10,513件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛を主張された場合の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛関係にある女性との喧嘩が絶えず、別れたいと考えています。ただ、その方向に話をし出すと、向こうからは、以前ひどい事を言われた、嘘をつかれた、精神的苦痛を受けてるのに、自分勝手な判断をしたいならすれば良い、こっちもそれ相応の対応をすると言われています。 【質問1】 このような状況で、仮に一方的に別れをつげた場合、どのような法的リ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 慰謝料請求は不貞の場合連帯責任と聞きました。その場合どっちらか一方に請求なのか別々に金額を提示し請求する事になるのでしょうか? 例えば、男に300万 女に100万と言う型を望んでます。 また、女性に対しては自分で慰謝料請求を考えております。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

主人の両親に慰謝料は請求出来ますか? 主人を病気で亡くしました。主人の両親は遠方に住んでおり、主人のお見舞い来ると新幹線代やホテル代がかかるから、家に泊まらせてほしいと言われました。ですが私がうつ病の為、断りました。そしたら、私の両親に私を説得して家に泊まらせてほしいとお願いに来ましたが、両親は私がうつ病の悪化を心配して断りました。 主人の母が...

弁護士回答
    3
  • ぶっ殺すぞといわれました。

娘が、以前同棲していて、現在は別れてしまった元彼から職場の研修の後に、 他のスタッフが居る前でちょっとした口論になり、その時に『ぶっ殺すぞ』といわれました。(同じ会社で配属は別) これは、脅迫とか何か訴える事はできるのでしょうか? この件以前にも、いろいろなことを言われて、娘は精神的にもダメージをうけています。 人前で、こんなことを言われて 娘は...

弁護士回答
    3
  • 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に婚姻費用や財産分与を請求しようと考えていますが、 主人は財産を隠すために、何百万円の現金を姑さんの実家に置いてありました。 そのような現金を請求できますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 別居の際の子供達の監護

ベストアンサー

以前から度々ある夫のモラハラというか、感情をコントロールできずに人を傷つけようとする言葉などに疲れ果て、ストレスからの睡眠障害、過呼吸、顔のけいれんなどに悩み心療内科に通っています。薬も服用しております。子供達の面倒を見られないと言われるのが嫌で子供達の事はきちんとこなしております。そんな中、夫から私が居るとストレスのようなので子供達を置いて1人...

弁護士回答
    5
  • 保護命令

夫婦関係調整調停をこちらから申し立てました。 妻側弁護士が提出した答弁書副本に 「8月に保護命令申し立てを行っている」との記載がありました。 しかし、私の所に通知書が届いた事が無い為、 裁判所にて確認を取りましたところ 「申し立てを取り下げているので保護命令は出ていない」と回答がありました。 私としては、見に覚えの無い事で警察にも相談され、挙...

弁護士回答
    2
  • 非常識な元夫の要求に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元夫と子供たち(4歳と1歳)の面会がありました。 新幹線で2時間ほどの距離ですが今回は来てほしいとのことでしたので交通費を半分以上は出してもらい行きました。 私ひとりで子供2人をつれ新幹線に乗ったりと負担なので妹に着いてきてもらいました(妹は自己負担です) 面会の何日か前に元夫の自宅で写真を撮りたいから最寄り駅まできてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 1週間前に別れた彼からの慰謝料請求とSNSを今日中にやめろと言われてます。アドバイスを求めてます。

【相談の背景】 2/3約1年付き合った彼と電話でお別れをしました。 彼は栃木、私は東京、そして4歳の子ども育ててるシングルマザーで 会える時間を大切にしてましたし、彼は子供も大切に考えてくれてたので将来の事も視野には入れてのお付き合いでした。 ですが、だんだん、彼からの束縛はひどくなり、喧嘩するたびに自分が正しいと意見を曲げない彼の性格を知っていくう...

弁護士回答
    4
  • 交際していたホストの彼から貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

彼にお金を騙し取られるかもしれません。告白された時に彼がホストなことで付き合うか悩んでいましたが、来月で辞めることが決まってる。その後は元々していた昼職に戻るか新しく始める。ホストはもう嫌だ。という言葉を信じ付き合うことになりました。直後彼がオーナーやお店に追い詰められ自殺を仄めかす内容のLINEが来て慌てた私はたまたま知っていたそのお店のほかのホ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れていてもお金を払わなきゃダメですか?

ベストアンサー

あたしには1年ちょっと付き合っていた元彼がいます。もう別れて恋人同士ではないのですが、完全に関係の無い2人ではないです。あたしはその彼と付き合ってる時に彼が嫌がることをしちゃいました。その結果2人で決めた約束を必ずやるという事を決めました。でも、仕事が忙しくて、中途半端になってしまい、次に裏切ったらお金を払うという約束と証明として1筆紙に書いて母印...

弁護士回答
    2
  • 別居時における課税証明(収入証明)の無断取得

ベストアンサー

【相談の背景】 初回の円満調停前です。私(夫)の不倫が発覚して私が家を出る形で別居をしているのですが、また戻る可能性を考えて住民票を移していなかったところ、妻が私に無断で課税証明を複数年分取得してその金額に対してゆすりをかけられました。先日は私宛の郵便物を無断で開封するなどもされました(これは注意をしたところ言い訳を散々した挙句しなくなりました...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱罪で訴えられそうです

ベストアンサー

恥ずかしながら私が誹謗中傷をしてしまいました。 事の発端は彼氏のSNSのDMで元彼女さんと連絡を取っているのを見てしまったところからです。 内容は元彼女さんは既婚者ですが ・旦那さんとあまりうまくいってない ・セックスレスだ ・性欲の鬱憤を最終手段は私の彼氏で発散する という内容を2人で送っていました。 おそらくふざけてだったのだとは思いますが...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の支払いについての相談です

ベストアンサー

不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 養育費と自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元、旦那から自己破産するから養育費を取り決めした書面のコピーが必要だと言われました。 (取り決めた内容の原本は、こちらが保管してあり相手は控えはもっていません) 本人が収入からは養育費を払っていると言ったら弁護士が収入から養育費を払っているとゆう項目?確認のために取り決め書面を提出してほしいと言ったそうです。 その書面が必要の一点...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

現在妊娠9ヶ月で、相手の不誠実さで入籍を断念しました。何か言うと、私が言ったからそうしたと全て責任転換してきます。今回も話し合いの日に別の用事が入ったと言われ、私も感情的になり、大事な話なのにないがしろにするなら、もう会わないと言ってしまいました。その後、音信不通になり、やっと連絡が取れた際に、もういいって言ったのはそっちなんだから何?と返事が来...

弁護士回答
    3
  • 言い争いになった場合

お互いに一歩も引かずに口論になった場合 弁護士を立てずに問題を解決する方法や第三者として相手に伝える一番の言葉使いなどありましたら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流損害賠償。損害賠償請求はどれ程可能でしょうか?

おはようございます。親権者母親、面会交流について、調停調書、毎回月2回程度の面会交流と子供達の長期休暇の時はお互い協議の上宿泊も考慮する。 1度も面会交流履行されておりません。履行勧告も定期的に3度、内容証明郵便も1度、面会交流については何の返事もありません。 しかも子供達を精神的にDVしている証拠メールもあります。 片親疎外のありきたりな阻害...

弁護士回答
    5
  • 経済的DVの立証が難しいのは本当ですか?弁護士さんに相談したいです。

【相談の背景】 主人のモラハラ、経済的DVについて。 弁護士さんの無料相談に行ったのですが時間がなく不完全燃焼なので質問させてもらいたいです。 婚姻期間は去年の12月に結婚したのでまだ1年もありません。 結婚の為に退職し主人の住む町に引っ越しました。結婚してから家賃光熱費携帯代は主人が支払い、日用品は紙に書いて買ってきてもらうか一緒に行く時に購入、...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めさせる話し方

ベストアンサー

不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 他の人の質問を見ていると親族間でも遺産を争ったりしています。

私が今、見た質問の方は、母親に遺産をほぼ全部奪われる形になっていました。 その方が入院中に全て手続きを済まされてました。 長期入院して、精神的な障害(うつ病のような感じでしたが)を抱えるようになっておられるので、うまく対抗できないというのもあるようでした。 精神病院への警備会社などの人の手を使った違法な入院は、大手新聞社が紙面で特集も組んでいた...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。

ベストアンサー

現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について

ベストアンサー

結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...

弁護士回答
    8
  • 子供に会いたいが会えない!

子供に会いたいが妻が会わせない!直接いったら バカにした発言されたので頭に血が上り妻の所有物を 壊してしまった!どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    6
  • 妻への私の気持ちの代弁

【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...

弁護士回答
    5
  • 脅迫メール、コメント

別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主な監護者の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの引き渡し・監護者指定・保全請求の調査官調査についてお伺いさせてください。 子が産まれてから3年間は共働き期間でその間は夫側が体調不良の対応や3ヶ月の入院も付きっきりであったが、直近1年は妻が仕事を精神病で退職して以降、妻が子を見ることが多かったので主な監護者は妻である。と報告書が出てきました。 【質問1】 主な監護者とは...

弁護士回答
    5
  • 男女問題の公正証書について

ベストアンサー

独身と嘘をつかれて交際していて相手方が 200万で示談したいと言ったので 公正証書を作るため 弁護士さんと公証人にみていただき原案が完成してます。 その条項の中に清算事項として、「本日以降、本件契約内容について第三者に口外すること。」 甲及び乙は、前条の各号に違反する行為があった場合には、金10万円也を相手方に支払う。 と、なってます。 それと、「甲...

弁護士回答
    5
  • 保護命令即時抗告の子供の接近禁止について

ベストアンサー

現在、保護命令の即時抗告を行っています。 相手方の反論書に記載されている内容がよくわからなかったので教えていただきく相談しました。 妻との婚姻期間中、妻が真夜中に子供(生後2ヶ月)を連れて実家に帰っていました。翌朝、私は妻と子が居ないことに気づき、慌てて妻の実家に行きました。 妻の実家で、妻と子に会い、話し合いをしていたのですが、話の埒が明かなかっ...

弁護士回答
    9
  • 子供の引き渡し 監護者指定

別居中に4歳の子供を妻に奪われて、現在、子供の引き渡し、監護者の指定の審判をしています。 妻は、子供に暴力や育児放棄を頻繁にしており、子供を奪われる前の主たる監護者は、私であると書面で主張し、争っています。書面には、ここ一年間の私の1日の育児の流れを記載しておりましたが、この度裁判官から、生まれてから現在までの状況を記載して下さい。主たる監護者と...

弁護士回答
    3
  • 旦那に嘘を言いふらされた

よろしくお願いいたします。 旦那の同僚と仲のいい友人から連絡がありました。 旦那の会社で貴女が悪者にされてるらしいよ。嫁が頭おかしくて勝手に出ていったと。 自分が殺すとか赤ちゃん人質にした話や警察沙汰の話はせずに自分が可哀想な被害者にしたてあげてるそうです。 こういうことは普通にある話なんでしょうか。 納得がいかないのですが、な...

弁護士回答
    4
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 父親が親権をとるには

【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 無理な理由を求められる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日”今日子供たちと電話何時にできるか” と言われ用があったんで ”今日電話無理です”とだけ返信したら ”理由は?” ”逃げてるだけでは何も終わらないからな” ”理不尽に理由も言わず無理ですとか総毛立つし怒髪天を衝くわ、くそが” ”子供との電話邪魔される筋合いはねー” と言う連絡が、、、 そこまで言われる筋合いこちらにもないです。 【...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し要求について

ベストアンサー

子の引き渡しについて、急な別居強硬された事により子を連れ去られた為引き渡しを要求する事があると思いますが、その際どんな状況だと引き渡しが認められる例がありますか?(例えば相手の違法性など) またその後引き渡しが認められるとすぐに引き渡さなければ相手はなにか罪に問われますか? 強制的に子を取りに誰かが行くのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母と、母の友人の金銭面トラブルについて。お相手の方の恐喝について。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前 母が金銭面に困っており それを見かねた母の友人Aさんが お金を貸してくれました。 しかし先日 友人Aさんの旦那さんに その事実を把握され まったくそのことを知らなかった旦那さんが 激怒し、母に罵声を浴びせて来ました。 友人Aさんとその旦那さんは 元々かなり不仲だったらしく わざわざ友人Aさんは 自身の貯金から貸し借りするものなので ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与未払い 強制執行

ベストアンサー

元夫が養育費を遅れて払うようになりました。また、マンションを持っていたため、売却した場合はそこから、財産分与に充てるという約束しました。公正証書も作成しておりました。ところが本日、2ヶ月前にマンションを売却したことがわかりました。預金等の強制執行をしたいのですが、引っ越し先がわかりません。住所がわからないとできないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判しても勝てる不貞証拠

裁判でも通用する証拠になりますか? 別居した旦那の住居に、女が合い鍵で出入りする写真。月違いで二日分。(興信所) 遠方から来るので、必ず数日泊まる為、女の車が止まっていたら写真撮影。数日分。 旦那の住居近くに住む友人の協力にて です。 証拠として弱いですか?

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答いただければ有り難いです。

社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の習い事

こんにちは。別居中の旦那から子供の習い事のお金を請求するのは駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について!

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。 進展があったので、追記させて頂きたいと思います。 今から3か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻は不倫相手とは不貞関係はないものの、気持ちがある事を認めています。 妻のキーケースには、不倫相手の自宅、及び車の合鍵が付いてありました。 妻は不倫相手が滞在していても、滞在していなくても、自由に自宅に行き来しており、 ...

弁護士回答
    3
  • 6年前のレイプについて、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

6年前のレイプと暴力、その後も生活をめちゃくちゃにされ、精神的に長い間立ち直れません。 今から相手から慰謝料を貰う事は出来ますか? 複雑な関係なのですが、訴える事は可能でしょうか? 15年ほど前にしつこく好意を持たれていた男性がいます。友人関係ですが、私が何かと生活面などで困っている事に付け込んでは、言葉巧みに金銭面などで援助するなどと言っては近づ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料を請求されました

【相談の背景】 初めまして。 元の彼女より「婚約破棄」として直接連絡が届き80万円を精神的苦痛として慰謝料を請求されました。 ・5年の付き合いです。互いに30代 ・婚約の挨拶については、あちら側の父のみ。こちらの両親や母親には挨拶は行っていませんし、顔合わせもありません。 ・婚約指輪や結婚式など予定は無し ・私から別れを切り出し、別れる際は、2人で...

弁護士回答
    10
  • 財産を調べる方法。。ある程度の情報で調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居4ヶ月。 調停2回終了しています。 この状態でも弁護士に依頼すれば相手の預貯金・財産を調べる事は可能でしょうか? その為には相手の取り引きのある銀行・支店名が必要ですよね? ある程度の情報で調べる事は可能ですか? 民間の会社でも相手の財産調べます!とかありますが本当にそんな事が可能なのでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?

元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...

弁護士回答
    1
  • 水商売の人と急な連絡断絶に法的手段はあるのか?

【相談の背景】 その時は私が新規の女性だったので私も友人も無料でした。その時に何人かのホストと連絡先を交換しました。私はその中の1人の人をとても気に入って、恋愛感情を持ってはいけない、騙されてはいけないと思いました。彼の方からご飯に行こうと言ってきてご飯をおごってもらいました。2回目は友人と一緒に店に行って3000円使いました。その後彼が急にお店を辞...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄で指輪を返せと一方的に言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄だと言われ、結婚指輪と婚約指輪を返せと言われています。2年付き合った彼氏ですが、結婚しようと約束していましたが、先日別れました。 理由は、私の母が危篤であるにもかかわらず、入籍を急かされたため、喧嘩になりました。これまでにも、何度も向こうの浮気やDV、日頃からのモラハラがあり、何度も別れましたが、彼から自分は変わるからと約束...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの嫌がらせで困ってます

旦那がメイン通帳を止めてしまい生活費がもらえません 一緒に銀行行って解除してこよって言っても話になりません 間に親に入ってもらおうと親に電話したら 旦那は家から出て行こうとします どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから