法律相談一覧
-
養子縁組の後、養育費の支払い免除となった場合でも過去の未払い分は支払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 相手(元妻)が再婚し養子縁組をした為、養育費免除の調停をしました。1回目の調停で、調停員から今後の養育費が免除になる確率は高いということでしたが、相手側が納得せず「もし免除になるなら仕方ないが、過去の未払い分だけは支払ってほしい。それも支払わないのであれば公正証書に基づいて強制執行するかもしれない」と言ってきました。その際、過去、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に含まれるものと、将来の不確定な費用に対する負担の要否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中の者です。 養育費の算定にあたり、通常よりも高額となる日弁連の算定表による基準額をベースとした額を子の大学卒業時まで支払う方向で協議しているところです。 一方、妻からは大学の入学料や学費は養育費や私が別途負担する学資保険では賄えないと主張し、大学進学に備えた積立金として月額2万円の支払いをさらに要求してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料(共同不法行為)について
ベストアンサー妻に不倫がバレてしまい協議書を作成致しました。慰謝料は分割で支払っている状況ですが、不倫相手とは交際を継続しておりました。結局、不倫相手とは性格の不一致で別れたのですがその後妻に交際を継続していた事がバレ2回目の不倫という事で慰謝料請求されています。妻は弁護士を雇い不倫相手とも協議しているのです(当初の相談だと300〜500万は請求出来ると説明されたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚協議にて希望した資料を出して貰えない場合
ベストアンサー今月末に2回目の離婚協議があります。 申し立て/妻(こちらが申し立てしているが、離婚の意志を示しているのは相手方) 1.財産分与について 相手方の会社で確定拠出年金が導入されている。強制加入なのか自主加入なのか不明。もし加入してる場合、加入時期、毎月の掛け金を確認するための給与明細、婚姻期間(別居時まで)分で解約した場合の金額、以上の資料を請求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?
ベストアンサー離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割協議書」の署名を複数人から集める方法について質問いたします。
私の叔父(独身)が亡くなり、叔父の両親も10人以上いる兄弟のほとんども亡くなっていて、 残った兄弟より母が相続の手続きをまかされ、高齢の母に代わり私が代理で動いています。 現在、叔父が亡くなって2年以上放置した老朽化した空き家と土地を整理したく土地の売却の準備をしています。 不動産会社の司法書士さんに相続人を調べてもらったところ、亡くなった兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書記載の養育費未払いにより、調停申し立てられた際の対応
状況 離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家とお金の問題とその後
ベストアンサー離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の弁護士への依頼、このケースは依頼に値するか見解を伺いたい
ベストアンサー遺産相続の協議途上です。本案件を弁護士の方に依頼すべきかどうかの検討中です。 このケースが依頼に値すべきか、見解をお伺いしたいと思います。 状況は以下の通りです。 ・遺産総額は概算で4億円程度。(税額7千万から9千万から推計) ・遺産はほぼ土地になっている。 ・相続人は子3人、(子が亡くなっているので)孫2人 →孫のうち一人が友人です。 ・子のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー先日、協議離婚後初めて面会交流しました。5月中に面会交流をするという約束でしたが、元嫁が私と会いたくないので無期限で面会交流は控えてほしいと言ってきたのですが、急に6月に入ってから面会交流しますかと言ってきたので面会交流してきました。 離婚協議で決めた内容では、5月中に第一回、2ヶ月に1回1時間、嫁側の付き添いが1名同伴、という内容で決まったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書はどこまで細かく書くべきか?
ベストアンサー質問 遺産分割協議書。預貯金については金融機関名、支店名、口座種別、口座番号などの詳細な記載が必要か? それとも 「被相続人 X名義の預貯金のすべて」 といった概略で構わないか? 説明 遺産分割協議書を書く際、ハウツー本には以下のようにあります。 ************ 被相続人 Xの遺産につき、相続人 山田太郎は次の遺産を取得する。 【預貯金】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないDV慰謝料についての後日談です
ベストアンサー以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産協議分割について。△海琉篁妻?
遺産協議分割書についてお願いします。私の妹Dの事ですが、3年前にDの義父A(要介護者)が他界し(Aの妻は7年前に他界)その実子長男Bと長女Cが相続しました。昨年Dのご主人Bが他界し発覚した事です。DがBの遺産整理をしているとAの遺産協議分割書が出てきてきました。内容は相続人BとCが1/2ずつ相続をする旨記載されていたのですが、8年前にCが家を新築する際、土地をAから生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議で提示する「和解案(書面)」が、決裂後に不利な証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。予想される和解協議について相談です。 別の質問(相談)で、和解協議の初期段階において原告から和解案(書面)を提示した場合、協議が決裂して判決に移行した際、被告側からその和解案を証拠として提出し、不利に働く(攻撃材料にされる)リスクがあるとのご指摘をいただきました。 原告の私としては、できるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期的な協議の場合、弁護士への支払金額の確認は失礼でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居に伴い弁護士に依頼しています。 私の方が弱い、悪い立場なのだと考えて いて、(協議中に過去の不貞を認めまし た。)相手側の要求をすべて飲む形で進 んでいました。現在、相手側は離婚に応 じると言ってはいるものの、協議書を提 案した後、相手側からの返答待ちの状態 が続き2ヶ月程たっています。 調停離婚を見据えて着手金をお支払して いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の相続手続について、家庭裁判所への相談が必要だと言っています
【相談の背景】 本日相談をお入れし早急にご回答頂いた者です。追加の質問を忘れていました。実父の後見人である弁護士が、被後見人の亡妻(つまり私の実母)の相続手続をまったく進行しないという、当方の問い合わせに対し、ご回答は「相談者も相続人なので、遺産分割協議の申し入れも可能だし、協議が難しければ調停の申立ても可能」とのことでした。しかし、後見人弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成は、夫婦破綻と言われてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫から離婚したいと切り出され、興信所を利用したところ、不貞の証拠が取れました。 不倫相手とは示談をしましたが、以降支払いはなく、脅されたため支払いませんと言われております。 その中で、今後接触しないことを盛り込み違約金まで取り決めを行いましたが、現在2人であっている証拠があります。 不倫していることを隠しており、夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の証拠力の違いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方のお知恵をいただきたく質問致します。 離婚協議書の財産分与に不動産について、詳細に取り決め内容を記載して夫と合意致しました。 ・ローン負担割合 ・債務者変更した場合 ・売却した場合 ・夫が勝手に処分した場合は違約金500万円、等々 強制執行にかかわる金銭の取り決め以外の合意内容が結構なボリュームになっているので、これらすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書に記載のないお金の性質と相続人の同意について
【相談の背景】 分割協議書では相続放棄に合意し署名捺印を行いました 遺産は預貯金のみでした その後、協議書には記載のない高額なお金が相続人のひとりに振込まれている事がわかりました(法定相続分と同額) 一旦相続放棄しているので全て相続した親からの遺産の前渡にあたる贈与だと思うのですが本人は遺産相続だと言って税金も払っていません 他の相続人は分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の手紙の返信がない場合、調停する予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたって先ずは会った事も無い方達だったので内容をお知らせする為に手紙を出して何も意見等無い場合は改めて遺産相続に関する書類を送ります。と連絡して何も無かったので(遺産相続協議書)を送りました。しかし、数名協議書が返信して来ないので再度手紙でお願いする予定です。それでも連絡等無い場合は調停する予定です。 【質問1】 手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の隠し財産発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで離婚後の財産発覚について相談し、その時効が2年と伺いました。 改めて相談です。 2年前に協議離婚が成立し、夫で有る私が慰謝料と財産分与を支払う事で合意しました。 しかし、今になって妻がその離婚協議中、意図的に積み立ての貯金が有った事を隠して話し合いをしていた事が分かりました。 その金額は来年満期で500万。 勿論、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費(医療費)負担の条項について 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 和解調書に「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」と記載するのが一般的かと存じますが、“特別な”の部分は範囲が不明確な文言であり、不適切であると担当弁護士から指摘を受けました。 また「協議する」だけなら効力は疑わしいので、あまり意味がない条項であるとも。 【質問1】 そもそも金額不特定の特別費は強制執行できないことと、協議...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割における按分割合の範囲の意味と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で「年金分割はしない」合意で進めております。 「年金分割のための情報通知書」を取り寄せました。按分割合の範囲として、30%を超え50%以下との記載がありました。 離婚協議書に「年金分割をしない(「年金分割の協議や調停、審判を行わない)」と記載して、3号分割の請求は出来てしまうという記載をネットで見ました。 その為、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家で出火 自宅窓ガラスの弁済を協議したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の明け方に、所有している賃貸物件(入居者あり)の隣家で出火があり、出火が原因で所有している賃貸物件の窓ガラス5枚にヒビが入りました。(罹災証明あり) この件の弁済などを隣家の方と協議したいのですが、隣家に住んでいる方が精神的な障害をお持ちで協議が出来そうにありません。 この方は以前には公道で近隣の方々を威嚇するなど度々トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議での解決に合意後、合意文書作成など最終合意までの期間はどれほどかかるものですか?
【相談の背景】 相続問題で2年間分割協議をしてまいりました。調停に入るか否かで悩んでいたところ、相手方から4月末に協議で話をつけたいと条件を提示してきました。それを全て飲むということで協議で決着をする方向に進んだはずが、それから2カ月半、相手からの連絡がありません。こちらの弁護士に急かしても、相手弁護士に合意文書ののたたき台の作成をお願いしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしで凍結された口座からお金が下ろせるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に遺産分割協議を依頼しております。 その際に謄本集め、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成をお願いしており、謄本集めと預貯金残高の調査は終わっています。 しかし、まだ遺産分割協議書が完成していないのに、相続人の1人が弁護士の言うことを聞かずに、自分の分け前だけ先に銀行から下ろしてすぐに渡せと言っており、他の相続人と揉めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を公正証書に残す必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と離婚に向けて協議しております。 離婚協議書に盛り込む内容は、子供の親権と面会交流についてのみで、財産分与や慰謝料、養育費等金銭の授受については争う予定はありません。 相手方は面会交流について拘りが強く、細かい内容を書面に残して、公正証書にしたいと主張しています。 離婚成立後、揉めるとしたら子供の面会交流につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の容易に認められた錯誤無効
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の一部が1審で錯誤無効となりました。 専門家の計算に重大な誤り(過大計上)があり、また当事者全員に錯誤があり (事実は誰も確かめていない) また錯誤を主張するものに「重過失と言える程のものがあると言えない」 という結論です。 過大計上(重大な誤)があり専門家の訂正したものを相手は証拠として だしましたが、この数字も誤り(正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い・その他の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性がが5年前に離婚しました。その時に夫とは、公正証書ではなく、協議書と言う形で、子供の養育費について取り決めをしました。内容は養育費の金額、期間を記載しました。ただ、署名はなく、捺印だけです。協議書の原本は知人女性が持っています 離婚してから1年ほどで、養育費の支払いが滞り、現在は全く、もらえていません。携帯はつながるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けとの賠償トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業を個人で請け負っている 個人事業主です。 この度、施工したお客様の クレーム対応、施工し直し、 その費用の負担割合について協議をしております。 ですが、協議にならず、 一方的に下請けなんだから 仕方ないでしょ?立場が弱いんだから。 と話し合いに応じてくれません。 この件で、住まいの近くの弁護士事務所にに相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を済ませ養育費のみ調停は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与については、大方当方の望み通りの合意ができそうですが、養育費がもめそうです。 【質問1】 1.財産分与についてのみ公正証書を取り交わし、「養育費は別途協議」という一言を公正証書に入れることは可能でしょうか。 【質問2】 2.財産分与については分与を実際に済ませてしまい(お金を渡す)、公正証書は作らず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートナー名義の共有財産の隠蔽対策について
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫婦の預貯金を確認いたしました。 妻は専業主婦ですが、私の今までの給料などを殆ど自分名義にしており、妻:私の預貯金が5:1というものになっていました。 数年後には弁護士先生を入れてのしっかりとした離婚協議を視野にいれているのですが、妻の性格を考えると、自分名義の預貯金をもってどこかへ逃げてしまうか、子供か親戚の口座へ移し替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について。 離婚時に離婚協議書にて養育費の取り決めをしましたが、収入が減った事で当初の取り決め額の支払いが厳しい為こちらで支払う事ができる分だけ振り込んできました。 先日、相手方代理人として弁護士から手紙が届きました。未払い分の請求と養育費減額の要請には応じない旨の内容です。減額したいのであれば調停を申し立てて下さいとの事です。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。
ベストアンサーこの度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書の作成を元夫から拒否されました。
半年前に離婚が成立しました。 その際 離婚協議書を作成し お互いの署名捺印をして1通づつ持っています。 協議書の養育費の部分だけでも公正証書にしておこうと思い、公証人作成の原案を元夫に提案したのですが話がまとまらず 拒否されました。そこで、私が確実に養育費を得るためにお聞きしたいのですが 1. 現状養育費は払われていますが、公正証書作成拒否の為 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についての質問です。
ベストアンサー遺産分割協議書の作成についてです。 相続人Aさん、Bさん、Cさんと相続人でない第三者Dさんがいます。(遺言書はありません) Aさん、Bさん、Cさんは被相続人の面倒を見てきた第三者Dさんが相続分の一部を取得することに合意してます。 1.この場合、形として、Aさん、Bさん、Cさんが一旦相続したものをそれぞれがDさんに贈与するということになるかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の有効的な利用方法
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 離婚の意思はお互いに明確にあるのですが、妻の金銭的な条件に対して折り合いがつかず、 妻は一方的に別居を開始しました。 婚費は私が支払っています。 妻は、のらりくらりと婚費を受け取りながら今後の生活を構築していくつもりなのだと思われます。 私はできる限り早く離婚したいです。 現時点、妻は離婚協議や話し合いには全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載された養育費を減額されますか?
4年前に離婚。子供2人(双子)を引き取り、月々8万円の養育費を払ってもらっています。 離婚時に公正証書を作成し、中学、高校進学にかかる費用を別途協議すると決めました。今年、中学進学になり入学準備金の協議をしようとしたら、相手の弁護士から、収入が600万から500万に減る見込みと再婚をし子供が生まれるため払えないと連絡が来ました。本来8万円の養育費も減額す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し、子供との面会の件で揉めています
離婚協議中なのですが、面会に関して揉めています。 基本第二日曜日として、もし私(引率)や子供の都合が悪い時は都度調整という事で公正証書を作成しています。面会を履行しない場合はペナルティーを課すと相手が譲りません。 調整しても日程が合わない場合、ペナルティーの対象に絶対ならないようにするにはどのような文言にしたら宜しいでしょうか。 場所に関しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定後の三者協議について
ベストアンサー今月、自己破産の申立てをしていただきました。 担当の方との話の中で、破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代理人弁護士、申立人)が行われない場合もあるというようなことを言われていました。 そこで、お尋ねしたい点が2つあります。 1.当方、免責不許可事由があり、少額管財となるのですが、通常は破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停の際に財産分与が影響するのか?
ベストアンサー主人から調停を申し立てられ調停離婚をする予定です。子供はひとり。小学生です。 主人から離婚条件として、 財産分与として家のローン一括払いします、と。 1500万ほど、。 その代わり養育費なしと言われています。 子供のことを思うと、養育費も請求したいところですが、ローン一括を撤回するかもしれないので、強く言えません。 なので、条件優先でこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養認定の書類について
ベストアンサー一方的に「冷却期間を措きたいから別居する」と夫は通勤圏内の官舎へ。 今月、扶養別居家族の組合員証確認書類を渡され、私の意思とは異なる内容の申立書を例に沿って提出しろと言われました。その内容が「離婚協議中のため別居と養育費、離婚成立後の親権の申告」についての内容で、私自身は離婚に同意しておりませんし離婚の協議などしてません。夫は上司諸々に"離婚協議中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居時の学費、奨学金について
モラハラで子ども二人連れて別居し、現在離婚協議中です。相手方の要求として、協議書に月四回の面会、子どもの姓の変更をしない事、私が転職、住所変更、再婚の際はそれぞれの開示、などを求められています。また私は同居中に離婚を視野に入れて専門学校に通って資格取得していました。その際に貰っていた奨学金を出せ、学費を返せと言われています。奨学金は生活費に消え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における同意書は協議不調後も有効か
ベストアンサー相続に関しての質問です。 相続人が配偶者、子2人(AとB)です。Aから「配偶者とBで決めれば良い」という言葉に従い、配偶者は子のBと協議し、同意書を交わしましたが、その内容をAが不服としたため、また、のちに配偶者が態度を変えてAに同調したため、分割協議そのものが決裂しました。 1 裁判になった場合、同意書は有効でしょうか。 同意書は私文書、日付、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産共有地の賃借等の問題です
ベストアンサー遺産共有地の問題です 遺産共有土地についていつ迄に登記しなければいけないのでしょうか (兄が2/3、私が1/3共有することになっています 土地全体について兄が使用貸借を被相続人との契約を しているようなので、名義を変えない限りそのままなのでしょうか) 又、遺産協議書に協議書に共有と書かれているので、地割りは単独では出来ませんか 共有地の第三者に貸与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新料を婚姻費用として請求できるか
婚姻費用について 現在夫と別居&弁護士を入れての協議離婚中です。 有責配偶者である夫が勝手に出て行き、 私が夫と住んでいた賃貸に居る、旦那は実家 という形です。 婚姻費用として算定表相当額の家賃を払ってもらっています。 (生活費などは別途なし) さて、今回、賃貸更新のお知らせが来ました。 恐らくまだ協議に時間がかかりそうなので、協議中の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の親権、監護権の取得は可能なのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 離婚協議にて親権、監護権は妻となる予定です。 離婚後成立後に子供達の親権、監護権の変更は、可能なのでしょうか。 浮気相手の男も妻子があり、離婚協議中とのことです。 妻と浮気相手は、お互いの離婚が成立した後に、結婚を予定しているそうです。 もし、本当に結婚をするのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急の事務処理というのは、具体的にどういう家屋の場合で、どういう状態にある家屋なのですか。
ベストアンサー築60年の家屋がある土地を遺産分割協議によって決める際の事をお伺いしたいと思いましたので、よろしくご教授の程お願い致します。 当方と相続人の一人とは、従兄弟同士です。 祖父よりの遺産を数次相続により協議しています。 1.相続人の一人が、他の相続人に黙って家屋を解体しました。それを緊急の事務管理という事を持ち出し正当化して来ます。 この場合、緊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議内容の変更し、請求額等の増額
離婚協議書を作り終え、 これから公正証書作成をして、離婚届を提出する予定でした。 相手の不貞が原因、親権は私が。 仕事を続けるのを前提で、養育費や慰謝料の折り合いをつけていたのですが、事情が変わり、今の仕事の継続が難しくなるなってきました。 離婚原因を作ったのは、相手であり、私に非がないのに、離婚し、養育し、慰謝料などもかなり譲歩(分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作るには片方だけで作れるのか?
ベストアンサー夜分に失礼します。 先日、息子夫婦の離婚問題で相談させて頂いた者です。 嫁が公正証書を作ると言い出しました。 嫁自身が協議書を書き持って行くそうです。 息子は仕事で行けませんし、子供の親権で嫁と協議中なので協議書にサインも印鑑も押してません。 ・嫁一人が役場に行って公正証書は作れるのでしょうか? ・私は息子が行けない場合は息子の委任状のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから