法律相談一覧
-
父の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 脳卒中で倒れた父の督促状について。 判断能力もなく、私のことも覚えているのか怪しいなかでのリハビリ中です。本人が判断能力ないので、保護費の受取と支払いを娘が代行しています。(父は離婚、娘は結婚して籍は違います) 債権回収督促の通知が三件来ており、 そのうちのひとつは裁判所からの口頭弁論の出廷の通知(回答期限は先月)がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職届けにしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラが横行しており、初めて反抗したら、謝罪を要求され、断ると会社ではやっていけないので、仕事が遅いなど言われ退職を勧められた。それから出勤していません。 会社から退職届けを要求され、退職勧奨受けた事を記載したら、今後は自己都合退職を記載するよう要求されています。 【質問1】 このまま自己都合退職届けを出すのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の設備不備トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月にjcomと光回線ありの物件に入居しました。 8月ごろに通信業者と契約し、光回線を開通工事を行おうとしたところ、基盤にトラブルがあり、私の部屋だけ光回線を開通できないと言われました。基盤へのトラブルが判明した際に、仲介会社の方から、jcomの通信量を増量するとの説明を受けましたが、その後連絡がなく通信量も増えていません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調停委員の話について
【相談の背景】 昨日、遺産分割と祭祀承継者指定の調停がありました。申し立て人は私で相手方は姉です。 調停委員から、「今時、祭祀承継者なんて誰がやってもやらなくてもいいんじゃないか?墓じまいの時代だよ」と言われました。相手方の姉が興奮して大騒ぎしたそうです。又「あなたが譲歩し、ああいう人とは関わらない人生を送った方がいいよ。だから、相手方の希望通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領された現金の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 当社の役員が横領を行っていました。(解任済み) 警察に被害届を提出し近くに逮捕される見込みです。 その役員は横領したお金を個人の口座や資金の運用に回している所までは掴みました。 (不動産・太陽光設備・現金)彼が逮捕された場合、これらの物は当社に返還されまるのでしょうか?当社が何らかの訴訟を起こさないと返還されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんの資格もない人の作った契約書は有効か
【相談の背景】 現在複数名とシェアハウスで暮らしています。 とある1人がトラブルメーカーなのですが、過去に大家さんへ「自分を追い出さないこと」とする自作の契約書にサインをさせています。 【質問1】 仮に出ていって欲しいとなった場合、この自作の契約書は有効なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の持分所有権者に対して、不当利得の返還請求訴訟を提起するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売により一戸建ての持分所有権を取得しました。 私が土地・建物4分の1、債務者の母親が土地・建物4分の3。 この家には現在、母親と債務者である息子(40代)が生活して います。(私が取得したのは債務者(息子)の持分4分の1) 母親の持分を私に売却する気持ちはないとのことであるため、 私が取得した持分に応じた賃料の支払いを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、調査嘱託、
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚する意思がないので、拒否し続けるつもりです。 【質問1】 離婚を拒否する場合でも、財産分与となる財産を提示しないといけませんか? 【質問2】 財産提示を拒否した場合、調査嘱託により財産がバレてしまうみたいですが、離婚する意思がなくても調査嘱託されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を祖母に渡さない祖父に対する対処法を知りたいです。
【相談の背景】 別居している祖父が祖母に生活費を一切渡しません。 祖母は祖父の年金の約7割を生活費として受け取っていました。なぜ7割かというと孫の私や精神障害を持つ私の妹の生活費があるため祖母の割合のが多くなっています。また固定資産税も祖母が支払っています。家の名義は祖父、土地の名義は祖母です。自宅敷地内で別居しています。 祖父名義の通帳から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚希望の別居直後の対応について
【相談の背景】 姉のが旦那からDVを受けて耐えられずに子供を連れて実家に帰ってきてようです。医者などはかかったりもしてないので証拠と言えるものもなく、離婚したいのですが正当な理由と認められずに不利にならないか心配しております。 また、家を姉名義で借家を借りていたのですが、別居開始後から家賃や生活費や子供にかかる費用などを支払ってくれていない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後、家に居座る妻の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻と同居して3ヶ月ほどで、お互いの考えの不一致から、妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃も私が払い続けています。妻に家賃の支払いを求めましたが、基本的に話に応じてもらえません。別居後の家賃に加え、妻の住んでいる家賃も払っているため、今後の出費が非常に不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 30代女性です。 婚約破棄をされたのですが、 慰謝料100万円の請求は可能でしょうか。 状況) ・同棲半年。 ・婚約指輪をもらっています。 ・両家の顔合わせも済んでいます。 ・式場の予約はしていません。 あと結婚まで1ヶ月(婚姻届は1月中にだそうと話していました。)で、 下記を理由に別れを告げられました。 相手の言い分) ・性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払い督促
【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払い督促が届きました。約5年前に借入したアコムのものです。最初は返済していましたが、自分の病気や妊娠出産で返済ができず、ハガキも放置していました。 来月で5年だったため、時効の援用はできず分割で支払いをしたいと思っていますが、現在夫の稼ぎでは生活がギリギリです。また子供が小さく、復職するのがR6.4月からなのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の不動産を祖母と孫(私)が相続したが名義を変えないまま祖母が亡くなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 祖父逝去後、相続人4名に対し調停で財産分与決定がなされ、祖父所有不動産(マンション)を配偶者の祖母2/3、私(子である父死亡のため相続権移行)1/3で相続することが決まりました。しかし登記情報を変更しないまま16年後、昨年祖母が死亡。法定相続人は私のみのため祖父所有不動産は全て私が相続できる認識です。しかし祖母は遠方居住であり、途中で私がアメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養している業務委託スタッフの業務委託料の減額と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を締結しているスタッフが、急病のため1週間前から入院し、休業をしてます。 家族からは、あと2週間くらいで復帰ができそうだが、復帰後は、業務量の調整が必要と言われています。 現状の契約では、顧客からの問い合わせ対応等の業務を委託しているため、日々業務にあたってもらう必要がありました。業務委託料は月額で支払う契約となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社に所有権のある差し押さえ禁止動産
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 クレジットカードでパソコン、iPhone、服を購入しましたが、借金の返済ができないため自己破産をしようと考えているのですが、クレジットカードの支払いが済んでいないので所有権は信販会社にあると思います。ですが、同時にこれらはどれも一つしか所有しておらず差押禁止の物に該当すると思います。現実的にiPhoneと服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの署名捺印を代理人で行う場合
【相談の背景】 DV夫と別居しています。私も主人も離婚に同意しているのですが、主人は親権を譲渡するのを条件として離婚届けに署名捺印しないと言っており、離婚できずにいる状態です。 主人の暴力については、警察の方にも相談してあり、警察からもDVと判断され逮捕もできると説明を受けました。 裁判所や弁護士さんへの依頼は金銭的に厳しく、ネットから代理人で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の和解の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の民事裁判の弁護士は思うように活動して貰えず控訴は弁護士を変えたいと考えております。 裁判相手は反省がない為、先日刑事事件の被害届を自分で出してきました。 もう和解するつもりはありませんが、相手は立場ある人間ですので相場より高額の和解金を提示するかもしれず、流石に私も応じてしまうかもしれません。 ここで問題になるのは現在の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の提出を求める美容クリニック
ベストアンサー【相談の背景】 美容系クリニックにて、非常勤勤務の入職手続きが紙媒体ではなく、クラウドサービスでの手続きでした。そこに、3親等内の身元保証人からの身元証明書を添付するよう書かれてあったため、該当するような身元保証人などおらず提出できないと連絡したところ、数日後に"今確認しているところなので、とりあえず身元保証書のところは保留と記載して入職手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求 不足分を後日支払ってもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について話し合っています。 主人には弁護士がついていて、たぶん低めに提示してくると思います。 自分には弁護士はおりません。 【質問1】 いったん、低めの額で払ってもらって(例えば8万として) 今月中に婚姻費用分担調停を起こして10万支払えとなった場合、 今月分の差額分はしはらってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に含まれるものについて
【相談の背景】 現在養育費を支払っています。 養育費に含まれるものが知りたいです。 【質問1】 子どもと元妻が住むアパートの家賃や初期費用光熱水費、生活費は含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の土地に知らずに住んでいた場合の対応について
【相談の背景】 先週父が亡くなり、土地の名義変更をしようとして調べたら、自分達の土地と思っていたが、家も含め他人名義、20年前に父の借金で売買されていた事が判明しました。父以外の家族がその事実を知らず、その家に住んでおり、家賃等支払ったことはない。即立ち退きを要求されたら、従う必要あるのか不安です。取り交わした書類もない。現所有者は父の知り合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の嘘について。どのように対応するのがいいでしょうか?
【相談の背景】 以前に、旦那(当時は婚約者)が職場女性と如何わしい行動(好き等を言う・内緒で2人で出かける・抱きしめるなど。性行為はなし)をしていました。職場女性にのみ内容証明を送り解決しています(旦那には内容証明のことは言わないようにと書きましたが、届く前に相手女性が旦那に内容証明が送られてくるかもと言っていました。旦那は私に対して内容証明のことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の契約違反の効力
【相談の背景】 口頭で知人と「会社を設立しよう」と話し合い、自分たちで定款を作り始めていました。方向性が合わず、1ヶ月後に一方的に「やめておこう」と告げたところ「契約違反だ」と言われました。金銭が発生することや、金銭のやり取り、契約書などの書面はなく、すべて会話の中だけで話しを進めていました。 【質問1】 この場合、法的に契約違反になるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費返還請求について
【相談の背景】 はじめまして。 2017年に調停離婚、子供は2人おり月5万円の養育費を支払う事で決定しております。 親権監護権共に私にあります。 2020年に私が再婚、再婚相手と子供が養子縁組を結びました。 再婚する際調べましたが再婚した事を知らせる義務はない事と、再婚しても養育費を減額する理由にはならないと書いてあった為、元夫には何も知らせておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けているのですが内容に納得できず裁判にするか悩んでいます。 【質問1】 裁判で判決が出た場合、慰謝料は一括でないといけないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地、家屋の遺産分割について。父の弟が祖父母の家に住み続ける場合、父は同等の遺産を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 父方の遺産相続について、このままでは家族内で揉めるだろうと感じ、子の私から相談させていただきます。 父方の家系は母(私から見て祖母)、父(祖父)、兄(父 55才)、弟(叔父 52.3?才)がおります。 叔父は昔働いていた仕事をリストラされてから精神的にまいってしまったのか仕事ができず、先日ついに祖父母の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の進学時費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3人の子供がおり、末っ子のみ父親が違います。 その末っ子が来年の春小学校に入学します。 未婚で出産し公正証書作成、相手には毎月養育費を振り込んでもらっています。 年収は私が160万弱、父親の方は290万弱です。 父親の方は独身で扶養もありません。 【質問1】 公正証書に進学や病気等の時は別途請求する という様な記載をしたのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与など教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年経ちました。 今まで、何度も離婚しようと思いましたが、子供のことや、お金のことも心配でできませんでした。 1度だけ伝えたことがありますが、べつにいいんじゃない?でした。 子供たちも難病や発達障害を抱え、私1人で全てを抱え込み、仕事もしながら家事もしながら頑張ってきました。 今は子供たちも元気になり、私にとても感謝してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。この場合の口頭示談の成立はしませんか?
【相談の背景】 2週間前に交通事故に遭ってしまいました。内容は私がバイクで信号待ちし停車していた際に後ろから来た自動車にぶつけられそのまま現場を逃走。後日、本人警察に出頭され謝罪の電話、相手方保険会社から挨拶の電話がありました。 私は肘を強打した為、病院へ行き診断書を頂いています。 その後、相手本人も過失0:100を認め 保険会社とのやり取りが始ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の関係がもつれています
ベストアンサー【相談の背景】 義父を主人の次男が囲い込み なかなか話し合いに応じません。不審な行動をとるため、勝手に遺言書を作られてそうで 不安です。 義父には判断能力はあるため、生前に話し合えばすむ問題ばかり、半年にわたり次男から侮辱まじりの言葉、覚悟しとけよ、無能な人達、親にかわって裁判するなど脅迫でしょうか、義父が私達家族によくしていた事が気にくわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をさせてくれない場合、離婚はしにくいですか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と家庭内別居を三年半続けた後、離婚調停中です。最初はお互い合意で次回は財産分与の話し合いになるところでした。ところが相手が急に離婚拒否、私は別居をしたいのに絶対出ていくなと言うため実行出来ません。勝手に出て行ったら何をされるかわかりません。しかも今はストーカーのように嫉妬深く常に監視されてるようで怖いです。調停後に今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審弁論期日について
【相談の背景】 不当解雇で地位確認訴訟を起こし6/21に1審勝訴判決を受けました。 7/7に会社側が控訴をしてきましたが第1回弁論期日が12/13になりました。 【質問1】 控訴審の第1回弁論期日は控訴理由書提出から1~1ヶ月半後位になることが多いということで、10月中になると思っていたのですがこれほど遅くなるのには何か理由があるのでしょうか。 担当は東京高裁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害とパワハラの強制解雇
【相談の背景】 技能職である自分はスカウトやオファーをいただき何度か会社からの依頼をうけてきました。しかし、仕事がはじまると試用期間レベルで解雇や契約破棄を複数の会社から受け職務経歴書の実務遂行に傷をうけました。理由も技能的な問題での指摘を一度もすることなく、人格攻撃、自分には関係のない話題でのクレーム。生活を苦しめる目的での嫌がらせなどをうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、弁護士の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身赴任で妻は広島です。 この場合に、弁護士は東京の弁護士か広島の弁護士のどちらに依頼したら良いのでしょうか。 調停や裁判の際に、広島市の管轄の家庭裁判所は、WEBでの出席も可能ですか?またWEBだと不都合なことはありますか? 【質問1】 依頼する弁護士の所作地と広島市の管轄下での調停や裁判のWEB出席の可否とデメリットについて教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の債権回収弁護士事務所について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融より、10年程前に借入れし、2年間は返済してました。その後8年の間、返済していませんでした。連絡もなにもしていません。突然、債権回収の弁護士事務所より、手紙が来ました。 【質問1】 一件の消費者金融の借入れ(同じ番号)に対し別々の?違う債権回収の弁護士事務所(インターネットでしらべました。)から、手紙がきました。そんなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給料差し押さえをされました。
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をしました。離婚をした時に調停での話し合いをして合意をして離婚しました。10年前に、私が再婚をしたのですが、生活が出来ないので、減額調停をして、認めれて減額をしましたが、一年もたたないうちに払わなくなりました。それから、生活も借金まみれの中、約500万円まで膨れました。現在、なんとか、生活をしながら返済中です。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判から訴訟へ移行
【相談の背景】 先日労働審判の第1回目がありました。地位確認等請求でしたが、裁判官から法的に地位があると言われました。復職を希望しましたが、会社側が復職を断固拒否したため、24条終了にし裁判に移行することになりました。今からの流れについて教えていただきたいと思います。 【質問1】 「訴状に代わる準備書面」を提出することになっていると思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中…別居中の面会調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停、面会…婚姻調停全て私が申立てました。別居中です。子ども幼い子が2人います。子どもたちは一泊と泊まりをしてきました。上の子3歳はいつも別れ際泣いています。相手方の仕事があり2ヶ月面会実施していませんでした。今回久々の面会でした。そして9月の面会日程も決まってますが、突然泊まりの前日の夜から迎えに行くと言って子どもの幼稚園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも不貞行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士を立てて離婚請求をされています。私も弁護士を立てていますが、現在別居中の中、向こうが、又は私が不貞行為をしたとしたら不利になったりしますか? 【質問1】 この場合、どこからどこまでが不貞行為になる、ならない。ボーダーラインを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受託後の弁護士変更は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の借金が原因で、ある弁護士事務所に任意整理をお願いし、2年ほど支払っていたのですが、ここのところ収入が厳しく、その弁護士事務所に相談したところ、あなたの場合は財産も大してないので自己破産をほぼ一方的に勧められ、債務整理委任契約書を交わしてしまいました。私としては個人再生で行いたいのですが、その後事務所に電話をしても、対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不動産承継について
【相談の背景】 父が急逝しました。相続人は母、長女、次女です。亡父、母、次女は同居していました。今後も母と次女は現在の住まいにすみ続ける予定。 長女は既婚で別居家族です、結婚するさいに住宅購入の援助を父母よりうけています。 相続資産は実家の土地·建物(共に父名義)、預貯金が5千万前後あり。 【質問1】 この場合、土地建物はどのように承継するのが一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論再開の申立書・申立てが認められる条件はどのような場合でしょうか?について
【相談の背景】 精神障害発症について行政訴訟(本人訴訟)で国側が認諾、労災認定させました。その後約10年労災休業補償給付を受けていましたが、平成31年3月末で治癒(症状固定)とされて、現在一審・地裁で行政訴訟(本人訴訟)係争中です。 転院先の大学病院主治医B医師・C医師も治癒(症状固定)を完全否定した意見書を証拠提出しています。当時の主治医A医師も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚していますが養育費の増額や学費の支払いさいを請求できますか?
【相談の背景】 再婚をしていますが養育費の増額や学費の請求は可能でしょうか? 離婚後数年経ち再婚をしています。 自分側に子供がいますが養子縁組はしていません。 元夫からは離婚調停をして毎月5万養育費の振り込みがあります。 算出表では4-6あたりになります。 子供がこの先私立高校に入る場合、私立大学に入る場合養育費の増額や学費の請求は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の際の家具家電の支払いで揉めています
【相談の背景】 彼女と同棲をはじめるため、賃貸を契約して引っ越した直後に彼女から別れを切り出されました。 理由は性格の不一致だそうです。 現在、新居には自分が1人で住んでいます。 家賃、引越しの初期費用、電気等の支払いは自分が一括で行っています。 引越しにあたって新調した家具、家電などに関しては彼女側が一括で支払いをしたうえで、新居に残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 それを隠しカメラで動画を撮影されていて、女性が 後日警察に被害届をだしてわいせつ罪の罪で警察から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2歳の時に調停にて離婚した者(母親側)です。その時、相手方の祖父母との面会も可としたのですが、現在5歳の子供は「今度祖父母を連れて来るからね」という父親の言葉に対して面会の後泣きながら母である私に「本当は(祖父母には)来て欲しくない。でも怒られるのが怖くて言えなかった」と訴えてきました。なんとか、相手方に連絡し、子供本人が「会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科入院で物を壊した
【相談の背景】 10代の息子は統合失調症と診断され医療保護入院で精神科に入院し、鍵をかけられた個室の病室に入れられました。本人が入院に納得せず単なる怒りからか、病気による幻覚や幻聴のせいかは不明ですが、病室に設置されていた監視カメラを壊してしまいました。 監視カメラの修理費数十万円の全額を支払うように病院から言われましたが、これを患者側が全額支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始と住所変更しないのはなぜ
【相談の背景】 旦那から離婚請求されてますが、旦那の不貞発覚によるもので、話し合いが進まない事で、弁護士を介入してきました。 話し合いも進んでおらず、何も言わずに家を出ていきました。 【質問1】 住所変更を市役所にしない場合違法になるんですか? 【質問2】 会社に問い合わせするのは、違法行為になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停前の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前より妻と別居をしており、妻の代理人弁護士より離婚調停を申立てられました。第一回調停は来月になります。代理人弁護士の方に面会の希望を伝えたところ、面会調停の申立てをするように促されて、面会調停を申立てました。離婚調停と同時進行になるようです。 【質問1】 面会調停前に子供と面会する方法はないのでしょうか?妻は面会の件は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから