法律相談一覧
-
慰謝料について
ベストアンサーよろしくお願い致します。只今、10年間(交際期間も含め)のDVとモラハラで離婚協議中の30代の女性です。子ども(幼児)が1人います。主人の年収は毎年下がってきていますが800万、900万です。預貯金は0です。持ち家があり、主人が住み続ける予定です。主人は慰謝料200万、養育費4万で納得してくれ。と言いますが、私の父親の遺産から、私の母親が主人だけが乗る車を購入してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
子供二人(4才2才男児)を二人別々にして双方にそれぞれ引き取る形で協議離婚しました。最近になって、元妻が長男の親権者変更を申し立てしてきました。申し立て理由は二人を育てられる基盤が出来た事。子供達を離れさせたくない事。私自身現在は、仕事の都合上、県外に住む私の両親に長男を預け、毎月の送金に毎朝夕の電話連絡に毎週末の帰省で子供に不自由なく寂しくないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為があり慰謝料を支払い、離婚も成立。 しかし、離婚成立後に新たに離婚前に別な人との不貞が発覚した場合、慰謝料の請求は出来ますか? 離婚の原因となった人と、後に発覚した人は別の人とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚約破棄の慰謝料について
1年前に離婚し子供は2歳です。 離婚は去年3月協議離婚で慰謝料として150万円貸した金額150万を来年4月から毎月3万円100回の分割で 養育費は月4万円で二十歳までと記載し強制執行付き公正証書作成しています。 その後本人から復縁の申し込みがあり一緒に暮らす、今の家は解約する家賃払うと言われたので相談しながら初期費用50万かけ家賃倍の家に引っ越しました。家族旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流権について
ベストアンサー現在、離婚を申立てられ、妻、子ども(16才、13才)と別居中です。コロナの影響で調停の第一回期日が延期となりました。 子どもに会いたくてたまりません。 弁護士先生に質問させてください。 ・子どもに会う方法はなにかあるでしょうか? ・面会交流権において、子どもに会う回数、時間の制限とかはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求への対応について
ベストアンサーこちらで相談させていただきます。 結婚半年で、嫁は精神的な病気での入院→妊娠であったので、職場を辞めてます。 過去も精神的な病気が原因で入院歴があり、診断書も出ています。 先月子どもが生まれたのですが、子どもが生まれる3日前に家を追い出される形になりました。 追い出される前、嫁側の実家に同棲していたのですが、喧嘩をした事が原因で家を一方的に追い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚届け書いてくれない
別居中旦那が離婚届けを書いてくれません 離婚届け書いてといっても私が全部書いて出していいよと言うてきます 生活費も養育費も2人子供いるのにくれてません 相手の親からは40000円月にもらっています その場合勝手に書いて出していいのでしょうか? それか裁判になりますか? 高いですよね(*_*)
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任手当は分けてもらえるのか。
ベストアンサー4月より、弁護士さんにお願いし、離婚協議中です。 性格の不一致、旦那からのモラハラ、旦那がうつで攻撃的な発言になっていることや、旦那側の両親からの一方的な罵声などが理由で離婚をしたいと考えています。 初め、旦那は抵抗するためか、自作の、離婚解決金200万円の明細を作ってきました。それを弁護士さんに見てもらうと、払う義務はないとのことで、その旨を旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を急かす旦那現在1ヶ月半程度
ベストアンサー主人は離婚したいの一点張りです。私の至らない部分を直すとか直さないとかもうそういう段階ではなく、散々私の好き勝手してきたんだから最後くらい自分の気持ちを考えてくれ。離婚したくないというその私の気持ちこそ、私の勝手で主人の気持ちを考えていないということだと… 子どもが2人(3歳、1歳10カ月)まだ幼く、一人で育てるには子どもに不自由な思いをさせてしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、妻名義の土地に借地料?
【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自殺した場合の慰謝料請求について知りたいですか?
【相談の背景】 友人の夫婦の話ですが 妻側が離婚したがっていて、それを旦那に言うと離婚したら自殺すると言いだし、携帯財布家に置いて家出をしたりします。 (7歳と生後間もない赤ちゃんがいます) 妻側は円満に離婚したがっていて、何か方法ありますでしょうか 【質問1】 万が一旦那が自殺した場合旦那の遺族から慰謝料請求されることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判について
ベストアンサー先日、慰謝料調停について質問させていただきましたが、1回2往復、というのがあるようなので、改めて質問させてください。 A先生、B先生、ご回答ありがとうございました。 現在、不倫により慰謝料請求の調停中です。私にも夫と子供(2人)いましたが、昨年、不倫が原因で離婚しました。現在は私の不倫相手(彼)が奥さんとの離婚調停中です。 現在の提示額は彼に150万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について 旦那が自分の借金優先で子供に支払わないといってる場合
子供の養育費について このたび元旦那と離婚し私が親権をもつことになりました。 離婚前に養育費は20000円と決めていたんですが、私が悪いのですが、同意書を書くのは後回しにされ、同意書とかは書いていません。 離婚理由としてはお互いに借金が払えなくなり生活できないので離婚することになりました。 相手は親に自分の借金を支払ってもらいそれを相手の親に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について。それとも私が慰謝料を取られるのですか?
初めまして。 この度、離婚は決まったのですが、主人も私も子供を引き取りたいとモメています。 元々、私の実家の親が私達 夫婦に借金を申込んできたのが発端で(300万以上でした今は完済)←毎月の支払いに追われ面白くなかったのでしょう主人は風俗に行きその時、遊ぶお金が無く主人が借金作りました(300万程←主人の親が肩代わり)その時に子供を連れて出て行けば良かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?
ベストアンサー相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居、離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生後4ヶ月の娘がいます。 日常生活の中で夫との価値観の相違が多く、私の方が常に調整役となり、相手の機嫌を損ねないように空気を読んで行動することが求められているように感じています。 モラハラとまでは言えないかもしれませんが、夫が不機嫌になると論理的に詰められて「私が悪いのかな」と思わされてしまうような場面が多く、精神的に非常...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 公正証書の内容の取り下げは可能か
ベストアンサー最近離婚をしました。 僕は39歳、元妻は36歳です。 子供は2人で現在13歳と9歳です。 9歳の子供には軽い発達障がいがあります。 離婚をする際、公正証書を作成しました。その内容の中に、9歳の子供に対しては発達障がいがある為20歳を超えてからも毎月3万円を支払うと言うことが記載されております。 まだ先の話ですが、もし9歳の子供が職につき1人で生活が出来るほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度の暴力。離婚か関係修復方法あるか。
2年前に言い合いになって夫に胸ぐらを掴まれたショックが忘れられず精神的に辛い状況です。そこで3人の子供を連れて離婚を考えています。あるいは夫婦関係の改善方法があればご教授いただきたいです。 胸ぐらを掴んだ理由は、義父にもらったお刺身を子どもと食べようとしたが、寄生虫が心配で食べさせたくないと夫は主張。しかし私は、義父は冷凍したので安全だと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居について
妻から一方的に離婚を告げられました。 私が留守中に荷物をまとめて小学生の子供2人を連れて実家に帰りました。 全く話し合いもなく、電話のみです。ちなみにDV、不貞はありません。 ここからが質問です。妻は子供を勝手に実家近くの小学校に転校させようとしていますが、問題はありませんか? またこのような事実は今後の調停の際に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍における離婚後子供の学校行事参加に関して
【相談の背景】 離婚し小学校2年の娘がおり、元妻側が親権を持ってます。 子供との面会に関してはお互い日程調整含め「協議の上」と決めておりました。 コロナ禍において娘に実際に会っての面会もできない月もあり、また学校行事である授業参観(2ヶ月に一度はある)に関しても「子供1人につき1時間かつ家族1名までの参観」と学校側で参観人数制限が設けられていると元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、裁判門田
【相談の背景】 結婚し子供が産まれてすぐに妻は実家に帰ってしまいそこから8ヶ月経っても一緒に住もうとする気配がありません。 最初に実家に帰った理由は私が仕事に行っている間、育児がたいへんだからという事だったので了承しましたがその後3ヶ月ほど経ちそろそろ帰ってきてと話すと一軒家じゃないと戻らないや無理難題な条件を突きつけてきて帰ってこようとしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した同居人を追い出すには
ベストアンサー8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 経済DVについて
初めまして 相談させて頂きます。 離婚問題についてです。 入籍をしてまだ1年も経っていませんが離婚したいと思っています。 理由は何個かあるのですが1番大きな理由は旦那が生活費を1円も入れてくれない事です。 それどころか毎月1万~3万ほど追加でお金を頼まれます。 私も今はパートで働いてますが妊娠中の為もう少しで退職する事になってます。 結婚してから旦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚要求に対してどう動くべきか
昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。
協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。
養育費について。 離婚して四年経ちます。 協議離婚で、離婚し、お互いに書面に約束事を書いて判子を押して納得して離婚しました。 公正証書ではありません。 ①養育費は月に4万〜5万 お互いが再婚した時点で打ち切る ②子供達に会わせる。 ③子供達の貯金(300万程度)は前夫が所有し時を見て、子供達に渡す。 などです。 別れた時のお互いの関係性が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんとの離婚成立について
既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の旦那名義の車返却、その他返却について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。2か月前に1回目の調停が終了しました。車の使用について教えて下さい。既に別居をしている状況ですが、旦那名義の車をそのまま乗ってきています。住んでいる所が田舎なので、車が無いと子供の習いごとの送迎や自分の職場までも通えない状況です。それが先日、旦那から連絡があり、車や家の鍵、子供達の保険証、家を出る際に持って行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作りました。 その際、子供の学費については私と元妻とで「協力して支払うことを約束する」としてあります。 しかし実際にはほとんどの学費を私が支払っています。さすがに経済的にも厳しくなっていますので、元妻にも相談したいのですが、全く取り合ってくれません。 大学生の子供の親権は元妻にありますが、子供から頼まれると断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票について
現在、子連れで別居中です。住民異動届を提出して実家のある市外へ転居届を提出します。質問ですが、今までの世帯主は夫でしたが今後は夫とは別に、私が新たに世帯主となり子どもを私の世帯に入れる事は可能ですか?離婚調停にて別居継続という形で成立し、相手も別居の件は納得しています。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭に対しての親権者変更の申し立て
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者が子どもを返さない
ベストアンサー【相談の背景】 親権者が私と決まり、離婚が成立しました。 面会交流は子の意向を尊重して長期休みなど宿泊について配慮して協議する、と取り決めました。 それ以外は、学業に支障がない限り、子の意向を尊重して泊まりを妨げないと取り決めました。 面会交流の帰宅の時間になっても子どもが帰宅せず、元夫から子どもが泊まりたいと言っているので、泊まらせる、と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての金銭請求
ベストアンサー1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー結婚して12年、別居して1年です。 夫は一方的に出て行きました。 夫も夫の母親も離婚を求めていますが、私は離婚したくありません。 夫から、「離婚しないから許せない」「離婚しないなら音信不通で逃げる」 「離婚しないなら裁判でも何でもする」等言われ、他にも精神的DVを受けましたが、 生活費を全部自分で支払うよう言われ、私に色々な支払いがくるよう手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件
50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
役所の伝達ミスにより受理されてしまった離婚届は無効にならないのでしょうか?
ベストアンサー土曜日に区役所の宿日直室で離婚届を提出しましたが、本籍地と違う区では戸籍謄本が必要だから受理できないと言われ、後日提出でとりあえず預かってて頂く事になっていました。 ですが 帰宅後、良く考え直したところ今回は離婚を見送るという方向になりまして… ただ戸籍謄本がないと受理されないと聞かされていたので、特に離婚届を止める事もしなかったのですが、 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の旦那との離婚
姉夫婦についてですが…。 姉には今双極性障害を抱えている旦那と 自閉症を抱えている5歳の息子がいます。 旦那さんは双極性障害になって2年になります。 精神病院にも通っていますが 改善はしておらず、休職中で 家計は姉が休み無しでかけもちで働き 支えている状態です。 しかし、旦那が作ってしまった借金、クレジットカード 奨学金等の返済で自転車操業の様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接的な面会交流について
ベストアンサー離婚後10年間、面会交流を一切しておりません。 一方で、互いの年収・扶養状況の変化により、養育費見直し調停が行われるのですが、その際、年に1度は間接面会交流として写真および成績表の写しの送付を求めることは可能でしょうか? (認められるものでしょうか?) 宜しくご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。
現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義口座からの家賃引き落としの際の請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前ですが別居中でまもなく夫から離婚届が届くと思います。 現在居住している賃貸の家賃引き落とし口座が夫名義になっていまして、この口座の中には本来夫婦の共有財産としての資金が置いてある状況です。夫は一刻も早く離婚を希望している様子ですが、まだ離婚届は届いていませんし財産分与も応じてはくれない状況です。 こちらが離婚届を提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の子供を連れて夫とは別居中で今離婚調停中です。 申し立ては私がしています。 夫は離婚を拒否しています。 だけど夫が離婚の条件を出してきて ・養育費は払わない ・面会交流をきっちり決める ※もし面会交流の約束を破ったら罰則で◯◯万円と言う文言も決める事 と言う条件を出してきました。 私は夫から暴力を受けた事はありませんが、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚はできるのでしょうか。
結婚して2年。不貞行為をしたことが、主人にバレました。主人は、俺は証拠を持ってると言ってきますが、実際証拠を持ってるかはわかりません。わたしは証拠を見るまで認めないでおこうと思ってます。 主人は、普段からモラハラでしたがそれからさらにヒートアップしました。 ヒートアップは仕方ないと思いますが、それでも去年に色々あったため、離婚をしたいです。証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚・借金(財産分与)など
書き方が下手で申し訳ございません。 弟は妻と子供2人がおりましたが 現在は離婚しており 子供2人の親権は妻にあります。 弟は以前勤めていた会社で借金をしていて 借金が残った状態のまま会社を辞めました。 この借金をした会社を辞める前か後かは 不明なのですが妻の実家で同居する事になり 同居してしばらく経った後 養子にも入っていました。 離婚後部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしましたが、弁護士さんに支払う金額が正当ではないように思えます。 弁護士さんに支払う金額が不服な場合は調停をすればいいようですが、そのようなことはしたくありません。 泣き寝入りになりそうです。 どうすれば宜しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①精算金額が相手側が調停を始める前に提出してきた不当な金額か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 養育費 義務者が自営業者で明らかな減額について
【相談の背景】 いつも親切な回答ありがとうございます。 婚姻費用、養育費についてお聞かせください。 こちらは父親で9歳、4歳を育てています。 年収は550万で公務員です。 昨年より離婚協議が始まっており、子供は私と同居し、調査官調査、子の引き渡しの家裁審判は共に私の審判結果でした。現在は高裁に即時抗告されていますが、今後もこちらが養育予定が前提で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で解約、引き落としされたお金。刑法に抵触しますか?返還請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から離婚後の度重なる嫌がらせでとても疲弊しています。 子ども名義のキャッシュカードを婚姻中に相手方が開設しました。 離婚後は、相手方が親権者となり子どもの監護を任せていましたが、私が3ヶ月前から子どもと同居。 支援措置で住民票異動をしました。 弁護士を通じて、キャッシュカードを返却するよう求めていました。 親権者変更の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者、婚姻費用の算定について
ベストアンサー婚姻費用概算にご助力いただきたいです。 別居中の妻が、婚姻費についての調停を申し立てるそうです。相場について幅広く理解を深めたいので、質問させていただきました。 〜状況について〜 離婚協議中の夫です。妻とは別居しております。妻は離婚を拒否しております。 昨年夫年収520万 昨年妻年収0万 妻側養育 子ども2人 ・夫は、持病と本件由来の鬱症状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家ですが、離婚時に妻の所有権が1/100入っている場合こちらの一存で売却できますか?
現在、離婚調停中です。 妻はもともと同居時に住んでいた購入マンションに保育園に通う子供と同居しています。 マンションの住宅ローン・管理費は私が支払っております。 別居の経緯は、俗に言う性格の不一致によるもので双方、不貞・DVなどの要素はありません。 離婚するにあたりマンションを売却し、売却益と共有貯金を基本的には折半し養育費の話と 面会交流につ...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから