法律相談一覧
-
妻の子供を連れての別居
6月末の朝幼稚園に送ってくるといい子供を連れて妻が出ていきました。私の両親と同居しておりその日の11時頃に母親が警察へ捜索願を出しましたが不受理申出が出ているらしく受理されませんでした。やり直したいのですが現状居場所も連絡もつかず話もできません。以前妻の不貞行為により暴力をしてしまった過去がありその際保護されています。早急に話し合いする方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停について知りたいです。
ベストアンサー急に嫁が家から出て行きました。子供4人置いて。 数日後、弁護士から離婚調停の手紙が来ました。 理由はDVと性的暴行です。自分は覚えが無いです。 自分は離婚する気はないです。 子供を見る為今の仕事を辞めるしかなく、今収入がないです。保育園も8月からしか入れないと言われました。 嫁側の弁護士を通して話し合いをしたい、子供と会ってほしいと伝えても会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産の名義変更時の必要な書類について
今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時のルール違反について
ベストアンサー面会交流時に問題発言がある元夫への対応について相談させてください 今年7歳になる息子と元夫の面会交流についてです。お母さんに新しい彼氏はできたか?等、子どもにかけるべきではない言葉をかけていらことが判明しました。 他にも教育上よろしくない言葉遣いで私の悪口を息子に吹き込んでいます。 これまで我慢して頻繁に会わせてきましたが、上記の理由で今後その回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続と分筆について
父の死亡により、土地の相続および、分筆を行おうとしている者です。二人で分けます。 土地を分筆する際、面積で分けた後お互いの土地の価格差を お金で補填し、等分割しようとしております。 現状、土地単価がわからず価格差が算出できない状態になっております。 どういう計算で土地単価を算出すればよろしいでしょうか? また、片方の土地は角地になり、地価として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の時効中断における内容証明書き方
ベストアンサー今月、事故の時効を迎えます。 当初に数回、電話や文章で保険屋とやり取りしましたがこちらは10:0主張、向こうは5:5主張で譲らないので放置してました。 フンセンに行って交渉しようと思っているのですがその前に時効の援用を中断せねばなりません。 金額などが定まっていないため、内容証明で催告する場合の、文言は適当で構わないのですか? 「事故の損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活苦で自己破産したのに、生活するより財団に組み入れが優先ですか
ベストアンサー自己破産の免責の話し合いをしました。 そこで破産管財人に財団に組み入れる金額を言われて、 手元に無いから半年毎月分割で組み入れる様に言われました。 コロナウィルス以降に収入が激減、税金とか市役所からも 請求が来てて、家賃や光熱費も段々たまってしまい、 何を優先して払わ無いといけないか。大家からはこれ以上 滞納したら更新は無理と言われて、光熱費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家に安心して住めるように準備する事
ベストアンサー離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。
離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の遺産相続について
ベストアンサー父は既に亡くなっており、母親名義の土地に、私名義の家を建て、母と2人で暮らし始めました。 将来、母が亡くなった後は、土地を私が相続し、土地の価値の半分を現金で兄に支払うと、話しています。 そこへ、他の場所で家を既に購入し、家族で暮らしている兄から、兄が将来相続する権利のある土地を利用しているので、利用料を支払うようにいわれました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と通帳開示について
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚するにあたり、弁護士を立てたところ、妻側も弁護士を立ててきました。 私としてはお互い、多くの財産など持っていないうえ、同額程度ですから、財産分与する考えはありませんでした。しかし、相手側より財産分与するにあたり、私名義の銀行名、支店名、残高の情報を提示するよう求められました。 ここで、問題が発生します。 給料口座について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の長時間の停車
ベストアンサーコンビニの夜勤で働いているものです。 自分が働いているところでは長時間の駐車をお断りしているのですが、長時間駐車していたお客様に移動をお願いすると「お酒を飲んだから抜けたら移動する」と言われました。 私有地で無断にお酒を飲んで移動できないって‥ どうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中使用者妻夫名義の車 自分(妻)が買ったのに勝手に売られそう
ベストアンサー夫の不貞で別居中ですが、夫の名義の車を使用しています。 しかし、その車を勝手に売ると言ってきました。 車を買ったのは婚姻前で、名義を貸してもらった形になっていて、お金を払ったのは私です。 この場合、名義人は夫なので全て従わないとダメでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの電話が増えてきた
ベストアンサー離婚して1年です。 2人の子供の養育費は毎月いただいています。 面会については離婚時の取り決めはしておらず、 手紙や写真の送付、こどもへの電話があった時はかけ直したり、子供に会いたいと言われれば 同じ市内に住んでいるので 約束して連れて行ったりしています。(月に1回程度) 元夫も寂しいのだと思いますが、最近電話が増えてきて、 子どもの声が聞きたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での主張内容について
親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された不動産の売買について
ベストアンサー相続放棄された土地、建物を購入したいのですが、どうすればいいでしょうか。 近所に一人暮らしをしていたおじさんが住んでいたのですが亡くなり、そのおじさんには子どもがいなかったので、空き家になっていました。 その後、亡くなったおじさんの弟さんが司法書士に依頼して土地、建物の相続放棄をしたそうです。 相続放棄された不動産を購入したい場合はどこに相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の怪我を理由に離婚調停
ベストアンサー妻からの離婚調停申し立てで結婚前のDVを主張してきます。 相手側の主張 ①暴力振るわれて足を骨折して入院。ボルトで固定(10年以上前) ②同棲 *①との期間は十分にある(この期間は継続交際中) ③相手が妊娠して結婚 ④ボルトのせいで足が痛い ⑤診断書ある ⑤お前(私)の責任 ⑥先に手出したから暴力振るった。 私(妻)は悪くない ⑦離婚しろ 離婚の原因になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻とのお金の振込みについて
ベストアンサー10年前に離婚した妻とのやりとについての相談です。元妻との間に今年15歳になる娘がおります。養育費などが話し合いがうまくいかずにいままで、面会が全くできていません。要求もする気はありません。先方は、すでに再婚しております。養育費の要求もありませんでしたが、先日、私側から50万から100万程度の養育費一括振り込み案を提案しました。先方は、いままで私がなにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産。隠し子扱いされるかとに納得がいかない。
未婚出産をしました。相手も未婚(バツイチ)。認知済みです。 彼は私に対して誠意を見せるとのことで養育費の支払いは約束してくれています。 ただ、こちらとしては養育費は子供の権利であり、それを誠意と言われるには納得がいきません。 私の希望としては一度でいいので子供との面会と、相手側の親に孫が生まれている事実を報告してほしいということでした(現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 否認権の訴訟について
ベストアンサー自己破産について 現在、個人・法人の破産手続きをしています。 破産開始決定が出て、破産管財人がつきました。 何度か面談したあとに、私の妻と母に対して否認権を行使し、金銭を求めています。 管財人は返金なき場合は法的手段を講じる旨主張しています。 私の担当弁護士には否認は受任外であり、さらに、受任することもできないと言われました。 質問しても、「弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。通知書の有効性。
内容証明の効果について。 パワハラをされ、会社への相談、労働局にも会社へ助言してもらいました。が、相手からは言い方が悪くて勘違いさせて、ごめんと言われました。 勘違いでごめん、ではなく、相手がパワハラをした事実を認めてもらい、謝罪請求をしたいです。 何故謝罪かというと、これから、また同じパワハラを受けないために、一度認めてほしいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤を続ける主人とコロナ別居したい
ベストアンサーコロナ別居したいががんとして出て行かない夫 私の実母が高齢者で同居をしています 感染予防のために 主人は実家へ一時避難してくれと頼んでも 全く無視しています テレワークという名ばかりで都内まで週2日は通勤しています うまく出て行ってもらうためにはどのように話をもっていったらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 浮気 離婚 親権
妻が不倫して離婚したい親権も欲しいと言っています。 離婚はしても親権は渡したくありません、 どうしたらいいでしょうか? 離婚したいなら親権はとかで交渉するべきなのでしょうか? 離婚は拒否し続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出されそうです!!
ベストアンサー彼女と別れる別れないで揉め喧嘩してしまい、彼女が僕の足にしゃがみ込みつねるというか握る形になり、足から出血し痛かったためその彼女の腕を持って彼女を離そうとしたときに、彼女が痛いといって病院に行ったらヒビが入っていました。 その後話し合い被害届は出さないから一緒にいようという話になったのですがまたその後別れ話になり別れたら被害届出すからという形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間での金銭トラブルについて
ベストアンサー1年前に、友人に3年前に10万円の借金をしました。 ですがその友人は出張に行ってしまい、連絡が取れず、戻ってきた時には何故か10万円の借金になっていました。 友人曰く、「利息」だそうです。 すぐに返せない事を伝えると、20万で利息は止めるから、20万返せと言われています。 無理と伝えたのですが、脅し文句のような強い事を言われて逆らえません。 この借金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ?た彼女が妊娠して私は結婚したいけど拒否してきて認知と養育費の支払いを求めてきた場合。
先日彼女と別れ?ました。 私がSNSで援助交際を募集してる人に対して悪ふざけで応じる投稿をしていたのがばれてしまったのが原因です。 もちろん私には援助交際しようという考えは最初からありません。 彼女にばれてすぐにLINEも電話も着信拒否されてメールで訳と謝罪と行動を改める旨と付き合いを継続したいという気持ちを送ったのですがごめんなさいの一言しか返事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の終末期、認知した子がいた
ベストアンサー主人は一人っ子です。義父は高齢で老健に入所して1年になります。先月、義父が誤嚥性肺炎で入院し、保険の請求で戸籍を取ったら、認知した子がいる事がわかりました。義母は義父に聞いてもはぐらかしてるのか返事がはっきりしません。持ち家があり、義父と主人の共同名義です。主人は60歳まで一人っ子と思っていたら異母兄弟がいる事がわかり、主人としたら複雑な気持ちだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の勝率はどれぐらい?
不貞行為を行なった妻から離婚を迫られてます、離婚裁判までいく可能性はありますか? もし、行ったとして離婚になる可能性ってどのぐらいありますか? こちらは離婚したくはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料 双方離婚
ベストアンサーW不倫の慰謝料支払い 4名全バレ双方離婚のパターン 慰謝料請求のまさに泥沼化 こちらも相手も200万の請求とします。 有責配偶者は自分の配偶者と相手配偶者、2名に支払う義務でよかったですか? 例えば ①自分の配偶者へ100万 求償権で不倫相手も100万 ②相手配偶者へ100万 求償権で不倫相手も100万 このパターンなら各有責配偶者は200万支払いですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分割、特別財産、最低保証について
ベストアンサー妻と離婚を進めるにあたり財産の分割方法を話し合っております。 《分割するもの》 貯金80万位 車(1月に私の親から無償で私名義で譲り受けた物) 家電 住宅ローンが残った連名の不動産 ※現在は別の賃貸に家族で暮らしてます。 妻は現在の賃貸から子供と実家に帰ると申しており、家電を大半持っていきたいそうです。 しかし私も日常生活を過ごす上で必要な家電も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止か管財事件か
ベストアンサー現在自己破産に向け地元の弁護士さんにお願いをし手続きを進めているところなのですが、不安な点がいくつかあります。 借金が合計で350万円ほどあり(消費者金融・クレジットカード・銀行のカードローン)、その原因が主に生活費に充てるためでした。 当時交際していた男性と同棲をしていたのですが、給料が低い、お金が無いと日頃から言っており私が生活費や食費の大半を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し裁判での担保金や期間について
ベストアンサー建物明け渡しの裁判で、4月17日に初めての尋問があります。 私は借主で、退去希望を一年後としています。 貸主は即退去をと主張してきています。 その事について質問がございます。 ①この4月17日の尋問後、判決は何日後にでますか? また、 負けた場合、控訴するつもりですが、建物の価値から算出される訴訟物の価額が460万円らしく、その460万円から強制執行を止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺留分減殺請求」後の取り分計算について
ベストアンサー1: 長女です。親が亡くなり相続をします。 遺言通りであれば私がすべてを継ぐことになっていましたが妹から遺留分を主張されました。 子は自分を含めて2人なので妹は財産の1/4を主張できることになると思いますが、 妹には以前からまとまった金額を工面して貸してやったり 支払いが滞ったものを肩代わりしてやったりしてきましたので その分を財産の1/4から相殺でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求における弁護士費用
ダブル不倫で、双方の被害者が慰謝料請求する場合、被害者側と加害者側、皆が弁護士を立てるとすると、それぞれが別の弁護士に依頼して弁護士が四人関わってくることになりますか? また、四者間で慰謝料なしで和解に至ることも多いと聞きますが、四人の弁護士が交渉し合うのですか?そして、その場合の慰謝料請求した側の弁護士報酬はゼロになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な物を複数窃盗した為、示談か起訴の2択で迫られています。
交際相手がクライアントの私物等を複数窃盗換金し、350万程使い込んでしまいました。全て取り戻せば示談にするが出来ないなら被害届を出すとの事ですが、買い戻すと総額1000万かかります。示談は諦め起訴も考えましたが、交際相手が勤めていた会社から倒産したら損害賠償を請求すると言われた為、現在は示談へ向かっています。(信用を売って仕事を得る会社の為) 1.1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚や別居の際の支払い
妊娠中に離婚したら養育費はいつから貰えますか? 別居の場合は生活費もらえますか? 旦那は支払いとかいい加減で払ってくれるのか不安です。 支払額はどうやって決めればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の成立の後の子の扶養について
ベストアンサー離婚の後の子の扶養についてのご相談です。 離婚訴訟にて和解が成立しました。 子供の親権は相手の妻方になりました。 しかしながら養育費は相当額支払う事になり、私の方が年収に比例 して負担金額が大きいと思われます。 この様な場合でも私の扶養から外さないといけないのでしょうか? 扶養に関して和解条項には触れておりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾートマンションの不動産所有権を放棄したい
ベストアンサー親がリゾートマンションを所有しています。 数年前から売り出していますが、まったく買い手がつかず、現在は、ほぼ「無料」で売り出しているのですが、それでもこの数か月買い手がつかない状況です。 この期間、ほとんど使用していませんが、「管理費用」などのコストだけがかかってしまい、困っています。 親は、もう「無料」でいいので、このリゾートマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード無断使用 過払い金
ベストアンサー父親が入院し、死亡した祖母のカードを使用してるのが、解りました。入院費などがかさみ支払いが出来なくなりそうなのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 無断使用は80万の債務を借りては返しを10年位行っていたみたいなのですが、一括請求された場合 過払い金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い請求について。
ベストアンサー離婚をした時に公正役場で養育費の取り決めを しました。 5年前に無職になった為、支払いが出来なかったのですが、最近になり滞納分の請求書が届きました。 公正証書の効果は変わらないですか? ちなみに前妻も私も無職になる前から再婚してますが、滞納分支払いしないと駄目ですか? 減額とかにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を進めるにあたり
離婚調停 復縁希望 現在妻とはDVを理由に4ヶ月別居しており、別居の期間弁護士を雇い関係修復の交渉をお願いしておりました。成果は3回子供との面会交流が実現しております。 妻の意向としては、離婚を望んでおり修復の進展はないまま、つい先日弁護士がつき離婚の調停を申し立てる旨の連絡が入りました。 相手に弁護士がついてしまった以上、妻の離婚の意思は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が個人再生について
ベストアンサー現在任意整理から個人再生へ変更を検討しています。 私は兄弟の奨学金の保証人になっています。 こちらで拝見させて頂いたら、申し立書に申告しなければならないと知りました。 担当の弁護士に確認しましたら、借りている本人が延滞もなく支払いをしている状況で、まだ保証人の私に請求が来ていないということであれば申告は必要ないと言われました。 もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な離婚要求への対処方法について
ベストアンサー二年半ほど前に、夫から離婚しようと言われました。 理由は、「俺を立てない」「人生100年時代、残りの人生を無駄にしたくない」とのことでした。 共に40代前半で子供が二人います。 私に非がないので拒むことはできるのですが、連日の説教や高圧的な態度に疲れ、いつかは離婚に応じますよ、でも今ではありません。と伝えました。 この度、次女も私立中学に合格し子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産同棲の場合子供の養育費について
未婚出産の場合同棲/同居(内縁関係無し、婚約無し)している彼氏に子供の養育費を請求できますか? 同棲/同居か同棲/同居をして無いか養育費を影響がありますか? 養育費の基準は裁判所の公表ですか? 彼の年収は1300万円ぐらい、私の年収は40万です(たった親から貰った不動産があり、海外に不労収入もあり)この場合養育費の影響がありますか、おいくらぐらい貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠があれば離婚回避できる?
ベストアンサーこの度、旦那が浮気していると確信し 調査依頼をし、不貞行為の証拠を抑えることができました。 相手とラブホテルに出入りした写真です。 今回は旦那に謝罪してもらい誓約書を書いてもらい、別れることで話し合いをし、再構築を目指すことにしました。 子供がまだ、小さい。 専業主婦で金銭的にきつくなる。 ことを考え、離婚は考えてません。 しかし、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に知られずに賃借の返済方法を教えてください
ベストアンサー数年前から昨年まで水商売をしていました既婚者です。 その時に知り合ったお客さんから数十万借りました。金額ははっきりとは覚えていませんが、少しずつでも返済しようと思ってその旨は、その時に伝えました。 しかし、働いた分は生活費等でなくなり、返済できずにいました。 返そうとは思ってるけど、返せない事を伝えたら返せる時でいいと言われました。 それでもな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求示談中の会話
奥様から慰謝料請求されているものですが。 弁護士同士の示談中で、 ①まだ示談は成立してませんが たとえば職場が同じ相手の男性と業務外の会話を してはいけないのですか? たとえば、「髪きったんですね」など、 仕事以外の会話です 示談成立前なので、 さしつかえないでしょうか? ②相手の男性は話しかけても「今はなにもこたえられない」といっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから