法律相談一覧
-
有責配偶者となる判断について
ベストアンサー親族を代表して投稿します。 兄がパートナーから、数年に渡り言葉によるモラハラを受けてます。 それが原因で、1度だけ社内の女性と肉体関係を持ったそうです。そしてそれを自供し、証書を書かされました。それ以降は関係を絶っているそうです。 この場合、兄は有責配偶者となり、兄からの離婚請求は、裁判になった場合認められないのでしょうか?1回の不貞行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、財産分与をしてもらいたい
ベストアンサー婚姻費用、財産分与について 離婚を前提に話し合いをしましたが、折り合いが付かず家をでました。原因はモラハラ続きの生活や、教育に対する相違などでした。現在私は異性の家に同居させてもらっています。 先日財産分与について話し合いをしましたが、勝手に子供を置いて出て行ったのだから、分与したくないとのこと。ですが、毎日仕事が終わったら今まで通りとはいきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から有利に離婚する為準備する事は?
ベストアンサー主人とは結婚20年です。2人目の子どもが生まれてから 私が体調を崩し精神疾患を患いました。なんとか子育てをしながらパートも転職を繰り返しながら頑張っていましたが、主人から病気の理解も得られません。主人は単身赴任で7年、8年離れて暮らしています。私がお金の管理がうまくできない為主人が家計を管理して送金してもらう生活をしていますが、精神疾患を抱えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳から金額を盗んだ場合の財産分与での考え方と監護権への影響について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月下旬(子供の春休み初日)ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害になるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が会社に行ったあと、婚前夫が風俗の女性と性的関係を持っていたと思われるような事柄があった事を思いだし、どうしても気になり、(以前も同じ事で話し合いをしていて、夫は風俗の女性と関係を持ったことは一度もないとそれまで言っていました)夫の携帯へ電話しました。夫は電話に出て話をしてくれましたが、私がこのような証拠がある、といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?
ベストアンサー結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...
- 弁護士回答
- 18
-
-
妊娠中の妻にモラハラ理由での離婚は耐え忍ぶしかないのか
ベストアンサー妻妊娠中。妻側のモラハラと金銭欲が強くこちら夫側から離婚調停を申し立てたい。不貞等、法的に離婚理由はなく、あるとすれば性格の不一致。 妻とその親は金銭欲が強いので、あらゆる慰謝料を要望するだろうが、妻と弁護士との話し合いの中で、想定される慰謝料内容と大雑把な慰謝料金額はどれくらいになるでしょうか? 実は弁護士に直接会って相談しましたが、モラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と妻の友人が仕組んだ不倫の捏造
ベストアンサー妻と妻の親友の女性(既婚者)と三人での共同不法行為でゆすられています。 一年ほど前から、妻が妻の親友(A子とします)を私の自宅に招き、妻が私とA子にくっつくように言ってきたのが始まりで、次第に抱き合え、キスしろなどとエスカレートしていきました。 そして妻とA子が企画し私と妻とA子と三人で旅行へいきました。その晩、私とA子はお酒を飲んでおり鬱病で薬を服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
親権変更について相談させて下さい。子供二人(10歳、7歳の男の子)と暮らしています。2015年9月に離婚しました。それより以前の話になるのですが、主人の不倫や嫌がらせ、モラハラに耐えきれなくなり子供二人を連れて2014年8月に実家に帰り、そこから半年間4回の離婚調停を繰り返し、旦那は自分の非を認め、本当に反省している、これから一生幸せにすると手紙も何通も送って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の要求の対処について
離婚した元妻が躁鬱病で、離婚後も暴○団から金を借りてるから慰謝料払え、私からモラハラを受け病気になったから治療代を払え、払わなければ警察に訴える等の手紙を送りつけてきます。 このことは離婚調停で清算条項を付けたのですが、まだ蒸し返し困っています。 所在地がわからないので、対処のしようがありません。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為について
妻が私のモラハラという理由で一方的に別居し、住所を明らかにしないため、子供の事もあるのでとにかく話し合いをしたくて、妻の職場に行って妻に交渉したところ、ストーカー行為で警察に被害届を出すと言いだし、とりつく島もありません。 私は暴力は一切振るっておらず、職場に出向いたのもこの時限りです。 なお、職場と言っても、駐車場で待っていたものです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権についての質問
ベストアンサー夫のギャンブル依存・モラハラなどが原因で離婚を考えています。ですが私には自分名義の借金があります。借金は生活のために借りたものです。 今の状態で離婚裁判になった場合、子供の親権が取れるか心配で相談させて頂きました。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、共働きの財産分与について
ベストアンサー結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のモラハラの証拠に必要なものは?
以前、質問をさせて頂いたのですが、旦那からの過去のモラハラについてまた質問させて頂きます。 過去のモラハラを立証するためには何が必要になりますでしょうか? 過去にボイスレコーダーや日記などはつけていません。 暴力はないので診断書などもないです。 過去に言われたことされたことを思い出して書き出すだけでも大丈夫でしょうか? 現在は旦那が修復する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の訴訟について
ベストアンサー離婚調停で離婚しましたが、相手が調停で争点となったモラハラ問題を清算条項としたにもかかわらず、離婚後また蒸し返し、民事裁判、刑事裁判を起こすと脅かし、嫌なら金を払えといいます。 清算済みの事を提訴などできるのでしょうか。 弁護士に指南されたと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の付きまといについて
離婚調停で離婚し、清算条項も入れて協議書を交わしましたが、その後も、私のモラハラやストーカーがあったなどと主張し、精神科にかかったので医療費を出せなどと一方的に手紙を送りつけてきます。 払わないと警察に被害届を出すと脅します。 相手は躁鬱病で、やり方が極端で怖いです。 この行為こそ、ストーカーや脅迫にあたるのではないでしょうか。 また、止めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生方宜しくお願い申し上げます
ベストアンサー今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外国人の夫が偽造の源泉徴収票を入国管理局に提出しようとしています。
離婚を考えています。 夫は外国人です。配偶者ビザの更新の為に、偽造の源泉徴収票を入国管理局に提出しようとしています。 無職の為期間が1年のビザしか許可されなかったので、3年のビザに更新してもらう為です。 実際に働き始めたのは今年1月からなのですが、オーナーが同じ国の友達なので、昨年5月から働いていると虚偽の源泉徴収票を作り入国管理局に提出しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の要求について
ベストアンサー離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の入院を無視するのは扶養義務に反するか
ベストアンサー夫が弁護士を立てて家を出ました。 弁護士を立てられ調停であった場合、どんな状況、たとえば入院や危篤であっても夫は一切無視をして助けませんか? 夫婦には扶養の義務があると思いますが調停中だと義務はなくなるのでしょうか。 弁護士を立ててしまうと夫の意向より弁護士の考えが優先されますか? 成功報酬のために離婚に持ち込むことはありますか? 弁護士から夫...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別れた男性の行為について法的な処置ができますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性から、下記を要求されました。 ①あげた物を返却要求 →これでメールの連絡を最後にして欲しいと伝え返却した ②もらっていない物をあげたと言われ返却要求 →自分は貰っていない旨とこの返信後着信拒否にする旨を伝え、購入し渡した。 ③以前紛失したものに対し高額商品で弁済要求 (紛失した当時、弁済のため、手作りの衣類を要求され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料請求出来るか、相場はいくらくらいか
妊娠中の同棲しているに家を出て行き、婚約破棄になりかけましたが、子供が生まれもう一度やり直そうと籍を入れました。 出て行かれた際に私は実家に戻り、ある程度したら旦那の元へ帰る予定だったのですが、お前と住む気ないからと拒否されています。 拒否理由は彼が月1なにかしら病気になるのですが、私が心配しないことに怒り喧嘩になるからです。 現在実家にいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女からの慰謝料額いくらもらえそうですか
ベストアンサー元旦那と5年の結婚生活。 喧嘩は多かったですが私としては普通の生活でした。子供はできませんでした。不妊治療しましたがだめでした。 不妊治療などにもお金がいるため元旦那のおこずかいはほとんどありませんでした。 私が心配性なので私には束縛されるといってました が普通の生活でしたがたまたまそこで喧嘩をしてしまい何故か離婚の話を出してきましたが私が親を巻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の鍵の交換について
会社名義の自宅の鍵を替えるについて教えていただきたいです。 現在は社長一人の会社で主人が代表取締役です。 離婚調停中で主人が同意無く出て行って、8ヶ月程になります。 一度弁護士を通じ、荷物を取りにきましたが、まだ荷物は残っています。 私は離婚調停前後から精神的に不安定になり、今もいつ荷物を取りにくるか、また留守のうちに入るのではないかと落ち着かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、アル中離婚できるのか? 慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー今離婚をしたく離婚調停を申請して、子供二人と家を出て別居中です。旦那は、アル中とDVです。アル中は、病院を2ヶ所変えましたが両方ともアルコール依存症と言われました。本人はうつ病だと言い認めません。なので、通院もしていません。DVの方は結婚してから数ヵ月で、気に入らなかったら酒の勢いで私を殴る、蹴る。妊婦の時もしてきました。 結婚して16年になります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について居場所が特定出来ず離婚出来ない
ベストアンサー昨年の8月から、主人がたまに帰って来て年末には、家族にも言わず主人は勝手に賃貸契約をしてしまいました。離婚を考えているのですが、居場所がわからず話が出来ない場合はどう、進めていいのかわからずじまいです。話し合いが一番良いのはわかりますが、モラハラが怖く上手く伝えられません。来月から、入れるお金も減らすと言われてしまいまし た。主人の不貞行為は、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます
ベストアンサー16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己愛性人格障害疑いの配偶者との戦い
ベストアンサー妻の言動が自己愛性人格障害にかなり類似しています。 これは私の判断であり、本人が自覚しているわけではありません。 離婚に向けて動き出したいと思っていますが、 相手に自己愛性人格障害だと言うのは、名誉毀損になどになり、金をとられる原因になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?
私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?
現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた男性の嫌がらせを止めさせることは出来ますか?
ベストアンサー別れた男性からの嫌がらせに苦しんでいます。 婚活サイトで出会う→交際開始→モラハラでうつ病が再発・別れる→交際再開→モラハラ再開→知人の助言により相手が婚活サイトで活動していることを確認・指摘→嫌がらせが始まりPTSD発症 婚活サイトで活動していることを指摘し謝罪を求めたところ、「もともと一度交際は終わっており、その後交際を申し込んだのはお前で、自分は断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫のモラハラ
ベストアンサー別居中の夫から今もなおモラハラのようなことをされております。 結婚半年で私は夫から逃げ、別居をしました。 その後、他の男性とお付き合いしてしまいました。 同居中の夫からのモラハラの証拠はありませんが、 夫からの暴言や暴力によりうつ病を発症し現在通院中です。 現在もお互いに弁護士をつけているのにも関わらず、 私に直接何度も連絡をしてきます。その度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について(婚姻期間10年、子供2人、モラハラ夫)
ベストアンサー下記の経緯、状況で離婚の話し合いを進めております。 夫は養育費5万円のみによる離婚を主張しています。 A 実際には、どの程度の条件で進めたら良いか教えてください。 B 離婚を進めるにあたり、注意すべきことを教えてください。 【経緯と状況】 1. 結婚10年、子供2(小学校高学年と児童) 2. 夫は会社員、税込年収は2013年600万円、2014年550万円、2015年500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理息子の不倫を訴える
ベストアンサー私の夫の不倫と、私に対する精神的DVで、 私は髪の毛が次々に抜けて、円形脱毛が全体に広がり、 カツラ生活で、一時は自殺を考える日々を過ごしていました。 今周りの人のおかげで何とか、生きて行こうと思えるようになりました。 私の夫は不倫同棲を今だ隠して続けており、私に不倫を知られてないと思って 離婚を迫っています。 ずっと地獄の3年弱の間、私は体も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんとのやり取りについて。
ベストアンサーモラハラ夫との離婚の為、弁護士さんににお願いしています。 人生ではじめての弁護士なのですが、どうやってやり取りしたらいいのか困っています。 旦那とは協議離婚になりそうなのですが、その弁護士が忙しそうで、なかなか連絡をくれません。事務所に電話の催促をしたり、弁護士に直接メールをしたりするのですが、返事が遅いのです。 こっちはこの先の人生がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因が夫婦で認識が違う場合の親権について
離婚で親権を争うことになりそうです。 私は以前から主人のモラハラと思われる言動に悩んでおり、一人で離婚を考えていました。 そんな中で、先日主人から浮気を疑われてしまう出来事があり、その一件で私は主人に離婚したいと伝えました。すると主人は親権を渡してくれればすぐ離婚しても良いと言いましたが、私も親権だけは譲るつもりはありません。主人にとっての離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私立学校で、入学後すぐ、教師たちにより(他の生徒と共に)、退学に追い込むような虐めがありました。 入学させた目的は入学時のお金( 入学金など)を取った後、虐めていびり追い出すためでした。 最初から、入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか? 強盗(未遂)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して9年 子供は7歳6歳4歳です 旦那は高圧的で家事育児に協力的ではなく、休みの日はパチンコで出産祝いまで使われました。 夜の生活も体調を崩していて断れば2時間位文句を言われ続け、帝王切開後退院した日に無理やりやらされたこともありました 離婚したいと伝えても聞いてくれず、精神的にも限界で病院に通っている時に男性と出会い不倫をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談することで離婚回避できるでしょうか?
ベストアンサー結婚15年になり小6娘,少1息子がいる父です。妻から性格の不一致や、これまでの言い争いなよる精神的な負担を理由にすぐ離婚をしてほしいと迫られています。妻とはこれまでに子供の塾や習い事をめぐって度々言い争いになり、それが相当苦痛だったようです。ただし暴力や人格否定するような暴言はありません。妻は弁護士に相談し離婚協議書まで作成しています。私は今も妻を愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通称性での通園について
別居して1年3カ月、現在1年くらいの離婚調停中です。 面会交流は月一回しています。 調停中に、子どもの幼稚園で2か月前から名前を変更(私の旧姓=通称名)して通っていたことを知られました。 卒園まじかにもかかわらず名前を元に戻せと幼稚園側へ直接電話をかけられ、幼稚園側もしつこかったのか、責任を負えるのは本籍名で卒園することと回答されました。 いわゆる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚を回避するには?また話し合いに親族が出るべきか。
私は気に入らないことがあると手を出をだしたり、ものに当たりちらし、無視したりしてきました。妊娠し妻が働けなくなってからも所得が低いので生活費や、お金の工面などまかせっきりで、自分は好き放題無駄遣いもしてきました。 妻には言っていませんが、内緒で自分が貯めた貯金の100万も使い果たし逆にカードローンでトータル140万もの借金をしております。 子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の不倫を幼稚園児の娘に話す父親についてどうにも出来ないのでしょうか?
離婚協議中に、不倫になってしまいそれがすぐにばれました。 旦那が お母さんには 好きな人がいる。 お母さんは悪い事をした。 娘と私は別々に暮らす事になるという話をしているみたいです。 少し私が用事で外出すると、 デートしに行った。 と娘に話しています。 まだ6歳の娘は母親と離れて暮らすのかと不安に思い泣いてしまいました。 娘はお母さんとずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲中の彼氏とのお金について
ベストアンサー同棲してる彼氏について、お互いバツイチで一年付き合っています。私に子供が2人おり 同棲当初は子供の事も気にかけてくれましたが お酒が大変好きで飲みに行くのも多く(私も一緒に、私はお酒が飲めないのでドライバー)飲むと暴言を吐いたり 普段もモラハラ気味です。 子供も今は別れてと言ってます。みんなで顔色を伺ってるかんじです。生活費も私が出しており、外食や娯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と出張ではどの違いがあるのか知りたいです。
ベストアンサー主人が仕事で去年の8月から家に居ません。最初は現場で寝泊まりしてると私には言っておりましたが、違う現場になり賃貸を借りたそうです。聞いても県は、教えてくれるものの住所は何度か聞いても教えてくれません。この場合何かの法律にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合
ベストアンサー離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?
ベストアンサー長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度主人からの申し出で、離婚調停をする事になりました。 結婚三年目、まだ幼い子供が一人おります。 主人はモラハラな部分があり、私を言葉の暴力で罵倒し、子供の前でも暴れます。 三年前に結婚、出産した時に貰ったお金があり主人の給料が少ない為そこから足りない分を出しておりました。 私はストレスが常に溜まり、いけないと思いながらもストレス発散の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から慰謝料は請求されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚三年目、二歳の子供が一人おります。 以前から主人のモラハラに悩まされており、俺の金だ!出ていけ!死ね!離婚だ!と頭に血が昇ると必ず暴言を吐いてきます。 子供の前でやめてくれと頼んでも、大暴れし物に当たり、わめきちらします。 日々の暴力はありませんが、子供をダッコしているのに胸ぐらを捕まれた事と、蹴られた事は一度あります。 すべてこの行為や発...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから