法律相談一覧
-
友人へ慰謝料請求があった
妻と調停離婚致しました。 調停期間中、妻は離婚原因の一つとして、私が浮気していたと主張していました。 その相手との間柄は、飲み仲間であり、浮気の事実は一切ない為、調停の場でも認めませんでした。 調停妥結後、元妻サイドから、弁護士名でその友達宛てに慰謝料請求の内容証明書が届いたようです。 元妻は、私の携帯から彼女とのメールと彼女が写ってる飲み会の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学で費用が掛かる時期、養育費以外で請求して良い費用は?
ベストアンサー離婚した相手から、養育費をいただいてます。 離婚時の協議書では、『今後の臨時経費は折半』と締結しております。 現在、息子は中学に進学し、部活やら修学旅行積立・教材経費の負担が 増えてきていますが、これを【臨時経費】とし、養育費以外とて、 折半額分を請求して良いのでしょうか? また、今後、高校 大学と進学した場合、制服代や寮費・通学費等も 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担前審判申し立て前に調停を経ると支払い命令スタート時に影響があるか
ベストアンサー弁護士さん同士を通じて文書で婚姻費用の請求をかけており、調停は未申し立てです。 調停をたてなかったのは、夫と私の住所が遠く、私から婚姻費用調停を申し立てると夫の住所地で開かれる、そうすると離婚希望の夫は関連事件として離婚調停も夫の住所地で開こうとする、そうなると幼い子供を抱えて長期に離婚調停をするわけにはいかない、婚姻費用が支払われていない今遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと考えてます
夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を早期に実現する方法
離婚調停が不調になりました。もうすぐ期限が切れる保護命令を理由に、相手方と家裁から子との面会交流(試行面会も含む)を拒否され続けております。面会交流調停は裁判官の判断で続行となりました。 相手方は面会交流は3年後とか、根拠のないことを言っており、相手方と会わなくてもすむ方法をこちらから提案してもダメで、調停委員の説得にも応じないようです。この先、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。 今、両親は別居中で母親が家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の携帯に電話をかけてきて、母親に話し合いを求めてきました。 母親としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で離婚した時の親権と財産分与について
妻の不倫で離婚する場合 妻が不倫をしていて離婚を考えています。当然慰謝料請求はします。 自宅は、私名義で、私たち夫婦、子供三人、義理両親が同居しています。 質問です。 合意書を交わす時に、妻に対して、不貞の慰謝料、子供達の親権放棄、財産分与の放棄を記載します。 離婚成立後すぐに、親権者変更調停で親権は変更されてしまいますか? 財産分与もあとから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停での覚書の役割について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 相手方弁護士と、調停条項を決めるべく、やり取りをしています。 ●当方:子(未就学児)と同居。現在、月一回の面会交流を実施中。 ●相手方:申立人。離婚前提に当方と別居。月2回の面会、それとは別に宿泊を伴う面会の要望。 【相手方の主張】 ●裁判所の調停で細部まで決めると、お互いにとって却って融通を効かせた対応がしにくくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の内容で取り決めしておいた方がいい事はありますか?
ベストアンサー私は、現在別居中です。近々協議離婚になると思いますが、養育費の内容について支払い金額のほかどの様な事を、取り決めしておいた方がいい等ありますか?後々、取り決め後に後悔したくないのでアドバイス頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式をキャンセルされ、結婚式までの経費が無駄になりました。慰謝料として請求できるでしょうか?
ベストアンサー離婚(30代、初婚同士、夫からの離婚請求)についての相談です。 お互い働いており、それぞれ一人暮らしで、それぞれ十分な収入があります。 (同居なし。) 婚約指輪を贈り お互いの両親への挨拶、 顔合わせ食事会も済ませ、結婚の記念品も贈り、 結婚指輪も購入して、 婚姻届も提出して、 あとは結婚式のみとなりましたが、 喧嘩をきっかけに、 「価値観が違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書。質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 協議離婚になり公証人に公正証書を見てもらっています。 養育費の支払い義務が終わるまで夫が住所を変更した場合は妻に連絡するといった内容に、妻も教えるべきだと言われました。 別居に至ったのは夫の行動に身の危険を感じた為であり離婚後は夫に住所を教えたくありません。 質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか? お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。強制的に離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が昨日、仕事中に体調不良になり早退し病院へ行き体温計ると39.5度の熱がでました。 診断は過労からのウィルス性の風邪との診断との事でした。 そんな状況の中、本日まだ体温が万全ではないのにもかかわらず、仕事先から、40度の熱が出ようが絶対に休むな、休んだら許さないと言われ仕事行きました。 今の仕事は行きだして1ヶ月半くらいです。弟は、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの流れについて
【相談の背景】 今現在離婚の件で養育費は決まり、財産分与の話になっています。 【質問1】 財産分与が決まればあとはお互いが離婚に応じれば離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員との離婚、まだもらってない退職金は分与できますか
ベストアンサー【相談の背景】 56歳公務員の夫と離婚協議中です。退職金はまだもらってないから分与したくない、と主張します。 【質問1】 夫が拒否したら分与できないでしょうか 【質問2】 もし分与できたら、支給見込み額は夫に聞く以外に方法はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。どれぐらいの期間で婚姻関係の破綻が認められますか。
ベストアンサー離婚協議中で、あと1週間ほどで別居をする事が決まっています。 お互い25歳で、もうすぐで入籍・同居して2年になります。子供はいません。 半年以上前から会話もほとんど無く、夫婦関係も無く、セックスレスの状態ですが、相手は私に気持ちがある(依存のような)状態で、離婚はしたくないと言っています。 この場合、別居を開始してどれぐらい経つと婚姻関係が破綻され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届と離縁届を両方取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と義実家からの、モラハラで離婚を申し出て現在協議中です。 妻側は、代理弁護士をたてていて、弁護士と話を進めて公正証書の内容が決まりました。 最後に、離婚届の提出方法について話しているのですが、直近の話し合いでも、妻や義家族からは人格の否定に繋がるような言葉をかけられました。そういった背景を考慮して、離婚届と離縁届は非対面形式で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親、弁護士を介さずに妻に意志を正確に伝えたい。
ベストアンサー妻との不仲を憂慮した義両親が妻に離婚を推し進め、突然の別居、離婚調停が起こされ、相手方として呼び出しがかかりました。別居してから妻とは一切の連絡が取れません。また、知人からも一切の連絡が取れないとのことです。なので、電話を取り上げられているのだと思います。私としては、妻の本心を聞きたいです。 •離婚調停では申立人の弁護士のみが出廷し、妻は出廷し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居7年目。離婚したいです。
【相談の背景】 別居7年目です。 主人からのモラハラ、経済的DV等ありましたが別居原因は私の不貞行為です。 主人が子供を養育してきました。 下の子が成人したら離婚するとのことで調停時には離婚は出来ず、 裁判では婚姻費用なし、養育費なしとの結果で終わってます。 下の子が今年成人なのですが、離婚はしないと言い出しました。 主人が最近お付き合いしていた女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー私は離婚したくありません。 夫が離婚したいと切り出してきました。 会社を退職するならば、離婚に応じる。 会社を退職しないならならば、婚姻関係を継続するとお互いに話し合いではありますが、納得し意義はないと約束を締結しました。 しかし、 夫は退職はしないが、離婚はしたいとの主旨を私に伝え、そして一方的に実家に帰り、今は別居状態です。 会社を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後の財産分与について
誰にも相談できずにいましたが、当サイトをみて相談させて頂きます。私の立場からの話になりますが、第3者としてアドバイス頂ければ幸いです。 【背景・離婚の経緯】 ・本人36歳、元妻32歳、長男5歳、長女3歳 結婚期間7年間 6月23日離婚成立 ・離婚の理由は端的には性格の不一致、性の不一致です。性格の不一致については、言えば切りがないのですが、私の両親に非が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出ていった旦那との離婚を回避したい。
旦那が突然帰らなくなり2ヶ月音信不通となりました。旦那から連絡がきたと思ったら、離婚してくれ、通帳を返せ、お前が全て悪いと罵声を浴びせられました。その後探偵を雇った所ら職場の女性の家に帰っていました。2回ほど深夜に女性宅に車を停めている写真が撮れましたが、旦那は浮気を否定。3回目で女性宅にいる旦那と駐車場で喧嘩になり、逃げようとした旦那の車を殴って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判を起こす際にアドバイスいただける弁護士先生を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居を開始して5年になります。今年6月に妻が一度も出席しなかったことにより、離婚調停が不成立になりました。その後も手紙やメールを送り協議をしたいと連絡を取り合っていましたが、鬱や精神的な事情により話し合いを拒否されています。 そのような状態は今に始まった話ではなく、結婚当初より精神的な理由により、生活面や離婚などに対する建設的な話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。
私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の妻の親との養子縁組はどうすればいいか?と相続請求の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と調停離婚の状況となっています 結婚時に婿入りしているため、昔の慣習で自分は妻の親と養子縁組をしております 倫理的には離婚時解消したほうがいいと思うのですが、調停時に無理な要求があった場合には外すつもりはありません その辺は問題ないのでしょうか? 仮に絶縁の調停を起こされた場合、本来相続できる分の請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのご相談です
ベストアンサー今年五月に家出をして別居しました 今は弁護士を通して協議離婚をしている最中です。 親権は夫に渡すようにし、養育費も合意しています。 ただ、娘(14歳と8歳)が会いたくないと言ったいるようで、電話も面会もしないで欲しいと言っています。恐らく夫が色々と悪いことを吹き込んでるんだと思います。 双方に弁護士がついており、お互い代理人弁護士を通して話をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻の時期について
ベストアンサー妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
-
面会交流調停時の間接強制文追記
ベストアンサー離婚調停中、婚姻費用調停は成立済。 ※婚姻費用調停時、調停委員協力により面会交流約束をしてもらい、調停委員に離婚調停時に確認フォローをしてもらっている状況です。 文面化はしていません。 相手方は、調停時『離婚して再婚したら会わせない、そう出来ると弁護士に聞いたのでやってやる』と調停委員と私の前で発言しました。 それ以降、2ヶ月連続で、本人と子交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務
ベストアンサー協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 元妻は地方にいて、わたしは単身で東京在住です 元妻が息子の監護となる予定ですが 来年、大学進学のため息子が上京しないといっております 上京のタイミングで、もしわたしが監護することになった場合 「元妻へ養育費の支払いは無し」 のなると思いますが ここから質問です ●学資保険の受取人が元妻 となってる場合 大学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が認められなく困っています。
ベストアンサー妻と離婚調停中です(計6回)。 7歳娘と5歳息子は妻が連れて出て別居中です。 面会交流調停は起こしていませんが、試行的面会が前々回行われました。 来たのは息子のみでしたが、私にキスをし抱きつき「また会いたい」と言いました。 娘は会いたくないということで来ませんでした。 調査官の調査報告書では娘が「パパが好き」「裁判所に遊びに行く」と発言したと書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間について
ベストアンサー離婚理由を語る際、別居期間が1日でも離婚が認められた例があるし5年でも10年でも認められなかった例があるといった文章をよく目にしますが、1日で認められたというのはどういう状況か想像できません。筆がすべったんじゃないのかと思ったりしますが。。有責でもいやだといえば別居調停裁判で1年弱かかると思うのですが。くだらない質問ですみません。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子と連れ子 離婚後の面会差別
子連れ再婚した夫から、離婚調停と離縁調停の申し立てをおこされています。 原因は夫側の不貞行為。私が怒っていることに愛情がなくなったと一方的に家を出て、別居中です。 私は離婚を拒否するつもりです。 離縁は離婚が成立しないと、離縁が認められないのでしょうか? 子供たちとの関係は良好だったのに、養育費を払うつもりがないから連れ子は離縁したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会ができないことに対して、慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 現在、妻から強制別居させられ、子供たちは妻と暮らしています。 先月までは、子供たちと週末を一緒に過ごしていました。 しかし、今月になり、妻は勝手に面会は月1回と決め、子供が病気だとか、子供の行事で忙しいなどと、子供たちに会わせてくれません。また、これまでは調停を渋っていた妻が、今月になり、離婚調停を申請したと話しています。 まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに弁護士をいれる場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚調停の申し立てをされました。 こちらに生活力がないことなどを伝えたら 一度の調停で不成立になりました。 次に弁護士をいれて話し合おうという段階になりました。 【質問1】 弁護士の方にお願いする場合はどのような形で話し合いが進みますか? 話し合いに同席してもらう形になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄
ベストアンサー双方弁護士を立てて、離婚や親権を協議しています。 昨年7月、相手方弁護士を通して、婚姻費用月10万円を支払う通知が来ましたが、4月から一方的にストップさせられました。 これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。また、期間で該当しないのであればどのくらいの期間がストップすれば該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を欠席した場合の、裁判への影響
ベストアンサー主人から、どんな手段を使っても、私だけを家から追い出す、と脅迫されます。 不仲の原因は、主人のDV(身体的、経済的、精神的)です。 主人は離婚調停を起こし、それが駄目なら裁判、それでも離婚出来なければ、持ち家を売却して自分が何処かに消える、私と子供を路頭に迷わせてやる、と脅迫します。 子供には、障害と難病があり、私はその子供の将来の目処が立つま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停調書必須取り決め事項
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。よろしくお願いします。 これから面会交流の調停(当方非監護親:父親)を自身で申し立てる予定です。子供10歳になります。 背景として、2年前に調停離婚し、面会に関して詳細な取り決めをしておらず調書には協議をする とのことで相手方(監護親:母親)に1カ月前に協議を打診するも応じる姿勢がみられませんでした。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が審判で決定後、1か月程で減額調停を申し立てられました。減額はされてしまうのでしょうか。
初めまして。よろしくお願いします。 2年前に子供3人を私が引き取り(8歳、6歳、4歳)協議離婚をしました。 当時養育費のことは、口約束だけで決めていて、案の定支払いが滞り始めたので、弁護士を入れての調停を申し立てました。 財産分与も絡んでおり、1年半という長い期間で養育費、財産分与が決まり今年の4月中旬に審判がおりました。 私も相手方も、離婚後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額要求と金銭トラブル
ベストアンサー2年前の5月に協議離婚が成立し、子供が二人いましたので養育費一人3万 計6万円を毎月元妻に振り込んでいます。振込み先は子供名義の通帳です。 公正証書にて決めた金額であり、他に金銭の要求は一切しないといった事もお互い約束しました。 ですが、離婚後に自分(夫)名義でかけていた学資保険の解約をしろっと言われ、その金額を全て元妻へ振り込めっと個人的に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学。養育費増額。金額教えて下さい。
7年前に離婚した元夫との間に現在高校生の子供がいます。 調停離婚し、大学の費用についての取り決めは「進学時の特別な費用については事前に協議の上2分の1ずつを負担する事とする」 養育費についても「22歳に達する年の翌年3月まで支払う」との文言を入れています。 しかし、元夫は離婚後すぐ再婚。 現在、6歳未満の子供が2人います。 その為「自分の収入では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的な面会中止について
昨年8月に子どもを連れて妻と別居。その後の監護者指定の争いは高裁まで行きましたが、私が監護者と指定されました。 審判後、協議離婚出来ないかと妻側に離婚条件を送り、返事を待っていましたが、妻は弁護士を変えて夫婦関係調停を申し立てしてきました。 私は別居に至る際、妻が現在2歳になる娘に『いらない』『出ていけ』など親として相応しくない言動や監護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払いについて教えてください。
婚費の支払いについて教えてください。 前提に、不貞行為はなく離婚は双方合意です。 離婚原因は家計の破綻で、お互いの両親立ち合いのもと決めた生活費でのやりくりができず、働く意思もない妻と生活を継続できなく私が離婚を決意しました。 状況は、私の収入から算定表では10~12万円です。 (妻の収入がゼロの場合) 妻の収入について疑問なのですが、妻の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないどころか、脅迫する。
私は最近離婚した者です。 先般、私の元主人(以下、元夫)と家裁での調停離婚が成立し、元夫は私に慰謝料を3百万円支払うことになりました。 しかし、支払期日を過ぎているにも拘わらず、元夫は支払わないどころか、「慰謝料支払に関して、法的措置をとったり、何度もうるさく督促すると、勤務先に手紙を出すぞ」と脅かしをかけています。 私は、いわゆる超大手企業勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で出された離婚届
ベストアンサー昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...
- 弁護士回答
- 5
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから