28,130件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の彼と。このような例はあり得るのですか?

ベストアンサー

不倫していました。初めは離婚していると嘘をつかれましたが、結局は別居中でした。本人曰く、自分の浮気がばれて別居10年 子どもは2人 いて成人するまで籍をいれているようです。1番下の子は12歳だそうです。私は彼の家に上がった事はありません。住所は知っています。子どもが成人するまでに浮気がばれたら 財産すべて渡さなくてはいけない契約をしている為に子どもがたま...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為相手が電話にでません。

ベストアンサー

夫の不貞行為相手の女と連絡が取れません。私の番号を知っているのだと思います。とにかく電話に出ません。なので1度も話ができてませんが、慰謝料などの話もしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。不貞行為を白状した夫は逆ギレして離婚するの一点張りなのですが 私は離婚する気はありません。でも、その不貞行為相手の事はゆるせません。すぐにでも通告書とかを出す...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談金での詐欺?

不倫の示談金を相手方の旦那から請求されています。不貞行為1回。その後連絡をしていない。 約1ヶ月後旦那から連絡がきました。 旦那の言い分では、 1.不倫発覚後にうつになった。 2.不倫が原因で仕事を休職 3.別居状態 と言っていますが、電話でのやり取りの際、後ろで子供の泣き声がする。不倫相手の家が近所なのでその前を通ると旦那の車があることから別居中と...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚までの期間

ベストアンサー

婚姻費用増額調停が始まります。 まだ離婚する予定はないです。 このまま婚姻費用を貰いながら、不貞をした夫からの離婚請求何年後に認められますか? 子供は10歳、夫の不貞による家出から3年です。 電話もメールも家を訪ねても全て無視されてますが、妻子に対してあまりにも酷い仕打ちなのですが、これで「五年別居で裁判してやる」と脅されます。 本当にそうなります...

弁護士回答
    4
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚請求

妻と結婚が決まり入籍までの2ヶ月間の間に浮気をしていた事が結婚後に妻にバレました。それをきっかけに家庭内別居になっています。僕がそれを望みました。 入籍後は関係は一切ないのですが妻はそれを信じておらず妻が相手方女性と話をした際に相手方女性はよくわからずに、[不貞行為、不倫行為を行った事を認めます]と念書を書いたそうです。妻がそう言っているだけで実際...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の同居義務

ベストアンサー

現在主人に一方的に離婚を迫られています。 昨年12/26から主人が私の浮気を疑い妄想が大きくなり、もう我慢出来ないと言い勝手に出て行きました。 私は浮気などしていないと何度も何度も言いました。でも聞く耳を持っていないのがわかり、あとは黙ってやりたいようにさせました。でも別居に同意した訳ではないです。 主人が出た時はやり直しを考えてしばらく時間をおけば...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のもつれでの受任通知書

【相談の背景】 ダブル不倫のもつれで、相手が弁護士を立てて来ました。 受任通知書が男のLINE経由で届き、本人に直接連絡するのではなく弁護士を通せって事と、言い争いの時の発言私の行動が脅迫にあたるからそれを今後警察と相談しながら被害届や告訴状を検討しているという内容でした。 慰謝料等を払えや、期日までに弁護士に連絡して来い等は記載されておりません...

弁護士回答
    3
  • アスペルガー。旦那が長女にたいして無言のdv?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられています。 三人の娘がいます。 旦那が長女にたいして無言のDV?をしていて、食欲が無くなり不眠症になったうえに旦那と話したり少し接する時間があると息が上手くできなくなったりします。 学校と医者と相談してスクールカウンセラーさんのところに通うことになり、離婚の経緯や旦那の性格や最近の言動など話した結果、旦那はアスペル...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 虚偽DV報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しています。 別居後、相手からの申立書に、私が子どもにアダルトビデオを無理やり見せているなどの虐待があると書かれており、警察や児童相談所にも報告したとありました。後日、児童相談所の職員が訪問されました。私はそのようなことはしておりません。 【質問1】 公のところに虚偽の報告をした妻を訴訟することはできま...

弁護士回答
    3
  • 今私達夫婦は婚姻破綻してる?

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で、調停申し立てし、不成立に終わり、現在これから離婚裁判になるため、準備を始めてます。 旦那とは家庭内別居中ですが、旦那は不貞相手とは別の女性と旅行に行ったり、普段から連絡を毎日とりあい、仕事帰りに逢ったり、5日間連続で泊まって帰ってこないや、週に2回は外泊してます。別居中なので、何とも言いませんが、行動が安易な気がしてならないの...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求は認められますか

ベストアンサー

1ヶ月程前から夫の態度が冷たくなり、友人と食事に行く、飲み会に行ってくる、と外出が多くなりました。私は持病があり絶対安静の状態で仕事を辞めたばかりです。これから生活費や治療費、子供の学費のことを考え夫と話し合いをしましたが、理解してもらえず大喧嘩になりました。その際、離婚話も出て、夫から「離婚をするかしないか考えてまた話し合いをしよう」と言われ...

弁護士回答
    5
  • 不倫後子連れで勝手に別居

妻の不倫が発覚し、それを咎めたところ、何の相談もなく子供を連れて家財一式を持って別居しました。程なくして離婚専門弁護士とやらから通知が有り、離婚調停を申し立てた、子供を探したり、会ったり、連れ戻すと犯罪になる等と書かれていました。当方にはDV、モラハラ、育児放棄、不倫その他法定離婚原因になるような落ち度はありません。ただ夫婦関係は良好であったとは...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫にメールを盗み見られています。

ベストアンサー

別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...

弁護士回答
    7
  • 親権を取り戻す。恐喝や詐欺罪に当てはまるんですか?

ベストアンサー

旦那を親権者と定め、離婚をしようとしています。 旦那に離婚したいと伝えたら、親権者が自分なら構わない。サインしておけと。 印鑑はそこに有るからと。 他にも離婚の条件としては、私も一緒に暮らしこれまで同様に、食費や家計のおかねを払い、家事、育児をする事。旦那は住宅のローンと電気、水道代のみの支払いという内容です。 家を出る時にでも親権を取り戻せば...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月です 離婚裁判すると言われました 旦那は営業の仕事でほとんどが朝帰りです 会社自体の通常の終わる時間は20時ですが資料作りなどが終わらなくて朝帰りになると言います 連絡もくれません 連絡たまにくれたとしても遅くなるのみです 旦那は車を4台事故で壊すし、免停2回、嘘をたくさんつく人で事故の心配や浮気などしてるのかとか疑ってしまいます わた...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞行為で離婚が可能かどうか

【相談の背景】 1週間前、私の友人Aを自宅に招いた際のお話になります。 私と私の妻、友人Aの3人で話をしていて私が席を外した際に、 友人Aが妻に幾度かディープキスをしたようです。 その事を黙っていれば良いのですが、 妻はそのディープキスされたという事を嬉しげに私の友人BにLINEで送っています。 友人Bは私に「奥さんこんなこと言ってるけど大丈夫?」 ...

弁護士回答
    2
  • 反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?

ベストアンサー

別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求

子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。この様な場合は離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

再婚をしましたが旦那が私の連れ子に対して、躾と言い痣ができるくらいの強さで叩いたり、子供に対して洋服も何も買ってくれません。冷ややかな目で見たりで子供が親に気を使う様になりました。批判ばかりし子供がパパは嫌と言い出すようになりました。再婚して子供ができましたが、優しさも違います。そして私に対しても結婚前に約束をした結婚式や指輪は落ち着いてから。...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄したいのですが…

婚約者がおり、一緒に生活していますが、婚約を破棄したいのです。理由は彼のDVです。具体的には、言葉の暴力(気にいらないことがあると、クソガキ、売女、ヤリマン、家畜などと汚い言葉で罵倒する)、行動の制限(男と喋るな、関るな。外で笑うな。地味でダサい格好しかするな。ETCの走行軌跡を記録されている。コンビニでも彼に言わずに行けない)、交友関係の制限(昔からの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子あり。別居半年前に夫の不貞行為がわかり夫婦仲が悪化して別居。不貞に関しては証拠ありで、現在同棲中です。夫より離婚調停を申し立てられ、私は条件の問題ではなく離婚する意思がないことを伝えると夫から一回で不調に終わらせました。調停員さんの判断は私に離婚を進める事由がなく、夫は別居合意も拒み訴訟したい気持ちがあるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の交際 不貞にあたる?証拠は?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して離婚調停をしています。 ここの回答で、「別居中での異性との交際は不貞を疑われるのでやめたほうが」という回答を なさっている先生方が多いですが、 実際に別居や離婚調停中にそのようなことがあった場合、 同居していないのにそのような証拠を得ることはものすごく難易度が高いように思えるのですが、 同居中の不貞と同じく、 ...

弁護士回答
    4
  • 親権獲得についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供たちを連れて出て行きました。共働きで子供は2人(小5と小3)で、基本的に私が家事育児は行っていました。8割程度です。妻には不倫相手が居て、不倫相手とのLINEのデータを控えており、写真もいくつかある為、不倫している事は認められるのではと思っています。ほとんど会話もしなくなっていたのですが、1ヶ月ほど前喧嘩になり、つい不倫している事...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者?からの離婚請求について教えてください。

5年前に私の不貞を疑われ私から家を出る形で別居しました。 (マンションの鍵も没収、荷物の引き上げも弁護士同席でした。) まもなく妻から訴訟を起こされ、決定的な証拠はないながらも 「心配をかけた。」の意味で、相応の損害賠償金を支払いました。 その後、私から離婚調停を起こしました。(最終的には取り下げ) が、この5年間で、妻からの連絡は一切なし。当...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

旦那の不倫により、別居して1年3ヵ月たちました。旦那から、離婚調停を申し立てると連絡ありましたが、私は離婚は考えていませんし、下の子はまだ小学2年生です。調停が不調に終われば、裁判すると言われましたが、離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の侵入と特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に実家に帰ってきており、夫と別居中です。別居期間はまもなく1ヶ月になります。 別居に伴い、家具や電子レンジなど、わたしが交際以前から所有していた物を移動したいと思っています。 元々、テレビ台(わたしが交際以前から使用していた物)を買い替えるつもりで、私の支払いからテレビ台を購入し、家で使っていたものは売りに出して...

弁護士回答
    1
  • 夫のせいで鬱。離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任で、生活協力が無く、生活費用も共働きである妻の私が8割払い、家事、育児も全て任かされて、ストレスと先行きの不安で鬱を発症し、イライラが募り夫に暴言を言うようになり、夫から暴言がモラハラだとして離婚裁判を起こされました。私は夫の単身赴任生活の維持のため、負担を負いながら生活してきたのに理不尽でなりません。慰謝料まで請求さ...

弁護士回答
    1
  • 全て無理やりに一方的です

ベストアンサー

妻から離婚を迫られ、まるで突然の嵐でもきたかのように、僕と子供関係も無理やり引き離されました。僕と子供の感情すら無視 自分1人の考えで思うまま行動しています。 その事により、僕は食欲もほぼ全くなくなり夜も1時間前後しか寝れない状態になってしまいました。 寝なければ仕事に支障が出ると思い、無理やりお酒を飲んで寝ようと何日かしました。それでも寝るどこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

不倫、モラハラ、悪意の遺棄、ブログに悪口を載せる、育児放棄をされた挙げ句、離婚を要求され、離婚調停を申し立てられ、三回目で不成立に終わりました。今別居中です。主人の親と度々揉めており、離婚、調停を勧めてきたのに、本人同士の問題だからと、まともに話をきいてくれないためです。主人と直接話し合いがしたく、主人の連絡先を知らないため、主人の両親に間をと...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...

弁護士回答
    3
  • 不貞した側からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚申し出があり調停中です。主人が不貞した側で申し出です。有責配偶者が離婚したい場合には、こちらの条件をのむか、相当長い年数別居が必要とききますが、質問です。 【質問1】 長期別居後離婚訴訟をおこした場合でも、こちらに有利な条件にできますか? 財産分与1/2なんて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った妻と離婚したいです

ベストアンサー

5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...

弁護士回答
    1
  • 年金分割(拒否や減率)について

47歳男性です。 H24.4に2審まで進みやっと裁判離婚できました。 婚姻期間はH4.6~H24.4です。 H21.8から別居しておりました。 (調停:4回、1審:6回+和解期日1回、2審:1回+和解期日6回) 先日、年金機構から元妻(専業主婦)が年金分割のための情報提供請求があった旨の封書が届きました。 2審判決時の和解調書の和解条文には、財産分与や養育費のことなどが記載さ...

弁護士回答
    3
  • 夫が同僚既婚女性と不倫しています。2人にダメージの大きい社会的制裁と金銭的制裁は何ができますか?

夫が同僚女性と不倫しています。 私は、結婚8年目、7才、1.5才の子供がいます。 今後2人に私が出来る、ダメージが大きい法的な手段、慰謝料金額を教えてください。 不倫女性は既婚者、夫は現在アメリカに単身赴任中、5才、3才くらいの子供あり。 私も知っている女性なので、結婚していること、私が妊娠していた事も知っています。 夫について 2017年2月消費者金...

弁護士回答
    1
  • 夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい

結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中にやってはならないこと

別居していて、離婚調停を行ってます。離婚調停で納得いかないと、配偶者の職場に話し合いとかに、行ったら後々不利になりますか?職場にいくのはやめるべき?

弁護士回答
    8
  • 生活費

ベストアンサー

別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

二度目の相談です。 29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚はするが、公正証書をかいてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係のトラブル。

【相談の背景】 愛人関係で2ヶ月同棲をして相手の方の束縛がかなりきつくて私の行動を知りたいからGPSをつけろとかつけれないなら興信所を雇うまで言われてます。 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 従わないと同棲中にかかった時の費用は請求すると言われてますが支払わないといけないですか? 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 因みに相手の方...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚を考えているが夫の行動はモラハラと認定してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後から夫の態度が変わりました。 今年結婚したばかりです。交際途中から遠距離になり住居やお金の心配はせず安心して付いてきてと言われてこの人ならと思い結婚しました。 ところが入籍後今までひだすら優しかった夫が変わりました。私が入籍済み、退職退去連絡済みで逃げられない状況下になってから『社会人として費用折半が誠実。お前が浪費家で貯...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と精神病の影響:離婚裁判での優先順位

【相談の背景】 夫と半年程、別居中です。子供はいません。 夫の不貞行為が原因で、夫が有責配偶者側ですが、話し合い中に度々私が暴言などをはいて暴力に近い行為をしてしまい、それが原因で夫は精神的にまいってしまい失職し入院しています 入院費用、介護等は夫の両親任せにしていて看病などは一切関与していません。 【質問1】 立証できる証拠にもよるかとは思い...

弁護士回答
    3
  • 有責任配偶者と離婚調停

ベストアンサー

夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理書かされた謝罪文は有効?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...

弁護士回答
    4
  • これからどうしていいかわかりません。

ベストアンサー

4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判はどのくらい期間かかるのか!

ベストアンサー

2~3年前からw不倫でお付き合いしてた彼が昨年離婚調停になり今は探偵に調査されている為会う事も連絡する事も出来ない感じですが先日たまたま彼と行き合って今までの状況教えてもらいました。高額な慰謝料、弁護士費用や探偵費用まで請求されているそうです。私達は一緒に住む約束してたのですが今は裁判にまでいってるそうで和解どころか中々話がまとまらない状態だそうで...

弁護士回答
    4
  • 浮気が妻にバレて訴えられそうです。

昨日、妻から証拠があると迫られました。 浮気相手と借りているマンションもバレています。 探偵を雇ったか友達に頼んだかのどちらかだとおもいます。 妻とは離婚するつもりです。 中学1年生と3ヶ月半の子供がいます。 赤ちゃんのほうは体内受精で授かった子になり 妻とは性交渉を4年ほど行っておりません。 籍を入れたのも今年の7月になります。 一度、離婚をして...

弁護士回答
    4
  • 主人に別れを切り出してからの浮気について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代子無しパート主婦です。 主人には結婚前の浮気が理由で愛情がないまま生活のために結婚しました。 色々なことを我慢して生活していましたが、我慢できなくなり最近主人に別れを切り出しました。 とりあえず私の仕事が落ち着く来月から一時的に別居(実家)して、色々お互いに考えてみようということになりました。 今は別居する前ですが別の男性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから