法律相談一覧
-
子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。
ベストアンサー長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 子の引渡し 監護権
子の引渡しと監護者指定 この間弁護士さんの所に行ってお話をしたのですが中々連絡が来ず不安な日々を過ごしてます。 去年の7月から私が会社の男性と仲良くオンラインゲームをしてた頃ぐらいから浮気を疑われ不仲になって行きお互いを信じれなくなり離婚の話なっていきました。 10月には公正証書みたいな物を自分達なりに作り離婚に向けて話してきました。 10月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の不倫を5ヶ月前に知った
ベストアンサー結婚19年、子供が2人います。10年以上前に下の子が生まれて間もなく、なんとなく見た主人の携帯に同じ職場の既婚女性とのメールを見つけました。 何度も主人を問いただしましたが、不倫は認めず、相手の女性にも会いに行き話をしましたが、障害のある子供がいてそんな時間はありません。もうメールはしません。とのことで、主人を信じることにしました。 昨年、ちょっとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中 夫に逃げられました。
ベストアンサー夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯金額を知ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー子供名義の貯金額を知ることはできるのでしょうか? 現在、嫁より過去の私の金銭問題と現在仕事を休職していることを理由に、別居、離婚をしたいと明言されています。 何度も何度も話し合いを重ねていますが、とても修復はできそうにないので、私も離婚の覚悟を決めようか迷っています。 我が家には、5歳の保育園年中の息子がいるので、お互いに親権を渡すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。
婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の対応について不安です
ベストアンサー結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの認定基準、症状による慰謝料の増減
別居中の夫より離婚を迫られています。 現在は夫の弁護士との協議中ですが、夫は自分の不貞や暴力を棚に上げ私の非ばかりを主張します。 性格の不一致、家事放棄、育児放棄、虐待、精神的DV、身体的DV、浪費、異性関係等、 言いようによってどうにでも言えるものから事実無根のことまで、ありとあらゆる点を責めてきます。 中でも夫の言う主な離婚理由は身体的D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父子家庭からの親権者変更
ベストアンサー親権者変更の審判について教えてください。 2014年12月に協議離婚成立し、現在8歳6歳の男の子を養育中の父親です。12月の離婚成立以前の2014年7月より別居を開始し元妻は隣町の実家に子供を連れていってしまいましたが、翌月に子供たちの希望もあり私のもと帰ってきました。元々、結婚当初から私の両親との2世帯住宅での生活で子供たちにとっては生まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩とDVの違い
ベストアンサー旦那は怒るとキレて、近所にも聞こえるぐらいの最大声量で、こちらの言い分を聞く気がない勢いでまくしたてながら怒鳴ります。逃げると追いかけてきます。それが割と頻繁です。毎回ではないですが、怒っている間は食事や睡眠をさせてもらえないまま、数時間続くこともあります。夜遅くに私が寝ていたら起こしてきて、ベッドから引きずり出して、明け方まで説教が始まったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が実家に行ったきり帰って来なくなり向こうに残ると言われました。
ベストアンサー一歳になったばかりの子供がいます。旦那の扱いが悪かったからかあざができて児童相談所にお世話になることがあり、何度も離れたいと言っても、旦那が離れたくないといい、その度に約束事を作り今に至りますが、その事を旦那のお義姉さんに相談していて、それがご両親の耳にも入り、義父から連絡がありました。私が旦那にストレスを与えているのではないか、あざは2回だけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で子を奪取されたと指摘できますか?
度々お世話になっております。 いつも勉強になる回答いただき助かってます。 ネットで見ていると 子の奪取 という言葉がありました。 11月に子供を連れて私は実家に戻りました。 離婚したい旨も直接夫に話しましたが、私の母親と父親がわりの兄の前で 自分が悪かったと謝罪したため、必要とされてるなら と子供を連れて自宅へもどりました。 しかしこの時す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者家族一同(神主一家)に疲れ果てました。
ベストアンサー現在、子供と会わせてもらえません。双方の言い分が拮抗状態になっています。 ①相手方:子供が生まれてから理由をつけて実家から帰りたがらなかった。義理の両親および配偶者は私に訪問しないよう求めた。なお、妊娠前の夫婦喧嘩を理由にしている。DVがあって怖くて帰れないなどと主張している。特に義理の兄が主導している。子どもに何をするかわからない等、とにかく因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて別居、幼児の人身保護請求出来るのか
先日、24日に妻が子供を連れて家を出て行き先も教えずに離婚してくれの一点張りで私は妻のこれまでの家事を満足に出来ず、朝も自分で起きる事さえ出来ない事など子育てに関しても非常に問題があり絶対親権を渡したくないと考えておりました。 心当たりがある場所を三日探し、やっと見つけ、冷静に話し合いを持つつもりが、一緒に探していた私の母と姉が妻と子供が歩いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した母と別れない父は実の子供に生活費すら払ってくれません
どうしたらいいのか、何から始めたらいいのかわからないので相談させてください。 事の始まりは、四年前元々住んでいた賃貸マンションを家賃差押えされ、出て行かなくてはならなくなった事から始まります。 私の家族は五人家族で父、母、私、弟(現在大1)妹(現在高3)です。 マンションを出て行く事になり、新しく住む場所が見つかるまではと、母の実家にしばらく置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責者になるのでしょうか?
結婚19年,子どもは小学生と中学生の2人。 夫が出て行く形で別居して半年ほどです。 婚姻費用は算定表以上にもらっていると思います。夫から調停の申し立てをしたと連絡がきました。 私のモラハラだと訴えてくると思います。 ただ、夫の言っていることは、4,5年前、私がかなり精神的に不安定でイライラしていた時のことを言っています。結婚当初から自分の趣味のパチンコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も告げられず妻が子供を連れて行方不明になりました。
2015年4月に妻(27歳)が子供(5歳)を連れて家を出ていきました。 別居については、私には一切何も相談もなく、私が仕事から帰宅したら妻と子供の荷物と共に居なくなっておりました。 携帯は着信拒否にされメールなど連絡が一切取れず、どこに行ったのかも全く検討もつかない状態です。 妻は居なくなる2日前に突然職場を退職しており、職場関係、友人関係、妻の実家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更に不安が・・・
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更で有利なのは?母性優先で母が有利なのでしょうか?
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの親権変更調停
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更を申し立てられた場合、その可能性は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更は?母性優先と審判が下されることになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更を申し立てられたら
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の親権者変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停について
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得の可能性
父親の親権獲得の可能性... 現在別居中の父親です。 長男長女がおり 四年生と二年生です。 別居してから一年二ヶ月になり長男は私と私の実家にて祖父母と四人で住んでおります。 私 は実家すぐ近くで自営業 祖父母にも養育の協力を得ています。 長男は、パパっ子で私と住むようになり 長女は、まだ幼いので母親に言いくるめられ母親と二人で、すぐ近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄で慰謝料を取れるか。
結婚して1年10ヶ月。でき婚で現在一歳四ヶ月の息子がいます。 性格の不一致で旦那の承諾を得て離婚の申したてをしました。 が、離婚原因は一歳一ヶ月頃まで子供の面倒をみなかったことが大きいです。でも歩けるようになった頃からからは公園で遊ぶようになったので申立書には書きませんでした。 でも、思い起こすと腹が立つことばかりで慰謝料を請求したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への慰謝料請求について。
ベストアンサーはじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が浮気。確固たる証拠がないといけないのでしょうか?
どうも妻が浮気している様子。そこでご相談です。 1.裁判で離婚協議をする場合、本人が不貞行為を認めれば、事実認定されるのでしょうか?確固たる証拠がないといけないのでしょうか? 2.妻の不貞行為が3年前にあり、その時別居しました。しかし、妻の収入では生活が成り行かないため、1年5ヵ月前に同居に。高校生の長女と私が同居していましたが、やはり子供には母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と面接交渉権の申し立て中です。
昨日親権変更と面接交渉権の2つを家裁に申し立てしてきました。4カ月前に協議離婚、5歳長男の親権は父親です。それまで専業主婦として育児家事に専念してきましたが、子供が産まれても薬物乱用をやめない夫を私が実家を巻き込みやめさせたことから急激に不仲になりました。数年前から家庭内別居となり、生活費の一切を夫が取り上げ管理すると言いだし、保険証も隠され病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り。こういうのは連れ去りとは言わないのでしょうか?
妻の申し立てにより、夫婦・子供(3歳7カ月)同居中による離婚調停中の者です。 長期間の調停の甲斐あり、離婚の合意、慰謝料、財産分与についてはおおむね合意に達しており、親権・監護権についての話を残すのみとなっていました。 前回、調停委員より折衷案として出された案を検討し、次週開催予定であった調停で話を詰めるという流れでした。 なおここで合意が得られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と調停
ベストアンサー調停の申立人です。 申し立てしてから6年経って今年やっと再開しました。 その6年が経過する中で私の病気が悪化しています。 申し立てした家裁と住まいとではかなり距離が離れています。 それで私の病気を理由に委任している弁護士のみ出席してもらっていましたが、相手方とこちらの弁護士から出席を強要され先日出席しました。 が、危惧した通り調停後に体調を崩...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の借金等の支払いについて
知り合いのAさんが最近離婚をしました。 元奥様が奥様名義の携帯を持っているのですがその奥様が離婚成立前から現在に至ってその携帯で多額の買物や借金をしているようで、Aさん宅に通知がきたらしいのです。 その携帯は名義は元奥様なのですが料金の引き落としはAさんの通帳からになっているらしく、元奥様に連絡したら連絡が全く取れず、自分で携帯を解約しようと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の株式の離婚時の取り扱いについて
スタートアップで取締役をしております。 会社の株式を保持しております。 これから、今お付き合いしている人と結婚を考えているのですが、 離婚時に現在保持している株式は「特有財産」となるのでしょうか? 企業価値はこれから上昇していくと考えているので、株式の「価値」に着目すると、結婚後に築き上げた財産として、結婚前との差分は分配となるのかな、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 婚姻中の借金を請求できますか。
息子が結婚をしました。 婚姻後81日で出産。 この時出産費用が足らず19万円ほど貸しました。 その後1ヶ月後 嫁が入院 入院費6万円を立替ました。 嫁の体調が良くないので暫く実家に帰したらという事で 嫁は実家に戻り3日後に再度入院。 入院 当初は孫は我が家で、離婚届提出後は 嫁の実家と曾祖母が面倒を見ています。 婚姻後 170日で いきなり 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間3年です。この度、有責配偶者(主人)から離婚調停を申立たいと言われたのですが、私は離婚する気がありません。 その旨を伝えて調停申立をやめて欲しいと伝えたにも関わらず絶対申立するようでしす。 主人の不倫の時効は過ぎ、代償はしてもらいましたが有責配偶者からの別居3年での離婚申立は認めらないとお聞きしました。 【質問1】 やはり調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中だが早急に離婚成立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する調停中の申立人の連絡先変更について。
2年前に離婚をし、養育費を払ってもらっていましたが、今年の3月から未払いになり、 現在養育費に関する調停を申し立てております。 離婚する際に元夫に『お前の居場所は携帯のGPSで全部わかっている。』と言われました。 離婚後もその発言は気になりながらも携帯は変えずにいましたが、 この度引っ越すことになり、新しい住所を元夫に知られたくなく、携帯を変更しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に支払う婚姻費用と、離婚になった場合の養育費について、その概算をお聞きしたいです。
5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦になりました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料の請求額 財産分与
【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の書面閲覧について
【相談の背景】 離婚裁判で判決確定し、終結しました。 閲覧について質問です。 【質問1】 裁判中の書面は誰でも閲覧することは、可能なのでしょうか?判決書も閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の進学費用について
【相談の背景】 離婚して13年になります。 今年、私学を受験する娘が1人います。 離婚の際、養育費毎月10万円を20歳までその他進学にかかる費用病気をした時などは話し合いで決める事で合意しました。 今回の相談なのですが… 毎月の養育費は振り込まれています。 今回、私学を受験する事もメールで相手の方には早々に連絡してたんですが今回、私学に決まりそうですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約を勝手にされていた また離婚のこと
【相談の背景】 父からの暴力で父から逃げ、母と今二人暮しの高校二年生です。また母は父からの暴力で歩けなくなり生活保護を受けています。 私は生活保護の関係と保険証を持つと父に今住んでいる場所がバレると役所の職員に言われたことから、身分証が生活保護の受給証や学生証しかありません。 また、母と父の結婚も勝手に父が婚姻届を提出したものです。 離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 財産分与について
ベストアンサー協議離婚をする予定です。夫側は弁護士を立て、離婚条件について書面が送られてきました。お互い不貞行為などはなく、夫婦間で話し合い親権や養育費についてはまとまっています。ただ、財産分与についてもめそうなので弁護士を立てたようです。 婚姻時に形成した財産は折半するのは知っていますが、お互い相手の貯金などは把握していません。 その場合、どういう流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の放棄のあと
ベストアンサー離婚裁判中。財産分与が多目なので相手方から 請求放棄になる気がします。その場合、同じ内容では二度と訴訟を起こせないと聞きましたが、他の理由なら可能だと聞きました。その場合、他の理由があればすぐにでも訴訟可能なのでしょうか?それともしばらく別居してからになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「家事 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから