26,216件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚の条件合意後ボーナスが出て想定よりも年収が高くなった場合の養育費

【相談の背景】 協議離婚するため、昨年秋に第3者に間に入ってもらい諸々の条件を合意し、合意書を作りました。 この後、私に想定していなかった冬のボーナスが入り、当初想定より年収があがりました。 ボーナスより後、年をまたいでから、相手は「やっぱり源泉徴収票を見せてもらわないと離婚できない」と言い始めました。おそらく見せた場合に養育費の増額を要求して...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは別の特別な事由について

ベストアンサー

離婚協議書の中に子供の学校行事、進学、病気、傷害等の特別な費用は養育費とは別に支払うとあります。 この場合の特別な事由とは通常の大学進学等は想定できると考えて、当てはまらないと考えてよいでしょうか? また留学等はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童手当をくれない夫

児童手当を夫が渡してくれません。通帳を切り替えたもののまた切り替えられ自分のところには入ってこないようになりました。市役所に電話しても、夫の社会保険に入つて離婚協議中でなければ無理と言われて困っています。児童手当は子供のために支給されるのに、どうしてなんでしようか、他に手立てはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • 親権変更申し立てについて

【相談の背景】 親権変更調停の申し立てをしました。 現在親権は父親にあります。 一人娘で保育園の年長さんです。 離婚原因は恥ずかしながら私の不貞が原因だったのですが、躾の違いから子供が父親と母親の間で接し方を使い分けるようになり、これじゃダメだと以前から離婚してほしいと懇願してたのですが、相手はチャンスを待っていたかのごとく、不貞をした私に畳み...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした側が離婚をしたいと申し出た場合、不利になる事は

離婚がしたいです。私35歳、妻33歳。子供(8歳、5歳)です。原因は私は不倫をし、相手の女性を本気で好きなりました。不倫も妻にバレており、離婚したいと切り出しているのは私です。 ですが、妻は私と別れる条件として、子ども2人を育てろといってきています。その上、離婚するのなら、相手の女性を訴えると言っています。自分の両親、相手の両親にも何度か相談しています...

弁護士回答
    1
  • 家出中の妻と子供に対する離婚届の提出は可能でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 妻と子供中学生が、先月31日より、家出をし警察にも届けましたが安否の確認はできているとのことで、受理はするが何もできないと言われました。 住所もそのままで、留守電に離婚届を送ってくれたら書いて足しておくからとけいたいの留守電に入れても、何も返答もなく一度だけ息子より、ママがしばらく距離を置きたいといってるどのLIN...

弁護士回答
    2
  • 子供の進学時

宜しくお願いします。 昨年、調停離婚し、調停時に「子供の進学の時には一時的に養育費を増やしてもらいたい」と伝え、認めて頂きましたが、調停員さんからは「その時になったら元夫に連絡して下さい」と言われました。その時に元夫に伝え、もしも断られた場合、何らかの処置が出来るのでしょうか。 また、進学時というのは公立の高校進学でも当てはまるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居調停、婚姻費用分担調停中での家族カードの利用について

【相談の背景】 実子誘拐後、翌日に離婚調停ならびに婚姻費用分担調停の通知が突然届きました。 離婚調停の書類の別居日と記載された日以降も継続的に家族カードの不正使用が確認取れたため、解約しました。 それに合わせて、自動引落しになっていたこどもチャレンジの定期サービスを解約しました。しかも、今回毎月払いを1年払いに勝手に契約を変更され、1年分支払わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様早速の回答ありがとうございます

ご回答ありがとうございます。不倫によるペナルティに関しては当然夫側は承知の上で、奥様への謝罪も込め常識の範囲内での誠意ある対応を(親族間の話し合い、離婚後の生活を考慮した障害者認定の手配や、入院その他に伴う金銭面での十分な支払い)してきました。その努力もあり、まだまだ精神的に健常では無い中でも、入院先の担当医のアドバイスを受けながら、治療中の奥様...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の共有財産として換算する時期について

ベストアンサー

突然夫が出て行き別居中です。現在は離婚調停の申立をされています。 別居中には子供がいるために何度か離婚せずに現状維持としてきました。共有財産についてですが、別居時点で換算すると思いますが、例外で別居中のある時点を元にする事はあり得るのですか?

弁護士回答
    3
  • 出て行った夫に慰謝料は請求出来るのでしょうか?

夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? 相手に弁護士がついていても家庭裁判所で調停できますか? たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ・微々たる貯金や車など財産は一切いらない ・旦那名義の住宅ローンはそのまま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那より話合いの連絡が来て、返答に悩んでいます。

不倫(肉体関係無し)の旦那より、不倫が離婚の原因なので話合いがしたいと通知が来ました。 まずは事実確認と話合いの意思確認といった感じの内容で慰謝料などの具体的なことはありませんでしたが、どのように返答すべきか悩んでいます 当方(男)未婚 相手(女)既婚 子ども2人(小学生1人 幼稚園前?1人※旦那の婚外子) 正確な子どもの年齢や人数は知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚拒否 など

ベストアンサー

別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...

弁護士回答
    5
  • 夫が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。離婚するなら子供(小6と高3)を置いてお前一人で出ていけと言われます。私は子供の親権は渡さないし、出ていくなら子供達を連れて行くと話しています。そして子供たちも、離婚することになったら、母である私の方についていきたいと言ってます。 夫は、子供たちに私の悪口を言ってます。あいつはお前らを裏切る、信用するな...

弁護士回答
    3
  • 重婚状態のまま出産した場合について

【相談の背景】 再婚後前妻より離婚無効調停を起こされ重婚状態にあります。 それ以降何の進展も無いのでこちらも特に何か考えているわけではありません。 もちろん離婚調停等すべきなのは分かっております。 後妻が現在妊娠中です。 【質問1】 今の状態で出産した場合何か問題が起こりますか? 出生届を出した際に戸籍に載せられない等の問題があったら教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

離婚調停中です。 夫婦共同名義の築1年の住宅があります。私と子供が住んでおり、旦那は実家に住んでいます。それぞれ住宅ローンを組んでいますが、私が旦那の住宅ローン分も支払っています。 1.旦那の住宅ローン控除分の返金を請求したいのですが、旦那はくれそうにありません。請求することは難しいですか?住宅ローンを支払っていないのに、控除をもらうのは不公平だ...

弁護士回答
    1
  • 警察官との離婚で財産を隠したり分与に応じない時

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の夫と離婚協議中です。退職まであと五年位。保険や貯蓄など、なにもかも、隠して財産分与に応じません。だいたいの保険の種類はわかります。傲慢で利己的、欲深くて、攻撃的、とても一筋縄では行かないと気分が落ち込みます。 【質問1】 私が調べるには限界があると思うのですが、弁護士の先生にどのタイミングで依頼すればどの程度まで調べられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、貯金について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。私(妻)なのですが、 旦那から今年中に家を出ていけと言われました。 子どもが1人(幼児)いるため、地元に帰るのですが 実家には介護の必要な家族がいるため、 近くのアパートに引越すことになります。 そのための貯金を持っていきたいと旦那に話すと 親権をやるんだから貯金は少ししかやらないと言われました。 親権は全く別問題だと思うの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の一時見合わせを理由とした慰謝料の請求が可能か

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の面会交流時、私の離婚後の言動に対して夫から慰謝料を請求すると言われ、言い争いとなったため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費の特別費用の負担について(歯科矯正)

ベストアンサー

四年前に離婚しました。 2人の子供は私が面倒を見ており、養育費は毎月きちんと支払われています。 歯並びに問題があり、小学校の歯科健診で要矯正の用紙を貰い今年から本格的に歯科矯正を始めることになりました。公正証書にて、別途、特別費用の取り決めはしているため元夫に歯科矯正の費用分担を求めたところ自由診療との理由で断られてしまいました。 公正証書に...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与における特有財産の立証条件につきまして

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与の話にて、当方にて①婚姻前の預貯金 ②婚姻後に遺産相続により受けた金額 上記①②につき特有財産として主張して、婚姻前の預金通帳 遺産相続時の遺産分割協議書・遺産分割対象の預金通帳を提出しています。 これに対して相手方は、『当方が主張する特有財産が、婚姻中に夫婦の協力により形成された財産との混同を生じずに維持されてきたこと、お...

弁護士回答
    1
  • 実の父親に怒りが収まりません

私が2歳の頃に家裁で協議離婚したのち私に養育費を全く払わなかった実の父親に怒りを感じます。 この場合父に内容証明なりを娘の私が送るのは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費、答弁書などについて。

ベストアンサー

3度目の投稿になります。ご教授ください。 家庭裁判所より、一回目の調停の日時などの書類が届きました。 今回、相手側からは離婚調停と婚姻費用分担請求の2件となっています。 ①まず、離婚調停の申し立ての趣旨の項目で【未成年の子が面会交流する時期、方法などにつき定める】にチェックが何もついていないのですが、これは相手側は、面会交流させるつもりがない!...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に連絡しても確認中のため...

弁護士回答
    7
  • 離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚協議中の母親が、養育費と児童手当について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で、夫の不貞行為により離婚協議中です。 親権は私が持つことが確定していますが、その他のことがまだ決まっていないので、正式な離婚は出産後になると思います。 そこで、養育費や児童手当について質問があります。 ①養育費について、現在交渉中なのですが、子供が生まれたと同時に、出生届等と同じタイミングで「養育費申立て」を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

11月に協議離婚致しました。 元夫名義のマンションを元夫が、売却しました。離婚前の話し合いでは、売却代金は折半、養育費の支払いを約束しました。離婚後財産分与、養育費は、今まで生活費を出して分で もう支払っているため、財産分与、養育費を一切払わないとメールにて、先日知らせてきました。 元夫はマンション売却後、引っ越し、現住所を知らせず、家庭裁判所に訴...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と有責配偶者から離婚調停の棄却

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過去2年間で3人と不倫しています。(一人継続中) 私が証拠を集めている事は気づいている事は知りません。 また妻にはモラハラも受けています。(メールで死ねなどの言葉や暴力) 今の不倫相手と一緒になりたいのか、離婚調停をすると言って弁護士に相談に行きました。 これを機に私も不倫相手に対して慰謝料請求をしようと考えています。 不...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと慰謝料の請求

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...

弁護士回答
    3
  • 有責任配偶者と離婚調停

ベストアンサー

夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の公正証書

ベストアンサー

今年4月に相手のDVで、協議離婚をしました。 届けを出す前に役場で公正証書作成を依頼し、内容は子供達の面会事項と私が相手に恐怖感をもっている為、自宅に接近しない等です。 離婚して半年以上経ちましたが、相手側が公正証書に記した曜日以外の日を時々言ってきたり、来月の面会も決めた曜日ではない日にしようとしています。 公正証書は急ぎで作成したの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料について

【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療していたが子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 婚姻期間中、妻が精神的不安定であり時々暴れたり殴られたりしていました。 子供が中々授かれず不妊治療もしていました。 今回とは別に過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対して...

弁護士回答
    2
  • 別居後に請求がきた同居期間中の日常家事債務の支払いについて

ベストアンサー

夫が何の協議もなく一方的に家を出て行き突然、離婚調停を申し立てられ現在調停で生活費について話し合い中です。 離婚理由は性格の不一致とのこと。 同居期間中に夫と一緒に購入した家具家電や食費(生活費)などを 私のクレジットカードで支払いましたが夫が家を出た後にその支払いが20万程ありました。 婚姻費用は10万円送ってくれましたが その私名義のクレジ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の健康保険証返還について

ベストアンサー

妻より離婚・婚姻費を申し立てられています。(現在は婚姻費調停中) 現状別居中で私、妻それぞれに子供が住んでいます。 別居後、仕事を変え(妻が)要件を満たした事で 妻側より健康保険証が弁護士経由より返還され 即急に対応して下さいとの連絡がきました。 妻の分については納得してます。 しかし妻と同居してる子につても抜いて下さいと要望があり子の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、間接強制について

元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定について

現在、離婚に向け、協議中です。 養育費算定表を用いて、実際の養育費を算出しようとしているのですが、ここで一点質問があります。 現在義務者である私の年収は約460万円で、権利者である妻は専業主婦のため年収はありません。 単純にこの事実だけで算定表を用いれば、養育費は5万円になるのですが、当然、妻は今後、仕事を探し、仕事を見つければ、少なからず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫名義の家からの立ち退き

ベストアンサー

相談の背景 一年前に調停離婚が成立し、元夫名義の家に子供と私で住んでいますが、今すぐ出て行けと毎日のようにメールがくる状態でまいっています。子供の学区のアパートに空きが出たら退去すると調停で決めましたがアパートに現在空きがありません。養育費と家のローンの月額はほぼ同額です。(養育費は支払われていません)元夫は一度空きが出たのに私がすぐに退去せず...

弁護士回答
    1
  • 誰が決めるの?調停で慰謝料の金額って決めれるんですか?

離婚が決定しました ですが慰謝料の金額がお互いの意見が違います 調停で慰謝料の金額って決めれるんですか? それとも裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の場合の法的手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めるにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を成立させたいです。性格の不一致と精神的虐待で現在別居中です。結婚当初(18年前)から、モラハラ(人格や存在否定、金銭の抱え込み等)性格の不一致で嫌気がさし離婚を決断しました。協議はしようと試みておりますが、結局話あいにならず、こちらが提示した提案や意見は聞いてもらえません。現在は私が家を出て別居中でして、結婚当初より...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家のローンの分担に関して。一人で支払わなければならないですか?

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻から離婚調停申し立て。親権主張。

不倫した妻が子ども(3歳と6歳)を置いて別居し、離婚調停を申し立てて来ました。別居は3ヶ月半です。 現状私と子供が同居しており妻とは毎日会っており子供とも毎日交流させています。 土曜日の晩に子供は妻の家に泊まりに行っております。 妻は子供と一緒に住みたいが為に親権を主張しているのですが、私は子供の住環境や近隣の交友関係を守ってあげたいので親権を取...

弁護士回答
    1
  • 1回目の離婚調停での自分の主張について

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書。またそれは話し合いによるものなのでしょうか?

昨年12月に離婚が成立しました。合意書の養育費について、20歳までの支払いが記入されており、大学進学の場合は協議して決定するとあります。 今月になり、先方代理人より大学進学の場合は養育費の支払いを延長するという公正証書を作成したいとの通知がありした。 そこで質問です。 1、先方より依頼があった場合、公正証書は絶対に作成しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う火災保険の解約について

火災保険の解約について教えていただきたいと思います。 別居し離婚し、現在も持ち家の名義は自分です。実際にその家に住んでいるのは相手側です。 その間、火災保険や固定資産税は私の通帳から引き落とされました。 火災保険の額は毎月1万円で合計60万円です。 現在財産分与の調停中ですが、財産分与と火災保険の支払いは関係ないと言われた結果、60万円の相手側からの...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある配偶者との養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に離婚調停を申し込まれました。 主人は2回の離婚歴があり、 それぞれ子が1人ずついます。 【質問1】 私と離婚する事になった場合の養育費の金額は、 今払っている養育費を踏まえて金額を決めなくてはいけないでしょうか。 それとも、決められている算出方法での金額を決める事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

価値観の違い、そこからお互いの暴力ありのケンカです。 結婚三年目、四ヶ月の子供がいます。 夫は会社の上司からアスペルガーか、と言われたこともあるような非常識で自分勝手な面があります。もちろん私が全てにおいて完璧ではありませんが、あまりにも常識の面で考えが合わず、私が腹が立ちケンカになりました。 何度も暴力があり、今は愛情はありません。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で親権が決まるまでの娘の監護について。パートの妻でも引き取れますか?

【相談の背景】 現在週1回勤務の派遣社員です。普段の娘の監護状況はほぼ私です。 娘は年長です。 数年前から周りにモラハラ夫っぽいと言われ、私自身も主人の日々の言動に嫌気がさしていました。数年悩んでいましたが、先日、市のカウンセリングに行く勇気が出ました。過去の細々とした出来事を伝え、カウンセリングでもモラハラ・パワハラ・DVと言われました。身体的な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから