法律相談一覧
-
陰でモラハラをする夫との離婚と訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夫が陰で、私の行動記録を取っています。とくに、2歳になる子供との会話、関わり方を全て記しております。 オムツをかえる、お風呂に入る、寝かしつけなど、子供のお世話は私が行っており、その間、夫は自室にいるのですが、ドアを開けて様子を聞いて、それを記録しています。 例えば、お風呂の間、子供が中々入らないので、私が先に湯船に浸かり、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の慰謝料相場について。400万円は相場外れですか?
【相談の背景】 夫の不倫・モラハラが原因で子供を連れて別居開始しました。 不倫示談として婚姻関係継続を条件に夫から400万円を受け取りましたが、その後も精神に安定せず、9ヶ月別居期間が過ぎました。 悩みながらもやり直す際の条件として、①次回不倫またはモラハラしたら400万円と夫婦合意書として②生活費18万円を払うなら戻るという誓約書を渡しました。これに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 DV モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 卑猥画像削除了解後に画像を添付して人生終わらせてやる母親業も終わらせてやる町でも終わらせてやると言う様な内容のラインで別居中の主人から脅されました 【質問1】 警察に相談し注意勧告は受けましたが処分はできませんでした。 被害届も出せませんでした。 相手は最後の武器で持ってるそうですが、消させることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた婚約者のモラハラ・DVおよび浮気によるストレス障害と婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の元交際相手についての相談です。 2018年8月より遠距離で交際を始め、結婚の約束をしておりました。 結婚の準備として、まず2021年4月に彼が私の実家に挨拶に訪れ、2021年8月に私が結婚とそれに伴う引っ越し(彼の住んでいる県で一緒に暮らすことになっていました)に伴い、仕事を退職しました。 そして、2021年9月上旬より彼が契約した彼の地元アパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について(モラハラDV)
【相談の背景】 30代後半同士で共働き、子供はいません。結婚をして約11ヶ月ですが、未だに夫と一緒に暮らしておりません。住所も変更してません。最初は、私の親の介護がありましたが、2ヶ月後そろそろ一緒に住みたい話をしたところ、住むのなら性格をなおせ、ルールを決める、子供は性格がなおらないとつくらないとも言われました。夫が望む性格はわかりませんが、結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が子どもに私の悪口を言って洗脳し離婚に発展しています。
【相談の背景】 旦那が子供の前で私や祖父母の悪口を言い、子どもを洗脳し 私や祖父母を悪者にしています。 子どもから離婚した方が良いと言うようになってしまい 旦那と子どもから離婚を迫られています。 私は、離婚したくないです。 【質問1】 この場合、法的に子どもに悪口を言わないようにする方法はありませんか? 【質問2】 また、離婚回避する方法はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後について相手がやり直す気がない場合半年後とかでも再度離婚調停すればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約3年。別居して約2年半です。 性格の不一致でこちらから離婚調停を起こしたんですが離婚不成立になり約半年です。 相手は離婚したくないと言っていたが一向にこちらとやり直したいという意思をみせません。 先月辺りからこちらからなぜ離婚したくないか教えてくてとか離婚してくださいなどとメールしていますが一向に返事はなく、「今日嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラにより離婚したいと考えています。 モラハラの内容は、私の過去の不倫(夫との婚姻前の事です)を知った夫から「バカ」「クズ」と罵られたり、「会社にばらす」と脅される、などです。 婚姻期間は半年程で、同居期間はありません。 上記のモラハラの頻度は、だいたい月に1回1〜2時間程度、すべて口頭で行われました。 証拠としては、夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者意識の高い夫について
【相談の背景】 夫の育児への過干渉や、育児に対して夫の自己中心的な行動が原因で、子供は夫へなつかず、ワンオペ育児への疲れから、私が夫に対して冷たい態度を取るようになったこと、 夫は自分は悪くない、悪いのは全部あなたのせいだと責め立て、それがエスカレートし、私の行動、言動の悪いと思えるところのみピックアップして記録したり、子育てにおいても、虐待し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の強要、脅迫、嫌がらせの対処法
【相談の背景】 主人が不貞をして 不貞相手と暮らす為に出ていってしまい、婚姻費用を公正証書で作成しました。 一年間は約束通り支払いが ありましたが、 最近 離婚を強要され 離婚しないなら 支払わないと言われました 持ち家に子供達と住んでいて ローンも払ってもらっているの ですが、離婚しないなら 家を売るとも言われ 離婚に応じれば すぐに支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラされて別居中の婚姻費用申立てについて
【相談の背景】 収入 夫 450~500万 私 280万 子供は無しで、別居期間1年半の間、これまで婚姻費用は請求していません。 先月、夫から私に、私が住んでいなかった1年半分の家賃(130万程度)を全額請求されたことをきっかけに、婚姻費用を申立てしたいと思いました。 夫名義で借りているアパートに関しては、私が家を出てから1年間は夫が1人で住んでいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、その後。。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元奥様から私が請求されていた慰謝料(150万円のうち、50万円)を彼が立て替えた分だけ、私が彼に月々返済すると言う話し合いで、婚約破棄に至りました。 その後、彼から「俺だけ屈辱を受けた!そちらの父親に全てを話す!」と云われています。私は彼からのモラハラが原因で適応障害になりました。同棲していた家から実家に戻った時、父親には心配掛けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、私名義の持ち家で同居することについて
【相談の背景】 数年前に中古住宅を購入しております。私の父から借りたお金と私の貯金で購入し、名義は私になっています。その後、一部リフォームを行い、ローンは主人の名前で支払いは二人の収入から。まだ数年残っています。 主人の浪費やモラハラが酷くなり、相談無しで銀行から融資を受け、中古車購入の名義貸しをしていることが判明しました。確実な証拠はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいけど相手が拒否し続けた場合
【相談の背景】 旦那と離婚したいです。 理由は、嘘や隠し事が多く信用できなくなったからです。(タバコやゲーム、女の人とコソコソと連絡のやりとり等) しかし、旦那は離婚はしたくないと言っています。 【質問1】 この場合、暴力やモラハラや浮気でもないですし、離婚調停や離婚裁判になっても離婚は認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に「死んじまえ!」と言われました。
【相談の背景】 夫のモラハラを避けるために(&子供の前で怒鳴られるのを避けるために)、家庭内別居をしています。 私との会話や接点はなくなりましたが、そのかわりに子供が攻撃のターゲットになりつつあるのを感じていたのと、今日はそれが激しかったので、 さすがに部屋から出て止めに入ったら、久しぶりに私への攻撃のチャンスが来たとばかりに私への暴言が始まり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 子ども 誰も頼れない
【相談の背景】 夫が離婚を切り出してからの3ヶ月。 モラハラがひどいです。 デブ。誰の金で飯が食えてるんだ。 私もパート10万はしてますが 全て子どもの教育費に消えています。 不貞はありません。 が、夫は3年前にありました。 休日に夫が子ども2人を連れての外出が、続き、←私はくるな。と言われます。 私は飯炊おばさんなの!? と怒鳴ってしまい子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に提出する録音について教えてください。
【相談の背景】 妻との離婚調停の準備を進めています。 妻のモラハラ発言を録音しており調停不成立の場合訴訟の場で提出する予定です。 【質問1】 録音反訳を自分で書きましたがズボンのポケットに入れて録音したためイアホンで聞いたら聞こえますが訴訟で使えるか不安です。 一般に訴訟で提出する録音ははっきりと聞こえるものを出すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について
ベストアンサー【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している父親について
【相談の背景】 現在同居中の父親の件に関して、相談があります。はっきり言って彼の態度にこれ以上我慢できません。 1.買ったものにたいしてあれこれ文句をつけてくるので(特に医薬品など)満足に買物ができない 2. 自分が不当請求や紛失の被害、機器の故障などにあったときに自分の不注意ばかりを責、相手企業などへの追求を行わなかったこと。悪徳企業、加害者への加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラルハラスメントで精神疾患になった場合の加害者や会社への補償や労働環境改善について
【相談の背景】 昨年秋に勤務時間中に職場で同僚から人格否定をともなう大声で暴言(産業労働局の労働相談でモラルハラスメントの指摘)があり、うつ病になり、会社に対応を求めています。主治医から加害者とは席を離すように診断書を書いてもらい会社に提出しましたが、対面に座らされたり、直接業務に関する話しかけを受け、その度にパニック症を発症し、顔面痙攣などもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度浮気を許しましたが妻と離婚出来ますか?
【相談の背景】 妻との離婚の事で教えて欲しく投稿しました。 婚姻は30年。 10年程前に妻が浮気(職場の男性と一年以上不貞関係にありました。) 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停しました。 妻が謝った事も有りますが子供が中学校入学前という事も有り、妻の事は不信感を拭えませんでしたが子供が中学生という一番大事な時期という事も有り離婚しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV、モラハラによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 今、旦那と別居を、初めて3ヶ月になろうとしています。 別居の理由は度重なるモラハラや性的DVが原因です。特に嫌だったことが 1、曜日を決めて夜の生活を無理矢理行わされていた。その日嫌でも強制的に。 (証拠なし) 2、首を閉められて、お前は性的奴隷だと言われた(話し合いの際この事を認める音声あり) 3、喧嘩をした時にフォークを眉間に投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ虐待で離婚訴訟中です。中高生の子どもがいます。 面会交流の事でご相談です。 相手は弁護士無し。こちらは弁護士に依頼していて、連絡は先生を通している。 相手から私や子どもに直接連絡する方法は一切ありません。住所秘匿、メール電話拒否LINEブロック、子どもらの携帯は相手は知らないという状況です。 私は、相手と子どもがメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任は、別居扱いにできますか? 私は離婚したいが、夫は自分自身に非がある自自覚がない。
【相談の背景】 結婚して10年以上になります。結婚当初から、夫の両親の非常識さ、夫の冷たさ、頼りなさ、私や子供への愛情のなさ、無責任さ、自分勝手さ、意地悪さ、収入の少なさ、色々不満があり、離婚したいと思い続けていました。夫にも、離婚したいと何度か言ったこともありますが、そのたびに、聞き流され、何事もなかったかのように生活するような夫です。私だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを受けている不倫相手の女性を助けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしています。 私(男)は離婚協議中 不倫相手(女)は婚姻関係破綻。別居中および誓約書で他の男性と関係をもつのを容認しています。 今回、不倫相手の旦那に不倫がバレてしまいました。不貞行為を行った証拠はありません。 それよりも、私も近々離婚をしますが、不倫相手の女性が精神的苦痛(旦那のモラハラ)をうけており、どうしても助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。ハラスメント(パワハラ・モラハラ)で困ってます。
【相談の背景】 パワハラ・モラハラを受けています。 財団法人で総務人事部で働いているものです。 数か月前に上司から嫌がらせ行為を受けて病んでしまい役員に報告しました。一応指導されたみたいで、席も離れていることもありしばらくは大人しされ、私も上司には近寄らないようにして話もほとんどしないようにしました。 しばらく平和が続いたのですが、先週、その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラされたのにモラハラと言われたらどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録しています。 ミスが起こり、他の3人は自分でないと否定しましたが、自分は100%絶対とは言えないと正直に話しました。 すると、自分が犯人にされてしまいました。 後から落ち着いて考えると、ミスは、わたしではないと思え、証人もいたのですが、同じ派遣会社に登録している責任者の人が、わたしで決定だよね。と証人に強要し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の陳述書を調停委員は信じてしまいますか?どのように判断しますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において申し立て人からA4 18枚にも及ぶ長い陳述書が送られてきたのですが、事実と異なる事や勝手な妄想、関係のない出来事が多く、私がとてもひどい人間だ という主張の作文になっています。 いちいち反論するのも面倒なほどです。 相手はモラハラです。子どももそう言っていますが、陳述書では私が極悪人になっています。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
療養中の離婚協議、婚姻費用
【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 子供は大学1年娘1人です。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の結婚式費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居、離婚協議中です。 同居9ヶ月、入籍から3ヶ月ほどですが、夫の度重なるモラハラ発言で体調を崩しうつと診断され退職、私から別居と離婚を切り出しました。 夫は渋々離婚に同意しましたが、結婚式の費用は自分が立て替えたのだから半分負担しろと主張しています。 式の費用については当時夫が全額(230万程)負担するということで話をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻から私が言っても無い事を言って来たらどうすれば良いですか?
【相談の背景】 再投稿です。 みんなの法律相談で何人かの先生に回答頂き妻との離婚調停、訴訟の段取りの目処が立ちました。 妻の10年前の浮気の調停調書。 浮気の反省してるとわ思えない私に対するモラハラ発言と食事中食器ごと取り上げられゴミ箱に捨てる様子の録音。 生計全て別の二世帯住宅の家庭内別居三年(現在1年半)。 以上を準備して10年前お世話になった弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にラインのブロックされた場合
【相談の背景】 離婚調停を申し立て、1回目の調停は終えましたが、夫は出廷しなかったです。 話が通じない人で、情緒不安定でモラハラが凄い人です。 2回目の調停が今月末に控えています。 恐らく出廷してこないと思います。 離婚はあちらから言ってきたので、離婚するのが嫌とかではなく、恐らく法的な約束を交わすのが嫌で逃げてます。 【質問1】 そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚 子供の親権は絶対にとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 娘が娘婿からのモラハラで精神的に参っており精神科を受診しようと思っております。 離婚をしたいと言っているのですが一歳の子供がおり親権は絶対にとりたいのです。 【質問1】 もし精神科で鬱などの診断が下された場合 親権を取るのに影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について。
【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急かされてます
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚したくないのですが 離婚を急かされて精神的参ってます。 不定はありませんが、 私をモラハラと言って、 嫌いになったが理由です。 夫婦喧嘩の延長で強く怒ってさしまったことはあります。 【質問1】 急かされないよう何か良い対策はありますか? 【質問2】 また、精神的にきつく うつ病が悪化しています。 慰謝料をとれますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子との面会交流とその拒否理由について
【相談の背景】 妻が生後4ヶ月の娘を連れ実家に帰って5ヶ月経ちます。妻は一切連絡がなく娘にも一切会えず義母とコンタクトを取っています。なぜか離婚は求められていません。別居中渡しているクレジットカードを好きなだけ使っていいと伝え、実際娘のこと以外も美容院や義妹の出産プレゼント購入などに使用しているようです(履歴で確認、報告一切なし)。 当方に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、訴訟での妻の反論主張について
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿です。 婚姻30年妻と離婚考えてます。 二世帯住宅の家庭内別居で1年半経ちました。 生計は100%別で偶に外で妻の姿を見る程度です。 私は私の父から引き継いで自営業を営んでおり、別居までは妻に月の売り上げが少なくても生活費として25万円渡してました(父の残してくれた高額な財産で借り入れなしで経営してます) 別居後は婚姻費5万円を妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。 原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。 私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の旦那に慰謝料、養育費等は請求できますか?
【相談の背景】 旦那が仕事を急に辞めて、離婚と告げられアパートの家賃や生活費も払わず出て行きました。 現在私は産休中、生後2ヶ月に満たない子供がいます。 協議離婚をしようと話し合いの場を設けましたが、①旦那は慰謝料・養育費・生活費は支払うつもりがない②別居婚で様子を見たい③その間生活費は支払わないと言っています。 普段からDV、モラハラがあり、過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラにより離婚調停を申し立てようとしています。 生後2ヶ月の子どもを私が監護している状況で、夫からは頻回の面会交流を求められており、私が立ち会いの上面会しているのですが、夫に対する恐怖心が強く精神的に負担が大きいです。また、これから月齢が上がるにつれ子が体調を崩したり、人見知りが激しくなることが予想され、子のために面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラVS不倫 どっちが有責配偶者?
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、住民票だけ異動させて、親権・監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に結婚したばかりですが、結婚した途端に夫の態度が急変し、毎日のように、些細なことでも夜中まで怒鳴られ、泣いたり怯えながら生活しています。最近はリモートワークで夫が一日中家にいるので、常に緊張し、気が休まる時がなく、自殺したいくらい辛いです。 私が自由に外出することも許されていません。 もうこんな日常には耐えられないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、犯罪、モラハラ、離婚
【相談の背景】 1番、 配偶者が私に向かって歩いてきて拳を振り上げその拳は私の頬をかすり私の後ろの壁に拳があたりました。 この配偶者の行為は暴行罪ですか? 何かの罪になりますか? 2番、 私が一人でいる部屋がありその部屋の扉を閉めると、用事もないのに何回も扉を開けて部屋の中や私を見ます。注意したらDVされるかもしれないので言えません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度の風俗利用で有責配偶者となるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、0歳の子供一人、別居中です。 妊娠中に、夫のクレジットカード履歴からラブホテルの利用が発覚しました。風俗利用をしていたようでした。風俗店の名前も白状しました。最初は素直に謝ってきていた夫も、私がなかなか許せず3日間責め続けたら、夫は豹変して開き直り今までたくさん我慢してきたもう我慢しない、子どもをおろして離婚してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について親権、金銭等の質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で自営業て暇になって来たことを妻に突かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻と婚姻30年。 10年前妻が浮気、不貞行為をする(調停調書は取っており1年8ヶ月の不貞期間も書いてます)。 浮気の前にも妻がマルチビジネスにはまり大変だった事がありました。 調停しましたが次女が当時小学生6年だった事も有り離婚せず私が妻の浮気を許した形に成りました。 今は二世帯住宅での家庭内別居で1年半になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に扶養から外された場合
【相談の背景】 話が通じない、精神異常者なモラハラ夫と離婚前提の別居中で、こないだ1回目の調停があったのですが、相手は欠席しましたが、それからも私に対しての暴言はラインで続いてますし、婚姻費用、養育費、支払ってもらってません。 調停では養育費、婚姻費用も請求済みです。 そんな中、離婚成立なんてしないのに、 【もう縁を切るし、会社に伝えてるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから