法律相談一覧
-
強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止条項の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚したことにより、不貞相手と私との間で、双方に代理人を立てて接触禁止条項と違約金条項を含んだ合意書を作成しました。 合意書作成後に、妻は私に無断で別居を開始して離婚調停を申し立てましたが、私が拒否したため不成立となりました。 別居が継続しているなか、不貞相手が妻と接触していることが判明したため、合意書に基づき私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉権について
離婚後の面接交渉権について。 離婚時に公証役場にて、 第三条→養育費と 第四条→面接交渉権 (月一度子供の情緒安定にじゅうぶん配慮しながら) 両者(私と元妻)誠実に協議してこれを定めると 記載された 公正証書を作成して離婚しています。 私は公約通り 約束はきっちり守ってきました。 離婚理由は性格の不一致という感じ 一般的にある 暴力 浮気 金銭面ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の経済的メリットについて
夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供に会いたい
現在妻と別居中です。もうすぐ3ヶ月になる子供が妻の実家にいます。今度、調停(離婚及び円満)を控えており、私はもう一度夫婦でやり直したいと考えています。相手の両親は妻の完全な味方で第3者ではなく、当事者になっています。口論が原因で、妻と電話での話し合いもできないまま弁護士を代理人につけて、離婚調停の申し出が妻からありました。その際に子供の手続きの関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
今、ペアローン組んで、2008年がら今のマンションに住んでいます。離婚が、決まり今のマンションをどうするか調停中です。一応、このマンションは私と子供が住む条件で旦那からは、了解を得たものの、昨日、ローンの銀行から、私と父親(63才)とでは、ローンの名義変更は無理と言われました。このマンションを手放す方法しかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への抑止力となる方法、離婚後の慰謝料請求の方法を知りたいです
【相談の背景】 夫と調停離婚、婚姻中は日常的な言葉による抑圧や一時的に夫から暴力もあり警察に相談へ行きましたが、両者微罪処分とされました。(夫自身反省してない様子から対抗して被害届を出されると言われました) 手元と警察に証拠写真はあるものの診断書がないこと、夫の反省度合い等から慰謝料をとることは難しいと言われ請求すら出来ませんでした。 離婚後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に該当するかどうかについて
ベストアンサー有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の同席が必要かどうか、調停の進行に影響はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、明日の調停で妻と和解して調停を終了し、家族としてもう一度やり直すことに決めました。 雇っていた弁護士は慰謝料などを請求して幾つかの約束事を妻に結ばせようと主張していますが、もう争い事はやめたいと何度も交渉しており、明日の調停には同席いただかなくても良いと先週お願いしました。 ただ、今日になって何も発言しないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー8/5に離婚をしました。 元旦那32歳 私29歳 娘1歳2ヶ月 娘と元旦那の会う頻度をあらかた決めていましたが本人は結局家をまだ見つけず、本人の車等も持っていなかったので私の車を本人に売り、今までの家で寝泊まりさせています。 それをいいことに元旦那はゲームか何かの課金をしだしたので正直娘に会わしたくないと気持ちが出てきました。 その場合会わさない理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の際に提出する年金情報通知書の使用期限について
ベストアンサー離婚調停の際に提出する年金情報通知書についてお伺いします。 今年6月に情報通知書の請求をして、その後に調停を申し立てるつもりでしたが、9月現在まだ申し立てが済んでおりません。 近々申し立てる予定ですが、情報通知書に使用期限等はありますでしょうか? ちなみに6月までの情報となっており、7月に別居しております。 この情報通知書が使えるものなのか再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の給料、ローン、借金などは別々と考えてもいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権の分属について
2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由にはならないでしょうか?
結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の審判について
【相談の背景】 妻と離婚し、高校生の長男の親権は男親である私がとりました。 養育費について調停を進めていますが、金額が折り合わず、審判までいきそうです。 そこで質問です。 【質問1】 審判まで進んだ場合、調停の話し合いで相手が提示してきた条件より、金額や条件面が悪くなるという事はあるのでしょうか? 【質問2】 例えば①金額を25,000円と言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用額についての質問
ベストアンサー婚姻費用について 別居を予定しています。 旦那が一時出て行く予定です。 (私の通学が終わり就職の段階で私も家を借り出ていこうと思っています。) 弁護士さんに確認済みの婚姻費用は22万。 家のローンは11万 保育料は4万 光熱費と保険料は旦那が払っています。 婚姻費用調停をした場合 実際どのくらい手元に残るのか 沢山の先生の見解を伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行となった場合養育費の他の費用は支払ってもらえますか?
ベストアンサー離婚して公正証書を 月3万の養育費、 その他に進学や入学等特別な費用がかかるとき 別途協議し支払う という内容で作成しました。 初めての養育費は支払ってくれたのですが もし支払いが滞り強制執行となった場合 進学や入学等の特別な費用は 強制執行は出来るのですか? それとも月3万の養育費のみ強制執行となるのですか? 月3万の養育費だけとなった場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で子供の貯金を守りたい。借金旦那にも半分渡さないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金やDVを繰り返す旦那と離婚を考えています。 財産分与について質問があります。 財産と言ったら何とか守ってきた子供名義で児童手当を貯金してきた物しかありません。 3人で300万程あります。 この場合子供の貯金も財産分与の対象になると聞いたのですが、私としては分与したくありません。 どうにか将来の子供の為に守りたいお金です。 よこせと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のついての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に調停離婚、親権は相手方ですが2歳の息子がいます。 日にち、時間、場所は協議し、月1回1時間程度の面会交流の実施を約束しています。 自分は自営業なので、日程等はある程度融通がきくので、面会交流の日にちや時間、場所は元嫁の都合にわせています。 前回、息子が車内で寝ている為交流できませんでした。 元嫁とその事について話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の進学に伴う養育費の増額について
いつも参考にさせていただいております。 2年前に調停離婚をしました。 幼児がおりますが、親権は元妻方になり、私が養育費を支払っています。養育費は、当時の養育費算定表を元に互いの年収をもとに決めております。 養育費の増減の請求については、双方や子の事情の変更が発生した場合、別途協議するとしましたが、養育費の増額に関して質問がございます。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方都合による、面会交流キャンセルの場合
ベストアンサーお世話になります。 調停離婚成立後、月に一回一時間の面会交流を実施しております。まだ2歳の為、母親である私が毎回付き添っています。 先日、相手方から「今月の面会交流は行くことが出来ない。来月は通常通り行ける。」と連絡があり、一年半ほど滞りなく続けていた面会交流が初めて中止となりました。 面会日前日の突然の連絡で、来られない理由は一切書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマンション管理費等の支払いについて
共同名義のマンションを購入しました。 子供が産まれ、結婚生活が上手くいかなくなり 自分が出て行き別居、子供と妻が共同名義の家に住んでいます。 婚費調停を起こされ婚費は滞りなく払っています。 しかしながらマンション管理費や修繕費他について区分所有名義は私の ままで月約3万超は私名義で請求が来ます。 管理組合で協議の結果、請求のあて先は住んでる人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事の参加は面会交流に含まれますか?
ベストアンサー元嫁がしつこいので改めて相談します。 1年前に調停離婚しました。親権は元妻、12歳と6歳の子供がいます。 調停の際に「月1回以上の面会交流をさせることとし、その具体的日時、場所、方法等については、子らの福祉を慎重に考慮して、当事者双方がその都度事前に協議して定める。」と取り決めました。 (もちろん養育費も払ってますし、月1回以上面会交流しています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の現況届に別居中の配偶者の所得証明書が添付できない
ベストアンサー私は公務員で、現在子どもと暮らしています。 夫とは別居中です。 現在は私(母親)が職場で児童手当を受給しています。 職場に提出する児童手当の現況届に、夫の所得証明書を付けるようにと言われています。 しかし、夫と夫の代理人弁護士の双方に連絡しているにも関わらず、未だに期限になっても証明書を送ってくれません。 夫の住民登録のある市町村に聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との関係に苦しみました。前に進みたいです。
ベストアンサー夫が身体的、精神的、経済的暴力のある人でした。 DVを扱っているという、弁護士に離婚調停を依頼しました。 しかし、質問しても一部しか回答がなかったり、何かにつけて、私に責任転嫁してきたり、弁護士の考えに従わないと、脅すような発言されたり。 途中で切れた口調になり電話を一方的に、切られたり。 他にもいろいろありますが。 脅し、責任転嫁、私の人格否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について。・最初は2〜3時間の面会で様子をみては?
先日離婚が成立したばかりです。親権は母親である私にあります。 面会についてアドバイスお願いします。 調停調書には『面会の方法や時間など詳細についてはその都度双方で協議する』と記載してあります。 元夫から面会についての連絡がメールであったのですが… ・1日の約束なのでそのつもりで。 ・自分の親の都合も聞いてみないと詳しいことは決められない。 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益か不当利得返還請求かも迷っています
ベストアンサー父が亡くなり調停として進行中です。父は24年前再婚しています。後妻との協議の中で生前に父の預金の資金移動を認めその分は遺産として記載されていません。資金移動分の回答ないまま突然、調停を申立されました。金融機関の取引履歴の開示請求をしたところ分かっている10年間だけで月70万〜1000万円の金額が預金からATM等でダラダラ引き出されており2人だけの生活でとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に離婚届を提出され、入念に計画しお金を持って家を出た嫁と後腐れなく別れたい。
ベストアンサー嫁が今年の1月に家を出ました。住所も教えず自分の両親には家を出る事は口止めされました。昨年7月に「来年になったら家を出る」と予告はしていました。結婚当初から生活の環境がそれぞれ違い、子作りに対する考え方も違い言い合いしてきました。その成り行きで、離婚届に判を押し妻が持っていました。 7月末、現状を伝えるために妻の両親に会い話をする。両親から嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の合意が反故にされる場合
ベストアンサーメールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について教えてください。 結婚時、お互い若かったのもあり・・・ほとんど貯金はありませんでしたが、私の方は30万円程、通帳に入っていました。 もちろん旧姓の通帳です。 結婚後、家計が苦しかったのでほとんど使ってしまってます。出金のみで入金はありません。 その場合、財産分与となった場合、この30万円については返して貰えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による離婚の慰謝料と結婚式費用の減額方法はありますか
ベストアンサー現在夫婦間で離婚協議中です。 妻には性格の不一致等で離婚したい旨を伝えていましたが、その後私の不倫が妻に発覚しました。 現在不倫相手とは別れているのですが、妻から離婚に応じても良いと言われています。 当初は夫婦間で慰謝料を決め、私が妻に200万円支払う予定でしたが、急遽考えを変え慰謝料は弁護士さんを通して請求すると言われています。 婚姻関係は7ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の夫と離婚するには
ベストアンサー失踪して2週間たちあちこち連絡しましたがつかまりません。借金があり失踪前1か月ほど無職でした。荷物もすべて持って行ってしまい、携帯は料金未払いの為繋がりません。過去にも失踪する事がありました。3か月前から生活費はもらっていません。 離婚したいのですが行方不明の場合いきなり離婚裁判をおこせるのでしょうか?またその裁判は素人でも訴状等作成できるもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のお墓の扱いについて
ベストアンサー離婚時の財産分与のお墓の扱いについて教えて下さい。 お墓は財産分与の対象とはならない事までは分かりましたが、実際問題、どちらかが墓に入れますか、入れない方は新たに購入しなければなりません。 裁判などの過去の事例から、お墓の権利はどのように扱われるのでしょうか? お金で解決できるのが1番わかりやすいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となった場合住宅ローンの返済
とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの繰り上げ返済に当てた、独身の預金は返してもらえますか。
離婚調停中です。 繰り上げ返済のため、独身時代に貯めた預金を郵便局から現金でおろし、ローンを組んでいる旦那の口座に現金で振込ました。 銀行には履歴が残っているそうですが、郵便局は10年以上前の履歴は残ってませんでした。 返してもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の前日に全部を靴外されました。
私は年収350万で妻は年収0です。3歳未満の子供が2人います。手切れ金50万、養育費8万で話がついたんですけど、離婚届けを、出す前日に急に向こうの親が見てくれないから働きに行けないと言われ、離婚を拒否されました。向こうの親は子供を見たくないと言ってます。あと、待機児童で保育園にあずけれない状態です。どうすれば離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者ですが…
私の不倫が原因ですが、旦那と離婚したいです。有責配偶者からの離婚請求は認められないことが多いと聞きますが、不倫がバレて旦那から暴力をうけた場合でもやはり離婚は認められないのでしょうか?また不倫相手にも旦那は暴力を振るっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書、必要ですか?
ベストアンサーもうすぐ、最初の離婚調停を迎えます。 今、たまたまネット上で書いてあるのを見つけたのですが、陳述書というものを準備していった方がいいのでしょうか? 相手側に見せられるのは嫌なので抵抗があるのですが、 陳述書をつくることで印象が良くなったりプラスに働く面が多かったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担調停の減額と交渉について
ベストアンサー弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中後よ家具などの持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で夫と別居しています。DVがありますが夫が留守の間に、家に戻り私の家具などを持ち出そうと思います。鍵は交換されているので鍵屋さんにお願いして入ろうと思います。法律上問題ありますでしょうか? 【質問1】 逮捕されたり損害賠償を受けたりすることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額できますか?(住宅売却による一時所得)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、上から15歳、13歳、10歳の子をもつ母です。 財産分与の取り決めなく離婚し、養育費については調停審判にて決定してもらいました。 離婚前に居住していた戸建住宅は元夫名義で婚姻後に購入したもので、現在も元夫が居住しております。 購入時の頭金は元夫の両親に援助してもらい、その後の住宅ローンは夫婦の給与で支払っていましたので特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の異性関係について
夫が家を出て行き、今別居しています。もう、5ヶ月になります。夫は10年近く付き合う女がいて、その女と結婚したくて3年前に離婚調停を申し立てました。自分の不貞はもちろん隠して、私の異性の知人関係を不貞とでっち上げて。しかし、もちろん不調に終わりその後今に至ります。私は、子どもの婚費が必要なので、大きくなるまでは離婚に応じない立場です。 夫は、別居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求
このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁調停の法定代理人について
ベストアンサー現在妻とは別居中であります。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚及び離縁調停を申し立てられました。 離縁の申し立て書類に目を通したら相手方が私の息子になっていました。私は息子が15歳未満の為、法定代理人であることは理解しています。 ここでお聞きしたいのは 1.調停に息子を連れて行き、息子の意見を述べさせるのは可能ですか?もう十分解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞相手への慰謝料請求について
3人家族の主婦です。 先月、夫の不貞行為が自白により発覚しました。 不貞相手は夫の友人の妻であり、相手ご夫妻の出会いから結婚に至るまで付き合いもありました。 不貞行為に至った経緯としては、当方夫婦は性格の不一致から離婚しようと思っていた頃、財産分与について協議がまとまらず、平成26年4月中旬に私が離婚調停を起こし、離婚調停中である平成26年6月中旬...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから