18,661件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の社会保険から国民健康保険への切り替えについて。主人が資格喪失証明書を送ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラに耐えられず、約2年前から別居中です。 子供はいません。 主人から引っ越しをするので、住所変更と健康保険証を返却する様言われました。 扶養を抜けて国民健康保険に加入するので、社会保険の資格喪失証明書を郵送すると約束すれば返却しますと返事をしました。 夫人の会社は社会保険等の事務手続きを担当するものがおらず、自分で社...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...

弁護士回答
    10
  • 家に入れていなかったお金を実家から出てから父から要求、支払わなければいけませんか?

【相談の背景】 実家暮らしで、月3万ずつ家にお金を入れることを父から一方的に母伝いで約束されていました。ですが、3万を家に入れる余裕はなく、父の性格上モラハラ気質の為、怒鳴られたり責められるのが怖くて父に支払えないことは言えず、月25000円、厳しいときは10000円のときもありましたが、毎月家にお金は入れていました。母にはそのことは了承済みでした。 先...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目です。 配偶者から結婚当初から生活に支障をきたすモラハラ(昼夜問わず恫喝、夜から朝まで数時間恫喝や、物も投げる、私に向かって投げる事もします、刃物を突きつけてきた事もあります)無視、舌打ち、普段もすぐにキレるタイプで、直接、拳で殴られたのは一回のみですが10発くらい殴られました。録音はありませんが日記、物を投げた後の写メはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与対象について

【相談の背景】 10年近く旦那のモラハラで離婚を考えており、行動に移す機会を見計らっています。私は現在主婦ですが子供が生まれる6年前まで会社員として働いていたのでその時の給料用の口座を持っています。婚姻前の貯金も含まれるのですが最近生活費の不足分をくれなくなり、どうせ夫婦は共有財産なのだし、無駄な口座をなくしていこうと提案され、まず私の口座から不足...

弁護士回答
    2
  • 上司にモラハラされた。

【相談の背景】 この度、退職するのですが去年からずっと上司にモラハラをされていました。 【質問1】 正確には有休消化中ですが、訴えたり出来ますか。出来るなら詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中で、昨年夏から別居をしています。 3歳になる長男の養育費についての公正証書を作りたいのですが、夫は嫌がっています。作るのであれば自分も書きたいことを書くと言っています。 通常養育費の公正証書を作る場合、養育費の金額と進学の際のお金について、連作先が変わった場合はお互いに教える…などと書くのが一般的だと思います。 です...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元旦那からの監護権変更要求

ベストアンサー

【相談の背景】 背景が複雑です。 父親が親権者 母親が監護権者 数年前、娘が父親の精神的虐待から私と住みたいという理由で調停にて監護権をえて育ててました。 娘は現在、高校3年生です。 反抗期が酷く元旦那にも仲裁に入ってもらった事がありますが、理由も聞かず一方的に怒鳴り次第に娘も私を見下す様になり、現在は家を出て元旦那のとこで暮らしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自宅での盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、現在離婚調停中です。 理由はモラハラだそうです。 当時、大学2年4年の息子と同居 妻の不貞行為有無の確認と、息子にまで無視される理由が知りたくて、自宅のリビングにペット監視用のカメラを家族に内緒で設置しました。 【質問1】 カメラを設...

弁護士回答
    5
  • 別居して5年経ちました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親と同居していましてが、うまくいかず主人のモラハラ発言もあり5年前から別居しています。長男は独立していて、今は中学生の娘と二人暮らしです。別居は、わたしが娘を連れて突然出ていった感じです。5年の間に2回調停をしました。2回目は弁護士の方にお願いしましたが離婚は不成立です。婚姻費用支払請求は希望の金額ではないですが受け取っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強引な離婚に、承諾してしまった場合

【相談の背景】 夫に紙切れ一枚の法律結婚の解消を求められています。私は妊娠しており、現在は9歳、5歳の子供が、おります。離婚理由としては、理解不能で、私は離婚したくないのですが、夫の強い要望と、モラハラに、耐えれなく離婚に、応じないと殴られそうな、勢いにあり、精神的に、まいっております。私は、専業主婦で、収入がありません。夫には、離婚しても同居の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻している場合の慰謝料

【相談の背景】 長くなりますが返答宜しくお願い致します。 婚歴21年、約5年ほど前から旦那のモラハラにより家庭内別居中。完全に夫婦破綻しております。 別居前にも旦那からの暴力、暴言、浮気があり何度か家出をしています。  家事、育児の協力も全くありません。 旦那との性交渉も1年に1、2回 真夜中に帰ってきた旦那に無理矢理といった感じでここ10年くらい前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用 子供との面会 暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて覚えてないのですが、妻に暴力をふるってしまった様で、その日から一週間位は普通に生活してましたが、仕事から帰宅すると妻と子供が荷物をまとめて居なくなっていました。 警察に捜索願いを出しに行った所、シェルターに保護されてますと言われ帰ってきました。 それから2ヶ月過ぎて裁判所から、離婚調停と婚姻費用の調停の通知がきて、先月...

弁護士回答
    3
  • 内縁30年 浮気 出て行った

【相談の背景】 内縁関係30年です。旦那のモラハラのせいで私が鬱病になってしまい、1ヶ月前から旦那は好きな人の所へ出て行ってしまいました。相手も旦那が私と住んでいるのを知っています。不眠症や鬱病が悪化して不安な毎日を過ごしています。 【質問1】 両方から慰謝料は貰えるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 一度決めた親権を、変えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に調停離婚をしています。 娘の親権は私(母親)です。 金遣いが荒くモラハラ夫でした。 私は今再婚をしてとても幸せに生活をしているのですが、すごく不安になったので質問させていただきます。 ちなみに、私と娘の親子関係はとても良好で、娘は元夫のことは知りません。 【質問1】 一度決めた親権を、変えることはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い方法について 手渡しを拒否したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の暴言、暴力、執拗な嫌がらせに耐えられず子どもたちと家をでました。生活費が立ち行かないため婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が【子どもに手渡しさせろ】と主張しています。子どもは中学生と高校生です。 夫は、面会の機会として手渡しさせろという主張のようですが、わたしはとても受け入れられません。子ども達も大金を渡されることを嫌が...

弁護士回答
    4
  • 旦那のケンカからの失踪、突然の離婚宣告

【相談の背景】 去年から主人の浮気疑惑と借金疑惑(消費者金融のカード発見)が原因で夫婦の仲が悪くなり、私がなにかいうと怒鳴られ無視されたりして辛くて去年の9月から私がメンタルクリニックに通っておりました。ここ最近平穏に暮らしておりましたが3月下旬の夜中にお金の事で口論になり、こんな家出てってやると言われたので駐車場でひきとめたらつきとばされ腕をか...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 結婚22年。夫46歳公務員 妻45歳団体職員です。 夫を自宅に一人のこし、子どもの進学理由で5年前より別居中。 結婚前から続くDVモラハラが引き金となり、PTSDを発症(診断書あり)連絡を絶ち1年半が経過します。 連絡が途絶え3ヶ月した頃に、生活費用の送金がストップした為、婚姻費用調停を起こし、婚姻費用の送金を毎月続けても...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手(複数人)への慰謝料請求について。公正証書作成後の慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて公正証書作成中です。 夫の不貞(複数人)、経済DV、モラハラが離婚理由です。 現在、調査会社が証拠を取れた不貞相手:4人 不貞の証拠は、調査会社にお願いして充分証拠は取れたと言われました。 (逃げるように県外へ避難したのでまだ報告書を受け取れていません) 夫は完全に開き直っており、「不倫したのは認めるが、慰謝料は払わ...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる理由で離婚調停をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が家を出ていきなり弁護士を通して離婚調停の申立てをされ、申立て理由が3つほど有りますが、全てが事実と異なり離婚を拒否しています。 1回目の調停で反論のための資料も提出しました。その為、申立人は『勘違いしていた』、『知らなかった』と言い訳をしたようですが離婚の意思は堅い様なので調停委員は次回(2回目)で不成立にしますとの事でした。同...

弁護士回答
    4
  • 経済的DV?あるいはハラスメント?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上、朝昼晩の食事を準備してもらえず、食費ももらえず、お小遣いも貰えなくなりました。 理由は妻が不快に思うことを私がして、それに対して、謝罪はしたつもりですが、妻が気にいる謝罪ではないからだと思います 妻に対する謝罪の有無に関わらず、妻が不快に感じた事と夫の食事を与えない、相応の食費を与えない、お小遣いを与えないことは別の事...

弁護士回答
    1
  • 全く片付けられない妻

【相談の背景】 片付けられない妻に片付けるように何度も言うのですが全く片付けられず、怒るとモラハラと言い話になりません。 片付けは主に私が片付け一ヵ月もすれば元通りのゴミ屋敷レベルの汚さになります。 私も我慢出来ず、何度か物に当たった事もあり結局 妻自身は片付けをせずにモラハラで女性シェルターに行ってしまいました。 もうすぐ2歳の子供がいるのです...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求。拒否の姿勢と妥協案について。

【相談の背景】 3ヶ月前に一方的に離婚したいと言われました。 産後クライシスが原因で、私は話し合って関係修復を希望しておりました。 3ヶ月間、夫は生活費は入れるものの家庭放棄と育児放棄で帰ってこない日が多いです。 婚姻期間6年、2歳と4歳の子供、ローンも3000万。 性格の不一致で離婚しようなんて夫の考えの甘さに呆れております。 ましてや、私は実母が他界...

弁護士回答
    3
  • モラハラに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラ(暴言)で不眠、動悸が凄くなりました。 音声データ等もあります。 病院受診し、薬をもらおうか検討しています。 【質問1】 相手から慰謝料請求できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金について

【相談の背景】 長期間(30年以上)に及ぶ父のモラハラに耐え切れず母が精神的に追い詰められていました。 見るに耐えられなかった娘の私が母に離婚を提案。 母も前々から離婚したい意思がありました。(一度離婚して、金銭トラブルで泣く泣く二度目の婚姻,離婚予定です。) 2日前に父と電話で話し合い、明日協議離婚することになりました。 【質問1】 近々、両親が離婚...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻から離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受けています。 暴言の音声データもあります。 【質問1】 簡単に離婚できますか? 調停離婚で離婚ですか?

弁護士回答
    2
  • これは子への暴力にあたりますか?

【相談の背景】 結婚する前~産後の今までにかけて度々DVやモラルハラスメントを受けています。気になったことがあるので教えてください。 【質問1】 赤ちゃん(0歳)を抱いてる私から夫が力ずくで無理やり赤ちゃんを引き離そうとした場合、これは夫から子供への暴力にあたりますか? それとも私への暴力になりますか? どちらとも当てはまりませんか?

弁護士回答
    2
  • 優責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあります。2ヶ月前に子供を連れ去り別居してます。 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てると弁護士から通知がきました。 これまで生活費はほとんどわたしが払ってきたのに、ふざけてるという気持ちですが。 住宅ローン半々であり。わたし名義で私がローンを払っている車を勝手に持っていきました 相手の弁護士は不倫を...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリを利用して集客をするホストに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今週半ば位にマッチングアプリを始めたのですが、19日に私は先ず自殺未遂をおかしました。 そして、コロナで仕事が無い事、寂しさを埋める為に始めたのですが、あるホストの方から声をかけられ、自殺未遂の事等、全てを話しました。ですが、私がLINEを送った事により、相手が怒ってしまい、最終的に会う約束をしていたにも関わらず、会いたいならお金を持...

弁護士回答
    1
  • モラハラの損害賠償について

【相談の背景】 妻からモラハラを受けています メールで バカ 死ね アホ 等 メールで言われて証拠があります 言葉でも言われています。以前からモラハラで鬱病通院中です。損害賠償できますか? 【質問1】 モラハラの損害賠償について

弁護士回答
    2
  • モラハラ 調停離婚 過去のdv

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴言が凄く、調停離婚を申し立てました。 逆に妻からは私が10年以上前にしたdv の慰謝料として300万円請求されました。 dvの傷の写真あり。 dv時効は三年とネットで見たことがあります。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害者へ対する彼氏と彼氏の家族からのDVやモラハラについて

【相談の背景】 私はADHD、統合失調症で精神障害者福祉手帳二級です。彼氏と彼氏の親からDVモラハラされました。彼の母からもモラハラ、父から脅かしや性的行為を無理矢理強要されました。暴力は押し倒す、掴みかかる、顔を殴る等されました。顔は酷いアザで警察沙汰になりましたが、彼や彼の家族に彼が刑務所へ行ったらどう責任取るのだと私が怒られ逮捕された二回につい...

弁護士回答
    1
  • 養育費返還についてアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の審判において、養育費が遡って免除となりまし。内容は納得がいかない理由でした。 相手方から返還請求されています。 養育費は子どもの養育に既に使用しており、貯金すらありません。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか。また返還義務を無効にするにはどのような手段があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚届の出すタイミング

【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...

弁護士回答
    1
  • 夫に警察を呼ばれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...

弁護士回答
    5
  • 子どもが夫と暮らした場合、監護権親権を譲らない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVやモラハラがあり、子どもをつれて出て行きたいのですが 嫌がらせが怖く いっそのこと 私が出て行き週に2回程度の面会交流にしたは丸くおさまるのではとなやんでおります。 子どもには優しいので子どもには危害はないと思います。 【質問1】 公正証書で監護権や親権は譲らない形にする事は可能でしょうか。 【質問2】 面会交流を勝手...

弁護士回答
    1
  • 悪口を言われて精神的につらいです。訴えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にパワハラをした男性Aが四月に他の支所に異動が決まりました。後輩の女性Bの勤務中のお喋りが凄かったので、注意をしたらAとBは私を逆恨みし、それ以降私が居なくなると事務所内で勤務中に私の陰口をいうようになりました。Aの後輩であるC迄いつの間にか加わり三人で陰口をいうように。係長に注意をするようお願いを2度しましたが、するすると言いなが...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 : 職場でハラスメントを受けた(組織の対応に納得がいかない)

【相談の背景】 7年間断続的に職場の年長者から執拗な嫌がらせ(嫌味・陰口・悪口を言う、近くで物音を大きく立てて威嚇、無視して孤立させる)を受け昨年休職し、職場でハラスメント委員会が発動しました。 私は被害の記録を提出しただけで、関係者は1回のみのヒアリングでした。 結果はハラスメントと認められませんでした。また、今後は双方を異動させるということに...

弁護士回答
    1
  • 17年前に有罪判決。アメリカの観光ビザは取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に、アメリカで結婚をしていました。 夫はかなりのモラハラで、毎日暴言、よもや監禁の生活で、大喧嘩をしたとにナイフを出して脅しました。警察を呼ばれて逮捕。distribution order を出され、county jail に2週間いました。弁護士には、認めるとすぐに出せると言われ、罪を認めてでて、アメリカを出国。 それ以来 アメリカへ旅行はいっていま...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ相手の離婚方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDV夫の元から子供たちを連れて急きょ別居した時、今後どうすれば良いか途方に暮れてとにかく法テラスに電話し、離婚について何も調べず何もわからないまま弁護士さんに相談しました。 弁護士さんは、「本件はDV事案のため、当事者同士の話合いではなく、調停による解決を目指すのが望ましい」との事で協議はせずに調停を申し立てました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 虐待の時効は何年ですか

【相談の背景】 19年前に私(女)がテレビを見ていた時に、父がアダルトビデオを見るのにどけと言われました あと3、4分で終わるから待ってといいました。そしたら私を怒鳴って首を絞めました。(DV) もともと、友達がきていてもこどもの前でAVを見る人でした。(性的虐待) それ以外にも日常的に母のいないところではDVがありました。(モラハラ・DV) それ...

弁護士回答
    2
  • 調停を起こす前の子の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 話し合いにもならず、 婚姻費用は払わず 共有名義の家のローン等1円も払っておらず、 調停を起こす準備をしております。 夫によるモラハラ、DVで別居を開始しました。 家は私が住んでいます。 【質問1】 夫が子供に合わせて欲しいと何度も言ってきますが、会わせる気はありますが婚姻費用など調停が落ち着くまで会わ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫が居ない時に荷物を取りに行くときの注意する事

【相談の背景】 モラハラ主人から出て行けと言われ、鬱病になり実家に行きました。療養後 自宅に帰ろうと思った所、嫌がらせで、玄関の内鍵がかけられて入れなくなりました。ポストに郵便物だけをとりに行く毎日です。本日も郵便物を取りに行き、何気に家を見回した所、リビングの掃き出し窓の鍵が開いてるのを発見しました。荷物を取りたいので掃き出し窓から家に入りた...

弁護士回答
    1
  • DVやモラハラ夫と離婚しましたが慰謝料請求されました。

【相談の背景】 婚姻期間約12年、2ヶ月前に離婚しました。 暴力を受けた事実はもちろんありますが、罵声をあびせられるのはしょっちゅうでした。私が旦那と車の中で電話をしていて怒られ、その時に私の目の前でのフロントガラスを壊し、恐怖でした。離婚前には心療内科にも通いました。抑うつで治療が必要だと診断されました。福祉の女性問題や警察にも相談に行った事実は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で離婚協議書の下書きを始めたらそれは既に夫婦関係の破綻と見なされますでしょうか?

【相談の背景】 妻と私は共働きです。小学生の子どもがいます。毎週2日を父親の育児担当日と決めて妻に代わって会社を早退して子どもの世話をしております。昨年の年初ぐらいから毎週2日必ず深夜帰りになり、2、3日外泊をするようになり妻の不貞を疑うようになりました。ある日2,3日外泊してきたのでそのことを強く問い詰めましたら離婚したいとと妻側から言いだされ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料200マン請求された

【相談の背景】 一回の暴力と金遣いのあらさが理由で 離婚調停を申し立てられています。 相手は子供をつれて男性宅(独身)に泊まりにいったり、日曜日は三人で外出しております。 そして一回殴ってしまい、警察にお世話になりました。 慰謝料200万円請求されてますが 妥当でしょうか? 私は妻から長期的モラハラを受けてました。 シカト、子供の前で出て行け、子供...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫に上手く伝わる方法ありますか?

【相談の背景】 モラハラ夫から離れて実家で4ヶ月暮らしてます。モラハラ夫は、自分を正当化して、物を隠す、荷物を捨てる、しまいには、家に入れなくなりました。家を出てから嫌がらせをちょこちょこ続けてきます。まともな話し合いは、出来ないと思うので 嫌がらせは、辛いけど無視しています。自宅には、入れないので、アパートも借りたいと考えるようになりました。弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の暴力とモラハラで妻から離婚と婚姻費用分担の調停中で私からは、面会交流の調停を申し立てました。 妻には弁護士さんが着いています。 第一回の調停が終わりました。 妻は離婚の意志は固いとの事です。 子供は会いたくないと言って居るとの事です。 婚姻費用と面会交流で揉めそうではあります。 現在、別居5ヶ月です。 妻が私に隠...

弁護士回答
    3
  • 別居日、同居義務違反について。

【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...

弁護士回答
    2
  • 虐待、DV夫と離婚したいです。かなり厳しい条件です。戦い方を教えてください。

【相談の背景】 離婚したいです。 夫40代、妻(相談者)40代、長女、長男。 私はうつ病とパニック障害治療中で、所得はほとんどありません。 夫の年収は額面で1000万円ほど。投資依存でカードローン約500万円あり。 アスペルガー尊大型。精神的DVで私と娘は疲弊しきっています。 警察、児童相談所介入済。 法律事務所も3軒行きましたが回答は「あなたの現状では不可能...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから