28,130件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合

ベストアンサー

現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。また、相場的にはどの位の請求が可能ですか?

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 前回の質問にも投稿しましたが、嫁から申立の保護命令は却下されました。 私はそこで、保護命令却下の安堵感と次第にそこまでされる事に精神的苦痛を抱き慰謝料の請求を考えました。 (勿論離婚に至った場合の話で) 今までの経緯を説明しますと 1) 7ヶ月前に置手紙のみで一方的な別居、子供にも手紙を書かせている(当時小4 11歳...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者、別居後うつ状態

ベストアンサー

A(夫)の浮気でB(妻)が一方的に家を出て行く形で別居になりました。 Aは自分の行いを反省し、謝罪しました。Aは自分のしたことの罪悪感から抑うつ状態になり、不安定な精神状態になりました。 BはAの浮気を完全には許せないが抑うつになるほど反省しているならと、再構築を考えて、たまに会って食事をしながらAの様子をみていました。 怪しいときは責めてしまうこ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫から 別居 3年半前の私の不倫

私は婚姻中に3年半前にモラハラ夫から耐えられずに、逃げたくて不倫しました。それな3年半前にバレました。それからは許してもらえて普通に暮らしていましたが精神的暴力が酷くて耐えられませんでした。 現在は一年半前から逃げ出し別居してます。 そこで私が今から離婚調停や裁判を起こしたとしたら、夫は3年半前の私の不貞を理由にそこから破綻してたと言われたら、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手方の奥様から訴訟、すでに夫婦間破綻していたにもかかわらず高額な慰謝料請求

夫婦間が破綻していたという証拠とは別居以外ではどのような事が証拠となりますか? 相手方のご夫婦は何年も前から破綻していましたが、私との不倫が原因で円満な家庭を崩壊されたと訴訟を、起こしてきました、さらに精神的苦痛などと言っています私も私が原因で夫婦間が壊れてしまったというなら慰謝料をお支払いする気持ちがありますが到底信じがたいことばかりで 交際...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、離婚を先に言い出した私に全責任があるとして「離婚後の生活を開始するための費用」や「慰謝料」、さらには、夫の仕事の...

弁護士回答
    4
  • 不倫疑惑と慰謝料請求・親権問題についての相談

【相談の背景】 今現在別居中です。 相手の不倫疑惑があり、慰謝料請求と親権が取りたいです。 【質問1】 不倫の証拠が少なくても弁護士さんの方で色々調べていただき、交渉していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 依頼した場合の相談費はいくらくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻に慰謝料500万を請求された。

私は美人局に、あったのではと思います。 相手の奥様から500万の慰謝料請求がきました。 私は彼と別れてから、あなたのせいで、離婚調停になりましたといわれています。私は彼に別居してる、奥さんにストーカー被害にあってる、婚姻無効の裁判もしていると言われていました。私と彼との交際期間は半年です

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士から連絡が来ません。

夫とは別居をしています。 別居の数週間前から、喧嘩が絶えなくなり離婚してくれと言われ、揉めて夫が出て行きました。おかしいと思い、別居すぐに調べてみたところ夫は他の女性と暮らしていました。 その後、夫名義の賃貸は勝手に解約され、追い出されるように家を私も出ました。 離婚調停もしましたが、夫は別居後だから不倫じゃない。慰謝料は発生しないと言い...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 書面での約束について

不倫が相手の奥様に発覚し、一度は見逃してもらい二度目はないと言われ、交際を辞めたいと考えていました。 ですが、彼が家を出て私の部屋に転がり込んで来ました。 実際交際もまだ続いており、別れる話もはぐらかされ進まない状況です。 今彼が私の部屋に居ることが奥様に発覚すれば次こそ訴えられてしまう状況です。 今すぐに追い出して関係を終わらせることが一番だ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料増額は可能でしょう。

ベストアンサー

旦那の不倫相手がキャバ嬢です。私達は現在 別居中で15年に渡る結婚生活は破綻し離婚することになりました。 先日女へ内容証明で慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を通して回答を待って欲しいと言ってきました。 私が持ってる証拠は旦那とキャバ嬢のメッセージのやりとり。2人で不倫旅行へ行った写真。女の賃貸契約の保証人になったこと。 です。 三年に渡り...

弁護士回答
    8
  • 負債を慰謝料に充当する場合

ベストアンサー

この場合、これは経済的利益になるのですか? 私は申立人で破綻を理由に離婚を請求、相手方は当然慰謝料を請求してきたのですが、別居4年半の間に双方の負債は増え、とうていプラスの慰謝料を支払うことは不可能です。相手方は申立人が給与の3分の2も婚姻費用を送金しているのに、無断で申立人名義のカードで負債を増大させていました。 今まで強気で慰謝料500万、自分名義...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料額変更

夫の不倫が発覚し(婚姻期間2年、不倫期間約半年)不倫相手の弁護士と示談交渉を重ねてきました。 当初の慰謝料請求額は150万円でしたが、私たち夫婦が離婚しないということから最終的に、求償権を放棄する前提で50万円で折り合いが着きました。 しかし、その後合意書の内容確認などで相手の弁護士と連絡を取り合っている中、私の考えが変わり、別居しようと考えています...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?調停で別居が決まっても離婚できますか?

調停で別居が決まっても離婚できますか?不動産や慰謝料や養育費なども改めて審議したいので弁護士をつけて調停からやり直しをすべきか迷っています。とても協議では進まないと前回の調停でわかりました。現在調停は終わっています。子供に対して責任感が全くありません。それどころか存在がないかのようです。まるで独身のように振る舞い新しい生活をはじめたと言っています...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、高額対象になりますか?

【相談の背景】 結婚生活2年、不倫発覚後は私が理想とする夫婦生活が無理と家を出る、私が別居に賛成しないまま、旦那はホテル生活しながら、定期的に洗濯や荷物を取りに自宅を勝手に出入りしています。旦那は今の状態を別居と捉えています。 旦那は、1年前に不倫相手の元旦那に200万位慰謝料らしきものを渡していたこと、10年前に複数の一般の方の下着を盗撮してることが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為への慰謝料。示談について

私は今、元妻(2年前に自死にて他界)の両親から不貞行為に関する慰謝料請求について訴えられ、裁判中です 婚姻期間は2年で子供はおりません 元妻の両親の言い分としては、私の不貞行為が原因で元妻はうつ病を発症し、自死に至ったとのことです(自死した時は完全に別居状態 お互いそれぞれの実家にて生活しておりました) 損失利益なども請求され、両親それぞれへの慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への要求2

稲野正明先生ありがとうございました 慰謝料を請求して受け取ったら 妻としてはもう権利がなくなるのかと思いました お金が欲しいわけでないので・・ 慰謝料の請求で夫から逃げ出してくれる事が目的です 一度慰謝料を請求して その後も続いていた場合は また新たに慰謝料を請求できる立場と言う事ですね? 勘違いしていました ありがとうございました

弁護士回答
    1
  • 絶対に離婚しないと言う奥さんと離婚したい。別居して7年

性格の不一致で奥さんにうんざりして離婚したいのですが、離婚出来ずに別居をしている友人がいます。 もう60代後半で、別居して7年が経っていますが死ぬまで離婚届けに印を押さないと。奥さんには、別居する時に一緒に生活をしていた持家と土地を今までの慰謝料として渡したとの事です。 昨年、奥さんが白血病になり今度は医療費を請求してきます。 籍が入っている限り...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が子供と共に不倫相手と半同棲

監護権の調停中です。 妻が子供を連れて別居中で1年弱になります。 この期間に、どうやら彼と半同棲=子供達も一緒に生活、しているようです。 慰謝料は請求できますか? これでも母親が監護権有利ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫とは知らずに。慰謝料など取れるでしょうか?

ベストアンサー

彼はこちらに仕事で来ていて出会いました。すぐ一緒に暮らし始め前の会社を辞めこちらで仕事を探し就職しました。そんな彼の子供を授かったのですが…入籍するとなったら離婚してない事が発覚。ずっと別居していたらしいのですが…すごくショックでした。不倫という時点でショックだったのですが…彼が実家に帰ったまま帰って来なくなりました。子供は中絶しようと思っています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから裁判通知が来ました。今後の対応を教えて下さい!

ベストアンサー

職場の社長との不倫が奥さんにばれて奥さんが職場に乗り込み従業員、お客さんがいる前で 慰謝料請求するから覚悟しなさいと言われ、会社に居られなくなった為退職しました。 その何日か後に奥さんから弁護士通して300万円慰謝料請求してきました。 さすがに300万は払えない為私も弁護士をつけて減額交渉をお願いしました。 私の代理弁護士は相手方弁護士に対して慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の第三者への請求について。

【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...

弁護士回答
    4
  • 妻から、私の同居人への不貞に伴う慰謝料請求に時効はないのでしょうか?

別居中の妻の代理人の弁護士から、同居人である彼女宛に、不貞をはたらいた慰謝料を300万円払えという書状が届いた事に関連した質問です。 妻は、少なくとも2012年の夏までには彼女と私の関係や、彼女の名前も住所もわかっていました。 私は2年4ヶ月前の2013年12月に家を出て以来、妻と別居して彼女と同棲して現在に至っています。 妻から彼女への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権を維持するための調停条項の修正方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為と暴行・脅迫により、現在子ども(6歳、4歳)と別居中です。離婚調停は終盤で、親権者は私が取得することで妻と合意済みです。妻は不貞を認めていませんが、探偵による不貞の証拠資料を保有しており、複数の弁護士から「裁判所でも認められる証拠」との見解を得ています。 調停の早期成立を優先するため、慰謝料請求は離婚後に弁護士を雇い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の対象になりますか?

ベストアンサー

以下の件で、慰謝料請求が可能か教えて下さい。 ⚫五年前から夫からのモラハラを受けており、心療内科にて 自律神経失調症と診断される。 継続的ではないが、かなりひどい期間が1年以上続き、公共の相談窓口にも行った。 心療内科で診断書もらい、そこには夫婦間のストレスによる自律神経失調症と記載されている。 公共相談窓口にも、相談履歴をだしてもらい、そこに...

弁護士回答
    2
  • 浮気と離婚強制され浮気がばれた後も修復に応じず離婚を望む配偶者への対応

浮気相手と示談成立が済み、すぐにでも配偶者に浮気の慰謝料請求したく浮気は絶対許せないが 配偶者から一応の謝罪があったので その時に配偶者に修復を聞くと、考える時間がほしいと訴えたため こちらは待つことにしました。後日別居先から一時帰宅したため。再度修復について聞くと 離婚したい気持ちは変わらないまた話しに戻ると述べ別居先に戻っていきました。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 不倫された側が示談をなかなか申し出ない場合の対応について。

ベストアンサー

不倫をした側からの質問です。 W不倫が妻に知られ、妻と交際相手との和解が成立した後、慰謝料支払い時に相手の配偶者にも知られ、4人で話し合いをしました。 まず、私、交際相手、ご主人の3人の地元が同じで、共通の友人も数人います。 交際相手からご主人と別居状態で離婚をするという相談を受けているうちに、不倫の関係になりました。 ですが、4人で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 2度目の質問ですいません。最後の一文の質問の回答が頂きたいです。

ベストアンサー

結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居したいのですが?旦那の浮気(不貞行為は無し?

質問させて頂きます。 旦那の浮気(不貞行為は無し?)と性格の不一致、愛情が無くなったの理由に別居したいと伝えましたが旦那は出ていってくれません。もし、追い出した場合、慰謝料の請求とかされちゃいますか? 私には出て行く所も経済的余裕もないので、我慢して家庭内別居を続けて行くしか無いのでしょうか? アドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合

夫の不倫で別居が続いています。 不倫女性に250万の慰謝料を請求し、毎月支払ってもらってますが夫は不倫女性に慰謝料として、30万支払っています。 二年ぐらい前に不倫女性との関係を認める。妻には100万払うと誓約書に捺印、署名してある誓約書は離婚するときに私が夫に請求すれば、夫は私に支払って貰えるのでしょうか? また不倫女性には250万請求した場合は...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料について質問です。

ベストアンサー

夫からのDVが原因で離婚をするために動いています。これから離婚調停を始めるところです。 結婚して3年、DVの期間も3年です。 現在3歳の子供が1人います。 金銭的DVも受けていたので詳しくは分からないのですが、月々17万くらいの給料だと言われたことがあります。 首を絞められ、頭を打ち付けられて、腕を噛みちぎられたこともあります。 全て写真と診断書も取りまし...

弁護士回答
    2
  • 請求できるものは?

もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...

弁護士回答
    1
  • 「訴えの併合」を避けたい、別々の裁判にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に合意なく別居している妻への慰謝料請求を検討しているものです。 後に打たれるであろう離婚裁判(子なし・調停は不成立)への防御策で、妻の有責性を先に得てしまおうとの考えからです。尚、私は一貫して離婚を拒否しております。材料は二つ、妻の不貞と無断での別居です。尚、不貞相手との同居ではなく、私に怒られるのが怖く実家に逃げて音信不通...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との金銭トラブル

一年間(内同棲半年間)付き合った女性から慰謝料50万を請求されました。 経緯としましては ・5月初旬にお互いの性格の不一致から決めていた入籍を白紙にしてほしいとの旨を伝えられ、了承しました。 ・5月末に彼女の方から別れを切り出され、別居するとの話を受けましたが、この際に別居間の家賃を折半することで交際自体は続けてほしいと自分から懇願し、了承を受けま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居をしていると嘘をつかれた場合の不貞行為

ベストアンサー

はじめまして、ご相談させて頂きます。 不倫相手とは1年ほどの付き合いです。 現在の奥様とは、家庭内別居をしているから離婚して一緒になりたいと言われていました。 同じ職場の先輩だったので、他のスタッフからも夫婦関係がよくないこと、評判の悪い奥様だったこと、指輪もしていないこと、などですっかり信じて付き合っていました。 すると先日わたしたちの不貞...

弁護士回答
    3
  • 浮気未遂の時効

浮気による慰謝料請求の時効というのは 3年と聞きますが… 私の場合は 主人の浮気未遂なんです。(メル友募集の掲示板でセフレを募集していましたが、会う前に発見したので未遂に終わりました。) 実際にお会いして、弁護士さんに相談したところ、『これだけで離婚というのは難しいが、証拠もあるので、別居という形をとれば、時間はかかるが、離婚が認められるだろう。今...

弁護士回答
    1
  • 未成年、無職が慰謝料請求された場合

19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 短期間婚姻期間、性交渉ゼロ時の不倫慰謝料と財産分与のの適性金額

ベストアンサー

以下状況での不倫慰謝料と財産分与の妥当な金額についてご相談させてください。 •婚姻期間1年弱 •不倫期間一ヶ月 •現在は別居中 •結婚以来一度も性交渉なし ただし、お互い問題と思いつつもどちらも要求してない •自宅が不倫に使われたことを妻も知っている •妻より不貞相手にすでに200万円請求済で完済。不貞相手より私に大部分の請求があり、支払済。 •妻より...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 病気の慰謝料について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願い致します。 旦那の不貞発覚後、不倫相手から慰謝料を貰うと旦那に告げると。 号泣し土下座をして、やり直したい!と頭を下げられ。 浮気は今後しない事を契約書に書いてもらい、夫婦生活を続けましたが、度重なる嘘等に絶えられず、喧嘩ばかり。 日々辛く『死にたい』と、精神科にも通院をしました。 現在は別居中です。 旦那の不貞発...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

旦那の過度な束縛と嫉妬深さに耐えられなくなり、4ヶ月前より別居中です。浮気をしたことはないのに、常に旦那から疑いをかけられる毎日に嫌気がさし、今では旦那の存在を感じるだけで、震えや動悸がとまらないほどになってしまい、離婚調停の申し立てをしました。 別居後に好きな人ができてしまい、何度かの体の関係があります。 先日、旦那が探偵を雇ったことで彼の...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約金は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

別居期間2年で、これから離婚の話を進めていきます。 生命保険の解約返戻金も財産分与の対象でしょうか?加入は別居2年半前です。 対象であれば、別居期間中に解約して慰謝料に充てようと考えてますが、後から請求されますか? 対象でなければ、そのまま加入し続けようと考えてます。死亡保険の受取人は妻になってますが、離婚前の別居期間中に受取人を変更するのはトラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のメッセージの効力について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者から離婚と言われています。 お互い有責になるようなことは無いと思っていましたが、別居後すぐにこれまで不倫をしていたかのような情報を入手しました。 【質問1】 過去に不倫関係を思わせるような、私の配偶者とその相手方のメッセージは今後の調停や裁判において、慰謝料の請求はできないとしても、なにかしら効力は働くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の定義

夫婦関係破綻の定義がわかりません。 別居して半年です。 強制的に追い出され、調停中ですが なにも決まらず日時だけ過ぎていきます。 夫は三人の女と不貞行為があり、 慰謝料請求をしたいのです。 相手は、夫婦関係破綻を主張してくると思いますが 少なからず2人は別居前からの知り合いです。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 財産分与のことで聞きたいことがあります。 去年の10月から別居してるのですが財産分与は別居するまでの物を分けるのですか? それともまだ籍が抜けてないから今までの分までもらえるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。 後もう一つすいません。 不貞行為と子供の虐待は慰謝料請求はどちらが有利になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • お互い

不倫中相手には旦那がいましたが別居中でした。 女(加害者)の別の男性との不倫で離婚調停中に不倫した場合 相手の女から、うちの旦那に慰謝料請求きますか[e:3] 相手の女は、相手の旦那さんと別居中は、mailと電話のみ 内容は、養育費渡すときのみ

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による慰謝料の請求は可能か

性格の不一致で離婚協議中。 別居期間、半年経とうとしています。 生後8ヶ月になる子供は私が育てています。 養育費、生活費、一切貰っていません。 夫は、 「勝手に出て行ったんだから、知らない」 「親元にいるんだから生活費かからない」 と、婚姻費用を拒否し続けています。 調停で夫は、 離婚したいのは金銭面以外での理由があるのではないかと、私の浮気...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料の二重請求

ベストアンサー

私は1年前に離婚し、子供の為に自立できるまで元夫と家庭内別居でしたが生活費をもらい生活していました。半年後彼ができ、本格的に家を出ようと考えるようになり、仕事など探している中、彼に慰謝料請求550万の通知が来て今裁判中です。元夫は彼のせいで内縁関係が破綻したわけでは無いと文に記されていますが、彼は慰謝料払わなければならないのでしょうか?彼の2回目裁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから