法律相談一覧
-
調停不成立後、再度申し立てすることについて
ベストアンサー調停不成立後の再度調停申し立てについて教えてください。 別居しており、離婚調停を申し立てています。 しかし、別居期間からして、まだ訴訟の離婚理由として認められる様な別居期間ではない場合、再度調停を申し立てても良いのでしょうか? 不成立後、裁判ではなく、再度調停申し立てして話し合うことはベストとは言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
旦那からの暴力と暴言がひどく、離婚を決意したのですが、今私は妊娠中です。まだ生まれてないけど、養育費は必ず貰うつもりでいます。旦那は月に18万程の稼ぎで、一般的に月いくらぐらい請求したらいいですか?また、離婚しようと決意したらまず、どこに相談すればいいのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で折り合いが付かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てを夫からされ1年かけて調停をしましたが財産分与で折りt合いが付かず不成立に終わりました。 財産について法律に基ずいて調停委員の方が試算してくださったのですがどうしても納得がいかないということで不成立になりました。婚姻費用も審判で決めていただきましたがはらってもらえてません。 【質問1】 このような場合今度は私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのでしょうか。
ベストアンサー連子同士で再婚し、5年目になります。 お互いの子同士もあまり仲良くありません。 自分や妻もお互いの子をあまりよく思ってません。 夫婦仲もケンカ口調でこのまま一緒にいるのもお互いの子に良くないと思い、一年前くらいから自分から離婚申し込んだのですがしてくれません、妻の条件は二つあり実行すれば離婚届にサインすると。 実行してサインしてくれない場合、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです
ベストアンサー性格の不一致で旦那と別居中です。 現在1ヶ月半の息子がいる為、私は無職です。なので実家で息子とお世話になっています。 実家には母と母の姉がいるので私が働きに出ている間に2人に預かってもらうことも出来ますし、母も今のところ働いておりまして収入が月20万ほどありますので面倒見てあげよとも言ってくれています。 旦那の方は月20万ほどの収入がありますが、転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の時に証拠品として持参してよいか?
ベストアンサー1月に協議離婚して、2人の娘が居ますが 親権は元旦那で、月一回面会交流をする事で約束しました。娘は、5歳と2歳 協議書にも月に1回面会交流をすると記載があります、4ヶ月も子供達と会ってません。 元旦那とは連絡もとれず、相手側は子供達の事を本当に思うならそっとしてほしいと言われました。 子供達はママに会いたいと言っていてママの事を言葉にすると怒られるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 別居
ベストアンサー宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚しました。相手の家庭は事実婚だったらしく、相手の離婚協議書に度重なる不貞行為により家庭崩壊させたので慰謝料200万支払いか、私と離婚して相手と婚姻するか…との記載があり三人で署名してありました。いつも帰りが遅いので、不倫には気がつきませんでしたが朝帰りが増え私から離婚を仕向ける感じの行動をし出したので 旦那の鞄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚はなぜできない?
ベストアンサー離婚理由のランキングを見ると第1位が性格の不一致です。 離婚したくても離婚出来なくて調停や裁判になるケースが多々あると思いますがなぜすぐ離婚できないのでしょうか? これから法律は離婚しやすいように変わったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再設定は誓約書に基づいても可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後、子供と会いたいという気持ちから、養育費算定表よりも多くの金額を支払ってきました。離婚時には、元妻側の弁護士が作成した誓約書に署名し、その内容に従って支払いを続けています。 しかし、離婚理由として私のDVが挙げられており、その影響もあって面会交流は拒否され、家庭裁判所の調停でもなかなか進展がありません。裁判官からも、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権確定後の妻による子ども住民票の取得制限は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居しましたが、半年経たずに児童相談所にネグレクト認定され子どもは児童相談所に入所措置となり現在も施設で暮らしてます。 2月に監護者がこちらに認められ、今月に離婚の調停が成立し、子どもの親権もこちらになりました。現在、子どもの引き取りに向けて児童相談所と協議中です。 児童相談所から離婚に伴い子どもの保険証を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那側からの子供の面前での暴力や暴言、モラハラ行為、不貞があり互いに離婚へと話し合う中。朝廷までの合間に子供達にもストレスがかかる事が多く、当初は離婚協議までは互いに静かに暮らすとの約束でしたが。 相手方からの追い出し行為や子供は置いて出ていけ、義母と一緒になって育児に干渉するなとも言われるようになり。と日に日に子供の前での暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への暴言、過去の暴力 妻への精神的DVで離婚したい
結婚10年目、長男8才 長女5才、夫婦の家族です。 息子にだけ暴言がひどい夫と離婚したいです。暴言の証拠として、息子を脅している所の動画と、その際に物を投げた事によりできた痣の写真があります。 息子に対しての暴言などは私が間に入り止める事が多いので証拠となるものはそれしかありません。 妻への精神的DVは日々の威圧的態度と嫌みの数々で、立証できるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費か住宅ローンで考えています。これらは可能かご教示下さい。
ベストアンサーまたお知恵をお貸し頂けますでしょうか。 離婚の運びですが、嫁がまともに話し合い出来るタイプではないので、 (まともに話が出来れば離婚にならない)協議離婚を諦め、最初から 調停の申し立てを考えています。(嫁も離婚の意思あり) 自家所有ですが、8から0歳までの子供が3人おり、彼らを犠牲にして 家を売却する事はオーバーローンにもなる可能性もあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。法律的に妻の言っている事はおかしいですよね?
ベストアンサー現在、離婚に向けていろいろ進行中です。 お互いバツ1同士で再婚して4年4カ月。妻の連れ子(小学5年生)が一人います。お互い3交替職場で共働きをしていた為(妻は看護師)婚姻期間中の貯蓄額は1000万円あります。 しかし、妻はこの貯金は私が働いた分だから、あなたには一銭も渡さないと言っています。 法律的に妻の言っている事はおかしいですよね? 婚姻期間中の生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立てについて
私は今年8月にお互いの性格不一致や主人が私に黙ってカード会社から飲み代を借りていたことなどが原因で協議離婚しました。養育費や面会交渉を決めないまま離婚した為に現在、調停中です。尚、親権について今現在、長男が私で次男が元旦那が親権者です。離婚当時は、元旦那が2人引き取りたいなど強く話しており私は元旦那から1日も早く離婚したいし、事務の給料で経済的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の車の名義変更について
ベストアンサー現在、妻と離婚にむけて調停を行っております。 支払いの終了した妻名義の車があります。 車の支払いは終了しており、使用は7:3程度で私の方が使用しておりました。 私は夫婦の財産で購入したものであり、公平な財産分与の対象であると考えています。 ですが、妻は私の申し出に対して、 「これは私の名義だから私の判断で売却できる」 「そちらが私から買いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回の口頭弁論期日
ベストアンサー離婚訴訟の被告側ですが、第一回の口頭弁論期日を変更できますか? もともとの離婚調停と円満調停が移送申し立て合戦になり、一度も実質的な期日がないままに相手方が離婚訴訟をおこしてきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書について。
ベストアンサー公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産名義変更について
ベストアンサー財産分与など合意したうえで協議離婚しました。不動産に関しても、離婚時点での資産価値と残債から財産分与をしたうえで、今後残りのローンを払い続けて私が住み続けることとなりました。しかし、不動産名義の変更が完了しておらず、前妻に名義変更の手続きに協力するよう依頼しましたが、現状関係があまり良くなく拒否されました。この場合、名義変更に応じさせるためには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の旦那名義の持ち家維持費について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に協議離婚し、養育費として月に3万円振り込んで貰っています。 その際に元旦那名義の家に子供と共に住むことになった為住宅ローン分を家賃として元旦那に支払う約束で支払っていました。 ところが固定資産税の請求が送られてきて「住んでいない家の税金なんて払いたくない」の一点張りで子供の学区の事もあり仕方なく払っていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の諸経費について。某通信教育会社も合わせて、相手方のやり方に違法性は無いのですか?
何時もお世話になっています。今回の相談は協議離婚成立後、相手方から一方的に請求される養育費以外の諸経費の支払いについてです。 協議内容では、子供にかかる養育費以外の必要経費や諸経費についてはお互いに協議する事になっていますが、離婚原因はこちらにあると主張し、相手方から子供名義の封書で、これらは当然の権利としての子供に対する償い代の一環だとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に養育費を請求できますか
妻が不倫をしてかってに家を出て行き現在別居中です。 子供達の養育はすべて私が行っています。 離婚するかは現在協議中ですが、決まるまで時間が掛かりそうです。 近々妻は仕事を始めるようなのですが、離婚前ですが養育費を請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会頻度と、離婚届について。
【相談の背景】 現在別居して4ヶ月程です。 私の連れ子(現在高校生)と、再婚してから生まれた子がいます。 別居のきっかけは、連れ子と相手方の関係が悪化してきていた中、相手が連れ子のことでキレて家を出ていったことからです。 初めだけはやり直したいと言っていましたが、私が頑なに離婚を希望したので、何度か話し合いをし、離婚届に一緒に署名押印して子ども2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【慰謝料か?財産か?】離婚条件の提示について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしています。 私としては和解を持ち掛けたのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻の言い分としては、「10年前の結婚式から離婚を考えていた」とのことです。(録音済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の面会拒否について
【相談の背景】 妻と別居して約3ヶ月、現在離婚調停中です。離婚は互いに合意しています。 妻は1歳の娘を連れており、親権は争わず、妻に譲る予定です。 3ヶ月間、私は娘に会えていません。 私は、離婚調停中も娘に会わせて欲しいと調停委員を介して妻に伝えていますが、妻は離婚調停が成立するまでは会わせないと言っています。理由は ①私が最後に娘に会った時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 養育費を元夫から払って欲しいです。 公正証書なしで協議離婚をしました。子供が2人います。夫に預金がある事はわかっていますが、現在は無職だと言い張っています。LINEをしても無視をしていて返事がありませんが、生きている事はわかっています。離婚前に調停を申し立て、出頭勧告をしてもこなかった夫です。住民票の住所は以前住んでいたところのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と別居期間について
【相談の背景】 結婚4年目、子なしです。 現在離婚協議中で別居をしております。 相手の方が年収が高く、婚姻費用を払う意志を見せているので婚姻費用を貰おうと考えています。 私が離婚を希望しており、相手が拒否しています。 なかなか話し合いが平行線で進まず、調停、別居実績を作って裁判離婚も視野に入れています。 【質問1】 この場合、必要な書類、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成するメリット
【相談の背景】 離婚をすることが決まり 面会、養育費に関して公正証書の作成を しようと思います。 親権は母である私です。 養育費に関して、元パートナーも信用にとことん欠る為、 公正証書で話した内容や取り決めた内容を残しておこうとおもいます。 ただ 公正証書を作っても結局は未払いだ。 などの書き込みもよく目にします。 もう顔も合わせたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等未納のまま無職、うつ病になった夫への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚申し入れており、離婚協議書と公正証書で婚姻費用、養育費、財産分与の取り決めをしています。 強制執行できる形での公正証書を作成しましたが、公正証書作成後夫が仕事を辞めました。 通帳からは全てお金が引き出されており、残高0円です。 また、離婚調停のストレスにより鬱病になったと診断書を出してきて、働毛ない証拠だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】子の引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫30代公務員(私) 妻20代公務員 3歳の子どもが1人います。 約8ヶ月前に妻の不倫が発覚、証拠多数あり、離婚協議を重ねて、半年前に別居しました。 子の親権は私でいいと妻は言っていました。 子どもは私が養育し、現在に至ります。 しかし、本日郵便が届き、妻から 『子の引き渡し請求』の申立て書が届きました。 【質問1】 妻は有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 旦那が社内不倫をしています。 相手は元カノです。 現在別居中で0歳の子どもがいます。 旦那の誕生日は家族で過ごそうと提案したのですが、仕事だと断られた、誕生日当日SNSで遊んだいた写真を投稿していました。 かつコメント欄には不倫相手から明らかに怪しいやりとりが書かれていました。 別居に関しては旦那からの提案と、土日は仕事だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国をまたぐ重婚とイギリス配偶者ビザについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在イギリス人男性と交際していますが、彼には私とは別に1年ほど別居している日本人の妻がいます。離婚するなら500万円要求すると言われてもう1年以上調停をして協議をしてもまとまらず離婚出来ず、弁護士等にも相談しましたが減額交渉にも多額の費用が掛かるため八方塞がりです。 彼は離婚問題で配偶者ビザが取り消され、就労ビザも希望の仕事では取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠を消された場合の慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしていますが、養育費の取り決めや夫の不倫についての話になると、夫から手をあげれるようになりました。スマートフォンで録音していましたが、先日話し合いの最中に壊されて、音声としての証拠がなくなってしまいました。夫は「DVはしていない、お前が騒いでいるだけ」「お前が暴力を振るわれにきてる」と言い、DVについて否定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の不貞相手への慰謝料請求について ・私の不貞により離婚 ・不貞相手の名前や住所などは配偶者は知らない ・現在は不貞相手と連絡を取っていない ・配偶者は相手の名前や住所を教えろと要求 上記の状態において、配偶者に不貞相手の名前などを伝えず、相場より高い慰謝料(連帯債務としての額:約200〜300万円)を私が単独払った場合です。 離婚後に配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの養育費請求の事について適切な金額を教えて下さい。
養育費について教えて下さい。 1度離婚し養育費を4万円支払いしています。 現在、再婚して3人の子供に恵まれました。 離婚しそうです。離婚した場合の養育費はどの程度になるのでしょうか? 妻は12万円支払えと言っていますがこちらの生活を考えた場合10万円が限界です。(月4万円のローンはこちらで持つ物がある為。) 正直10万円渡すとこちらの貯蓄に回せる余裕はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー妻(専業主婦)との離婚を考えています。(性格の不一致) 4歳と1歳6か月の子がいます。 別居中で妻は義両親実家に、私と子供二人は実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。現在別居3か月です。 別居前に住んでた家は空き家状態です。 質問内容は 1 今から離婚協議→調停となったとして、私(夫)親権獲得が可能な確率はどのくらいであるか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン共同債務の離婚時の支払いに関して
ベストアンサー住宅ローンに関して教えてください。 私が主債務者、妻が連帯債務者です。 現在別居中で今は妻が婚姻費用の中から 払ってます。 その家には妻と子供1人が住んでいます。 そして現在離婚調停中ですが 離婚したら養育費とは別に住宅ローンの 協議を別途したいと言って来ています。 住宅ローンは2人で月12万、 夏冬のボーナス時に60万ずつ払ってます。 私は会社員 年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産
ベストアンサー離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元DV夫からの面会交流の申立について。
DVで先日離婚した者です。 面会交流はしない、養育費、慰謝料0との取り決めで協議離婚しました。 子供は幼児一人です。 元夫から最近、私の離婚時の弁護士あてに電話があり 『子供とやっぱり面会をしたい。面会を拒否するなら弁護士を立てて戸籍の附票をとって住所を調べて面会交流の申立をする。』 と言ってきたようです。 住基支援措置はかけていますが、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した不貞の慰謝料請求
先日、離婚しました。 単身赴任中だった元夫に3年前に離婚して欲しいと言われ、拒否していましたが、交際相手が妊娠したので弁護士を立てて離婚をしてほしいと言ってきました。 その際、3年前に言われているから婚姻関係が破綻した後の交際だから不貞にはならないと言われ、調停にせず、速やかに応じる代わりに相場よりも多い養育費をもらうことで応じました。 子供の戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の親族の介入。1、2は私の親権を剥奪する行為でないか?
ベストアンサー出産時実家帰省、その後出産、夫婦間トラブル→別居に関係して、 ①義母が『○○(妻)と○○(子供)は返さない』 ②私の実家の母に電話『電話を下さい』の後、乳児を電話越しで泣かせ、誘拐電話のような電話。 ③別居後、離婚も可能性があるなか。財産分与額浪費し妻側に入れるよう煽る行為。 ④離婚協議中、妻側に浪費を追求している際、逆に妻側から『話があるなら登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制のリスク
ベストアンサー再調停の結果がでるまで、面会を相手方(親権者)に拒否されています。 裁判所に面会交流の間接強制の手続き案内に行きました。 離婚訴訟の和解書の項目を使って間接強制を考えています。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した事の連絡について
度々すみません。昨日強制執行と減額について質問させていただいたのですが、もう一点教えて頂きたいことがあります。 前妻との離婚時に公正証書を作成しており、その中に「双方ともどちらかが再婚した場合は養育費の増減について協議する」との条項が入っていました。 今回減額調停のため、前妻の戸籍を取り寄せたところ、離婚して半年後に再婚しており、新築分譲マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。こうした場合どうしたらよいのでしょうか?
現在離婚裁判に向けて必要な資料を集めています。財産分与に関しての資料を集めていますが、別居前の婚姻時に取引のあった金融機関(山一証券)が今や破綻してしまい、問い合わせ先が無いため、当時の資料が入手出来ません。手元にも当時の資料は一切無く、詳細が全く分からないため、調停の際も詳細な財産目録の資料が提出出来ず最終的に不調に終わりました。財産分与は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。アドバイス頂ければと思います
ベストアンサー協議離婚で離婚をしたのですが養育費のとりぎめが子供二人で月五万円でした。 しかし、相手方の口座・子供の口座に振り込む訳ではなく、相手方の友達の口座に、毎月銀行から自動送金と言う形で養育費を振込みしています。 養育費の減額、養育費を払わない方法はあるのでしょうか?協議離婚をする時に養育費を成人するまで支払うとゆう書面と母印を何もない紙切れにしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる離婚について
ベストアンサー夫のモラハラを理由に、離婚を前提として、生まれたばかりの娘と家を出ました。 これから、離婚に向けての話し合いをしていくつもりですが、夫がすんなりと離婚に応じてくれると思えません。 モラハラの証拠として、家を出る3日前ぐらいからの会話を録音し、過去の事も遡って言われたことのメモを取っています。 離婚調停となった場合は、これらが有効な証拠となります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流トラブルについて
【相談の背景】 長男17歳と次男15歳の親権者になります 今回離婚した前妻と面会交流について 調停を通じて下記内容を再協議を実施しました 離婚したのは10年前になります ・度重なる親権者への誹謗中傷 ・その内容を子供達へ吹き込む行動 ・面会交流について本人の都合ばかりを子供に押し付ける行動 ・協議前の話し合いの場に相手方の再婚者を途中から同席させて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 夫がフリーローンで借金した場合
夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家出した嫁から離婚拒否
朝起きると嫁が娘をつれてででいってしまいました 連絡もとれません、DVなどはありません 出ていってしまった嫁が離婚調停はできるのですか?離婚の拒否はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業による減額調停中の養育費
ベストアンサー去年協議離婚が成立し、現在子供2人を育てています。 住宅ローンが1500万以上私が払っていく代わりに、家を取得、養育費は2人で15万と取り決め、公正証書も残しました。 離婚時の年収は元夫は800万程、私60万のアルバイトです。 昨年末より養育費の支払いが無くなり、年明けに、失業したからと、減額調停の申し入れがありました。 ローン返済も滞り、生活が...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから