法律相談一覧
-
不貞行為の訴訟について
【相談の背景】 20代男(独身)です。 夫婦関係がある女性と不貞行為に及んでしまい、女性の夫から訴えられるかもしれません。 過去に夫は他の女性と不貞行為を及んでおり、不貞行為の相手を妊娠させてしまった事実があります。 それが理由で夫婦間では離婚協議中。 離婚協議中の期間に私と女性が不貞行為を行ったことで夫が訴えようとしているそうです。 私は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事、今後立ち振る舞いについて
【相談の背景】 来年小学生の子供の父親です。 妻より離婚をしたいと言われております。 私は子供がまだ小さいので片親になるのは可哀想だと言う事で離婚には反対しています。 もし仮に離婚となった場合は私が引き取るつもりです。理由として、妻の側について行くと今の生活環境とガラッと変わり、誰も知らない小学校に通う事となります。 私の引き取る場合は、今と生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞協議 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞(母親)による協議離婚中です。 親権について、揉めております。 不貞発覚時、配偶者より強引に家を追い出され、別居しております。 娘はそれから5ヶ月間配偶者と住んでいます。なお、義両親も配偶者と同居しています。 婚姻期間10年以上 不貞期間1年半 10歳未満児 1人 不貞理由は義両親との不和が契機 当初離婚協議において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と水商売の関係性
ベストアンサー私は、夫と4歳、2歳の娘と4人暮らしの主婦です。 夫と離婚したいと思っているのですが、専業主婦のため無一文ですぐにでも別れたいのに別れられません。 離婚理由としては、夫の度重なるチャット(インターネットを使って見ず知らずの男女とリアルタイムでやり取りすること)を使った女性とのやりとり。夫はチャットを使いW不倫旅行をする為に、新幹線とホテルまで予約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今回のようなケースは夫でも親権を取ることはできますか?またこのような妻の対応法について教えてください
子供の親権と離婚についてのご相談です。 私は30歳男性で、妻と子供二人と家族です。最近妻から離婚すると言われるようになりました。妻からは「おまえの稼ぎが悪い」なども言われます。妻はパートで働いており、そのお金を子供のためや生活費に入れるように言うと機嫌が悪くなり、「おまえの稼ぎが悪い」「もう離婚する」など言われます。妻の給料は子供の保育料に少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 最善策を教えて下さい
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、一度は口頭で認めたものの、 録音や記録がなかったため、その後不貞行為自体を否定し始めました。 今はお互い、冷却期間としての別居中(離婚前提ではない)ですが、 先日、今も不倫相手と交際しており、 半同棲状態であることがわかり、夫から離婚を提案される様になりました。 元々、夫は土日も含めほぼ家におらず(仕事と言っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVのでっちあげに対する慰謝料請求
元妻とは離婚訴訟において、不貞行為を行った元妻が有責配偶者であると事実認定され離婚が成立し、離婚慰謝料の支払いが元妻に命じられました。 別居以降、元妻は自らの不貞行為が原因であるにもかかわらず、私がDVをしたと主張し、警察や行政に対して虚偽の事実を申し述べ、シェルターにも保護されました。 これまでの家事事件手続きにおいても、元妻は散々DVを主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金支払い拒否
ベストアンサー都会の仕事や親子問題でうつ病になった嫁と結婚して3年。急にに離婚したいと言われました。 彼女は3年間家事しかやっていません。 私は「二人で協力してやっていこう」と言ったんですが。 「もう無理この田舎ではやってけない、今のままでは治らない、こっちで仕事をやりたくない、大阪に帰りたい。大阪で仕事がしたい、あなたの優しさは毒、あたしを駄目にする」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与の調停について知りたいです
ベストアンサー離婚時に元夫から子供の養育費を毎月1万円ずつ支払うと申し出がありました。 離婚直前の生活費と離婚後の元夫の生活費(私のアパートから出て行かなかったため、元夫の生活費はしばらくは私の口座から引き落としされていました)約12万円を引越し費用にあてるため後日分割して支払うと申し出がありました。 支払い日になって入金がないため確認すると養育費や未納分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですが、きちんと離婚を成立させたいのです。
はじめまして。 私には婚姻16年になる妻と、9歳の子供がおります。 4年前からある女性と知り合い、愛してしまいました。 それまで、妻に対してこのような感情を抱いた事はありませんでした。 その女性とは知り合ってすぐに結婚したいと思うようになりました。 子供もすぐに欲しいと思いました。 女性との間には1歳半になる子供がおります。 知り合ってから3年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もう1度子供と毎日過ごしたいです。
昨年3月に離婚しました。 元夫の稼ぎでは生活が出来ず共働きでした。 子育てもコミュニケーションの為にお風呂だけは入れれる限り入れてもらいました。 子供達は中耳炎が酷く毎日仕事終わりに保育園に迎えに行き病院にいく日でした。家事も子育ても手伝ってくれないのに身体は求めてくるのが嫌で離婚をお願いしたにも関わらず初めは無視されました。その時私はその当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。日記?
友人についての質問です。 友人Aは先日子供二人を連れて別居を始め、いまは離れた実家で過ごしています。 別居を期に離婚を考えていて弁護士など依頼し話は離婚調停を行なうまで来てます。 離婚理由は旦那さんからのDVやモラハラ。 DVを立証するにはAが手をあげられてもいないのに暴言、暴力を次にした場合は離婚しますと書かせた旦那さんからの念書とメモ?日記?だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利交渉を視野に入れ考えています。
ベストアンサー11月に一回目の裁判を控えています。今日訴状が届きました。訴状は自分の黒い部分は一切載せないのでしょうか? 私が離婚してほしい訴えるには度重なる義父や主人からの精神的苦痛(心因反応、自律神経失調症、機能性難聴の診断書あり)があったにも関わらず、主人は、私に離婚を迫られ、心療内科に通うようになった、そして度重なる離婚の催促の脅迫に疲れたということが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、慰謝料を抑えたいです。
ベストアンサー昨年8月に未婚の女性と不倫してしまい、不倫当日に妻にバレました。不貞行為は一度のみで、その後連絡もとっていません。反省し友人との交流なども控え妻との時間も増やしてきました。それから1年間過ごしてきたのですが、妻が不倫相手に妻と共有使用しているタブレットで私になりすまし、不倫相手のSNSのアカウントを特定して不倫相手と顔をうつむけている私が写っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩 離婚問題 親権
ベストアンサー夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をするとき親権、財産、訴訟について
ベストアンサー結婚後専業主婦です。子供が三人おりまして生まれてからそれぞれ子供名義で通帳を作り親戚から祝い金でもらったものです。離婚するときは子供達の名義通帳も夫婦の財産となるのでしょうか。それと旦那がお金を管理しており今までうちには結婚してから貯まっているお金はないとお金のありかが全くわかりません。どうにかして旦那のお金のかくしばを知る方法はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の財産分与について
先週、結婚してからずっと専業主婦の妻より、「離婚して下さい。」と妻が記入捺印した離婚届を出してきました。 妻はこの約11年間、主婦らしいことは全くしておりません。妻は叔母の養女になり、財産を引き継ぎましたが、養母の入院時の世話は全くしておらず、私が洗濯を取りに行ったり、最後までお世話しました。 色んなことを長年我慢はしてきましたが、腹立たしい気持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権変更について
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する法律の考え方がおかしい
友人の話なのですが。 去年、結婚して今ゼロ歳の子供が居ます。 子供が生まれる少し前から夫婦間の仲が悪くなり、今、離婚を前提に調停中です。 揉めている点としては、以下の2点です。 ・親権問題 ・養育費 私は男性側の友人で、二人が結婚する半年前から女性側も知っています。 友人とは、昔から良く飲みに行っていたのですが、結婚が決まったころからは誘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用分担について
ベストアンサー現在、夫婦関係調整と婚姻費用分担について調停中の男性です。 離婚問題に至るきっかけは、妻の不貞行為と、性風俗店での勤務が発覚したことです。 発覚当初は妻を許せない気持ちが強く、離婚に向けて話し合いを持っていましたが、妻が子を連れて別居をしてしまってから、子に会えない寂しさ、父親の責任を果たせていないやるせなさから、やり直すことがベストと考えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について。渡す義務はあるのでしょうか?
先日より離婚に向けての話し合いになりました。 結婚2年、1歳になる子供がいます。出産後里帰りし、そのまま別居となっています。私と私の両親で子供は育てています。 離婚の原因は性格の不一致で、出産前より夫の暴言、転職(結婚後半年で3回転職しました。)時間・お金に対してのルーズさ等我慢していたことがありました。出産後も子育てに対する理解力のなさ、自分中心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権獲得できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその家族から離婚を迫られています。理由は私のDV(暴言、子供への暴力)とのことです。妻は日記などで私の暴言、当時の気持ちを記録しています。妻は結婚前から精神疾患で私の前で2度自殺未遂をしています。主観ですが妻は子育て参加が平均より低いと思います。 3人家族、私、妻、子供3歳です。家事の分担は以下です。成行きでこうなっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いで不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事となり親権をお互い譲れず親権争い(保育園児と小学生中学年)となりそうです。 朝は夫の方が出勤遅く毎日、保育園の送りと小学生の登校の見送りはしてくれていますが起床は遅く、朝ご飯や身支度には殆ど協力してくれません。 平日は常に夫の帰宅が遅く、子供たちのお迎え、食事、家事、宿題、入浴、就寝までの全てを1人で行っています。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる主張文に対しての、反論文
【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 現在1歳になったばかりの子供を連れて別居中です. 別居理由としましては、配偶者からの性行為の強要や、私の人格、家事育児を否定し続けてきたことによるストレスからです。 配偶者側は、監護者指定・引き渡し・仮処分・離婚調停を同時に申し立ててきました。 監護者指定・引き渡し・仮処分で配偶者側は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄で慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに同じ年齢、キャリア資格を持った夫婦で、妻は子供二人を出産する為に退職するも、もともと共働きを望んでいた夫婦は、下の子供が一歳になるとすぐ妻に仕事をするように進め、妻は正規雇用職員になる条件付きで入社した。しかし夫は負担を感じ、家事育児を手伝いたくないという理由で妻に時短勤務しかさせなかった。妻は職場と夫からの重圧、家事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題 別居 連れ去り
4年ほど前に結婚して結婚する前は性格も穏やかで怒る事もなく優しかった主人が変わってしまいました。 結婚した途端、見ず知らずの他人に因縁を付けたり、喧嘩を売ったりするようになり、私に対してはすぐに怒るようになり、暴言を吐くようになりました。 結婚した当初はアパートに住んでいました。 主人はアパートから1時間かけて勤務先に通っていました。 そのストレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。正当な慰謝料を教えてください。
私39歳で妻+子4歳がいます。不倫相手A子は28歳で旦那+子5歳がいます。A子は結婚5年目ですが旦那は風俗遊びやモラハラがひどく、育児家事に非協力的で、機嫌の良し悪しがあるので常に旦那の顔色を伺いながら気を使って話しかけたりしており、ストレスを抱える毎日でした。A子は過酷な生い立ちから精神的な病気を抱えてます。旦那はそんな病に見向きもせず、A子のストレスは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権による調査報告書の反論
ベストアンサー私には中二の連れ子がいます。 再婚し、子供が2人(2歳と4歳)います。 現在、離婚調停中で、親権を揉めています。 調査官による調査報告書なのですが、完全に相手が有利の報告書でした。 病気持ちの高齢出産、毎晩子供に10回は起こされ、3年は熟睡をしておらず、毎日家事に育児、私は本当に必死でした。なのに主人は『なんでまだできてないんや!』『イライラして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定について
現在、審判中です。 ある日些細なことがきっかけで、夫から暴言暴力的行為を受け、離婚を考えていたところ、今まで一切やらなかった家事や末っ子の育児を急にやり出し、その数週間後に突然、8歳6歳1歳の子供を連れ去られてしまいました。 共働きで、その日私は仕事、夫は休暇、上2人の小学校と幼稚園は夏休み中、末っ子は保育園。上の子の学校道具、末っ子の哺乳びん、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカな子。何故?
私の友達の妹がバカな事をして困ってます。 その妹はバツイチ子持ちで3人の子供がいます。一番上の子供は最初の結婚をした時に産んでます。2人は再婚してから産んでます。聞くところによると、子供が好きと言っていたが、今は全く家事をしてないようです。挙げ句に実は3人目の子供は実は元旦那との子供らしく…戸籍では今の旦那の子供になっています。去年まで旦那は単身赴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に払わす方法
彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠として
【相談の背景】 モラハラについて モラハラを立証するために、どんなものが必要でしょうか? よく、メモなどの記録とかありますが、あれはいくらでも嘘がかけると思うので、信憑性は少ないのかと思いますが、他にどのようなものがあればいいのでしょうか? 舌打ちやため息、周囲への嘘(奴隷のように家事をしているなど)、小さいことはいろいろあるのですが、我慢し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定および引渡し審判と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私(妻側)が鬱病を患い感情のコントロールができなくて子供が危険だから、という理由から、夫より子供を置いて実家に帰るようにと命じられました。実家にて療養し、心療内科クリニックより紹介され、大学病院の精神科に1年通い、診断名『夫に対しての適応障害』となり、治療には夫と話合っていく他なく、夫がカウンセリングに訪れないため同居(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待でガールズバーに行った事を理由に離婚と堕胎を申し込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妊娠12週目の妻が居ます。 交際時から金銭的な負担は全て私が出しており、結婚した今も金銭的な負担はもちろん、家事や炊事洗濯も私が率先してやっています。 それ自体は苦では無いので文句なども言いません。 さて、そんな私が勤めていた会社が突然倒産したため、生活水準を下げない為にやむ追えず全く畑違いの「飲食店のコンサル会社」の役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子を置いて出ていった夫から離婚調停すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との連れ子2人の夫と、私は初婚で結婚のために東京から移住してきた、ステップファミリーです。 長男には発達障害などいくつか病気があり、性格的にとても難しい子供です。 夫はゲーム依存症で、私の子供の相談のことなどもほとんど聞いてくれず、休みの日はゲームをするか寝るかスロットかで、ストレスが溜まっていく一方の私に対して、2年間ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚強要をした義母への不信と私自身の鬱症状
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。質問させて頂きます。 来月の13日に、主人から離婚調停と離縁調停を申し立てられており、私は円満調停を申し立てました。私が9月にコロナに感染し陰性だった主人が家事をしていたのですが『鬱病の発作だ!』と立ちくらみを起こし、それを心配した義母が、コロナに感染した私のせいで息子(主人)がこんな目に遭ったと言ってきて、主人に『あんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で悪意の遺棄、姓行為、モラハラ等です
【相談の背景】 妻にいきなり離婚してと言われてから 2ヶ月立ちましたが、私は離婚したくはないと言い、何度も話をしてきましたが、何度もその話し合いで決めたことを破られ、それについて私が怒るとすぐにそうゆうのがしんどい離婚して!もしくはしんどいのでと話し合いが出来ません 3歳の子供もいるのだからと寝室で寝るように言っても、リビングで寝るばかり 私が起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停vs円満調停、面会交流の調停
ベストアンサー【相談の背景】 【離婚調停】対【面会交流・円満調停】 妻と別居して3週間が経ち、子供とは 一切、合わせてもらえない状況の中、 相手方弁護士より、【離婚調停】の申し立てをしたとの連絡を頂きました。 私は子供を手放したくない為、【面会交流の調停】と【円満調停】を申し立て事件を併合する予定です。 【相手方の主張】(想定) 妻は私にDVを受けたと以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、離婚調停について何点か質問がございます
約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調になる要件
ベストアンサー【相談の背景】 子を監護しており家事事件で調停(監護者指定)を申し立てられました。他の質問に対する弁護士先生回答で、『調停では “不調“と伝えれば不調になる』との弁護士先生回答がありました。夫婦関係調停(円満)は、実際すぐに不調になりました。 【質問1】 監護者指定調停についても 『不調』= 話し合いに応じず現状維持(監護者はまだ指定されていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の連れ去りからの、引き渡し審判について
はじめまして。 3年前に中国人の女性と結婚し、14ヶ月の息子が居ます。 妻から離婚をしたいと言われており、先月に妻側から離婚調停の申し立てをされました。 親権者の件で揉めている最中に妻が子供を連れ去り家を出ていきました。保育園の名義も勝手に替えられてしまい、保育園から連れて帰る事が急に出来なくなりました。 現在、弁護士に子の引き渡し審判、保全処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫未遂の慰謝料請求
【相談の背景】 昨日、旦那が女性の方とこの2ヶ月の間に数回会っていたことを知りました。 不貞行為は確認取れませんでしたが もう何回も会っていて、旦那はその気。 相手女性が折れたら(恐らく、決断出来たら)ホテルに行ってもいい等のやりとりがありました。 2ヶ月ほど前から帰りが遅くなり 今月頭に離婚を切り出されました。 もう私のことは好きではなく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に親権を取られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したい理由は ・過去に旦那から受けたモラハラで鬱になりそれが未だに治らないこと。 ・子供への虐待のような行動がある ・義家族とうまくやっていける自信がない などがあります。 モラハラについては 1年前くらいまで喧嘩すると人格否定されたり、物を投げたり、壁を殴ったりされて、それが原因で私が鬱になってしまいました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償賠償請求について
【相談の背景】 婚姻中に一切の生活費の協力が得られず、電気が止められても相手は協力せず、実親に借金をして支払いなどをしていました。それを理由に離婚しました。 離婚してから2年、僕は再婚しましたが、未だに元嫁、元嫁の家族から面会交流についての連絡がきます。 面会交流の権利を、面会をすべき決まりと理解しているようで、『そちらの家庭ばかり優先するな』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的観点から、穏便に対応できる手段がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、子ども一人の3人家族です。 些細なことで妻と言い合いになってしまい、妻から離婚の話を持ち出されました。 どうやら私の稼ぎが少ないことが不満なようで、離婚をするつもりだしもう一切家にお金は入れない。と言われおります。 現状、私は会社員、妻は個人事業主、妻の稼ぎは安定はしておりませんが、年収で言うと現状は同じくらいです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人妻との親権争い
外国人妻が私からDVを受けているといってずっと日本で育ってきた三歳の子を連れてシェルターに入ってしまいました。 子は日本語しか喋りません。自営業なので、夫婦共同で等しく面倒を見ていました。車を運転できるのは私のみなので、保育園の送り迎えはや病院、予防接種も全て私がやっていました。もちろんご飯を食べさせる、風呂へ入れる、歯を磨く、公園に連れて行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の不倫継続、慰謝料の再請求
別居中の妻の不倫継続 別居している妻が不倫を継続しています。 2年前、体調を崩しがちだった妻が私からのサポートのなさや家事をやらない事への叱責、暴言などが耐えられないと主張し、実家に帰る形で別居に至りました。私は別居に反対でしたが一方的に出て行かれ、別居している間も、こちらからは月に数回、体調を気遣う連絡は入れていました。 別居から半年後、妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判後の即時抗告にて大きく覆りますか
●元妻からの申立で離婚調停で離婚しました。 ・親権は父 ・元妻は財産分与、慰謝料、年金分割請求権放棄(ただし明文化はしていない) ・精算条項あり 元妻は各請求権を放棄するのだから養育費の支払いはしないとの意思があり、養育費についてはこの場では争わない意思を示し、上記の内容で調停を成立させました。 ●その後直ぐに、元妻に対し養育費請求審判を行い、...
- 弁護士回答
- 4
-
「家事 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから