法律相談一覧
-
覗きに間違われてしまいました
【相談の背景】 女子トイレに間違えて入ってしまい、入った時に体制を崩し、四つん這い状態になりました。その時に男性の小便用トイレがない事に気づき立とうとした所、入ってきた女性に見られてしまいました。その時は間違えましたすいませんと伝えてその場を後にしましたが後日、不審者情報に記載されておりました。そしてまさかのトイレの下から覗いていたと書かれてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚は離婚調停前か後か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようと思っていますが、家売却のオーバーローン、妻が私名義のカードローンを勝手に使って返済が残っているなど、財産分与や借金返済の話し合いが何もできていません。 現在、メイン銀行の通帳やクレジットカードは妻が持っていて、返済要求にも応じず、最近もまた新たにカードで借金をしているようです。 妻は、離婚届けを引きかえに、すべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消した人物の相続権について
【相談の背景】 十数年前一時期ではありますが、父と母が養子縁組していた人物がいました。父が死亡し、その後、養子縁組は解消しました。 母も死亡したことから、父が所有していた土地を処分しようとしたところ、養子縁組していた人物にも相続する権利があると指摘されました。 養子縁組していた人物は、再三、警察にお世話になるような人物であったため、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の合意書に、いつまでたっても相手サインをしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で弁護士に示談交渉をお願いしています。(こちらが加害者です) 相手方と弁護士とは、電話およびEメールでやり取りしております。 合意書のPDFをEメールで相手方に送り、相手方から同意する内容の返信を貰ったそうです。 しかし、それから2ヶ月近く経過しますが、相手方が「サインをしに弁護士事務所に行きます」と言ったまま来ないそうです。郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件の敗訴からの流れ(期間について)
ベストアンサー【相談の背景】 1,000万円超の貸金請求裁判で負ける見込みです。 仮執行宣言付きですが、当然ながら私にそのような資力はなく、強制執行の運びになるでしょうが、判決からの流れがわかりません。 判決は今月半ばです。 ちなみに原告側代理人は、問答無用強硬系の代理人です。 【質問1】 原告代理人は、その後、どのような期間での動きになりますか?知りたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。法テラスを利用して弁護士契約をしています。 【質問1】 利用料金について説明なく加算されていくのですが?(調停に出席すると1万3000円等) 法テラスからの連絡でわかりましたが、料金についての説明の義務はないのでしょうか? 【質問2】 相手方から婚姻費用の調停なしの申し出もあったのですが、話し合いもせず調停にされて、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の営業活動の手伝いをこっそりしていた場合懲戒事由になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は印刷会社なのですが、 外注先であり得意先でもある デザイン会社の社長より、 「若手の営業と2人体制で営業しているが、若手の営業がテレアポなどの基本業務を一切しない。 申し訳ないが君の外勤のスキマ時間を縫って、うちの会社で若手の営業とテレアポを一緒にやって、自信をつけさせてやってくれないだろうか。 もしそれで案件が獲得できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生へ変更は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラス経由、生活保護受給中の為弁護士費用など完全免除で自己破産の手続き中です。(書類が揃えば裁判所提出まで進んでいます) 色々と調べているうちに債務整理とは別に個人再生というものがあると知りました。 自分の借金総額は約300万程で、もしかしたら自己破産よりも個人再生の方がいいかもしれないと思い弁護士さんに今からでも手続きの変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家を暴力により追い出さた場合
ベストアンサー【相談の背景】 子に障がいがあります。子の見ているすぐ横で、夫からの私への暴力があり、実家の両親から連れ出されました。診断書あり。その後、子はパニックなどがひどくなり、精神科薬を服用しながらなんとか日常生活を送っています。別居期間は約2年半です。夫は早期に離婚を希望し(婚姻費用が住宅ローン支払いの足かせになっているからと考えています)、自分の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の条項違反について
【相談の背景】 調停離婚しました。調書には私とのみ直接連絡すること、子供の意思を尊重し面会を実施すること と書いてあります。それに違反して、子供に私の悪口や嘘をメールしてきます。 【質問1】 子供に直接連絡してくること、私の悪口や嘘を書いてくることに対して法的に調書条項違反を主張する方法はありますか? 【質問2】 子供が面会拒否していることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供に虐待まがいの事をしたので離婚を視野に考えています。 【質問1】 結婚期間は4年ですが、財産分与は主にどのようになりますか。 【質問2】 居住地は6年前に私がローンで買ったマンションであり、妻は4年間住んでいました。この建物の財産分与はどうなりますか? 【質問3】 妻は専業主婦ですが、財産分与はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為を行なっている隣人がすぐに退去できない
【相談の背景】 約2年間に渡り迷惑行為(大音量での音楽鑑賞、演奏など)を受け、3月末に隣人(賃貸)の担当の不動産屋を通じて持ち主の大家に相談の上、退去勧告を出してもらうことが出来ました 隣人が内容証明書で防音措置や改善されない場合は退去させる旨の内容を受け取った後も改善する様子が見られなかったため、4月末で退去をさせることになっていました しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「変わっていないから」そんな部長の理由で減給されました。これって不当ではありませんか?
【相談の背景】 年に一度の給料改定で、約10%弱減給されました。月16000円です。業務は滞りなくこなしており減給の理由が私にはわかりません。 減給の前に23年間好きで続けてきた技術職からも離され、今はほかの人が希望しない仕事をしています。それは私にしかできないからです。その仕事は直接外注のコストを下げることにもなり、昨年度は約100万円程度もコストを下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 知人とのトラブル関して、弁護士を依頼しました。しかし、依頼者である私への報告や連絡もなく、トラブル解決の見込みもなく日が経ち、対処して下さいと再三お願いしましたが対応してもらえませんでした。信頼関係をこれ以上維持できないと考え、同事務所内の他の弁護士に交代してほしいことを伝えました。(弁護士事務所の所長に事前に相談したところ、交代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で居座る親戚について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは個人ですが、契約内容が詳細に確認できない弁護士契約の締結をする必要が出てきました。 【質問1】 弁護士契約に対してはクーリングオフは適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃3ヶ月滞納しています 強制退去させられそうです
【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納しており、催促の電話も一切対応していません。書面で5日以内に3ヶ月分家賃を払わないと強制退去の用紙が弁護士から届きました。猫も飼っており、荷物も多く、払えるお金もないです。来月の給料日までは待って貰えますか? 【質問1】 2ヶ月分の家賃を払うので強制退去は免れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額が決まった際には、さかのぼって返却しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、養育費の減額を求めて調停を起こしました。審判になり13か月後にようやく約月4万の減額となり審判判決がでました。元夫は、差額分を調停申し立て時に遡り返却しろと、簡易裁判を起こしてきました。 養育費の減額が決まった際、判決文には、遡って返却するなどの文言は記載されていません。養育費は既に使ってしまいましたが、返却しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナマコ密漁現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 夫がナマコ密漁で現行犯逮捕されました。逮捕者は10名で夫は船の操船をしていたと思います。昨日、勾留通知が届き、今日家宅捜査で家の中が調べられました。特に何もなかったと思います。 初犯です。 【質問1】 保釈はあるのでしょうか。 今後どのようになるのでしょうか。 弁護士によって罰が変わったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの理事会決議事項の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、マンションの管理運営についての相談です。よろしくお願いいたします。 マンションの理事会で決議された事案は、総会の議案として上程されない限り、その理事会の任期の期限内で効力があり、任期が過ぎれば、効力を有しない、とのご意見を多くいただいております。 【質問1】 ①例えば理事会の決議事項で総会の議案として上程決議されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を吊り上げようと嘘を言う
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラストの二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 花屋さんをやっていて、5万円でクラフトテープのイラストを描いていただきました。そのイラストを使って包装紙を自分で作りましたが、それは無断使用(二次利用)だとされて、さらに5万円の請求をされました。その包装紙を使って実際にお客様に商品を渡したのは2人です。 【質問1】 この2人のお客様はわかっているので、返品または返金すれば高額な使用料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の解決法、対応
【相談の背景】 数日前に社内のw不倫の相手の奥様が職場に来てバレてると伝えられました。こっちは離婚しそう、子どもが情緒不安定との話をされました。 その時携帯でボイスレコーダーをつけているのが見えました。 職場に言ってもいい、あなたはクビになると言われました。すぐにでも訴えられる準備できてることも伝えられました。私もこどもがいるのでできる限りの謝罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で婚姻関係の破綻と判断される行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。 私は、離婚(理由)に納得が出来ないため離婚拒否をしています。 入籍・同居期間は半年、別居期間は現在進行1年です。 調停も行い、話の折り合いがつかず不成立となり訴訟となる可能性が大きいです。 訴訟を提起されても、裁判で離婚拒否するつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 受任通知の回答について
【相談の背景】 別居中の妻が依頼した弁護士からの受任通知の回答について相談します。 受任通知の内容は、離婚に向けた話し合いを希望し、当方の離婚についての考えを伺い、同意くださる場合には、条件について話し合いしたい。 との内容でした。 当方は今の所、弁護士を依頼していません。 【質問1】 当方が連絡する場合、どのように対応したらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デットエクイティスワップ(債務の株式化)について
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ社長を辞めるにあたり政策金融公庫からの借入金の連帯保証について悩んでいます 【質問1】 デットエクイティスワップをすれば借入金はなくなるのでしょうか? 【質問2】 「金融機関にある借金を株式化して金融機関に渡す」とあるのですが、それは借金がなくなると言う意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の金銭の貸借につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 室内飼のによるテレビ転倒事故により、保険屋と家財保険の交渉中です。結果は保険会社はこちらの請求を了承いただきました。父は数年前に他界し、母が1人住まいしており、その母の家での出来事で母の名義での保険契約でした。代わりに娘の私が保険会社と交渉しておりました。突然、年末に母が他界し、保険会社と請求額の折り合いがついたのは母が他界後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。
【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停について。 私(年収800万)元妻(推定年収400万)、元妻との間に9歳の子で毎月50000円を支払いしています。 2年前に私が再婚し、現妻の連れ子(14歳)を養子縁組し、現妻との間に子供が生まれました。子供が小さく保育園も待機なので妻はしばらく専業主婦です。 元妻は、私と離婚した後、短期間ですが再婚していた事がわかりました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ差別、看護学生。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が看護学校でコロナワクチン差別を受けています。ショックも受けたことがあるくらいのアレルギーで打つことができません。それなのに、なぜ打たないのかとしつこく聞かれたり、貴方は打ってないからと実習先で1人だけフェイスシールド強要したり。小児の実習は打ってないからの理由で行けないと言われました。2時間以上かかる場所だがそこなら打ってなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 ダブル不倫しました。 こちらは再構築。相手側は離婚です。 誠意を見せてほしいと言われてます。 こちらからは謝罪はしましたが、慰謝料払うことが誠意ですというつもりでいます。 【質問1】 この場合こちらから金額提示した方がいいですか? 金額の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の住宅の財産分与のトラブルについて
【相談の背景】 離婚調停にて、共有財産として、持っていた家は全て私の持ち分とし、連帯債務についても私単独に変えるよう銀行に依頼するという内容で離婚調停成立しました。 しかし、銀行から連帯債務は変えられないとのことでした。連帯債務を外せるよう別の銀行等には掛け合うつもりです。 【質問1】 連帯債務が外せていないのは詐欺だ訴えると相手に言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を
ベストアンサー【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去) ↓ ●娘(私のいとこ ※障害あり) ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こも場合悪意の遺棄に該当しますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中にトラブルがあり子供達を連れて家を出てから2年以上が経過しています。 別居のきっかけは家内とのトラブルで息子が110番し、その際に警察の方から「危険なので今日は子供を連れて家を出てください」と言われたことです。 その後は、LINEで復縁を申し出たり(電話は出てくれないため)、第三者を交えて復縁に向けた話し合いをもってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家依存症の娘とその親についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 実家依存症の娘(A)とその親(B)についての相談です。 私は、A、Bの親族です。Bは、Aの実家依存症を改善したいと思っているが、行動を起こすことが苦手なので、代わりに相談させていただいています。 Aは、結婚しており夫と子(2歳)がいます。実家へは、週平均2回以上のペースで帰っており、その度に、AはBに、買い物、子守、片道1時間の送り迎えを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸家賃値上げについて。調停、訴訟についても詳しく教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについてご教授よろしくお願いいたします。 こちら賃貸物件に住んでおります。 先日、家賃値上げの通知が届きました。 現家賃の4割程度の値上げです。 理由としては、諸費用の上昇や近隣の賃貸物件を参考にしたうえでとの事。 こちらは到底納得の出来る金額ではない為、合意をする気はございません。 話し合いが出来れば、穏便に済まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、親権について
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の分の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供と別居中で、婚姻費用を支払っています。 【質問1】 19才の子供がいますが、来年の4月に成人年齢が引き下げられた際、子供の分の婚姻費用は支払わなくても良くなりますか?又、学生だった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまい、慰謝料を途中で放棄できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手の配偶者と口頭で慰謝料の合意もしました。数年に渡って慰謝料を支払う約束で数回は払いましたが、特に書面を交わしてないので放棄したくなりました。滞ったさいは、自宅や会社に催促すると、口頭では伝えられています。 【質問1】 相手が会社や、自宅に催促しにきた場合、法律で罰することはできますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。私は被控訴人で離婚したくない側です。結婚18年、別居期間は2年7ヶ月です。原審では参与員も入り、全面勝訴で離婚請求は棄却されました。主人は控訴審で和解を希望しています。(控訴理由書に離婚が認められた場合、こども達が大学を卒業するまではこれまで通り住居も今のまま、学費全額払う、婚姻費用相当の金額を払う、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浪費で離婚請求された場合
【相談の背景】 約一年前に夫が出て行きました。 夫が弁護士を入れ、離婚の申し立てをしました。 先日、11月1日に調停が行われましたが私は予定があり出席できず、夫と弁護士の先生は行ったそうです。 次回の調停は2022年1月になりました。 離婚したい理由に私からのモラハラ、浪費、暴力、酒を飲みすぎる、性格が合わないとありました。 私自身、びっくりしています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少年事件の損害賠償について
【相談の背景】 19さいです。今年の6月に相手の顔面を殴り全治2週間の怪我を負わせてしまいました。損害賠償、慰謝料についてです。 【質問1】 被害者側の家に出向いて支払いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の特別受益の金額
ベストアンサー【相談の背景】 私は20年間母所有のマンションに使用貸借で一人で住んでいます。母とは別居でした。 母が亡くなり現在遺産分割調停中です。 遺産はこのマンションのみです。 評価額は2000万以下、相続人は2人です。 【質問1】 遺産分割において、使用貸借が特別受益とされる場合、その金額はどのくらいになるのでしょうか。 物件の評価額の何パーセント等、一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促異議申し立て書 2週間過ぎてしまった
【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払督促が届き2週間以内に異議申し立てをしないと仮執行を宣言すると記載があります。 【質問1】 2週間を過ぎてしまった際はどういった手続きになりますか? 過ぎた場合でも支払督促異議申し立て書を送った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と復職について
ベストアンサー【相談の背景】 今年懲戒解雇となりましたが、不当解雇で訴える予定です。 【質問1】 不当解雇が認められれば、復職も認められるのでしょうか?認められないのはどういう場合でしょうか? 【質問2】 不当解雇中の給与について 不当解雇が認められた日までの給与は、解雇前の給与が基準になりますか?制限とか基準はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停。どちらが遺産を一旦単独取得するか?などで揉めています。
【相談の背景】 兄と遺産分割調停をしています。 兄は申立人で代理人(弁護士)あり こちらは相手方で代理人(弁護士)なし 祖母の代襲相続で、預貯金のみです。 どちらが遺産を一旦単独取得するか?後日判明した遺産をどう分けるか?で揉めています。 【質問1】 揉めたままだと、審判に移行になりますか?審判になった場合、どのような結果になるでしょうか?弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不摂生の夫。将来介護をしたくない。法的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代夫は、いまは一応健康ですが、人間ドックの数値が悪く、肥満体です 。一向に飲酒や喫煙など生活を改める意志がありません。料理などを工夫してきましたが、疲れました。 【質問1】 要介護になったときに、介護を私(妻)や子どもが負わなくていいようにする手続きを、いまからできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものの返却を確約したのに連絡が取れなくなってしまいました。
【相談の背景】 数ヶ月前に友人に本を貸しました。 その後にその友人と別の事で口論になり、話の流れから貸した本を返すよう求めました。 すると、友人が「手渡し、もしくは匿名発送で送料と梱包料を負担しろ」と言ってきたので、手渡しであれば同行者がいないと無理(口論の件で警察に相談したところ、この人と2人きりで会わない方が良いと言われました)、借りていたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11歳子ひとり養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万円借金ありの旦那と離婚するなら11歳子一人の養育費は相場どのぐらいですか? 別途もらえるものはありますか? 【質問1】 歯科矯正代などももらえますか?折半になりますか? 【質問2】 この先かかる学費などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立の場合
【相談の背景】 旦那の不倫が分かって別居してから1ヶ月が経ちました。 離婚と養育費を払うのには同意していますが、私に対しての慰謝料と別居期間中の婚姻費用を払うことに対して納得がいってないみたいです。 子供がまだ4ヶ月と小さく、私は今働いておらず、子どものお世話をしています。 今はまだ働いていない為、実家にいます。 いくら実家で暮らしてると言え、...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから