26,210件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について

以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の児童手当について。

ベストアンサー

家庭裁判所に、婚姻費用の分担の請求と、離婚調停の申し立てをしています。 先日、相手方の弁護士から子供名義の学資保険を解約して、全額振り込むように、それを財産分与に充てると言う旨のの文章が届きました。婚費分担の話等は一切ないですし、旦那の携帯の支払いが私名義のクレジットカードになっている為、それも困っています。先日児童手当の振り込み月だったのです...

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる生活支援をを受け取ってきた配偶者に対して離婚で慰謝料請求は可能でしょうか?

私は5年前に脳卒中で半身不随になってしまったの40代の男性です。その結果、失職してしまい、 無職になってしまいました。そして私はなんとかリハビリである程度仕事ができるようになったため 現在、必死でハローワークを回り、障害者雇用枠で求職活動をしています。 もちろん、以前の健常者の時のような高待遇の仕事はありません。 そのため、私はやっと見つけた最低賃...

弁護士回答
    3
  • 調停と訴訟

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...

弁護士回答
    1
  • 憲法上の離婚理由は、第何条に記載されていますか?

ベストアンサー

離婚をするためには離婚理由が必要で 離婚理由としては5つあると聞きました。 これは憲法に記載されていると聞きました。 (この5つに該当しなければ離婚理由がない=離婚が認められない と聞きました) この法律は何という法律の第何条に記載されているものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【婚姻費用請求について】

ベストアンサー

【婚姻費用請求について】 子供無し、現在、協議離婚中の夫婦です。 夫の年収1200万、私は450万。 賃貸マンション(月17.5万)に住んでおり、家賃を夫が払い、その他の生活費は全て私が負担しています。今春より夫が単身赴任となりました。 ①現況で婚姻費用は請求できるのでしょうか?その場合はいくら請求できますか? ②別居した場合(私が家を出る)、婚姻費用はいくら請...

弁護士回答
    1
  • パワハラD Vで離婚したい

【相談の背景】 結婚して20年位です。5年前よりパワハラや大声で暴言が酷くなり、一度は子どもの前で、あざだらけになる程蹴られました。何度も腕を捻られ後遺症にもなり耐えられなくなり、避けるような生活をしてきましたが、機嫌が悪いとすぐヒートアップして怒鳴り散らしてきました。子供がいるので我慢してきまさしたが、悪影響の方が多い事に気づき思春期を迎えた子供...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居と離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...

弁護士回答
    5
  • 離婚による、慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫を一年半続けていました。 相手は会社の後輩です。 再構築を考えたんですが、やはり信じる事は出来ず、離婚を考えています。 主人と相手の女性に慰謝料請求を考えています。いくらぐらい取れそうですか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした夫との離婚について

ベストアンサー

夫38歳、私32歳です。結婚して4年、子どもはいません。 両親と夫とは養子縁組をしており、現在夫と私、私の両親、祖母の5人で暮らしています。 家は私名義で3年前に建てました。債務者は私、夫は連帯保証人です。 2年以上前ですが私が不貞をはたらいてしまい、家にその男を呼び出して家族会議を開きました。 夫は「離婚する」の一点張りでしたが、親が頭を下げて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫と離婚するのは難しいでしょうか。

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚したいです。 結婚してからずっと、 お前とは仕方なく結婚してやった お前はいても居なくても一緒 何も出来ない使えない女 と言われ 2年前に、離婚してやってもいいんだぞ! と言われましたが、その時は決心がつきませんでした。 しかし、ここ最近急激に夫婦仲が悪化し、 夫が私を無視して部屋に引きこもるようになったので 離婚を切り出しまし...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題出の離婚について

以前離婚について相談させていただきました。 またご相談させてください。 今回は詳しい親権問題についてです。 親権を取れない条件として具体的にどんなパターンがありますか? うちは旦那がお金を管理しているので、もちろん通帳も管理しています。 今回、わたしの勝手で旦那に内緒でお金を卸してしまいました。 管理している方から見れば納得いかないのは分かるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(支払わなければならない?)

ベストアンサー

お世話になります。 婚費についてご教示願います。 下記内容の場合、私は請求された額を支払わなければならないのでしょうか。 現在、妻が実家へ戻る形で2年以上別居しております。離婚は当方が希望しており妻は拒否です。 今年の3月まで妻は育休中で収入が0でしたので、婚費は月額12万(算定表の額より高額です)を毎月支払っておりました。昨年、離婚調停をして不調に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)

本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?

弁護士回答
    13
  • 嫁と離婚がしたい、今後のアドバイス頂けるとありがたいです。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は32歳、妻35歳です。 知り合いって10年近く結婚して5年、子供はおりません。 本当に今更ですが、結婚前から性格の違いなどは感じておりました。 ですが、結婚を強く望んでいた嫁に合わせる形で承諾し現在に至ります。 結婚して1年も経たない頃から嫁との結婚を後悔するようになりました。 主な原因は、嫁の趣味、嗜好に合わせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 養育費等の取り決めや離婚の進め方について教えて

離婚の条件として高額な養育費等を書いた契約書❔(同意書❔)を書かされサインをしたが撤回したいと申し出たら急に話し合いになり私個人と相手家族でしていて相手の都合のいいようになっていたが忙しくて家族集めて話し合いはすぐには出来ないと断ると必要な物も取らせてもらえず話し合いが終わるまで渡さないと言われて家を追い出されました。 離婚理由は、数年前に離婚の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚についてのトラブル

ベストアンサー

私は、離婚してもうすぐ5年が経ちます。元妻との間には現在小学4年生の娘がいます。 交際して1年以上経った彼女と先日入籍をしたため、それを元妻へ伝えたところ激怒し、娘が体調を崩して(事実)学校に行きたくないと言っている。パパを他の人に取られたと言っている。 今後、休みのは全て娘と2人で過ごす事、新しい妻との間には絶対に子供を作らない事。 これを約...

弁護士回答
    7
  • 離婚で相手に払うお金

ベストアンサー

離婚したいんですがやっぱり財産とか半分は相手に渡さないと行けないんですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の面会について

離婚しました。親権者は母である私です。子供の面会について月2回と決めました。ですが、その面会の内容について旅行に行きたいから1泊2日にしたいや、時間は何時~何時がいい、など元夫が主張してきます。これを承諾しなくてはいけないのでしょうか?毎月このやり取りがあり、頭を悩ませています。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?

夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 働くと言ったのに働いてくれない

ベストアンサー

はじめまして。 昨年11月に結婚しました。入籍して同居後、妻の態度が一変し、妻と私の母との間で板挟みになっており、精神的にも参っています。 妻は私と同居したら、生活費の一部を出すために働くと言ってくれました。しかし、コロナの影響も助長し、専業主婦の特権といわんばかりに、私の収入や財産をあてにし、ほとんど一日中何もせず、新聞やテレビばかり見ています...

弁護士回答
    4
  • 元妻に面会拒否された場合ー海外在住

7年前に離婚しました。子二人(12歳と9歳)の親権は元妻にあります。離婚に際しては、離婚協議書を作成し、面接交渉に関して取り決めを行いました。養育費も欠かさず支払っております。 仕事の関係で現在は海外におり、今回2年振りに3週間ほど帰国することになりました。面会を元妻に打診したところ、子供が会いたくないとの理由で面会を断られました。電話をする...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談で毎回2時間近く待たされます

ベストアンサー

離婚調停を提起して、弁護士に手続きを委任し40万円ほど支払いました。 毎回法律事務所に約束した時間に相談に行くのですが、2時間以上待たされて不信感を抱いています。 さらに、受任弁護士がとある市町村長選挙に出馬することを知りました。 毎回の相談の遅延に困っています。弁護士を解任したら、40万円は返納されるのでしょうか? また、相談時間も5分位と極端に短...

弁護士回答
    1
  • 音信不通。離婚告げたら速攻返事きた

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    10
  • 養育費の特別出費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を調停証書で決め、「進学のための特別出費を要するには、その負担について当事者間で別途協議して定める。」とあります。この度こどもが公立の中学校へ入学するらしいので連絡がきました。こちらとして微々たるものですが数千円でも数ヶ月かけてだそうとしていますが、それじゃ足らないと言ってます。他の方法も考えてて。出さないと言っている訳で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者側の立場からの相談です。 妻と以前より離婚の話しが出ていたのですが、土壇場で離婚はしたくないと言われました。 その後婚姻関係が破綻していると伝え女性と交際しておりましたが、探偵を雇われ交際の事実がバレました。 それでも妻は離婚したくないと言っているのですが、携帯を寝ている間に奪われ、相手女性に連絡しないなら返す、連絡を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとでも公正証書は作れますか?

ベストアンサー

今年1月に元夫と離婚しました。 その際に子供2人いるのですが、養育費などの支払いは録音をしただけのただの口約束です。 養育費は元夫は今もちゃんと支払っているのですが 長い目で見た時、もしものことを考えたら、公正証書などを作った方がいいと最近考えるようになりました。 そこで質問なのですが、離婚したあとでも 子供に関する契約を公正証書として作ることは...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻費用、養育費について お世話になります。 妻と事業を行っており、今年に入ってから離婚調停になってしまいました。 婚姻費用、養育費ではなしをしており、先日の調停で300万の専従者給与は養育費の算定から差し引けないとの事を聞きました。 ですが、私の口座から妻の口座間で115万円分の送金履歴がきちんとあり、妻はそのお金で妻名義の...

弁護士回答
    5
  • 障害がある場合の離婚 養育費

20代の息子が結婚2年足らずで離婚する事になりました。 夫婦間には1歳9ケ月の息子がいます。 そもそも、できちゃった婚で息子も嫁も19歳で両家ともに反対はしたのですが、嫁の産みたいの一点張りに押し切られる形で結婚、出産の運びとなりました。 当初は先方の親も、嫁自身がまだ子供なので同居して面倒を見て欲しいということもあり、息子夫婦とは同居しておりました。...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の離婚、連れ子の親権について。

中学生の女の子と高校生の男の子を連れて再婚しました。子供たちは旦那と養子縁組をしました。 再婚後1年で夫婦としてうまくいかず、離婚になります。離婚原因は、夫婦間の性格の不一致です。 私が連れてきた子供の親権を旦那が渡さないと言います。 私は親権はもちろん、養子縁組も解消希望です。 高校生の息子は了承し書類にサインと押印もしてあります。 下の子は離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の最終確認

ベストアンサー

別居して4年、離婚しました。 前の家に荷物を取りに行きたいと申し出たところ、他人は家に入れない。荷物はまとめて着払いで送ると言われました。 最後に自分の目で荷物を確認してはいけないのですか?また、取りに行くと言った荷物を勝手に着払いで送るのは拒否しても問題ないのでしょうか? 最後に自分の目で荷物を確認したいのですが、どうすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄?になる。

ベストアンサー

主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...

弁護士回答
    4
  • 面会についてです。

ベストアンサー

双方に弁護士がつき、23年の8月に和解離婚となり親権は私で月1回程度の面会等の決め事をし終結となりました。 離婚理由はDVで刑事事件の方も執行猶予がつき終結しています。 調停中から元夫とは顔を会わせておらず、終結までは弁護士事務所にて面会をさせていただき顔を会わせないよう配慮して頂いていました。 その後の面会も極力顔を会わさないよう子供の受け渡しをし...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁について

ベストアンサー

妻が不貞を行っており、離婚が成立したとします。その際、嫁の両親との養子縁組の離縁も普通、同時に行うものだと思いますが、今までの嫁の行い、嫁の両親の態度から、養子縁組みの離縁について、断ろうと思いますが可能でしょうか?嫁の家にダメージを一番与えられるのが、養子縁組みを抜かない事だからです。夫婦の離婚の慰謝料、養子縁組みの離縁の慰謝料を払ったとしても...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

友人男性からの相談を受けています。 離婚して約二年。話し合いで親権は元夫に決定。その際親権の件と元妻側の面会について文書を作成。 離婚後、元夫・妻ともに家を出て、元夫は必ず自分の手元で育てるから落ち着くまでは妻の義母に子の養育をお願いしていました。 元夫 ・約二年間養育費を払っていない ・外国籍で事情があり四年後に帰化申請予定 ・両親とは...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手が病気になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】  恥ずかしながら、ダブル不倫をした女性側になります。相談させてください。  相手男性は子なし、家事炊事をほぼ全て行ってきて、モラハラ気質ヒステリックな奥さんに耐えてきました。働いていく中で職場の人たちと話し、それこそ離婚も勧められていた中でした。それが不倫して良い事由にならない事は充分承知です…。  当方は協議離婚済ですが、相手男...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていない場合の養育費は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には元嫁との間に子供が2人おり、元嫁が育児放棄をして離婚しました。その際、親権は旦那が持ち、元嫁との間に誓約書(離婚協議書)を私的文書として交し、内容としては子供が大学(専門学校を含む)を卒業するまで毎月養育費を5万円支払う。という内容です。 しかし、毎月払って貰えず、払うと連絡をしてきても払う事をしません。 私と主人との連れ...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい

夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 元夫って感情コントロールできませんね

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚しました。 現在高校一年生を筆頭に子供が3人います。一番下の子で小学4年生です。 離婚まで2013年に生まれた末っ子ですが元夫の単身赴任(2015年から2016年ころまで)があり出生から元夫に会うことがなく記憶にないようです。 その後離婚し私は実家に帰りかつての部活の先輩と交際がはじまり2020年に再婚しました。末っ子の物心がつい...

弁護士回答
    2
  • 高校大学時代の養育費について

【相談の背景】 離婚に伴う養育費についての相談です。 現在夫と離婚に向けて協議中です。 離婚の原因は夫の浮気(肉体関係は否定していますが、別の女性を好きだと言うこと、相手の家に泊まったことは自白しています)で、夫の方から離婚を言い渡されました。 私は言い値を払わなければ離婚しないというスタンスなので強気に出ている段階です。 夫月収手取り20万...

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去り告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、娘の子の連れ去りについて相談した者(子の祖父)です。現在娘が離婚調停中、昨年10月に相手方が子(4歳)を連れ去り、無断転居、無断転園しております。 調停は4月に3回目が開かれ、面会交流について少し前進しましたが、直接会えているのは2回、2時間ほどで、相手方も同席で完全に監視下でゆっくり話が出来ない状態でした。また、争点は親権のみ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流日以外に子供が会いにきた場合のルールについて

ベストアンサー

調停離婚して面会交流が月1回と決められた場合について質問です。 子供が中学生ぐらいになり自分自身で行動できるようになって、面会交流日以外に子供が勝手に私(非親権者)に会いにきて会った場合は面会交流のルール違反になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

有責配偶者について。 有責配偶者は、相手と別居しています 相手は、10歳の 子ひとりいます。 有責配偶者は、離婚をしたい側 相手は、離婚したくない側 その場合 有責配偶者からの離婚は棄却されるとは知っていますが、有責配偶者は、一生離婚できないんでしょうか? 例えば別居何十年しても、相手が離婚したくないと 言えば、有責配偶者は、離婚は出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚の申し入れについて

ベストアンサー

結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 離婚する理由にあたるかどうか

ベストアンサー

離婚問題について質問です。 私は「あなたのこういうところが、嫌になって、我慢できないし、一緒にいたいとかこの人のために頑張りたいとかいう気持ちがなくなった。」という旨を伝えていますが、 相手は「そんな理由は離婚理由にならない」(そんな理由では離婚できない)と離婚を拒否します。 単純に相手のことを好きではなくなり、そんな相手と一緒に生活することが...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから