80,255件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流に関わる慰謝料について

ベストアンサー

この度、離婚に向けて話し合いをしているものです。協議離婚成立手前までいきましたが、相手側が事実無根の証言で協議を進めていることが発覚し、協議に応じない形にしました。 5年前から妻とは別居中で子供らとは毎月1回は面会交流することになってました。 最後に会ったのは6月下旬で、7月頭に私がいつもの夫婦喧嘩の延長で離婚だ!弁護士立てる!と言ってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意書と公正証書について

ベストアンサー

ただ今離婚協議中ですが、相手側がこちらが用意した同意書に納得がいかず、下記のようなメールを送ってきました。 『私は貴方が作成した合意書にサインしません。また、気持ちよくお金を支払うつもりでしたが、全てを撤回致します。 ちなみに、離婚合意書は、お互いが合意出来る内容であるべきにもかかわらず片方の利益が多く合意できる内容ではありません。本来ならば離...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫又は強要で逮捕されますか?

ベストアンサー

これは強要または脅迫で捕まりますか? はじめまして。 離婚協議中の外国人の友人(女性)がいます。 その友人の離婚協議書を書く際、立会人になれと言われ立会人になりました。 不受理届けを出しているらしく、取り下げる期日まで決めて約束をしたのですが、約束の前日に、離婚の同意を撤回すると言ってきました。 約束と違うため、不受理届を取り下げてもらおう...

弁護士回答
    1
  • 複数遺産を含む遺産分割協議前に、特定の事業用不動産のみ先に相続することの可否と疑問点。

遺産として被相続人(両親)が居住していた家屋、預金等のほかに、事業用不動産があります。この事業用不動産は、大型不動産を区分所有しているものです。被相続人の死亡後数年経ちますが、遺産分割協議が進まず、まだしばらく時間がかかりそうです。そのような状況で、この事業用不動産の状況変化によりこれを早急に相続する必要が出て来ました。この不動産に関しては相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。

ベストアンサー

父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と養育費の関係についてのご相談です。

現在離婚協議中で、面会交流についての相談です。 親権(5ヶ月の乳児)は妻の私です。 養育費について、「転職・休職で無収入の場合は支払いを免除することができる」という文言を、夫の強い要望で協議書に残しました。 夫は元々仕事を転々としており、現在は鬱で休職中です。 その為、今離婚成立したとしても、養育費をいつから払い始めるのかも分からない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停条項内容、面会交流について(協議方法)

ベストアンサー

こんにちは、離婚調停が終了し調停条項の記載内容及び、協議方法についてご相談させていただきます。 現在の状況 『子の親権は相手方(元妻)が有し、私は養育費を支払っています』 面会交流についての条項は以下の通りです。 『申立人(元妻)は、相手方(私)に対し、相手側が子供2人と月1回程度(ただし、子らの意思による場合は制限しない)面会交流する事を...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪での告訴のついて

親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...

弁護士回答
    4
  • 裁判所は親権の対立があった場合、共同親権を認めないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後共同親権について昨日閣議決定がありました。 とあるニュースサイトには「共同親権」とするかは離婚時の協議で決めますが、意見が対立すれば、どちらに親権を与えるかを家庭裁判所が判断することになります。とありました。 この報道に基づくと協議で話がまとまらない場合には裁判所が単独親権をどちらかに決定すると読み解けます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書後、誓約書後の不倫について

【相談の背景】 夫が浮気をして、離婚する方向へ離婚協議書を作成しました。子供が卒業する3月までは生活を変えられず、卒業してから離婚予定です。 離婚協議書後に不倫相手と会わないという誓約書を夫に書いてもらい、会ったら夫からも相手からも違約金という内容です。 【質問1】 離婚が決まった後の不倫ですが、誓約書の違約金は有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書で代償金の分割払いの取り決めがあるのですが、月々の支払い金額のみの記載で、総額いくら支払うかの記載がありません。 【質問1】 代償金総額の記載がない遺産分割協議書は有効なのでしょうか。 【質問2】 仮に支払っている途中で自分や相手が亡くなった場合、代償金を支払う義務や受け取る権利は、自分や相手の相続人に相続される...

弁護士回答
    3
  • 財産分与するタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う手続きを進めています。 公正証書を作る予定ですが、手順として 財産分与してから公正証書にそれを記すのでしょうか? それとも公正証書に記してから、実際のお金を動かし財産分与するのでしょうか? 【質問1】 順序として お互いの協議 ↓① 協議書作成(弁護士会に依頼) ↓② 公正証書作る ③ 振込みなどの財産分与は①〜③のどのタ...

弁護士回答
    4
  • 荷物搬出時の弁護士の立ち合い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の荷物搬出についてですが、現在弁護士を介して離婚協議中です。自宅においていった婚姻前に持ち込んだ荷物を引き取る方針で協議中です。 【質問1】 今後、荷物搬出時、引越し業者を利用しますが、夫と顔を合わせたさいに、揉めそうであるため、弁護士さんに立ち合いしていただくことは一般的に可能なものでしょうか? 最適方法があれば教えて欲...

弁護士回答
    2
  • 精算条項記載の注意点

【相談の背景】 2週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。自分たちで離婚協議書を作成しています。離婚後、不倫相手に慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 協議書の中の精算条項について 精算条項の内容によっては、離婚後、不倫相手に慰謝料請求が出来ない場合があると聞きました。 どういった文面なら、支障なく請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記完了後、遺産分割協議書の原本がない場合の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に父が亡くなった際に、母、私、弟の3人で土地と家屋の相続しました。問題なく相続登記は完了しています。 3人分の遺産分割協議書を誤って処分してしまい、コピーだけが残っている状況です。 【質問1】 登記完了後、遺産分割協議書の原本が無い事で何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の書面化について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により配偶者ではなく相手方に請求中です。 配偶者とは離婚協議中で先に離婚が成立しそうです。 【質問1】 離婚協議書には慰謝料の記載なし 精算条項の記載ありで作成して 先に離婚を成立させた後に 相手方と示談を進めて最後に 示談書にて取り決めを交わす形で 不貞行為における慰謝料請求は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続人に住所を知られたくないです

【相談の背景】 相続手続きが完了した後に、新たな遺産(不動産)があることがわかりました。 その不動産について遺産分割協議書を作成するとのことなのですが、私は引っ越しており、相続人に今の住所を知られたくありません。 【質問1】 前回の相続時とは住所が変わっています。 旧住所を協議書に記載して、旧住所の印鑑証明書を添付することは法的に問題となりますで...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後、父からの代償金を受け取れず分割協議に問題発生

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、弟2人と3人で分割協議をしていますが、父から代償金を受け取っていません。 【質問1】 母が死亡した際に、父に対して、母所有マンションの所有権を手放すかわりに、代償金をもらうことで、弟2人と3人で分割協議書を作りました。何度も父に督促したものの、ついに受け取れず父が死亡しました。

弁護士回答
    2
  • 相続協議中に相続人が亡くなった場合の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔父が亡くなり、親もいないので私の親を含む兄弟が相続協議を行なう準備をしている間に私の親が亡くなりました。 【質問1】 独り身の叔父が亡くなり、親もいないので私の親を含む兄弟が相続協議を行なう準備をしている間に私の親が亡くなった場合は、相続は代襲相続として私達子供になりますか。その際の注意点があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚協議しています。 【質問1】 離婚協議(親権)がまとまらず、離婚調停と婚姻費用調停を検討しています。養育費と名目のお金を毎月頂いていますが、申し立て出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 調停での話し合いについて

【相談の背景】 私は離婚したくないのですが、別居が長いため、裁判はしたくないと思っています。現在相手から条件を出され、離婚協議中ですが、なかなか細かいことで折り合いがつきません。そこで調停で話し合いたいのですが、私はあくまで条件次第でないと離婚はしたくありません。 【質問1】 この場合、私から調停申請して、話し合いの中で相手が協議中の時と条件を...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書と相続放棄の有効性

【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続となりました。相続人は私と兄の子供の二人です。(兄は亡くなったため姪が相続人となります。)父の遺産は負債はありません。分割協議書を作成し成立した直後、姪が相続放棄の手続きしていたことがわかりました。(兄が亡くなったときに相続放棄していた。) 【質問1】 この場合、代襲人相続放棄となり分割協議書は無効とな...

弁護士回答
    2
  • 昔に作成した離婚協議書の有効性について

【相談の背景】 10年ほど前に離婚協議書を妻主導で作成しましたが、離婚には至らず一緒に生活して現在に至っています。 3週間ほど前に急に離婚する方向に進み、財産分与の話になっています。 【質問1】 10年前の離婚協議書は有効なのでしょうか? 【質問2】 もし有効の場合、 10年間に蓄財した財産について、新たに分割すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2条通知に対する異議申出を行なうと、何が起きるのでしょうか?

【相談の背景】 勤めている会社の事業部門が子会社化され、労働条件が承継されることになりました。 一部の労働条件が維持されないと思われる状況の為、労働組合を通じて会社側と協議している状況です。 その中で5条協議を経て、2条通知がされました。 【質問1】 この状況で異議申出を行うことで何が起きるのでしょうか? 【質問2】 異議申出を行うことで、労...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の養育費交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。離婚には合意で、離婚届も記入まで済んでいます。養育費が決まりません。今後、調停か、弁護士交渉で行う予定です。同居しながら協議していましたが、この度転居することができます。もう会うのも話すのも辛いので、離婚届を先に提出しようと思います。 【質問1】 離婚届を先に出し、離婚を成立させてから、養育費の交渉は可能と聞きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について。離婚協議間際の会社設立資本金は財産分与対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、財産分与の確定を次回行う予定です。 昨年11月に会社を設立し、資本金の一部150万を夫婦共有の財産(個人事業主の際に自分で貯めていたお金)から入れました。 ちなみに、この時点で離婚協議は行われていませんでしたが、離婚することはお互い納得していました。 【質問1】 この場合、150万は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てられた場合について

【相談の背景】 調停中で夫には弁護士がいます。 弁護士が間に入ることによって、夫の意見が主張されないからと、夫から直接連絡があり、話しが纏まったので調停を取り下げました。 弁護士が協議書を作成し、結果、協議離婚になる予定です。 私はA県、夫はB県在住です。 【質問1】 今後、万が一夫が私に対して調停を申し立てる際は、A県へ申し立てるという認識でよ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(すでに娘の口座に振り込み済)

【相談の背景】 前妻との間に娘がいます。大学1年生です。 再婚して今妻と再婚しましたが、離婚に向けて調停してます。 財産分与で娘に学費として前妻との離婚協議書に基づき、別居前に贈与しましたが、財産分与の対象になりますか? 【質問1】 前妻との離婚協議書に基づき、今妻と別居する前に娘口座に振り込みました。今妻との財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処

離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...

弁護士回答
    3
  • 一度離婚に応じると言った妻が協議を反故にし応じない

こちらは夫、相手は妻で離婚協議をしています。 妻から「必要費用を支払ったら離婚に応じる」と言われ、費用を支払いました。 しかし後で、その他の合意済みの協議内容に対し不服があるとして「離婚に応じない」と言ってきました。 合意内容、発言については全て記録が残っています。 1.この場合、妻は離婚に応じないことが出来るのでしょうか? 2.離婚に応じな...

弁護士回答
    3
  • 離婚による親権の問題

DV夫と離婚の件で相談です。 別居して現在半年ほど経ちますが 保護命令中で夫とは会ってません。 連絡は取ってますが 話が決まらず調停も考えてますけど できれば早く終わらせたくて協議で済まないか思い 調停の申請はまだしておりません。 協議で話が決まる方法は無いですか? また朝廷や裁判するにあたっても 親権を取られる可能性はありますか? 婚姻関係破綻...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について、遺産相続する土地ある住宅の建て替えについて?

数十年前から協議しているのですが。 土地が持ち主の名義人が曾叔母でそれとりまとめ役を父親がやっているのですが。 遺産相続に関わる人たちの書類に印をもらったのですが。2人だけなぜか、協議の要請に聞く耳持ってくれなくてこまっています。 どのように、対応したほうがいいのでしょうか? もし、その土地に住宅があった場合は、建て替えを 行ってはまずいのでし...

弁護士回答
    3
  • 預貯金や香典など現金の遺産分割についての法律的手続きは?

ベストアンサー

母が死亡し、預貯金など現金以外の不動産や貸付金などの権利の相続については、遺言書で相続人の指定がなされています。 ①この場合、遺産分割協議書に記載するのは、預貯金などの現金だけで良いのでしょうか? ②母が、葬儀費を前もって用意して長兄に現金を渡していました。この場合、喪主の長兄は、香典を独占できるのですか?それとも、遺産分割協議の対象の現金に含む...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割不履行訴訟について

ベストアンサー

遺産分割協議書が成立しています。 後から兄が税理士の大きな計算間違いがあると弁護士に相談して 錯誤無効といわれています。 こちらは有効として訴訟をおこせますか。 預金をもっている兄から支払がしてもらえません。 訴訟で計算間違いについてしらべるのでしょうか。 兄は法定相続を確保していますが、錯誤無効といっています。 こちらが訴訟をおこせば遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の婚姻費用について

ベストアンサー

連れ去り別居にあい、現在離婚協議を控えています。 離婚協議で詳しく相手の言い分を聞きますが、自分は特に何かをしたと言う思い当たる節がありません。 なので、婚姻生活が嫌になり一方的に子供を連れて別居となっている認識です。 自分は相手が戻って来るのを希望しています。 現段階では相手があまりに勝手で納得できませんが、この場合、婚姻費用を請求された...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書不履行訴訟について

ベストアンサー

遺産分割協議書が合意したにもかかわらず口座に分配金を持っている兄が払ってくれません。 兄とは関係もよくないので訴訟を検討中です。 訴訟になれば時間もかかり弁護士費用も発生します。 遅延損害金も請求した場合5%でいいのでしょうか。 その場合遺産分割協議書が成立してからの支払いでいいのでしょうか。 また遅延損害金を請求した場合やはり別途訴訟になるの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書の効力

ベストアンサー

ただ今離婚協議中です。 離婚協議を解消し再度同居する為に相手側から誓約書を受け取り、また同居しようと思うのですが誓約書の最後に誓いが破られまた離婚の話になればその時は全ての財産を放棄するとの文面がありました。 一応日付と名前と実印が押してありましたが本当に効力はあるのでしょうか? 期限切れだとか、破られてしまい無効だと言われたら不安になります...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否による養育費停止、慰謝料請求

ベストアンサー

妻と離婚協議中でございます。 4月中旬から、別居状態で、1ヶ月ほど経過しています。子どもは中2息子と小5娘がいます。 妻側の弁護士を通して、面会交流を要望しましたが、子どもが拒否しているとの返答でした。 妻側の弁護士が離婚協議書をまとめていますが、 面会交流の拒否を原因に、例えば、養育費の支払いの停止要求ですとか、慰謝料請求ができるとかは、可能でし...

弁護士回答
    1
  • 協議書成立後、離婚届提出してくれない

ベストアンサー

離婚協議書を弁護士作成の元、4月に交わしました。 離婚届は夫本人しか受理出来ないように手続きしてあるため、 私が提出することが出来ず、協議書内で、夫に委託というふうになっています。 ですが、夫は届けを出すと言いながら未だに出してくれません。 1 こちら側も弁護士を立てて、届けを出すようにしたらいいのでしょうか?? 2 どのように対応し...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中、親権 未成年者略取

現在、妻と離婚協議中ですが子供(7歳,5歳,0歳)との面会などを申し入れても全く聞き入れてもらえません。 離婚協議が始まる前に子供達は一旦私のところに帰ってきたのですがまた連れ戻されました。 長男、次男は私のところに帰りたいようで、長男は自分の携帯から私に電話をしてきたりしていましたがそれも妻に止められたみたいです。 今、私が長男、次男をまた連れ戻すと...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用において

ベストアンサー

離婚協議について、おおかた話はまとまっていますが、相手が弁護士を通さず慰謝料の請求を考えている中、こちらの転職先が決まるまで話がすまない状況です。 同居をしています。 相手と話をするのも精神的に疲れてきており弁護士の先生を立てようかと検討しています。 そこで、民事法律扶助制度を利用したいのですが、協議、調停において民事法律扶助利用の際の大まかな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き換え(名義変更がすんでいない場合)

ベストアンサー

先代名義の土地があります。 相続人全員でその土地に関して遺産分割協議書を作成しておりましたが、名義は変更してませんでした。 最近状況が変わり、内容を書き換えたいと思っており、そのことを相続人全員は了承しております。 名義は先代のままでしたが、遺産分割協議書書き換えをすることで、贈与税など発生しますか? 例えばAとBが相続する、となってたものをB...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による婚姻費用請求について

内容証明で離婚協議申入書を送付しようと思っています。 文書に婚姻費用の請求の内容もいれましたが、相手が離婚したくないと言ってきたら、 とりあえず婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 「離婚協議」申し入れという名目で内容証明を送っていて、調停は「婚姻費用」申し立てとなり、申し立ての題目?が違うのですが、 この場合も内容証明の中身は有...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士は依頼人が黒でも白と言うか。

ベストアンサー

遺産分割協議において、相手には代理人弁護士こちらに代理人弁護士はいない。 協議内で相手に刑事罰対象の罪が見つかりました。 相手=相手弁護士はこちらが証拠を提示しても認めませんので、刑事訴追することにしました。 質問です。 本質問は例です。 代理人が白と言えば代理人弁護士も白だと言うものですか? (遺産分割を代理人弁護士にお願いしているだけ) 100...

弁護士回答
    1
  • 監護権のみの母親の交際や交友関係

ベストアンサー

この度私の不倫が発覚し、協議離婚することとなりました。 その際、親権者を父親、監護権を母親とし、こどもは母親の私と同居することになりました。 そこで質問なのですが、もし今後不倫相手と接触や交際した場合は監護権を取り上げると元夫から口頭で言われているのですが、それは可能なのでしょうか? 協議離婚書や公正証書にもそのような内容を書くことができるので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内容の日付間違えについて

訴状の日付間違えについて 現在離婚裁判中で9月に2回目を控えているのですが 警察に当時の相談履歴を開示してもらったところ 離婚協議を申し入れた日付が◯月□日だったにも関わらず 弁護士さんに間違えて○月△日と伝えてしまい 訴状が○月△日になっています。 これは今から訂正となるとややこしいことになりますか? 被告からの答弁書では 離婚協議があった事は認める...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議を弁護士さんにお願いする内容が不利な場合。

ベストアンサー

遺産相続協議を弁護士さんにお願いする内容が、被相続人の財産を管理していて後見人弁護士がつく前に5000万円使い込み、単純に相続額がマイナスになる計算の場合ですが、 弁護士さんは遺産分割協議の仕事を受けてくれるでしょうか? 他の相続人2名は6000万円以上は貰う計算の場合で、それぞれ弁護士さんがついています、

弁護士回答
    1
  • 相続人が過去に締結した分割協議書の開示要求

ベストアンサー

現在相続手続き中のものです。夫が死に、息子と相続手続きを進めていますが、夫の財産を調べていたところ、夫の父が死んだ時に、何かしらの取引があったのか夫の父が保有していた不動産が全て息子夫婦のものとなっていました。不審に思い、息子に、夫の父死亡時の遺産分割協議書を見せるようにいいましたが、見せられないと言っております。調停などの方法で、この分割協議...

弁護士回答
    1
  • 離婚通知書と親権について

円満に離婚したいと思っています。ですが親権、財産分与、慰謝料について通知書を書こうと思っています。通知書➡️離婚協議書➡️公正証書といったかんじになるのでしょうか?最初に手書きで通知書を作成し、旦那に見せて同意があれば離婚協議書、公正証書にしたほうが言った言わないにならずにすみますか? また親権と監護権があることを知ったのですが分ける場合監護権は成人...

弁護士回答
    3
  • 親権変更日が浅いと変更されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親、娘3歳です 協議離婚してまだ2カ月です 親権変更調停一回目終わりました 調停員に協議離婚だしまだ日が浅いので 親権変更する方向に考えてるください 一度離婚前の状態で考えますって言われました こんなのありでしょうか? 私は全く納得できません 月日が浅いと父親がやはり不利なんでしょうか? 虐待とか今までありません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから