法律相談一覧
-
不貞後の離婚交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話をしたあとに娘を連れて家を出ていかれて別居が始まり1年が経ちました。 あちらは離婚に応じてくれない状況です。 こちらには不貞がありました。不貞前からセックスレスが4年以上あります。 【質問1】 この状況で別居期間が3年など続けば、相手が応じなくとも裁判や調停で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 こちらに不貞(現在は無い)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
些細なことで離婚を言い続ける妻
妻は些細なことで何度も私に離婚を迫ってきました。例えば、少し汚れたカーテンを買い換えたい。一度洗濯しみたらどうか。なぜ買い替えを認めない!買い換えないなら離婚する。私はこんなことで親を失う子の気持ちを考え、黙り続ける。その繰り返しでした。こんなことが何年も何度も続き、妻は、ついに何で私の気持ちを理解しないんだ、と子を連れて家を出てゆき、弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
離婚調停における年金分割の明記について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ないし訴訟による年金分割ついて、お伺いしたいです 相手方の妻が育児休業を取得しており、今年6月に復帰予定です。その後は、部分休業の取得(時短勤務)により給与が8割程度になることが想定されています。 なお、世帯構成は子一人で別居中。夫である私31歳年収610万円(職業:地方公務員行政職)、妻36歳年収550万※育児休業取得前(職業:地方公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど家庭内別居状態の夫がいます。子供もいるため、家庭環境を良くするためにも離婚したいと考えています。 【質問1】 親権者、監護者が私になれば養育費や財産分与、慰謝料は一切請求するつもりはありません。スムーズに離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の無効について。
第三者の介入により、離婚をせざる終えない状況に追い込まれ、離婚をしたくないのに、離婚届をだしてしまいました。 配偶者にはきちんと離婚の相談などはしてないまま、突然離婚に至りました。 先生に二つの質問があります。 1.離婚を無効にするには、どうしたらいいのでしょうか? 2.離婚の無効は期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の仕方について
お世話になります。 私の友人(1歳年上の男性)の事で相談させてください。 4年前に、その友人と専門学校で知り合いました。 私は、感情がないと言えば嘘になりますが、一線を越える様な関係は持ったことはないですし、ただなんでも言い合える関係で居続け、遠距離ですが連絡を取り合っていました。 友人は既婚で子供が3人います。 4年前から夫婦間は冷めており、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士の対応が遅い時、今後、どのように離婚協議を進めていけばよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月ごろに離婚を切り出し その後夫が弁護士を雇い、現在離婚協議中です。(私は弁護士を雇っていません。) 親権はこちらが持つと決まっており 養育費、婚姻費用、財産分与の取り決めをしています。 2022年11月ごろに相手側の弁護士から養育費等の希望金額が書かれた書類が届きました。 この時も「1週間から10日ほどで書類を送る」と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払われていない分の養育費は請求できるのか
H26年8月に「同年9月15日から子が20歳になるまで月8万の養育費を払う」や面会について話し合い、離婚協議書を作成して離婚しました。 月8万のうち4万円は当時住んでいたアパートに私と子供で住むための家賃に充てる為のお金です。しかし離婚成立後信用がなくなりアパートは引き払いました。 約束の9月になっても1円も貰えず4万円でいいからと何度も連絡しましたが相手にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の既婚者との交際は不貞行為となりますか?
ベストアンサー現在、交際している女性が既婚者です。 彼女は夫の暴力等が原因で1年前から別居しています。(交際を始めたのは最近一ヶ月ほど前です) 現在、離婚協議中でお互いに離婚の意思はあるようなのですが、 夫の方は離婚はするが2人の子供との面会を毎週会うことを条件つけたり、やはり親権は争うと言ってきたり、何かと理由つけて離婚届をだしてくれないようです。 現在も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するために何から始めたら良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 息子夫婦が離婚することになりました。 子供1人。(新生児)相手は無職。 相手(嫁)からの申し出です。 離婚理由は息子が低収入すぎる、性格の不一致等です。 実家として出来る限り援助はしてきました。しかし、もう金銭的に限界です。 通帳は相手が持っていて返してくれません。こちらからの援助したお金は現金で渡していたため証拠もなく。何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、失職した場合の養育費の考え方
ベストアンサー離婚数年後、失職してしまった場合、養育費はどうなりますか? 調停で取り決め現在毎月月末に算定表を基準とした養育費を支払っている場合、 下記ポイントについて教えていただきたく。 ・11月1日から無職となる場合、11月からの養育費減額は可能でしょうか。 ・その場合、いくらまで減額が妥当でしょうか。 ・手続きとして再度調停で減額調停する必要がございますか。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 公正証書作成 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 年内に離婚予定で来週から別居します。子供3人で、内1人は私の連れ子です(養子縁組はしていません)。 公正役場の予約が来年になるので、離婚後に公正証書を作成することになりました。 児童扶養手当の関係で、今年中に扶養に入れておかないと全額支給ができないと役所に言われましたので、年内の離婚を考えています。 ※1養育費については、離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料について。どの程度になるのか教えていただけますか。
ベストアンサー結婚5年、4歳の子どもが一人おります。 先日、自らの不倫が夫に知られてしまいました。 私としては、不倫発覚前から性格の不一致、夫の生活態度を理由に離婚の協議をしており、現在も離婚の意思は変わりありません。 当初夫は離婚を拒否していましたが、どうしても離婚したいなら、両親に不倫の事実を伝える、私と相手方(既婚者)を提訴する(内容の詳細は不明)、親権は調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手順が知りたいです(別居中、子供あり)
ベストアンサー今年に入り、子供をつれ別居をしております。 夫婦関係は悪化の一途をたどっていたのですが、子供もいるため成人するまではと考えておりましたが 昨年秋ごろ、子供が「警察よんで!ぱぱつかまえて」と大泣きした一見を機に、児童相談所や母子支援センターの方とお話を続け、モラハラだとのことでした。何度も足を運ぶ中で、子供のためにも良くないのだと強く思えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じるべきかまたは慰謝料とれますか
ベストアンサー相談者男30歳 結婚1年の子供8ヶ月です。 昨日家から帰ってきたら嫁から離婚してくれといわれました。 理由は性格の不一致で離婚してくれとのことです。 嫁の実家は裕福かつ母娘仲良しで嫁の実家から徒歩2分のところに100パーセント嫁名義の家を買われ、 買ったあとにここに住むから家賃として7万払えといわれました。 当然勝手に買われた家に住むことは納得できず、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの子供の居場所の知らせを拒否した場合の調停への影響と知らせ方のアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供と共に家を出て2週間になります。 エスカレートする夫のモラルハラスメントに耐えかねたことが理由です。 現在は実家に身を寄せています。 何度か離婚の話を出した際、夫は「離婚や別居はしない」と言って取り合いませんでした。私はこのまま離婚に向けて進む覚悟ですが、調停の際に不利になることがないように、行動・言動を慎重に進めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後非親権者に住所を開示しないといけないでしょうか?
離婚に関しての相談です。 最近離婚をしました。長年妻のアルコールと薬物依存に疲れて離婚をしました。切り出してきたのは向こうです。娘と会えることさえできれば、親権や監護権に関しては特にどっちでもよかったのですが、向こうが提案してきた条件や交流に関して納得がいかなかったので家裁で決めましょうと伝えました(義父が代理の話し合い)。上記で説明したように、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の姓。>子供も嫌がっているし、私も親権を渡してしまったのでなにができるのかわかりません。
ベストアンサー協議離婚しました。 協議書を作成しました。 子供の名字はそのままとすることを決めました。 元妻は子供が望む同じ性にするといい、旧姓にもどらなかったと信じ込まされていました。離婚後3か月後に見せられた「保険証」は結婚時の姓でした。 養育費を振り込んでいる口座名もそのままです。 しかし、子供から聞いて驚きました。実は旧姓に戻っており、子供自身も姓を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性指向による離婚調停中の守秘義務と家族への情報開示の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の性指向が原因で離婚調停中です。婚姻期間中に知りえたことについては守秘義務があるかと思いますが、相手方はそのように思っていません。親や兄弟に伝えることが離婚条件とも言っています。 【質問1】 このようなことが通るのでしょうか?法的に守っていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生による離婚相談料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての弁護士費用について。 裁判や離婚調停と言う訳ではなく、当事者同士の話し合いの段階で弁護士先生に相談に乗って貰いたいのです。初回は無料相談の設定があるようですが、それ以降相談したいです。 しかし、離婚裁判の場合などの料金設定はまとめてあるようですが、こう言う場合の相談は乗ってもらえるのでしょうか?※有償にて 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の、子供との面会の取り決めについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。2歳の子供が1人居ますが、現在は私の実家で一緒に生活して居ます。 夫も親権を主張しており、離婚の成立までにまだ時間が掛かりそうです。 夫側から、子供を夫の実家に2泊で泊まらせたいと連絡がありました。 私は、子供がまだ2歳なので、泊まらせたくありません。月1回、日中の数時間、子供と夫が会う機会があればいいかと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がアパートをかり別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻が、アパートを借り引渡しされ、家に帰ってきたり、自分に都合の良い時だけアパートに泊まったりしています。 【質問1】 この場合別居とよべるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求(通帳)について
【相談の背景】 離婚調停中であります。これまで、意見や価値観の違いで夫婦喧嘩はありましたが、 妻の小学5年生の娘への暴言、暴力が離婚の決定的な原因です。妻は、私の通帳の開示請求してきております。 【質問1】 通達の開示請求とは、いつまで遡って提出しなければならないのでしょうか?古い通帳は、破棄しております。金融機関から取引履歴を取得しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚話について
ベストアンサー夫婦20代 子供なし 妻と離婚をします。 離婚理由は、おたがいの不仲、性格の不一致が主な原因で、不貞やDVはありません。 夫婦間の問題なのでお互いに問題はあるのでしょうが、妻からの暴言に耐えられませんでした。 離婚を切り出したのは私からなのですが、 妻からは離婚を切り出したのは僕なので、離婚の原因は僕にあるとして、慰謝料を請求してきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?
ベストアンサー気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合
夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与
ベストアンサー調停離婚後に不貞女に慰謝料請求します。 条件優先でしたので、主人には慰謝料請求をしてませんし、話してもいません。 少し心配なことがありまして、 不貞女に慰謝料請求したら、主人は怒り狂うだろうと予想しております。 財産分与で分けたものを返せと言いかねないです。条項を交わし財産分与したものを撤回されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金
離婚調停中ですが、婚姻中に消費者金融で借りた私名義の借金があります。 主人は全く払う気がないとの主張をしています。 生活費の為に借りた借金だし、借りる際には主人の所得証明を提出しています。離婚後、私一人で返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の収入を知る方法
ベストアンサー別居中で妻、子供を扶養に入れています。 調停にて婚姻費の金額が決まった後に、 相手が働きだした場合は再度調停を申し込む必要があるのでしょうか? 相手の収入を知る方法があれば教えてください。 また離婚後でも相手の収入を知る方法があれば教えてください。 離婚、養育費、婚姻費などの調停にて 養育費を支払っている間は毎年の所得証明を行うなどを公的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行先不明の妻へ調停申立書を送りたい
ベストアンサー妻が無断で家を出て行ったので離婚調停を行うべく申立書を記載して送ろうとしたのですが、妻の住所が解りません。 住民票は移してないし手紙の転送設定もされてなくあらゆる電話やメールはブロックされてます。 実家の親も口止めされているようで教えてくれません。 ある日妻と契約した弁護士から離婚調停の申立書が送られてきました。 もう直1回目の調停なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者の相続権についての質問です。
【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。多くの意見が聞ければと思い相談させて頂きました。 私は30代男性であり、子どもは3人(3人とも小学校高学年以上)いて元妻が親権を持っています。元妻とは数年前に協議離婚し、現在、面会交流で揉めていて、面会交流調停中となります。これまでは離婚時に作成した離婚合意書基づいて面会交流を実施してきたところ、その運用につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子での離婚について
今お付き合いしている方の相談です。 彼は結婚して12年の妻、子供2人います。 妊娠を理由に養子として結婚しました。 四年前に自営業をはじめ、場所は京都。 自宅は奥さんの両親と共に大阪にあります。 自営業を始める際、奥さん、子供達は京都に来て欲しいとお願いしたようですが、来ることはなくそれから別居が続いています。奥さんにきっちりとした収入があるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談をしたい
今、夫との離婚を考えています。 婚姻生活4年。きちんと生活費をもらったのは数回。 3年近くセックスレスです。夫に借金あります。収入がないので夫の実家で2年半同居(居候ですね)今年に入り、夫の浮気発覚で相手から慰謝料をもらっています。(2015年まで分割払いです) そして今回、公然わいせつ罪で拘留中。この夏、就職が決まり、家も出て(引越費用は私が工面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における法人資産の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与で揉めています。夫と私はそれぞれ会社を経営していますが、どちらも一人会社で個人事業主に近い形です。そのような場合、会社の資産も財産分与に組み入れられるかと思います。さらに、個人の共有財産は別居日時点なのに対して、法人資産は最新の決算資料で取り扱っていくと知りました。 【質問1】 別居後一年経過し、私は頑張って働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家族からの離婚圧力にどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻のアルコール依存症が原因で離婚調停中で、今住んでいる賃貸住宅は私の名義だから解約して別居する予定です。私としては妻は働けないから実家に戻るのが良いと思っているのですが、妻母から「娘との縁を切るから離婚はしなくてあなたが娘の面倒をみなさい」と言われたりして妻側の家族から離婚はするな圧力を受けています。 【質問1】 どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の筋道はどちらへ
ベストアンサー相談させて頂きます、今年入学と今年4年生の子供2人います。調停もしないで公正証書も作成しないで、先日離婚しました。不貞も無く子供とも仲良しで半ば一方的に離婚を迫られたんですが、最後は子供を出して養育費12万円か養育費6万円にする代わりに引っ越し代100万円と何でも良いから車買えと言われています、自分の収入で養育費も算定表だと4万円~6万円と弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の面会交流調停の却下の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで 10月で調停で離婚成立し離婚しました。 面会交流は、 月2回程度、場所時間等は当事者同士で 相談になりました。 調停の正本にはそう書いてあります。 ですが、旦那から週一回会える時は 5分10分顔が見たいとの事でわかったと LINEでいいました。 弁護士さんがついていたのですが 離婚成立後外れた瞬間に 連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 自己愛性パーソナリティー障害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻で、双方離婚には合意しています。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は自己愛性パーソナリティー障害(診断書はない)と酷似しており、主張が二転三転し埒があきません。 調停を不調にして、離婚訴訟も考えています。 【質問1】 主張を二転三転させたり、自己愛性パーソナリティー障害のことを考えると、どうすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で決めた子供との面会について履行してもらえない
ベストアンサー6年前に離婚し子供が1人居ました。離婚調停の際に養育費、子供との面会についての取り決めをしました。そして5年前に元妻が再婚し子供を授かり、私は養育費の減額の調停をおこないました。結果、養育費は要らないと元妻が言い養育費については合意できました。しかし、その後、子供との面会を拒絶されるようになりました。子供が会いたくないと言っている、習い事が忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自分名義の口座から引き落とされていた場合
【相談の背景】 4年半前に離婚が成立しました。 が、3年前まで銀行口座が使われていました。(養育費とは別に学校の引き落とし、学資保険の引き落とし) 離婚時に、自分名義の通帳、カードは返してもらったと思っていましたが隠して持っていたみたいです。 調停離婚で「今後互いに金銭の要求はしない」と決めてしまっています。 【質問1】 この場合変換を求めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
下記のような状態で、私と夫の婚姻関係が破綻していると思われるかどうか、弁護士の方の意見をお聞かせください。 私から夫へのセックスレス、夫の不貞行為などが原因でお互い離婚したいと言い、別居して一年半になります。離婚協議がうまくいかず、現在も離婚は成立しておりません。 まだ小さい子どもがいるため、子どもと夫の面会のために1ヶ月に一度くらいは顔を合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料素直に支払うのか
ベストアンサーこれから相手に不貞に対して慰謝料請求する予定です。 弁護士を通してお願いする予定ですが、わたし本人が話に出るより弁護士からだと素直に支払いに応じるのでしょうか? 応じなければやはり裁判しかないのですよね? 不貞、その他色々で離婚協議中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー先日、息子の入学式がありました。 旦那の両親、旦那の親戚からお祝いをいただいたのですが、いくら旦那にお祝いを渡してと言っても親戚の分は渡してくれましたが両親の分は渡してくれません。 いるの??いらないっしょ??と自分のお金にしてます。 恐らくですが、私と姑の関係が悪いのでそんな姑からのお祝いならいらないでしょ、との意味だと思います。 以前にも息子を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡をした場合の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中のものです。 弁護士からの書類に「依頼者への直接の連絡はしないように」との内容が記載ありましたが、もし直接連絡をした場合になにか法的な罰則はあるのでしょうか。 【質問1】 もし直接連絡をした場合になにか法的な罰則はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した"後"の訴訟について
ベストアンサー離婚後の訴訟について 友人(妻側)が2年3ヶ月前に離婚しました。 離婚時は夫側は渋々ながらも一応は双方納得して離婚に至ったはずでしたが その後小さな言い合いなどから 夫側が「未だ離婚に納得できない、訴えたい」と頻繁に言うようになりました。 質問 夫側が何を訴えたいのか詳細は不明ですが 離婚後に訴訟を起こされることはあるのでしょうか? ある場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に親権を諦めてもらい、早く離婚を成立させたいです。
ベストアンサー夫に親権を諦めてもらい、早く離婚を成立させたいです。 現在離婚調停で親権を争っています。 お金の面はもうすぐ決まりそうで、このままだと親権だけが残り不成立→裁判になります。 夫は子供をそだてられる環境ではなく育児の実績もないので、 調停では調停委員が夫を説得する形で、みんなどうすることも出来ず夫が諦めるのを待っている状況です。 私の聞き取りの時間...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから