法律相談一覧
-
離婚協議で困っています。
離婚協議中の20代女性です。 こちらがモラハラに我慢できなくなり弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、夫は財産分与をすべて放棄しないと面会調停をにおわせていました。財産分与は、養育費、預貯金、年金分割、保険の払い戻し金、子供の学資保険の解約払い戻し金を含みます。 こちらが、すべて二分の一を要求していたところ、相手方が代理人弁護士をたて裁判所に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返還して貰うためにどうしたら良いか
2019年中に知人と旅行することになり、支払い方法は知人のクレジットカードから引き落とされる形でした。 旅行予約後、2018年11月中に、知人の口座へ私の分の料金を振り込み、知人からも入金を確認したという連絡がきたため、そこで一度話は終わりました。 その後、同年12月末に知人とのいざこざがあり(飲みの席の後、知人から告白されたのですが、後日、私の方からお断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者が問題を起こした場合の責任について
ベストアンサー両親の離婚についてです。 アルコール問題やモラハラ等で母が父に愛想を尽かし、私も賛同していますが、父が離婚届に署名しようとしません。 手っ取り早く離婚したいため調停や裁判は考えておりません。 父が離婚届に署名しない場合は、ただの別居になるかと思われますが、 父が問題(例えば火の不始末で近所に迷惑をかけた等)を起こした場合、別居中とはいえ配偶者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否したい。長引かせることできますか?
ベストアンサー離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半同棲中の彼氏とのトラブルについて
ベストアンサー半同棲中の彼氏との問題に関して質問します。 正式な婚約はしてませんが、結婚しようと言葉のみ言われてる関係で友人知人には周知です。 賃貸マンションは彼氏名義ですが、頭金や家賃など私も一部払っており、家中には何点か私が購入した家電や家具があります。 彼氏からのDVはありませんが、モラハラというか若干私を否定するような暴言あります。暴言は今のところ証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる別居の中で養育費関係
モラハラによる別居中です。 子供がいますが旦那がわにいます。 私は今までは専業主婦でした。 別居して1年ですが住民票も実家へうつしてます。 が現在も働いていなく生活しています。 仮に離婚となった際に養育費を私に求めてきた場合、収入0の私から払う義務はあるのでしょうか? 仮に働いたとしても一人で生活するとしても厳しいです。 今後、やり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー結婚一年、同居期間4ヶ月です。 ケンカの際の暴言(アホ女、バカ女、中絶しろ)はモラハラにあたりますか?あと、手帳を見る、携帯を見る、私の連れ子のコップを壊すなどもありました。 慰謝料は請求可能ですか? 相場はどれくらいですか? ↑現在離婚調停中で、100万円の慰謝料を請求しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、配偶者名義の自分の携帯の支払い義務について
ベストアンサーモラハラ夫とは限界を感じており別居を考えています。 話し合いができない相手なので、その際は黙って逃げるように家を出る予定です。 本題です 先日、携帯を替えようとしたところ自分名義では契約できず(今までは自分の名義だったんですが)、止むを得ず夫名義で私のスマートフォンを契約しました。 それで、今後もし家を出るときは居場所が知られたくないので携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任からの不倫について
子供の進学の都合で引っ越し、住所を分けました。主人は元々単身赴任中です。 以前から浮気、モラハラ、浪費などで苦しめられてきましたが、子供の為離婚は考えていません。 どうやら主人は不倫をしているようですが、もし不倫相手が妊娠出産をした場合、主人から離婚を切り出されたら応じなくても大丈夫ですか? もし認知し、養育費などを支払うから生活費は減らすなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が精神的疾患かもの場合、嘘を言われて困りました。
ベストアンサー長文をお許しください。 診断は受けていませんが、夫はアスペルガーだと思います。以前、アスペルガー夫の妻達「カサンドラ症候群の集まり」に参加ましたら、うちの夫と合致する発言が多発して驚きました。 意思の疎通が成り立たない(相手を理解しようとしない)、何がなんでも自分の世界観を貫く(こだわりが強い)、計画性が無い(先きが読めない)、自分が優位になる為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、未成年での出産後の親権、養育権について教えてください
ベストアンサー18歳未婚の娘が妊娠しています。 赤ちゃんの親権等について教えていただきたいです。 相手の男が住所不定、職業不明、親には勘当されており年金、税金、国民保険税も未納です。 仕事はしているようですが、内容も会社名も親の名前さえも教えようとしません。このような理由から 母親の私は婚姻を承諾することは出来せません。 妊娠が発覚するとかけおち同然で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙式10日前に、離婚を言い渡される
ベストアンサー4ヶ月前に籍を入れました。 付き合っている(約10ヶ月)当時から、遅刻癖、やると言ったことを後回しにする、夫婦間の会話を義母に伝えることで揉めており、その度に別れる別れないの話をしていました。 毎回これが最後のチャンスだと言うのですが、一向に治らず、自分が軽視されていると思い、初めは優しく注意していたものの、今は怒鳴って注意をするようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!
現在離婚調停中です。 前回、子どもの体調不良で病院に行くため、調停を欠席しました。 今回、私が嘔吐下痢になってしまい、検査にて、原因がわかるまでは自宅で大人しくと言われたので、調停の日程とかぶってしまい、休まなければならなくなりそうです。 二回連続で欠席は代理人弁護士の先生が行ってくださったとしても、印象はわるいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が全く面会交流させてくれない件について
ベストアンサーこの度離婚することになり、お互い弁護士に依頼しております。 こちらの弁護士は離婚調停と面会交流調停同時にやりましょうと提案され、現在調停待ちです。 9月から別居しており、協議中からとりあえず子供達に会わせてほしいと再三お願いしておりますが全く会わせてもらえません。 11月に弁護士に依頼されてからは、弁護士を通じて面会または電話したいとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のときに必要な書類
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年から主人の不倫が発覚し、状況証拠のみなので探偵事務所に決定的証拠を依頼しているところです。 証拠が整ったら、相手に慰謝料請求をする予定ですが、その時に合わせて合意書?誓約書?などもとりつけたいと考えています。 1。自分で慰謝料請求をしようと思ってるのですが、どういった書類をとりつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居決定後、算定表通りの婚姻費用が払えないと言う夫
ベストアンサーお世話になっております。子供が3人おり、モラハラ夫と3月から別居します。 夫が出ていく形で、マンションをすでに契約済みです。 話し合いをするたびにその都度コロコロと言うことが変わり、理詰めで静かに責めてくるので 長年の積み重ねでどうしても言い返せず、このままでは不利になってしまうので 弁護士さんに入っていただこうと思っています。(わたしが雇いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴か確率はわかりますか?
ベストアンサー性的暴行の被害者です。結婚期間中に治療中被害にあいました。医師から性行為禁止の注意を受けてすぐその日の夜中にされました。事実を当時の担当医師に伝えてあり記録があります。今書類送検中です。どれくらいの確率で起訴になりますか? それとも不起訴ですか?いまでもモラハラを受けた後遺症で治療をつづけていますがどんな刑になるのかどうなるのかよくわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との早期面会ができる方法について。時間ばかり経過。
妻との関係回復、子供との早期面会を希望しています。妻と幼い子供と別居となり、もうすぐ二年弱。私の転勤のタイミングで妻が子供を連れて妻の実家に出て行きました。 私が先に転勤先に向かい、後で荷物が到着しましたが、妻と子供の分の荷物が無かったです。 妻はモラハラを理由に突然弁護士を付け、離婚を要求。夫婦間に喧嘩程度はありましたが、DVも一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに対する被害届について。
ベストアンサー半年前に二股、借金、500円玉貯金を盗まれ別れた同棲していた同じ会社の元彼がいます。 同棲していた間、元彼と仲がいい人にはプライベートの話も赤裸々に話され、モラハラ的な態度もとられていました。 借金や盗みも気付いた時に尋ねても、やってないと嘘もつかれていました。 別れる事になって、やっと借金や盗みは認めましたが、ちゃんとした謝罪はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判、離婚訴訟しますが妻側弁護士が辞任しました。
離婚調停を不調にした者です。 私が離婚を拒否したのでこれから離婚訴訟を妻から起こされる身です。 当初、DV.モラハラで妻から弁護士をつけて離婚を要求されました。全く理由が分からず、でっち上げの為、協議に応じず、離婚調停も不調にしました。 探偵を使い妻を調査したら結婚して直ぐから不貞、不貞をしており、真っ黒でした。 目撃者の陳述書も有ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVの慰謝料、性的DVの慰謝料、ペットの所有権
夫からのモラハラ、性的DV、ペットの所有権について。 先日法律事務所で無料相談にいったのですが 納得する回答が頂けなかったので投稿します。 モラハラに関しては 死ね、消えろ、頭がおかしいなどの発言 行動の制限もありました 性的DVに関しては こちらが避妊をして欲しいと要求しているにも関わらず避妊せず性行為をされる 性行為を断ると不機嫌になり別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料請求したいのですが…
離婚から2年が経ってしまい、年金分割は出来ず、財産分与も相手から拒否されてます。慰謝料もなく、離婚を一方的に言われました。理由としてはモラハラなどで私が子供を連れて一時実家に帰ったからです。子供の為に揉めたくない気持ちで今まで来ましたが、金銭的にも、精神的にも辛いので、今からでも財産分与、慰謝料請求、または養育費の増額請求をしたいと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して8ヶ月の夫と離婚するにはどうしたらいいですか
今夫と別居をして8ヶ月が経ちました。夫はモラハラ気味で私に対してもそうだし家族や友達の事も悪く言い、機嫌が悪いと子供の事も無視したりもありました。子供が小さいので我慢して暮らしていましたが限界が来て夫に許可を得て別居をしました。 もう一緒に暮らす事はないので離婚をしたいと言っても応じてくれません。離婚調停もしたけどだめでした。別居期間中も私を馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラが理由で離婚をしたい場合、相手が何を認めたらDV、モラハラを認めたことになりますか。
ベストアンサー結婚1年2ヶ月で別居をしました。 正確に言えば、実家に避難してきました。 理由はモラハラ、及び怒鳴る暴れるなどのDVがあり、命の危険も感じたからです。 現在、別居から約半年が経ちました。 その間、互いの親族を入れなるべく安全な状態で話し合う等してきましたが、俺は悪くない、冗談でした、数々の発言は確かにしましたけど別にそう思っていたから言ったわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判におけるうつ病診断書
ベストアンサー離婚裁判中です 相手からの申し立てで、こちらは拒否しています 経済的な理由からです こちらは、相手の不貞、相手からのモラハラ、暴力、子供への虐待等の証拠を提出しています 今回の裁判で、相手がうつ病の診断書をだしてきました 一昨年のものです こちらからの嫌がらせで発症したと言っていますが、いやがらせの証拠はありません 診断書のみで、服用記録もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV離婚調停中 夫からの離婚条件は妥当ですか?
ベストアンサーモラハラDVで離婚調停中です。 3歳の子供1人います。 養育費の算定表によると4〜6万なのですが、 「養育費4万 小中高大でかかる入学費用や授業料や制服代などの負担は一切しない 慰謝料20万 財産分与なし 年金分割なし この条件のむなら離婚に応じる」 と言ってきてます。 このまま上記の条件をのんでさっさと離婚するか、養育費や学費をあげる良い方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の面会について
ベストアンサー離婚調停を申し立てていますが、まだ第一回の期日は決まっていない段階です。 わたしは妻で、すでに別居しています。 夫は、毎週末「子供に会わせろ。時間は10時から18時まで。お前は来るな」と言っています。 子供の連れ去りが怖い(逆上しそうなので、この理由は夫には言っていません)ので、夫には「私がついていけるモールなどの場所で月に一回くらいにして」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このようなモラハラ発言は離婚理由になりますか?
ベストアンサー日常的に旦那の発言にストレスを感じています。 具体的には、 ●お前は俺よりレベルが全て下。結婚してやってありがたく思え。 ●(私が旦那の為にやった事に対して)お前は何もできないんだからそれくらいやって当然。 ●育児なんて皆やってる。俺の仕事のほうが絶対大変。 ●◯◯の奥さんはこうなのにお前はできない(常に他者と比べてくる) ●(私が出産したとき)陣痛なんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠中の、上司からの緊急性がない内容での電話・既読機能付きメッセージはパワハラ・モラハラですか?
病欠中の仕事の指示メール、電話は合法? 昨日の午後から体調不良(今回は風邪)で休みをいただきました。 休みは、以前の休日出勤の代休と有給休暇を利用してます。 特に問題なく直属の上長からはお休みをいただけましたし、明日の出勤も体調を考慮して、無理せず休んでもいいと言われました。これについては本当に感謝しています。 休み中も仕事のメールが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との別居から離婚、対処法について。
モラハラを受け、恐怖を感じ実家に避難しています。別居をする際に、離婚届けにサインをしてほしいと求めましたが、応じてもらえず今に至ります。 別居後夫からは改善のためカウンセリングを受けるので経過を見てほしい、カウンセリングの場に一緒にきてほしい、大掃除に来てほしい、話をする時間をつくってほしいなど求められましたが断っています。 私としては一日も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・公正証書の内容についてとモラハラ・DV
ベストアンサー知恵をお貸しください。 以前から主人と話し合いを重ねこの度離婚が決まりました。 きっかけは私が異性と他愛もないLINEをやり取りしていた事ですが(冗談がすぎて下品な内容でしたので軽率でした。不倫関係ではありません)そこから色々な部分の価値観や考えの違いで話し合いでは修復出来ず、その間主人の束縛や監視、暴言暴力、出て行けと威圧され出て行かされたり等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラなどの慰謝料請求の件
夫→自営業 女性従業員と出張時、 把握している回数で過去4回、 ビジネスホテルで同室宿泊しており、 その他でもおそらく同室で泊まっていると思います。過去4回分は証拠があります。 またこの女性従業員は夫と10年以上の付き合いで、仕事帰りに夫と一緒に帰宅したり、 女性従業員の誕生日には、夫と二人で飲みに行ったりします。 私は夫がモラハラな事もあり我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと不倫この場合どちらが悪いですか?
17の時に妊娠したのですが その時から私は男遊びが酷くて よく浮気をしていました。 で、旦那にバレては殴られて 旦那にバレては殴られてを繰り返し 馬乗りになり首も締められました。 それでも私は辞めませんでした。 子供を出産してからは 男遊びがなくなったんですが 旦那と喧嘩をすれば 1時間説教されることはざらにありました。 その後2人目妊娠し他と同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。先手を打った方が有利ということはありますか?
離婚調停について。先手を打った方が良いか? 年始早々に夫婦喧嘩をしました。 妻は、私が家を外している間に、家族を呼び全ての荷物と6ヶ月になる息子を連れて実家へ帰りました。 こちらから連絡をとっても、義理の母からは、来ないでくださいと言われ、妻には手紙をこれまで二通書きましたが、共に無視されてます。その為、息子にも会えず、私自身精神的に不安定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職場環境についての御相談です。起訴も考えております。どうか早急に対応願います。
大学を卒業して栄養士資格を取得する為、正社員として就職しています。就職してから2年9ヶ月です。私の勤める会社は給食の受託運営を行っております。最近は男性マネージャーに調理場の床掃除に使う薬剤を掃除の際足にかけられました。後にかけられた部位が痒くなり、若干痛みもありました。同僚も目撃しており一緒に謝罪を求めてくれました。しかしマネージャーに個室へ連れて行かれると返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 代理人 復縁交渉
ベストアンサー妻が子ども(4歳児)を連れて家出して、3ヶ月になります。 弁護士から、妻の代理人として離婚の手続きを行う、調停を 立てる予定なので待つように、離婚の条件は調停の場で 進めたいと書類が届きました。 私達は、結婚10年ほどになります。 妻は、長年(想像ですが5〜6年)私からの言葉による 苦痛を感じていたようですが、離婚についてお互い 話したことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが欲しい欲しくないと見解が異なる場合の対応法について
私、夫 40代、妻 30代。 結婚して三年。 私たち夫婦はDINKSの方針でいました。 しかし、この度、妻が妊娠し、子どもをどうしても産みたいと希望。 私は中絶を希望しております。 夫婦の見解が異なる状況です。 この場合、中絶を迫ることに問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料請求について
旦那から精神的DVに近いモラハラを受けてます。 旦那自身は自覚がありません。 何度か話し合いを設けても威圧され私が萎縮してしまい話になりませんでした。 4ヶ月になる娘がいるんですが旦那と同じ空間にいると苦しくて死にたいとさえ思ってしまうので産後からずっと実家に住んでいます。旦那とは別居です。 今後娘が大きくなったらしつけとして叩くや殴るの発言もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の経済DV?モラハラ?疑惑
大学生の女性です。父が経済的DVなのではと思っています。 最近母が亡くなり、カードローンやリボ払い等計500万円程の債務が発覚しました。 原因は母の浪費と、金融知識のなさでした。 父(年収1000万程)名義のカードを母が使い込み、父はほとんどの借金について気付いていませんでした。 発覚し、私が愕然としている時も、父は「しょうがないね」と気にしていない様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った主人、別居前のモラハラをこちらが、訴えると夫婦破綻してたと認められるのですか?
ベストアンサー今、主人が会社の元同僚の事務員おばさんのデート発覚で、主人が勝手にアパートを契約して出ていき、その後、そのおばさんと続いていて、別居40日後に主人が迎えに行き、ドライブ食事とそのまま、主人のアパートに連れていき、3時間滞在時間の間、電気消灯して夜11時過ぎに2人が玄関から出ていき、おばさんを送った証拠を2日分と、おばさんが、自分からアパートへ行き、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状で不倫相手へ慰謝料請求はできるか知りたい。
ベストアンサー私の出産後間もなく夫が不倫している事を知りました。 夫は仕事が忙しく家にいる時間が無い。と、一人で育児を行なっていましたが、何度も不倫相手と会っていました。 期間は2、3ヶ月くらいで性行為は何度も行なっているようです。 夫が既婚であり、新生児がいる事は知っています。 また夫は育児や生活に関して話し合う事を拒み、ウザい、母子家庭も考えて、とモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供連れ去り、今後の調停について
ベストアンサー昨年末に妻が子供を連れて家をでていきました。置き手紙のこして。すぐに弁護士がら電話がきて子供には暫くあえないと言われました。3歳と5歳の子供は妻よりも私になついていました。養育や家事もかなりしていました。不貞や暴力もありません。逆に妻からのモラハラに耐えてきました。色々調べましたがそれでも連れ去った妻が有利そうです。とりあえず面会交流、子の監護者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から文書を請求されました
離婚調停で、相手方から私が以前言った、息子を餌付けしているという内容を文書で示せと言われました。 娘と息子がいますが、相手方は娘には言葉の暴力や虐待をしているのに息子は可愛がるので、親権も娘はいらないが息子だけ引き取ると言ってきました。 私には、結婚当初からのモラハラもあります。自分の言ったことやってきたことは棚に上げ、よくそんなことが言えるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の特有財産、共有財産について。特有財産が共有されているのか?を知りたい。
財産分与について教えてください 夫は婚姻前から使用している通帳を使用し、婚姻後も給与がそこに振り込まれており、そこから婚姻後の生活費や固定費などを支払っています。メイン口座として使ってます。(他に保有の口座は主に貯蓄用) また、諸々の支払いにより婚姻前のお金が使われている可能性があり、給与の振込により婚姻前のお金が増減している可能性があります。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは離婚理由、モラハラになりますか?
旦那から離婚を切り出され 理由が日々の文句、確かに家事も細かいことを指摘して電気つけっぱなしなど、自分ルールを言っていました。LINEも長文の文句を何度も送っていました。 家も旦那名義で購入したのですが私の親もでてきて 気に入らなかったけど買うしかなかったと言われました。お金もお小遣い制で全て管理していました。 モラハラになりますか?? それを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの定義とは?
離婚を切り出されて、迫られてる状況です。 最近妻が、自分の言っている理由では、離婚自体が難しいと判断したらしく、対応が変わってきました。 朝はテーブルに自分が座ると、逃げるようにキッチンで朝食を済ませたり。 行ってらっしゃいの言葉に、逃げるように返事もせず出ていったり。 小さい嫌がらせのようなことを、してくるようになりました。 よく聞くモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での慰謝料、財産分与請求しないということを撤回ができますか?
相談よろしくお願いいたします。 離婚調停中でこの前に1回目の調停が終わりました。 私は、あまり妻側の気持ちを不快にしないようにと少しでも歩みよっていい解決をしたいと思い、調停前の事情説明書と調停で私から妻に対して慰謝料と財産分与の請求はしないということにしました。 しかし、妻側の事情説明書には事実と異なることが多く、私の人格否定や私を精神障害者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の離婚 面会交流について
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから