26,213件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟3人を一緒に…

ベストアンサー

私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と元夫への慰謝料請求

結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に養育費を決めていい?

離婚調停中です。申し立てを私からしてただいま3人の子供の親権を争っています。一番上は、主人と住んで下二人は、私と住んでいます。 主人より養育費の受け取りの口座認め印を持って来るように言われたのですが、調停中に勝手に決めていいのでしょうか?金額を私は、家裁のほうには、相当額と伝えていますが。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。

離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...

弁護士回答
    6
  • 相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反)  ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚調停の同時の申し立て、他1つ

ベストアンサー

観覧頂き、ありがとうございます。 今週の水曜に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 少し考え始めたら、やっぱりこのまま放置よりも離婚しよう!と思い、離婚調停も一緒にしようかと思っております。 一緒に調停をする場合、手続きには何が必要になりますか? 平日は仕事なので、パソコンから落とした用紙を使って記入しようと思ってます。 また、私からの申し立て...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年より夫から離婚調停を申し立てられ、3回終了しました。申立理由は1年前に私が長男(中1)をたたいたことです。(こちらは離婚を望まず、長男との関係は良好です。)家庭内別居のせいか、あまり話し合いは進んでいません。 昨年末に夫から一方的にクレジットカードを停止されたので、先週こちらから家庭裁判所へ婚姻費用分担請求申立書を提出しました。 2017年の収入...

弁護士回答
    4
  • 養育費の拘束力を大学進学に関連付ける方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚をする方向で公正証書を作成しています。 成人が18歳になったので、18歳までしか養育費を払わないと言われました。(夫:高卒 妻:大卒) 私としては子供にできる限り選択肢を増やしてあげたいと思っているので、「大学卒業まで」と文言を入れたいのですが、「18歳以降は協議する」と記載する。と言われました。 正直、仕方なく「18歳以降は協...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学費の支払いについて。

ベストアンサー

14年前に妻と離婚しました。その際、長男(当時6歳)と長女(当時3歳)が成年に達するまでの間、毎月5万円づつ支払う、また、長男及び長女の進学、病気その他の事由により特別の費用を要するときは、その負担割合について協議するものとすると言った内容の公正証書を作成しました。 2年前に長男が大学(6年制)に進学したとの事で、学費として卒業するまで5万円を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を取り下げたい

ベストアンサー

調停離婚した際に、面会交流を妨げないという約束を交わしましたが、最近娘が父親に会いたくないと言っています。調停で面会交流を妨げないと約束してしまった場合、それを取り下げる調停をまた新たに起こすことができるでしょうか?また元旦那には前科があり5年間服役していたためほとんど子育てには関わっていません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚解決金と収入について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 婚姻期間2年、その後別居5ヶ月がたちました。 旦那がもう無理と私に告げ、家を出ていきました。 告げられる日まで、まさかこうなるとは思ってませんでした。 離婚事由/(性格の不一致) 私は離婚拒否してる側ですが、主人の決意が固く、精神的にもきつくなってきたので、お金で解決させたいと私から提案しました。 現在、婚費月6万を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟前に話し合っても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 子供が3歳で、今私(母)が監護しています。婚姻費用が一年かけてようやく審判で決まりました。面会交流もそろそろ決まりそうで、親権の争いで離婚調停が不成立になりました。しかし財産分与の話全くしていませんでした。 そこで 相手は子供が好きではなく、おそらく親権も欲しくないが、ただ財産交渉の駆け引きとして利用しているのではないかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停日程は通常何日?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で、離婚調停中の者です。 家庭裁判所の対応についてアドバイスをお願いします。 離婚調停実施の際、期間は通常どの程度空けて日時設定されるのでしょうか。 とある家裁の方から、一般的に20日毎に実施されるのが普通で、私の場合は異常だと指摘されました。 こちらから何度も調停委員の方へも、文書で少なくとも30日以上、間が空かない様にお願いして...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議前に子供を連れて出て行かれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ると突然子供が居なくなり荷物もありませんでした。妻と妻側の母親だけが家に居て何の前触れもなく突然離婚をして欲しいと言われました。当日まで含み不満を直接言われた事もなく喧嘩もなく過ごしてきて突然子供を連れて実家に帰られてしまったので頭が真っ白です… 前日まで妻、子供も含めて毎日一緒にご飯を食べたり寝る時も一緒だったり休みの...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書、別居合意書の両親に対する周知について。

ベストアンサー

別居合意書、離婚協議書を作成中です。 出来上がったものを、自分の両親、相手方の両親にも読んで理解してもらいたいのですが、相手に通知せず、相手方の両親に送った場合、その場合も名誉毀損などで訴えられ認められたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚はお互い同意なのに、就職先が見つからないと健康保険がなくなるためまだ離婚出来ないと言われるます。

ベストアンサー

現在、別居してから7ヵ月が過ぎようとしています 息子が小学生3年生と娘が小学生2年生、生まれて3ヵ月程の新生児がいます。 ですが、新生児が生まれる前から離婚はお互い同意しており、親権や、養育費全てのことも記載された離婚協議書も作成してあとは公正証書として出すのですが嫁が公正証書を出したら離婚届を数週間後に出さないといけなくなるため、新しい就職が決ま...

弁護士回答
    2
  • 現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…

ベストアンサー

現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 離婚協議中の養育費について、妻の正社員化が影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚妻と離婚協議をしていて、現在は養育費について話し合っています。 妻は現在はパートなのですが、近く正社員になり子供を養うといっています。 【質問1】 妻が正社員になると年収が上がり、養育費の算定が上がるのですが、上がった場合は養育費は再算定されるのでしょうか?また、その事を今回の養育費算定に何らかの形で反映することはできま...

弁護士回答
    2
  • 簡単な離婚、早い離婚方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は難しいと聞いたので、単なる知的好奇心で質問させて下さい。 【質問1】 離婚事由がない状態で、1番簡単な方法かつ、1番早い方法を教えて下さい。もし弁護士様ならどうするかなども教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 養育費の再算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして子供1人の養育費を支払ってます。 離婚当時は私は会社員でしたがやめて、実家で親が高齢になり相続した不動産を管理して所得を得ていますが、当時より手取りは減りました。 妻は離婚当時はパートだったのですが、正社員になり給与がだいぶ上がったようです。 【質問1】 当時と経済状況が違うので養育費の再算定をしたいのですが、どの...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について、法律的に相手の要求は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻に、親との同居拒否、価値観の違い、セックスレス、モラハラを理由に離婚したいと伝え離婚協議中です。 離婚協議書作成に際し、2人で行政書士に相談しに行き作成と約束していたにも関わらず、1人で何回か相談に行き、妻側の希望のみで作成された協議書を受け取る。承諾できない項目がありこちら側の意見が法律的に妥当か確認したいです。 妻:専...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に別れた夫側です。元妻より親権者変更を起こされています。 ・子どもは4歳と3歳。親権者は私。離婚前に協議した際は納得してたが、離婚後もしばらく同居してた際に喧嘩が起こり家元妻は家をでる。その際にありもしない子どもの虐待を警察にでっち上げ、夜間だったため一夜のみ児相で保護。虐待などないため次の日には開放。  .元妻は離婚歴...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費 公正証書

【相談の背景】 夫と離婚協議をしています。 夫は有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、慰謝料として800万支払うと言っています。不貞相手からは既に200万受け取っているので、私としては慰謝料の二重取りにならないよう、夫に対して慰謝料を払えと請求しているわけではありません。何度も話し合いを重ねて、夫側が、お金を支払ってでも離婚したいということで、そ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 財産分与の決め方はどのように決まる?

【相談の背景】 財産分与について 財産分与はどのように決まるのですか? 私は再婚で、連れ子2人この人との間に1人計3人の子供がいます。 今財産分与の調停をされています。 協議離婚の時に財産分与の話し合いをし財産はない事から財産分与なしになり、唯一車がありましたが元旦那が婚姻期間中にローンで買った車がありました。それは離婚と同時に話し合いのもと元旦那...

弁護士回答
    2
  • コロナを理由にした面会交流の制限をなくすにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 協議離婚して4年で、金銭的な事情や、サポート不足のため元夫が親権をもっていますが、実際は元義母が子供を育てている状況です。 とりきめをきちんとしないまま離婚をしたので、離婚して約半年間は月1回夫の監視下で1-2時間程度近所のファミレスでしか会わせてくれませんでした。そのため、離婚後に調停を行い月1-2回、3-4時間程度、場所は柔軟に変える、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を見据えて別居を始める前に、不倫相手の存在は打ち明けるべきか否か、最善策を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに妻とは関係が破綻しており、長い間家庭内別居状態にあります。 (妻が私の洗濯物などいっさいしない、妻は働かず私に経済的に依存しているにも関わらず、家の掃除もせず私にさせる等の不満から始まり、性生活もとうにありませんでした) そして現在、お恥ずかしながら、別の女性との再婚を考えています。 その女性とのことは8年前に妻側にば...

弁護士回答
    1
  • お互いの親族への不信から別居3年。この場合同居義務違反にあたり、慰謝料を支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

お世話になります。何卒よろしくお願い申し上げます。  3年前、同居を前提に結婚しました。  授かり婚であったため、婚姻届を出した後も同居はせず出産準備のために実家で過ごし、出産後に夫の家で同居予定でした。  しかし子供がお腹にいる間に夫の親族、私の親族を巻き込んでの大喧嘩になってしまい、私の中に強い不安、夫の親族に対する不信が生まれたため、結...

弁護士回答
    5
  • 無断使用された子供のための積立預金を返還してほしい。

二年前に合意でない別居後、離婚したのですが、別居前の一年間で二人の娘のための積立預金を嫁が使い込んでいることが、別居時に発覚しました。 私の通帳とキャッシュカード、娘の通帳を嫁が持ち出した上で別居となり、後日通帳の返還を求め、渋々返還されて発覚となりました。 当時、使用目的を聞いても生活費で使ったとしか言わず、無断使用についても、言えなかったと...

弁護士回答
    1
  • 逃げる夫に責任を取らせる方法はありますか?

ベストアンサー

なんどか質問させていただきました。夫は不貞行為、DVをしても同じようなことを繰り返してきた人です。今回の風俗や嘘に対しても未だ謝ることなく自宅で誰とも話さず過ごしております。二人で協議離婚の話をしても逆ギレされて暴力を振るわれる気がして怖いですし、嘘ばかりつくのできちんとした公正証書もほしいので調停にて話し合いをするしかないと思っております。 た...

弁護士回答
    1
  • 配偶者から生活費を貰う方法

夫に協議離婚届無効確認と婚姻の取消調停を行いました。 夫は離婚と同時に退職したようです。 無職なので婚姻中の生活費や家財道具は 夫の元妻がサラ金やクレジットカードで借金して工面していたようです。 元妻は勝手に離婚届を出していたのを知らなかったので 夫に対して婚姻中の生活費と家財道具の費用を全額請求しています。 外国人で配偶者ビザの期間が来年の3...

弁護士回答
    2
  • 親権について。また、私に今できることはありますか?

離婚に向けて2010年10月から別居しています。夫が実家に帰り、私と子供(娘2歳と娘1歳)が元のアパートに住んでいる状況です。夫婦で同意の上の別居です。 お互いに離婚となった場合は親権を譲る気がありません。 夫はパチンコ店で正社員。時間は不規則です。私はこの4月から上の子を仕事場の託児所、下の子を保育所へ預け現在手取り6万ほどですがパートに出ています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人出頭について

これまで数回、離婚裁判がありました。双方共に弁護士をつけています。 私の弁護士は、今のところ「出頭不要」というので、調停から裁判に移行した後は、家裁に同行はしていません。弁護士だけが出席しています。 一方、夫は、毎回必ず弁護士と同行しているようです。といっても特段書面のやり取り以外、質問等は受けていないようで、なので、実質本人が同行している意味...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の範囲について

【相談の背景】 5年ほど前に調停離婚し、その際公正調書を作成しました。現在養育費として調書で決められた金額を滞りなく支払っています。調書の中には「子らの進学、病気などのため特別の出費を要する場合には、その負担について別途協議することとする。」と記載されております。 先日、元妻から突然記録付き郵便で、小学校入学準備費用と歯科矯正の治療費用の折半分...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数について

二ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。不貞等は双方無く、性格の不一致です。 三歳の娘がおり、親権、監護権は妻、財産分与の内容等では合意しているのですが、面会交流のみ、私が合意できません。 別居するまでは、共働きで、私が月10日程度の勤務のため、保育園の送迎、通院、食事、お風呂、寝かし付け等々娘のお世話を妻と同程度行ってきました。これは妻も認め...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自動車保険の名義変更について

自動車保険の名義変更について確認したいです。 只今、私は妻と別居して2年になります。 別居後、自動車はずっと妻が利用しています。 家裁で婚姻費用分担調停済みで、別居を証明する公的証書は発行済みです。そして今も離婚協議中です。 自動車の名義→自分 自動車保険の名義→自分 自動車保険の支払い口座→妻 の状況から、自動車保険の名義を「妻」に変更...

弁護士回答
    1
  • 最小の面会交流について

ベストアンサー

一年前に協議離婚で公正証書を作成し、二歳の子供の親権監護権ありの母です。 調停なしで証書を作成し、面会交流に関しては月1回程度お互い協議の上決める、とだけにしておりここ一年約月1回程度自宅周辺の公園などで面会していたのですが、細則を決めていなかったので日によって丸一日になったり、 プレゼントを持ってくる 写真を撮る 面会中に義実家にテレビ電話 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻請求を弁護士さんに依頼した場合の費用について

ベストアンサー

2年前に主人の不貞行為発覚して、 主人から離婚を迫られていましたが 私は納得いかず話し合いを求めてきました。 2年後お互い限界を感じ、離婚の協議書を作成するまでに至ったですが、協議書の中で財産分与として家のローンをはらってくれると約束したものの 主人が払い続けてくれると思うことが出来なくなりそのまま延びてしまった矢先 主人が家を出ていきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停申し立てについて

ベストアンサー

元夫から毎月養育費を貰っていますが、子供の高校進学にあたり費用の一部を負担してもらいたいと思っています。 自転車、制服、入学金等を考えていますが、自転車は年明けすぐに購入したいと考えていますし(慣れるため)、制服等は3月にならないと費用が確定しません。いつ頃調停を申し立てるべきでしょうか?(元夫とは裁判離婚で直接の話し合いはできない状態です)。自...

弁護士回答
    2
  • 相手から音信不通、養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と去年11月に離婚し、養育費合意書を書いて協議離婚という形で離婚しました。 ムスメの親権は私で、養育費も決めたのにも関わらず1月から支払われず、音信不通になりました。 元夫の親にも詳細を伝える連絡を入れましたが既読になったのにもかかわらずそのまま着信拒否されました。 元夫の家が関東で私のは関西なので行く事もできません。 連...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、どこまでが"元夫として"で、どこからが"他人として"考えたら良いのでしょうか...

ベストアンサー

現在 離婚に向けて協議中です。 離婚調停になる方向です。 2歳の子供についての親権は私がとる事を前提にお話します。 双方の言い分は以下の通りです。 (私の言い分) 離婚後、子供の為にも面会交流の場は設けようと考えております。 しかし、子供の保育園等の行事にまでは関与して欲しくないと考えてます。 また、連絡手段としては携帯でのやりとりで十分だと思っ...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更についてアドバイスをお願いします。

娘達(10歳6歳)と暮らせるよう親権者変更をしたいです。 1年半前に娘二人の親権者を夫とし、協議離婚しました。 離婚の話し合いの際、私も親権を主張しましたが、彼からの暴力(警察署で怪我の写真等を撮ってもらった事もあります。また、その時のアザが顔に消えることなく残っています。)や暴言に加え、生活費を入れてくれないので深夜パートをしていて心身ともに疲弊...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に依頼する時期について

早めの段階で弁護士の先生に依頼するのがより良いとは思うのですが、専業主婦のため金銭的理由で悩んでおります。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 慰謝料の金額も決まり、公正証書の細かな内容を話し合っているところでした。 あと1つ決まれば離婚というところまで来て、夫が急に生活費と慰謝料について全く違う要求をしてきました。 (離婚を言い出し...

弁護士回答
    3
  • 別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について

ベストアンサー

夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効。これについては、どうしたら良いのでしょか?

不倫には時効があるということを、先日知りまし た。 不倫を知ってから3年が慰謝料を請求てきる期間だとそちらのサイトには書いてありました。 それについて質問なのですが、二年前から夫の不倫 等が原因で別居をしています。 別居後、半年目に相手方が離婚調停をおこしたの で、それを通し不倫の慰謝料を求めましたが金額が 合意できず不調で終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 2年前に私の不貞が発覚、再構築を試みていましたが夫がどうしても私を許すことができず暴力や監視がひどく数ヶ月後別居を開始しました。今後は離婚を考えていますが、夫は離婚する意思がありません。地元の弁護士の方に相談すると、有責配偶者からの離婚は難しく今の状況(子どもたちは夫と住んでいますが家事も殆どできないため私が行って世話をしたり週の...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題からの金銭問題

離婚に関し、一ヶ月の別居を通し離婚協議中であります。 離婚にはお互いに合意しているのですが、親権問題と金銭問題トラブルになっています。 こちらとしては、親権は子供の事を考え、親権は譲るつもりではいますが、面会回数で話がまとまりません。 それと同時に、夫婦間での金銭トラブルになっています。 夫婦であった時にあった借金を妻名義で72万借金がありまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為

夫と性格の不一致などが原因で別居しています。離婚調停を申し立てましたが夫が離婚を拒否した為不成立で終わりました。その後も別居を続けていましたが夫が浮気している事が発覚。夫も離婚する気になったのかと思いましたが、それでも離婚はしないと言っています。別居後の浮気なので慰謝料など請求するつもりはありません。ただ浮気してもやはり夫が拒否する以上離婚は出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で結婚前の所有物について。

相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて9ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交流もか...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出された離婚届について

【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚届先に出すのか、調停を待った方良いか

ベストアンサー

相手方(夫)と離婚がしたいです。 9ヶ月の子供が1人親権もほしいです。 相手とはお付き合いから7年、結婚して3年目です。 元々世間知らずではあり、仕事も転職する癖があり収入も低いですが、実家から出たことはないがなんでも自分でやってきたとのことでそれを信じて結婚しました。 ですが、結婚が決まり、3年間待たされた末ようやく結婚したものの、家を購入す...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから