80,255件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言と異なる内容での相続手続きについて

【相談の背景】 この質問の相談者は兄弟Bです。 母親の財産の相続人である実子3人(ABC)の中に絶縁している兄弟Aがいますので、将来の相続手続対策の為母親に公正証書遺言を作成してもらいました。 母親の希望で兄弟Bに全ての財産を相続させる旨の遺言内容となりましたが、実際の相続時には兄弟Cにも相続財産を取得さたいと考えております。 相続内容が遺言書と...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、無理矢理書かせたしまった届は無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の不貞で離婚の話を両家で話しあいました。不貞通いとマッチングアプリで一人の女性とひと月の間数回関係を持ち した。嫁は探偵を雇い証拠を集め感情的な流れで抵抗する息子に署名するように私達夫婦と嫁が無理矢理書かせて 離婚協議書も署名してしまいました。 息子が冷静になった時に、私達も冷静になるとあの時、すぐに署名させては いけなかっ...

弁護士回答
    4
  • DVモラハラ相手の離婚方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDV夫の元から子供たちを連れて急きょ別居した時、今後どうすれば良いか途方に暮れてとにかく法テラスに電話し、離婚について何も調べず何もわからないまま弁護士さんに相談しました。 弁護士さんは、「本件はDV事案のため、当事者同士の話合いではなく、調停による解決を目指すのが望ましい」との事で協議はせずに調停を申し立てました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン付離婚協議書作成について教えて下さい

離婚協議書の書き方について先生方にご質問があります。 離婚することになり自分で離婚協議書を作成しています。 住宅ローンが残っており夫婦で連帯債務者になっています。 離婚後は 私がローンを支払っていき住み続ける予定です。 不動産の名義も共有になっているので離婚と同時に 私ひとりの名義に変更するつもりです。 夫は承諾済みです。 銀行にローン名義を...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の条項なく不倫を示談しました。離婚協議中の相手との交際続行について

ベストアンサー

私と既婚男性との不倫が原因で、相手方夫婦が離婚することになり、先日奥様に連帯で慰謝料を支払い示談しました。 現在夫婦は別居し離婚協議中です。離婚までどれくらい時間がかかるかはまだ見えないとのこと。お子さんのため2年程度は婚姻関係を続けたいとも聞き、長期の協議になることも考えられます。 男性は離婚協議の間も私との交際の続行を望んでいます。 示...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気。親が娘のアリバイに加担していたら。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 これから男への慰謝料請求、離婚協議をします。 4ヶ月に渡り証拠を集め、弁護士に確認してもらったところ、裁判でも通用するということでした。 協議にあたり質問です。 妻は度々私に嘘をつき男と会っていました。 その際、実家の協力を得ていて、実家に泊まると言い男と1泊旅行へ行っていたりしていました。 こどもが妻の実家に寄...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書とは別に作成した補助資料の効力について

ベストアンサー

私は9年前に母親死亡後、相続時の遺産分割協議書を作成し、分配は完了しました。 しかし、現在、姉妹間で別の賃金トラブルが発生し、当時の補助資料として、 手書きで作成した条件書と覚書(メモ)の内容が、今、私に対して取りざたされています。 正式の遺産分割協議書と金額も一致しない上に、協議者の押印も5名中作成者の一人分しかありません。 ちなみに、私が作成...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払中の子の私学進学への反対とその意思表示の方法について

ベストアンサー

養育費を離婚協議書に基づいて支払っています。 協議書には進学時の増額や再協議については謳っていません。 現在、子供が中学生で、どうやら高校では私学への進学も考えているようです。 一方で、私も元妻も大学まで全て公立を卒業しており、私個人としては私学でなければ学べないこと・経験できないことなどないと考えています。 子供との面会交流は10年ほど...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当と社会福祉協議会融資の併給

ベストアンサー

現在傷病手当を受給してます。生活費用が足らず苦しく社会福祉協議会のコロナ総合支援20万3ヶ月の融資申請をして結果待ちです。総合支援は原則3ヶ月ですが延長もできるようです。 そこで先生に質問させて頂きたいです。宜しくお願いします。 傷病手当給付金と社会福祉協議会のコロナ総合支援の併給は可能でしょうか?各地域の社会福祉協議会で対応がマチマチとも聞い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書における分割割合の書き方について

私の母の相続について相談します。相続人は全員で4人おり、私、母の養子となった家内、亡くなった姉の子供2人です。以下2点について質問します。 1.私と家内が、ひとつの土地と建物を相続する場合、遺産分割協議書には私と家内の分割割合を書かないとだめでしょうか?それとも後日、分割するという内容の遺産分割協議書ではだめでしょうか? 2. 姉の子供二人は私たちと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書による、追加遺産発生の場合の手続き

ベストアンサー

10年前父の遺産相続について家族全員で遺産分割協議書を作成し、母にすべて相続および、のちに発生する相続については母に帰属する内容で行いました。 その際に父名義の自動車については一切書かれずになっていたため、現使用者である(子)が処分(廃車または下取り)の手続きができず、困っております。 自動車についての価値は14年目の自動車なので資産価値はありま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の叔父が亡くなったら当家の墓に納骨しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

Zは亡き父の弟で当方からは叔父。 Zは生活保護を受けています。 当方は、亡き父の次男です。 先頃、当家では遺産相続があり、叔父に協議に参加してもらいました。 相続が無事に終わりましたが、他家に嫁いだ妹が叔父が亡くなったら、相続の際には叔父を利用したから、当家の墓に納骨させたいと言ってきました。当方としては、Zを当家の墓に入れたくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞を止めるための方法について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚協議を進めようとしています。 既に相手には、慰謝料請求の内容証明郵便を送っており回答を頂いております。その時は離婚協議を前提ではありませんでしたので、離婚協議が進み別居状態になるかならないかくらいのタイミングで改めて慰謝料額を増額した内容証明郵便を送るつもりです。 一方で、相手の配偶者はその夫の不貞を知らない様子です。   未...

弁護士回答
    2
  • 親族から不当に泥棒扱いされ、それを暴露すると脅されています。

妹と父から泥棒扱いをされております。 妹とは母(父とは離婚済み)の遺産分割協議中ですが、私が代表として受け取った生命保険について、妹が父に不当に私が着服したかのような話をしました。 妹には受け取り直後に何度か支払いを打診しましたが、遺産分割協議の中に入れ全てまとめてでお願いしたいと受け取り拒否されていたにも関わらず、それを妹が完全に無視をした...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が未了の土地の持分売却

ベストアンサー

遺産分割協議が未了で土地のみが残っています。 (その他の遺産について話し合いの上で処理済み) 全相続人に関して寄与分等の遺産分割協議上考慮される事項はなく 結果として遺産分割協議の結果も法定相続分の割合になる見込みです。 あとは売却なりすればいいだけですが、現状で相続人の間で話し合いができない位に 険悪な関係になっています。 遺産分割調停に出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の出産について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 性格の不一致で、離婚届けには協議離婚とし、記入している状態です。 妻には小学生の子供がおり、この子も協議離縁として、手続きをする予定です。 ここまでなら、問題は無いのですが、夫婦仲が良い時に、性行為をし、私も妻も子供が欲しい気持ちは結婚当初からあるので、避妊はしてませんでした。 小さい理由で、口喧嘩になりそれが重なりこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、

ベストアンサー

離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...

弁護士回答
    4
  • 相続分譲渡証書の死亡後の効果について

土地の相続について相談させてください。 数年前死亡した父の持ち家の相続分割協議がまとまりません。他に財産、負債はありません。 母、長男(相談者)、姉、妹 の四人が相続人です。 現在、母と未婚の妹ふたりがその家に住んでいます。 母は私に自分の権利を譲り、亡き父の意向もあり(遺言書はない)すべてを相続させたいと言いますが、他二人が分割協議自体...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中における個人情報への違法性やデータの効力について

お世話になります。 妻と離婚協議中に私の不貞が発覚し協議内容や慰謝料で揉めています。 協議中から妻は実家で生活していましたが、アパートの鍵は持っていたため、私が留守の隙に突然連絡無しに訪れて勝手に家電製品と、結婚以前より使っていた私の個人的なパソコンとHDDを盗まれ実家に持ち帰り、おそらく不倫の証拠集めとしてまるまるコピーされました。 (後にパソコ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割及び再婚について

ベストアンサー

結婚予定の男性がおり、後妻前提の身としての質問となります。 現在前妻と男性が協議離婚を行い、年金分割の話をしている段階です。 ①両者共に年金は半分を配当という事で折はついておりますが、夫が死亡した場合後妻の私にも年金は分割されるのでしょうか? また、協議離婚中ですが財産分与で揉めております。 別居前に前妻がお互いの給料をためていた通帳から丸々他...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会交流について。理由なく交流を断られた際の対応。

離婚後、元妻が親権を持っている場合の、子供との面会交流について相談です。離婚協議書(非公正証書)上、面会交流は同意されています。先日、面会交流を約束していた日に、元妻からキャンセル(延期)の連絡がありました。理由は言えないとのことでした。こちらとしては釈然としないので理由を尋ねるのですが、どうしても教えてくれません。 ・親権者が一方的に理由なく、約...

弁護士回答
    3
  • 実父の遺産分割協議での自己持ち分の主張について

ベストアンサー

二人姉妹の長女で、つい2週間前に生存していた父が死去、遺産分割協議をしないうちに、妹より「遺産分割協議で合意したとして、全財産を妹名義にして相続させるとした「遺産分割協議書」に捺印を迫られている。 遺産総額も明示しない状況で、何も説明ないまま印鑑は押せずに法定相続分を主張したいが、今後どう進めたらよいか相談したい。 死亡時の預貯金額は不明(残高...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における特別受益の範囲(生前の借金の肩代わり分)

兄と弟の二人兄弟 遺産分割協議をする場合、父親が生前に兄の借金の肩代わりで、1000万円を 10年くらい前に肩代わりをして返済していません。借用書も作っていないと思いますので  父親は、あげたつもりでいると思います。 この場合、肩代わりした1000万円は特別受益にあたりますか? 上記の1000万円を兄が父親から肩代わりしたことを認めた場合、 同...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後見つかった遺産の遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

数年前に遺産分割調停を経て親からの相続を行いましたが、最近になって相続漏れの不動産が見つかりました。 幸い、評価額の低い雑種地なので紛争にはならずに、私一人で相続することに決まりました。 遺産分割協議書を作成しようと思いますが、その書き方でご相談です。 「被相続人○○○○の遺産のうち,調停調書(○○裁判所 平成○○年家イ第○○号 遺産分割調停事件)に記...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容に、法的拘束力を持たせる方法等について。

父の遺産分割協議が整ったので、その内容を協議書にまとめ、相続人同士で取り交わすことになりました。  そこで、次の2点について、どうかご教示をお願い致します。  相続人は、亡くなった父からみて順に、長女、次女、長男の3人です。  1.長男が父の自宅(土地・建物)を相続するにあたり、「向こう10年間は売却不可」とする条件を付けましたが、それを法...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文言について

ベストアンサー

お世話になっております。離婚のため先日公正役場に公正証書を作りにいってきたのですが、その際に収入の大幅な増減、または子が重大な病気になった時養育費を協議する という文言と 大学進学時などの際に別途必要な費用を協議する という文言をいれますか ときかれましたが夫婦ともにその2つの内容については協議していなかったため入れないと答えました。 この場合大学...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の申立ての通知書が投函されてました。

妻とは別居中ですが、妻の代理人を名のる弁護士が作成した協議離婚の申立ての通知書が郵便受に投函されていました。離婚理由に該当するものはありません。 重要な書面を書留にしないのはなにか意味はありますでしょうか? また、当事者間協議に応じる意思があれば連絡し、連絡がなければ協議離婚の意思はないものと判断するという内容です。調停へ移行するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について

6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...

弁護士回答
    7
  • 遺言書通りと分割協議だったらどちらが確実か

ベストアンサー

遺言書通りに相続手続きを行うか、分割協議で手続きを行うかで迷っています。法定相続人たちとはすでに話し合い済みなので、どちらで手続きをしても同じです。遺言書は祖父が亡くなってから3年ほど祖母が検認に出すのを知らなかったためにそろのままにしてあります。もちろん、すぐに検認には出します。 分割協議でAさんにすべての土地を相続させるとします。しかし遺言書...

弁護士回答
    3
  • 相続土地の遺産分割について

ベストアンサー

土地の遺産分割協議での遺産評価額は、(固定資産税評価額、路線価、実勢価格)の3つの評価算定がありますがで通常はこの3つのうちどの評価法でおこなうのでしょうか? また、その相続土地をお金に換える(換価分割)ために不動産会社に仲介売却依頼します。不動産会社は土地を査定して販売可能な実勢価格を提示すると思います。 さらに売却できたとしても、譲渡所得...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、給付契約書の公正証書について

ベストアンサー

離婚に伴う給付契約書について 離婚前に離婚協議書を作成しておりましたが、旦那有責にも関わらず私の方が収入等が多く離婚を早急にした方がいいと弁護士の方から勧められ、協議書にサイン等せずに離婚しました。 その後離婚協議書の名前を変え給付契約書とし、慰謝料や取り決めをまとめているところです。 その給付契約書なのですが、元々は公正証書にする予定...

弁護士回答
    1
  • 相続による不動産登記で困っています

ベストアンサー

父から相続した土地の名義変更をしようとしたところ、土地の所有者名義が祖父のままになっていました。 自分の名義にしようと法務局へ行きましたが、書類が足りないので遺産分割協議書を作りなおしてくださいと言われました。 父は亡くなっていますが、叔父は健在なので、叔父に頼みに行きましたが断られました。 もう10年近く経ちますが、埒があかないので訴訟を考えて...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の支払いについて

6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書と公正証書の養育費金額記載の違いについてのご質問

ベストアンサー

現在離婚協議書を元に公正証書を作成中の夫です。 協議書では養育費月10万円を支払う(ただし夫が再婚し扶養する妻・子が出来た場合、7万円に減額とする)と記載しています。 しかし公正証書では細かい内容は記載しないと公証人の方に言われ、単に月10万円を支払う旨の案文となっています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1. 私が再婚し扶養する妻子が出来た際...

弁護士回答
    3
  • 同居中の協議離婚を弁護士の方に頼めますか?

今、妻と協議離婚中ですが、なかなか同意を得られていない状況です。理由は性格の不一致です。 別居を一時期考えていましたが、子どもが受験生ということもあり、今年度は同居し、協議を続けることにしました。 私の希望としては、子どもが大学を合格したときの下宿等の保証人などをいちいち変更しなくていいよう、それまでにある程度離婚について決めておきたいと考...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

別居してから7月に離婚協議書を行政書士の方に作ってもらい協議離婚しました。 元妻が親権者になり、子供達を連れて8月終わりに家を出て行きました。 協議書には、月二回の面会の約束をしてあるのですが、8月は一回、9月は約束の前日に時間を確認したところ具合が悪いから家で休ませたいとのことで了承しました。 しかし、共通の知人に話をしたら、元気に遊んでたと...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書の件

遺産分割協議書に添付する印鑑証明書ですが、仮に、相手Aが、全員同様の時期に押印、印鑑証明書をもらい分割協議書が成立したと言う場合、6人の内3人しか個別に書類作成せず、不信がる私に辻褄合わせで、後日同書類を残る2名に作成した時、印鑑証明の日にちが証拠になる。と思いますが、役所では、数年前の日にちで出したりできるのですか。つまり、Aは1枚ずつ遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 代償分轄の支払いの書き方と証明方法

母の遺産分轄協議中です。兄が遺産を全部相続し、3姉妹に代償分轄する事になりました。それぞれ特別受益として、姉500万、妹350万(母の生命保険)もらっているため、代償分轄では其の差額を払う(姉0円、私500万、妹150万)と兄は這入っています。ただ、其のことを遺産分轄協議書に載せたくないらしいのです。其の場合、私はどうすればよいでしょうか?二人の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書(条件付き)の効力について

遺産分割協議書を作成しています。 私(二男)と母と長男の3者にてかわす遺産分割協議書(父の遺産)で不動産と預貯金などの分割と合わせて、 「長男から母に毎月10万円を振り込む、振り込まない場合は貸家の名義を母に変更する」といった内容の文言があります。貸家を長男が相続する見返りとして母への生活費の振り込みを明記したものです。この場合、長男が振り込まな...

弁護士回答
    2
  • 至急回答をください

皆さんのご意見、見解を聞かせていただきたく投稿しました。姉の、話なのですが9月に調停が終わり、面会交流が月二回と定められました。9月は引き渡しもありましたので1回の面会交流で終わらせましたが相手方と、協議の折り合いが着かなく面会交流をさせる事が、出来ませんでした。協議の内容としては姉と子供以外にも連れ去りの危険があるので弟も同行させる。相手方はそれ...

弁護士回答
    2
  • 正式離婚後の相手親の行動について

ベストアンサー

先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の効果

ベストアンサー

面会交流の決定に、「当事者で協議する」となっています。 相手方は協議を拒否しています。相手方に代理人(弁護士)がいるが、現在の事件以外には関与しない姿勢です。 直接相手方(子供と暮らしている母親)に内容証明を送付して、受取拒否されました。内容証明郵便には「協議してください。」「何月何日までに意思表示をしない場合は、法的措置(間接強制)を取らせ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にすべき?

協議離婚をすることになりました。 離婚協議書を作ろうかと思いますが、子どもがいないため養育費はありません。 財産分与のみの内容ですが、現金の割合に偏りがあります。 内容としては、 ・家財道具は半々に分ける ・現金の分与は 夫100万:妻600万 (結婚後の貯金700万) ※夫に「お金はいらない」と言われましたが、 相手のこれからの生活を考え100万渡す...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人

現在 両家交えて離婚について話し合いが終わり、協議離婚の内容については 夫婦で話し合えと言われました。 夫は その場さえよければいいという性格です。 そのため いくら協議内容を公正証書にして強制執行しても養育費をきちんと払ってくれる(無職なことが多い)とは限りません。 そこで、夫の両親に養育費の連帯保証人になってもらえないか交渉してみようとおもい...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の養育費(協議書の書き方)

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 主人の浮気が発覚し、離婚する事になりました。 5月に調停を控えております。 主人の言い分が、 「妻が再婚した場合、養育費の支払いは打ち切り」です。 再婚した場合でも主人の子供には変わらないので、 子供達が成人する迄は養育費を支払ってもらいたいです。 確実に支払ってもらう為には、 その折を協議書に書いた方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

つい先日、離婚調停を取り下げて、協議離婚にするのにあたり相手方が、4つの条件を出してきました。1つ目は、親権を私に譲る。2つ目は、面接交渉はあえて行わない。3つ目は、私名義の車と今後の支払いを相手方が払う。4つ目は、私から一切金銭的要求をしないことの条件を飲めば協議離婚してやると言われ私はその条件に同意しましたが、離婚用紙に名前だけ記入してくれました...

弁護士回答
    2
  • 悪いことしたらについて

悪いことしたら警察から福祉協議会の人にどう話が、いきますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて

弁護士さんに対して、協議離婚の交渉の代理を委任する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在学中。20歳以降の養育費継続について

【相談の背景】 養育費について質問です。 私には2人子供がいます。現在下の娘が19歳です。 4年前に離婚しました。性格の不一致として協議離婚になりましたが、相手は不倫していました。徹底的な証拠が出せなかったのですが、全て和解するっといった内容で、和解金600万円、娘の養育毎月10万円で離婚成立しました。その時娘は中学3年生。養育費は20歳まで。大学進学時、2...

弁護士回答
    4
  • マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について

※一度質問させていただきましたが、大事な部分が違っていたので、あらためて質問させていただきます。 父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。 遺産相続協議書には、マンション売却日に立ち会えるのが次男だけだった為、全ての不動産は次男が相続するという内容で兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから