法律相談一覧
-
面会交流希望連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に調停離婚成立しその後に離婚届を提出しました。 未就学児の子供の親権は母親の私です。 面会交流については裁判所から調書で「月1回程度、面会交流することを認める。面会交流の日時や場所は子の利益に配慮し、事前に双方間で協議するものとする。」と取り決めました。 ですが5月になっても一向に相手方から面会交流希望連絡が無いのでこちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談依頼】調停不成立となり、審判手続きに移行した場合の対処方法について
ベストアンサー◆現在の状況 調停4回を行いましたが、進展せず、調停不成立になり、裁判官が婚姻費用を定めるという通知が来ました。 嫁は、子供を連れて、3月に実家に戻っています。 戻る際、夫婦のお金を50万円以上無断で持っていったので、生活費&養育費として月4万円払っています。 市からの給付金月1.5万円もそのまま残していますので、月5.5万円払っています。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とまでは言わなくとも、監護権は返してほしいのですが。
ベストアンサーこの度、約9年弱になろうとしていた夫(以後、前夫)と調停 協議離婚にて離婚が成立。 調停申し立て人は自分です。 前夫の前に結婚していた方との間にできた子(長女)は自分が 前夫との間に産まれた子(次女、三女)は前夫が親権を持つ形です。 親権が決められた理由は、 私が、異性と不貞行為にあるとされたこと。 興信所で探偵を雇い、家に出入りしていた写真等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する日を決めて法的に守って貰う事ができますか?
ベストアンサー相手が協議離婚に合意したのですが、娘の為に卒業する2年後ならと言われました、約束を破られるのが嫌で公正証書などで法的に必ず守って頂く事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚か円満調整から始めるか悩んでいます
夫は外国籍、婚姻届は日本式でH23年4月入籍。子供はいません。共働き夫婦です。 夫からの不定期なDVに悩んでいます。(物を壊す・大声で怒る・酒癖悪い・家にはお金を入れるが浪費がち) 9月末には扇風機を投げられ手指を打撲しました。この時は5日間家出しました。 この1か月間、一緒には暮らしていますが、頑張る気力も減ってきている状況です。出来るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による養育費の変更について
ベストアンサー離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題に両親が入り訴えられる?
その節はありがとうございました。 今現在は調停申し立て、案内が来るのを待っている状況です。 相手の要求やしまいには荷物を全部まとめられ、実家に持って来られました。 その時に友達に助けてもらい、また家に戻ったのですが…向こうの両親が良く思っていない状態です。 旦那自身もやり直す気持ちまではいっていない。 私が感情的にならずに話し合っていればこんな事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚訴訟長引かせる先方にどう対応すればいいか
ベストアンサー私(夫)が訴訟を申し立て、1年以上も続いています。 妻が最初に協議離婚を申し入れてきて、調停もあと少しで成立するところで、私が転職し大幅に給料が上がったためだと思いますが、急に離婚を拒否し始めました。 別居もすでに4年になります。 期日ごとに一通ずつ女性との他愛のないラインのやり取りを提出してきて、「有責だから離婚請求できない」と主張してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚合意書の不履行と親権変更
今春、私も元妻も弁護士を入れて協議離婚が成立、離婚合意書を取り交わしました。 しかし、元妻は、養育費の支出報告、面会交流の日程調整の期限日など同合意書で取り交わした 事項を守りません(罰則が無いためか。。)。面会交流に関しても、「子(4歳・女の子)が風邪ひいた」等 いって多々ドタキャンし、先日、「面会交流の後、おねしょや夜泣きなどするから、少し交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財政責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書で養育費金額を明記する際の変更可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を協議中です。離婚時に作成する公正証書の養育費の書き方に質問があります。 【質問1】 養育費の金額を明記した場合に将来にわたり金額は変更不可となりますでしょうか。 例 月に6万円を銀行口座〇〇に振り込む。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活保護申請
今 別居中で実家にいます。協議離婚で来月中には離婚します。2歳の子供がいて自分はうつ病、パニック障害なので働けません。実家の親も経済的に大変なので同居、援助は無理です。生活保護申請をしたいと思っているのですが別居中の申請は役所で受付けてくれないと聞きました。やはり別居中の申請は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、弁護士さん、時間が過ぎるのが不安です
今旦那と別居中で性格の不一致で旦那から離婚したいといわれ弁護士も入れてきました。私は離婚したくありません。結婚16年目…子供は2人。 私は不貞行為はありません。 私も弁護士さんをつけましたが。 私がやり直したいので私の気持ちを全て代弁してもらえずなんだか悔しくてたまりません。 別居8カ月で私の弁護士さんには私が離婚に応じなければ離婚にはならないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停取り下げ後の裁判申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられて拒否をしていましたが、離婚に向けて前向きに考え始めました。ですが、早期退職制度を使って会社を退職する事にした相手に、退職金の開示を求めた途端、調停を取り下げられました。 【質問1】 私から裁判を申し立てる事はできるのでしょうか?遠方に住んでいるのですが、相手の管轄に申し立て、そちらに行くことになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の離婚解決金
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士さんの役割について
離婚交渉時の弁護士さんの役割についてお尋ねします。 現在、夫と離婚に向けての話し合いを行っています。話がなかなか纏まらないので、今後の事も考え弁護士さんに間に入って頂きたいと思っております。 しかしながら、数年前に実姉が離婚した際に弁護士さんの役割に疑問を感じ、依頼することに二の足を踏んでおります。 当時、姉も離婚の話がなかなか進まず第三者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?
ベストアンサー去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚請求の対応
有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 離婚協議中です。 今回二度目の離婚です。 一度目の結婚のときの子供が2人います。 今の夫とは養子縁組をしているため、解消する予定です。 その場合、一度目の夫(子供達の実父)に養育費を再度請求しようと思っています。 (どちらかが再婚したら養育費はなしと約束したので、今はもらってません。) 【質問1】 再度養育費を請求するにあたり、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の家財の処分と内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に協議離婚し、私は引き続き賃貸している婚姻期間中の住居に住んでいますが、元嫁が離婚当時所有権を主張していた嫁入り道具(タンス、ベッド、食器棚など)を残したままにしています。これまでメールで何度か撤去を求めましたが音沙汰がないので、改めて内容証明により撤去を求めるつもりです。 自分なりに調べたのですが、相手方が応じない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の行動監視について
【相談の背景】 不貞離婚協議中で別居をしています。 ※私が有責配偶者です 別居後、 夫が私の行動を管理しており、私が行動した日時や面会者の情報を伝えてきます。 不貞相手とも面会していますが、 少なくとも3回会っていることを夫は把握しています。 離婚についても、不貞相手と会うことを辞めたことを証明し、信頼できたら進めると言われており、困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所 聞き取り準備について
ベストアンサー裁判所で聞き取りがあります。 既に性格の不一致で離婚 弁護士交えた協議離婚しました。 親権、監護権共に母(私) 本当の理由は人格否定や精神的苦痛(dv)を受けてました。 スムーズに離婚出来るからと性格の不一致を勧められた。 子供、現在4歳ですが面会交流中に、お腹がパンパンになるほど食べさせられて帰宅後えづいたり、吐いたり、下痢というのが注意したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について。
ベストアンサー現在遠方にて別居中です。離婚協議が進まないため、昨日婚姻費用請求と離婚調停の申立書を相手側の家裁に送りました。 数日前に相手側から近々子供達に会いたいと連絡が来ています。内容は義両親からテーマパーク代を餞別をもらったから連れて行きたい。宿泊をさせて翌日の朝私の所に返すからと言っています。 私としては、まだ離婚も成立していないし、取り決めも決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 審判について
ベストアンサー離婚協議中に、私の代理人と夫の代理人が、口頭で婚費額を20万円に決めました。 しかし、半年後、相手方代理人が「婚費は高額すぎるので来月から10万円とする」と一方的に減額してきました。 たしかに、夫婦年収からは10万円が妥当です。 当方代理人が、「合意が成立しており減額は不当だ」と主張すると、相手方代理人は ★「合意文書もないし、婚費支払いの終期は取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産のプライバシーについて
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 夫からの長年の精神的DVにより、一年ほど前から実家にて別居をいたしております。 離婚も視野に入れているところですが、共有の財産の他に私には相続財産があります。 相続財産は個人のもので財産分与の対象とならない、とは思いますが、 離婚の調停をおこした際、または離婚の協議に入った際(あるいはそれ以前からも)、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この際、養育費減額できるのか?
1年前に離婚し、親権(子供3人。中1・小6・小2)は元旦那のところにあります。 現在、私が養育費4万円を支払っていますが、減額調停で減額することは可能でしょうか。 ちなみに離婚する際、協議離婚書に月4万支払うと同意し判子を押しました… ◯年収 元旦那→約550〜600万 私→約200万 ◯元旦那に去年10月頃から同棲している女がいる事が判明。 バツ1子持ち(4歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に妻と別れたい(有責配偶者。おそらく不倫の証拠は持たれていない状況。)
ベストアンサー現在は、不倫相手と一緒になる予定はありませんが、 以下のケースで短期間で円満に離婚できる方法はありますでしょうか? 婚姻を継続しがたい理由や性格の不一致で協議離婚に持ち込みたいです。 離婚調停になると証拠がない状況。 仮面夫婦で会話なし。寝室は別。会話がなくなったので無言。 夜の生活も子供が産まれて以来15年間なし。 これまでは関係の修復に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更の考え方について
親権者変更の考え方についてご教授願いたいのですが、法として親権者変更は可能なのは理解していますが、そのハードルは高いですよね? つまり、親権とは協議離婚であろうと調停離婚であろうと離婚に際して一度決めた子どもに対しての子どもが成人するまで責任を持って養育を行う義務であり、親権者変更とは子どもからの希望もなく、面会等も寛容に実施している場合、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に養育費減額されてしまったら
元旦那から子供2人分の養育費7万貰っております。 離婚当初6万でしたが、生活がきつくなり、1年前に協議し7万に増額してもらいました。 子供の入学費用などは折半という約束も離婚時にしており、この度息子の中学入学費用の半分をお願いしたところ、払わないと言われてしまい、それどころか今後の養育費も再婚する予定があるので減額すると言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
dv元旦那と子供たちの面会交流
離婚をしてから2年くらいになりますが、一度も子供たちを会わせていません。 元旦那とは養育費未払いでもめて、私が強制執行をして関係は更に悪化しました。 離婚の原因は、私と子供たちへの暴力でした。 知り合いの行政書士さんに頼み、公正証書を作り協議離婚となりました。 そこで、子供たちの面会については月に一回とか明確な取り決めはしてなく。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスでの慰謝料が発生するのかについて
ベストアンサー入籍とともに同居を開始しておよそ1年ほどですが、 籍を入れてから一度も交渉はありません。 妻から求められたことは一度もなく、 スキンシップを増やそうと試みましたが拒まれ、 1~2ヶ月ほどで愛していないなど言われました。 それでも何とか関係の修復を試みてきましたが、 発言の撤回を求めても応じず、 レス状態を解消したいと言う事もなかったのに、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務について
ベストアンサー同意なく離婚届を提出、受理され、しばらく同居生活を送りながら、協議離婚無効確認調停を行うか、復縁を求めるかと考えている間に子供を連れて勝手に引っ越し、虚偽DVを申請し行方不明。 1年前に妻が勝手に虚偽申告(無職なのに自営業)で130万のローンを組み車を購入(所有者:ローン会社、使用者:妻) ローンの名義人は妻。 私が知ったのは契約1ヶ月後の納車3日前。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する申し立て(親権の変更)
ベストアンサーお世話になります。 継続性の原理、 種たる監護者基準の観点から、 なかなか難しいのは存じ上げておりますが、親権の決定時には、面会交流への姿勢も、重要な要素となると考えております。 一旦定めてしまった親権ですが、 その定めが親権者の離婚届の変造による場合(協議離婚)、そして、離婚後の面会交流が、面会交流調停での約束通りにも行われない場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と慰謝料
ベストアンサーこんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の対応策について質問します
妻から離婚を調停を申し立てられました。私には離婚の意思がなく、5回目の調停で不成立となりました。 今後私の取るべき対応策を教えてください。 妻には代理人がいますが私はいません。 子供とは会えていない状況です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容を逸脱する条件を提示し面会交流を拒否する場合の対処法
離婚協議書を取り交わして2月に離婚しました。 子供との面会交流についてご相談です。以前も同様の相談をさせていただきましたが、事態が動いたため再度ご相談させて下さい。 子供は6歳と3歳です。 離婚協議書の面会交流については以下の規定を定めました。 1 乙は、甲に対し、甲が丙及び丁とそれぞれ毎月1回面会交流することを認める。 2 甲及び乙は、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議中の行動、言動は脅しになりますでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫、盗撮により離婚調停をする予定です。 協議の段階で、夫の暴言が怖く、親族の男性に付き添ってもらいました。夫側にもそれを説明し、そちら側も1人つれてきて貰って構わないと伝えました。協議当日は結局、夫は自ら親族の同伴を断り、2対1での話し合いになりました。 私の親族が夫に「裁判になった場合は、もしかしたら盗撮のことで刑事裁判になる可能性が0で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください
ベストアンサー協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の対応等々について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションが夫の名義なのに妻が出ていかない
離婚したいと思っています。 妻には伝え、これから離婚調停の申し立てを行う予定です。 自分は実家に帰りましたが、妻がマンションを出ていかない、離婚もしないと言っています。 結婚する前に私が購入したマンションで名義は私です。 妻が出ていくためにはどんなことをすればよいでしょうか? 強制的に退去させる方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てにおける付随申立欄の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。小6の息子が一人います。 これから離婚調停を申し込みます。 そもそもは相手方から離婚を切り出され、お受けした立場でありますが、何度も不可解な理由で時期や条件を一方的に変更され、この度それらが嫌がらせであると彼女のノートから判明し調停・裁判を起こすことにしました。 親権は相手方、養育費は既に決まっており、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と婚姻期間について協議難航中
ベストアンサー婚姻費用と婚姻期間について 離婚協議を進めています。 今月末より別居します。 現在双方の手取りが 私 35万円 相手方 8万円 (小学生の子ども2人、養子縁組しています) 算定表から12~14万円 相手方は実父から月6万円養育費を貰っているので これを控除される、と伺いました。 相手方の方から県営住宅に住む予定で、 早くても9月遅ければ10月以降にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に含まれないものが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 調停を行なっています。 【質問1】 養育費とは別に別居前から通わせている習い事の費用や今後習い事が増えた場合、養育費とは他に金額を指定してもらう事は可能でしょうか。 【質問2】 中学校、高校と今以上に入学時にお金がかかりますが制服代の折半や塾代を相手に支払ってもらう事は可能なのでしょうか? 随時別途話し合いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における相手方住所の開示要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の相手方からは別居先住所を知らされていません。 DVなどの被害はないですが、秘匿する背景は不明です。 【質問1】 面会交流の条件協議の前提として、相手方住所を開示することを前提(条件)にできますか?面会交流時の安全面、緊急対応を考えた場合に必要ではないかと考えています。 【質問2】 住所開示が妥当である場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に早期売却を促すための方法と売却遅延のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、協議書に基づいて、財産分与分与も終えて後は自宅の売却をして、折半するところまできています。 しかし、相手が何を考えているのか、、早期売却を促しているにも関わらず行動に移してくれません。 自宅は相手方の単独での登記で、ローン等の手続きに対することも一切相手方で、私が関与することはありません。 【質問1】 ①相手に早く売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額と財産分与放棄の影響について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中。相手側で弁護士がついている状況。妻側が資産を持っている。財産分与の無しを条件に養育費の減額の交渉をされている。 【質問1】 養育費を一般より低い額で財産分与を放棄した場合、(長期的に見れば支払額が小さくなると思うが、)直後に再度養育費調停をたてられて元の基準に戻されることはあるか?また、その場合財産分与は無効となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別出費 養育費 審判について
【相談の背景】 現在、離婚調停中になります。 特別出費に関して、相手の同意があり 《進学、病気、事故等特別の出費を要する場合にはその負担につき当事者間で別途協議して定める》と決りました。 養養育費の支払い期間に関してお互いに揉めており、なかなか決まらずにいます。 【質問1】 このまま審判になった際に 養育費の支払い期間とともに 相手に同意しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学にかかる費用の負担
【相談の背景】 調停離婚の際養育費は 20才までと きめましたが 進学等に係る特別の費用の負担については 別途協議して定める と調書に記載されてます 【質問1】 4月進学にかかる教科書代や入学金の半分を 負担してほしいのですが 直接コンタクトをとることが困難なので 第三者(弁護士さん等)に仲介してもらえたら…と 相談します 【質問2】 どうぞよい...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから