法律相談一覧
-
公正証書の効力は?
ベストアンサー協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 面会交流についても記載されております。 この場合、記載されている回数以上、面会を申し入れる事は不可能でしょうか? まだ離婚したばかりで、子供達もストレスを抱えておりますので、少しでも愛情を与え、精神的に支えたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫婦の協力義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の協力義務について教えてください。 夫は会社から家族で相談して決めるように助言がありながら、家族に相談せずに、単身赴任を決めました。家庭の事情で断っても解雇でも減給でもありません。共働きではありますが、教育費や生活費用的に困難であること、妻の私の就業も忙しく育児家事協力が全く無くなることや健康面でも困難であること、私の就業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に引き渡す車にGPSをつけることについて
夫側から離婚を申し入れ、お互いに弁護士を入れて離婚の話し合いを勧めていましたが今後調停になりそうです。 夫が出ていって三ヶ月ほどですが、夫名義の車を妻から夫に引き渡すことになりました。 このとき、妻側が夫の不貞の証拠を掴みたいがために車にGPSを設置してから引き渡した場合、なにか罪に問われたり今後の調停、離婚裁判で不利になることはありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
去年の2月に離婚しました。子供2人を私が引き取り、養育費として毎月4万を振り込んでもらっています。 ですが、昨日元夫からメールがきて、再婚をするから養育費は支払えないと言われました。再婚相手には子供が1人います。そのため、支払いが難しいと。 私は障害年金をもらっています。障害があるため働くことができません。年金と養育費でなんとか生活できているのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によって連帯保証人である父親に迷惑をかけないための方法と婚姻中のローン滞納による家族財産への影響
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で400万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破状と認められますか?また、この状態で浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー3年前に、妻が浮気。浮気相手に慰謝料請求をして、慰謝料は、相手が支払い、求償件で、半分を妻が浮気相手に返済中。です。 妻から、離婚したいと意思表示され、子供が成人するまで、あと、3年。離婚は保留にしました。 再三話し合いましたが、妻は、離婚したいの一点ばり。妻が有責なので、離婚は拒否。 保留にしましたが、もし、子供が成人前に、妻が再度浮気した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料。調停離婚なので何かあるのでしょうか?
今晩は。私も関係者ですが私の友達の元夫婦の件で相談させて頂きます。私達夫婦と友達夫婦(A男M子)がいます。A男は会社の同僚と不倫(一昨年の6年から今年の1月)。M子は昨年の11月から今年の3月まで私の旦那と不倫(発覚は今年の10月)。今年始めに不倫関係がバレてA男とM子は離婚。慰謝料250万と養育費月九万をM子はもらっています。ただW不倫だったので慰謝料は発生しないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でのウェブ会議出席は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について相手方の立場なのですが 精神疾患により期日への出席が体調的に難しいのですがウェブ会議でしたら負担が少なく出席できそうです。 【質問1】 そのような理由でウェブ会議にしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能であれば家裁に申し出れば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元旦那から養育費を貰いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人の養育費、入学やら子供のかかるもの半分支払ってもらいたいのですが国保料の未納で差し押さえがあるため払えないと言われてしまいました。 もし、養育費払って欲しいならその借金半分払えと言われています。払う義務あるのでしょうか婚姻中のものだと払わないとならないのでしょうか。それと養育費は払わなくていあのでしょうか。給料は基本的に差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今更なんですが
ベストアンサー嫁から離婚を申し立てられ調停中です。子供の事を考えて離婚はしないと言ってきましたが何も判らないまま不成立なる、といきなり調停員に言われて子供の話はその後と!離婚を受け入れ離婚の方向なんですが間違いなく親権はお互いに譲らず訴訟になるとは思うのですが早めに弁護士を代理人としてたてた方が良いのでしょか?離婚原因は僕の浮気です。親権は欲しく次回の調停では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦生活費の借金の行方は?
離婚しました。私の名義の通帳は夫婦生活費時の借金が300万になっていました。夫婦の借金は私名義なので全額返済しますが別れた妻は一切払わなくてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を囲い、夫と子供を乖離させた事が明白だとしても、親権の獲得や面会交流の実現は難しいでしょうか
以下のような背景があっても親権は母親となり、父親である私は面会交流も実現できないでしょうか。 昨年の5月から妻と別居中です。中学1年と小学2年の息子は妻と暮らしています。妻の度重なる家事の怠慢、私と子供を乖離する行動などに我慢できず、私から自宅を飛び出しました。家事の怠慢や子供と私を離すような妻の行動はここ1年ほど日記に書き留めておりました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判
夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
ベストアンサー離婚の条件として性格の不一致があると思いますが 相手方夫は離婚の原因を妻の気性の荒らさと嘘を述べています。仮にそうだとしてもただの夫婦喧嘩に過ぎないと思うのですがいかがでしょか?夫は暴言を吐き怒鳴る人です。妻の離婚理由の主張は夫の不貞行為です。 夫は妻の気性の荒らさを性格の不一致と主張してますが離婚理由として認められるものでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の二重取りの取り戻しとして、審判、訴訟のいずれが適切か?
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 このような事件で取り戻しをしようとする場合の弁護士相談での見解として、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判について
ベストアンサー投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の差押えは妻にも影響はありますか?
ベストアンサー無知なので教えて頂きたいです。 夫は車の税金未納、インターネット回線料金滞納、国民健康保険税滞納、これ以外にもまだあると思いますが色々滞納していて、それを妻の私にはバレていないと思って隠しています。 数日前、国民健康保険税と車の税金、インターネット回線料金の差押え警告のハガキが来ていました。 もしこのまま差押えされた場合、妻の私の給料や貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚後の戸籍の記載について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 先日無事に審判が確定し、離婚届を提出しましたが、新しく作った私の戸籍の記載について、わからないことがあるので教えてください。 1身分事項の欄について、出生の次が離婚となっており、婚姻の記載がないのですが、間違いではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの監護権について
ベストアンサー以前より旦那からのDVがありました。離婚はDVから私が逃げるために不貞をしたことが原因です。 離婚時に監護権を決めずに旦那の親が子どもを取り込み会わずして離婚となり、親権は旦那になりました。 その後子どもに会わせてと連絡すると、精神的な苦痛があるため会わせない。会って今さら何をしよう、言おうと言うのか!と紙媒体で返信が来ました。 裁判所に申し立てよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判になった後の審判離婚
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、本人訴訟で対応していました。 私は離婚したくないと主張していましたが、裁判官から判決は離婚になると言われたため、離婚に応じると答えたところ、和解ではなく、審判離婚となりました。 条件は、年金の3号分割のみで、お互いに今後相手に迷惑をかけない、一切財産分与や慰謝料の請求をしない、という内容です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
私から息子夫婦への借金を夫婦で返してもるのでしょうか?
ベストアンサー私の息子夫婦に家族の為の生活費、学費というめい目を理由に1200万円ほどお金を貸しています。 借用書には息子の名前のみで書かせています。 そんな中、息子夫婦の離婚の話を耳にして知人に相談したところ息子には財産的なものはほとんどなく私の借金のみのような感じになっています。離婚した場合は息子の「家族の日常生活のためにした借金」を息子の奥さんと分け合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返すキャッシングとその返済義務に関して
結婚3年。子供2歳半。 1月ほど前に妻より離婚届の用紙を突き付けられました。当初子供のことを思い保留にしていましたが、ついに離婚届にサインをし、双方の親もより、話をした際に、離婚届の用紙を勝手に破り捨てられていたことを知りました。(この日に妻は親元につれて帰ってもらいましたので現在別居中) ・妻は浪費が激しく家計は毎月赤字。使途不明ですが、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての財産分与について
ベストアンサーはじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に収入があがった 離婚時の財産分与
ベストアンサー結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停について
【相談の背景】 当方が有責で離婚し、子供の親権を持っています。 5年分の養育費を前払で払っていただきました。 私が再婚し新たな配偶者と子供は養子縁組をしました。 旧配偶者が5年分の養育費をさかのぼって半額に減額し10年分を支払ったことにし10年後以降の養育費は払わないとの調停を起こしてきました。 (離婚協議書では20歳になるまで養育費を払う取り決め合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に夫が義母に借金
ベストアンサー【相談の背景】 いま離婚協議中です。 現在住んでいる家の家財道具は、夫が以前家庭を持っていたときに、義母が夫にお金を貸して買った物です。 その借りたお金を夫は返していなくて、離婚する前にお金を全部返せと言われました。 私は婚姻前のことだから支払わないと言ったら、1回でも家財道具を使ったんだから支い義務があると主張してきます。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従前の主たる監護者が負ける可能性
ベストアンサー【相談の背景】 家を追い出され、鍵を変えられ、子供と会えなくさせられた母親です。子供は11歳、9歳、6歳の3人です。 追い出し直後に保全と引き渡しと監護権の調停を申し出たところ、緊急の必要性なしとのことで保全は却下されました。その後監護権の審判が始まり、私が従前の主たる監護者として認められました。今は子供達とは1週間に数時間会えています。 その後、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で移送申し立てが認めらなかったので調停に不参加にしました。今後、審判移行可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手の裁判所に移送申し立てを行っています 諸事情で相手の裁判所まで行くことができません 相手にも事情があるらしく 移送申立が認められませんでした 離婚調停の申立人は私になります 【質問1】 相手の裁判所へ行けないので 調停に不参加とした場合 離婚裁判への審判移行は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に娘が殺されました
嫁に出ていた娘が自殺しました。 突然家を追い出され離婚調停中でした。 精神的に相当追い込まれていました。 旦那を恨むなどの遺書のようなものもあります。 何かしらで旦那を訴える事が出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停じの陳述書の書き方。
ベストアンサーご教示お願い致します。 監護者指定において、 監護補助写真は、重要と思いますが 相手の陳述書には、監護補助者は必要ないと思う、 という記述。 そして、180km離れて住んでいる 両親に監護補助をお願いする事を 考えている。 この記述は、監護補助者としての 重要性を軽視していると思います。 意見聞かせてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の申立てでの管轄について
ベストアンサーお世話になります。調停の申立てのことですが、原告と被告の住所地が他県になっています。本来であれば被告側の管轄の裁判所に申立てるのが原則だと聞いていますが、私が妊婦のため、他県に行けず、私の管轄での調停を希望しています。上申書を提出しようと考えていますが、上申書を出した時点で、被告側に裁判所からお伺いを立てるのですか?それとも、裁判官の判断で例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停日当日の事について
ベストアンサー調停期日に、保護司会の研修が重なりました。 調停の方は、相手代理人が前回調停で取り決めた送付書類も送ってこず誠意ある対応が見受けられないので、保護司会研修会を優先し調停は欠席し、調停にはこちらの提出資料を事前に家庭裁判所担当書記官へ持っていき欠席の説明をしようと思うのですが、その様な対応で問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での申し合わせ後の対応
調停で調停員・私・相手代理人で申し合わせした内容を相手代理人が一切しないって問題ではないのでしょうか? もし一切しない場合に弁護士協会に対して相手の弁護士の行動の苦情等を言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
家裁からの離婚調停通知の対応について
相手方は弁護士を代理人として申し立てをしていますので、こちらも弁護士を立てたいと思っていますが、1回目の開催が10日ほどしかありません。 答弁書等の書類だけ送付しておいて、少し落ち着いて弁護士さんを探したほうがいいでしょうか? 対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停。このまま放置されないでしょうか?
調停申し立てをすると言っていましたが未だに相手からの動きがなく1ヶ月以上経過しました もう少し待ったほうがいいのでしょうか? このまま放置されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停にて。また自分は何をしなくてはいけないのでしょうか?
弁護士さんに依頼をお願いするとしたら、弁護士さんは何をしてくれるんでしょうか?また自分は何をしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の。または、書類等が送付されるのでしょうか?
結審を、不成立にするため欠席します。 本当に不成立になったのか、確認する方法はありますか? または、書類等が送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給になった場合の養育費の配分など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母親が年老いて家事をせず、夫が手伝いに行って夫婦は別居となっているが、夫や夫の妹が私にも介護サポートをしろ言ってきたが、私はフルタイム仕事と子育てをしており、義理母の対応は難しいと話し、夫と不仲になっている。妹は実子だが嫁に行ったからと介護は何もしていない。 そもそも義理母から失礼なことを言われるなど嫁いびりにあい、人間性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育権を取得したい父親
【相談の背景】 私は現在、離婚後に親権を持たない立場にありますが、5歳の息子の福祉を最優先に考え、親権の変更を求めています。以下が主な理由です。 1. 【監護実態と育児参加】 息子は現在、1日ごとに私と相手方(元妻)の家を行き来して生活しています。 私は毎日保育園に迎えに行き、15〜16時には公園で遊ばせたり、生活・学習・遊びなど日常の育児を積極的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「家事 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから