法律相談一覧
-
浪費理由の慰謝料について
ベストアンサー妻が生後数ヶ月の娘を連れて出て行き離婚調停を申し立ててきました。申し立て書の離婚理由の一番は浪費とありました。また、慰謝料200万円を要求されてます。 背景: 結婚後、夫婦共有口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱を数年かけて投機で使いほぼゼロ円としてしまった。 それを知り困惑した妻が、私の口座を管理をする事になり毎週のお小遣い制となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもとの面会について
ベストアンサー夫のモラハラにより、半分逃げるようなかたちで、子どもも連れ別居をして10ヶ月ほどになります。 その間、子どもには会わせていません。 子どもも私に気を使っているのかもしれませんが、会いたがらないので。 その夫から「子どもの負担なるから面会交流請求の調停をしない。でも会わせろ。会わせないなら警察に行く。」と言われました。 私は夫に会うのが精神的にまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気になっても保証人を外れないのですか
ベストアンサー父親の会社の話です。 現在はこの会社の会長として働いておりますが、認知機能に障害を感じるようになりやめさせたいと会社に話しましたところ、父が社長時代に借りた借財があり しかも借入時に保証人になっているというのです。 会社からは 保証人を外すことはできない。 会長はやめて欲しいが、そのまま社員として働いて欲しい。 との返答をもらいました。 すべて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後のトラブルについて
ベストアンサー2年ほど前に父が自殺で他界し、 多額の負債があることが発覚した為、 親戚を含め、全ての人が相続放棄を行いました。 生前、父は自営業を営んでおり、その関係で倉庫を借りていました。 先日、倉庫の大家から『倉庫の中に車がある。 移動させるか、そちらで処分をしてもらえないか?』と連絡があり、さらに『細かい物(価値のない物)を処分してくれ』と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している家族が、損害賠償請求において、強制執行された場合についての質問です。
ベストアンサー同居する家族が損害賠償請求をされました。本人には支払い能力がなく、強制執行される可能性もあります。質問は、次の2点です。 1、強制執行になった場合、住んでいるという理由で、家や土地を強制執行されますか?なお、土地や家の名義は、請求された本人ではありません。 2、将来的な話ですが、遺産相続に際して、賠償請求された本人が受け取る権利のある分の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫が恐喝で、逮捕、勾留されました。
ベストアンサー内縁の夫が逮捕、勾留されました。 接見禁止がつきましたので、まずは面会出来るようにと、初期の段階から国選弁護人の先生が、一部解除や、準抗告(?)と動いて下さいましたが、未だに叶っておりません。 突然の逮捕、勾留、接見禁止で、家の事や仕事の事、子供達の事、中途半端になったままの車の修理の件等、弁護人先生を介してしか会話が出来ず、私一人では、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給してます。自己破産することになりましたが、手続きは全て役所がすると言われ困惑してます。
ベストアンサー生活保護を受けています。年金と併用して受けており、年金額は2ヶ月に1回16万くらいです。ですが、去年から保護を受けているのですが、なぜか収入認定が6万5千くらいで、保護費が8万くらいでしたが、今年の年金改定通知書を提出した際、当然2ヶ月に1回16万くらいと書かれていて、収入認定が2万ほど上がり、今回保護費が2万ほど下がることになりました。 ここからが本題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い請求について
相手側が養育費の請求を弁護士さんにお願いして通知が来たのですが 源泉の提出を求められました。 提出はしたほうがいいのでしょうか? 後相手は同棲してる場合は金額はどのようになりますか? 名前は離婚しても変えてません 払う側の年収が400〜500万未満 1、源泉の提出 2.養育費の金額 3.支払うがわが再婚する予定で子供が2人いる場合の養育費の金額
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制における差し押さえのルールについて
ベストアンサー子の引き渡しにおける間接強制について教えてください。 子の引き渡しが実現するまで、1日○円となると聞きましたが、支払われない場合、差し押さえが可能と聞きました。 差し押さえするものは、権利者が自由に選択できるのでしょうか? たとえば、いきなり家や土地の差し押さえはできず、預貯金や給料の差し押さえからしかできない等、ルールがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
立替金と遺産相続のトラブル
ベストアンサー13年前母の死亡時に弟夫婦の多重債務が発覚し姉である私達夫婦650万父が220万の建替をしました、この時約定書を作成し、実家の家父半分の名義弟名義で半分ただ弟名義住宅ローンがあり、約定書で代物弁済の為に弟名義住宅は私に譲渡するとの記載あり、そして父死亡時の相続に関しては姉の指示に従うことと記載あり、約定書には兄弟全員の印鑑と父の印鑑が有ります、この約定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻がダブル不倫 相手への損害賠償請求と相手側からの損害賠償請求について
ベストアンサー結婚3年目の妻がダブル不倫をしてました。 証拠(ラブホテルから出てくる写真)を持っています。 あと、今回誘ったのは相手の男性からでした。 今度、相手の方と話す席を設けて今後について話し合う事になります。 相手の方は奥さんにはこの事実を伝えていないようです。 今回の事件で相手からの損害賠償請求しようと思っています。 また、妻との今後は離婚する方向で考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
面会交流について質問です。公正証書に月1回程度の面会と宿泊の交渉可能との内容のてせます。 ●私から予定を送りはしていますが、返事はなくあっても文句だったり内容が逸れています。 (養育費だけがめあてだとか会わせる気がないとしか思えないなど。)私からの予定連絡をやめてはこちらが面会実現をこばんでいるように捉えられたりと非があるようになりますか? こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への相談方法について
ベストアンサー離婚調停中です。 独学と、こちらで少々質問させていただき臨んでいます。 主張するべきことなどの判断に弁護士先生の助言、アドバイスなどを頂きたいのです。 調停委員さんからも弁護士の先生に聞いたほうがいいですよ。とも言われています。 そこで私の住む町のいくつかの弁護士事務所に連絡、実際に事務所までお伺いしたのですが、 軽く内容を聞いた後、うちは着手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題でのいざこざ
ベストアンサー現在妻と別居中ですが、離婚届が、家に届いたのでハンコを押しましたが離婚届の提出はいつにするか報告してください。勝手に届けを出さないで下さい。と伝えたのですが勝手に出されてしまいました。今後どの様に行動を起こせば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、慰謝料について。
ベストアンサー旦那と別居して1週間ぐらいたちます。原因は色々ありますが主な原因は旦那の暴言やすぐ暴力的になる所や義父が自分勝手で私が奴隷扱いされても義父が居なくなると困るという理由で平気な顔をしたり些細な事で怒ってお弁当を投げ捨てられた事です。 1.婚姻費用申し立てをしても相手が拒否するともらえませんか? 2.証拠はアプリで相談してる履歴があるぐらいですが慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してるのに離婚しない妻
「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度子供を手放した元嫁からの訴訟
離婚して父子家庭になり 再婚。 元妻から子供を引き取りたいので訴訟を起こすと言われました。 元々嫁は子供の面倒を見ず家に帰って来なかった為、私は仕事を辞めてまで子供の面倒を見ました。 それが離婚原因です。 それでも子供を取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停手続きの弁護士費用について
未婚で出産したので相手の男性に認知と養育費と慰謝料を請求したいと考えています。 相手の住所が遠方なのですが、そこの家庭裁判所まで私が、もしくは弁護士さんが行かなければならないでしょうか? また貸したお金をまだ返してもらっていないので、その請求と、暴力を振るわれたことがあるのでその慰謝料も請求したいのですが、全てで弁護士費用はどのくらいかかるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に盗難届を受理してもらいたい
先日、地下鉄車内で財布がなくなりました。 気づいたのは改札を出ようと思った時で、その時は落としたのか、車内で掏られたのかわかりませんでしたし、 警察に「財布がなくなった」と届けると「遺失届」として処理されました。 その後、不正引き出しがあったことがわかり、銀行からと「被害にあっているので遺失届ではなく、盗難届を出すように」と指示を受けました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の養育費調停を終えて
ベストアンサー18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費の要求とこちらの想定に乖離があり、相手の要請で、調停を申し立てていました。相手要求が、月4万円で、こちらは、算定基準から1万円としました。 上記の件で本日最初の調停をおこないました。 最後に調停委員から次回は、相手方に4万円の根拠の提出を求めたことと、こちらには、私たち親の収入がわかるものを用意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決まったのに応じない旦那
結婚して8年 上の子供が7才 下の子供が2才 家庭環境としては 旦那が母親に頼りきりなので 旦那の両親も近所 旦那の弟家族も近所 休みになれば、当たり前に家族全員が 一緒に行動が常日頃 私は奴隷のように扱われてました。 家族サービスも無く 休みになれば子供の面倒も見ない 下の子が出来た途端、仕事を転々と辞めてはの繰り返し 最終、親の紹介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの誓約書を公正証書にしたい
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらうことになりました。 今後もし連絡、面会をしたら都度追加の慰謝料を払うと言うものです。 これを公正証書にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来相続する土地の名義について
ベストアンサー現在父と父のおばの共同名義の土地で、長屋のような家に、父と私と私の子供で住んでいます。(姓は別です) 父のおばが亡くなったので、そちらの相続人である子供から、こちら側の土地を買ってくれと言われ、購入することになりました。 私は嫁いで外で暮らしている姉と二人姉妹ですが、父も高齢のため、将来的に父が他界した時の相続のことも考え、おばの名義の分の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続するはずの相続物品が勝手に売却されていました。賠償請求等、解決策を教えて下さい。
私の母の未婚の兄(私の伯父)が死亡し、代襲相続が生じております。 その相続物品が、伯父の亡くなる2週間前に、伯父の従兄弟により、勝手に売却されていました。 売却先にもう物品はなく、取り返すことは不可能でした。 ただ、店側が開示した売却履歴と、私が把握している物品の数と金額に差があり、伯父の従兄弟はまだ物品のいくつかを所有しているか、他店へ売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産放棄させた後に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人の1月からの不倫で離婚したいです。 今探偵による証拠を集めています。 婿養子として土地建物の名義を相続で半分受けている為、同時進行で財産放棄をしてもらう書類を作成しています。 慰謝料とは別としての放棄で、離婚を言う前にその書類に署名等してもらう予定です。 財産放棄の書類を交わした後に離婚を伝えても主人へ慰謝料の請求はできますか? 財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたってお金の問題について
妻と離婚する事になりました。結婚後に2人で折半して購入した家具、家電などの財産はどのようになりますか?また、現在賃貸アパートに住んでおります。家賃は私が支払いをしておりましたが今まで住んでた分の家賃半分を妻から回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった夫の通帳のお金を下ろしたいです
ベストアンサー10年程前に夫が亡くなりましたが先日、夫の通帳が出てきて200万円入っていました 私たちには子供がいませんので 夫の兄弟や甥などに連絡してこの200万円を引き出したいので 署名捺印してほしいと頼みましたが、喧嘩わかれしていたため相手にしてもらえません 私も貯金がなく困っています 1 どうにか預金を下ろすことはできないでしょうか? 2 相続人全員の印がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相手への連絡をお願いしてもよい期間(離婚調停中)
ベストアンサー現在離婚調停と面会交流調停が行われており、面会交流の日程の調整につきましては、委任している弁護士を介して行っております。 係属している調停が続いている間は弁護士を通して調整を行なってほしいのですが、例えば面会交流調停が終わり、離婚調停のみとなった場合、自分で相手と直接連絡をとらないといけないというのはありますか? 相手にはモラハラ等辛いこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した側です。プライバシー問題や親権について
ベストアンサー主→20代 女 旦那の経営するダーツBar勤務 シフトの時間は2時~10時まで 特殊な仕事もあるのでほぼ家に居ない時間が多めです 旦那→20代ダーツBar経営、4月からほぼ専業主夫 子供→3歳 今月から保育園決まりました 私は2月~3月頃から職場の同級生の男の子と 不倫関係になりました。(キスハグのみ) 個人的に会った回数は4~5回ですが 電話やLINEはほぼ毎日してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった時の費用
ベストアンサー結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の嫌味と旦那の義父のいざこざ
以前までは、平日 旦那は、長距離トラックの仕事で 帰ってこないので 平日は、まだ小さい子どもと義父と私と三人で 生活してるのですが 義父のしたことを 旦那に言っても 俺に言われてもと言われ 直接 本人に言っても 毎日 同じことを言ってたら イライラして 笑顔でいろと言われても 無理だし 平日 私は、8時から17時まで 働いて 家に帰ってから 家事 育児を一人でしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由として認められる浪費
ベストアンサー離婚を考え、別居して半年になりますが、妻は離婚を拒んでいます。そこで、妻の浪費を離婚理由にしようと考えているのですが、年収は、私が700万円.妻が400万円の計15年間の結婚生活で、総額2400万円の浪費をしてたことを妻自身は認めました。浪費の内訳は、宝飾品から鞄、服等々で、特に宝飾品にお金をかけていたみたいです。そこで、①妻も買ってしまったと認める、結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠 堕胎してもらえないなら引き取れますか
ベストアンサー高校3年生の息子が妊娠をさせてしまいました。 相手の女の子は通信制高校へ通う2年生です。 女の子は出産を希望していますがこちら側は堕胎を希望しています。 どうしても堕胎が難しければ経済的に苦しくても、こちら側が育てるを希望します。 育てたいという母親と引き離してこちらが引き取る事は可能でしょうか? 堕胎希望の理由 ・息子に生活能力は無い ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与で貰ったお金を使い住宅を購入。そのお金の返還義務はありますか。
ベストアンサー高齢の母との同居にふみきり、お互いお金を出し合い昨年に住宅を購入しました。 母が出してくれたお金は贈与として、精算課税制度を使い今年確定申告しました。 住宅名義は、後から面倒になるからそれでいいよと言うことで私の名義になっています。 ところが、同居が上手くいかなくなるにつれ、出したお金を返せ、家を出て行け、名義変更しろ、そして名義も勝手に一人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃料値上げは断れますか?
◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のダブル不倫。会社の同僚
ベストアンサーダブル不倫を止めさせたく会社に相談したいのですが、どこまでしてしまうと名誉毀損になってしまいますか? また、どの程度なら大丈夫なのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表相続人へ告知をせずに弁護士依頼する事の可否
ベストアンサー父が亡くなりました。 姉が実家の後を取って父とも同居(扶養ではない)していて、私は嫁に出ています。 姉は、父が元気なうちから父の預金管理をしておりました。 私は既に、父の金融機関の取引履歴を入手済みですが、記録を見ると、父のお金を姉夫婦の生活費に使っていた事はおろか、不正と思われる巨額出金も多数あり、父が亡くなる前に、父の預金を全て使い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の子供の養老保険について
ベストアンサーお恥ずかしいことですが、相続について相談致します。 現在実父が要介護1です。 癌が再発し、体力も落ちてきている状況です。 母は他界しており、兄と私の2人です。 実家の敷地内半分は兄の名義です。半分は父です。 私は車で3〜4時間かかるところにおり、介護には参加できておりません。 父宅に行っても、何もしていないと言われ、来れるのに来ないと毎回言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?
私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の同意書は作成できますか。金額入りパソコン出力資料について。
遺言書を作成中です。 1.相続人は、妻・長男・次男の3人です。 2.私と妻が亡くなった時、生命保険・生前贈与を含め、現時点での私と妻の資産をもとに長男に約70%、次男に30%の比率で相続させたいと考えています(相続開始時では金額等は変わっているが) 3.2の背景については、遺言書中に記載する。 そこで質問 1.私の遺言書中の別紙資料として、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者同士の衝突による過失について
先月、夜に大通りをランニングをしている最中、居酒屋から突然出てきた方と衝突してしまい相手に臀部打撲の怪我を負わせてしまいました。一方的に怪我を負わせてしまい大変申し訳なく治療費は全額負担をするつもりなのですが、 ・実際に歩行者同士でのトラブルの場合、過失割合はどうなるのでしょうか ・走っていたことで過失割合は変わるのでしょうか ・また見舞金・慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。子どもに会いたいです。
ベストアンサー妻が子ども2人を連れ妻の実家へ行ってから別居状態が1年以上になります。高校受験の時からです。それまでは私の実家で暮らしていました。 実家で暮らす経緯は私が血液ガンになり長期休職で職場の教員住宅では居づらくなり実家に戻りました。引っ越しなどもありましたが教員住宅では19年過ごしていました。闘病生活では妻には本当によくしてもらいました。しかし嫁姑関係か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の財産分与について
ベストアンサー離婚調停での財産分与についての質問になります。 1、婚姻前に購入した車は財産分与に関係しますか。 2、婚姻期間が2016.07~調停中で退職金の請求はされますか?計算方法は例がありますか? 請求されても払えるお金がなければどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築外構における隣家との植栽トラブルです。
土地を購入し一軒家を建てました。隣家との間にフェンスを設置予定ですが、そこで問題が発生しています。 隣家の植栽の枝、根が、我が家の土地に越境しているのです。隣家のほうでは枝は切り落としてくれるようですが、根まで切ると植栽が枯れてしまうため困ると言っています。フェンス設置のため、根の切除は必須です。ですが、根を切った後植栽が枯れた場合、保障してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫傷害で逮捕→(今)勾留請求中→今後の動きは?
夫が従業員の男性に対しての傷害で 昨日逮捕されました。 本日勾留の請求をしますと警察から 連絡がありました。 被害者の方は全治二ヵ月です。 始まりは2月の末、脚立に乗っていた被害者の方を 蹴り落とし左腕を骨折させていたにも関わらず 自分で落ちて怪我をしたと家族の方や私に 言って治療を受けさせました。 それから骨折している被害者の方を 変わらず働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と相続に関わる誓約書を公正証書にした場合、どちらが優位になりますか?
相続のことで、親から様々な条件、提案を提示されています。 かなり一方的なものもあるので、 こちら側の最低限の要望をお願いしたいと思っています。 提示されている条件は、遺言書の内容に被るような分割の仕方の配分から、兄弟間の決めごと、生活態度まで、様々になります。 その両者のいいぶんを誓約書のような公正証書にした場合、 その内容は相続のときに、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時での弁済金は??
ベストアンサー主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから