28,123件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい。この要求は、法外でしょうか?

不倫している夫に、内容証明を送り離婚について進めていこうと考えています 状況としては、 婚姻期間 2年未満 特に別居の取り決めはなく、揉めて夫が出ていった。 夫は別居後1ヵ月ぐらいし、不倫相手と同棲。別居する数ヶ月前まで夫とは肉体関係があったため、婚姻関係の破綻はしてないものと考えています。 不貞の確実な証拠あり。一ヶ月足らずで同棲を始め...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞 同棲 再度請求

旦那が不貞行為をして相手女性に慰謝料請求しました。相手から100万で旦那から請求しない約束しましたが、今後接触しない約束をして清算として示談しました。 再構築予定で旦那には請求してなかったのですが、その後別居してしまい。 半年たちましたが怪しいので調べると旦那と相手が同棲しておりました。 現在私は離婚したくないといっており、旦那は離婚したいとい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。その女性に慰謝料はとれませんか?

ベストアンサー

主人の浮気が原因で別居二ヶ月がたちます!もう自宅マンションに女性が出入りしており、問い詰めると別居後の付き合いだと!婚姻関係が破綻してたからその女性に慰謝料はとれない!逆に名誉毀損で訴えられるからやめとけ!と言われました。その女性に慰謝料はとれませんか?逆に名誉毀損で訴えられることもあるのでしょうか?証拠はあります。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻 離婚協議中

【相談の背景】 別居中の妻の代理人弁護士より離婚協議案書が届き、慰謝料、養育費の請求がきました。 こちらも弁護士を立て、慰謝料、養育費を交渉している段階です。 離婚にはもちろん応じるつもりです。 【質問1】 この状況は婚姻関係破綻している状態にありますか? 【質問2】 この間、他の女性との交際については問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴状のタイトルを教えて下さい

ベストアンサー

今自力で訴状を書いてます 内縁関係一方的解消による慰謝料請求で 付随して 私物を路上に放り出された事に対して 以前無料相談で慰謝料は20万が妥当と聞きました タイトルは何と書けば良いですか? 例えば私物無断破棄とか その時私は現場に居ました 別居までの猶予期間中に一方的に放り出されました 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手が居る職場への復帰

私(妻)の不倫で離婚予定です。 別居1ヶ月経ちます。 子供3人は私が引取り育てます。 元不倫相手との慰謝料の話などは旦那の希望で離婚が完了してからです。 今の状態で不倫相手が居る職場復帰をしたら、また訴えられたり慰謝料請求されたりする可能性はありますか? 職場復帰の理由は経済的な理由です。

弁護士回答
    1
  • 裁判での診断書(精神科通院)の効果について

離婚裁判を控えています。 別居期間中に寝れない時期があり精神科に行って睡眠薬を処方してもらいました。 向こうは慰謝料を請求してきていますが、こちらも慰謝料もらいたいくらいつらい日々を送りました。 うつ等の診断はされてないのですが「精神科に行った」という証拠の為に診断書もらってきたら少しは役立ちますでしょうか? それとも睡眠薬の処方くらいでは無意...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですか?

ベストアンサー

離婚をしていなければ、別居などによる婚姻関係破綻後であっても、不貞行為をすれば「有責配偶者」となるのでしょうか?  例えば、慰謝料請求訴訟では婚姻関係破綻後の不貞を主張してそれが認められ、慰謝料の支払いを避けることができたものの、不貞行為の存在自体は認められてしまった場合、それは有責配偶者となり、その後、同配偶者から離婚訴訟を起こしても棄却...

弁護士回答
    2
  • 別れるべきですか?

ベストアンサー

離婚調停中の方と交際しています。 別居後、彼の奥さんが離婚調停を申し立てられてからの交際です。 先日奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 現在交際していることは認めましたが、私と彼の交際が原因で離婚することになったと事実とは明らかに違うことを主張されているため、慰謝料を払う意志はないとこたえました。 おそらく裁判になると思うのですが、彼...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞が事由により別居した際の婚姻費用と請求できる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 相手は離婚を考えているようです。 14歳以下の子供がおり専業主婦の私は子供を連れて別居を考えています(離婚も考えていますが養育費より婚姻費用の方が相場高めのため)。 別居後すぐに慰謝料と婚姻費用を請求するつもりなのですが、調べると一般的に5年程度の別居を経ると夫婦関係の破綻として離婚請求できてしまうと出てきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払いを合意してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、私はAさん(男)が既婚者と知りながら不倫をしてしまいました。 私は慰謝料を請求され、分割払いをお願いし、支払うことに同意しました。請求の際の約束でAさんとは会わないと約束がありましたが、Aさんは奥さんと一緒居たくないと私のところへ逃げてきてしまい、一緒住んでいました。その後、それが知られてしまい、私に上乗せで請求がきました。私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、求償権について

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議中です。 恥ずかしながら、私は不倫をしていました。 旦那にバレた時に、どうしたいかと問われたので、実は数年前から離婚を考えていたことを伝えました。 初めは離婚に応じないと言っていた旦那も、今では離婚に向けて話をしています。 私が再婚したいから離婚したいというのではなく、不倫関係も終わりにしており、旦那に対する日々の不満の蓄積...

弁護士回答
    1
  • 裁判事件を取り下げられたことについての慰謝料はできるでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。質問させてください。 別居中の夫が、子の監護者の指定の審判を申し立て、指定は私になると高裁に抗告しました。 同時進行で、夫は地裁に人身保護請求(上記事件と同じ未成年者)を申し立てました。 更に、婚姻費用の審判も不服として夫は高裁に抗告しました。 この3つの事件が並行中、人身保護請求で判決日及び子供の出頭が命じられた1週間前に夫は全ての事...

弁護士回答
    4
  • 勝手に家を出た妻への離婚請求・慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に結婚しました。結婚して1年ちょっとで、妻が実家に帰ってしまいました。 妻はヒステリーなところがあり、そのときも、ささいなことがきっかけで、止めるのも聞かず、飛び出していきました。戻ってくることを期待して、離婚せずにいましたが、別居が1年近くになり、さすがに難しいのではと感じてきました。 同居中、私の浮気などはありません。妻のほうは、浮気をし...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為、離婚慰謝料

【相談の背景】 職場の同僚と不貞関係になりました。 奥さんとは性格の不一致により離婚協議中で別居しているとの事でしたが、実際は離婚の話はしているが別居はしていなかった。 4月に離婚を切り出して、不貞関係になったのは7月から8月の2ヶ月程の間に3回程。 相手の奥様が調査会社に依頼し不貞行為発覚。その後、離婚。 同僚は慰謝料として150万円支払済です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に私の不倫が発覚し、私が実家に戻るかたちで別居しています。こどもは夫と暮らしていますが、週の半分は泊まりにきている状態です。夫は家事ができず、家の中はゴミ屋敷のようで炊事もしないのでほぼ外食、朝も起きられないのでこどもは小学校に度々遅刻しています。私が毎朝電話をしたり家に行き起こしたり、宿題などの面倒もみています。こども...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中 不貞疑惑 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月から離婚を前提に別居中です。 お互い父子、母子家庭で再婚してから11年になります。当初からモラハラと暴力、女性関係で苦労しておりましたが、私の愛情を感じられない、また、自分の子供だけに財産を残したい等の理由から向こうから別居に至り、離婚をと言われていました。 私は今年5月のGWに友人達と会い、そこで、好意を持ってくださる方が...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻からの要求について

不倫を継続している妻から離婚または別居を要求されました。継続期間は1年〜2年くらいです。私は子供達(11歳、6歳)が高校卒業までは夫婦としていて欲しいと考えて拒否しています。もし、そのまま夫婦関係と子育てを続けるなら慰謝料請求はしない、それでも要求するなら彼氏へ慰謝料請求する。と話しています。 以前、私も不倫行為があり(3年以上前)妻はそれが原因だと...

弁護士回答
    1
  • 有責者から離婚請求

現在、私の不貞が原因により妻と別居中です。私としては何とか復縁したく別居先の実家に行き謝罪を行いましたが和解出来ませんでした。その後は電話、メールは無視。実家の電話にかけても出てもらえません。嫁実家の全員に無視された状態です。 私から離婚話が出るのを待っているような気がしております。 有責者からの離婚請求をして離婚した場合に慰謝料の金額に違...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居後の不貞は慰謝料請求の対象になる?

去年の夏頃、離婚に向けての別居であることの合意書を作成しました。(2020年7月から離婚に向けての別居を開始することとお互いの住所、氏名、捺印) 現在は離婚協議中で今年12月に離婚するところまで決まっております。 ここだけの話ですが、今年6月からお付き合いしている方がいます。 もし、バレたら不貞行為になりますか? それとも、夫婦関係破綻と見なされて不...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。今、相手の女性に対して慰謝料裁判を起こしています。離婚の意思はありません。審判が出て懲りずにまだ同棲を解消しないとなると慰謝料の再請求は出来るのでしょうか? 【質問1】 それとしばらくして万が一離婚となった時に旦那に対して離婚慰謝料請できるのでしょうか?(今回は女性に対してしてる為)

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から慰謝料

只今離婚調停中です。5日後に3回目を控えております。 原因は夫の借金です。黙って高額な物を買ったり。私は頑張って返していこうと何度も夫を説得しましたが、夫は嫌な事があると逃げ出す癖があり、今回もそれのようで無理矢理私は実家に帰され強制的に別居。夫から離婚したいと言われました。 元々私は結婚前から精神疾患があり、婚姻関係があるうちは夫の稼ぎだけで暮...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料につきまして

婚姻期間11年、セックスレス(妻側からの拒否)期間が10年、別居期間1年。 セックスレスと自分の不貞が原因で離婚する場合、慰謝料の相場はどの位になるでしょうか? 10歳の子供あり

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料裁判を起こしました。夫とは別居中です。別に夫側から離婚裁判も起こされています。不倫相手は内容証明も無視し、期日2週間前にもか変わらず何もアクションを起こしてきません。 【質問1】 このまま私が勝訴した場合、請求額がそのまま認められるのでしょうか 【質問2】 強制執行となった場合、勤務先の特定はできていますが...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係のない不倫について。 共通の知人と主人が交際をしていました。 知人と主人を呼び出し話をしました。 内容としましては、肉体関係は無いが純粋な気持ちで一緒にいるとのこと。 主人に「相手と家族のどちらを取るのか」と質問をしたら「不倫相手をとる」という内容の録音があります。 また、不倫相手からの謝罪文、主人からの交際を認める合意...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料について詳しく知りたいです。

【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。弁護士を立てようと思っています。 判例なども含めてどれくらい請求されるのかだいたいでいいので教えてください。 不倫期間は半年で、今は別れています。不貞回数10回程。不倫相手は仕事場の上司。 私は、彼に既婚者であることも知らされておらず、関係が終わる1ヶ月前に知りました。 また、既婚者であることを知ってか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、離婚、慰謝料

過去浮気と不貞行為の証拠(ラインやりとり)を夫婦お互いに携帯に残していたものを夫婦で話し合いなかったことにしようやり直そうと夫に言われお互いの携帯を壊し証拠隠滅という形にそのときしました。しかしその数年後、私が夫のDVに耐えれず子供を連れて一時保護され別居して離婚調停、裁判を夫に起こされ、親権は絶対譲らない、私の不貞行為が原因で離婚になったので慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料に関する質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程職場の同期の奥さんから連絡があり、私の妻と同期が不貞行為を行なっていると聞きました。 相手は子供2人、私は3人、私たちはお互いの夫婦共に30代です。 同期ですが、現在の務めている場所は違い、相手夫婦の自宅の住所は知りません。 相手の奥さんは離婚する気は無いそうです。 私は昨年妻に不倫をされ、その時もダブル不倫で相手の奥さんから慰...

弁護士回答
    2
  • 浮気疑惑で慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてご相談させて頂きます。 このような場合、浮気という事になり慰謝料を貰えるかを教えて下さい。 10年前夫にAさんとの浮気疑惑が発覚。夫は認めず。 夫が友達の所に遊びに行くと言って出かけ、Aさんと会っていたことが発覚。(3年間で15~17回行っていた)彼女の家に泊まってはいるが、彼女の病気が心配で時々行くだけで浮気ではな...

弁護士回答
    4
  • この言葉を入れたら求償権行使時に払ってもらえる金額が減るのか

ベストアンサー

夫婦A(夫)B(妻)のAと不貞をしたCが、Bに慰謝料を支払った際、 CからBへの慰謝料支払い示談書に①「不貞をし、甲丙夫婦の平穏を侵害し、すみませんでした」とか②「AB夫婦が別居するよう働きかけ、すみませんでした」とか記入するのとしないのでは、後のCからAへの求償請求時にAから取れる慰謝料額は変わってきますか? ①だけなら影響しないとか、②だけなら減額にならな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からの慰謝料減額の要求

ベストアンサー

結婚8年目 子供2人 妻の不倫(交際期間3ヶ月、性交渉20回以上)により、不倫相手に300万円の慰謝料を請求したところ(別居中)、不倫相手の弁護士より100万円への減額要求が来ました。自分としては、妻と離婚するかどうかは不倫相手との慰謝料の問題が片付いてから考えたいと思っています。 ①不貞が原因での別居の場合、慰謝料100万円は妥当な金額なのでしょうか。自...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしてないが破綻している?

ベストアンサー

何の意図があっての行動か想像がつかないので、思い付く範囲でいいので教えて頂きたいです。 妻が、夫が不貞行為をしたということで、離婚調停を申し立て、慰謝料及び養育費の金額に折り合いがついたにも関わらず、妻が急に、「金額は申し分ない。でも、この調停では離婚しない。いずれ離婚する」と意味不明なことを言い出し、調停を不調にし婚姻費用をもらって別居を継...

弁護士回答
    2
  • 切羽詰まってます。●上記可能な場合追加で料金が発生しますか?

何度も質問すみません。。 不貞のある夫より離婚を切り出され給与の振込先を変えられてます(半分であろう金額は渡されました) そこで質問です。 ●浮気を知ってからも苦痛ながら夫の食事や洗濯はしてました。今までも精神的苦痛を与えられ続けられました。それでも食事や洗濯をしないと婚姻費用の減額になってしまいますか? ●色々考え別居しても今の所、離婚は考...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚で第1子を出産し、パートナーとは、結婚はしませんでしたがA市に住んでる間、いろいろと助けて貰っていました。 その後私は別な方と結婚。 婚約してから一緒に住むまで1ヶ月程空きました。現夫からは、元パートナーとは会わないで欲しいと言われてましたが、子供が生まれてからいろいろと助けて貰って居たので、会って結婚の報告とお礼を言いた...

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚後離婚…。こんなに時間がかかるもんなのでしょうか?

8月から旦那の朝帰りが続きあげくの上9月別居したいと言い出してきました。10月に旦那が会社の事務員と不倫しているのがわかりました。8月から付き合っている。別居中も半同棲を行っていたとの事です。子供が5歳1歳と10月に妊娠発覚しました。今11週です。 不倫相手に慰謝料請求として200万請求致しましたが年収など考え100万しか準備が出来ないと話しがありましたので100...

弁護士回答
    4
  • 腹がたって仕方ありません!

夫の不倫の証拠を集めました。不倫相手のせいで私の家族は破綻で別居。もちろん不倫相手に慰謝料を請求したいので、弁護士に依頼しているのですが書類作成とかで時間がかかってイライラします。内容証明を送るのにこちらがまた訴訟内容を紙に書いてと。もうこんなことより直接言ってやりたし殴りたい位むかつきます。私は何にも悪いことをしてなくてないのに、不倫相手に家...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為の慰謝料と養育費について

今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後も数年同居していた場合の請求

相談の背景 離婚届は5年程前に提出していましたが、元夫に なかなか出ていってもらえずやっと2年数ヶ月前に別居出来た場合、DVや不貞行為の慰謝料の時効3年は無効になってしまうのでしょうか?別居後からならまだギリギリ間に合うのですが…… 質問1 離婚届提出後からなのか別居後からなのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産分割と慰謝料の請求額見積もりについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分割と慰謝料についてにのご相談です。 現在、夫の女性問題が原因で別居し、調停中です。 私が提示した慰謝料➕財産分割の金額の、算定根拠を出すように言われました。 【質問1】 財産分与分割は法的には、夫婦の財産を半分ずつと聞きました。 調停や裁判に同行して頂くまでは考えていないのですが、どれ位の請求が出来るか見積もって頂けるよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲している証拠

ベストアンサー

別居してまだ3ヶ月しか経っていない夫が、不倫相手の女性宅にほぼ入り浸っているようです。 先日、別居前の不貞行為の件で不倫相手に内容証明を送った際、夫が慰謝料請求の取り下げを要求してきました。夫は不倫を認めました(録音済)が、内容証明は無視されている状況です。 次はいよいよ裁判をと考えていますが、現在同棲している事実が分かるような写真などの証拠...

弁護士回答
    2
  • 別居して10年離婚裁判について。妻60代。

夫が浮気していて、女に慰謝料請求して合意書を交わしました。その合意書には、その他何ら債権債務無しと書かれています。 現在別居中です。  夫は、同じ女と暮らし始めました。   妻60代です。結婚生活30年以上、私は、絶対離婚は、しません。夫の親戚、母とは、すごく仲よくしています。主人の母は、私たちの離婚は、絶対反対です、  10年別居して、夫が裁判起こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、面会交流の実現を目指しています。

ベストアンサー

離婚調停中です。妻と別居して1年以上経ち、調停始めて1年経とうとしています。 妻は子供達が私を怖がっていると言って、別居から会わせてもらえません。また私がモラハラをしていると妻は言ってます。 妻とは多少の口論はありましたが、妻や子供達に暴力を振るった事はなく、また人格を傷つける言動等はしていません。離婚は免れないと思いますが、面会交流だけは獲得...

弁護士回答
    1
  • 浮気の時効。また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?

同じ質問がありますが、よろしくお願いします。 2014年3月に主人が単身赴任になり、2014年7月に浮気が発覚、2014年9月に婚姻費用の公正証書を作成し別居となりました。浮気の時効は三年と知りましたが、現在浮気相手と同棲しています。別居中とはいえ同棲していても慰謝料請求の時効は2017年7月となるのでしょうか?また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?浮気の時効...

弁護士回答
    2
  • どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?

別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が反論。今後裁判になったら私に勝ち目はありますか?

夫が別居をしてから学生時代の同級生と不倫しました。 弁護士に依頼し、不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求したところ、相手も弁護士をつけて反論してきました。 相手の言い分は「夫が離婚して家を出た」と言ったので別れたと思って関係を結んだとのことです。 しかし、別居後も子供を交えて外出した時にすれ違ったりしています。 不倫発覚時、相手に対して「こんな夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、婚姻したまま別居した場合、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

19年間主人の不貞行為、暴力、風俗通い、モラハラに苦しんできました。 仕事も突然やめて女と数ヵ月行方不明になったこともある主人です。 今回耐え難い出来事があり、離婚調停を行いました。 私の方はきちんと払うものは払い責任をとって離婚して欲しい。もう治ることはないと思うし無理。 主人の方は悪いことはしていない、離婚したくない。とのことでした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての書面効果

彼に彼女は居ない、結婚していないとトータル4年間騙されていました。彼と私は昔、付き合っていて復縁しました。ですがそれから結婚しているが別居中だと言われ間もなく彼の子供が出来て出産しています。認知請求をしている最中ですが養育費の件でお願いします。最寄りの弁護士さんに相談しましたら彼に対して慰謝料請求は可能だけれでも法律では奥さんからも請求される場合...

弁護士回答
    1
  • 主人に、慰謝料?として請求できますか。

ベストアンサー

1.結婚してから主人の借金(奨学金)を知りました。  当時500万くらい残金がありました。私は、「今の仕事があるのは、この奨学金で学歴を得たからだ」と言われるのが怖くてずっとだまって家計から出していました。 私は専業主婦で、収入はありませんので、主人に養ってもらっている状況でした。 他にローンもあり、この奨学金の返済だけではありませんが、家計を少な...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていきました。子供に会えず寂しい思いをしています。私が有責でない場合、親権侵害を理由に慰謝料請求できませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから