法律相談一覧
-
離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済 (養育費の一部を財産から確保することは協議中) ・持ち家売却 ・貯蓄型保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫から離婚調停、夫の弁護士の対応は普通の事ですか?
ベストアンサー夫と別居中。2人の子供と私の3人暮らし。 結婚してから夫からモラハラ、DV、妊娠中の浮気がありました。 本人がDV行為や浮気をした事を認めた内容の会話は録音出来ています。 夫が家を出ていき、住んでいる場所は分かりません。職場は分かっています。その後、私達は私の実家の近くに引っ越しました。住民票は一緒になっています。私側の住所です。 婚姻分割費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
協議離婚したのですが、その際取り決めをして誓約書を元旦那の父が考えて作成したものに、署名をしました。内容は、 親権は妻である私にする。慰謝料は請求しない。 養育費も請求しない。 その代わりに、元旦那の預金約60万を養育費に充当するという内容でした。 実際に預金はこちらに頂いただきました。関わりたくなて、署名もそのときしてしまったのですが、養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所に入っている夫と離婚したい。
離婚についてのご相談です。私は現在2人の子供と生活保護を受けながら生活しています。夫は刑務所に入っています。覚せい剤の所持と使用で2度目の刑務所です。前科がある事は知りませんでした。夫は刑務所に入る前から働かずにDVもありました。私が成年になった時にカードを作らされて借金もあります。以前は反社で、静岡県から逃げて来たそうです。気性が激しく暴力が怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような事由で離婚するべきでしょうか
【相談の背景】 結婚して1年の子なし夫婦です。 付き合っている時に私が一夜限りで不貞し それ以来1年間隠し、最終全て話をしてから 半年後に結婚しました。結婚する際は婚前契約書にサインし、内容については不貞行為があった場合には財産全額没収、養育費は20歳まで払うという内容です。その時の話で付き合っている際の不貞行為についてはもう言わないという約束でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由として成り立つか?
おききします。現在妻が子供を連れて別居中です。 妻の言い分は嫉妬深い、執念深い、会話を録音したり…離婚引き伸ばして楽しいの?などです。結婚6年になりますが、私が3年以上前に言った離婚してくれ!と発した言葉を理由にもしてきます。もちろん私は謝りましたが、今頃遅い、ごめんでは済まされないと言ってきます。正直、妻側にしたら即離婚出来る離婚として決定打が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を両親が拒否してる場合と調停の進め方。
このたび離婚を考えています。 が、小学生の2人の子供の親権を両者とりたくないと思っており揉めています。 私(父親)は定職に就いており、経済的には子供を養っていくことは経済的には可能ですが、主になって子供の面倒を見ていたのは妻なのでいきなり今のフルタイムの仕事と育児を両立しろと言われるとできる気がしません。 私の両親もいますが、結婚約10年の間、妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁届中に親が他界。今後の対処はどうすればよいのか?
【相談の背景】 結婚時に婿養子となりましたが、協議離婚をするにあたり、家裁への離縁届中に養母が他界。養父は既に他界。 家裁からは照会書(照会事項)が返送され、記入している最中でした。 今後、どうしていけばよいのかわかりません。 【質問1】 このまま、家裁への照会書(照会事項)を記入し、送ればよいのか 養母の死亡届提出後に対処していくのが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚するなら子供は渡さないと言い張っています。
ベストアンサー家族構成。 私34、夫37、子供中1、小5、小4。義母67。 二人目出産後に義母と同居。 夫の姉が精神病で、何年も前から姉の子供たちを週末のたび預かってきました。 姉の家庭は崩壊寸前で、義母の相談にも乗ってきました。 そこにはかなりの精神的負担がありましたが、夫の家族のためと思い精一杯受け入れてきました。 主人は仕事が忙しく、家の事はほとんどやりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、この子は産まれてきてはいけないと思ってしまい、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。頭のある方と何度も何度も殴ってしまいました。いなくなって欲しいと思ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで知的障害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラ気質のある元夫
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 旦那が不倫をして離婚協議中です。 旦那が財形を200万使っていました。 【質問1】 旦那が相談した弁護士さんは、使った分は財産分与の対象にならないから、学資も半分、子ども名義のお金も半分と言われたそうです。納得いきませんが、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にもめた場合、現状で離婚に有利に運べるか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年半経ち、生後11か月の息子あおります。夫との性格の不一致及び精神的暴力及び夫の酒癖の悪さにより離婚をしたいと考えるようになりました。産休・育児休暇中より、暴言や妻蔑視などが絶えず、気持ちがふさがるようになった。区の保健所開催で心理カウンセラーにも相談していたが、現在、仕事復帰をしたため、相談には行っておりません。また、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
離婚しようと思いますが6歳と2歳の子供をどちらが育てるか(親権)でお互い譲らず調停をします。 今までも母親である私が子育てをほぼ全般してきましたので、従来通り仕事をしながら私が育てていきたいというのがこちらの希望です。 主人は茨城にある実家に戻り、祖父母に面倒をみてもらうほうが、話し相手もいて(実家には義姉が離婚後帰ってきているので、小学校6年のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申出 先延ばし 会社に連絡
ベストアンサー年末に離婚をしたいと言われて話し合おうと しようとしたら調停をして話し合いましょうと 言われずっと待っていたのですが申出をされず 子供のことや仕事のこともあり早く話を進めて 欲しいのに仕事が忙しくていけないと言われ、 現在2ヶ月半も先延ばしにされています。 そんなに休みをくれない会社ではないので 仕事を優先にしているのはわかっているので このこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の養育費、慰謝料について
【相談の背景】 以前に調停離婚をして、今まで慰謝料と養育費を支払ってもらっていましたが、ここ数ヶ月滞っている状態です。 連絡をしたところ相手側から減額の要求がきましたが、折り合いがつかないため再度調停になりそうです。 再度調停を起こされた場合未払い分の金額についてどうなるのでしょうか? 【質問1】 強制執行と同じように一括支払い、残高がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妻について
ベストアンサー不貞行為があった妻が現在、息子(5歳、2歳)を連れて実家に帰っています。 私は現在家族で住んでいた賃貸マンションに独り住んでいますが、単身用アパートに引っ越しを考えてます。(家賃などの問題から。) 妻からは連日離婚を求められていますが、僕は離婚をしたくない為、拒否しています。 引っ越す事で僕と妻らの住民票が別々になりますが、 この事は妻からの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、母子手当、法律詐欺にはならないのでしょうか?
母子手当、法律に詳しい方お願いします。 2年前に結婚し、養子にはいりました。実家に毎月7万円入れていました。 妻が妊娠後すぐに里帰りし、同居せず、離婚になりました。 離婚は私が逮捕され子供を抱かせてくらないので子供を抱かせてもらう為に離婚しました。協議離婚です。養育費、慰謝料は毎月20万です。 元嫁の実家には、元嫁の姉の子供がいます。両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の嫌がらせ 器物破損などにあたりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在面会交流調停を申し立てている中での出来事なのですが 元嫁と離婚し数年経ちます。 こどもは2人で親権は元嫁です。離婚理由は性格の不一致でした。 面会交流調停はまだ始まっておらず、当方には弁護士さんがついています。元嫁はまだ弁護士さんがこちらにいることを知りません。 申請書が元嫁に届いた頃に元嫁から 「あなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません
数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦、婚姻費用は現在の収入状況を反映してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と半年前から別居中です。 先月、私が不貞をしてバレました。 別居前の三年程度前から夫婦関係は破綻していたのですが、 妻に離婚を切り出したところ、激しい性格で、身の危険を感じたため、仕事をやめて身を隠しています。 離婚協議をしたいのですが、婚姻費用は前職の年収をベースに算定されるとなると、 算定表だと月20万くらいになりそうで、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費減額要求に対する協議の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 1.昨年1月に子供が1歳半の時に離婚し、元妻の自分が親権者となり実家で親と同居しながら育てています。子供は今年6月に満3歳になりました。私も子供も親の扶養には入っていません。 2.離婚の際、強制執行認諾付きの公正証書を作成し、毎月6万円の養育費を支払う条件となっており、先月まで元夫から毎月6万円振り込まれています。 3.しかし、先日元夫からL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への虐待で離婚調停、養育費は請求するが面会交流はさせたくない。
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVと、子供への酷い暴言、暴力による虐待で、ただ今弁護士を立てて離婚調停申立が済んだところです。 離婚の一番の動機はDVよりも長男への精神的、身体的虐待です。 夫は良い大学=大企業=幸せという価値観を私や長男に押し付け、長男が夫の思い通りに勉強しない事を理由に私や、特に長男へ酷い暴言暴力をしていました。 長男へは行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の取り決めについて
ベストアンサー面会交流調停での決定事項について。 約2年前に面会交流の取り決めを調停にて行いました。 1年後に頻度見直しをするつもりで「1年間」という期限を付けました。 その後離婚訴訟となり、一審が終わる頃には。その「1年間」を過ぎ、控訴審の頃には面会交流の決定事項書は紙切れ同然となりましたが、双方で「とりあえずこの取り決め通り面会交流を続けようか」と口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になるのか。
ベストアンサー単身赴任で不倫をしている夫から離婚を迫られ弁護士を立ててきました。調停を申し立てると言われて1ヶ月以上たちますが、まだ申し立てられていません。 その間に不倫相手と私の住む地へ旅行に来ました。二泊三日です。2人でいるところをビデオにおさめましたが、不倫相手の女への慰謝料請求の証拠として使えますか?離婚を言われた後なので不貞とはみなされないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停と戸籍に関する質問
【相談の背景】 妻が不貞相手の子供を妊娠中、離婚後に出産の予定です。 不貞相手からの認知はあり、嫡出否認調停も行う事は合意しています。 妻の職場の都合から、出生届けを出す事で保険等のサービスが受けられるため、2-3ヶ月かかる判決まで出生届未提出は出来ないと相談がありました。 親子関係を否定する裁判を行っているということが証明されれば、出生届が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚の進め方について
ベストアンサー年収妻500万円、夫650万円 子4歳双子、6歳、結婚10年目です。 結婚前から夫にはやや忘れっぽいところや片付けられないところがあると思ってはいたのですが、結婚後それが加速し何度同じ事を改善してほしいと伝えてもいつも忘れている上、長男産後より育児家事に全く協力せず、妻(自分)一人で三人の育児をしてきました。(アスペルガー症候群等ではないかと思っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻に対してアスペルガー症候群の疑いがあります。 結婚前に、妻から自分はバセドウ氏病であると聞いていましたし、通院に際しても送迎をしていました。 然しながら、妻の生活態度などを鑑み、アスペルガー症候群ではないかと思っています。 離婚調停中に、妻に対して診察記録の提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立による婚姻費用の遡求について
【相談の背景】 旦那のDVによる別居3年半 子供は小学生2人 持ち家に私達が住み、ローン支払いは旦那 車は旦那はコンパクトカー私達はワンボックスカー支払いは旦那 婚姻費用は申し立て時点では審判にし保全処分(5万)をつけています 旦那年収700万位です 婚姻費用と離婚の調停をしています 調停が長くなったので、次回で離婚に応じなければ審判?裁判?になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金は離婚時の財産分与の対象になるか
【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 慰謝料については大体合意できていますが、財産分与で不明な点があります。 妻の私は婚姻期間中パートで、財産分与はほとんど夫の収入による貯金です。 他、財産分与の対象になるものは大体把握できているつもりなのですが、 夫の退職金が対象になるのかが弁護士事務所等のサイトを見てもよくわかりません。 裁判では定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー今妻と離婚考えています。 理由は妻の不貞問題と身体を売る仕事をしていたという理由からです。 身体を売る仕事をしていたのは結婚してすぐ内緒で始めたということです。 その仕事で出会った客と不倫に発展し不貞問題になりました。不倫相手も不貞があったことは認めています。 この理由で一回離婚の話をしたのですが嫌だということで今回は見逃すような話になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表以上の養育費と未払い分の養育費請求について
ベストアンサー離婚時に協議書(公証なし)を作成し、養育費について細かく取り決めをしました。その後、しばらくして元夫は養育費を支払わなくなりました。理由も今後の支払いについて、夫自身の状況についても説明がないため、滞納未払い額(200万以上)を含めた養育費請求の調停を起こしました。調停では、現在の元夫の状況を以下のとおり知らされました。 ・10ヶ月間ほど無職で、約一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引き続きお願いします。
何度も本当に申し訳ありません。 今現在、相手とのメールでのやりとりの内容が不安で落ち着かないので、 すでに、ご回答いただいてるご意見も参考にさせていただいておりますが複数の専門の方からのご意見をいただきたく思います。 協議離婚を5年前にしております。公正証書を作成しました。 その後色々あり、二年後に 再度協議し、双方合意の上(話し合い)、公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の訴訟のタイミングについて
ベストアンサー調停では私が離婚を拒否したので、不成立になるかと思いきや、相手の弁護士が取り下げの手続きをしました。 不成立ではなく、わざわざ取り下げるのは何か意味がありますか? 調停の間、相手は訴訟を考えてると言っていたので、毎日いつ呼び出し状が届くか緊張してるのですが、不成立ではなく取り下げだと、前置に当てはまらないので訴訟でできないとネットで見たのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めせず離婚後自己破産、養育費の支払いはどうなる?
【相談の背景】 8年前に元妻と離婚し3人の子供を元妻が養育しています。離婚は協議離婚で元妻から「養育費はいらないから今後関わるな」と言われた為養育費等の取り決めはしておらず、これまで養育費も支払っておりませんでした。子供にも一切会っておりません。 私は6年前に新しいパートナーと一緒になり(事実婚)子供が2人おります。 私は個人事業主で2年前に自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としてはモラハラdv.弱いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からモラハラ、DVを受けていました。 暴言や思いやりのない行動について、私はヒステリックになってしまい、旦那をお前はなんでそうなんだ!と責めたてるLINEを送ったりしてしまい 私も旦那のモラハラに対して自分の気持ちを押しつけて改善しろと命令口調でいうのはモラハラだったのかなと、疑心暗鬼になります。 死ねや殺す、ブスやデブ 一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判について
【相談の背景】 結婚6年の夫婦、3歳半の息子がいます。 妻は精神的に不安定で一時期、鬱病で休職していた時期もあります。 そのほかにも家事をしない、精神的虐待傾向、過去には子供を殴ったこともあります。(証拠画像有り) 私に対しては常に上から目線で、機嫌が悪いと無視や暴言を吐きます。 (話しかけてもうざいとかはぁ?とか、帰宅時にただいまと言っても無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞と弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決まった親権変更、一度こちらに来た監護権について。
今年の4月に私が不倫をして探偵などを立てられ生活費ももらえず両方の親を呼んで協議離婚をしました。 とゆうより袋叩きにされ離婚に追い込まれました。 2歳と4歳と11歳の子供も連れ去られ、仕事と住むところを決めたら子供に会わすと言われ離婚届にサインしてしまいました。11歳の子は私の方に行くと言ったのでこちらにきました。 それから6月まで月2回の面会交流を実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の鍵について
ベストアンサー別居中の家の鍵について。 年始から旦那と別居中です。 現在私は旦那と住んでいた一軒家に 一人で住んでいます。 旦那は実家に帰りました。 今も家の鍵を旦那が持っています。 旦那が出て行くとき家の中が 泥棒でも入ったのかと思うぐらいぐちゃぐちゃ。 私の財布が入った鞄なども荒らされてました。 ですが、鍵を返してもらうと 「もう帰ってくるな」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、原告が不倫したが、それ以前に婚姻関係が破たんしたと訴え
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫したが婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 つまり、原告(妻側)は「被告(夫)が婚姻関係を破綻させていた」と 新婚時代から現在までの悪口、嘘や大袈裟な事を50個くらい主張しています。 その1つに「夫婦喧嘩で怒鳴られた」と嘘や大袈裟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離をするメリットと現住所確認方法
現在、主人の浮気と借金が原因で離婚を決意し、協議離婚不成立だったため、これから調停に入るところです。 すでに別居していて、私と娘(未成年)は二ヶ月前から私の実家で暮らしております。主人とは一切連絡をとっておらず、こちらの居場所を明らかにしておりません。家族で住んでいた家は賃貸ですでに解約しており、主人も今は恐らく自分の実家に居るのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー旦那バツイチ2人子供がいます。真剣は元嫁、元嫁の不貞行為を理由に元嫁から離婚、協議離婚と公正証書にも養育費の請求をしないと約束で、私にも籍を入れる前に養育費の支払いはしなくていいことになってる、終わっていると言い切り私と籍を入れてすぐの2、3週間後に元嫁の申し出で調停員から旦那に電話が入り内容は電話では言えないので5月初めに手紙が届くのでそこで確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料・養育費の金額について
夫に不倫されました。 以下が経緯です。 ・結婚歴6年目で不倫発覚。 ・不倫開始から発覚まで6ヶ月。 ・現在別居中ですが不倫相手とは継続中。 ・子供一人 現在2歳。 ・私は現在仕事をしておらず、夫は年収385万くらい。 ・不倫相手女性は妻子がいることを知っていた。(家族でその女性と会ったことがあります) 不倫発覚後2度に渡って直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について教えてください。
ベストアンサー私二人の子をもつの父親です!上の子と下の子の母親は違いますが父親は私です。親権について質問です。 私と母親は一年前に協議離婚し親権は話し合いの結果私と定めました!離婚をした後も母親は出ていかずこれまで通り生活を送っていました。それは母親の浮気、嘘の塊、それに対しての私の暴力、等が原因で離婚したのですが母親の嘘が無くなればまた復縁しようとの話から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委託通知書について
離婚に向けた別居をしています。 調停を申し立てたばかりです。 弁護士はつけてません。 向こうが弁護士と契約したと二週間前から連絡ありそちらを通してほしいとありました。 こちらとしては向こうの弁護士からの通知書を待っていたのですがいっこうに来ません。 そこで妻に直接「通知書を送ってほしい」というとどうせ調停があるからと通知書は必要ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 昨年離婚調停を起こしましが妻が離婚に応じず当面の間別居という調停結果になり別居しています。 現在婚姻費用調停を起こされて一回目が終わりました。 年収800万円(750万円+副業50万円)妻700万円ほどで、最初の要求は算定表通りの6-8万円でしたが 住宅ローンなどの負担が多いことから、調停員から月30,000円でどうかとの提示が双方にありました 現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから