18,652件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞夫からの離婚請求について

主人の浮気がばれた途端離婚を言い渡されました。私は専業主婦で、生活費は私のカードを使って支払い、請求がきたら主人が現金を渡してくれ、私には全く貯金はありません。私は性生活にあまり積極的ではなく、何度か主人にセックスレスなら離婚と言われ、そのつど頑張ってきたつもりです。今年に入ってからもまた言われたので、改善して頑張っている矢先でした。毎回拒否し...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で訴訟を起こし慰謝料を取りたい

同僚によるいわれのない誹謗中傷・虚言で、社内(および派遣元)での評価が下がった場合、名誉棄損などで慰謝料を取ることは可能でしょうか? 私は現在派遣社員として働いています。そこで数か月前まで仲良くしていた同僚(同じ派遣元の派遣社員)が、突然挨拶もしなくなり、対応が冷たくなりました。それだけなら問題はなかったのですが、私の休憩時間や、出勤・退勤時...

弁護士回答
    2
  • 親権について。中卒でも実家に帰れば親権はとれますか?

私は18歳で生後5ヶ月の子供がいます。 中卒でも実家に帰れば親権は とれますか? あと、母親が親権をとれない場合って どんな時ですか?

弁護士回答
    12
  • パワーとモラルハラスメントが続いています

こんにちは。久しぶりに投稿します。 以前より続いている行為がおさまりません。内容は以前の投稿通りです。 前回、法的手段を取り得る証拠が掴めるかとのお話でした。 警察では以前、違法すれすれをやると言っていました。1番難しいのは相手が法的に安全なように悪質な風雪の流布を行っていることです。 従って、具体的な証拠は掴めない可能性があります。また具体的...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか

弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係破綻、有責性の時効

婚姻中に浮気を相手が自白(録音あり)したり、その他の物的証拠があれば後々裁判になっても婚姻中はずっと(慰謝料は事実を知ってから3年以内なら請求可能と聞きました)有責配偶者扱いとなり、時効は無いですか? また、一方が離婚意志が無く不貞やモラハラなど無い場合、もう一方が婚姻関係破綻と勝手に思ったから浮気した、因って有責にならないという考えは通りますか? 婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料どっちが高い?旦那は私の不貞?

お世話になります。 旦那は私の不貞?のメール四ヶ月を出してくるようです。 不貞はないので私から愛してるや好きだとか会いたいとかは一切でてこないはずですが300万を請求されてます。 しかも2年半前のメールです。 私は旦那のモラハラでパニック障害適応障害不安障害になり精神科に通って8年です。 適応障害と不安障害は一生治らないと言われてしまいました。 あと...

弁護士回答
    1
  • 無視について

3年以上、妻から異常なまでの無視を受けています。朝晩も私の出勤、帰宅にあわせて寝室に入り、出てきません。私が休みの日は、わざと仕事をいれています。なので、ほとんど顔も見せません。こんな生活に疲れてしまいました。妻は私のことを、人間と思っていないような、態度をとります。お金だけは、メールで最速がきます。このような、妻の態度、行いはモラハラになります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、これは要求しすぎでしょうか?

ベストアンサー

夫のDV、モラハラで別居中です。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 親権監護権は私と言うことで一致しています。 ・養育費 現在年収300万弱程度の夫に対し、4万の養育費を求めています(30,000〜35,000でも良いですが最初なので少し高めで交渉しています) 増税などがあったら話し合いの上で再度金額を決め直しに応じて欲しい。 養育費の支払いが終わるまでは連絡...

弁護士回答
    1
  • 夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。

27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用

30代女性、主婦。結婚二年目となりますが、彼のいわゆるモラハラ、金銭面での様々な相違等から離婚検討中で、4月から別居、私は里に戻っています。耐えられなくなり、離婚したい旨伝えました。 里に帰った途端、彼名義生活費口座が使えないように処理済み。彼は里なら水道光熱費は当然食費も不要だろう、そもそも別れる相手に自分の給与を遣わせてやる必要はない、勿体な...

弁護士回答
    2
  • 虐待、DVの証明について

兄の離婚に関し相談です。 兄は憔悴、混乱状態にある為代理でご相談させて下さい。 兄嫁に協議離婚を迫られてます。兄は調停離婚を望んでおります。 兄嫁は、兄が子供に対し虐待、DVを行っていると主張したいようです。 兄は家庭内で非常に立場が弱い状態ですので、事実無根であると思います。 兄も当然そんなことはしていないと言っております。 兄嫁が、虚...

弁護士回答
    2
  • 私の作った食事を食べない浮気夫

ベストアンサー

つい最近、別れたはずの不倫相手の勤め先のスナックに行っているところを見つけました。 もちろん、二度と会わないという約束を破った形になります。 私がそのお店に入り旦那に嘘つきってどなりつけたのが気に入らなかったようで、俺にかまうな、俺の事は何もしなくてもいい!!と言われました。 その後、自分で洗濯、食事(コーンフレークや食パンなど)を自分でやっ...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて

夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?

4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に子供の養育責任をとらせるには?

夫のDVと夫と夫の家族ぐるみでモラルハラスメントを受け、生活費もろくに払ってもらえず 実家に逃げる形で別居になって数年経ちます。 実家に帰る際には夫と夫の家族は必ず自分たちが後々面倒を見なくて済むようにいつも私に実家に帰る条件と称して強制的に子供を連れて帰らせていました。 私が別居に至る前も強制的に子供を連れて行くように言われたのですが、 そもそ...

弁護士回答
    2
  • 子供が望まない面会について。相手から来ないようにしてもらうには何か方法はありませんか…?

不安で何も手に付かず 度々質問させて頂いております。 夫から追い出された形で別居中。 離婚調停中で来週三回目。 不成立になりそうです。 新たに面会交流の申し立てをされ 来週一回目の調停です。 今週末子供の運動会があり、 相手が参加するようです。 私はもちろん、子供達も来て欲しくありません。 体操着も渡して貰えません。 待ち伏せをされて、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚、モラルハラスメントを受けたことに関し慰謝料は請求可能ですか?

ベストアンサー

兄の離婚について相談です。 兄は兄嫁からモラルハラスメントを受け、メンタルクリニックへ通院中です。 先日は9時間位自室に軟禁状態だったそうです。 財産の全てと親権を兄嫁に譲る条件で協議離婚をしなければ自室からださないと言われ、自室の入り口を兄嫁が手足を広げて、兄が自室から出られない様にしていたそうです。 市の無料相談や近隣の弁護士に相談した限...

弁護士回答
    6
  • 離婚による財産分与で義母からの援助金は全額返還の義務がありますか

ベストアンサー

兄の離婚について相談です。 協議で全ての財産と親権を差し出すよう強要されています。市の弁護士無料相談、近隣の弁護士へ相談したかぎりでは、兄に起因する離婚原因はありません。 婚姻関係中に得た義母からの支援に関しても、兄嫁が覚えているものは全て返金しろとの事です。 冷蔵庫や自転車を義母が買ってくれた、結婚や出産に際し貰ったお祝い金等です。 法的に返...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通でした。刑事事件になり、現在児童相談所に一時保護されています。その時に私は彼が性的虐待(風呂で自分の陰部を触らせていた。叱らず、笑ってみていた)があるから、心配だと児童相談所に以前から相談していました。刑事事件は未成年者略奪です。 でも、その事に相手が腹を立てたのか、性的虐待などしていない、損害賠償請求する!と当...

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、問い詰めたら、逆に離婚を迫られ、妻が家を出ていくとなりました。 妻の両親にも相談し、妻を説得しましたが、別れるの一点張りで、話し合いになりませんでした。 もちろん、妻を許すことができず、離婚を考えましたが、息子のためには、母親が必要であり、受験も控えているし、私が間もなく単身赴任をしなければならないなど考えて、とりあえず、私が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に元住んでいた所の掃除を強要されています

ベストアンサー

現在夫と別居中で今月末に一緒に住んでいた賃貸マンションを解約します。 私が引っ越した後もしつこく「2人で使った物なんだから掃除に来い」と言われ、 怖かったので家電やキッチンの掃除に行きました。 この家電は全て夫が持って行く物です。別居時には共有財産と言われている物は何1つもらっていません。 そして夫が家財道具を運び出した後再び「今度は床の掃除に来...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の父親からのモラルハラスメントの対処・対策方法教えてください。

父からのモラハラに法的な措置を。 私(大学四年生、警察官志望)は現在父親(無職)と2人で一軒家に住んでおります。 他にに家族は弟と母親(公務員)がおり単身赴任しており二人共別も地域に住んでいます。 父は以前から被害妄想癖が有り、何か物がなくなったっりするたびに疑われます。 父は無職のためいつも母親が生活費を支給しているのですが、それが振り込まれた...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に子供は作らないと言われた離婚

新婚ですが夫と離婚協議中です。 夫から離婚したいと言われました。 理由は私のモラハラだそうです。しかし私にも私が精神不安定になった夫有責の理由があります。 正直、どっちもどっちだと私は思うので離婚はしたくないのですが、夫が離婚したいと言い張る以上、離婚は避けられないのだろうなと諦めかけています。 そこで、実際に離婚する場合においてアドバンスを...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の希望

有責配偶者(不貞、悪意の遺棄)より、離婚請求され、養育費、慰謝料をこちらの希望額、のむということで、分割で、ですが、調停離婚成立しました。 成立後、今となって、子供(1さい)との面会交流を、相手方弁護士さんから、通知がありました 私としては、心に受けた傷、子供が小さいことから、到底、会わせたくはないです。 子供が大きくなり、子供が、会いたい...

弁護士回答
    2
  • 役員の退職金について

ベストアンサー

代表取締役社長でしたが、5月をもって会社都合で退職する主人の退職金の件でお伺いいたします。 昨年末、大手企業の子会社に会社を売却することが決まりました。 それまでは、主人が会社を買いとれるなら譲ってもいいという話だったのですが 相手側の企業の提示した金額までは支払えないため役員でいられるならと諦めました。 (本社会長・会計士からが売却後も経験の...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について。慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

内縁関係についてアドバイスお願い致します。 お互い結婚しようと一緒に生活をしてました。 私が妊娠して流産でお腹が痛いなどボソボソ言ってるとうるさいや耳障りだとも言われこの人とは結婚出来ないと思い家庭内別居してます。 私には前の旦那の子供三人います。 生活費の為働きたいと言うとダメだと言われてました。 内縁関係の旦那は毎月20万くらいでとても生活出...

弁護士回答
    1
  • 元奥様住所変更なさらないので未だ郵便物が届きます。

再三郵便局へもご連絡致しておりますが、元奥様は離婚1年経った今も住所変更されません。私は現在妊娠しており、このままずっと郵便物もTELもかかってくると自宅へ居ることも苦痛です。また、年金等の未納のTEL、連れて出られた息子さんの手続き等何もなさってないので、自宅に連絡、通知が来ます。勝手に出ていかれて離婚も成立しているのに。どうか、対処方法を教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 高校授業料。どなたか詳しい方いらっしゃいますか?

今年から私立高校に通っている息子を持つ母親です。 息子は連れ子で、今の主人とは養子縁組していません。しかも入籍後、3ヶ月でモラハラや暴力により別居しました。それから約1年経ちました。 無職の状態から、現在は離婚裁判を進めながら契約社員として働いています。 そこで質問ですが、入学前に高校の助成金の申請(国の制度)をしたのですが、5月分の授業料は全額引...

弁護士回答
    2
  • 離婚検討中です。どうすべきだったのでしょうか?

結婚2年目30代女性。同年の彼は外面は整え、内では父親譲りの男尊女卑、男性が責任を問われがちな面に限っては男女公平を叫ぶ自己中心的な人間でした。 嘘をつかないをポリシーとし、彼の両親(所謂モンペです)の私(や家族)へ対する穿った見解、悪意ある発言を毎日毎日伝書鳩のように告げ。例えば30過ぎて女性ホルモンピークも過ぎた価値なしを貰ってやった等、これは科学的...

弁護士回答
    1
  • 別居後の交際②

ベストアンサー

奥様のDVやモラハラが原因で婚姻関係破綻が認められる状態で旦那さんが不倫した場合、不倫相手である私が奥様に訴えられた際、2人の離婚を私が求める事は可能でしょうか? 婚姻関係破綻が認められれば慰謝料を支払う義務がない事や不貞にならない事は理解出来てます。 どうしても夫婦に離婚してもらい、私は彼と一緒に暮らしたいと強く思ってます。 ただ彼は本当...

弁護士回答
    2
  • 夫からモラハラDV

夫から追い出された形で別居中です。 離婚調停中です。 新たに面会交流を申し立てられました。 今週末、子供の運動会があります。 運動会で使用する体操着も渡して貰えません。 しかし、夫は運動会に参加するようです。 子供達は、夫が来るなら運動会に出たくないといいます。私自身不安です。 相手から、来ないようにしてもらうには どうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫について

夫27歳・妻34歳 5年前に子連れで再婚しています。日頃から夫には『自分の子供が欲しい。早く病院へ行け!検査をしてこい!友人の奥さんは検査してもらったが痛くなかったと言っていた。』と言われ続けており精神的な苦痛を感じていました。他にも普段からモラハラ的な行動や発言はありました。 結婚した当初より夫の貯金はなく収入が低い為家計は私の貯金を切り崩しながら...

弁護士回答
    2
  • 出ていけと言われて別居

こんばんは。お世話になります。 私(妻)の不貞があります。夫は示談が成立する一年前から私に出ていけと再三言っており、成立後も○月○日に出ていけと言い、別居に至りました。 それでも離婚は私は有責配偶者なので、認められない。婚姻費も子どもの分しか出さない。有責配偶者には認められない判例があるとメールをしてきます。 出ていけと言ったり、その他の暴言な...

弁護士回答
    1
  • これらはDVになりますか?

ベストアンサー

結婚2年目になります。子供は1人。現在は別居中です。 これまでは辛くも我慢していましたが、これは一種のDVなのではないかと思う様になってきました。 下記のような内容はDVにあたいしますか? ■酷い言葉で非難される ・お前は精神疾患だ ・お前と結婚したのはハズレくじだった ・お前は何人もの男に抱かれてきたクソビッチだ ■束縛が激しい ・2~30分連...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫に伴う慰謝料請求について。

ベストアンサー

現在旦那とは別居中です。これまで短期間の別居(精神的なものからくる体調不良ということもあり実家で療養)も何度かあり、産後の里帰りを合わせると合計で半年以上は別居期間があります。 今回の別居では、旦那の元に戻る時期の目安を特に設けておらず、住民票も実家の方に移してきています。 旦那からはこれまでも、出産に関するすべての費用を出してもらえなかった...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は発生するかについて。

以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなければならないのでしょうか?

私の不貞がばれて、夫から離婚をせまられています。半年間、100万かけて探偵を雇ったようです。 10年間、性的関係はなく、15年前は私の方から誘うも拒否され、お互い、浮気を黙認していることと捉えていました。夫の強度のマザーコンプレックスとモラルハラスメントにより悩まされ、暴力を受けた過去もあります。実際、警察を呼んだこともあります。夫の事が、恐怖の対象...

弁護士回答
    3
  • 旦那に。また法律で訴える事はできるのか?

仕事が決まらない受からない、ずっと仕事に就けません 鬱病にもなりました。旦那に働けない又は働いていない人間など生きてる価値ない、死んだほうがいいと言われました 言葉の暴力にはなりませんか? また法律で訴える事はできるのか?

弁護士回答
    2
  • 十一年間のセックスレスと傷つく言葉に悩んでいます。

あまりにも長いセックスレスで、女性としても妻としても辛く惨めです。 誘われることは全くなく、キスもスキンシップもまったくありません。 何年もレスが続いたので数年前勇気を出して私からお願いすると、お前みたいなやつ見ただけで立つ物も立たない。お前は淫乱か。と言われました。 その時はただ惨めで泣いていましたが、やはり愛情を確かめたいのと女としてみてほ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と不倫相手への慰謝料請求について

長文失礼いたします。 私は、35歳 男性独身です。 不倫をして不倫相手から弁護士を代理人として、損害賠償請求が届きました。 不倫相手とは友人でしたが、不倫に至ったきっかけは、夫からの精神的な暴力に悩み離婚したい、という相談を受けての事でした。 不倫の期間は、今から6ヶ月くらい前からです。 不倫相手の女性は、2ヶ月前から別居をして現在、離婚調停中...

弁護士回答
    2
  • 子への慰謝料

不倫未婚の母です。二股から始まり、相手の妊娠が発覚し結婚しました。二股発覚直後に私の方が先に妊娠しており、二股されたのと彼に結婚しないと言われ中絶しました。無理矢理結婚させられるし3年以内に離婚する、最後は保証する、週末は一緒におろう、やはりお前との子が欲しいと言われまた妊娠出産しました。しかし、奥さんにもバレ、今ではお前の自殺未遂を止めようと...

弁護士回答
    2
  • 子供が望まない面会について

今週末の事で、時間が無いためアドバイス頂けると助かります。 現在、別居中で 離婚調停中です。 子供達は私が面倒を見ています。 突然追い出された形で、 子供達を巻き込む嫌がらせを多数受けています。 先週相手より、 面会交流の申し立て書が届きました。 夫の行動、嫌がらせに対して、 子供達も面会を拒んでいます。 調停でその経緯を説明しようと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?

1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...

弁護士回答
    4
  • 妻のモラルハラスメントが酷く、離婚を・・・

妻のモラルハラスメントが酷く、我慢の限界で離婚したいですが、子供を渡したくないので我慢しています。 私(夫)41歳、妻(38歳) 二人とも、2回目の結婚です。(妻には連れ子有。同居してます。) 妻のモラハラが酷いです。一般的な、『バカ、死ね、臭い、死ねば保険金が入る、』などの言葉の暴力。 夫の分だけ食事を作らない、家事(掃除、洗濯物、皿洗いなど)...

弁護士回答
    3
  • 精神的DV問題にご理解のある弁護士事務所を探しています

ベストアンサー

当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫は自営業。しかし年何回レベルしか仕事が来ず、常に生活苦。 ・私は夫の要望により扶養枠内で働いています。(月収約5万)過去に癌を患っており余り無理は出...

弁護士回答
    1
  • モラハラと言えますか。

ベストアンサー

何度もすみません。私(妻)の不貞により今年の2月に相手方と夫の間で示談が交わされたそうです。その間、彼の家で何度もドアを叩きまくったり、手紙を送ったそうです。2月前に夫は私に相手は全てを認めている等と言ってきたこと、つじつまが会わないことが多く、問いただすとおこりだし、謝罪文がすべての証拠だときちんと話したいという私を突き飛ばして出掛けていきました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側の弁護士さんって?

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから