18,663件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書原本不実記載

ベストアンサー

現在、離婚の裁判をしており、別居中です。 その中で妻はマイナンバーカードを無くしたのか、再発行の申請をしたようです。 その申請のハガキが私の住所に届くから、届き次第、妻側の弁護士へ送付するように、妻側の弁護士から連絡がありました。 裁判所に提出している資料には、別居していることは記載されています。 別居している妻が実際の居所と違う住所でマイナン...

弁護士回答
    2
  • 不倫、証拠が無い場合の離婚

不倫したという、証拠となるものがない状態で、問い詰めれて、口答のみで不倫を白状した場合は、 こちらから離婚したいと言えますでしょうか? ※私の不倫発覚後からの相手からのモラハラがあり、 精神的に追い詰められております

弁護士回答
    1
  • 証拠について(子の引き渡し、離婚調停)

夫に2歳の子どもを連れ去られて、現在、子の引き渡し審判、保全、の裁判中です。 後々、監護権、離婚の調停があります。 夫はかねてよりDVやモラハラを行っており、壁に穴を開けるほど暴れたり、私に暴行を働いており、私の人へ相談した時のLINEが証拠としてみとめられ警察でDV被害届けを認めていただきました。 また、夫は会社の部下の裸の写真を自作の写真集にして...

弁護士回答
    1
  • 長男の親権監護権の問題

ベストアンサー

子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚 離婚したいのに、、

考え方・価値観の不一致、モラハラに近い言動で離婚を考えており、旦那にも伝えましたが話がそのまま何もなく流されてしまっています。 子育てにも非協力的で子どもに対しての愛情も見られず、子どもを連れて4月中旬に実家へ戻ってきました。 そのため住民票も荷物もまだ向こうの家に置いてあります。 離婚をしたいことと、離婚した場合に養育費をきちんと払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 同居人に許可なく私物を捨てられる罪

ベストアンサー

3年同居していてモラハラを受け続け子供にも私にも悪影響があると思い家を出て実家で静養しました。勝手に疲れてる子供を家から連れ出されたので警察を呼び警察に彼が注意されたことをきっかけにも反省がなかったため関係も終わりにすることに決め別居したい事と体調が戻り次第荷物を引き上げに行くことに同意もしていたのですが1ヶ月後取りに行くと子供のおもちゃや私の家...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのDV、モラハラ

ベストアンサー

暴力団と関わりがあった。 俺と別れた女は絶対に不幸になる。 昼夜問わず大量のLINE、電話 避妊をして欲しいと言っても聞いてくれない などまだまだありますが、この様な脅しで性行を求めてくるのは違法でしょうか? このような事を言われて怖くて関係を続けてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士からの離婚についての内容証明

ベストアンサー

40代夫婦(小学生子供2人)です。 共働きで、妻が社内の男性と不倫をしておりました。 証拠は集めてる所です。(完全なる不貞の証拠は無いですが、それに近い証拠はあります。) 実家への報告。 会社への報告を恐れて、相手から先に弁護士を出してきました。 内容証明にて ・親族、会社への連絡をしない ・離婚の条件を提示してほしい ・婚姻費用を請求する 以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる暴言とは?

離婚裁判中において、暴言で離婚が認められるのには どのくらいのレベルのものでしょうか? 例えば、夫婦喧嘩、注意を促す時、相手が一方的に悪く それに暴言… これらも、婚姻を継続しがたいという 理由になるのでしょうか? 夫婦間のみならず、モラハラの定義は人それぞれ なところもあり、その辺りを教えて頂けたらと 思います。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 連れ去り別居 財産隠し

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ) 4ヵ月間子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日2回目の調停があり 月1の面会交流(日時は未定)と婚費の早期支払いで押し進められました。 ①妻から面会日の連絡を待つだけでなく何か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停をしても、離婚を回避できますか?

復縁できますか? 些細なことで喧嘩をよくしてしまいます。 その度に、私が主人をDV、モラハラで傷付けてきてしまいました。 先日、お互いに殴りあいの喧嘩に発展。 警察を呼ぶ事態にまでなりました。 その時に、主人のご両親も警察に来ました。 その場は一旦離れよう。という事になり、そのまま別居期間が2週間です。 その間に、主人は弁護士を雇い離婚調停に...

弁護士回答
    1
  • 夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。

夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが不貞の決定的証拠がない。モラハラのような発言で離婚できるか?

主人が2017年半ばから心の病気になり、8ヶ月間程、傷病手当金をもらい自宅療養していました。その間、パチンコ、ボートレース、デリへル遊びをしていました。 主人は、俺がこうなったのはお前のせいだと、それらの遊びを肯定し、大嫌いだ、謝れ、離婚しろ、別居しろ、おれは家に帰らないでもいいから遠くのデリへルで働くなどと言い、全く話にならない状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士が先生方の古巣の弁護士の場合

妻から、離婚調停を申し立てられました。 そこで、先生方にお聞きしたい事があります。 妻の弁護士が、先生方の古巣の弁護士(所長クラス)でしたら、私の法律相談や受任はやはりして頂けないのでしょうか? (1~2年前の古巣と仮定しまして) 妻は不貞あり、妻は「モラハラがあった」と主張すると思います。

弁護士回答
    3
  • 妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?

ベストアンサー

結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...

弁護士回答
    3
  • 主人の実家で同居してた時に受けた私の様々な被害。

私は専門の同級生と2年前の6月に結婚しました。去年の7月に子供が生まれました。とても元気な子です。 主人は統合失調症を患っていて精神科に通ってます。今も仕事は時短勤務で働いて頑張ってます。今は完全別居してるんですが同居中で私と子供が一緒に暮らしてる頃主人は病気のせいかもしれませんが私に任せっきりで子供とコミユニケーションを取ってきませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子をこの時期に子連れ別居すると保全処分は適用されやすいでしょうか

ベストアンサー

父親です。 小学校中学年の子と保育園年長の子を、妻が出かけている間に 実家に連れて行こうと思っています。 ただ時期的に中途半端な時期であり、学校のことを考えると保全処分が通りやすく、 すぐに元の環境に戻されてしまうのではないかと躊躇しています。 もちろん別居後は迅速に手続きし、出来る限り早めに次の学校へ通わせるつもりです。 別居の理由は妻の不...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。高3、高1、小6の3人の子供を連れて別居して10ヶ月で、次回6月5日が3回目の調停を控えています。 同居中はもちろん子供たちが小さい頃から、夫は子育てに非協力的でほとんど子育ては私1人のワンオペ育児状態でしたが、親権になると主張してきそうです。 親権争いになると、家庭裁判所調査官が、子供達...

弁護士回答
    3
  • 別居しようと思います。家のローンはどうなる?

今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私 既婚 子供1人 相手 既婚 子供1人 以前から仕事や、家庭で夫に、おまえは頭がおかしいとか、だからおまえはダメなんだとか、暴言を吐かれている人の相談に乗っていました。 ただ、いろいろと相談にのっているうちに、相手の女性を好きになってしまいました。 そして、なぜこんなにいろいろ相談にのってくれるのかと聞かれた時に、好きだ...

弁護士回答
    3
  • モラハラの証拠とは?

ベストアンサー

度々相談させて頂いています。 夫、私40代 結婚15年です。夫の職場不倫約3年です。その間私の言動が気に入らないと無断外泊や朝帰り、無視が続きました。職場不倫がバレて処分も受けていますが、まだ続いています。不貞の証拠は世間的には通用しないグレーに近い黒の証拠です。 不貞以外で夫からの無視や暴言(モラハラ)の証拠で強いものは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚条件調整中における担当弁護士さんとの意識の乖離に悩んでいます。

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議をしております。 結婚して10年、ずっと妻は地方中枢都市の両親の実家近くに住み、経済的にも時間的にも不自由はなし。 私は東京に住み、ガンの父と、老老介護の母親を助けるために同居中。 離婚を選択する原因は「8年間にわたる妻のモラハラ」「異性(他人)とのキス」「異性(他人)と二人っきりで、泥酔するまで飲み歩く」などが改善しない為。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係におけるモラハラについて

ベストアンサー

夫婦関係において相談です。 主人から心無い言葉を言われたりすることが多く、精神的に辛い日々を過ごしています。 離婚要件の一つで、モラハラをよく耳にしますが、どのようなことがあるとモラハラとして認定してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • モラハラの彼氏と別れたい

今同棲している彼氏と別れたいです。 今同棲して1年に満たないのですが、 最近になって彼氏がおかしいと思い始めました。 付き合いは5年ほどなのですが、 その時から私名義の口座を作り、 クレジットカードも私名義で作り、 それを彼が使っているのです。 私はクレジットカードのこともよく理解せず、その時は作ってしまい、最近友達や姉に話したところ、 おかしい...

弁護士回答
    1
  • 同居中、婚姻費用等について

ベストアンサー

現在同居中。2歳の子一人。 有責事由ありの夫から協議離婚拒絶されております、その後離婚前提とした調停と別居の催促があり、「調停後であれば」離婚を前提に別居をしても良いと言いました。 ところが調停申し立て前に突然「今月中に家を出て行く、別居だ。ここに住み続けるのは構わないが、婚姻費用からはみ出した分は請求する、よって生活費は当然払わない」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 妻へのDV、モラハラについて

ベストアンサー

夫である私が妻に対するDV、モラハラについて教えてください。子供は小学生2人。 月の頭に妻が複数人との不貞行為がある事が分かり、事実だと認めたくなくても事実だったので、我を忘れて怒りました。妻は包丁を持って自殺してやると私に言い、かなり抵抗されましたがら私は必死に止めました。それから数日後には妻がもう私が居なくなれば良いんだと言い突然家を出て行こう...

弁護士回答
    1
  • 委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか

文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 自己破産し遠方の実家に引っ越す夫への慰謝料請求を夫の親にできますか

主人が私には内緒で、マルチ商法等に手を出し、多額の借金をしました。督促状が届いて気付く度に二度と借金しないと誓い5年が経ちましたが、その間、勝手に仕事を退職しては借金をして、転職をすること5回繰り返し、既に払えなくなった借金を自己破産することとなり、現在、手続き中です。 主人は手続きが完了したら、離婚して遠方の実家に帰ると言っています。 私には...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、子供3人の親権について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンと慰謝料の請求

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅訪問について

ベストアンサー

現在、旦那のモラハラで別居中です。 精神的に自分がおかしくなり実家に次男を連れて、別居がスタートしました。 長男に会いたくて、旦那の了承を得て、日時もフライト時間も許可を得てから飛行機のチケットを取りました。 しかし先日「やっぱり来られたら困る」と言われました。鍵を持っているし、離婚もしてませんが、旦那から「来たら警察を呼んで、お前を勾留し...

弁護士回答
    3
  • ただ離婚したいだけなのです!

結婚17年、高2.中2の息子をつれてモラハラ主人と離婚したいだけなんです。 財産分与もいりません。離婚の話しは何を言っても話しをそらし話しになりません。 別居をするつもりです。 調停の申し立てもする予定です。 そこで質問です。 ①もし、離婚を拒否された場合裁判になりますか?弁護士費用などの余裕がありません。できれば、裁判をしたくありません。 ②何年か...

弁護士回答
    2
  • モラハラの定義と証拠になる程度や回数(離婚裁判)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 結婚20年です。 原告(主人)からのモラハラ、暴言という証拠で ラインで喧嘩したやりとり13日分出てきました。 時間にしたら、5〜10分くらで終わってる内容です。 中には明らかに主人が悪くて私が怒っている きつい言い方の文章もあります。 それだけをピックアップして、モラハラとか 言われるのは心外です。 裁判官もこれだけです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のミスで情報が漏れました。その際の対応について。

ベストアンサー

モラハラ・子どもへの虐待があり夫に恐怖を感じ、1ヶ月半前、逃げるように別居を始めました。法テラスを通して弁護士の方に離婚調停の依頼をしました。 夫名義の携帯だったので、別居後すぐ私名義で新規の携帯電話を購入しました。 夫名義の携帯は電源を切り手元に置いていましたが、調停で婚姻費用の請求について携帯電話の料金を支払っていることを考慮してほしい。と...

弁護士回答
    4
  • 夫からのモラハラについて

ベストアンサー

夫から、俺に家事をさせるならローンも固定資産税も払え、権利を主張するなら義務をはじめとするしろ、と言われました。 私は週5日フルタイムのパートをしていて、自分の固定費、子供の学資保険、生活費も足りないので自分の給料から出しています。夫からは月給の28万程度が入る通帳は預かって居ますが、ローンと保育園代で20万消え、8万では生活費も足りません。 夫には...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、養育費について

ベストアンサー

養育費について 今現在、主人の会社で、私も事務仕事をしています。 結婚して12年目に入りました。 子供は11歳と6歳になる子がいます。 結婚して以来、ずっとお前は何もできていないだの、社長の嫁としての自覚がないだの、書ききれないくらい人間性を否定され続けてきました。 死にたいと思った事も2度ほどあります。 丁度、10年がたったくらいに身体に症状がでてき...

弁護士回答
    2
  • 妻と元夫との子供の 面会 養育費 について 自分がやり取りしたいのですが それに応じてくれません。

ベストアンサー

はじめまして。 妻の元夫とその子供の事で 悩んでいます。 親権は妻で 子供は4歳 調停離婚で 月一回の面会 養育費の支払い 等 の決まり事をしています 今回 自分と再婚するにあたり 子供が自分と養子縁組を結びました。 子供が自分の扶養になった為 養育費の支払いの解消。 月一の面会は 自分が 連れて行き、面会の日にち 時間等の連絡は 全て自分と やり取りをして...

弁護士回答
    3
  • DV後の離婚と母子の暮らしについて

ベストアンサー

旦那に携帯を壊されそうになり、最終的に首を絞められました。首にはあざが残っています。 元々モラハラが酷い人なので今度こそ離婚したいのですが、離婚したら殺すぞ。と脅されていて離婚すらしてくへません。 本日、病院へ行き診断書を貰おうと思うのですが、完全に離婚できて旦那と二度と会わなくすむ方法はありませんか、、?また、慰謝料の取り方を教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚をしてくれない。

旦那と別居して1年が経ちました。 旦那はモラハラ気味で私の事は常に見下していました。暴言は日常的にあって2歳の子供に対しても機嫌が悪いと無視をしたり休みの日も出掛ける事がありませんでした。別居をする際には許可を得て別居をしましたが未だに離婚に応じてもらえません。離婚調停も行いましたが意味がありませんでした。別居してる最中にくる連絡でも私を馬鹿にし...

弁護士回答
    1
  • 友人関係のモラハラについて。民事・刑事訴訟を検討しています。暴言に対する時効はあるのでしょうか?

友人関係のモラハラについて、悔しいので民事・刑事訴訟を起こそうと検討しています。 そこでお尋ねしたいことがあります。 ①金を執拗に無心され、返済の催促をすると暴言を吐かれました。しかし、そもそも友人関係の間でモラハラは認められるのでしょうか?実際、その友人は、元奥さんにはDVをしていましたが。 ②相手からすさまじい暴言を受けましたが、その暴言に...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気(不貞の疑い)別居から離婚、調停への対応方法

ベストアンサー

30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 疑惑を確認。問い詰めた事で妻が逆上。 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 香水による化学物質過敏症 会社の対応について

窓も換気扇もない狭い社内で近くに座る人の強烈な香水を一年以上嗅ぎ、化学物質過敏症になりました。 会社にも相談しましたが、相手にされないまま一年近く経ち、いよいよ他の人も具合が悪くなり始めたため、数回注意をしてくれました。私も直接話をしましたが、その際は臭いなら自分が席替えをすればいいと言われ止めてはもらえませんでした。会社からの注意には止めると...

弁護士回答
    1
  • 友人関係のモラハラについて。民事訴訟を検討していますが、分からないところがあります。

ベストアンサー

友人関係でのモラハラについて。 友情をダシに何度も何度もお金を無心して、貧乏アピールをして食事代や交通費を負担させ、返済を要求すると暴言メールや暴言ラインを何度も何度も送ってきたことで、精神的な不調を起こしたことを理由に訴訟を起こそうと検討しています。 気になったことがいくつかあるので質問させてください。 ①相手は法律の知識がまったくないので仮...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの離婚請求、慰謝料はとれるか

ベストアンサー

子連れ同士の再婚をして4ヶ月、夫から離婚したいと言われています。 こどもは4人、2人ずつ連れ子です。 離婚したい理由は 1、いざ結婚してみたら気持ちが続かず家に帰りたくないし辛い。体調がずっと悪い 2、わたしのことが信用できない です。 2については、夫からわたしに「なんでおまえは察してくれないんだ」「なんで世間一般ができることが出来ないんだ」と...

弁護士回答
    2
  • 二人兄弟のうち片方だけを連れての別居について

ベストアンサー

9歳と5歳の子の父親です。 妻の不貞により私が下の子だけを連れての別居を考えています。 主たる監護者が6:4で妻ぐらいの割合です。 別居後は私の実家で両親と同居し育てサポート体制は万全です。 妻側の両親は近くに住んでいますが、現役で働いているためサポートに関しては 私ほどは期待出来ないと思います。 また、妻からのモラハラと取れる言動からか私に懐いてお...

弁護士回答
    1
  • 依頼人と当初から決めた方針を勝手に変える代理人弁護士

代理人弁護士が依頼人と決めていた弁護の方針を、依頼人に話をせずに勝手に変え、裁判などで依頼人の居ない間に相手方に有利な行動をすることはありますか? その理由は、妻側からの離婚の申し立て内容では、私のモラハラやDVを恐れて急遽家を出て別居し、その後に代理人弁護士に初めて会って相談し、受任した旨が書いてありました。 しかし、自宅には妻が出ていく前...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の中での子供の証言、証拠について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 1.一般的に子供(15歳以上)のメールやラインや手紙などを 証拠に出すことは、子供を夫婦の争いに巻き込む ということで、双方出さないものなのでしょうか? 2.もし仮にそれを出すと裁判官の心証は悪くなるもの でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻 親権について

ベストアンサー

妻のモラハラでの離婚で5歳の子供の親権をとれる可能性はどのくらいでしょうか。 証拠は夫に対する罵倒の録音と記録のみ。 子供に対しても、子供が自分の服を汚したりした時にどなりちらします。 子供のために生きるタイプの女性ではありません。 子供が夫のところにいく際に低い声で名前を呼び威圧するので、子供は妻がいる前では夫のところにくる事をやめていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供について

ベストアンサー

モラハラと言われ別居して2カ月です。4歳の子供も嫁が実家に連れて行きました。話し合いもなく、子供を連れて行くのはどうなんですか?子供を連れ戻したら良くないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と離婚の両方の調停での提出書類について。

ベストアンサー

夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により別居し、婚姻費用分担請求と離婚の両方で調停中です。 第1回は相手が来なかったので私の話だけ、2回目は相手が来て相手の方から話を聞きました。 生活費が足りず困っているのにも関わらず、2回目の調停でお金の話は一切なく、最後に同居していた頃の生活費の内訳を書いてくるように言われたのですが、何にどれくらい使っていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから