10,513件見つかりました

法律相談一覧

• 義理の妹の嫌がらせを辞めさせたい。

ベストアンサー

夫が9年程前に他界し、その後義母も亡くなり。息子、娘と義理の妹との間で遺産相続に4年近くかかりましたが。漸く相続が片付いたと思ったら。義理の妹夫婦が私の実家に出向いて、嫌がらせ的な事を言いに来たと母に聞きました。義理の妹は私の事を快く思っていないみたいで、挙句の果てには嫁に貰わなければ良かったとまで、言って帰ったそうです。母も、高齢なので精神的に...

弁護士回答
    4
  • 旦那からのDV、傷害罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?

私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書の結果が覆ること

【相談の背景】 子の引渡し調停等で私が監護者に相応しいと調査官の意見ででました。 しかしその後に旦那が私が夜旦那に預けて友人と出かけた日のドライブレコーダーを提出しました。 ドラレコの内容は友人(女性)と今から他の男性と飲みに行くという会話をした後にその女性を家で下ろして男性がいる場所へ向かうところがうつったものです。(録画は友人を下ろしたあとにす...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の性交渉

ベストアンサー

夫婦の性交渉についてですが、例えば、セックスそのものの性交渉、手や口だけでの性交渉等ありますが、夫婦間の場合、裁判上では、求める側の頻度や要求態度、受け入れる側の拒否姿勢や受け入れる頻度、断る頻度などで、もめることが多いと思うのですが、、、。 たいていは、妻側が、ほぼ拒否していたのに対し、夫側は求めていたのを、妊娠や出産を盾に「断っているのに...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はどこから?何処までが不貞行為とみなされますか?

既婚者と数回キスと胸を触られる行為がありました。何処までが不貞行為とみなされますか? 相手側にバレてしまい、慰謝料の請求、会社に連絡する、大切なものを奪ってやると何回か電話がありました。 sexはもちろんありませんが、感想を言い合うメールや、少し卑猥な会話がのこっていたようです。 その点は不貞行為とみなされたりするのでしょうか?慰謝料は発生します...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの和解勧告

裁判は結審しました。 判決日が決定したのですが、その前に和解を勧告されました。 和解期日は判決日の2ヶ月程前です。 この場合、裁判所からの和解案を受け入れなければ不利になるのでしょうか? また、和解案に近い内容が判決になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

夫と別居していて、婚姻費用について公正証書を作るという合意を得ました。 内容を考えるにあたって、分からないことがあるので質問させてください。 もうすぐ、出産を控えています。 出産に関わる費用に関して夫に支払ってもらいたいと思い、夫にも承諾を得ました。 出産してみないと総額でどのくらいかかるか分かりませんが、出産前に証書は作りたいと考えていま...

弁護士回答
    4
  • 親名義の借金(学費分)

両親から先月急に自分が専門学校に通うために作った、親名義の借金を今度は自分名義で借金し返済するように言われました。自分は奨学金の返済や過去に債務整理をしており借入はできない。また、家庭があるから無理だと断りました。すると後日、母親が老後のために積み立てをした保険を解約し返済したから、その分を毎月2万返済しろと言われています。 親に苦労をかけ、迷惑...

弁護士回答
    2
  • ソープランドで万が一キャストを妊娠させてしまった場合

【相談の背景】 ソープランドでキャストを妊娠させてしまった場合の対応についてです。 衛生器具着用店で、キャスト同意の上で衛生器具を着用せずに行為を行い、故意ではないのですが、制御出来ずに中で出てしまいました。キャストさんは「ピルを飲んでいるので 多分 大丈夫」とは言っており、その後特に険悪になるなどはありませんでした。予約を取ってもらうにあたり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ボイスレコーダーは浮気の証拠になりますか

ベストアンサー

ボイスレコーダーの電話の会話は浮気の証拠にならないのですか? 最近、「チューしても嫌がるね」とか「一緒に寝てても冷たい」などの会話です。

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫から脱出後、相手に連絡は必要?

ベストアンサー

モラハラ夫の元を脱出したのですが、相手に連絡をしないと問題になりますか? 警察にも女性センターで話した弁護士さんにも連絡しとくと良いと言われたのですが、未だ連絡出来ません。 しないといけないのでしょうか? どうしても自分からメールも電話も手紙も送る気持ちにならないのです。 ほっておくことで私にデメリットがあるなら教えて下さい。 又、デメ...

弁護士回答
    2
  • 妹の元義家族に対する怒りが収まりません。

初めまして。私はこのサイト登録者「みのりー」の実兄です。 私にネット環境がないので、妹のPCを借りて書いてます。 妹の過去質問にもある通り、2年前協議離婚し、障害年金と生活保護のお世話になりながら、何とか暮らしています。 私は妹と疎遠ではないのですが、お恥ずかしい話、派遣切りに遭い、友人の家に居候しながら日雇いの仕事を不定期でしており、なかなか...

弁護士回答
    2
  • 浮気不倫の慰謝料請求と接触禁止の違約金について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私の長年の単身赴任から戻った頃からモラハラ的態度が強くなり、追い出す発言、毎晩帰りが遅くやがて自ら出て行き、おかしいと思い探偵で調べた所、男と同居している事が判明し、弁護士をたて裁判に持ち込んでます。 相手男性被告人は不貞を認めない。婚姻関係が破綻してたと主張(言い分としてストレスが溜まる。精神的にに苦痛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のときに必要な書類

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年から主人の不倫が発覚し、状況証拠のみなので探偵事務所に決定的証拠を依頼しているところです。 証拠が整ったら、相手に慰謝料請求をする予定ですが、その時に合わせて合意書?誓約書?などもとりつけたいと考えています。 1。自分で慰謝料請求をしようと思ってるのですが、どういった書類をとりつ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏・夫?の浮気が発覚しました

シェアハウスの同一の部屋を借りて住んで6ヶ月、その後、私名義の賃貸マンションに2年8ヶ月、住民票も移して同居している彼氏の浮気が発覚しました。 3年以上同居していますし、家賃・生活費も折半(彼はこの3年2ヶ月中2年半は働いていませんでしたがので、その間の家賃生活費は私への借金という形にし、今年から毎月返してくれています。)今年になってから、やっと彼が...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判。私の言葉だけで信じて貰えるんでしょうか?

度々失礼します。 現在、息子(二歳)と実家で生活しており、主人より子の引き渡し審判を申し立てされています。 審判の期日まで時間がなく弁護士さんともあまり連絡を取る時間がないため、教えて頂けると助かります。 1,今回の審判は、緊急性のあるものとして申し立てされています。 もちろん、虐待や育児放棄の事実はありません。 ですが、今迄主人の実家で生活...

弁護士回答
    1
  • 精神科には受診するべき?

【相談の背景】 夫からずっと私が喋ると『お前は喋るとうるせぇから黙っとけ喋るな。ムスッとしとけ。』『俺はお前とは話したくない話すことないあっち行ってろ』 って言われました。私がスマホのYouTubeで観てたり笑ったりしたらドアおもいっきり閉めます。玄関ドアまで。ずっと喋らなかったら後々私の親族や周りに『あいつは感じ悪いムスッとして一言も喋るらん』 って言...

弁護士回答
    2
  • 体罰は違法ではなく「不適切」なのですか。

【相談の背景】 子の監護で夫と争っています。 私は不貞をし、夫は私の不貞前からこの面前での私への暴力・子への体罰がありました。 不貞がばれ、家を出る時は子ども達は夫親族に囲われてたので連れて行けませんでした。 のちに、保育園にこどもを迎えに行ったことが違法な連れ去りと判断され、高裁は子の監護権を夫としました。 特別抗告と許可抗告予定です。...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁後の慰謝料請求の可否について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 7年弱前に連れ子の女性と結婚し、その長男(当初18歳、今23歳)の養子関係を結びました。 ただその養子は,20歳を過ぎて 虚言癖が一著しく無車検運転、窃盗前科一犯、家の物を盗む、仕事をしてるかと思ったら、会社に行っていない等々で、先日家を追い出しました。 妻(実の母親)はもう二度と会わないと言っています 【質問1】 養子離縁を考えていま...

弁護士回答
    4
  • 妻が発する言葉は、子供の精神的虐待にあたるのか?

兄の代理で質問します。 兄は現在妻と別居中。 妻は、二人の子供を連れ実家に帰りました。 別居の原因は、妻の浮気があったからです。 しかし、妻は、自分の子供には、 『パパが女性と浮気したから、仕方なく別居した』と、子供には兄が悪いと説明しています。 事実と真逆なので、とても憤りを感じでいます。 兄は大人なので我慢していますが、 子供とは...

弁護士回答
    2
  • 調停中の限られた時間の中での話の進め方について

ベストアンサー

調停中、限られた時間の中で伝えたい事を出来る限り伝えたいのですが、相手方の事実と反する事ばかりを説明していると、あっという間に終了時間になり、伝えたい事が伝えられないのではと心配です。親権をとるためなのに必死に私に事実無根の事柄を擦り付けているのかなと捉えられる内容のものばかりなので。 この場合、自分の話したい事柄を主張できるのでしょうか、それ...

弁護士回答
    8
  • 未成年(19歳女性)が私(成人)に浮気されたことを弁護士に相談しています。

ベストアンサー

私(成人)は19歳の女性(定職についている)と浮気をしました。彼女には私から付き合おうと言いました。 いわゆる、二股をしました。 性行為は愛撫のみです。 その女性と付き合うのが面倒になったため、別れの連絡をせず、彼女の連絡先をブロックしました。 それに対して怒ったかつ彼女は私に浮気されていることを彼女の親に相談し、親が弁護士に相談しているようです...

弁護士回答
    4
  • 連れ子の虐待 慰謝料を請求できるか

連れ子を虐待された場合の慰謝料は請求出来ますか? またそれを証明するには何が必要ですか? 慰謝料額はどのように決まるのでしょうか? だいたいの金額を教えて下さい。 また虐待といっても継続的なものとは言い難く一時的な錯乱状態です。 精神科への通院してると慰謝料は発生しない場合がありますか? その状況下に至るまでの経緯なども関係するのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 窃盗疑惑

夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。

弁護士回答
    2
  • 同棲生活の別れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年半の彼と同棲しています。 私は元々水商売してました。でも将来考えてるし自分とのこと考えてるなら辞めてくれと13年勤めていたお店を昨年末でコロナ禍で全く女の子が居ない上に右腕だった存在の私は彼の為に辞めました。辞めて収入が無い私に何の補助もなくずっと貯蓄を切り崩して生活してました、携帯なりカード支払いなり。 そしたら収...

弁護士回答
    4
  • 同棲中のDVと証拠隠滅について

ベストアンサー

妊娠8ヶ月の妊婦です。同棲中の彼からDVを受け、被害届を出しました。(※診断書で全治2週間、写真あり) 警察は彼から事情を聞いているようですが、なかなか進展がありません。 以下についてお答え頂ければ嬉しいです。 ①彼が嫌がらせのように私に対して被害届を出したそうです。私は全く手出しはしてないですが、私が出した被害届の信憑性は無くなってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠として確定になるもの。

ベストアンサー

浮気の証拠に1回だけのボイスレコーダーの録音とプリクラのほっぺにキスだけでは証拠としては弱いですか。

弁護士回答
    3
  • 不法侵入※至急お願いします

別れ話をしてはいませんが、事実上別れた様な関係の彼氏がいます。 喧嘩したままでしたので彼の家に荷物を置いてあるのですがその荷物に対して 明日中迄連絡をいただけないようであれば私の部屋にあるあなたが放置している荷物は処分させて頂きます。 あなたの私物で処分されて都合の悪い物があればメールにて住所も記載の上、お返事下さい。 元払いにて送付させて...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントのエスカレートでうつ病

単身赴任解消後に妻が単身赴任中に浮気していたことが推認出来るような状況があることが次々と発覚、妻だけではなく子供まで男と会って食事へ行ったり温泉へ行ったりしていることまでわかりました。 またフェースブックで交際中と公開までしています。それも旧姓でです。 昨年12月中旬から帰省したさいにはモラルハラスメントを受けていましたが。単身赴任解消後には子供...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料の請求額 財産分与

【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...

弁護士回答
    1
  • シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか

ベストアンサー

嫁が警察に相談に行きシェルターに保護されていると思いますが1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。携帯も電源切れた状態です。お聞きしたい点なんですが1.本人が退去したくても隔離されていて出してもらえない状態になっている2.携帯も取り上げられ見ることもできない。3.精神病院に保護されている。この3点についての可能性、対処法があれば教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の請求額について

【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...

弁護士回答
    7
  • 親権について

ベストアンサー

結婚期間は同居9ヶ月、産休と同時に別居し9か月になります。共働きで収入も同程度です。6か月の乳児がおり、出産後からこちらで育てています。向こう側は親権がほしいと言っています。育児に関わったのは、こちらの実家にきた1日2~3時間です。向こう側は、実家におり、父母(定年退職で自宅にいる)・要介護の祖母(主に母が介護している)・働いていない兄がいます...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妊娠させて逃げた。これって捕まるの?

ベストアンサー

息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

主人からDVを受け、現在、主人は警察で拘留中です。以下のような状況ですが、おおよその慰謝料と財産分与はどれくらいでしょうか。 慰謝料算出に関係ない要素や、情報不足の点があるかとおもいます。申し訳ありませんが、記載の過不足もご指摘いただければ幸いです。 ・現在結婚三年目。最初のDVは、結婚2ヶ月目のら2012年6月です。その後回数・程度・暴行時間が徐々に...

弁護士回答
    6
  • 隣の親の家で別居してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻と別居しました。 私の両親が隣の家に住んで居るのですが、現在私は両親の家で生活して居ます。隣の家に妻が居るので偶に妻の姿を見かけますが挨拶はしてません。 【質問1】 この様な場合は別居になりますか?

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せして警察に呼ばれました

ベストアンサー

今警察に呼ばれました。 原因は失踪している妻の仕事場の近くで待ち伏せをしていて向こうが私に気づき話をかけてきました。 私が仕事場で待ち伏せしていた事を警察に連絡したのだと思います。 これから警察に行って来ますが、きちんとありのままを話せば良いのでしょうか? 私はDVをしてないのにDVをした事になっていると思います。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。と報告?

ベストアンサー

不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否による調査官調査依頼について

ベストアンサー

試行的面会を経て、面会交流をしております。 面会交流で〝ぎゃー〟と泣きわめいたり、〝会いたくない〟の意思表示をするも、罪悪感ありながらも引っ張って連れていく面会交流です。 このわめくところも板挟みなのでしょうか? 単に〝行かない〟など言うのであればなんとなく板挟みなのかなと思いますが、こちらからすれば泣き叫ぶ子供を、それでも連れていく面会交流に子...

弁護士回答
    6
  • 有責債務者になりますか

ベストアンサー

昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...

弁護士回答
    5
  • 遺産を相続させない方法

ベストアンサー

祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の行動は経済的DVとモラハラになりますか?

ベストアンサー

夫の転職と子供の進学(中1・小1)のため転居した途端、夫は「今後は自分の老後の生活費のために働く。お前にももっと働いてもらう」「全ての通帳と印鑑を俺に渡せ、今後は俺が全て管理する」と言い出しました。 子供にアレルギーあり通院が多いため体調見ながら私はパート掛け持ちしているのに、更に働けと言う意味がわかりません。 過去の家計簿の提示を要求するので見せ...

弁護士回答
    3
  • 子供の虐待種類について(判例)

ベストアンサー

子供の虐待について 虐待とはどのようなものが認定されますか? 調停により親権が無くなることになり、暫く経っています。 今は子供の様子が心配です。 判例で虐待と認定される物を教えて頂けないでしょうか。 今がそれに該当するか、知りたいです。 殴る蹴るの暴力はないです。 例えば、お風呂に入れて貰えない、食事がいい加減など 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与も税金を引かれるのでしょうか?

財産分与も、金額が確定した後に、贈与税とかの税金を引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調査報告書後の不貞行為

調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 元パートナーとの戸籍変更に関する違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 担当ケースワーカーが世帯主である私に通知せず、元パートナー側とだけ娘の戸籍変更を進めています。これは生活保護法上の違法行為にあたりますか 【質問1】 世帯主が私なのになぜ?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。減額になりますか?

調停中(婚姻費用)で、子供を連れ実家で別居一ヶ月です。子供6歳と9歳です。生活費は今までずっと揉めてきましたが、6月からもらっていません。 主人が申し立てを知ったら、急にうつ病と診断された、会社を休職扱いになった、会社辞めることになるかもしれない、だから婚姻費用どころではないと連絡してきました。 調停で算定表の金額で請求する予定ですが、事実かどう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから