法律相談一覧
-
精神的に辛いです…。?
夫(会社員・250万借金有・持ち家)40歳 私(パート8万円)34歳 結婚歴4年目 寝室は別個。分かり易く箇条書きで相談します。?夫に出掛けたり誘ってみたが一緒にはありません ?性生活最中、性器が痛い 出血してて訴えていても、我慢して と言われ度に激痛に耐え、自己満足で先の事も考えずに勝手に中だしばかり、それから自己中さが嫌になり拒否。それに対し夫は「気持ち良くなろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。私はどういう事かわかっているのか?
初めてご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 旦那の浮気が発覚して半年が経ちます。 携帯メールで発覚しました。 相手は私もよく知る人物で、連絡先も知っていますし、結婚式にも出席していました。 旦那を問い詰めると本気だと言われました。私はどういう事かわかっているのか?社会的立場について等、最もな事を話しました。 私は鬱病になり、激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の詳細が不明の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚生活20年、専業主婦、子供は3人います。 平成21年に偶然夫と不倫相手が写っている写真を見つけ、夫が平成8年に不倫していた事実を知りました。海やホテルや空港で頬を寄せ合ったり肩を抱いたり夫の誕生日を祝ったりしているものです。 夫を問い詰めると不倫を認めましたが相手の名前や住所、勤務先など一切答えません。顔しか分からないのでは慰謝料の請求ができず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼への慰謝料請求について
出会った時、彼は結婚していましたが、私のことが本気で好きになったと、結婚して一生一緒にいたいと毎日言われ続けました。 私も惹かれていましたが、留学が決まっていたため海外に行きました。海外にいても毎日、愛のメール・手紙・テレビ電話、しまいには海外にまで会いに来ました。帰ってこいとう言葉に、離婚をしたら帰るという約束をし、彼は離婚をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りからの連れ去られた場合
【相談の背景】 旦那の躾による子にDVのため、同意ない連れ去りを来週決行します。 保育園に相談したところ接近禁止令が発令されてないと、引き渡さないようにはできないと言われてしまいました。 接近禁止令はやってみないとわからないのですが、万が一発令されなかった場合、保育園に行って子供を連れて帰ってしまうと思います。 私自身も兄弟差別だと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家に入れない状況での法的対処と別居扱いとは
ベストアンサー【相談の背景】 長年、生活費をどんどん下げる経済的DV 威圧的態度たまに暴力のモラハラに耐えてきました。ずっと無視されるのでラインなども勿論無視で会話ができません。 家庭内別居状態でしたが、子供のもうパパを追い出しての声を受けて、勇気を出して喧嘩をしました。夫は子供と、遠い実家に帰りたかったのですが阻止され激怒し、私はそんな夫に怖いのでもう子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母に出ていってもらうことはできるか
【相談の背景】 折り合いの悪い義母に出ていって欲しいです。 かれこれ10年以上いて、横浜の賃貸3LDKの一部屋を占拠しています。 妻と子供2人(高2男と中3女)ですが、残りの2部屋で4人生活しています。 また、嫌がらせで水道の水を出しっぱなしにされたりしています。 ちなみに、義母は地方に家もあり、年金も生活に問題ないレベルだと思います。義父は既に亡くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴言により精神的に追い詰められ、倒れた私。夫に責任はある?
【相談の背景】 現在、調停中で夫とは別居中です。 一年前、夫からの罵声など暴言により、精神的に追いやられ倒れました。 倒れても放置され、立って見ていられるだけでした。(母と息子の証言) 子供もいた為、このままでは倒れそうだと倒れるおそらく数分前に母に電話をしていた為、母がかけつけてくれ救急車を呼んでもらいましたが、その時には記憶がなく玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の問題について、早めに解決方法が知りたいです。
【相談の背景】 20歳になり、母親との関係が悪化しています。最近、自分の好きな2次元を全否定され、さらに「気持ち悪い子」として家にいないもの扱いされています。そして先日些細なことがきっかけで喧嘩になった際に頭をはたかれる、お尻を蹴られたので警察に通報しました。そのことがきっかけで「私を警察に突き出すなんてあなたと私はもう親子じゃない」と縁切りを突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の婚約破棄、これは正当なものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今30歳です。付き合って6年になる、5歳歳下の彼氏がいます。 3年前にプロポーズを受けましたが、彼が学生さんであったこともあり、指輪は未だに貰えず。お互いの両親に正式な挨拶はありませんが、お互いの両親は婚約したことは知っています。 また、周囲の友人や共通の友人にも、婚約していることを言っています。 今年の4月に、向こうから持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権を取れる可能性について
【相談の背景】 夫からのDVから逃げ現在別居、子供と暮らしています。直ぐに監護者指定の申立をされてしまいました。 なんの証拠もなく虐待をしている、また過去にメンタルクリニックへ通っていたことを持ち出し監護できないとかなり攻撃的な主張書面をだされました。現在私は寛解状態と診断書もあり、入院など1度もしたことありません。仕事も家事もしていました。子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護補助者への面接内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の引き渡しと監護者指定を行なっています。 私(妻)が子供(一歳)と同居しており実家から徒歩10分のアパートに住んでいます。監護補助者は私の母親です。 母親は実家で私の妹と2人で暮らしています。妹は対人恐怖症があり現在無職です(母親が経済面で養っている状況で今後もその状況が続く)。 ただ人格に問題はなく一人で自炊も家事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の場での妻から私への暴言を披露することの是非
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。私は、事業をしていて、妻は専門職で私より収入があり、かつては家計をほとんど見てくれていたこともありました。私は十分でないながらも可能な限り、時にはカードローンまで使ってまでして、家計に入れて来ました。その分、また家事もこなして、朝御飯はほとんど、晩ご飯は半分以上私が、担当してきました。 今回の別居野理由は妻から言わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居時に夫婦共有の貯金を使っても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前から家庭内別居のような状態になっています。 主人の主張は生活を平等にする。と言うことで、 食費、光熱費等は半分ずつ負担 子ども二人の学費等はそれぞれ一人分ずつ負担 家事、掃除等は分担 ざっくりこんな感じです。 私はフルタイムで働いていますが収入は主人の1/3程度ですし、へそくり的な物がほとんどないので学費が重くのしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲における内縁関係について(補足情報あり)
ベストアンサー以下の状況で内縁の妻として認められてしまうでしょうか? 現在、お付き合いしている女性と同棲しています。 仮に同棲解消した場合、女性側から内縁関係を主張され、立証されないかを懸念しております。 〈同性の状況〉 ・同棲期間:3年 ・住民票:住所は同じだが、それぞれ世帯主は別 ・生活費:アパートに住んでおり、家賃、光熱費は折半。私名義の口座に半額ずつ入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲を解消したいと一方的に言われています。
同棲解消について相談です。 彼とは1年付き合い3ヶ月前に 完全同棲しました。 その際、私のアパートは引き払い 家具もほぼ処分して彼のアパートへ 引っ越しました。 その時の退去費用引っ越し代は、私が自分で出しています。 1年後に結婚する話も口約束ですが、していました。 食費や日用品等、家事全般はすべて私が負担し、彼は家賃等を支払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの申し出のお金は確実にもらえますか?
ベストアンサー以前同棲してる彼氏と別れる事になったため、慰謝料など取れるかと相談させて頂きました。 慰謝料は取れないとわかり、諦めてたのですが、彼から「一度好きになった女だし、今まで迷惑かけたから、一年間は20万を渡す」と言ってくれました。 私は家事メインと彼の仕事の事務的な仕事をしてて、ちゃんとした仕事は、週末の夜しかしてなかったので、すぐに正社員で働ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚を納得させたい
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが応じてくれません。一緒に住むことが困難になったので、現在は子供を連れて私が単身赴任しています。 持ち家はなく、私1人の収入でも十分子供は育てられます。 離婚したい理由は以下の通りです。 1 妊娠している時、悪阻で食べれるものが限られる時にお願いしても買ってきてもらえなかったことがある。また、買いに行くといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して1年8ヶ月に成ります。 別居と言っても会社兼住居家屋での二世帯住宅の家庭内別居で生計は全て別で妻とは玄関先で姿を見かける程度です。 離婚事由は10年前に妻が浮気不貞し弁護士さんに入って貰い離婚調停しましたが子供が未だ小さかった事もあったのと妻も心を正してくれる事を期待し離婚をしませんでした。当時調停調書は取っており不貞の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の被告
裁判中です。 相手が有責にも関わらず、当方が被告です。 終了時の書面で被告の文言が出てきてしまうのですか? これは、代理人間の相談で他の文言に修正できますか? 出来るとすれば、具体的にはどんな言葉があるのでしょうか? 出来ない場合、反訴以外の方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV証明できますか?
今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚請求されていますが、両親からの貸金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚請求されています。 私の財政状況は夫婦共稼ぎでしたが、数年前の妻の浮気が原因で私も仕事を辞め窮地に陥りました。 月収で言えば40万から10万くらいに激減してしまい生活に困った時に私の両親が総額700万円ほど貸してくれました。 内容は主に2人の子供の進学資金です。借用書も書き、返済も子供も手がかからなくなって今年の5月毎月5万ずつから返して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に離婚届を出しました。刑事告訴について。
ベストアンサー勝手に離婚届を出しました。 離婚前提の別居をし、元嫁は離婚届を出す約束で離婚届を持って行き一向に出さず話が進みませんでした。 元々2回離婚届にお互いサインしています。 その写真も証拠として持っています。 わたしの両親の目の前で書きました。 離婚届は出さないのに複数のSNS上でシングルマザーと名乗っています。 公開の記事にも『よりを戻すつもりも無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚したいが相手が拒否
ベストアンサーモラハラの夫の別居しています。 離婚調停中で、夫には弁護士がついています。 離婚調停は夫から申し立ててきましたが、夫はやり直したいと言っており、 わたしのほうは離婚がしたいと思っています。 婚姻費用も支払いが滞ったり、定期的に責めるようなメールが来たり、 やり直すのは子どもたちのため、と言いながらも 離婚するなら仕事を辞めて養育費も払わない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の養子縁組をしている連れ子と離縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。妻の連れ子18歳、実子の幼児2人がいます。 【質問1】 養育費調停で、養子縁組をしている18歳の連れ子と離縁するにあたって、離縁する理由としてどのような理由が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公共料金滞納と児童手当について
10月の末から12月の末まで別居していて給料はすべて妻が管理し、2ヶ月で手取り75万円ほどあり自分は住む所も無くトラックで生活をし、2ヶ月で10万円ほどしか貰えませんでした。 12月の末に離婚して妻と子供達は家を出ました。 この場合、別居中に妻が滞納していた公共料金と通信料の滞納分は全て自分が支払わないといけないのですか? また、妻が離婚を前提で滞納してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事の関係上、別居ができない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を申し出ています。一時は妻も離婚届にサインもしていましたが拒否をしています。 性格の不一致による精神的負担、セックスレスなどありますがこれといった強い法廷離婚事由がなく、次は調停、裁判も検討しています。未成熟児が2人おります。 本来なら別居をすべきだと思いますが、経営者のため職場の隣に自宅があります。夜間の呼び出しなど対応せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の親権について 今生後4ヶ月の娘を育てています 今は離婚の話は出ていたいのですが何度か離婚話が出てきています その際旦那は自分が親権を取る気でいます 私も離婚後親権は譲りたくありません 私は子供が産まれる前、旦那と喧嘩した際に何度か家出をしています 子供が産まれる前から手を出し合いお互い暴力を奮っています。私からの場合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が再婚します(私は40代で既に妻子持ちです)
父が再婚します。 再婚するのは構わないですが、相手は私より一つだけ年上で、私の娘と同じ歳の娘もおります。 少しまとめると・・・ 父:60代後半(年金生活) 再婚相手:40代(身寄りなし) 再婚相手の娘:10歳 私:40代 私の妻:30代 長男:12歳 長女:10歳 別居(車で5分程度の距離) こんな感じになります。 実害があるかどうかご相談したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚要求についての対応方法
ベストアンサー妻側から離婚したいと言われております。 離婚届にサインしてほしいと言われました。 妻曰く、原因は性格の不一致だそうです。 しかし私側からすると原因は違うと思います。 簡単に言うと実家依存による結婚生活、家庭の放棄だと思います。 1.入籍後同居開始し妊娠発覚しました。 2.妊娠初期に悪阻により体調を崩し一旦実家で静養する予定でした(1週間程の予定) 3.い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
審判離婚について
現在、私の彼が調停で決着が付かず、現在審判離婚の判断待ちです。互いに弁護士さんもついています。 1月末に裁判所に行き、裁判官のような方とお話をしました。 3月中頃に通知がくると言われたのですが、なかなか連絡が来ず、弁護士さんも忙しいようで、連絡がなかなか取れません。 そこで、質問なのですが、審判離婚の判断を下すのは、何日くらいかかるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後同居について不貞行為慰謝料請求
妻が二人と不倫し離婚します。妻は8才の長女に対して2年間育児放棄に近い状態でした。まだ慰謝料、財産分与、面会交流は決めていませんが、私を親権者とし離婚届けをまず出そうと思います。娘は私と妻の事が大好きですが、妻の行為を許せません。妻は離婚には同意してますが、住む場所が見つかるまでと、娘の精神的な事があるので中学校卒業まで離婚後同居を望んでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による離婚調停書類の閲覧
ベストアンサー離婚調停をしています。相手が陳述書を提出しているのですが、内容が事実とは異なります。裁判官、調停員が言うには「離婚を認められる理由ではない」ため、この陳述書の内容に関して全く触れず話が進んでいます。 ただもし将来、わたしのこどもや再婚相手が離婚理由が知りたいとなったときに、この陳述書を閲覧できるようなことはあるのでしょうか? あるのなら、わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
今、夫の不倫で協議離婚中です。 夫とは別居中で、現在、夫は不倫相手の女性の家の近くのアパートに住んでいます。 私も働き始め、扶養もはずれましたが、離婚届を書いてもいませんし、養育費についても、慰謝料についても話はまとまっていません。ですが夫より、4月から給料を入れないと言われました。 それは、法律的に違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②
同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停の申立書等の資料閲覧・コピー
ベストアンサー3月に妻申し立てによる離婚調停をして離婚成立して終了しました。 その際、妻側弁護士より申立書と陳述書のコピーが私に送られてきました。 調停が終了し、色々な気持ちの整理もあり、その書類等は破棄してしまいました。 今一度、その申立書と陳述書を入手したいのですが、家庭裁判所で閲覧、コピーさせてもらえるでしょうか? 今度は私側より慰謝料訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判について、アメリカと日本で進められる可能性について
過去の離婚調停記録に基づいて、離婚裁判に進める方法があると聞きました。改めて離婚調停をせずに、離婚裁判に入れるかどうかの可能性を教えてください。 <情報>私はアメリカ在住、妻は日本在住で、もう8年の別居期間がある。 数年に一度の短期一時帰国しか出来ないので、離婚調停をやり直す余裕は無い。 (娘が一人いるが、すでに23歳のため、親権などは問題になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停で生活費の借金はお互いに返済しないといけないですよね?
離婚した嫁から申し出た離婚調停が決着して、今度は私の方から財産分与調停を家裁にしました。私の給与口座がメインの生活費が引き落とされてます。その内容は、住宅ローン、車のローン、光熱費、携帯電話料金、食費の引き落としになってマイナスになっていて利息がふくれ上がってました。家計は全て離婚した嫁がしていました。 質問です。返済義務は私ですが生活費の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 申立取り下げ
【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻です。子どもは私が養育しています。先の調停で、面会交流について中間合意書を双方ともに認めました。更に妻は親権もいらないと言っています。 【質問1】 もし仮に妻が調停を取り下げた場合、面会交流や親権について話し合った内容は無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。妻が全て拒否
23年結婚生活しています。子供は14才。妻は専業主婦です。妻は浪費家でいくら稼いでもお金がないと言い、じゃ働いてくれ、もしくは光熱費や食費、娯楽費など節約してくれと言ってもせず、毎日遊び歩き、部屋は掃除しない、ご飯はレトルト、暴言など、耐えられなくなり離婚を切り出しました。妻はそんな理由では離婚理由にならない、離婚はしない、働きたくない、あなたはATM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の開催場所について
ベストアンサー現在、妻と協議離婚中ですが、離婚条件が折り合わず離婚裁判になる可能性があります。 そこで離婚裁判の開催場所について、お伺いです。 妻は住民票を都内に移しておりますが、実際に住んでいる場所は福岡県です。 当方は都内在住で、住民票も妻と同じ場所にしており都内です。 協議離婚の条件の折り合いがつかず、当方から離婚裁判を起こした場合、 裁判の場所は都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に慰謝料請求
不倫をした旦那に慰謝料を請求するつもりです 離婚をする気はなく 今の所弁護士を交えて話などはなく、二人で話し合いの結果 旦那が私に慰謝料を30万払うという結論にたっしました しかし、旦那は懲りてなく まだ女とは切れていないと私は思っています もし、30万支払い後にまた旦那が同じ相手と不倫をした場合 また、旦那に慰謝料を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫。不倫してしまった妻は親権をとれますか
ベストアンサーわたしの子連れで再婚して11年です。結婚当初からお金の面や経歴など詐称されていて、次女を妊娠中に喧嘩して突き飛ばされたり、年一回程度ですが暴力がありました。モラハラは日常的にありました。そんな中、5年前から私が不倫をしてしまい、それが主人にバレました。 その日のうちに私は追い出され、子供達にも会わせてもらえません。 主人は私の不倫の証拠をかき集めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判って。こうゆう場合やっぱりもめますか?
お互い離婚する意志があるのなら、すんなり離婚って成立になりますか? 旦那は離婚する意志はある…と言ってるみたいです。ただ離婚したいなら金は支払ってもらう…と言ってるみたいなんですが…。 ちなみに結婚10年…別居1年7ヶ月別居の一番の原因は旦那の私への暴力で子供達が怯えてしまった事です。 ちなみに旦那は公務員です。 今回の離婚裁判で子供達の為にも早く離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の再協議は可能なのか。
【相談の背景】 2年前に元夫に好きな人が出来て、離婚しました。 夫婦関係は破綻していましたが、するのであれば子どもの受験後にしたいと私は思っていました。 ですが、あちらはすぐに離婚したいとのことで、話し合いを進めて相手主導で公正証書をつくり承諾しました。 今落ち着いて読むと、納得のいかない内容と感じます。破綻していたとはいえ、努力もせずに、好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻からの慰謝料請求裁判について
夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が実家に子供を放置
離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での自庁処理について
ベストアンサー夫とは離婚を前提に別居中です。 婚姻費用や慰謝料、養育費の話を夫と協議しようとしても「第三者を介して言え」と言い全く話し合いに応じず、管轄の裁判所が違うので夫から離婚調停の申し立てをするつもりは全くないそうです。 夫からの婚姻費用も一切なく、今は実母の家にお世話になっているのですが、保育園にも預けていない一歳の息子がおり母も仕事があるので、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
「家事 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから