法律相談一覧
-
離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。
ベストアンサーお世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...
- 弁護士回答
- 30
-
-
賃貸契約について
ベストアンサー契約者は私で保証人は実母。居住しているのは離婚した元妻で、今年3月にそれまで遅延していた賃貸料を完済。それは良いのですが、入院していた為に不動産屋と連絡が取れず、その間に居住している元妻と不動産屋で契約解除の書面のやり取りをしたようです。契約者や保証人不在で契約解除が認めれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立年金保険は共有財産になるか?
ベストアンサー別居中の主人が定年を迎えました。 主人から離婚請求されていますが、拒否している状態です。 退職金がいくら出たのかさえ教えてもらえていません。 退職金は財産分与になってしまうため、離婚しなければ今の段階では請求出来ないと言われています。 その他に、保険で積立年金というものを結婚以降積み立ててきました。 その分も満期を迎え近々支払われる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を払わない夫
母の悩みについて相談させてください。10年くらい前から両親が家庭内別居をしていました。父は「言い方が気に入らない」、母は「自分勝手で振り回される」と言った言い分です。一人娘の私から見て父が変わり者すぎて母が精神的にも弱っていると思っています。はじめは母は父の食事も作っていましたが、結局父はコンビニで自分の分だけ買ってくるので作らなくなりました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻を主張するには
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されております。 前回の質問で慰謝料請求されても婚姻関係破綻を主張出来れば少額の慰謝料になると思います。 下記の事柄はどうでしょうか 奥さんがどの様な証拠を提出してくるかわかりませんが、別居後直ぐに奥さんは家の鍵を変えて彼が家に入れなくしています。 彼の家でもあるのに勝手に変えたそうです。変えたことは奥さんから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で養育費がなしと決まった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 財産分与は私が分与する立場です。 息子は20歳、大学生です。 【質問1】 夫が、財産分与はいらないから、養育費の支払いもしないと言っています。 もし仮に、養育費は無しで合意して離婚したとしても、子供自身が養育費の支払いを求めて調停を起こすことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を誤解されています
既婚 子供1人 夫婦関係破綻状態。 離婚の話も出ていました。 私が精神的に限界と感じ、再度離婚の話をして離婚の方向に。 その話をした際に、私が不倫をしていると。 結婚当初からずっと不安や主人に対しての不信感しかなく苦しんでいて精神的な病気にもなりました。そんな時に相談にのってくれた友人がいます。相談にのってもらううちに恋愛感情も芽生えました。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金による破産、共有名義の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 借金で破産した際の共有名義での自宅について教えてください。 借金は相手の投資が原因です。 離婚に応じてもらえず、すでに別居。自宅には相手が住んでいます。 ローン残債は残らない額での査定で、滞納はなしです。 【質問1】 相手が破産した場合、任意売却と競売はどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義母義祖母への慰謝料請求
調停離婚をし、4ヶ月が経ったのですが、未だに婚約、婚姻中に与えられた義母義祖母からの過干渉と非常識な言葉の暴力による精神的苦痛で未だに苦しめられており、前に進む事が出来ずにいます。 乳幼児を抱え、この先の生活の為にも仕事をしなければならない。 学費も貯めなければいけない。 そう思い進もうとするのですが、義母義祖母にされた事を思い出し家から出る事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物について。こういう場合どうしたら取り返す事ができますか?
先日離婚届を提出しました。 そしてまだ元夫の家に子供と私の荷物が置いてあります。 連絡をしても出てくれません。 こういう場合どうしたら取り返す事ができますか? 出来ればお金はかからない方法を教えていただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻が帰ってくる事は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です、 妻が子供を連れて家を出てしまい 自宅には私が住んで2カ月になります。 先日妻が帰ると弁護士から連絡がありましたが私は家に迎えるつもりは無いと 断りました。 こうした場合妻が自宅に帰る事は 認められるのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻が帰って来れるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?
昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際結婚、離婚親権争い
【相談の背景】 タイ人の旦那と離婚したい 6年前に結婚、子供2歳 性格の不一致により私から離婚を申請 旦那は離婚の話し合いの時から、毎週のように自分の意見を変え全く話し合いが進まない。 ①自分がタイに帰るから好きにしろ。②やっぱり子供の親権が欲しいから死ぬまで争う。③永住権ビザをくれれば子供の親権は渡す。④やっぱり子供が欲しいからビザは要らない。子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手からの求償権請求の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が不貞し配偶者とは離婚しています。配偶者から不貞相手に慰謝料請求が完了しています(求償権放棄無し) 不貞相手が自分宛に求償権行使をして来ようとしています。 SNS宛の連絡で自宅住所と電話番号を要求しています。代理人から連絡させるため、とのこと。 【質問1】 元配偶者との間で、不貞相手との接触禁止条項と罰金も合意書で規定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しています。私の荷物の占有料についてご回答お願い致します。
ベストアンサー別居中の夫に占有料の支払いを求められています。 再三離婚を申し出ていたのですが離婚に応じてもらえず夫と住んでいたマンションを出て約3年になります。 私の荷物の引き取りを業者に依頼するので夫が立ち会いの出来る日を教えてほいしと伝えたところ私の方が一方的に離婚したいのに何故そこまで協力しないといけないのか? 今まで置いていた私の荷物の占有料はどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。どのくらいもらえるのか?それでやっていけないときは?
ベストアンサー婚姻費用について 旦那が勝手に別居しようとしているため もし出て行かれた場合、婚姻費用はいくらもらえるのか? 婚姻費用から、子供の習い事、保険代や次々の積み立て、 などもろもろの急な固定資産税などの出費なども出さなくてはいけませんか? 旦那 給料27万程 年収600万 私 給料7万 扶養内で働いています。 子供は小学生1人 家のローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子供の健康保険証について
【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。 そこで子供の健康保険証について教えて頂きたいのですが、当方弁護士さんより夫弁護士さんへ子供の扶養を抜けるようにお願いしたところ、夫が了承したので子供の保険証を夫に返しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不倫相手と自宅で同居
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 私は夫婦間の揉め合いによる怪我で現在は実家に帰ってきてきて、別居中です。 主人は自宅ではなく、不倫相手の家で不倫相手と親と同居しています。(不定の証拠は確保済みです) 現在は誰も自宅で生活していない状況です。必要な物がある時にお互い取りに帰ったりしています。 離婚協議が長引き、主人が自宅で不倫相手と生活を始めてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。どのくらいもらえますか?
昨年離婚が成立しています 離婚原因はモラルハラスメントです 三年前までは暴力もありましたが、最近は暴言だけです お酒に酔い行動を起こす為、お酒をやめる、病院へ行くなど要望を出しましたが、 却下されました。 お酒を減らす、叉は上手く付き合うという条件を出されましたが アルコール依存症の疑いがあると考えたのとモラルハラスメントがなくならなかったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人名義の車の共有財産でも、証拠があれば、共有財産になるのか?
ベストアンサー今後旦那と、離婚を考えています。 旦那も、常に私との離婚を考えており、お互い、どちらかが離婚を切り出したら、すぐ離婚になりそうな感じです。 そこで質問なのですが、旦那が、離婚するのを前提に、最近買い直した新しい車を、旦那の兄に、77万借りたことにして、領収書を切っていたこと、また車の保険の名義も、あえて旦那の兄の名前にしていることが、最近発覚しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 申立ての趣旨 慰謝料について
ベストアンサー配偶者の複数人との不貞が原因で、この度離婚を前提に離婚調停を申し立てることになりました。 申立ての趣旨を作成しているのですが、慰謝料について質問させてください。 相当額を選択した場合、相当額とはいつ、どこで、どのようにして、誰が決めるものなのでしょうか? 具体的な金額を記入した方がいいのか、相当額とした方がいいのか迷っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の住宅ローン減税返金問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居期間中、住宅ローン減税(建物は夫の単独名義)で、年末に夫名義の銀行口座に返金された所得税分を、妻が無断で全額引き出していました。 【質問1】 夫から妻に、返金を求めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のLINE妻と相手方のトーク歴
別居で離婚調停中ですが、自分名義の携帯が帰ってきましたが、その携帯からLINEのトーク歴を取得して妻の自分に対しての気持ちが無くなり相手方へのデートの誘い等証拠として出したいのですが、もともと妻が使っていたラインのトーク歴を復元して証拠として提出する事で不正アクセス等の問題が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を理由に離婚する場合親権は獲得出来ますか
ベストアンサー簡潔に説明します。私にはいくつかの借金があり、返還することを怠っていました。 クレジットカードのキャッシング、ローン、奨学金合わせて100万は越えると思われます。 いずれも未成年の時のもので5年以上前のものになります。入籍して住所が度々変わり今まで督促状等来ていませんでした。そして先日奨学金の滞納通知がきて主人に知られてしまい離婚の話が出ております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について
ベストアンサー夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の監護者の役割
【相談の背景】 夫と別居中で、息子の監護者は私です。夫が車を持っていったので、私は車がなくかつペーパードライバーです。息子のお稽古(夫も息子と一緒にしていて、大人の部でお稽古している)の送迎をしていたが、息子は起立性調節障害で自律神経の病気の為思うように体が動かせずお稽古に遅れることが多く、それに対して、夫からいらだちの内容のラインをむすこにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しても開き直り離婚を請求してくる夫
ベストアンサー主人のダブル不倫で、示談が成立しました。 ここからは主人と私との問題になるのですが、主人は不倫をしたことはなかったことのように、開き直っています。 今は私は自宅に子ども二人。主人は実家に戻っています。 ちなみに今回は二度目。 一度目は私は知らずに主人は相手方ご主人に150万支払い終わっていたようです。 その後から主人の暴言暴力がひどく、昨年10月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教問題離婚慰謝料請求
ベストアンサー私はある新興宗教団体の信者の三世として産まれました。今年今の嫁と結婚しました。しかし嫁にその宗教団体の信者だと正直に言えなくて私は、その宗教団体の信者ではないと言ってしまいました。そもそも私は、宗教活動を一切しておらず、家庭のお金を宗教に使ったこともなく、嫁に宗教の強要もしておらず、仏壇すら置いていません。 私は、産まれた瞬間から何故か親の意思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の申し立てから初回期日決定まで
ベストアンサー依頼弁護士から11月中に離婚調停の申し立てをしますと連絡が来て以来、未だに弁護士から連絡がありません。 メールを送りましたが、返信もありません。 申し立てから期日が決まるまでどれぐらいの日数がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の外国人夫との離婚・ビザについて
別居中の外国人夫の配偶者ビザ取消をしたいのですが、可能でしょうか。 現在、1年ほど別居中の外国人夫がいます。 子供が1人おりますが、養育費や生活費など金銭的な責任を果たしてもらっていない状態です。 離婚を考えていますが、夫はビザが欲しいので定住者としてのビザ取得を考えているようです。 実際に何もしていない夫に子供を養育する目的でビザ取得はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫旦那からの別居要求
ベストアンサー今年6月末より離婚したいと言われておかしいと感じ、不倫の証拠をみつけ、離婚しないと伝えてきました。(結婚5年3歳、2歳の娘2人です) 9月から1か月間私を見る。少しでも家族として居る事に価値を感じれば離婚を考えなおす。的な発言を一方的にされて、1か月が経ち、主人は家族で居たいと全く思えなかったと言ってきました。 そして、今更離婚したいと言ってうんと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻について
お世話になります。 夫の不貞発覚後、約1年程は同居しており、その間夫の給料は以前通り妻が管理。食事は一緒でしたが会話は必要なことのみ、肉体関係はありませんでした。 夫は離婚希望、妻は拒否。 その後今年に入り夫の転勤により別居となり約8ヶ月になります。 現在も夫の給料の口座は妻が管理。 連絡はこちらからのメールのみ。夫からの返信、連絡は無し。 3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書 口約束 録音
ベストアンサー本日1回目の離婚調停を行なったものです。 本日誓約書の婚姻費用について揉めて不成立でした。 別居時に、誓約書で生活費として35000円を支払うというのを約束しました。 その後、離婚届をかけと乗り込んできたときに、言い合いになり帰ってくれず、わたしの母が生活費(養育費)いらないから一旦帰ってと追い出しました。 誓約書の生活費か養育費と言ったかは覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力が原因である離婚後、親権剥奪をされる可能性はありますか?
ベストアンサー私は母親の立場です。子どもは2歳です。 夫に全治3週間の怪我を負わせてしまい、それを理由に診断書提出・離婚後起訴等された場合、親権の剥奪はされてしまう可能性はありますか? 常習性無し、普段の育児は母親で子の健康状態は良好、暴力のきっかけは育児疲れ気味の母親を責めるような父親の発言(ただし無意識)、暴力は子の目の前で行われた、父親の両親と子どもに愛着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手方荷物搬出に伴う強制侵入について
ベストアンサー先月調停にて相手方と離婚が成立しました。 現居住地に相手方の荷物がある状況ですが、調停調書に相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産類を引き渡すことを約束する。 また、引き渡しについては自由な日とし、指定した時間、並びに申立て人宅のカギを相手方に送付する。と明記されています。 現地の弁護士に調書を持参し相談した所、この項目は法律的効力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判におけるデジタルフォレンジックの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、不貞行為や離婚の民事裁判において削除されたLINE等の復元の為デジタルフォレンジックを利用する人が増えているとネットで見ました。 【質問1】 実際に利用する人は増えているのか。 弁護士さんから積極的に勧めたりもしてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に代わる解決金は、破産の債権ではないと思います
私は、破産事件の債権者です。 (1) 結婚前から数千万円の借金をしていることを隠して結婚し(離婚後にわかります)結婚生活もないま ま、離婚した夫が、「慰謝料50万円を払うので、離婚してほしい。婚費分担費用請求を取り下げてほ しい」と懇願してきたため、取り下げと離婚に応じてあげました。ところが、その後、元夫は、即、 破産申し立てをしています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、預貯金開示について
相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中かつ別居中の自宅への異性連れ込み
ベストアンサー現在、こちらが申立てた離婚調停不調、婚費分担の審判中の夫がおります。 私が未婚の際にマンションを購入し、結婚後もそこで同居しておりましたが、相手のモラハラ行為により同居ができなくなり、相手は家から出て行こうとしないので、やむを得ず、私が新たにマンションを借りて別居しております。 管理費や光熱費は元々私の口座から引き落とされており、相手方は家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書について
ベストアンサー現在、夫のDVが嫌で離婚調停中であるのですが、離婚も拒否、婚姻費用、慰謝料、養育費も払う気が無い夫の態度に疲れ果て(自称無職で診断書ありのうつ病、借金ありで資産もなし。親族の仕事の手伝いをしてお小遣いを貰って生活をしている為収入が把握出来ないetc...)もう、何も要らないので私と子供に関わらないで欲しいと思うようになりました。 夫はもちろん大賛成で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く別・・とわかってはいますが
もうすぐ別居4年になります。 その間、婚姻費用と離婚の調停をしましたが、婚姻費用は決まり、離婚には応じてくれませんでした。婚姻費用も未払いが約100万になり、いまだに決められた期日、額守らず払わない月もあります。しかし子供との面会だけは要求してきて会わせろと言ってきます。会わせたくなどないながらに面会調停で決まって月一の約束は守ってきました。けど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?
相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物と土地の名義が違う場合の、固定資産税の支払者
【相談の背景】 主人が相談もなく家を出ました。離婚調停待ちです。弁護士を通じて連絡は取れています。 固定資産税の相談です、土地は私の母。建物は主人名義です。 今まで固定資産税は、主人が私の母に払っていました。 【質問1】 母は今年も主人から払ってもらうつもりですが、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在別居中。今月第1回目の離婚調停が行われますが、主人が私の職場に突然現れ、私が乗っている車を「自分名義の車だから」と有無を言わせず乗って行ってしまいました。私個人のクレジットカードや荷物があったのですが、どうしたらよいのでしょうか? また車を売りに出されたらどうなるのでしょうか?車検証の写しはとっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどの様な事で訴えられるでしょうか?
離婚後3年経ちます。1年程前に離婚後家事紛争調整調停をし不成立で終わりました。今、養育費の調停中です。が、相手は財産分与(住宅ローンの折半要求)ばかりを言って話が進みません。次回不成立にしようと思いますが、相手は自己破産の決定待ちでその費用の分担、貯蓄なんてなかったのにあると言い張り、家財の処分費用、私が持って出た家財の分与などとことん裁判すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での話す内容について。
ベストアンサー親権を持つ母親です。面会交流調停を申し立てました。 3ヶ月前に面会を必ずさせる条件で離婚致しました。ですが、週2日宿泊として面会を希望してきて、頻度の多さに子供が不安定になっていく様が見受けられ、こちらが説明しても面会拒否と受け取られてしまうので、調停に至りました。 子供は7歳です。 こちらとしては月一回の面会を希望します。 父親は納得しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから