法律相談一覧
-
親権について相談があります。
現在妻と離婚について協議中です。 生後6ヶ月の子供がいますが親権に ついては母親の方になる可能性が高いかと思うのですが、監護権については何とか私の方で預かりたいと考えています。 そこでの相談なのですが。 1、一般的に監護権を取りに行く場合は条件として何が必要になってくるのでしょうか? 2、今回に関して言うと妻は現在無職であり養育費を10万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の財産分与
改めて質問します。離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親が所有、建物は夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側の親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、売買契約は財産分与とは別で成立すると考えていいですか?売買がなければ、財産分与だと、ローン残債は妻側が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日程決めについて。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚した夫側に親権があり、子供は1人(8才)。 離婚前、公正証書を作成し、内容は、 子の利益を尊重し、月2回程度、日時等は事前に協議して決めるというもの。 元夫が最近再婚し、それまでは泊まりでの面会だったのを禁止にしたり、こちらから連絡してもなかなか返信してこない、月終わりに土壇場になって面会交流日を決めてきたりと、 子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判てどの位の回数出廷するの?
ベストアンサー1協議離婚したあとの相手からの脅迫や嫌がらせに対して、お金がほしいわけではないですが、その行為をやめさせるために裁判を起こした場合 2親権変更を申し出る為に裁判を起こした場合 自分は平日休みはなく、会社の理解もないため、回数や曜日などどの位のペースでどの位出廷するのか知りたいです。相手と自分が違う県に住んでいてこういうケースはどうすればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の財産分与控除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方離婚に向けて財産分与の基礎資料提出となりました。 そこで、以下、相続財産としての取り扱いについて質問です。 【質問1】 別居開始前、2ケ月前に、私の父が他界。その際、市県民税還付、保険金等が振込となりました。振込は、相続人である私口座です。その後、残高は、諸経費等もあり、増減しましたが、振込総額部分を控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について公正証書を作成したい
ベストアンサー2年前に離婚し、その際は話し合いのみで特に離婚協議書などは作成しませんでしたが、 元旦那から子供への養育費は現在のところ滞りなく振り込まれています。 しかし元旦那が再婚し、もうすぐ子供が産まれると知り、今後養育費がきちんと支払われるか不安になっています。 一応、簡単に『養育費は月○万払う』と書いた紙きれにハンコを貰っていますが、簡素なもので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組している子供がいる離婚について
ベストアンサーお互いに昨年夏に子連れ再婚をしたのですが、家を買ったというのも嘘、義母が別居も嘘(行ったら住んでいました)マンション買うから手付金を払ったも嘘(これは直接マンションの担当者に確認済みで手付金の領収書も偽造でした)今は別居中ですが、同居しているときの生活費は数回一万未満しか渡されていませんでした。 後は、私が貯金を崩して生活費に充てていました。 結婚前の子供の貯金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について相談があります
ベストアンサー報復が恐くて離婚を躊躇しています。言葉の暴力など耐えきれません。 脅しがあり、家族などにもなにかあってはと踏み出せません。。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚をしたくない場合
主人は仕事ができるようになり家族を捨てたくなったみたいで。散々嫌がらせをうけてきました。しかし私は一切別れる気はありません。どんな手を使ってでも別れるといいます。録音もしました。そんな事できるんでしょうか?責任もとらず。気分が変わったらどんな手を使ってでも別れるとか。金やるからとかいいますが。元々金で結婚した訳でも子供を産んだわけでもないし。主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得できない婚姻費用
長文でごめんなさい。 単身赴任で不倫中の旦那からいきなり弁護士を通じ離婚を前提とした別居通知が届きました。通知書が来る一週間前は旦那の実家に2人で行き何日も泊まっていたのに こちらも絶対に離婚はしたくないので弁護士をお願いし調停が始まり、婚姻費用でなかなか折り合いがつかない状態です 私は別居したくないんです もう少ししたら単身赴任先に行く予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産とボイスレコーダー
ベストアンサー私の配偶者は、結婚前から農地を所有していましたが 結婚後、5倍に農地が拡大しました。 20%は特有財産、80%は共有財産という考えになるかと思います。 私の親族と私の配偶者が、私達の離婚の話をしている時に 配偶者が『離婚する時は、土地は全部、半分にする』と発言し、 その会話の内容をボイスレコーダーに録音していました。 私は、その場に同席していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進学費用について教えて下さい。
元妻と5年前に離婚。当時8歳と2歳の息子がおり、親権は元妻。 離婚の際、公正証書を作成。 進学費用は、その都度協議し決める事としました。 その後3年が経過。 元妻は再婚。再婚相手と息子2人は養子縁組しました。 進学費用について元妻と協議し、小中高進学時に養育費とは別に3万円支払うと決めました。 長男は既に小学生だったため、長男の中高進学分、次男の小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。養育費の年齢について。
ベストアンサー離婚調停中で現在2歳の子供と実家に戻っています。 養育費を相手方が「18歳までしか払わない。」と譲りません。 夫大卒/妻短大中退 (主人ばバツ1子ナシで今回離婚が決まればバツ2になります。婚活して再々婚する気でいると思うので養育費は途中で不払いになる恐れがあります。) 22歳の進学した卒業時まで払って貰いたいのですが難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションを持ってますが。。。
友達の話なんですが 離婚が協議で3年ほど前に成立しています。 毎月養育費も払っているようなのですが、併せてマンションのローンも支払い、月20万ほど払ってる状態のようなんです。 マンションには元嫁が子供と住んでおり、別の所に引っ越させるにしても引っ越し費用と家賃を払えと言われている様子。 給料も手取りで23万ほどならしく再婚相手の給料で生活していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の居住について
ベストアンサー共有名義の住宅の財産分与についてお伺いします。 離婚後、家を売却して財産分与する予定です。 しかし、息子の受験があるため、それまでは売却しないこととし、 住宅ローンが残っているため、主人がこのまま息子と受験が終わるまで住みます。 住宅ローンは、ちょうど受験がおわるころに完済します。 しかし、今になって、主人が「いつ、受験がおわったら売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚を言われた
【相談の背景】 妻から離婚を言われて 結婚6年 付き合ってる期間も含めると10年程 すごく離婚を考えてるのも事実 気持ちが戻るまで一緒におるのも結構お互いしんどいと思う 子供のためにってしかいまは思えない。 触れたくもない 楽しかった 日々が多すぎて長すぎて ちょっと参ってる とりあえずごめんね 今の妻は他人みたい感じで 心の扉が閉じてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚請求されました。
夫から別居と離婚を請求されました。 結婚して10年、子供はいません。 今年転勤後、私の実家に近い場所に家を借り、1時間半近い長距離通勤をしています。 通勤に疲れてきたところに夫が怪我をし、夫自身が弱っているところで義母の弟による金銭トラブルに巻き込まれました。 さらに、最近要介護状態の義父が、義父の母の借金の連帯保証人になっていたことが発覚し、夫も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍における面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 親権争いの審判の末、今年初めに私が親権を得る形で協議離婚。 以降、元妻と子供達との面会交流を協議書に基づいて続けております。 しかし、コロナ禍においても何度も観光を目的とした県外移動を行っており、こちらがその都度やめるようお願いをしても無視され、繰り返され続けています。 挙句には県外へ遊びに行った事を、私に内緒にするように子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学費の追加負担を請求されました
ベストアンサー離婚して親権は相手方、私が養育費を払っています。高校の学費は毎年3分の一を毎月分割で養育費と合わせて支払っていますが、スクーリングの費用27000円の半分を支払を新たに要求されました。 公正証書には追加の学費については一切記載はありません。養育について今後の進学、病院など何かあったらその都度協議すると記載しています。 この場合支払の必要はないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について。変更は可能ですか?
自分で作った離婚協議書に契約したものは絶対ですか?変更は可能ですか? 面会を月1回、会う形になりました。ですが元妻から2時間だけと言われて、実際今回2時間だけの面会になりました。納得いきません!!この1日は24時間の1日じゃないのですか?せめて12時間ではないんですか?2時間、6時間、12時間でも1日は1日となってしまうのですか?書面には時間は提示してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中からの離婚について
ベストアンサー現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料養育費の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚申立 宛先不明で戻ってきた
ベストアンサー以前にも相談してる者です。主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居していて子供は、赤ちゃんがいます。生後6ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない別居していて、怪しいなと思いアパートに戻ったら主人帰ってる様子ない。主人宛に闇金からの手紙や簡易裁判所から不在伝...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判が開始される今後の展望や権利に関して教えてください
ベストアンサー少々長文になりますがアドバイス・御意見を頂けますと幸いです。 現状、離婚調停が不調になり妻側が離婚訴訟を申立てました。(11月初め) 調停が不調に終わり多少安堵していた最中でしたので裁判所より離婚訴訟の通知にショックは受けつつも、調停中から一貫して離婚を拒否し【夫婦円満の復活】を求めていたので、こちらも弁護士に依頼し11月末の口頭弁論及び、答弁書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の動産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、まだ私や子供の荷物が主人が住んでいる家にあります。 荷物を返して欲しいと言っているのですが、この日無理や、外に出しておくからなど向こうの一方的な要求でいまだ返してもらっていません。 離婚届は先日書いてもらったのですが、荷物を返してもらってから離婚届を出したいと思っています。 【質問1】 荷物を返してもらう為に、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売をやっている元嫁から養育費
ベストアンサー嫁と離婚に向けて協議中です。親権は私の予定で大筋合意してます。 離婚理由は嫁の浮気と男遊びです。 慰謝料、養育費を請求していますが嫁は現在キャバクラ勤めで違法営業なのか 源泉徴収もなく、給料明細も5万円ほどのものを出してきています。 ですが元嫁自身、別居後に車を買ったり飲み歩いたりと好き勝手しています。 算定表に基づき給料明細で養育費を算定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用をもらい続けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
机上査定でプラスになる財産分与について
ベストアンサー離婚調停における財産分与で、ローンが残っているマイホームについてお伺いします。 主人名義のマイホームがあり、売りに出すつもりではありますが、今現在主人一人が住んでおり、売り出しにかかってません。 調停では机上査定の額を基準に分与すると以前伺いましたが、机上だとプラスの財産になっています。 しかし主人側はおそらくマイナスになるだろうから財産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常に高い慰謝料要求
ベストアンサー友人(夫、年収700万円、婚姻期間15年、子供16歳1人が現在家庭裁判所で離婚の調停中ですが、奥さんから1億円払えと冗談抜きで請求されています。弁護士も立ててきました。調停が不調になったら今後どうなるのでしょうか。奥さんと金額面で折り合わなければ裁判しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方への連絡。またどのような手段なら違法になりませんか?
離婚調停が不調になり、その後、提訴すると言われて大分期間が経過したのですが、何の音沙汰もありません。 相手方は調停を、弁護士に委任しており、私は委任していません。 調停時、相手方に直接連絡を入れたところ、後日、相手方弁護士に違法行為と言われました。 現在、どのような段階なのか知りたいのですが、調停も終わっているので、相手方に連絡を入れるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費請求について
夫とは別居中で、私は未就学の子どもと一緒に暮らしています。 只今協議離婚中ですが、夫は時間を稼いでいるのか、なかなか話が進まず、毎月の生活費は今年の5月から振り込まれておりません。 【質問1】別居中であれば生活費を請求できると聞いたのですが、夫が拒否をした場合、どのように請求すればよいのでしょうか? 【質問2】生活費を請求できた場合、遡って請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の証拠に必要なもの。
ベストアンサー妻が恐らく浮気をしています。 相手の情報はまだありません。 今、妻の車にGPSがついており、行動がある程度わかります。 まだ装着して間もないですが、 ・平日、異性と会っていた (ホテルに行った証拠はなく、どこからか戻ってきて相手の車から降りて、妻の車に乗る様子がみれました。動画あり) ・実家に泊まると子どもを連れて出かけましたが、子どもは実家に預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について
【相談の背景】 現在、別居中の夫名義の建物に、妻と大学生の子ども、および妻の父母が居住しています。住居ローンの支払と固定資産税は、全額夫がしている状況です。 土地は、妻の父名義です。 【質問1】 離婚後、夫が元妻や子ども、妻の父母に建物から出ていくように主張した場合、出ていかなければならないのでしょうか。 土地の名義が妻の父なので、 出ていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dna鑑定絡みの離婚について
ベストアンサー例え話ですが、夫が妻の浮気を疑い子供とのdna鑑定を行ったとします。その際、親子関係無しの結果が出てしまい夫は妻に対して暴行してしまい、妻は実家に避難しました。ところがその後、業者のミスが発覚。親子関係はありましたが、妻は夫の仕打ちが許せず慰謝料ありの離婚を要求。 この場合、夫は離婚を拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できるでしょうか?
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可否・その際の必要な情報について
結婚して5年経ちますが、近頃妻のあまりにも怠慢な態度に離婚を考えるようになりました。 妻は専業主婦ですが 仕事から帰っても食事を用意せず、カップ麺等ジズから食事を用意してる(妻は自分と子供の分だけ作っているらしく、食べ終わりの食器が散らかっている) 毎日20時頃には就寝し、帰宅しても会うことすらない 朝も出社時に起床しておらず平日はほぼ会話がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等
【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用以外にかかるお金の分配について
【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をし、婚姻費用を払っています。只金額の上積みを求められ調停離婚になっています。今年子供の入学金等などで50万位になり、一旦配偶者がそれを払いました。 【質問1】 婚姻費用は毎月支払っているのですが別途入学金等は払わないとだめなのでしょうか? 【質問2】 調停中の裁判官からは義務と言う割れましたが義務なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利がない?しかし、私には権利がないのでしょうか?
いつもお世話になります。アドバイスを頂けたらと思い、投稿させて頂きました。 昨年離婚、子供二人の親権は私です。 離婚の際、子供の親権等に関する事は相手方に何も与えていません。 現段階では、面接もしていません。 養育費の調停の際に『子供達が会いたいとゆうならば、面会してもらっても良いです。ただ、きちんとこちらに連絡をしてください』と、調停員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚、別居に対しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻がいきなり出ていかれた26歳男です 離婚、別居を迫られて断っていたのですが この前、とうとう妻が出ていきました。 突然の家出ということもあり 警察の方のお世話になり、住むところを用意され帰って来る気はないようです。 こちらは不貞やDV等した覚えが全くなく 離婚、別居を迫られていますが、 あまりに一方的であるため 納得もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は可能か慰謝料の肩代わり
【相談の背景】 結婚してすぐに妻のDVやモラハラに耐えきれず家を出ました。 ですがその間他の女性と関係を持っているのがバレてしまい不倫相手にだけ慰謝料請求をされています 妻は離婚をせずに婚姻費用を取ろうとしています。 今は調停中なのですが折り合いが全くつかずで困っています この状態で離婚はできるのか 慰謝料は認められるのか又は自分が肩代わりする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手側弁護士の対応について
ベストアンサー話し合いの時は主人側弁護士と顔を合わせる事もなかったのですが、最後に今日の話し合いの確認として双方弁護士と私とで顔を合わせました。 その日の調停の話し合いで、子供の親権について主人側に持ってもらう事も考えてほしい趣旨を伝えていた事に対し、その確認の席で顔を合わせた際に主人側弁護士から直接私に対し、こちら(主人)に親権を渡してくるなら子供は施設に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
38年前に離婚した母親の介護について、相談をさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は52歳のサラリーマンです。 私の母親はヒステリーとDVがひどく、父親が家裁に離婚を申し立て調停離婚となりました。私が14歳中学2年の時です。私は、その後母親と38年会っていません。その母親が認知症になり、母親の実弟が弁護士事務所を通し、第三者の成年後見人を家裁に申請すると連絡ありました。賛成して欲しいとのことです。 第三者の成年後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の不貞相手に対して
ベストアンサーこちらの不貞が原因で協議の末離婚が成立しました。 小学生前の子供がおり親権は私です。 慰謝料などは示談で話が済んでおり、 不貞相手は毎月支払いをしています。 離婚後、不貞相手との交際を続け結婚を考えていました。 しかし元旦那が不貞相手の彼に誓約書というものを離婚成立直前になり作ってきまして 内容は今後一切子供と接触しないと約束させるものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について第三者を同席を求められています。拒否できないでしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 妻が3歳の子の親権を持つことになりそうです。そして面会交流について、月1回で必ず第三者が同席でなければ認めないと言っています。(妻は本当は子供に私を会わせたくない言っています。また面会時は妻は同席したくないようです) しかし、毎月第三者を連れて行くというのは友人たちに依頼などしなければならず負担が大きいです。また第三者なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に離婚届け提出
信じられません。 旦那が勝手に離婚届けを役所に出していました。 理由は浮気相手に言われたから。と言ってます。 私の知らないところでそんなことできるのですか? 私は何も知らずに1年間普通に暮らしていました。 旦那も仕事と言って帰って来ない時もありましたが・・・ 旦那は相手とはまだ結婚届は出してないと言ってますが、住所は彼女の所に有るみたいです。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の事情について
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金開示は必要ですか?
調停離婚になる予定です。 財産分与について質問ですが、自分の貯金については開示する必要はありますか? 貯金については、共働きをしていたなかの各々の収入からではなく、子供へのお祝い金でもなく、私の実家からのお小遣いを貯めたものです。 尚、開示しなかった場合どうなりますか? 法的に銀行口座残高等、調べられることはあるのでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから