法律相談一覧
-
必ず離婚したいので力をください
旦那側の不倫発覚により別居中。 旦那と不倫相手に慰謝料請求。 どちらも応じず。 別居中に離婚調停おこしました。 はじめての調停の日、裁判所の駐車場で旦那の不倫相手まちぶせ。襲われました。マウント取られ殴られました。怪我しました。警察きました。不倫相手、荷物に刃物あり、捕まりました。 怖いので調停一度やめ。後日、旦那から手紙が来ました。怪我した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停事項の見直しについて
ベストアンサー離婚調停でこどもの親権が妻になり数年が経ちます。元妻は再婚して新たに子どもがおり、再婚相手とともに正社員として働き家を購入しております。 調停での取り決めごととして、毎月の養育費の振込を行っておりますが、 毎月の子どもとの面会やその他の事項がまるで果たされておりません。 このような場合は、弁護士さんに依頼して調停の取り決めごとや親権について見直す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後相手の借金について
ベストアンサー結婚8カ月目で、旦那に浮気を二度されました。恐らく、体の関係は無いものです。それを問いただす上で、結婚前に作った借金が分かった分で100万程あることが判明。300万と聞いていた奨学金は400万程あることも判明しました。その奨学金は結婚前から返していると聞いていたのに結局今の今まで返していません。そこで離婚を考えているのですが、この奨学金を含む借金はもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と別居と財産分与
夫の度重なる借金が原因で年明けに離婚することが決まり、解決金200万円を分割で支払って貰うことで条件面は双方ともに合意しましたが、公正証書に残すことを夫に頑なに拒否されていました。 この条件は別居開始の翌日に私の親族同席の上で話し合いをしましたが、書面に残していない以上、条件を変えて貰うことは可能でしょうか? こちらでもアドバイスをいただき、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。また不利益になるのでしょうか?
離婚調停を控えています。 離婚は合意していますが、親権でお互い譲らず対立しています。 現在別居中、年中の子供は私と今の生活を続けることを希望していますが、ほとんど子育てに関わってこなかった夫は何かと理由をつけ私と住むことより自分が引き取り両親と育てた方がこどもの為と主張しています。 調停員の方にどのような対応を取れば私の方が子供への愛情が深い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 働けるのに働かない
妻は離婚、私は円満を望んでいますが、別居する前はパートや正社員で働き、別居後は無職とされています。 妻は、仕事を探しているとだけしか、言いません。 私としては、妻が病気であるのか調停委員の方に、聞きましたが、そうではありません。元気です。 ただ、仕事を探しているだけですとのことです。子供を連れて行かれ、毎日子供のことを心配していますが、別居して7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権で調停離婚する予定です
子供6才女の子、4才男の子の親権でもめてます。 旦那は2人ともお前にまかせられない、勝てると思ってるのか、俺は被害者だ、謝らなないしなといいます。離婚原因は旦那の小言、逆ギレ、舌打ちに耐えられず、物を蹴ることもあり、あたしには夫婦喧嘩の一部とは思えないからです。確かにあたしの方が飲み会いって遅くなったり泊まることもあって、自分の親ともうまくいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育権について
私は今年6月に約7年間の結婚生活を終え、離婚しました。 私から離婚を切り出したのですが、考え方の違いがもとで、一緒に生活することがとても苦痛でした。 離婚前の2年間、夫は仕事の関係で県外にいて、月に1日帰ってこれたらいいほうでした。子供が二人いるのですが、子供たちのためにも、家から通える仕事にしてほしいと何度も夫に頼みました。私も正社員で働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をサボる旦那との別居と離婚について
ベストアンサー自営業を夫婦でしているのですが、最近旦那が病気で働けないと嘘を言い、仕事をサボるようになりました。病気で働けないという嘘は、担当の先生から話を聞いてあります。 私1人では仕事がまわらないので、手伝ってくれと頼むのですが、たまにしか手伝ってくれず、無視されてしまいます。 そんな時に、このサイトで法律で決まった5つの離婚理由のうち、婚姻を継続し難い重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の書類について
ベストアンサー質問お願いします。 離婚調停を申し立てされてます。 弁護士に無料相談して、離婚調停の書類が来たら 全ては費用がはらえませんので、提出書類を書いてもらいたいのですが、これは、書類が来てから弁護士に相談して書いてもらうのでまにあいますか?それとも前もって書類が来る前に相談したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
働きたく無いという嫁と離婚できますか?
結婚16年目です。嫁はずっと専業主婦です。 子供が2人居て大きくなった事もあり、色々とお金が掛かります。 今までは近くにあった私の実家で面倒見てもらった事が多々あるのですが、両親が定年退職して「もう自分の家計は自分達で見て」と言われてます。 その事を嫁に伝えて働いて欲しいとお願いしたら 「もう何年も働いてないし、無理働けない!それに結婚する時に働か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の移送について教えてください
ベストアンサー今婚姻費用分担調停の申立をして調停をしていますが、夫が協議離婚の調停を一緒に申立しました。 この場合婚姻費用調停を先に終わらせて、協議離婚になるのでしょうか? その場合私の管轄裁判所へ協議離婚の移送届けを出せば移送されますか? 婚姻費用分担調停は私の県外にある、夫の管轄裁判所だったので 移送申立をしたのですが受理されませんでした。 今は無理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お急ぎお返事いただけると助かります
【相談の背景】 至急、お返事いただけたらうれしいです ダブル不倫がバレました。 私(29)正社員、夫(34)正社員、子(女、6)、子(女、4)です。 彼氏さんとは関係は終わっています。 会ってもいないです。 夫の要求は子の親権です。 不倫をした私が悪いのはわかっております。 ですが、夫はこれまで育児に協力的ではなかったこと、夫のご両親が金銭的な問題をおこして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責の無い夫と離婚する方法(別居中)
ベストアンサー結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の不法侵入について
先月、姑が主人と暮らす主人名義のマンションに 合鍵をつかって勝手にはいりました。 私が電話の連絡を受けなかったところ、 食べ物などの差し入れをおいていきました。 何かあったときのためといい合鍵を姑が持っています。 主人に鍵を返してもらうように言いましたが、未だにかえってきていません。 いつか私は、姑が勝手に鍵を開けて 家にはいるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻になる条件とは?
ベストアンサー初めて質問をさせて頂きます。 現在妻と一歳の子供がいますが、3ヶ月程別居中です。理由は結婚直後から些細なことで離婚の言葉を言われていました。 昼夜問わず働いている時も弁当ですら自分で詰めて行け。 どのみち2〜3年で離婚だと思っている。 など言われていました。その後は4月から仕事に復帰しお金を貯めて出て行くのでそれまで出て行ってくれとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子の氏の変更調停
ベストアンサー離婚の話が成立し、親権等お互い2人で決め、 公正証書を作っている段階です。 親権は私が貰うことになり、 離婚届を出した後、自分の戸籍を作って、 子の氏の変更調停を行う予定です。 先程、裁判所にどういった 流れになるのか聞いた所、 調停では、母親に戸籍を移してもいいのか、 母親自身の調査があると仰っていました。 具体的にどういった調査をするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの協議離婚についている弁護士の態度
ベストアンサー妻が子を連れ去り、住所を秘匿しています。妻には弁護士が付いています。 私は離婚には応じようと思うのですが、子供に定期的に必ず会いたいのですが、先方は妻も鬱症状、子も私が原因でのPTSDを患っていると診断書を提出してきました。病院の先生がOKを出したらいいと言われ、今は会えないと言われています。何年かかるかわかりませんとも、、、この和解案をOKすると、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は妻になるのですか?
ベストアンサー妊娠中の妻が乳児を置いて実家に帰りました。何度か話合いをしたのですが妻は離婚して子供二人を実家で育てるといって聞きません。私は子供の為にも離婚したくないのですが…それに乳児を置いていったのに無理やり連れ去ろうとしました。 もし離婚した場合親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職夫との財産分与の注意点と奨学金について
【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、且つやむを得ず離婚を考えている際の婚姻費用、慰謝料、養育費について
婚姻費用、慰謝料、養育費について 現在別居中(約2か月) 出産後自宅に戻りましたが夫が初めての赤ちゃんがいる生活で疲れてしまい、退院2日目に夫から促されるようにして実家に帰りました。目安は大体1か月位との事でした。 その後1か月がすぎ自宅に行ってみましたが夫に疲れている、仕事で忙しいを理由に自宅に戻ってほしくないような顔をされ戻る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致、FXを優先する夫、共働きで非協力な夫と離婚できますか?
結婚当初から、性格不一致、モラハラにより破綻してました。結婚9年ですが結婚後主人は転職をほとんど私的理由で8回ほどしています。6年ほど前から主人がFXにはまり、失敗したお金を無断で賞与から補てんしていました。主人の多数の転職理由は残業が多い、休みが少ない、休日にも仕事の電話がはいり、出社しないといけないなど、そういった要因で辞めていますが、残業が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子と別居、母親優位でも親権はとれるのか?
代理です。 母40代後半、義理父40歳、子10歳。 互いに再婚。母正社員、義理父は精神疾患で母と再婚してから10数年生活保護受給者です。義理父は1日の大半を家で過ごしていますが、家事全般と子の育児は母が95%で義理父が5%あるかないか…代理者もその光景を不思議にみてました。 代理者は子10歳とは歳の離れた異父兄弟にあたります。 このたび義理父のモラハラで離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求調停
ベストアンサー只今夫と離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 夫には不倫相手がいて不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っています。 そこお聞きしたいのですが、調停の場に不倫相手が出席しなかった場合、不成立で終わってしまうのでしょうか? 審判に移行することはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判において本人の出席は必要か
ベストアンサー離婚後の財産分与調停が不成立となり、審判に移行した場合、審判でも本人は出席しなければならないのでしょうか。 書面提出のみで審判を出してもらうことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVと認められるための証拠
ベストアンサー精神的DVを離婚事由にして離婚調停を起こす予定です。仮に、離婚裁判にまで発展した場合に、以下は精神的DVの証拠として採用されるでしょうか。 配偶者の言動によりPTSDを発症した診断書 配偶者が発した、暴言のリスト また、過去の裁判で精神的DVと判断された証拠はどのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な理由のない別居による、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?
【相談の背景】 婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。 初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親としての責任を果たしてほしい
知人の事です。 母子家庭で子供3人、近くに両親が住んでいるのでかなり助けてもらっていました。 彼女は自分の思い通りにならないと発狂して子供を怒っていました。 長女は高校2年の時に素行の悪さから退学になり、それまで親子で色々もめていましたが、一切子供の話しには耳を傾けず、勝手に退学になったのだからと長女を家から追い出しました(無一文です)最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 実の父親が他界しました。 父親は小さい時に離婚しており、一緒に住んでおりませんでした。 父親は離婚後すぐに新しい結婚して新しい奥さんがいます。 その間に子供はいないようです。 私は長男です。また私の本籍は離れて暮らしていますが、まだ父親のところにあると最近分かりました。 私は葬儀等には一切参加していないのですが、父親夫婦と親交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年半。調停不成立。旦那が離婚してくれない。
【相談の背景】 旦那と婚姻生活、約2年半、別居2年半たとうとしてます。離婚したい理由は大まかに言うと性格の不一致、旦那の宗教関係、旦那の稼ぎが原因での離婚したいという選択。あとはお互いに貯金がなく子供は貯金がある程度貯まったら子作りしようと計画を立て入籍してから1度もセックスなし。決めた貯金額を達成できた頃には私の方が旦那に対しての気持ちが冷め、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法90条 公序良俗の云々について
ベストアンサーお世話になります。 例の婚姻費用との関係や離婚裁判ですが、 いわゆる有責からの請求は濫用、悪用というのは裁断されているようですが、徹底されているでしょうか。 義務者が有責の場合には権利者がまともにやり直す気がないにしても、そういったことが通るといったご見解があるようですが、 これにしても多少は?です。それどころがいわゆる婚姻費用の権利者、と申せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって訴えられますか?
つい2ヶ月前に交際していた女性との話しです。 4年間同棲していて、先日その彼女とは結婚を意識できず僕から別れをつげました。別れる際、二人で貯めた貯金が300万ほどあり、それを分ける話しをしましたが、別れを告げた僕を許せないのか彼女はそれを認めません。いっこうに話しがまとまらず、金額も高額の為、半分じゃなくても取り返したいです。訴えられないか相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓にもどれますか?二回目の離婚の時は旧姓にもどれますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 主人とは二回目の結婚、離婚です。 一回目の離婚の時は、子供二人の親権は私で、小学校に通っていたため、私の旧姓には戻さず、主人の姓を名乗っていました。 二回目の離婚の時は旧姓にもどれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料、解決金の提示。金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー主人からの一方的な離婚要求に対しての、条件提示についてご相談があります。 結婚9年目、8歳の子供がおります。 ◎1年半前に主人の不貞行為あり。 (社内不倫半年、行為は15回程) ◎今年2月に主人からの一方的な離婚要求。 (価値観、性格の不一致) ◎今年4月より、単身赴任。 ◎主人の年収480万程。 ◎私は障害年金で月100万。 (結婚前から患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
離婚届提出後、親権は妻側にわたしておりますが、子供と妻の折り合いが悪い ようですが、子供は私と暮らしたいと、言ってきたのですが変更申し立てには子供の年齢が15歳 からでないと、子供の意思が聞かれないようですが、実際はどうなのでしょうか? 今年の1月15日に離婚届提出しています。 子供の年齢は今年の6月で12歳になります。 妻には精神疾患があり鬱と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 17歳の本人が拒否しています
元夫が面会交流の調停を起こすそうです。 離婚してから1度も会っていません。 現在17歳の本人が嫌がっています。 婚姻中、喋りかけても無視、休みは早朝に出かけて趣味三昧、離婚までの2年間、毎週休みは早朝から不倫相手に会いに行き、家にいなかったです。 子供は(動物園に行った)ことしか記憶にないそうです。 3歳の頃の思い出です。 父親に興味ないし会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金問題になります。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 現在、夫名義にて、ある消費者金融から100万円未満を借りており毎月夫の口座から引き落とし返済されている日々です。 ネットで完結型の消費者金融会社ということもあり、契約時は夫が電話や会社のサイト上で、必要な収入証明書や本人確認等を送って借入、その後は返済のみしている状況です。 この度、メールにて現在の収入を証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した兄に貸したお金は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー数年前にマンションへ引越しで兄に60万円ほど貸しました。 最近、離婚問題が出て兄は自己破産するみたいなのですが、どうせ別れる兄の奥さんに60万円返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を誹謗中傷する親
恩を仇で返す身勝手な父と口論となりそれが発端で、1ヵ月後に父は逆恨みして私の嫁ぎ先へ私を誹謗中傷する手紙を送りつけていました。今後、私達夫婦の離婚問題にまで発展するかも知れません。 この父に対して訴訟するとすればどのような訴状で勝算はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停(婚姻費用の分担)で費用請求を受けています。妻が勝手にペットを購入してきたことが発端での仲違いです。 【質問1】 今回のように妻の問題から始まっている場合、婚姻費用は子供の養育費に限定できますか?調整の余地はありますか? 【質問2】 子供が私立中学に通っていますが、その私立中学も妻と子供が受験シーズンになってから受験日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についてです。至急ご連絡ください。これを支払わない方法はありますでしょうか?
ベストアンサー今月離婚が成立しました。離婚届けを先にだして今後養育費や、慰謝料の請求について話し合いをを進めていくという形での離婚届けの提出でした。私たち夫婦は元々婚姻前より破綻しており私が今回浮気をし、離婚にやっと納得し離婚に至りました。彼への慰謝料請求はしないとの話でしたのに、勝手に弁護士を通し慰謝料請求を行っておりました。これを支払わない方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の場所について。なにか書類は必要ですか?
夫の浮気が原因で双方で離婚の話し合いをしています。 この先調停になるかもしれません。 現在夫と私(実家に戻ってきています)が住んでいる所が車で6時間ほどかかります。 そこで教えてほしいのですが、子供がまだ1歳なので私が調停を申し立てた場合、相手方の家庭裁判所へ出向くのが難しいのが現状です。自分の所在地で調停を行いたい場合、どうすればよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 離婚、面会交流調停中です。 離婚調停は難航しており、不成立になると思われます。 面会交流について質問なのですが、 面会交流について、別居後2年ほどになりますが 数時間の面会のみでほとんど面会が実行できておりません 質問としては、 相手方が面会交流に対して拒否しつづけた場合 面会交流は実現されない可能性はあるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居は慰謝料のもと?
ベストアンサー数ヶ月前から別居しています。これは逆に慰謝料請求されるのでしょうか? 小学生と保育園児の父です。結婚当初より喧嘩の絶えない夫婦でした。性格は全く合いません。今となってはなぜ結婚したのかもよく分かりません。共働きで、保育園の送迎等はほぼ私がやり、妻は家事もろくにせず、毎日ほぼ残業、朝も子供が出て行ってから起きるような生活態度でした。性生活もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してからの同居問題 内縁
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからも同居をしていると、内縁関係になってしまうのですか? 子供への影響を少なくする為に、離婚後も同居する元夫婦もいると思いますが、お互い婚姻関係に戻る意思はなくても、このような関係は、内縁関係と見なされる可能性が高いのでしょうか。 【質問1】 離婚後同居していると、内縁関係と見なされますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者の元から子供が家出してきた
現在五年前に離婚し中学1年13歳の長男と9歳の次男は元夫の実家にて祖父母、元夫と暮らしています。 親権もあちらです こちらは隔週で面会を行っています この度中学1年の長男が元夫に反発し当然夜に飛び出して家に来ました。 年齢的にも反抗期もあるかと思いますが離婚時から元夫の執拗なモラハラ行為に嫌気をさしていました 元夫からすれば教育的にも生活面も全て面...
- 弁護士回答
- 3
-
「家事 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから