法律相談一覧
-
どうして弁護士を活用するとより良い結果になるのでしょうか?
>いとこの方が、女性相談員に、離婚したいけど当事 >者だけではうまくいかないということを強く訴え、>弁護士を頼んででも離婚したいということを、はっ>きり言ってみてはどうでしょうか。 >こちらは離婚したいが相手方が離婚を拒否している>場合や、子供をどちらが引き取るかの合意がまとま>らず、そのため離婚届を書くに書けないような状態>になっている場合には、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供の親権について
ベストアンサー私の友人の事で相談があります。 別居していますが、結婚して1年半になり、子供は1歳半になります。 旦那から「離婚してくれ。」と離婚届を渡されたそうなのですが、親権の項目欄に旦那の名前が記入してあり、友人はまだ記入していません。 離婚の原因は、「旦那のおごり癖を注意して欲しいと親(旦那の母)に相談した。」との事。 友人は、「お金を使うなら少しは子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とそれに伴う財産分与について
私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金督促、結婚詐欺等の請求(相手不在で困っています)
借金督促、結婚詐欺等の請求(相手不在で困っています) ?ー擽眛賃? 交際相手に借金(70万)の督促をしていますが数ヶ月経っても払いません。 借用書は有ります。 彼は銀行の社宅に住んでいますが、私に対して起こした数々の悪事から家にはおらず何処かに身を隠しています。 家には二度と戻らない、近いうち銀行を退職する、家の引越しは全て業者に託す 等と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に価する行為をした相手への民事調停中です
私は既婚者で子供が一人います。主人とは交際期間5年1年間別れ復縁して2年で結婚し結婚期間は6年です。 主人の告白により、私と交際中に二股し、相手の女性から好意を持たれ双方二股で肉体関係もあった事、婚姻後も連絡だけは取り合い、一度だけ会った事、相手を呼びだしお互いに合意の上でラブホテルに宿泊したことが判明しました。婚姻後は一度きりでその後連絡取る事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。金額は妥当なんですか?
彼女とは同窓会で知り合いました。 それから何度かお茶をしに行きました。(もちろん肉体関係はありません。) そして何度かお会いするうちに彼女に心が引かれていきました。 その中であるとき旦那からの暴力(DV)を受けていること、 そして私と出会う前にすでに両者が離婚のに同意していることそして実際に 彼女の方は離婚届にサインしてあることあと旦那のサインをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?
先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について 2
稲野弁護士様回答ありがとうございます。 私たち夫婦は結婚依頼別の布団で寝ています。仲が悪い訳ではなくお互い寝づらいからといった理由です。夫婦関係はもちろんありました。 新居に住んで8年ですがお互いの部屋があり、各部屋で寝ています。鍵は無いです。 9月に妻から離婚届けを渡されました。以前から決心していたようで、私も妻に辛く当たった事もあり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたいけど、離婚届けは1年後を希望した場合
離婚はしたいけど、離婚届けは1年後を希望した場合でも、慰謝料はとれますか?届けを出すまでの間、同居していた場合、今まで彼の口座から全額引き落とされていた生活費を、私には半分支払う義務がありますか? ある日夫から、「付き合ってる人が出来た。その人と結婚して、子供を育てていきたい」と言われました。 反対はしませんが、私の要求としては、「慰謝料」と「私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から子供に会いたいと・・・
自分から離婚だといって離婚届にサインし(ハンコなし)子供には一切会わないし、貯金は10万以外はみんなお前にやる。養育費はお前から提示し、OKなら払うしダメなら法にまかせる。とまで言ってのけたのに、 1日半後には子供の大切さに気付いたのでやり直そうと・・・。 こちらはもう復縁の気は無くそんなに考えがコロコロ変わる人とは話しにならないと思い調停を起こす事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供たちの親権について
現在調停中で妻は子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 日本の法律では子供を連れて出て行き、ある程度の期間生活し、子供がその生活環境になれるという既成の事実をつくれば、子供の虐待や、生活苦や、病気その他の悪い条件がない限り、その人がそのまま子供を引き取り育てることが認められるようですが、事実でしょうか。また、子供が9歳、6歳ですが、母親が子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に発展?
交際中に携帯電話通話料定額申込のため、一緒に預金口座を開設しました。「持っておいて」と頼まれ記帳もせぬまま(開設当時と一緒)数年が過ぎました。 その間、別れようと思う都度、手元にあった彼の他の品々と一緒に返そうとしましたが、「そんなことを言うな」と説得され返せぬままでした。 今から半年以上前に別れたのですが、通帳を返してほしいとのこと。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外生活者の離婚について
海外で生活している、日本人同士の夫婦が離婚の場合の質問です、よろしくお願いします。 *日本人同士の夫婦で日本で婚姻届がでています。 *海外生活は10年以上で妻は専業主婦です。 *海外での結婚届けみたいなものは特に申請していません。 この場合、海外の法律によって離婚が決まるのかそれとも日本で婚姻届がでているので離婚届を日本にだせば離婚は成立するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の不受理申請についてお伺いします。
ベストアンサー離婚届の不受理申請の有効期限は6ヶ月と聞いていましたが、最近改正されて不受理申請を提出すれば、申請を取り下げるまで有効になったと伺いました。 間違いないでしょうか。 それと、私は今年の3月くらいに不受理申請を提出しており、まもなく6ヶ月になりますが、その提出分は、法改正前に提出している分なので、再度不受理申請を提出しなくてはいけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意後の人間関係
昨年八月に私から離婚したいと夫に告げ、夫も離婚に同意してくれました。婚姻後に所有した不動産の財産分与の件で未だに決着がついておらず、離婚届けも提出されていません。 今、不動産に住んでいるのは成人した子供二人だけで、夫も私も家を出ている状態です。来月から私もその不動産で子供たちと暮らす予定です。ただ先日質問させていただいて「破綻後に男性と同居する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中に離婚届が提出された場合 2
ベストアンサー前回の質問者です ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 申し立てたのは私です。 結局、夫は2度目の調停に出席せず、離婚調停を取り下げてきました。私にも離婚の意志はありますので、離婚の無効は考えないことにしました。そして、今後は財産分与請求の調停を申し立て、それにも出席せず不成立になれば審判ということになりそうです。 それに向けてお力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の人間関係について
昨年八月に私から離婚したいと夫に告げ、夫も離婚に同意してくれました。しかし婚姻後に所有した不動産の財産分与の件で未だに決着がついておらず、離婚届けも提出されていません。 私は離婚を告げた日から家を出て一年以上夫とは別居中です。現在、同居したい男性がいます。離婚同意済みで離婚届が提出されていない場合に、男性と同居していることが不倫であったり、浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚届が提出された場合
財産分与を含めた離婚調停中ですが、まだ協議が整っていないのにもかかわらず、2回目の調停日目前に離婚届が提出されてしまいました。 夫とは、調停前に別居を始めました。夫名義のマンションに夫が現在住んでいると思われますが、電話番号を変更され、連絡が取れません。 今後財産分与の請求をするため裁判に持ち込むつもりですが、夫のこの行動は、裁判で不利にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続放棄
夫に好きな女性ができどうしても離婚をしてくれと言われ離婚することになりました。夫の父は、いろいろ力になってくれましたがもうもとにはもどらないと判断し、自分の財産は夫に相続を放棄させ、母と夫の弟と私たちの3人の子ども(孫)に残すと言ってくれました。夫も了承しましたが、法的効力のある書面に残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。養育費慰謝料はこの先毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚したお金の問題について
私(男)は昨年末に、中国人の妻と離婚しました。離婚すると決まってから、妻のビザの問題でなかなか離婚届を出せないでいる期間もあり、もどかしいことだらけでした。 離婚後に発覚した問題なのですが・・・ 妻は私名義のクレジットカードを持っていたので、返すようにと催促していました。しかし、すでに別居していたこともあり会って返却してもらうことも出来ずにいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産処理について
知人の女性よりの相談なのですが? 的確なアドバイスが出来れば?と思い相談致します。 先日、離婚届を提出し財産・親権等を含め一応の離婚成立をみておりますが、前夫より「弁護士に相談したら、今在る預金通帳の残高がわかるページに署名・捺印して持ってくるようにと指示があった。」と連絡があったそうです。 離婚成立まではこのような話が一切なく、先日よりいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手の代償ですが、再度教えてください。
申し訳ございませんが再度質問をさせて頂きます。 最近もそうですが、別れ話を私からした時も泣きながら愛してるから別れたくないと言います。(責任を取りたくない為の言動なのかもしれませんが)別れたい別れたくない二人と付き合って行きたいとコロコロと言動が変わります。以前から嘘が多いので一緒になると言う言葉を信じない私に自分の気持ちを形に表すからと誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手の代償ですが教えてください
主人の浮気やDVで離婚を考えていた時に同じ職場の11歳下の独身男性と不倫をしました。主人に見つかり相手を脅して300万円取ったり職場を辞める事私に会わない事を条件に示談しました。私には現金の事実だけは内緒になってます。現在主人とは一年半前から単身赴任で別居中です。そのころから主人は彼女ができ浮気をしています。(興信所に調査済)いまだ離婚はしていません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。その友人は訴えられてしまうのでしょうか?
以前にも「どうすれば??」というタイトルで相談させていただいたものです。 その後友人からの話では 男は奥さんと話し合いをし離婚届を渡したみたいです。 しかしヒステリックな奥さんは話もしてくれないみたいです。 もし離婚調停などを起こしたら その友人は訴えられてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の条件の無償譲渡の車を売却
はじめまして、よろしくお願いします。 カテゴリに当てはまらなかったのでここで相談させて頂きます。離婚は平成19年11月1日に成立しています。 元夫は会社を経営しており会社名義の車(初年度登録平成5年の中古を約3年落ちで購入。すでに償却済)ベンツをずっと私が乗っていました。離婚をすることになり条件の1つにずっと乗っていた車を無償で譲渡すると言う約束していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。その際、慰謝料の請求はできるでしょうか?
お互い再婚同士で先月入籍しました。届出は、彼が渋った為、私が半ば無理矢理提出しました。先日、彼が前妻のところに戻りたいと言い出しました。理由は、子供のところへ帰りたいからだそうです。一方で、私とも一緒にやって行きたいとも言っていて、どっちにするのか聞いてみた所、子供が死んだり、バーちゃんが死んだりした時、家に戻っていざ、帰ろうと思ったら子供が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について・・・2
ご回答有難うございます。 半ば強制的に婚姻届を提出してしまった事が訴えられる要因の一つになりますか? (書類上では成立していましたが、提出時気持ちの上では違っていたので・・) あと、彼が子供のところへ戻ると言うことは、私と離婚すると言うことで、慰謝料などの請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の旦那の続きですが・・・
ベストアンサー書きそびれてましたが、お金にだらしないなどの問題があったので、別居の際に 離婚届は用意しておいたので、いなくなってすぐ離婚の手続きはしてしまったんです。 それが裏目に出て、警察も身内じゃないからと捜索願いを出してくれなかったのですが、家庭裁判所のほうでは大丈夫なのでしょうか? 「死亡」扱いになったとしたら、届なんかは私が出す必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届けについて。ご回答願いたいのは、?
文章にするとまとまらないので簡潔に現状を書きます。ご回答願いたいのは、 ?? どちらがぶが悪いか。(非があるか) ?? 最悪訴訟となった場合、こちらが訴えられるこ と、相手から訴えられる事の可能性の高い事柄。 ●相手(男性)は3人の子供、私は2人の子供が お り、双方の相方にいる。交際期間は4年。●先月バツイチ同士入籍しましたが、婚姻届について 記入は昨年7月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額について教えて下さい。
こんにちは。 私は某ショップで店長を務め、年収 約400万円 31歳の男性です。 今年の4月から5月までの2ヶ月間に、同じ店で働く二児の主婦の方と不倫関係でいました。 不倫の相手が私との携帯電話のメールのやり取りを旦那さんに発見され、肉体関係も2度あった事とか、すべて正直に告白したみたいです。 もう関係を無くすことで旦那さんには許して頂いたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届
奥様のいる方とお付き合いをさせて頂いて4年になります。付き合い始めた当時は既に私の彼氏と奥様は 半別居の状態で、話し合いをして離婚をするというような話を聞いていました。 しかし奥様の方は離婚するという事には納得されず、話をしてもヒステリーを起こすだけのようで話合いが全く進まない状態のようでした。 私の存在自体はずっと隠されてここまで来てしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の先方の勝手な理由
結婚前にすでに私(元夫)の財産(貯金がないこと)や、会社を経営しておりその実績が設立4期で赤字が累積していることを当時の妻に話してありました。 ただ、個人的な借入金などで、生活に支障を来すことはありませんでした。元妻の職場とアパート契約の関係、私の仕事の関係から、結婚後も住所はそれぞれ結婚前のものを使用し、私は平日彼女の東京のアパートで暮らし、週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人になりすまし、携帯電話を使用することについて
分かりづらい質問になるかもしれませんが、教えていただければ幸いです。 私は、会社の上司と不倫しています。 付き合いだして1年半になり奥さんにもばれていますが、慰謝料請求の話はまだ出ていません。 先日相手(Aとさせていただきます)が奥さんに離婚届を渡し、夫婦で話し合いの上、離婚前提の別居を始めました。 しかし、その後も奥さんからAの携帯電話に「本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの提出について
友人のことなんですが、相談させてください。 夫からの暴力、友人名義での借金などを繰り返され、 逃げるようにして別居状態が続いていました。彼女の職場に旦那さんが乗り込んできたこともありました。 現在別居中です。2ヶ月ほど前に 離婚を合意できたのですが、離婚届を旦那さんが提出すると言って1ヶ月ほどたち、夫方の母親に催促したところ、提出したからその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚、その後の財産分与(土地)についての相談です。
別居生活から11年が過ぎた今春5月に私の両親は離婚をしました。 5月に家裁にて父親側の弁護士との最後の話し合いをし、年金絡みの件の他、母親名義(私の亡祖父が母親を養子縁組にしていた土地)の土地については頂きたいとの旨を父親側弁護士にも伝え、父親自身もそれを呑む形で離婚が成立しました。 しかし6月半ばに父親側の弁護士から送られてきた書類は、 ?,海諒弧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。-2
すみません!先ほどの質問に追加質問です! この養育費慰謝料の請求書はいつ送る物なのでしょうか。離婚届と一緒に相手へ郵送するものなのか、それともこの請求書に同意の判子、サインを郵送にて相手よりきちんと貰ってから離婚届を提出するのがいいのか。 また 書き方としては 日付、名前、養育費、慰謝料等の支払い方法、額、判子、サイン を入れれば大丈夫でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから