18,656件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り状態での手段として適切か教えてください

何度もお世話になっております。娘が面会交流の後主人に連れていかれた者です。 私は主人からモラハラを受けていたため、面会交流等のやりとりは父に任せていたのですが、こんな状況になったため、勇気を出して主人に電話しましたが出ず、最終的には着信拒否されました。 親としては主人を信じたいところですが、こうなった以上娘を自分だけに向かせる手法をとるにち...

弁護士回答
    1
  • 公務員は男性でも親権を取りやすいのでしょうか?

離婚したいが躾の観点からも子供は絶対に私が育てたい。 公務員の夫は、調停しても俺が有利だ、実績がある。 と主張しだしました。 そもそも、離婚の原因は夫のモラハラ的なことで徐々に信頼を無くし我慢の限界となり 離婚を決意しました。 専業主婦でしたので、正社員で、土日休み、17時までの仕事を探しましたが、 年収は200万円程で、しかも競争率は高く、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中自分から離婚届を持ってきてと言ってしまい夫が本気にしてしまって離婚届を持ってきた

結婚中からあまり仲が良くなく、喧嘩になると時々私は離婚したいと言ってしまっていました。 あとこんな人と結婚しなければよかったとか。あなたは結婚すべき人じゃない等と暴言を吐いて しまっていました。 そして今回、せっかく入った保険を勝手に解約されてしまったのをきっかけに喧嘩になりました。 私はその時に夫から見放されたと思ってしまい、勢いで離婚届持...

弁護士回答
    4
  • 両親から借りたお金、両親が別居した場合の取り扱い

両親が別居しており、近々離婚訴訟になります。 原因は父のモラハラです。 私は両親から300万程度貸してもらっており(借用書はありません) 父の口座に返済していました。 母は別居後親族宅に居候しており年金も4万程度なため、返済を母の口座にするようになりました。 その後、離婚調停で決まった額を父が母に送金しなくなり、私に内容証明で「借金の中から調停...

弁護士回答
    1
  • 失業保険 特定受給者について

初めて相談させていただきます。 鬱病で休職→復職直後から一部の女性からモラハラ(パワハラ?)を受けてきて2年近く、毎日会社に行くことが怖くなり、近々退職する予定です。 上司には既に相談済みです。 具体的には、 ・挨拶しても目をしっかり合わせた上で無視される ・イライラした調子でブツブツ何か言葉を吐き捨てながら、なにかにつけてわざと大きな音をたてて...

弁護士回答
    1
  • 出産費用、養育費、慰謝料請求について教えてください。

私は現在妊娠4ヶ月です。 交際期間は一年半位で半同棲状態です。彼は建築関係の仕事を自分していて、交際してから私も彼の会社で働いています。 私は四年前、彼は七年前に離婚しています。彼には前妻との間に四人の子供がいて、前妻が引き取っています。一番上は大学生で一番下は小学生です。 一年程前に、私の目の前で前妻の話しや子供の話しをニコニコと話していたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚話、逆なでにならない言い方

妻と離婚をしたいと思っています。 今は離婚の話をしていますが、話し合いにならないので、別居、調停、裁判、長期覚悟です。 モラハラ、もの扱い、性生活、話し合い拒否、もう修復させようとは一切思いません。相手がどのように言っても、やり直すつもりはありません。残りの人生を歩めません。私の心の中は完全に破綻しています。 妻に、何と言えば、感情を逆な...

弁護士回答
    2
  • 離婚するまでに。それとも離婚不成立が多いのでしょうか?

妻と離婚をしたいと思っています。 今は離婚の話をしていますが、話し合いにならないので、別居、調停、裁判、長期覚悟です。 モラハラ、もの扱い、性生活、話し合い拒否、もう修復させようとは一切思いません。相手がどのように言っても、やり直すつもりはありません。残りの人生を歩めません。私の心の中は完全に破綻しています。 順番ですが、別居▶︎調停▶︎裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る慰謝料について

離婚に係る慰謝料についてお尋ねします。 【基本情報】 当方36歳男 年収約450万円、妻27歳 年収約220万円。初婚 子供なし。婚姻期間約1年6ヶ月。 【内容】 婚姻期間中、楽しい事も多々ありましたが、夫婦喧嘩も多々ありました。 最初は言い合いで、当方が強い口調で責めたてた事や物に当たって壊した事などにより、妻は度重なるモラハラ・精神的DVと訴えており、更...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居

妻と離婚したいので、別居を考えています。 妻のモラハラ、触れ合い断固拒否、発言、私を物扱い。 私の心の中では、完全に夫婦関係が破綻しているため、離婚のために別居を考えています。 妻が修復すると言っても、私は長年見てきて、もう無理だと、意思は硬く変わりません。 妻に、その旨を伝えています。 もちろん、子供のために離婚は拒否しています。 なの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚のための別居

妻と離婚したいので、別居を考えています。 妻のモラハラ、触れ合い断固拒否、発言、私を物扱い。 私の心の中では、完全に夫婦関係が破綻しているため、離婚のために別居を考えています。 妻が修復すると言っても、私は長年見てきて、もう無理だと、意思は硬く変わりません。 妻に、その旨を伝えています。 もちろん、子供のために離婚は拒否しています。 なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚のために別居

離婚のために別居をする予定です。 別居、調停、裁判、長期覚悟です。 妻は子供と経済の面、その他、離婚をするつもりはないです。 私の心は、完全に破綻していて、感情が戻ることも、夫婦関係を修復させる気持ちも一切ありません。養育費慰謝料を払い、夫婦関係を終わらせたいです。 別居したい理由は、妻との生活、性生活、モラハラ、全てが無理です。向こう...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求通りますか?

離婚理由は、夫婦関係の破綻にするため、長期覚悟で、別居をします。 長年のモラハラ、仮面夫婦が原因で、私の心の中は完全に破綻しています。 離婚の話し合いが進まないため、別居、調停、裁判を、長年かけて起こすつもりです。 ですが、好きな人がいます。 最近妻に、プリクラを見られました。 肉体関係を認めなければ、これだけで不貞行為にはとられません...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。離婚請求できませんか?

妻と離婚したいので、別居を考えています。 妻のモラハラ、仮面夫婦等、わたしの心の中では破綻しています。 さらに、私には好きな人がいます。 肉体関係があります。 最近、それが妻に分かりました。 プリクラを見られたのです。 まだ説明はしていませんが、肉体関係はあると、妻は疑っています。当たり前ですが。 証拠などはないので、こちらが嘘を通...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由

離婚の理由は、妻との仮面夫婦、モラハラ、触れ合いレス、に限界がきたからです。 また、私に愛する人が出来たからです。 愛する人と結婚が出来なくても、妻と離婚する意思は硬く、変わりません。 愛する人との肉体関係はありませんが、毎日のように会い、言葉で将来の約束をし、デートや食事、たまにキスをしたり、手を繋ぎます。メールでも、いつか必ず一緒にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由

離婚の理由は、妻との仮面夫婦、モラハラ、触れ合いレス、に限界がきたからです。 また、私に愛する人が出来たからです。 愛する人と結婚が出来なくても、妻と離婚する意思は硬く、変わりません。 愛する人との肉体関係はありませんが、毎日のように会い、言葉で将来の約束をし、デートや食事、たまにキスをしたり、手を繋ぎます。メールでも、いつか必ず一緒にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料養育費

妻のモラハラが原因で離婚調停をし、妻が離婚を承諾したら、私は離婚をするといった側なので、慰謝料は発生しますか? 妻年収420年功序列 私380 子供3人、6.2.11ヶ月 また、養育費もいくらが相場でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは、どのようなものですか

妻と離婚したいです。 最低な話ですが、好きな人が出来、その人と結婚したいのです。 妻とは初めて同士で、出会って15年、結婚6年。子供は6.4.11ヶ月です。 お互い愛する意味など知らずに結婚しました。利害関係でしかありません。 私は愛を求める気持ちが強く、妻は初めからそれがなく、昔からセックスどころか、触れ合う事や、話し合いに拒否。15年間お互い「あん...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料について

配偶者のモラハラで悩んでいます。 私自身は社内不倫をしていましたが、 今は相手との関係もおわっています。 (配偶者に不倫は知られてはいるものの、1回写真を 撮られたのみで他に証拠はありません) ですが、配偶者の不信感が消えずに ・毎日帰る際に連絡をする、 ・土日は携帯を持って自宅内を 歩こうとするだけで怒鳴られる ・一人での外出禁止 ・...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントですか?

家でお休みをしていたり、くつろいでいたら、いきなり隣がうるさくなりました。 最初の一週間ぐらいは様子見をしていたかのように静かだったのにいきなりうるさくなりました。 何かをしようとするたんびにうるさくなるんですが、わざとな場合は嫌がらせになりますか?

弁護士回答
    1
  • 審判について

初めの頃は相手方の言われるがままの面会交流を行っていました。頻度や時間など。相手方はモラハラ夫なので、とてもじゃないですが意見を言えず…ですが、現在は相手方は納得はしていないとは思いますがこちら側も主張すべき事は主張させていただき面会交流は継続されております。現在に不満があるのであれば、不満と思う側が調停でも申し立ててこれば良いと私は考えるからで...

弁護士回答
    1
  • 今更の財産分与について

5年前に数々のモラハラ、DVの末家出という形で家をでました。 その際に、私は専業主婦だったので財産はなく主人にお金のことを問いただしたところ通帳と印鑑を渡されてそれを持って出て行き新しい生活に必要なものを買い揃えたり保証金などに使用しました。その時は数年前に定年退職したてだったので預貯金1,000万円ほどありました。それからしばらくして主人より今住ん...

弁護士回答
    1
  • 今後の治療費と転居費用請求はできますか?

ベストアンサー

状況が変化したので、相談したいです。 以前、相談した相手との清算がしたいと思います。 再構築の方向での相手からの提案がありましたが、もう嘘まみれで引き伸ばしばかりの状況に疲れきってしまいました。 そのため、第三者に入って頂けたら、、、と思いますが、この場合の依頼は受けて頂けるのでしょうか? 遠方への出張、ということになります。 ①不調続...

弁護士回答
    2
  • 業務提携先での不当な扱い

ベストアンサー

業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...

弁護士回答
    1
  • 調停中、婚姻費減額の対象となるクレジットのローンについて

ベストアンサー

調停中です。 去年夫年収700万、私0 婚姻期間10ヶ月での離婚に向けての別居中です。 相手方は交際期間中過去3年間の私への夫のクレジットで購入したプレゼントや生活用品、リボルビング払いに支払いが途中で変更して借金が残っているといい、これら代金と旅行代などを今回の別居中の婚姻費分担の中から減額してもらいたいと主張してきています。 法的には減額理由...

弁護士回答
    1
  • 夫(弁護士)のDV

ベストアンサー

夫は弁護士なのですが、家庭ではモラハラ、暴力、変態?と思われる行為をします。 弁護士なのでDVに関してはギリギリのところでやめます。本人は「俺は弁護士だからやっても大丈夫なラインを熟知している」そうで、私がどこかに助けを求めようとしても、「それは完全に無駄」「警察に行っても相手にされない」等言ってきます。 暴力は、 ・けがのないように殴る、びん...

弁護士回答
    2
  • モラハラ配偶者との離婚について

長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...

弁護士回答
    2
  • 別居中婚姻費から引かれる額のお金について

調停中、別居し離婚に向けて婚姻費分担をはなしあっていますが、相手方夫が交際中より私に買った物などを夫はカードで一括で購入していたのですが、その後夫の都合で支払い変更しリボルビング支払にしていたそうです。 婚姻費を決めるのに、婚姻費支払の減額を夫のクレジットカードの支払いがのこっているからと、こちらに夫は支払を要求してきます。 支払に応じる必要が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

以前相談をさせていただいたものですが最近進展があったので、今一度相談があります。結婚を考えていた彼女と籍を入れたのですが、妻の元夫のほうから、理不尽な請求が来ています。 離婚の原因などは下に書いてある当時の相談を参照してほしいです。そして結婚してからわかったことなのですが、離婚時に弁護士などは介さずに当人同士だけで、慰謝料について書いてある証文...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力が酷く(モラハラ)子供への虐待にあたるのか、親権問題について

『母の代わりに相談させてもらってます』弟は離婚し小学4年の子供を引き取ってます(元嫁さんも似た性格の人で育児放棄でした) 弟は言葉の暴力が酷く些細な事ですぐキレて罵声を浴びせたり怒鳴ったり私や母に対しても同じですので身内でも会話が成立しません(チンピラの恫喝のような感じと言えばわかって頂けるでしょうか) 子供が父親に対して怖がったり怯えていて母...

弁護士回答
    1
  • 非監護者の接近

姉は離婚調停中です。 姉の夫は、精神的DV(モラハラ)等を繰り返し、姉は子供(15歳)と家を出ました。姉は姉の夫を刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 半年後、姉の住民票の閲覧制限をしているのに、姉の夫は、姉の住所を探し出し、子供に接近しました。 姉の夫は離婚調停で親権を要求しています。 子供が15歳なら、子供の意見を尊重し、万が一、15歳...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚がしたいで。離婚はできますか?

妻33、年収420年功序列 私31、年収380 子供、7.3.10ヶ月 仮面夫婦です。 妻はそれでいいようですが、私はもう離婚したいです。 もともと、触れ合いレス、セックスレスでした。子作りのみのセックスや、相手のモラハラ的な態度、3人目が出来た時は、妻に今後セックスの必要はないと言われました。 そのあとくらいに、会社の女の子と不倫関係になり、その女性と結...

弁護士回答
    2
  • 役場で妻の住民票が取れません。

妻とは別居して1年3ヶ月です。 先日住民票が必要になり役場に行ったのですが、妻の住民票の発行はしてもらえませんでした。 別居して、妻の現住所は聞いた事は無かったのですが、何故妻の住民票だけ出して貰えなかったのでしょうか? 別居に至る理由は、モラハラと言われましたが、証拠も何も無くDV等も有りません、どうやって私が住民票を取れないようにする手続きを...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる慰謝料額について

結婚して一年半。子供なし。 二ヶ月程前から、当方のこれまでのモラハラにより妻が実家に帰り、そのまま離婚・慰謝料請求をしてきています。相手側には弁護士もついているようで。 モラハラとなる内容ですが、結婚する前から義両親と折り合いが悪く、それが原因で何度も喧嘩となりました。声を荒げたり酷い時には物を壊したり。 何度か実家にも帰りました。寒空の下、...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と慰謝料について教えてください。

妻が出て行って、妻は離婚をしたいと言っています。 どちらも不貞はないのですが、私と義父の不仲から夫婦関係も悪化しました。 妻は義父に完全服従で、私の意見より父親の意見を尊重します。 妻の自覚がなく、娘といういう立場になってる感じです。 親離れ子離れができてないです。 よくマザコンは離婚理由になったりしますが、この場合も離婚理由になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の生活について

1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...

弁護士回答
    3
  • 頼まれて中絶同意書にサインをしてしまいました。

5月末に会社の同僚(既婚女性)から『一度だけ関係を持った相手の子供を妊娠してしまった。その場限りだったため相手の連絡先もわからず、発覚するまで誰とも関係を持っていないため間違いない。旦那には言えないから中絶する』と相談を受けました。 以前から同僚よりモラハラ、軽いDVがあり八年間セックスレ等旦那の相談を受けていていました。 そして手術当日朝僕の所に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもとの面会について。

ベストアンサー

夫のモラハラに苦しんできて、怖くて限界のため、明日家を出ます。 1才の娘を連れて実家に帰ることにしました。 娘に会わせろと言ってきそうなのですが、会わせないといけないのでしょうか? 私は怖くて会いたくありません。 市のDV相談室の担当者は調停できっちり決まるまでは会わせなくてよいと言っているのですが、間違いありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居の置き手紙の内容について。

ベストアンサー

夫のモラハラに苦しんできました。 先週末にまた怒らせてしまい、お前とは離婚だと言われています。 今日、市のDV相談室で相談し、明日主人が仕事で家を空けている間に家を出て、1才の娘と実家に帰ることにしました。私も離婚を希望しています。 持ち出す荷物に注意する点はありますでしょうか? 置き手紙にはどういうことを書いたらいいのでしょうか? 逆情するのが...

弁護士回答
    2
  • 自身の不貞離婚後の親権

小学二年生の双子の女の子がいます。 とても酷い精神状態で、生活費を稼ぎ、離婚直前は子供たちを寝かせてから水商売をしていました。 夫婦とも話は全くしませんでしたが、DVなどはありません。部屋も食事も稼ぎも別、夫は帰りも遅く、休みの日にはたまに子供たちと遊んでくれていました。 離婚したい、と懇願しても断られ、メールしても何度も無視されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責者が離婚する方法について

ベストアンサー

不倫して1年。妻には最初の頃にバレましたが放置状態でした。一ヶ月前に不倫相手と別れたのですがどうしても妻の性格や浪費が許せず離婚したい。高校生の子供が二人います。養育費は払うつもりです。確実で、できるだけ早く離婚する方法はありますか? 妻には別れたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 婚姻状態の破綻

ベストアンサー

1度夫に離婚する。親権は要らないといわれ、自分自身も離婚するつもりで、正社員の仕事を探し、そのための準備をしてきました。しかしその中でであった人と関係を持ってしまい、それが旦那にばれ、彼は慰謝料を払う和解書を書きました。彼にはバツイチだと伝えてありました。 旦那と彼の話は終わったのですが、旦那は私の浮気を疑いはじめた時から急に、子供のために離婚...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。私の実家が近く、私自身は正社員のため金銭的な不安はありません。 モラハラの証拠が全くないのは今後不利になりますでしょうか?言われた暴言を思い返してメモはしています。 まだ実家に帰らず、耐えて証拠を集めた方がいいのでしょうか? また1才の娘が夫にとてもなついていて心配です。夫の実家は経済的に破綻しているので、親権が...

弁護士回答
    2
  • 念書と動画の効力について

姉の話ですが、来月に第一回目の離婚裁判があります。離婚理由は相手の不倫、DV、モラハラです。相手は不倫がばれるたびに1000万払うという念書を乱発して合計10枚あります。また暴れている動画を息子が撮影しており提出するつもりです。しかし、相手も弁護士をつけてきて修復できるの1点張りです。そこで質問なんですが念書は効力あるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫をした際の離婚

初めまして。 回答よろしくお願い申し上げます。 現在、夫婦で子供二人と暮らしています。 主人は元々モラハラがあり、それに我慢してきました。 家事は一切手伝いませんし、育児にもほとんど非協力的です。 昨年の夏あたりから主人が不倫をしていることに気付きました。(メールは見たのですが、証拠の写真等はあまりのショックでとれませんでした) ...

弁護士回答
    2
  • 親権はとれるのでしょうか?

夫と離婚協議中、真ん中の息子を遊びに連れて行くと出かけ、そのまま帰ってきません。 次の日、「息子は、俺が育てる」とメールが入ってきて、それから連絡が取れません。 夫の兄に連絡をして聞いた所、夫の実家に息子を預けているとの事。急いで実家に行ったら入り口には南京錠をかけ、私が息子を連れに行くのを防いでいます。向こうの両親も電話に出ません。 離婚はこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払っても離婚したいです。

以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...

弁護士回答
    3
  • 後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?

職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫と離婚裁判

現在、DVモラハラ夫と離婚裁判中です。 結婚前に買った車(脅され、お金を三分の二出した) を別居時に乗って行き、お金を返してくれるなら車を返すという条件で、全額返してもらいました。 現在、裁判中ですが、その中で 車の金を返せと言われています。(査定額が下がっているから出したお金全額返すのはおかしいとの事) 結婚前の事だし、脅されての事で、...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫と離婚裁判

現在、DVモラハラ夫と離婚裁判中です。 揉めているのは、慰謝料だけです。 この間の裁判で、裁判官が私に対しなんらかのハラスメントはあっただろう、夫側に私に対し、いくらか支払うべきというような感じでした。 和解を勧められ、夫側は和解を受け入れるようでしたが、和解と判決、どちらが多い金額をとれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから