80,334件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?

ベストアンサー

W不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者でも、離婚請求が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対し再度慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲をして1年くらいになります。先月、不倫相手に対しての慰謝料請求の裁判が判決にて確定しました。金額は200万と弁護士費用20万です。まだ、慰謝料は貰ってませんが… 私は、裁判でも離婚はしません。と言い続けました。相手は、同棲を辞めない。と言い続けていました。 以前、質問させて頂いた時、判決後再度慰謝料請求出来る可能性があると答えて頂き...

弁護士回答
    3
  • 社宅を追い出されます た別居)

夫の会社の社宅を、夫が別居したいから、一方的に解約する。3歳の子供と私はさっさとでてけ。じびじじぶんは新しい社宅をかりてもらいそこにいく。 いく。自由に女遊びしたい。いまのままでは 慰謝料問題になるから邪魔なお前たちは追い出す!と、脅されてます。度々の夫の浮気で不仲ではあですが、破綻しているとは思っていません。夫は破綻を全面にだし、会社の社長や...

弁護士回答
    4
  • 調停における裁判官

ベストアンサー

相続の調停の5回目を終了したところですが、調停委員の先生の後ろにいると思われる裁判官の存在が明らかでは有りませんが、何らかの相談や影響を与えているのでしょうか。調停中に現れて何か指示や質問などするものでしょうか。また調停案がまとまらず審判に移った場合にも同じ裁判官が一般に担当するものでしょうか。 調停案に反対して審判に進んだ場合にも、決定は似てい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

調停離婚の際に相手側が裁判所へ出向かない場合は離婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 破産審尋について

先日破産の同時廃止の申し立てをしました。 その後、裁判所から審尋期日をいれることになったと弁護士を通じて 連絡が来ました。 これは同時廃止で開始してもらうのがかなり難しいため なのでしょうか? 当日の聞かれる内容や今後却下されたりする可能性が高いなど どんなことでもかまいませんのでお教えください。 かなり不安で事前に何か対策がとれたら、準備して...

弁護士回答
    5
  • 建築紛争について。内容証明でしたほうがよいですか?

今 注文住宅を建てているのですが、トラブルが絶えず、話し合いにも応じず業者から一方的な代理人を通しての金額支払請求が内容証明で来ました。 内容は実際の状況とは違い、こちらが一方的に悪く契約違反である主張でした。 金額を支払わなければ解除すると書かれてますが、内容証明に書かれているものが事実でない場合は、 反論をしておくべきでしょうか? 内容証明...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停が終了、遺産の振り込みが遅いです。

ベストアンサー

松と申します。 質問があります。 よろしくお願いします。 遺産調停が3月中頃に終わりましたが、 まだ遺産が振り込まれません。 遺産分割は畑、池、田の土地、保険金、貯金の内容でした。 私が受け取るのは保険金の一部です。 申立人の弁護士からは一ヶ月以内に振り込む と連絡を頂いたのですが、4月半ばに 書類等の手配は済んだが 振り込みはいつになる...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費請求する資格について

ベストアンサー

タイミングとして、5月の生活費を入れてもらえなかった場合、6月に離婚届を提出したら、5月分の婚姻費として申し立て出来るのでしょうか? もう離婚してしまったら申し立て出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流

1度調停で決まった面会交流が1度も実行されておらず、代理人さんを立てて審判へ行きたいと思っていますが、月2回の面会交流から回数を増やすのは難しいと知りました。ならば月2回と学校行事参加と言うような形で分けて交流をするような事は出来ないのでしょうか? ちなみに親子関係良好。DVなど無縁です。

弁護士回答
    4
  • 別居中での荷物について。勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか?

ベストアンサー

別居中で妻から離婚調停をされました。 子供手当てで購入した荷物があるのですが 今は妻が住んでる同居していた家に荷物があります。子供は自分と一緒に暮らしてます 勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか? 使った後は戻すつもりではいます

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ養育費と認知の請求について

ベストアンサー

9年間不倫関係にあり、不倫相手の子どもを2人出産しました。認知はしてもらっておりません。認知をしてもらわないと養育費は請求できませんでしょうか。 不倫相手 結婚16年、子ども4人 私 不倫9年、子ども2人(不倫相手の子) 恥ずかしながら、不倫相手の『夫婦関係破綻している、子どもにも会っていない』『一緒になろう』の言葉を信じ、一緒に暮らしておりました...

弁護士回答
    5
  • 故人の通帳について

ベストアンサー

故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…

弁護士回答
    4
  • 未成年の子が代襲相続することに

私の亡夫の母つまり、私の子の祖母が亡くなり、亡夫の姉と私の子が相続することに。姉の提示金額が遺産総額(預貯金と不動産)の約10分の1でした。私の子は、祖母と暮らしたのは3年ほど…姉は、私と子が嫁ぎ先をでた後、祖母(母)と同居し、あと亡くなるまでの9年ほど入院していた祖母の世話をし、残された不動産の維持管理をしてきたからと言われました。提示金額をそのまま受...

弁護士回答
    4
  • 養育費。この場合、受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚原因は相手の不貞行為、私の借金で、離婚しました。 離婚の時の公正証書に債務責任、慰謝料など責任を問わないとも記載し、子供に対して20才まで養育費をはらうことになってましたが、今年の春から子供が就職決まったら、約束のお金5万からいきなり1万しか払わないといわれました。 払わない理由は子連れ再婚をして、その子供が大学進学、再婚相手との間に子供がいる...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡について

ベストアンサー

一戸建て土地建物の共有名義者から依頼を受けたと言う弁護士より「ご連絡」と題して郵便物が届きました。 内容は、共有名義者はこの物件の売却も視野に入れて検討したい。私の考えを聞きたいので弁護士まで連絡下さいという内容でした。 今までは、共有名義者の叔母さんの夫より私が代理で手続きをやってきたのでこの件も代理で動いてますと言われ、何度か連絡を取った...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。費用はいくらかかるのでしょうか?

現在別居中で別居して1年4ヶ月経ちます。 1年前、離婚調停をして不成立となりました。 旦那は離婚をしないと言っています。 何を考えているか分からないので なぜ離婚しないのかが分かりませんが、 1つ言われたのが、 同居中に作った借金があり、それを完済するまでは 離婚はしないと言っています。 すぐに全額は返済できませんし、 月々払っていくと何年かかるか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士の関係

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 双方弁護士にお願いしています。 当方、弁護士を信頼し全てお任せしていますが、 弁護士の集まり等で、会う機会が多いらしく 訴訟外でも私達の離婚訴訟の話をしたりするようです。 私としては、手の内を明かすような事は、控えて欲しいのですが 弁護士同士の関係がよくわかりません。 訴訟外で弁護士同士、訴訟内容を話す事は、よくある事なの...

弁護士回答
    7
  • ぐ犯事件で保護の少年が国選弁護人をつけた場合の弁護士の立ち位置について。

16歳の娘が家出を数回繰り返し、ついに、裏風俗で働いていたところを警察に保護され、ぐ犯として、家庭裁判所に送致、現在鑑別所にいます。裁判所の調査官の説明では、娘は国選弁護人をつける希望があるそうです。私たちとしては、家庭での更生は無理なので、少年院を望んでいますが、娘は保護観察を望んでいるようです。この場合国選弁護人は親権者の親を無視して、娘の意...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の追突事故。過失割合は、どうなりますか?

ベストアンサー

昨日、交差点で急停止したバイク(先方)にバイク(当方)でブレーキが間に合わず追突しました。 当方任意保険に加入していません。 先方のバイクは数カ所破損。当方も数カ所破損。 先方は今のところ大きなけがは無い様です。 当方も打撲程度。 事故当日は、警察を呼ばず連絡先交換して別れました。 本日、先方から電話があり 後々のことを考えて、警察に届けを...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?

先日弟が亡くなりました。弟は1度も結婚もせず子供もいませんでした。両親もすでに他界している為身内は兄である私しかいません。が…最近腹違いの弟がいる事が分かりました。弟が残した預金や家などがあります。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士の職権について

ベストアンサー

現在、取引関係で、どうしても不信感のある人物がおり、この者が「暴力団関係とか、詐欺事件をお起こしているとか、前科がある」とか確認したいのですが、これは弁護士の職権で確認はとれるのでしょうか? それとも今の法律では、興信所などを経由することになるのでしょうか? どうしても緊急で確認したい事情があります。 もし、弁護士にその職権がないなら、いったい...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士。また、正しく伝えてくれるものでしょうか?

質問させてください。 念書により、直接連絡が取れない相手の弁護士に、言伝を頼んだ場合、すんなり受け入れてくれるものでしょうか? また、正しく伝えてくれるものでしょうか? 電話で何度か話しましたが、どうも相手の弁護士は信用なりません。 敵対する相手なので当然なのでしょうが...

弁護士回答
    5
  • 別居中の彼氏の奥さんについて

現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の養育費について

別居中の妻に支払う生活費が自分の給料の半分以上請求されています。その為自分の生活ができません。払わないと離婚しないと言ってきます。かといって払ってもすぐには離婚しないと言います。この様な場合金額を減らす事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について。子供の親権は私が取れますか?

ベストアンサー

先月、2人目を出産しました。 上の子は4歳です。 上の子と先月出産した子の間に死産になってしまった子がいます。 その死産した子の時にあまりにも他人事みたいで離婚の話が出ました。死産の事を言っても「あっそうなん」、可哀想と思ったのは出産した子の顔を見たときだけ、死産で赤ちゃんを出産する日も来ない、見舞いに来ても10分で帰る、私の体の事も心配しない、死...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書を家事調停にかけて、再度作成するのは、よっぽどの理由がないとかなり難しいことなんでしょうか。すみません。とても悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について教えて下さい(代理人について)

ベストアンサー

消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】   現在 封書での請求書送付。   過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。   過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。   判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。   示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。  ...

弁護士回答
    4
  • 言いがかりの契約解除への対処

ベストアンサー

賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 被相続人のいとこは相続人?

被相続人のいとこは相続人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 夫(弁護士)のDV

ベストアンサー

夫は弁護士なのですが、家庭ではモラハラ、暴力、変態?と思われる行為をします。 弁護士なのでDVに関してはギリギリのところでやめます。本人は「俺は弁護士だからやっても大丈夫なラインを熟知している」そうで、私がどこかに助けを求めようとしても、「それは完全に無駄」「警察に行っても相手にされない」等言ってきます。 暴力は、 ・けがのないように殴る、びん...

弁護士回答
    2
  • 外国国籍の主人の借金と離婚に付いて

外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...

弁護士回答
    2
  • 示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?

半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...

弁護士回答
    3
  • 親権について

妻との離婚を考えており、離婚後は三人の子供を引き取りたいと考えています。離婚理由は、妻の不貞行為です。三人の子供のうち一番下の子供はDNA鑑定で父子の関係を否定されています。この状況での親権主張は、通るでしょうか。 ご教示頂きたく存じます。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 管財人について。以前証明書のコピーは提出しているのですが,このようなときは大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

以前質問させていただいたものですが 今度、管財人の方とはじめて会うのですが 簡保保険の証明書が必要と言われたのですが持ち出すのがすこし困難です… 以前証明書のコピーは提出しているのですが,このようなときは大丈夫でしょうか? ちなみに解約金は99万以内ですが 高額になります。 ご回答いただけたらおねがいします

弁護士回答
    5
  • 二世帯住宅 

昨年、息子夫婦と新築で二世帯住宅を建て同居を始めました。しかし、嫁、姑の折り合いが悪くなり別居を考えております、そこで質問なんですが家のローンを息子名義で35年で組んでいますが、そのローンを私名義に変更したいのですが良い方法を教えてください宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 天候不順による交通麻痺に起因した債務不履行について

ベストアンサー

ビジネスホテルを経営しております。 客室の清掃を業者さんに外注しており、契約内容の見直しをしているのですが、 大雪等により交通機関が長時間運休した場合、業者のスタッフが作業場所の当ホテルまで 来ることができず、時間通りに(宿泊業においてはチェックイン時間までに) 清掃業務ができない、または清掃業務自体が全くできないということが起こりえます。 先...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ない?

ベストアンサー

このたび夫が会社の同僚に告白&アプローチ&結婚をせまるメールをしていた事と、度重なる嘘と、暴力(私も少し手を出しています)で離婚を決めていました。 しかし昨日夫がたててきた仲裁役の弁護士資格を有する人に、離婚は出来ない。同居権を言われたら一緒にすまないといけない。と言われました。 一度、市の無料弁護士相談に行った時は夫がしてきた行為は性行為がな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で。

父親が亡くなり、後妻さんが、弁護士を通じて、相続すると連絡があり、実子の、僕は、財産がとれだけあるか、負債があるかとか、わからないので、財産の開示をもとめたところ、法律には、無いので、開示を、断れました。この場合は、自分で調べなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未払い残業代の労働債権と破産管財人について

ベストアンサー

2014年4月に解雇され、未払い残業代請求(約300万円)と不当解雇で、弁護士を通し、労働審判の手続きを進めていたところ、同7月に会社が倒産し、破産管財人がつきました。債権者は、私と社長の夫(債権を放棄)の2名。倒産した会社の財産は、ほぼ0です。管財人が付いた理由は、会社が、同1月に別会社を設立、営業権の事業譲渡をし(現在も同地で同会社名で事業を継続中)、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理した中に会社の取引先の銀行があった場合について

これから弁護士に相談して、個人再生か自己破産を考えていますが、借金の中に会社の取引先の銀行が含まれています。債務整理を行うと会社になんらかの連絡があったりしますか?私は会社の取締役をしていますが、どういった影響があるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • オーダー家具キャンセル料金について。

職場の改装工事に伴いロッカーをオーダー家具という形で家具屋さんに作って頂きました。しかし、上長から納品前日になって工事自体を無期延期とするという指示があり、お願いしていた業者さんに連絡をしました。 家具屋さんからは工事の中止に関しては了承頂けたのですが、既に完成済みのオーダーロッカーに関しては作成料(56万円程度のもの)の支払いの請求は発生してし...

弁護士回答
    3
  • 離婚してもらえる金額の相場

ベストアンサー

夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が甥・姪のみの場合の比率について

被相続人(おば)の兄弟姉妹(3人)は先に死亡しています。この場合、兄弟姉妹の子供(甥・姪)が相続人になると思います。兄弟姉妹全員が死亡している場合、代襲相続ではなく甥・姪の人数で均等分割で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の居場所が不明の場合

ベストアンサー

現在主人は不倫をしていて別居しています。相手の女性には慰謝料請求をしています。主人とは何度も話しましたが別れてもらえず、家にも戻ることはなく、連絡も途絶え始めました。お金を貯めている様で生活費ももらえない状況です。私に対しても恨んでいる様なのでこのまま逃げてしまうのでは?と思っています。 おそらくこれから不倫相手と同棲すると思うのですが、そうな...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

おはようございます いつもお世話になっております 二人子供がおり上の息子は自閉症高校3年です 障害があるため扶養料として長めに養育費を受け取れると地域の相談員の方にききました 相談員さんは弁護士さんから聞いたみたいです 本当でしょうか 息子の場合何歳まで可能でしょうか これから就職活動をし来年は働かせるつもりですが障害者枠で働かせる予定です ...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?

ベストアンサー

こんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...

弁護士回答
    6
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • 話し合い。私と弁護士の2人きりですか?

慰謝料請求をしている妻や不倫相手が弁護士を頼んだ場合、弁護士とどんな話をするのですか? 私と弁護士の2人きりですか? 家に来るのですか?弁護士の事務所に私が行くのですか? 話し合いに行かなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから