28,123件見つかりました

法律相談一覧

• 高額所得者の離婚における慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。相手の年収は3000万離婚原因は夫のDVです。 結婚22年別居3年です。殴られ夫は現行犯逮捕され私は全治2週間の顔の怪我とうつ病を発症しました。 慰謝料が知りたいです 【質問1】 慰謝料ですが請求額が300万の予定です。相場がわかりません。 私は1000万請求し最低でも700万貰いたいです。不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3か月間の不定行為の慰謝料について

ベストアンサー

3か月間不定行為を行っていた相手の旦那さんから慰謝料400万円の請求されました。 相手のは結婚20年で20歳と15歳の子供がいます。 2~3年前から家庭内別居状態で離婚も考えていたそう なのです。 この事で旦那さんも離婚すると言ってます。 そこで質問です。 1.これは妥当な金額なのでしょうか? 2.相手にも慰謝料請求するらしいのですが  どれくらいの金額に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が不倫を認めない場合

数ヶ月前まで夫が不倫をし、別居してました。今の関係は不明ですが夫は自宅に戻ってます。 その時は離婚調停と一緒に相手への慰謝料請求を行う気でいましたが、子供のこともあり離婚せずにいます。 ですが、そのときの苦痛は今でも忘れられず、慰謝料請求のためにまず内容証明を送りましたが、離婚しているときいていた。と不倫と認めません。もちろんそれまでのラインの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について。調停の場で、申立内容をある程度納得し、謝罪した方が、良いのでしょうか?

ベストアンサー

お金が無く弁護士先生をお願いできず ご相談させて下さい。 まず、妻の浮気を疑い、ロックの掛かった携帯の盗み見行為とSDカード内容の詮索行為は慰謝料請求の対象になりますか?いくらがそうばですか? それから、答弁書に書ききれない反論内容は、別紙に記載した物でも、提出した方が 良いのでしょうか? また、別居してから、郵便物を無断で 転送されまし...

弁護士回答
    6
  • どう考えても 2

ベストアンサー

離婚したがる理由がわからない場合(夫の弁護士も同様です)、私が折れて慰謝料、養育費、財産分与請求(退職金も見込んで)をするとしたら、 1.一括現金は無理な場合はどうなりますか?貯金や、不動産がありません。 (もちろん、ふっかけはなしで、相場で) 2.長期の別居で、婚費(養育費を含む)をダラダラもらい、訴訟になった時に、財産分与、慰謝料を請求した方がたくさん取...

弁護士回答
    1
  • この内容だと慰謝料はどのくらい払うようになりますか?

彼とはアプリで知り合いました。彼女は5年前浮気をされ、それ以降作ってなく独身と聞かされており、独り暮らしをしていると聞いてました。 その後1ヶ月程、デートや連絡をとり彼から付き合って欲しいと言われました。付き合っていく中で結婚と言うワードが出たり私の両親に挨拶する日程まで決めてましたがギリギリで発覚しキャンセルになりましたが、、ブライダルフェアに2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、違約金をいくらにするか

ベストアンサー

夫の不倫相手に対しいくら慰謝料を請求するか悩んでいます。 ・不倫相手は夫の1つ年下 ・夫婦間には1歳の子供が1人 ・既婚者と知っていて不倫、同棲 ・約1年(11ヵ月)不倫関係を続けた ・早く不倫してなどと夫に言っていた ・不倫前の夫婦関係は良好。不倫後、離婚したいと言われ仲が悪くなり、ほとんど家に帰ってこなくなった ・別居に至った(一人になりた...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料・これからについて

旦那の不貞が発覚し、離婚の話が出ています。 結婚期間は約7年、6歳の子供が1人います。 結婚期間中、1年半ほど旦那の暴力が原因で別居をしています。しかしお互いに落ち着き、旦那の事も好きだったのでまたやり直そうとなり、その後3年間はささいな喧嘩(数回程暴力もありました)はありましたがとりあえずは平和に過ごしてきました。 しかし、数日前に浮気...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 婚姻期間29年 長女26歳次女19歳。 夫55歳年収900万 離婚する予定です。 夫は7年間に渡って不倫関係。 夫からの離婚要求理由は義母の介護拒否からの夫婦破綻。 現在別居1年です。 【質問1】 夫から慰謝料をもらった場合は離婚成立後に相手に慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な金額について

ベストアンサー

慰謝料の請求について、 不倫をした夫と相手女性への慰謝料請求を考えています 証拠は LINEでお互いに好意があることを話し合い 夜に計20回ほど会っている内容(2か月にわたり) 最初は体の関係を否定していた夫の体の関係を自白。 (音声で「どうしてエッチなことをしていることを隠したの?」「ごめん」という会話が残っています) また、相手の女性から「不倫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の自白とGPS情報で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 3年前に旦那が家出をしていた期間、他の女性と住んでいたことが先週わかりました。 相手女性に慰謝料請求をしようと考えていますが、旦那の自白は証拠になりますか? 相手女性の家にいたことや、体の関係を持っていたことを認めています。 私の手元には 旦那のその期間のgps情報だけがあり、女性の家に3ヶ月ほど入り浸っていたことがわかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 二人とも慰謝料払っていた場合に求償されたらどうなるのか

私の不貞のせいで妻と別居になった段階で、妻は私の不貞相手の女性へ慰謝料を200万円、私へ700万円、それぞれ別で請求してきました。妻は私の彼女から200万円の支払いを受け示談書も作ったそうです。 その後、私は妻に離婚請求をし、その際も妻に慰謝料700万請求されたままだったので、妻に離婚してくれるなら慰謝料300万円払うと申し出ました。 この場合に、私の浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

何度か質問させていただいています。 一年半前に 主人と大きな喧嘩をしました。育児の寝かし付けでイライラしてしまい、言い合いになり、その時に手伝ってほしかった気持ちを『なにもしないくせに』と酷い言葉を吐いてしまいました。 主人は大暴れし、ワインの瓶などを投げつけ家はめちゃくちゃになりました。 自分の否を反省し、心から謝り時間をかけて普通の生...

弁護士回答
    2
  • DVからの別居、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫からDVがあり、警察を呼びました。警察から別居するように言われたからと夫は家出をしました。 義父母からは「息子にDV男という汚名を着せた、我慢しなかったお前が悪い」と逆恨みされています。 義父母の持ち家に住んでいたため、私と0歳の子どもは家から追い出され、現在夫と別居しています。 義父母の発言に反論した事が原因で、夫からは...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権行使について

【相談の背景】 私が里帰り中(3ヶ月ほど)に旦那が会社の後輩と不倫していました。 4.5回不貞行為を行なったことを二人とも自白しています。 私から相手に150万円の慰謝料を請求しており支払うと言っています。 一括では無理なので半分は分割とのこと。 ですが、求償権は放棄しないとのことです。 家庭のお金から出すつもりはなく旦那自身に責任を取ってもらう為、...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料額

【相談の背景】 夫の不倫相手にのみ慰謝料を請求しましたが、交渉が決裂したため、訴訟への移行を考えています。 当初300万で請求していましたが「100万しか払わない」とのことだったので、裁判では請求額は500万に少し吊り上げる予定です。 下記の状況で、訴訟が判決まで至った場合、慰謝料はいくらになりそうか、弁護士の先生方の意見をお伺いしたいです。 夫、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について教えてください

夫が同じ会社の部下の年上既婚女性と不倫をしました。 探偵事務所に依頼した密会の証拠1回と夫の自白2回があり、 携帯の検索履歴とPASMO履歴で密会の照らし合わせもできます。 期間は10か月ほどです。 相手の名前も住所もわかっています。 現在不倫に伴う夫の逆ギレ暴言モラハラなどが原因で 別居に至り、離婚に向けての話も出ています。 私は鬱病になり心療内科...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手方からの慰謝料請求

以前つきあっていた女性より電話にて高額の慰謝料請求されました。 いわゆるW不倫で相手女性は当方とつきあうずっと以前より別居していました。 当方も妻と不仲の時期があり、つきあうようになりました。4~5年(実質3年ほど)続きましたが、現在は1年以上二人では会っていません(ただし、職場が同じであるので職場で顔を合わせることはある)。 しかし最近、当方...

弁護士回答
    2
  • 義親から責め立てられ病気になりました。慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

夫婦別居、離婚協議に至る経緯で義親からこれでもかと責め立てられ、その強いストレスで心療内科的病気になってしまい、もう半年余り通院しています。未だに発作が出て仕事に差し支える事も多いです。勿論、向こうにしたら責め立てる理由が有るのでしょうが、やり過ぎだと感じて来ました。 腹立たしいのは向こうは私の病気の事を知っているのに一言も謝ろうとしてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短く、不倫の証拠が足りない。それでも慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

妊娠中に怪しいと思い旦那の携帯を見たところ、妊娠中浮気をしていることが発覚しました。(婚姻前、写メ済) そのことを彼には言わず、子供の為と籍を入れ、その後もその浮気相手がいる場所に週2.3回行き続け、毎日不安で眠れず、違う件で喧嘩をした際に顔にお茶をかけられる仕打ちをうけ精神的に参り家を出ました。 別居して1ヶ月頃、私に帰って来て欲しいと言いながら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の暴露 プライバシーの侵害

【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料請求、公正証書について

ベストアンサー

妻が不倫し、現在別居中です 妻、不倫相手、私はみんな同じ職場です。 不倫相手との話し合いの結果裁判はしないで慰謝料を支払うとの事で話はまとまりました。 公正証書の作成するにあたって必要な書類、手続き等はどのようにすればいいのでしょうか? 公正役場に問い合わせた方がいいのでしょうか? また金額はこちらの希望額でいいと言われています。 支払い等を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人をつけず自分で離婚裁判をしています。離婚裁判の判決書類が届き控訴を考えています。妻側からDVとモラハラを理由に慰謝料と離婚、財産分与を求める訴訟と私が事実にないDVやモラハラの被害届を警察に出し一方的に別居を始めたことに対しての慰謝料と離婚を求める訴訟を起こしました。 判決の中でDVやモラハラがあったとの妻の主張は採用できないと...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りによる精神的苦痛の慰謝料請求について、民事調停の申立ては簡易裁判所で行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り別居による精神的苦痛について慰謝料を請求する調停を申立ようと考えております。 【質問1】 この場合は民事調停として簡易裁判所に申立ると良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法に子供を連れ去り、勝手にアパートを借りて住んでいる妻についての離婚理由は認められるか?

【相談の背景】 同意なく子供を連れて行きま別居して勝手にアパートを借りて住んでいる 【質問1】 この場合、妻が離婚理由を作ろとしていると認められるますか 【質問2】 慰謝料請求もできますか

弁護士回答
    3
  • 旦那が実はバツイチ子持ちだった件 結婚詐欺じゃないのか。

旦那が実はバツイチ子持ちだったと言うことを、今の子どもが生まれてから知りました。 それも本人の口からではなく、本人の姉からです。 旦那とは別居中で、離婚する事が確定しています。 この件について慰謝料などは請求出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

ベストアンサー

旦那の名義のクレジットカードを旦那に相談せずに、生活に必要な食事の買い物やガソリンを入れたりしていると私は旦那に訴えられたり慰謝料の請求をされるのですか?私は専業主婦で今旦那とは別居中です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

夫が浮気をして家を出て行き、長期に渡る別居期間で婚姻関係が破綻とみなされた場合、慰謝料の請求は出来ませんか? 破綻とみなされる前よりも金額は少なくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

不貞慰謝料とは別に婚姻費用を請求されるみたいなんですが、いくらぐらいが妥当ですか? 婚姻期間4カ月、別居期間2カ月、相手収入、手取り20万。子供なし。

弁護士回答
    1
  • 破綻というのは…

夫婦間の破綻というのは、別居してなくても、お互いに離婚の意思があり、お互いが認めていれば、破綻という形になるのでしょうか? その後に、どちらかの気持ちが変わった場合、その間に相手の不貞行為が発覚すれば、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の義妹の使用窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前、別居中の義妹(弟の嫁)がわたしの実家に家族で子供のお宮参りに来た。わたしは実家には不在。義妹はネックレスを忘れ、実家のわたしの部屋の引き出しを勝手に開けて物色しパールのネックレスを出して無断でお宮参りの日1日付けて、使用後に初めてわたしの母に「お借りしました」と言って返した。一時的な窃盗があったよと母から遠方に住むわたし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

5年前に私くしが性犯罪をおかし、有罪判決を受けました。 現在、嫁から離婚して下さいと言われています。 私くしが犯罪をし、以前の住まいには住めなくなり、他見へ引っ越しをしました。 それからは別居となりました。 子供に会えるのは月に1回か2回の短時間程度。 生活費は送っています。 子供に会えないのが辛いです。 子供が離婚はしないでと言っているので、私く...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約9年前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。 そして、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    1
  • 夫、不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻期間30年、夫の3年の不倫が発覚し別居中、夫から弁護士たて離婚請求され、私から弁護士たて婚費請求、円満調停を申し立てて、現在調停中です。 併せて不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、私の弁護士は私が離婚の覚悟がないなら、夫と不倫相手を結束させるだけなので止めた方がいいと言います。弁護士の経験からのアドバイスだそうです。 不倫相手は不倫を認め、...

弁護士回答
    3
  • 情報開示の裁判。子の情報の開示を裁判で請求できますか?

ベストアンサー

子の情報の開示を裁判で請求できますか? 妻と協議で離婚が成立しました。面会交流も認めてくれました。 妻に別居中の未払いの子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の会わせて貰えなかった子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手の旦那さんからの慰謝料請求

夫にダブル不倫されました。 相手は夫よりも20歳近く年上で、職場の上司です。 一度バレて、二度と関わらない関わったら慰謝料を払ってもらうと約束したにも関わらず、不倫関係を続けていました。一回目の時は、相手の旦那さんには話していません。 交際期間は半年以上で、こちらは別居離婚予定で相手夫婦は離婚なしです。示談で話を進めていて、相手から50万円の慰謝料(...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦が性的関係があることで離婚が難しくなりますか?

【相談の背景】 別居して5年になります。 最近は交流も多く家族で出かけることも増えました。 旦那さんに戻って同居をしてほしいと言われています。 また別居5年にて夫婦が肉体関係をもつようになりました。 しかし、旦那が数年前からの浮気をしていたことを知りました。 【質問1】 この場合 5年におよぶ別居生活ですが破綻していたいうことになりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 適応障害や鬱による慰謝料請求

【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 相手の弁護士からの内容証明には 私からの理不尽な要求が積み重なり、適応障害と鬱を発症したと記載がありました。 私からしたら、何が理不尽な要求だったのか見当もつかない状況です。。 別居までの婚姻期間は6ヶ月で、同居期間は3...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。

ベストアンサー

今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判での証拠として携帯電話は使用できますか?

ベストアンサー

現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求のための裁判を行う準備をしています。主人とはだいぶ前に別居しています。現状は、興信所などから取得した証拠から相手の女性も不倫の事実は認めており、あとは慰謝料の額に関しての裁判を控えている状況です。こちらとしても、できるだけ有利な情報を集めている最中なのですが、つい先日、別居中の主人から一緒に住んでいた住まい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料増額について

【相談の背景】 2年前、夫が職場の女性と不倫しました。子供も3人いるので離婚はせず、証拠はあるので弁護士を立て、相手も認めた為慰謝料請求の内容を送りました。金額はきまり、あとは月々いくら支払うかで話が数ヶ月も止まっていて、弁護士にお願いしてからもう一年3ヶ月が経ち、今に至ります。 そんな中、またその女性と夫が頻繁にメールのやり取りをし、たまに会っ...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手への慰謝料請求が可能か、また金額相場は。

結婚2年半、旦那の浮気期間半年弱。(現在進行形) 2ヶ月前よりこのことがきっかけで別居中。 不貞の証拠はなく、証拠は車内密会、デートのみ。 この場合、浮気相手への慰謝料請求は可能でしょうか。 また可能な場合で離婚する場合、離婚しない場合、それぞれどの程度請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?

ベストアンサー

度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と念書について

ベストアンサー

不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載について

ベストアンサー

主人の浮気相手から主人にお金を貸しているから私が請求した不貞行為に対する慰謝料と相殺して欲しいと言われました。 私はまだ主人との今後を迷っている状態です。が、離婚に一歩近づきました。 主人は前から不倫相手に慰謝料しても俺が払うとは言っていました。 別居して2ヶ月弱で別居時に40万円と直ぐに給料の振込、保険の解約金45万円を主人の手元にはあります。 別...

弁護士回答
    2
  • 夫のダブル不倫、相手は離婚し慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

夫がダブル不倫。 2年前に夫のダブル不倫が発覚、当方半年の別居となりました。婚姻費用調停になりましたが子供のことを考え再同居。現在は夫婦関係は修復しています。時効直前となり、相手の夫から訴状がきました。慰謝料300万を請求しています。 どうやら相手はその後別居になり今年離婚したようです。不倫女は2人の子供の親権を取られ独りのようです。 私はダブル不倫...

弁護士回答
    3
  • 不貞による別居について

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に離婚を要求しています。 先月一方的に家を出て行きました。 夫は別居数ヶ月前から不倫をしており、別居直前には確定的な不貞の証拠も押さえています。 夫は不貞の事実は認めていません。 別居に至った理由は別にあったのだと最近になり急に主張しはじめ、身勝手なストーリーを作り出しています。 私自身に離婚理由にな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払う為に家の売却について

ベストアンサー

離婚をしたいと言ってる旦那が不貞行為の慰謝料を今後やり直すであっても、離婚、別居になったとしても、今回の不貞行為の慰謝料は、もう払っておくと言っています。 私はやり直すなら、慰謝料は、いらないと思っています。 今慰謝料を貰うと離婚になった時に慰謝料は、もう貰えませんか? また、慰謝料を払う為に、今住んでるマンションを売却を進めています。 マン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから