このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人権をとるには
今週の水曜日に旦那が娘を連れて出て行ってしまいました。特に喧嘩をしたわけでもなく予兆も全くありませんでした。 しかし、捜索願いを出したところ居場所がわかったのですが、居場所と連絡さきは教えてもらえず、今日まで色々手続きをしました。そしたら旦那から連絡がありましたが、本人の主張だと私が浮気をしたと言われました。この場合、どうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の証拠。泣き寝入りして、闘病するしかないのでしょうか?
去年、挙式会場の下見3回とドレスショップに行ったことは婚約の証拠になりますか? 「結婚したいな」とは言ったけど、そのつもりはなかったと言われ、戸惑っています。両親には会っていなかったけど、一昨年の暮れに上記の発言があり、夏に下見に行って、具体的に来年の空き状況なども聞いていて、私は式場は正式に予約していないけど、今年入籍するつもりだったのに、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を持ち出せなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 20年7月下旬より、夫と娘とは別居中ですが、事情で荷物を未だ持ち出せていません。 先月17日に15歳になる娘にいきなり縁切り宣言LINEを突きつけられ、やっと退院出来たので娘の様子を伺いながら娘を通して持ち出し予定荷物を持ち出せなくなりました。 17日に義実家を訪ねたのですが、娘が私に危害を加えようとした際に、私が死にたかった事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの方との結婚での姓と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性の方と結婚予定で、苗字は妻になる私の姓にしたいと考えております。 親権は前妻が持っています。 【質問1】 前妻が子供の籍を移してない場合、子供の苗字も私のものになってしまいますでしょうか。 【質問2】 籍を移してない状態で再婚した場合に、私の両親が今後他界した際、遺産相続は前妻の子にも行くものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用で弁護士さんに払う報酬金について
ベストアンサー現在、法テラスを利用し財産分与、養育費を決めています。 私が受けとる財産は1500万くらいですが、夫は現在は500万しか払えない、あとは退職時(五年後)だといっています。 私が弁護士さんにお支払いする報酬金は、だいたいいくらくらいでしょうか。 また、支払いは、夫からもらう五年後というわけにはいかないと思いますが、分割でもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の現場を目撃したら
ベストアンサー冷却期間の為、別居して1ヶ月経ちます。 先日、家に荷物を取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしていたので、連絡せず家に取りに行こうと思います。本籍、住民票はそのままです。夫名義の賃貸マンションです。 その際に、不貞行為の現場を目撃しただけで、慰謝料請求はできますか? 動画や写真で証拠を納めないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスをお願いします。
ベストアンサー先日、妻が子供2人を連れて、自宅を出ていきました。出ていく際に迎えに来た、妻の母親、弟、および近所に住む私の両親と話をしたようです。子供は現在中2と中1です。 妻の不満は、私が子供に対して厳しすぎる、など教育方針の違いや、不倫の疑いなどありました。私は疑いのお相手より、手紙をもらうなど、確かに疑われることはありましたが、不貞はしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の不同意性交等罪に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女が帰宅して様子がおかしいので、話を聞くと知り合いの男性にキスをされ胸を揉まれ、下半身のパンツの中に手を入れてきて、膣に指を2分間位入れられて泣きながら帰宅してきたとのことでした。彼女は自分には隠そうとしていたみたいですが、落ち着いたら一緒に警察に行く事にしました。相手とのラインも残っています。 【質問1】 不同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那による暴力の慰謝料
旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼は元カノから騙されてるのでしょうか?
ベストアンサー今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から 月々2万円ずつ手渡しで支払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 脅しのように何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公的文書作成が可能かどうか
ベストアンサー昨年の5月に知り合い、お互いに好意を持ち。 結婚を前提にお付き合いをすることになりました。 ただ、お付き合いをするにあたり 相手方からの条件は、私が今の職場を退職することでした。 悩んだ末、7月に2016年3月付で退職願を出し 9月に受理されました。 ところが、10月に相手方から別れ話しを持ちかけられ、理由は、私との結婚が考えられなくなった とのこと。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料求償の判決について
ベストアンサー不倫相手に妻から慰謝料の請求があった場合、又は訴訟を起こされた場合に全額不倫相手が支払うという誓約書とメールの中で訴訟を起こされ、もし200万の判決が出たとしたら、私がとりあえず一括で払うのでその後分割で返して下さい。 わかりました。 という文章が残っています。 そして、全額支払うという内容で公証役場に作ってもらおうと公証役場に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅先で酩酊し胸部を触ってしまった。
ベストアンサー先日、旅先で酔っ払い、そこで知り合った集団と意気投合しカラオケに誘われ、その先で酩酊して覚えては無いのですが女性の胸部を触ってしまったようなのです。 女性の2人は僕がカラオケにいくのであれば行くといい男の人達に半無理矢理カラオケに連れていかれました。タクシーで帰ろうとしても返してくれなくて、みんなでお酒を飲み半分記憶をなくしました。 次の日にぼん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のころの養子縁組の解消について
ベストアンサー私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少女に対するわいせつ行為で主人が逮捕されそうです。
ベストアンサー先日主人が入院していた病院に建造物侵入罪で逮捕され勾留されました。勾留中に入院中未成年の女の子と不貞行為をした可能性があると言われその事件についても少年課の刑事さん達が調べていたそうなんですが建造物侵入罪で勾留を10日延長され10日後には一旦処分保留でこの件に関しては釈放、すぐに少女に対するわいせつ行為で再逮捕すると言われてました。建造物侵入罪で一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽DVによる、一方的な連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVを理由としたような書き置きを残し、突然連れ去り別居にあいました。相手方が警察に相談しており、警察からは相手方に連絡を取らないようにする事、相手方親族にも連絡を取らないようにと言われ、守らないと逮捕の可能性があるとまで言われました。(後に裁判所による接近禁止命令等は出ていないと判明) 別居先、息子の安否等、どのような経緯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください。。。
面会交流を申し立てたのですが、相手方がきません。 審判に移行するには私から言えば審判になるのでしょうか? また何でもいいので相手方をなんとかこさせるような方法はないのでしょうか? 私事ではありますが、三歳になった子供に1日でも早く会いたいです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の成立はどういった場合なのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いして1ヶ月の方がいます。 真剣に考えているため、相手の親に結婚を前提にお付き合いしていますと挨拶に行こうかと考えています。 【質問1】 後でもし別れてしまった場合、婚約破棄とならないですよね? 【質問2】 例えば婚約とはどういったことを指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいない家の家賃
ベストアンサー彼氏との金銭トラブルについてご相談です。 ①マンションの購入 彼が購入したマンションに一緒に住むという話になったものの、将来に不安があり同棲に踏み切れていません。住んでいなくても住む予定の月から彼に家賃としてお金を払わなければいけませんか? 経緯 5年お付き合いしている彼が中古マンションを購入しました。購入以前から収益物件を探したり、家賃払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為とDVどちらが有責配偶者になりますか?
結婚後より夫が知らない間に作った借金や、会社員から自営業になり、月々の生活費がままならないこと、家庭内別居がありました。 その後、私の不倫発覚後より、夫がDVとなりました。不貞行為は3回で、夫はその証拠も持っています。私も殴られた時の診断書を持っています。約3ヶ月DVを受け、現在別居中で子供2人は私といます。 1.家のローンや売却後の残債を払わないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年同士で子供が産まれました。親権自体は彼女の母親がなっています。そこの家庭は生活保護をもらって不正自給をしています。別れた旦那さんの家には週末泊まりに行ったり、不特定多数の人を家に住まわせてる状態です。子供は彼女と別れて、私の息子は子供を引き取り責任を持って育てたいと言っています。私も孫を家庭環境の悪い所に置いているのも不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の親に近寄ってほしくない
ベストアンサー交際相手の母親についてです。 自分の意見を聞かないと、すぐに別れさせる。暴力団を呼ぶ。暴言、暴力を振るうなど。 交際相手は今、どこかに監禁されております。 交際相手が今度、僕に助けを求めて来た時は匿うつもりです。 匿い、そのまま入籍をと考えております。 その後の仕打ちが怖いのですが、僕と彼女とでこの親を接近させない方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月にも質問したのですが…
旦那の母と妹がある宗教の幹部らしく熱心な信者?なのですが、気が狂いそうな位宗教の道場へ行き悪いモノを払ってもらえだの、私の父親が半身不随になったのは悪いモノのせいだから…とか言われ半年以上です。断ってもしつこくて、旦那にメールで迷惑だと伝えました。 それでも、まだ何かアクションしてくるならば弁護士さんを探して…と思っていたのですが、パッタリ連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料手続き終了時に
ベストアンサー慰謝料肩代わりした彼の支払いや手続き、和解?など全て終わった時 私に弁護士事務所から終了の連絡が来ますか? 皆さまどうやって解決手続き完了を知るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金保険の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 過去に付き合っていた女性がいて、同棲してました。(結婚はしていません) その際に住民票を一緒にしていて、世帯主は私でした。 今はその女性とは別れて連絡先や住所は分かりません。 先日、その女性が滞納していた国民年金保険の支払い通知書が私宛に届きました。 【質問1】 元々、住民票を一緒にしていて、私が世帯主だった場合、その女性の国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?
母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に貯金の半分を貰ったら罪になりますか?
ベストアンサー別居中の貯金について教えて下さい 別居し、半年ちょっと経ちます。 生活費は合計で約5万もらいました。(途中から2回) 先日、夫から貯金から金を遅れと連絡が来ました。 夫婦の貯金通帳は夫名義です。 何に使ったのかは聞いていません。 面倒なので、貯金額の半分を私の口座に移し、半分を返そうかと思っています。 この場合、私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
転居先を調べる方法?
ベストアンサー解約後の携帯電話から住所を調べたいのですが、開示請求できますか?契約住所は住民票の住所だと思うがすぐに住所変更されている為、割り出せない弁護士紹介しても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺害予告での慰謝料と不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫の末、一緒になった旦那の元妻から殺害予告のようなメールが来ました。 慰謝料などの請求は出来ますか? いくらぐらいが妥当なのでしょうか? また不倫の慰謝料で旦那と私、合わせて400万円の請求をされていますがこれは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の私文書偽造について
現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理両親からの暴力について
現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
占有離脱物横領?集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 カテゴリーが分からないので法律全般にさせていただきました。 集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?廃棄物?として処分待ちの自転車を 修理して乗っていました。 参考までに、放置自転車、廃棄自転車とか住人の持ち物じゃないなど 引き取り手のいない自転車は処分置き場にまとめてあり 持ち主がいれば持ち帰り、残ったものは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
妻の不倫発覚にて不貞証拠を探偵にて握りました 妻に話をしたところ認め今後のことを話し合いを進め 修復にて今一度やり直していくこととなりました。がないやら気まずい関係です 相手の男性に交渉をしようと何度か自宅近辺で待ちましたがなかなか会えません 直接家に行って話した方がいいのか相手の奥さんにはわからないように相手に会って交渉を進めたほうがいいでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貰ったお金を返せ、挙げ句の果ては詐欺扱い
ベストアンサー1年前に アルバイト先に来てくれたお客さんなんですが、食事に来る度にチップみたいにお金をくれました。いつも奥さんと食べにくるので、奥さんにバレないように、こっそりと渡してきました。「嫌、嫌、こんなん貰えませんよ」っていつも2、3回断るんですが 「持っとけ」って言って渡してきました。 ある日、私の職場の方で偶然会って、そらからは職場の方に顔を出しては ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 13
-
-
クレジットカード無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性にクレジットカードを無断使用されました。 無断使用される3か月ほど前に絶対に悪用しないとの条件でカード番号・暗証番号を教えてしまいました。(これは私の過失です) 女性に無断使用を問い詰めたら、使用を認めて、全額払うと約束してもらいましたが、全額払えるのが2ヶ月先になると言われました。 【質問1】 2ヶ月後に払って貰えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。
ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪者の対処法を教えてください。
姉が不倫の末子供を連れて失踪。 警察に捜索願い不受理届け、住民票閲覧制限をして逃げているので義理兄のDVをでっち上げてる可能性があります。 もし、この先姉の居場所がわかった場合、義理兄は姉に近づいたら警察ざたになるのでしょうか? このような場合、どう言う手順をふめばいいのでしょうか? 本人をどうやって確保すれば良いのか教えていただけたらと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし行為について
ベストアンサー友人の奥様から、私の会社へ自分の主人と私が不倫をしている。私にもう主人とは別れること、主人と関わったり主人の会社に出入りすることは今後一切しないと書面にして、私の会社を経由してその友人の会社宛に手紙を送れ。期日までに送らないと、証拠を私の会社まで持って乗り込むし、その後のことも色々考えてある、と電話がありました。 身に覚えもなく、その電話の主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人永住許可取得後?子供と失踪
ベストアンサー私の妻フィリピン人とその連れ子(フィリピン国籍)が突然家を出て行きました。子供が学校にも行っていなく区役所で調べた所、転校させられていて住民票も移動していました。私がDVか何かで登録されているみたいで居場所は教えられないとの事。心当たりは最近妻が入国管理で永住許可を取得したかどうかのタイミングです。更に噂で聞いたのですが他人の子を妊娠しているとの情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄された相手からの慰謝料請求について
お世話になります。 昨年末、結婚を前提とした相手から 一方的に別れを告げられ、地方の実家に戻ってしまい 会うことができなくなってしまいました。 理由は、入籍の遅れです。 彼女とは11年の付き合いがありました。 その後、先方から連絡あり、 「話し合いには応じないが、誠意を見せて欲しい」 との事で、現在、転居にかかった費用や 慰謝料を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が行方不明に差押え残された家族は
ベストアンサー【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権の侵害について
ベストアンサー友人Aはシングマザーで交際している方がいます。 子どもの精神的負担を考慮して子どもには交際している人がいることを秘密にしています。 20年来の友人数名に交際の事、子どもに秘密にしている事(理由も含めて)を話しているのですが どうやら友人Bが自分の子どもと同級生の親Cさんに話をしCさん→Dさん→Eさん→Aと話が回ってきました。 Dさん・EさんはAと相互に仲も良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?
ベストアンサー子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな彼と別れるには
ご相談させて下さい。 付き合って5年になる彼が居て一緒に住んで約4年になります。付き合って居る間に彼は仕事が嫌になり転職を繰り返し無職の時期も1年以上あります。その間生活費は全て私が払い、彼の八つ当たりでパチンコに行くお金さえ要求され私名義の借金が出来てしまいました。 私は父が亡くなり持ち家を相続し、遺産も多少ありましたが全部無くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡の審判前の保全処分についての質問です。
よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よく分からないので教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、妻に子供を連れ去られてしまいました。 子の連れ去りを検索していたら刑法224条が出て来ました。 読んでみてもあまりよく理解ができませんでした。 警視庁にもコールセンターがあるみたいですが、子供を連れ去られた時に探し歩いて警察に不審者として注意されました。民事不介入との事ですが意味ありますか? 【質問1】 刑法224条について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?
成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚届け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから