26,210件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が作成した協議離婚同意書への対処法

ベストアンサー

別居して4ヶ月の夫から協議離婚同意書と離婚届が届きました。 弁護士の名前が書いていなかったので、夫が作成したものだと思います。 そもそも私は離婚する気はありません。 別居している理由としては、夫は私から精神的DVを受けたと主張しているそうで、 義父から今すぐ荷物をまとめて別居しろと指示されました。 円満に解決したいと思ったので従うしかありませんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の保険証の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、子供の親権は相手が持っています。 婚姻時は子供のみが私の扶養となっていたので、私の会社から保険証が発行されていました。 数ヶ月前に離婚をしてから、相手の手続きの問題もあって先日会社に離婚の報告をしました。 保険証の返却を求められた為、相手に返却してほしい旨を伝えましたが、故意に返してもらえません。 離婚成立日以...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立だが話し合いで離婚には応じる。しかし養育費で揉めてます。すぐには2度目の調停はできるか

ベストアンサー

先日離婚調停をかけていましたが夫が離婚を拒否したため不成立でおわりました。 その後話し合いで離婚には応じてくれるようですが、養育費で揉めています。 子供3人分で私が年収550万、夫が380万です。 査定表では4~6万になり、4万で1度了承したのに翌日には減額して欲しいと言ってきます。 その際に再度養育費のために調停ってかけられますか? それが決まらないとな...

弁護士回答
    4
  • 別居中で、離婚協議の末調停が一度不成立になりました。鍵を変えられ、マンションをくれるのなら離言われす

既婚男性(60代子供無)とSNSで知合い、会う・電話・メール・ラインでの付合中(肉体関係無)です。 男性は、長年の性生活の拒否・専業主婦である奥様の家事の放棄・ゴミ屋敷での生活の苦痛(奥様のゴミ溜込)・奥様が入浴せず臭う・度重なる口喧嘩等で離婚協議中でした。 合意の上1年前に別居し離婚調停が始まりましたが、調停員の判断で「合意点を見つけられない」と、不成立に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 権利

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 調停で7/10を別居の基準日とすることがきまり、その日付を元に財産分与を進めています。 妻に対しては別居を開始した際にLINEで今あるものはいらないものと判断し処分します。と伝えましたが、既読スルーです。 質問ですが、妻の私物、もしくは夫婦の共有物の処分はいつから可能でしょうか? 遺失物であれば3ヶ月ですが、この状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避する方法について

お世話になります。 主人が私との生活が嫌でストレスだとのことで別居となりました。別居後1ヶ月で、これからは自由になりたいからは協議離婚したいとの手紙が届きました。 私は離婚は考えていません。主人と過ごした日々は苦労もありましたが笑って過ごした日々も多々ありました。これからは子どもも結婚し孫ができるでしょう。主人と一緒に孫を迎えたいと私は思ってい...

弁護士回答
    6
  • 離婚届提出前に財産分与すると贈与税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、財産分与や慰謝料や養育費を一括でいただくことになりました。 財産分与は預貯金のみで不動産等はありません。 相手が実際に払うか心配なため、振り込みを確認してから離婚届けを提出したいです。 【質問1】 離婚届提出前に財産分与が振り込まれるとと、贈与税がかかる可能性があると聞きました。 本当でしょうか? それと離婚協議書な...

弁護士回答
    2
  • 前置主義についての質問

離婚訴訟の場合、前置主義という制度で、離婚調停が、不成立であることが、求められますが・・・。円満調停の不成立でも、前置主義の制度にのっとったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の予定納税引き落としと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居し昨年の年収から計算した婚姻費を妻に払いながら離婚調停予定です 生活費に使用していた預貯金口座の残額については、調停になる前の協議段階で別居日後にクレジットカードの引き落とし時間差まで考えて分与済でした その後ほかの財産で折り合いがつかず調停となりました 4月中旬に別居し、その後4月末に所得税の予定納税の引き落としが、...

弁護士回答
    1
  • 早期に離婚成立するためには、どのような主張をすれば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟進行中です。 親権・養育費は決まり、残るは財産分与のみです。 相手方は意図的に引き延ばして、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 財産分与だけ引き続き協議して、離婚成立させることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係等調整調停が届きました。書き方について教えて下さい

ベストアンサー

別居して協議離婚の協議中に、突然連絡もなく「夫婦関係等調整調停」が届きました。 その内容について、ご教授えおお願い致します。 ① 事情説明書については、裁判所からの内容に全て書き込みが必要ですか ② 特に「収入に関する資料」の請求はないのですが、「現在のお互いの生活状況等について」の項目に収入や資産・負債等の記入欄がありますが、記入が必要なのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について教えてください

来月、離婚が成立いたしますが。現在、婚姻費用分担の協議をしております。相手に払う能力がなければ請求は無理なのでしょうか。払う誠意、意志が全くなく、夫は家を出て実家の近くに賃貸住まい、同時にマンションの支払いや光熱費などの支払いをやめ、かなりの借金がありますが、カードを何枚も所有し浪費、自分の生活は 豪勢なもの。この時期に高価なパソコンや外車を購入...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻から離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受けています。 暴言の音声データもあります。 【質問1】 簡単に離婚できますか? 調停離婚で離婚ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚届が置いてありました。応じる必要がありますか?

ベストアンサー

今日仕事終わって家に帰ったら、妻から離婚届が机の上に置いてありました。 私は離婚拒否していますが、妻からは離婚調停の申し立てをされており、まだ1回目の呼び出し前です。 申し立てから1ヶ月半が経過し、妻が限界と痺れを切らしたようです。 この離婚届は応じる必要がありますか? 非常に気分が悪いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、共有財産の持ち出しを避けるため、部屋に鍵を増設しすることは許されますか?

現在妻が出ていった感じで別居中です。 調停を申し立ててます。 妻が結婚時持ってきた家具等を自分の留守中に部屋には入り持っていきます。 今のところ共有財産のものは持っていってないみたいです。 財産分与で揉めたくないので部屋に鍵を増やしたりはしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い 離婚届け提出を急ぎたい。

4歳、1歳の子供2人。昨年の7月に離婚したいと言われ9月に別居。2月末に嫁ぎ先から実家に帰ってきました。別居中に調停をしていましたが、突然親権を主張してきて調停不成立になりました。子供の保育園などの問題から早く離婚したいのですが、養育費が振り込まれません。連絡も無視されています。調停不成立にされた為、口約束のみでなにもありません。まず、このまま離婚し...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討してます。離婚に際し、離婚協議書を作成し、公正証書にしようと考えています。 【質問1】 財産分与に関して質問です。お互いの財産目録は作らずに私から妻に現金を渡し、それを財産分与とみなすというやり方は問題ありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停で面会交流を決めるまで子供の面会を断ってもいいのでしょうか?

現在夫と別居中です。 話し合いを重ねてきましたが、夫は離婚を認めて貰いません。 そこで離婚調停を申し立てる事にしました、 子供の面会も調停で決めたいと思います。 今は半分半分で子供を見ていますが、 これからも夫に子供を合わせる気はあります。 調停を申し立てた事によって夫が怒り狂って子供を返してくれない可能性があります。 そこで、 *調停で面...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の申立書の記載

【相談の背景】 財産分与の調停をしようと思いますが、離婚後2年がせまっており、申立書の記載について弁護士に相談出来る時間がありません。 アドバイスがあればいただきたいです。 申立て書 趣旨 相手方に対し、申立人への共有財産の1/2以上の財産分与を求めます 理由 1.申立人と相手方は令和●年●月25日より別居し、令和●年●月21日に協議離婚しました。 2...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日時場所の決定権について

ベストアンサー

調停離婚にて 【面会交流を認め、その日時、場所、及び方法については、子らの福祉に配慮し協議して定める】 としました。※子は7歳 約2年弱の別居期間中、一度も面会を申請してこなかった相手方が離婚成立後、面会を申請してきて、 その要望があまりにも一方的、かつ協議になりません。(日時が擦り合わないと怒り出す、母親の私の差し金だと言い出す) 会わせない...

弁護士回答
    5
  • 親権、婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求と親子関係申立てについて

ベストアンサー

彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書の返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中金銭問題について

【相談の背景】 離婚調停を私から申し立てしました。相手側は条件をのんでくれるなら離婚すると、私は妻の実家で暮らしていました。義父母から収入面が低い事で色々言われる毎日でした。通帳も見せろと言われました。妻はうちの親に色々いわれても私の味方だからとはLINEででも親には何にも言えませんでした。毎月の生活費を入れ、義父に結婚式のローンを一括払いしてもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の出席がない場合の結果は

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手側(妻、有責配偶者)は、1回目欠席。次回も休みが取れないとの理由で欠席の見通しです。 【質問1】 このまま、話が進まない場合どの様な形で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に戻る事に関して

ベストアンサー

今現在、離婚調停中で別居をしていますが 春休みに一度、子供を連れて一時的に春休みの間だけ 戻る事が決まりました。 帰って来たときに 子供が戻りたくないと言うことも想定され この場合、無理矢理でも帰した方が宜しいでしょうか? 子供は小学生3年になります。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での養育費の取り決めに関して

離婚調停で養育費の細かい決まり等を決めることは可能なのでしょうか? (入学金は折半、給料が上がったら養育費も増額等) また、調停でそのように決めたことは 公正証書を作成することと同じくらいの効力がありますでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 お金 支払い

離婚調停中です。 現在、別居中です。 現在2回目の調停が終了しました。 養育費7万 別居中の生活費11万の支払いが妥当ではないかと グラフを使って説明してもらい納得するつもりです。 その際、去年分の確定申告を提出しました。 現在、その時よりも収入は増えています。 来年になると税金が分かり収入増加してるのが分かると思います。 今現在、調停を利用し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後 トラブルを防ぐには

ベストアンサー

離婚調停があまりにも話し合いが平行線のため不成立となりました。離婚したい主人の申し立てでしたが、こちらが拒否をした為です。 離婚調停に入る前までも何も話し合いが行われていない為、結局何も進んでいません。 家を追い出されているので、家に帰りたいと調停で伝えてもらいました。同居を望んでいましたが拒否され、主人が家を出ていくと言っています。その場合...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での親権と財産分与について

こんにちは。 3ヶ月ほど前旦那に性格の不一致を理由に離婚して欲しいと申し出ました。 最初は認めなかった主人も、家庭内別居をしていること、会話をしないこと、私の旦那に対する嫌悪感が酷いこと(先日あまりの苦痛から吐き気をもよおし実際嘔吐してしまいました)で離婚は承諾すると言われました。 ですが、親権や財産分与の件で折り合いがつかず調停をすると言い出しま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ? DV夫 離婚するには調停しかないですか?

現在結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から、主人の収入は安定せず、1年以上同じ職場にいたことがありません。 会社員ではなく、日雇い作業員です。 子供が産まれる1ヶ月程前までも、仕事につかずフラフラしていました。 子供が産まれてからも何ヶ月か無職のこともありました。 私自身出産後数ヶ月で仕事に復帰し、少ないですが、毎月一定収入はあります。 そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について

今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...

弁護士回答
    4
  • 調停の申し立て(順番について)

ベストアンサー

調停の申し立て順序について 妻が一度、不倫をし、その時は妻も反省し以降3ヶ月間は円満でした。 3ヶ月後に妻はまた別の男性とひとめぼれの本気の恋をし、離婚を請求してきましたが、私は修復希望です。 妻は以降、私と話をしたくないとの理由で精神病院に任意入院し話し合いも何もできず、ただ離婚を請求されている状態です。 子供は4歳と2歳の子がいて、私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。どうしたら離婚出来ますか?

現在夫とは別居中(別居歴11ヶ月)です。4歳の息子と一緒に私は実家に住んでます。夫の行き過ぎた神経質・束縛・自己中にストレスが溜って実際に体調が悪くなる程でした。そんな中、生活費として使ってた通帳・キャッシュカードを夫に隠され、家賃のよぅな引き落とし系の物は払っていたものの、食費等のような現金で買わなきゃいけない物は全く払ってくれなくなり、要求しても...

弁護士回答
    1
  • 同じ事を様な質問ですみません。ここで私が監護者指定の調停を申し立てても何も意味はないですか?

9月に協議離婚をしています。 詳しくは以前の質問にも書いてありますが 長男は保育園卒園までは私の所で生活をしていいと約束でしたが、私がきちんと保育園に連れて行っていない、ちゃんとした食事を取らせていないと言われ 保育園は辞めさせて元主人の元で生活をさせると言われました。 親権・監護権は元夫にありますが ここで私が監護者指定の調停を申し立てても何...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

財産分与で財産が家だけ(ローン返済済み)で、離婚後片方(父)が住み続けるとなった場合どういう分与方法になりますか? ①両親の離婚についてです。二人半々で権利を持っている家に、父が今後も住むと言っています。 父は60歳を過ぎ無職やアルバイトをふらふらしているのですが(年金も受給中)、 家を財産分与する際母にどのようにして分与できるのでしょうか?(支...

弁護士回答
    2
  • 養育費について相手の再婚を知らずに養育費を払い続けていた。

離婚して慰謝料、養育費については調停で取り決めたのち協議離婚しました。 諸費はきちんと取り決め通りに支払っております。 先日、相手が数年前に再婚していた事実を知りました。 減額のお願いできなかった期間支払った分についてはさかのぼって返還等はできない。 そこまでは理解しました。 1.逸失利益はないにせよ逸失機会の精神的苦痛またはその他の部分で相手...

弁護士回答
    1
  • 自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • どうか教えてください。

どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更(父親に)

去年12月に妻と、協議離婚をしました。 離婚をする際に親権者を嫁に決め たのですが、 これが全て甘い考えでした…… いつでも子供と会えると思い、 安易に親権者を妻にしてしまいました。 離婚届けが受理されて、 すぐに妻は子供を連れて、実家に帰ったようです。 子供の面会交流もさせないと言われ、 そのあとはずっと連絡不通です。 嫁の実家に電話しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判から再度調停にもどした場合について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と9カ月間別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、裁判にはなったものの、先日再度離婚調停にもどすこととなりました。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合

【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々利用させて頂いております。 離婚して4年、元妻が再婚して2年になります。再婚することは連絡ありましたが、2人の子供と再婚相手が養子縁組を組むことについては連絡がなく、再婚後も養育費を公正証書に記載通り払っています。養育費の支払額は相場よりもかなり少ないですが、協議離婚でお互い合意して公正証書を作成しました。しかし、養子縁組を組む...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し、当時審判で定められた3.2万円を養育費として元妻(子供は未就学児1名)に対して毎月支払っています。 協議離婚で慰謝料なし、主だった財産は現金のみで折半しています。 互いに借金はなく、私が毎月二万円の奨学金を返済しています。(残額180万程度) 私は再婚し、未就学児の子供が二人、出産を機に仕事を辞めて働いていない妻が一人いま...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てるために弁護士さんにお願いしたのですがキャンセルしたいです。

夫が不倫して、親権を巡って離婚の応じないので、離婚調停を申し立てるために弁護士さんにお願いし、書類を揃えてる所です。法律扶助を使用しての申し立てで、まだ申請書類が揃いませんが、状況が一転し、「離婚するよ、親権もあげる」と、言ってきました。 弁護士さんにキャンセルしても良いですか? キャンセル料は取られていくらくらいでしょうか?自分の弁護士なのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に必要な手続きについて

【相談の背景】 娘が協議離婚する事になり生後半年の子供を連れて親である私の家に帰ってきました。親権は娘が取り、娘も子供も姓は旧姓に戻し子供は娘の新しい戸籍に入れたい様です。新しい住まいと仕事を探して子供と2人で生活をすると言います。 【質問1】 これらの条件で離婚を進めるときにやるべき事と、順番(優先順位)などを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫をきっかけに妻との離婚を話あってる段階ですが、折り合いがつかなく困っています。離婚する話までは来ていますが、離婚する条件に折り合いがつかなく、相手の考えも日々変わる為、収集つきません。 【質問1】 離婚調停を考えていますが、私からの調停依頼は可能ですか? 【質問2】 「親に言う」というのは調停で止める事はできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 収入変化に対する養育費の算定基準について

ベストアンサー

私には2人の子供がいますが、今、妻と離婚を協議しています。 その協議で養育費の問題があるのですが、私は今50代であり、現在の年収は750万ほどありますが、会社の規定で58歳には給料3割減、60歳定年再雇用で7割減となります。 しかし下の子はまだ7歳であり、定年後も養育費支払が続きます。 このような場合、今離婚するとなると、どの基準で養育費を算定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから