80,255件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の特別費用について

現在、婚姻費用の調停を終え、算定表により年収に応じた金額を毎月支払っています。 毎月の婚姻費用とは別に子の進学に伴う費用などの特別費用については、協議して定めることが調停条項に明記され、 現在、子の進学に伴う入学費等について負担割合について妻と協議中です。 妻は元の収入差に応じて負担割合を決めることを主張(私8:妻2)し、 私は婚姻費用の分...

弁護士回答
    1
  • 相場の慰謝料の額について

ベストアンサー

不倫による慰謝料について教えてください。 現在離婚協議中です。お互い協議離婚を希望しております。 私は以下に対する慰謝料を請求しておりますが、減額を要求されています。調停や裁判になった場合、相場でいくらになりますか? ①不倫(不貞行為があった日から2年1ヶ月の交際、離婚協議中にもメール) ②他の女性複数へ交際や不貞を求めるような内容のLINEやメール ③喫...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続分割の進め方について

ベストアンサー

お忙しいところすみません。 昨日の(遺産分割)続きの質問となります。 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更(解約)するのに 先に印鑑証明書を渡してしまうと代表者だけのものになってしまいまうと教えていただきました。 遺産分割協議書を作成してから印鑑証明を渡した方がいいのでしょうか? 通常はどのように進めるのかを教えていただけないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、妻が私の親の遺産を渡してもらえません。

今年2月より別居、3月に妻から離婚協議書なるものと、妻の署名捺印された離婚届けが郵送されてきました。離婚協議書なるものには、DV、モラハラ等に対する慰謝料として、400万程の金額の記載あり、それは一昨年、昨年と続けて亡くなった、私の親の遺産を預かっており、そこから差し引く旨。そのような遺産があったことは、長男であり、夫のわたしには一切知らされておりませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権について

元旦那が不倫相手へ求償権を行使していたとしても、私は不倫相手へ慰謝料を請求出来ますか? 【前提】  元旦那の不倫が原因で離婚、慰謝料は200万。  これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送付する予定だが、  元旦那が不倫相手へ求償権を行使し、協議の上、80万払うことで合意したとのこと。 【質問】  元旦那とは協議離婚で、離婚協議書を作成していま...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚11年目で日本で協議離婚しましたが、養育費が払われません。

国際結婚11年目で日本で協議離婚しました。元主人は現在シンガポールで暮らしております。離婚の際、二人の間で交わした協議書に子供の養育費は子供が大学を卒業するまでと記載されており、お互いのサインがあります。ですが子供が18歳になると養育費もストップされました。元主人はアメリカ国籍のためアメリカで裁判を起こそうとしましたが、アメリカの裁判所が私が日本...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にするには

ベストアンサー

何度も質問してしまってすみません。またよろしくお願いします。 主人の弁護士をとうして離婚協議中ですが、離婚協議の慰謝料などのこともお互い合意しているのですが、こちらが公正証書と不倫をした主人(現在不倫相手と同棲している)の不倫相手が連帯保証人になることをお願いしました。 この不倫相手も別で弁護士を雇っていて、その弁護士から連帯責任で慰謝料を払っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

去年の2月に離婚しました。子供2人を私が引き取り、養育費として毎月4万を振り込んでもらっています。 ですが、昨日元夫からメールがきて、再婚をするから養育費は支払えないと言われました。再婚相手には子供が1人います。そのため、支払いが難しいと。 私は障害年金をもらっています。障害があるため働くことができません。年金と養育費でなんとか生活できているのに、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

協議離婚して数ヶ月後に元妻より生活が苦しいので、養育費の金額あげて欲しいと連絡がありました。無理なら家庭裁判で裁判すると言われました。 協議離婚の際に、元妻が養育費は月3万で、子供2人(3歳、1歳)なので、月6万と決め、私はそれに納得し弁護士が作成した示談書(離婚後は異議はしないと記載されている)にお互いが納得の上サインしました。 このような協議離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 諦めないといけませんか?

ベストアンサー

すごく好きな彼氏が別居1年、調停中の人でした。 別居の理由は、長年の家庭内でのいざこざ+会社が倒産後、新たな仕事をしたが、腰を痛め、動けなくなったのに、早退したら非難されたので、激怒→別居→離婚協議に入ったそうです。 離婚協議中ですが、彼は離婚の申し立て、奥さんは婚費の請求の申し立てで不調続きとの事。 出会いは完全に別居後、調停中ですが、...

弁護士回答
    2
  • 親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...

弁護士回答
    3
  • 建築会社の責任追及は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建てました。セットバックの狭隘(きょうあい)協議について、建築会社が区と協議はしていたものの、どうやら完了しないまま家を建てたらしいです。なぜか確認申請は受理され、家は完成したのですが、売却しようとしたらそれが足かせになるようで、条例違反の状態らしいです。 【質問1】 結果的に売却しましたが、それが原因でかなり難儀しま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に必要な内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書とは遺産を明確にして相続人が捺印したものと言うことはわかりました。その遺産分割協議書は銀行の凍結解除などに必要なこともわかりました。 【質問1】 遺産分割した内容、誰がどれだけの金額を相続したか、土地は誰が相続したかという種類は必要ではないのでしょうか?兄は作成したら司法書士にださなきゃいけないと言ってるのです。

弁護士回答
    1
  • 遺言書と異なる遺産分割協議の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の内容と違う内容で遺産分割協議をするときに、相続人全員が同意していれば良いとの事で、別の分け方にしました。やった後(全部終わってかなり経って)に遺言執行者がいるときはその人の同意も要ると気づきました。 【質問1】 同意が無いときは協議は無効になるのですか。弁護士さんですが、後からでも報告した方がいいですか。

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士への直接連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 労働関連で紛争があり、会社と当方の双方弁護士を立てて協議中です。(裁判には至っていません。私は労働者です。) 【質問1】 当方側の個人弁護士ですが、体調不良により長期業務不能になりそうです。 先方からその空白期間による不利益発生を理由にされるのも嫌なので、私が先方弁護士と直接連絡をとり、協議することは問題ありますか。

弁護士回答
    4
  • 任意後見と法定後見について

【相談の背景】 母親が中程度の認知症なのですが、遺産相続が発生し弁護士に委任が必要になりました。しかし、分割協議は紛糾しそうです。そこで、任意後見契約を結んでいたので、開始しようと思ったのですが、同意権がありません。この場合、保佐開始の申立てをした方か良いですか? 【質問1】 任意後見契約開始で弁護士は遺産分割協議を受任しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記と遺産分割協議書の作成についての相談

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私が相続人です。 自宅が父名義なので 母と相続します。 登記を自分でしようとおもっています。 【質問1】 遺産分割協議書の作成が必須なのですが 作成は私がやります。 母は 全盲ですので、 分割協議書の作成ができるのでしょうか? 【質問2】 全盲者が署名捺印した書類は登記局は受け付けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の特別受益発覚は侵害請求が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の遺産分割協議後、今になって死亡保険金が多額で遺産総額の割合が相当大きい場合、特別受益である可能性として何も相続していない相続人は、留分侵害請求することができますか? 【質問1】 遺産分割協議後の特別受益発覚は侵害請求が可能か

弁護士回答
    3
  • 長引く遺産分割協議での相続遺産の再評価

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を開始して3年以上たちます。 最近は、株式を初め有価証券の価値に大きく変動があり、相続地近くに幹線道路も開通し不動産評価にも変化があります。 【質問1】 相当長引く遺産分割協議では、一般的に再度評価を行うものですか? または、公平を保つ為には再評価すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の捨て印の一つだけの空欄は問題となるか?

【相談の背景】 遺産分割協議書が届きました。 署名し、記載事項の認め印は押します。 ただ、上部に捨て印の欄が3つあり、当事者である母と兄は押していますが 私は捨て印は偽造等のリスクを考え押さないでおこうと思っています。 【質問1】 3つの捨て印の欄が、一つだけ空欄になることになりますが その事で遺産分割協議書の効力に問題は発生しますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で急ぎの要求が来た場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地などの遺産分割協議の中で、ある相続人から分割案が送られてきたのですが、相手方がかなり急いでいるようで、こちらの回答を3日以内に送れと手紙に記載がありました。 【質問1】 これから遺産分割協議案を考えなければならない中で、とても3日以内では間に合わない状態なのですが、相手方の要求に対しどのように対応すれば、よいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫が発覚し離婚後の口外禁止について

【相談の背景】 自分の不倫が発覚し、離婚協議合意書にその場でサインをしました。 離婚協議合意書の内容は離婚の合意・慰謝料・財産分与・清算条項です。 離婚することと慰謝料を支払うことには納得しています。 【質問1】 口外禁止の条項がないが、第3者に口外されることはあるのか? 【質問2】 今からでも口外禁止を取り付けることができるのか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における財産分与・慰謝料(住宅ローン)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を原因とする離婚をします。住所宅ローンを夫が支払い妻の私と子1人が居住する予定です。 【質問1】 ローンの完済後、妻の私に所有権移転登記を行うか、追って協議としたいです。このことについて離婚協議書での扱いを「財産分与」とするか「慰謝料」とするかで税金やその他リスクなど違いはあるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で弁護士に不動産の売却を頼めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、相続人の様々な思惑があり、なかなか話がまとまりません。 被相続人が住んでいた区分マンションを売却して、預貯金と合わせて分けるべきと考えている人がいます。 全員で協議を弁護士に委任しようかと思っています。 【質問1】 もし、不動産の売却を弁護士に頼むと、弁護士が不動産屋を探して売却してくれるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の連れ子との離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,夫と離婚の話し合いをしています。 夫の連れ子と養子縁組していますが,離婚が成立する前に,連れ子と離縁をしようと考えています。 離縁に関して,連れ子の合意は得られていますが,夫の合意は得られていません。 離婚成立前に,夫の合意なく,協議離縁することに法的に問題はないでしょうか。 【質問1】 離婚成立前に,夫の合意なく,夫の連...

弁護士回答
    3
  • ストーカー加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士と思われる方から電話があり、被害届を出すかどうかも含めて協議中、今後接触しないのであれば被害届は出さない、と言われ、接触しない旨伝えたのですが、最後にはこの電話の内容を伝えて被害届を出すかどうか相談者と協議しますと言われました 【質問1】 被害届が出された場合、自分はもうどうしようもないですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラを本人に指摘・認めさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。私の理由は長年の相手からのモラハラです。モラハラは相手は全く自覚がありません。協議で離婚は出来るのですが、これまでのモラハラを本人が認め(他者に指摘され)、今後一切モラハラをしないことを誓わせたいです。怖くてこれ以上話し合うことが難しいです。 【質問1】 モラハラを本人に法的に指摘する手段はありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 父が亡くなり母、姉、私、弟の4人が相続人です。父に借金はなく、現金での相続になるの予定です。 【質問1】 遺産分割協議書で私だけ相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 また、協議書で母に私の分を相続させる事も可能でしょうか? そもそも、相続させたい人を指定できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 医療事件で神経損傷、技術が進歩して神経損傷が回復するかもしれない場合、それを示談の条項に入れられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件で神経損傷になって示談中なのですが、相手側に後遺症が悪化した場合は別途協議するように要求してます。ただ、今日のニュースでips細胞から神経を作り移植したことがわかりました。将来先進医療を受けるために協議するという条項もつけるべきでしょうか? 【質問1】 将来、神経損傷が回復するかもしれない技術ができた場合、この治療費を負担...

弁護士回答
    1
  • うつ病原因を解決したい

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方弁護士の対応や言い回しなどが端的、威圧的な方なので、こちらの意見や相談は取り次いでもらえなく、その状況が長期間続いた事による精神的苦痛が原因でうつ病が発症しました。 【質問1】 この場合、離婚協議にどう影響がありますか? 弁護士との交渉が精神に悪影響の場合にどのような対応を求めればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別費用の支払義務について

ベストアンサー

相談の背景 離婚協議書に特別費用について誠実に協議し分担額を定めるとしました。弁護士さんによって見解わかれるかもしれませんが、 質問1 分担額を定めるとしただけなので、拒否(分担額0円)し続けても、支払義務はありませんか? 養育費は子1名あたり10万近く払っておりそこからの捻出で問題ないと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の特別代理人について

ベストアンサー

母が認知症です。配偶者の父が亡くなりました。母には成年後見人を付けていません。遺産分割協議の為、特別代理人を選任したいと考えています。特別代理人を選任する為には、必要条件として成年後見人がついていなければいけませんか? 成年後見人がいないのに、遺産分割協議のためだけに特別代理人を選任する事はできませんか。

弁護士回答
    1
  • コロナ 禍での面会交流について

ベストアンサー

今現在のコロナ禍での面会交流についての相談です。 離婚協議書で場所と時間と頻度を決めましたが相手が毎回時間の延長や場所の変更を要求してきます。 今回コロナ 禍ということもありこちらとしては相手が希望する場所での面会を拒否したいのと時間の短縮をしたいと思っています もしくは中止にしたいです。 離婚協議書に反すると後々に調停にもちこまれた時に不利...

弁護士回答
    3
  • 養育費・子が病気時の追加支払い負担について

ベストアンサー

現在、養育費を払っております。 「甲及び乙は、丙及び丁の入学、進学、病気、事故等により特別の出費が生じた場合は、その負担について双方で別途協議する。」 と、公正証書に定めておりますが、 病気や入学費用の場合は支払いは必須なのでしょうか? 協議となってますが、一方的に支払いを要請されており困っています。 こちらが断る場合、この文言に強制力はど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否できるケースについて

ベストアンサー

面会交流で質問です。 相手のDVが原因で離婚になりました。協議離婚です。 現在、養育費を決める調停で相手が面会交流を希望していますが、協議離婚中に相手と車の中で10時間ぐらい話し、解放してくれませんでした。面会交流しても、こういう事がまたあると不安で、面会交流を拒否したいと考えてます。このようなことを理由に面会交流を拒否できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の合意書についての署名方法、罰金記載方法

ベストアンサー

個人間の合意書、遺産分割協議書について守るべき内容は複数項目あるとします。 1.当事者が合意書、遺産分割協議書に署名するにあたり、実印が必要でしょうか? 2.合意内容が守らなかった場合に備え、罰金をさだめるとしたら、下記のいづれか、もしくは別の記載方法が一般的でしょうか? ●万円の罰金 ●万円以下の罰金

弁護士回答
    3
  • 相続権は遺言で遺贈されますか?

ベストアンサー

亡くなった親の遺産分割協議がまだ成立していない3人の兄弟(親の子供)が居るとします その兄弟のうちの1人(独身(子供もいない))が第三者にすべての財産を遺贈するという 遺言を残して亡くなった場合、遺贈された受遺者はまだ遺産分割協議の終わっていない 遺贈者の親の財産の相続権も遺贈された事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせの対処

当方離婚済み 離婚協議書、誓約書に無理矢理サインさせられ そのコピーも貰えず きちんと内容が把握出来ずにいます。 元夫にコピーして渡すように要求しても 渡す意味がわからないと拒否されます このような一方的な離婚協議書、誓約書に効力はあるのでしょうか。 また離婚後も家の近くをうろつく、干渉する 見張るなどの行為を辞めさせるのにどうしたら良いので...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の土地登記後の土地売却

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらず、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は子供4人で土地、建物の評価額は約8,000万円、預貯金は5億です。 私は遠方でもあり土地はいらないのに、共有名義になってしまいました。 分割協議が終わっていないのですが、第三者に土地を売却することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費 進学費用について

養育費についての質問です。 公正証書を作成して、毎月養育費は、支払われています。 私立高校進学費用についての質問です。 公正証書には、特別の出費を要する状態になったときは、その負担額を協議して定めるものとする、と明記されています。 自治体で、進学に際しての貸し付け制度があります。借り主の他に連帯保証人が必要です。 この場合、元夫に連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続登記について

ベストアンサー

三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載の内容について。

ベストアンサー

現在、協議離婚中です。 協議離婚を行う中で、養育費等の取り決めに公正証書を作成中です。 そこで質問ですが、相手側から養育費についてお互いが再婚しても養育費の増減額は行わないと言う文言を入れてほしいと言われています。また、自動車税や車検においても支払ってほしいとのことで、公正証書に残した場合、必ず履行されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 服役者の相続人がいる分割協議調書

相続人の1人に服役者がいます。 分割協議調書を自力作成しています。 服役者には 分割協議調書を送り 拇印と在所証明をもらえばいいのでしょうか。 服役者本人から、印鑑を送るから 印鑑登録して印鑑証明をもらって欲しいと言われ困惑しています。服役者は、公民権が無いので 銀行口座も作れないと聞きましたが、事実ですか。

弁護士回答
    2
  • 共有財産の確認方法と強制力についての質問です。

夫の不貞で協議離婚を検討しています。 共有財産が把握できていない場合には、離婚調停で保有口座の開示を求められると聞きました。 1.調停前の協議離婚でも開示を求めることはできますか? 2.銀行名、支店、口座番号しか把握出来てなくても確認する方法はありますか? 3.夫の保険のマイページに勝手にログインして契約内容を閲覧することは罪に問われますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にした離婚協議書と、離婚後の遺言、矛盾している場合はどちらの内容が有効ですか?

公正証書にした離婚協議書と、離婚後の遺言、矛盾している場合はどちらの内容が有効ですか? 離婚時に「親権者(母親)が死亡した場合には、子供の親権は父親に移る」という内容の協議決定を公正証書に残したとして、離婚後に母親が「自分の死後、親権は祖父母に」と正式な遺言を残した場合、どちらが有効に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の出資金の名義変更手続きについて

父の相続に伴い、有限会社(特例有限会社)の出資金(父の出資金分のみ)を相続することになりました。とりあえず、遺産分割協議書にはこの出資金自体は記載されておりますが、遺産分割協議が完了後、この出資金の父名義をどのような方法で名義変更するのかご教授願います。 以上です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚通知書の返答について

ベストアンサー

離婚に関する通知書が相手側弁護士から届きました。相手側は協議離婚を希望していますが、不服があれば無視をするのが良いのか?連絡をして項目事に意見を言った方が良いのでしょうか? 今現状では協議離婚は難しい関係だと思います。 私自身は調停離婚じゃないと、成立は難しいと考えております。その場合は静観をした場合と、連絡を取り合う場合に何か違いがあります...

弁護士回答
    2
  • 領収書で慰謝料二重請求防止出来ますか

ベストアンサー

自分の不定のより離婚することとなりました。相手が希望する慰謝料は振込しました。相手の弁護士に離婚協議書に不貞による慰謝料の請求放棄を書かないと、慰謝料の二重請求書される恐れがあると言われています。離婚協議書には不定相手の氏名、住所、不貞があった事を残したくありません。領収書では二重請求防止出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書に載せる文章

ベストアンサー

公正証書に載せようと思う文章なのですが、 一切事情の変項があっても養育費の変動は認めない。というのが前提で、 妻が再婚し再婚相手と実子を養子縁組した場合は協議をできるものとする。 妻が病気、入院働けない事情がある場合は協議ができる。 という文章は矛盾が生じることになりますよね? この場合はどうした方がいいのでしょうか? やはり一切の事情の変更...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから