18,661件見つかりました

法律相談一覧

• 急いでます!夫が、娘をかえしてくれません

ベストアンサー

婚姻費用調停の1回目待ちです。 原因は夫の私に対するモラハラDVです。 娘のパパということは、変わらないので、 面会させましたが、 時間になっても返してくれずに 泊まりまでしました。 そしたら、今度は、返してくれなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 警察に相談したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者として認められるためのDV時効

ベストアンサー

半年前に夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはDVは、でっちあげと行ってきました。 私は、離婚するつもりなく、婚姻費用で生活したいです。 離婚は、子供のために6年後を考えています。 DVされたことは、明確な証拠はありません。ただ、半年前のDVでできたアザの写真。友人...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の同居しないという約束

結婚前の同居しない約束は全くの無効なのでしょうか?夫は長男で義実家の自営業を手伝っていましたが、義父が亡くなり夫が跡を継ぐ事になりました。しかし家から40分位の所に義実家があるので通う事は全然可能ですし、ずっとそうしてきました。なので今のまま通い社長でいいと思うのですが、義母が同居しないなら社長継がせないと言っており、そんな事も可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 酷いモラハラは有責配偶者となりますか?

ベストアンサー

夫が酷いモラハラをし、離婚を要求してきております。過去にはDVもありましたので、別居には同意していますが、家庭の事情から離婚は拒否するつもりです。 モラハラの証拠があれば、夫は有責配偶者となりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を伸ばすための方法

ベストアンサー

夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはでっちあげと行ってきました。 私は、別居をして、いろいろ考えたら、 もう同居はできないが娘のために小学校卒業までの6年間は、 離婚したくないです。 どうしたらよいですか?離婚しなければ、同居の義務があるのですよね? 夫は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活を継続し難い重大な事由で離婚出来るのか?慰謝料の相場は?

映像送信型性風俗とは異性に対して裸を見せたり、性玩具を入れたり性的行為を異性に提供する仕事です。 また異性に指示をされ、要望に応える形で性的行為など見せます。 夫婦には貞操義務があると思いますが。 この行為は貞操観念がなく、義務を果たせていないと思われます。 映像送信型性風俗は不貞行為と言えないのですか? これも同居義務、協力義務、と一...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのにできない。

夫のモラハラ、子供達への暴力や経済的DVで2015年の10月から別居して2年経ちました。 その間、2回離婚調停を申し立てましたが 1回目は相手の情緒不安の為話にならず、別居継続 2回目は相手が一度も出廷せず不成立になりました。 私も精神的に参ってしまい今は子供達と県外で生活保護にて生活しております。 調停委員の方から生活保護を貰っているなら 婚姻費用の請求...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判で離婚成立してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

同居1年、別居7年、小学低学年の子供がいます。 別居の理由は夫の不貞、子供への虐待、モラハラです。 面会交流は子供の虐待、子供が面会を望まない、引き渡し時の私へのモラハラで、ここ2年しておりません。 婚姻費用は毎月受け取っています。 この様な状況の場合、調停が不成立になり裁判になった場合は離婚は強制的に決定してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのモラハラDV借金について。急いでいます。

風俗店勤務で職場の人と付き合い始めて4年ほどです。何年か前に言葉と身体へのDVがあり休まざるを得なくなりました。その時は弁護士と警察にも相談に行きましたが、やり返されるのが怖くて途中でヨリを戻してしまいました。その後も以前程ではなくても何度かDVがあり、その全てを私のせいにしてきます。彼は精神的に弱くお酒などに逃げ度々辛く当たってきます。別れたり戻...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求に対して慰謝料請求できますか?

妻と子供らと別居して半年程経過してます。 別居の原因は私のモラハラが理由との事です。 妻からは離婚要求をされていますが、こちらはよりを戻したい希望を伝え続け拒否の態度をとっています。家族と離れて半年たちまともな連絡はできない状況です。その為精神的にかなりダメージを受けています。 もちろん元に戻る事ができれば問題はないですが、妻の態度から元に戻れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の学資保険について

離婚裁判中です。 財産分与で 子供たちの通帳は子供たちのものになりました。 学資保険はどうなりますか? 子供たちに貰う権利はないのでしょうか? 相手がモラハラ夫なので、いろいろ苦戦しています。

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラDV?と風俗通いで離婚したいです。

結婚して7年、小学生と生後7ヶ月の2児がいます。 ①モラハラDVについて 付き合っていた時から、暴言などがひどい夫でした。 この前、子供が遊んでいて少し騒いだ時、子供たちに向かって「うるせーんだよ!お前らどっか行け!」と言って、物を床に投げつけたり、ドアを乱暴に閉めるなどの行為があり、恐怖で家を飛び出しました。 (行く宛がなく、夜には帰宅しました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚、オーバーローンの際の連帯保証人について教えてください

お世話になります。 半年前に性格不一致を理由に夫からの一方的な離婚要求をされ半年再構築を試みましたが拒否、モラハラや子供に対しての言動もひどくなった為離婚を受け入れようと思っております。 住宅ローンの名義は夫、私は連帯保証人になっており、 2年前に頭金0円で2800万円の住宅を購入し、ボーナス払いもない為まだ残債が2600万円ほどございます。 住宅は...

弁護士回答
    1
  • 社内の故意的な騒音について

現在の職場環境の状態について法的にできることはあるでしょうか 現在の職場は営業、電話番を含めて男性4人の事務女性1人の少人数の狭い職場です。 男性4人のうち2人は年長者で上司となり、ほか2人は若手になります。私は事務の立場になります。 ここ3年ほど、上司をよく思わない若手2名の騒音に悩まされています。 上司の特徴的なしぐさを真似をします。咳払いや喋り...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停。離婚裁判について

ベストアンサー

夫のルールを守らないと怒鳴られたり、暴力を振るわれていた者です。毎日夫の機嫌をみながら生活してきて、夫の言うことには従ってきました。しかし、結婚してから夫婦旅行の後に一人で帰らされたり、海外旅行中に一人にさせられたり、自分への嫌がらせが強くなりました。自分のことを否定されたり、貶される事が多く離婚の言葉を私から出したところ、愛想が尽きたと逆に離...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消するにあたっての残りの契約分の家賃の支払いについて

ベストアンサー

今年の春 娘の就職とともに彼と同棲を始めました。 その際 彼が住んでいたアパートを引き払い新しいアパートを借りて同棲をスタートする形となりました。 家賃生活費等は折半、家事などもお互いに協力をして生活するという条件で始まりましたが やはり 仕事での時間のすれ違いや家事の分担等で 娘の方から 別れを切り出しました。 相手のダメな部分も見えたので。 そ...

弁護士回答
    2
  • 嫁いびり。円満調停?

夫の母と姉からのいびりがひどく、夫に訴えました。怒ってはくれたそうですが、私と姑達の距離を取らせるなどの具体的な行動は起こしてくれず、相変わらず年末年始・盆・春夏のお彼岸・GW・たまの三連休だけでなく普段の週末もかなりの頻度で夫の実家との行動(帰省・旅行など)を要求されます。 元々鬱病気味でしたが、さらにひどくなりました。 夫はモラハラにあたり...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの連絡をやめさせたいです

別居中の夫からの連絡について モラハラが原因で別居しています。 別居の際、離婚の話し合い以外は連絡を取らないと約束しましたが、その後も電話やメールが来ています。 その都度やめてと言って、その場では了承するのですが、またしばらく経つと連絡がきます。 メールが来ると、また夫なのではと怖くて仕方ないです。 これをやめさせる方法はないのでしょうか。 離...

弁護士回答
    2
  • モラハラ的な言動で困ってます。

ベストアンサー

離婚よ。出ていくわ。 と、些細な喧嘩、言い合いの中にいつも、でてきます。 私の中ではそこまで、大げさな出来事ではないと思うのですが、 このキーワードを言えば、何とかなる。私の意見が通る。ねじ伏せれる。 的に思っているように感じます。 これはモラハラに当たりますか? くだらないかもしれませんが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった時の為の被害記録の残し方

現在、夫からのDV、モラハラ、借金、別居を原因として離婚調停を立てて話を進めております。 別居期間中のストーキング行為も加わり、日々の嫌がらせはエスカレートしていて、警察も数回介入しております。 今後裁判になった時の為に、被害記録を残しているのですが、 1.簡単な被害日記(箇条書きで) 2.会話などの音声記録 3.嫌がらせ時の動画撮影や写真 以上...

弁護士回答
    1
  • 不貞における慰謝料裁判の判決後の被告側からの控訴について。

ベストアンサー

夫が私の友人と不倫関係にあり、裁判になりました。 相手女を被告、夫は補助参加人として、実質1対2の状態です。 どちらも弁護士さんが付いています。 こちらは、探偵、周囲の人達からの証言などの証拠を提出しました。 母子手当や、子ども達の精神状態を考え、先に離婚成立しています。 判決は、被告側に200万の慰謝料と裁判費用の3分の2の支払いです。 ですが、補助...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚調停を申したてられた。

夫からのモラハラにたえられなくなり、去年の 三月に娘2歳を連れ実家に帰ってきました。 夫は私が精神的虐待をしてきたという理由で 離婚調停を申したててきました。 私はうつ病になり働くことができないので離婚を断りたく ただ算定表より多めの希望通りの養育費と慰謝料の金額次第で離婚しようと思っていますが、夫は算定表通りの金額しかださないと思います。夫の年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流ルールについて

ベストアンサー

現在、モラハラ夫と同居のまま離婚調停中です。 別居するため部屋を探しています。 職場が家と近いので引っ越し先も必然的に近くなるのですが、近くに住むことで子供に会いに来たと言って頻繁に家に来たり、勝手に泊まりの約束をしたり放課後遊びに来るように言ったりするのでは無いかと心配しています。 モラハラ夫なのでごねてまた精神的に追い詰める様な事を言いそう...

弁護士回答
    2
  • 婚費請求調停と離婚について

入籍後同居しないまま離婚となる場合、成立まで婚費請求できますか? 入籍後およそ1年、同居できていない原因は夫の度重なるモラハラ言動、私物を壊す、私の体調にお構いなしの性行為の強要、新興宗教をやっている義実家との交流の強要等です。(宗教に関しては絶対関わりたくないと結婚前に何度も話し、夫も承知していました)これらが非常にストレスとなり、連日発熱す...

弁護士回答
    1
  • DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。

ベストアンサー

私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...

弁護士回答
    4
  • 調停中の子供の面会の仕方

ベストアンサー

婚姻費用調停の1回目待ちです。 夫のモラハラ、DVが原因です。 娘には優しいです。 娘の夫に会いたい気持ちも大切にしたいと思い、夫の授業参加を勧めました。 ところが夫は、授業参観の後にお泊まりも請求してきて、それが許されないなら親権は、渡さない、生活費もとめてると、いいます。 私の本心としては、一泊ぐらいと思いますが、、親権や生活費を駆け引き材料に...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫名義の住宅ローン

ベストアンサー

モラハラ夫と、離婚を見据えた別居を考えています。 自分の都合が悪かったり仕事でストレスがあると、 「離婚だ出てけ」 「通帳と印鑑を置いて出てけ」など怒鳴り散らします。 子供の前でも平気で怒鳴り散らしたり、わざとドアをバンと閉じたりします。 夫は私が別居を真剣に考えているとは、知らないと思います。(話し合おうと思っても、怒鳴り散らされて終わって...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について。現在専業主婦です。

ベストアンサー

結婚後、夫のモラハラで鬱になり心療内科に10年近く通っています。 現在3人の子どもと暮らしていますが、 単身赴任中の夫の異動の内示があり最近自宅に戻る事が決まりました。 離婚の意思は決まっているので、私が子どもを連れて別居する旨を伝え、 生活費の支払いも応じてくれましたが、先日「勝手に出るやつに生活費は出せん」と言われました。 数年前、鬱が...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫 国際離婚の進め方

外国人の夫がいます。向こうで出産し、出産後、夫の同意の元で日本に里帰り中です。当初は11月頃に戻る予定でしたが、私の子宮の病気が発覚し、しばらく薬を飲みながら日本で様子を見ることになりました。夫もその事を了承していましたが、喧嘩をした際に、「すぐに戻ってこい、もし1ヶ月以内に戻らなければ誘拐されたと警察にいう、息子を連れ返しに日本にいくぞ、もう2度...

弁護士回答
    1
  • 相手の離婚拒否、強行手段の別居について。

ベストアンサー

結婚して10年、子供は小学生以下4人です。 長年によるモラハラ、経済的DV、性格の不一致に頭を悩ませて来ましたがもう体も心も限界に来ました。今では顔を見ることも、声を聞くことすら、し蕁麻疹が出てしまい、診療内科にかかるほど体が拒絶しています。 8月末、離婚したい旨を初めて伝えました。 すると、【やり直したいから恥もプライドも捨てていい父親、いい夫にな...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠がなくても、離婚を回避する、方法

ベストアンサー

離婚を拒否し続けるためには、判を押さなければ大丈夫でしょうか? 夫が浮気を、しているのですが、メールをみただけで、証拠をもっていません。 ただ、浮気相手を本気で好きになったから離婚をしろと、私には、気持ちが、ないから、離婚をしろと、執拗にせまってきます。まだ、子供が、小さいので、生活の不安も、あり、離婚を拒否したいのですが、 夫の、自分勝手な、...

弁護士回答
    2
  • 男女間の喧嘩の損害賠償

元恋人と喧嘩をして(元々相手はモラハラ、DVの気がある)。 自分も過去に頭突きされたり唾を顔にかけられたり、色々と物を壊された事があります(自分が受けた被害は警察に相談に行った事があります)。 その日はホテルで帰りたい(自分)帰らせない(相手)の揉み合いの喧嘩になりました。私が帰ろうとすると前に立ちはだかって帰らさない様に仁王立ちしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 不動産の共有物分割請求について

共有物分割請求についてご相談です。 前夫との共有名義で、私の持分が1/2の不動産(土地及び建物)があります。 現在その建物には前夫がひとりで居住中です。 ローンは、返済中に夫が中途で障害者となったので、団信で完済しました。 離婚時に慰謝料などはもらえず追い出される形で別居いたしました。 夫はモラハラがひどく、今も当時のことを思い出すとフラッシュ...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間のモラハラは法律相談にはあたらないのですか?

ベストアンサー

姉からのモラハラに悩んでいます。 56歳の姉は大手企業で働いていますが家にお金を入れず、認知症の母の世話も家事もしないうえに、私が生まれた時からずっと嫌だったからと嫌がらせをします。時に手も足もだしますし、親戚にも酷い嘘を言ってるようです。父は知らん顔です。 もう、姉の物を見ただけで気持ち悪くなってきます。 姉に独立して欲しいです。 姉妹間のモラ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラ、就業規則など、コンプライアンスについて

ベストアンサー

私はこの会社に勤め、5年目になりますがイジメを2回程受けました。 【①上司からの暴言】入社3ケ月〜1年 【②Nさんから(数名含む)の嫌がらせ】去年から 【③Nさんと男性社員との会話による、セクハラ発言】 上司にも相談をしましたが、中々改善が見られないので、6月頃、労働基準監督所へ通告しました。 会社にも私が通告した事は知っています。 3ヶ月に渡り、調査...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

離婚して半年です。 母の私が8歳5歳のこどもの親権者です。 離婚後週1回3時間程度の面会交流を父親に許していましたが、子供の帰りが遅いことと父親が口約束を守らないことに疑問を覚えました。 そこで交流を減らしてと言いましたが父親が拒否、面会交流調停となります。 ぜひ月1回程度に持って行きたいのですが、離婚理由である父親の私へのモラハラの証拠などはあると...

弁護士回答
    3
  • 子供のために婚姻費用生活を続けたい

ベストアンサー

夫から、離婚してほしいとのモラハラ、 脅迫的なDVに耐えかねる別居しました。 私は、派遣会社でパート採用です 『別居から3年程度経過し、特に関係修復が図れていない場合、この事自体が客観的な離婚理由となるため、折り合いがつかない場合でも、離婚訴訟で判決がなされる事で離婚が成立し得ます。』 との見解をみたことがありますが、世間体のために、 子供が...

弁護士回答
    1
  • 別居中のリフォーム代金の支払いと別居中の浮気

ベストアンサー

9月に結婚式をし、その5日後に離婚すると言い夫が家を出て行きました。 夫は、家を出て行き、自分は住んでいないのだから 二人で住むためにリフォームした家のリフォームローン代金700万円を 私に支払うよう請求しています。 私は、離婚するつもりはないのですが、 夫の離婚の意思は固く、家から自分の荷物を運び出し、 今は私の知らない場所で暮らしています。...

弁護士回答
    1
  • 調停中の別居で気を付けること

ベストアンサー

モラハラ夫と親権(8才6才3才)について離婚調停中です。 夫の実家と同じ敷地内に住んでいることもあり 夜逃げの様な引っ越しをしたくないのと 子供達を誘拐されそうで怖いので、同居のままなのですが 私が精神的に限界なので別居しようと考えています。 この場合気を付けた方が良いことなどあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の学費について

婚姻費用とは、離婚調停が成立するまでと思いますが、もし離婚条件が一致せずに、ずっと子供が成人するまで婚姻費用で生活する可能性もあります。 婚姻費用は養育費に比べて高いですが、母子家庭のような補助や手当がありませんので、大学卒業までの学費や下宿代がでません。 このような時は、調停ではどう言った話の流れにすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金半分でも返してもらえますか?

離婚調停申立中です。相手が結婚前にあった借金 (債務整理した分を含んで)300万円程を一緒に返済しました。が貯金も0で毎月の支払いもギリギリ、冠婚葬祭などの特別な出費があれば、支払えない状態でした。その上ギャンブル。 3年程の期間にカードローンの借入が200万円程になりました。毎月、ボーナス時返済していましたが、30万円近く上乗せして借入させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が連れていった、子供に会うにはどうしたら良いか。

《質問》 1、別居して2カ月になる妻が、実家に連れていった子供(2歳)に会うにはどうしたら良いか。妻にメールで子供に会いたいと申し出ても、予定アリの返事や返信なし。面会交流権以外の方法でご回答願います。 2、保育園に子供を迎えに行ったところ、職員に拒否されました。児相や警察からの指示があったのか。その場合、どちらの、どのような権限を基に、指示を出...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談:モラハラに該当する状況かどうか?

ベストアンサー

[背景] 私は、妻と離婚をしたいと思っていますが、妻が同意してくれません。 妻によるモラハラのような行動が、私の精神的苦痛につながり、 仕事に支障をきたす状況であるため、なんとか離婚を成立させたいと思っています。 [相談したいこと] 以下の状況はモラハラやDVに該当し、離婚理由として正当性はあるでしょうか。  ①私に対して不満がある際、夜中に寝室でず...

弁護士回答
    1
  • 理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。

ベストアンサー

生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...

弁護士回答
    5
  • モラハラ、DV、不倫をしている夫から離婚請求について

ベストアンサー

夫から離婚を迫られて困っています。 結婚4年目、子供が3歳で1人います。 結婚前からモラハラが見えていて結婚後はモラハラがひどくなり延長でDVもあります。 結婚当初から家賃、光熱費以外の生活費をもらっていません。 私自身もフルタイムで働いています。 3ヶ月前に離婚を迫られました。 怪しかったので興信所で調べてもらうと不倫をしていました。 ここで質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と解決金と自己破産

ベストアンサー

3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と離婚調停の時期

ベストアンサー

お互いに離婚の意思があります。 夫の離婚理由は、性格の不一致。私からは、夫の暴力行為とモラハラです。 別居してます。 夫は、協議離婚を望んでます。しかし、離婚届出のみしか頭にないようで、必ず離婚調停になると思います。 離婚については、夫のペースに合わせ、調停の事を提案されてから進めたいと思います。 だから、私は、婚姻費用の調停のみを1ヶ月でも早く...

弁護士回答
    3
  • 旦那の仕事やお金の事で離婚できますか?

旦那の事で相談したいです。長文です。 交際当時から彼はホストをしていました。 辞めるという前提で 交際が始まり、子供ができホストをやめたと思ったら お金に余裕が無いと言い訳を言われ ホストに戻ったりキャバのボーイで 働き始めました。 話が違うと言うと 子供を下ろすぞと脅される毎日でした。 そんな中、 毎日のようにパチンコに通い始めまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賠償請求について

以前 息子の離婚調停などの相談をした者です。 調停で離婚成立しましたが 婚姻中に 元嫁や元嫁母からのモラハラを受けていました。 そのモラハラが原因で 精神的に追い詰められ病んでしまい、離婚後、仕事も辞め その後他界したので 賠償請求を考えていますが 時系列や録音記録など 証拠になるものがなく 証拠となるものは 病院で「家族間での問題で…」と書いて頂いた診断...

弁護士回答
    1
  • 夫のからのDV、モラハラ、借金で現在離婚調停中です。

ベストアンサー

夫のからのDV、モラハラ、借金で現在離婚調停中です。 婚姻関係が2015年5月~現在で、別居期間が2017年5月13日~現在 この別居期間を理由に離婚は成立しますでしょうか? ちなみに、調停が次回の11月で終わり、それ以降から裁判開始になる予定です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから