法律相談一覧
-
暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み
【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば良いでしょうか?
わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。 でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えた念書(覚書?)を作成したいです
ベストアンサー現在、夫との離婚を考えています。 過去に身体的DVが酷かったこと、現在もモラハラ的行為が続いていること、 来年になって義両親との同居が決まったことなどがあり、本気で離婚を考えています。 今まで夫に別れ話をしたことは何度もありますが、「今までおまえのために使った金を返せ」等理由をつけてたり、家に一緒にいる間中、こちらが折れるまで延々と謝罪を続けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待 親権 慰謝料
児童虐待について質問させていただきます。 親戚の子なのですがネグレクト、心理的虐待、兄弟間の差別的扱いの為、トラウマ反応による適応障害を発症しました。虐待は児童相談所が母親からの虐待があったと認めていますが現状別居中なのでケースワーカーなどは打ち切りになっています。 従兄弟である父親と母親は母親が起こした離婚調停中です。 その子は今父親が監護養...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫からの離婚と精神的慰謝料
夫から離婚の話しが出ています。私の性格、生活態度、金銭感覚など沢山言われました。 先日夫の携帯電話の通信料金を調べる事が出来て、毎日加算している状況です。以前に女が居るんじゃないのと聞いた時は友達だと言われました。友達が毎日毎日連絡しますか?女の存在を否定しています。。まずは連絡を取ってる相手を調べて内容証明を送り、夫から引き離して慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生きるのに疲れました
もう私は離婚か夜逃げか自殺したいです。家は住宅ローンもはらえず差押え 税金もはらえず 県の租税管理機構とゆうところからきました。ニ万円くらいはもっていってたのですがだめのようです。一体 私はどうするばよいのでしょうか。収入がへり払えないのです。身内も貧乏でかりる人もいません 一家心中しか方法ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係を迫る既婚者の行為は不法行為給付に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為給付について詳しく教えて下さい。既婚者だと知りながら、自らお金を出して早く離婚を迫る事、時間は掛かるからねと最初から言ってるのにイライラしてモラハラ発言をして来る人が居ます。彼は私の事が好きだから協力したかった。と言ってましたが、イライラしたり何かイレギュラーな事が起きると、「何の為に俺は金出してんの?早く付き合いたいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2歳未満の面会交流について
ベストアンサー現在離婚調停申立中です。 身体的DVと精神的DVで警察に通報して別居して2か月半です。 娘(1歳10か月)と実家にいます。 相手が離婚に応じないため、離婚調停を申し立てました。 相手は子供の事は諦めないと言っているので、争点は子供の事になるかと思います。 そこで面会交流について質問です。 できれば今後会わせたくないです。しかし、面会交流の現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から言葉によるDV
ベストアンサー旦那にモラハラを受けてます。俺の金で暮らしてるマンション(賃貸)だから、いつも喧嘩になると夜中でも今すぐ出ていけと言われます。 お前に今まで使ったお金も、全部返せと言われます。 一度だけですが、ベッドの上から蹴り落とされて、肩と頭をベランダのガラスに強打しました。 言葉によるDVは離婚する際、慰謝料の対象になるでしょうか? 私の人格をけなす事を何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ気味。離婚に伴う慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫の心無い言葉に悩まされ鬱にもなりました。何もなくただただ離婚するのは悔しく、慰謝料が請求できるのか知りたいです。 モラハラ気味ですが、モラハラとまでは言えないような気もします… 言動に傷ついた時などの日付と内容を書いたメモが60枚ほどあります。 ①緩和ケアにいる父の付き添いで母が疲弊しているので代わってあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者でなくなるのはいつですか?
ベストアンサー私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫にメールを盗み見られています。
ベストアンサー別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ姑 マザコン夫 離婚後の生活費の請求
ベストアンサー結婚13年 専業主婦40手前 子供二人(小学生、中学生) 結婚当初から姑の過干渉、いびり。 夫は言いなり、見て見ぬふり、時には一緒にいじめに参加。(二人ともいじめの自覚はなし。) 姑の行為がモラハラと気が付いた時点で接触を絶っているため、証拠はありません。 ストレスにより、10年前パニック障害になり、今も通院しています。 家事育児はこなせるまで回復しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で相手を有責配偶者に
離婚裁判で相手が有責配偶者と有責で認められるのはどの様な時でしょうか、(どの程度の事なのかも教えてください)また立証は(証言できる子供は高校生です。)子供にはさせない方がよいでしょうか? 写真や診断書は時効などが、あるのでしょうか?認められないと離婚判決がでてしまわないようにはどうすればよいのか?相手が有責配偶者だと主張したほうが良いのか、それは伏...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました
ベストアンサー二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV、モラハラになる?
ベストアンサー【相談の背景】 私・妻32歳 結婚4年 子ども1歳3ヶ月 夫婦喧嘩により、ベランダへ2時間弱の締め出しと、キッチンから包丁を2本取り出し、相手に向けて1メートルほどの距離まで詰め寄る。 これはどのような背景があるにせよDVに当てはまるのでしょうか? これを原因に離婚することは可能でしょうか? わたしにも原因はありますが、日々の喧嘩で相手が怒りの頂点にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律の改正の背景について
ベストアンサー【相談の背景】 以前は、配偶者の重度の精神疾患が理由で離婚可能だったと理解していますが、最近、当該条項が削除されたと聞きます。 この変更の背景についてご教示ください。実質的に何か大きく変化が見込まれるのでしょうか? たとえば、色々と問題行為を起こしても、精神疾患を盾に離婚拒否しやすくなったのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の疑い、でっち上げ、子の引き渡し。
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 3歳の娘が、妻に療育所から連れ去られ、その2週間後に、双方に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで、申し立てて、調査官調査も終わり、2週間後に審判が出ます。 そして、現在は調査報告書への反論の時期です。 妻はDVと暴言を主張し、警察へも訴えましたが、何も受理はされず、警察からは「奥さん精神病ですよ」「旦那さんには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始前に娘に会いたがる
ベストアンサー離婚調停を申立したばかりで相手側にもまだ通知も行っていないと思いますが、別居中の夫から娘に会わせろ会わせろ。まだ書類も届いていないから会わせない義務はない。など連絡が来ます。 このままだと直接家に来そうで怖くてなりません。 もし来た場合、警察に通報するなどしたら調停で私が神経的におかしいなど言われて、親権取られることがありますか? 調停で面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手から脅迫罪で訴えられるのか。接近禁止命令書かせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のLINEの通知で同僚の女がハートマークつけている内容が見えたので、怪しいと思い旦那のスマホから私が電話しましたが出ず。その前にやり取りしていた内容は削除済みで不倫していたのかもわからないのに、腹が立ち脅迫に近いLINEを送ってしまいました。電話出ろや等、旦那に見せない様に削除してしまった為、私も内容覚えていません。相手はスクショ済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避 調停からの復縁
【相談の背景】 前回も質問させて頂きましたが、この度、嫁と3歳2歳の子供達が家出をしてしまいました。原因は、2、3回手を挙げて事、子供の前で嫁に怒鳴った事が原因だと思います。当時私は無職の為、生活困難な為、イライラしては嫁を怒鳴り散らいていました。その度に自分から離婚と言ってるのですが、嫁は絶対に別れないと言うばかりでした。今回警察から口頭警告と言...
- 弁護士回答
- 17
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラによる慰謝料について
ベストアンサー夫婦喧嘩の際、メールで(死ね・クソ)など送られてきました。 ①今回離婚原因にもなっています。精神的苦痛を受けたとして慰謝料400万を請求していますが回収できるでしょうか? 相手は年収がかなり低いです。 ②モラハラに当たりますよね? ③また、調停委員の方を味方につけて支払うように相手を説得してほしいのですがどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るのに不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?
家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?
ベストアンサー長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴行と家庭内暴力による避難、離婚における責任放棄の有無について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に妻より数十発の暴行を受けました。過去にも数回、暴行がありました。さらに日常的に罵倒や蔑みの発言を浴びせられています。 今回、ささいなことで言い詰められ、あげく「消えて」と言われたとき、こちらはこれまでの緊張の糸が切れ、暴行を受けないための避難として、家をでました。 妻は妻で言い分があり、それはわかるのですが、「消えて」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。裁判で慰謝料はどのくらいなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 精神的に虐待と書いてます。 身に覚えがありません。家を出てけと言った事はあります。 慰謝料で不調に終わって裁判までを想定していますが、一体何をもって精神的に虐待となるのでしょうか。 携帯のメールの内容や通話の内容でボイスレコーダーなのか検討もつきません。 考えられるとすると、丁度体重が減っていましたので、食欲がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権変更と面会交流権の制限について
5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVを半年していない場合の離婚回避の可能性
ベストアンサー私のモラハラやDVが原因で妻が4/16に出て行き別居状態です。 何分もどなりつづけたり、頭をパンと叩いたり、警察を呼ばれた事もあります。 2年前までは妻も私に暴力を振るうなど喧嘩が絶えませんでした。 家に帰ると置手紙があり、妻は子供への悪影響があるという理由が一番大きいと書き残し、出て行きました。 今まで月に2~3回ほど面会、三連休にはこちらに3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になっております。
いつも素早い回答を本当にありがとうございます。 夫の浪費や言葉の暴力等によるモラルハラスメントと、夫の両親による言葉の暴力等のモラルハラスメントにより、離婚を決意し離婚調停中です。裁判になるかはまだわかりませんが、夫の私に対する言葉の暴力等と夫の両親の私に対する言葉の暴力等を、デジカメの動画機能で音声を録音したのですが、それは証拠となり、夫と夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し 主人が親権を持ってます。子供が会いたがっているのに 会わせてくれません 調停しか方法ありませ
ベストアンサー離婚し 親権は主人にあります。 離婚時 子供の親権を取るなら 教育費 財産分与 婚姻費用など一切支払わないと言われ 上の中学2年の子供に 今の生活環境を変えたくないから引っ越したくないと言うこともあり 仲のよい兄弟が別々に暮らすのもよくない 私も仕事もなく生活力もなかったので 泣く泣く主人に親権を渡しました。 公正証書では 週に一度と決められま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。旦那の親からも慰謝料は取ることができるのでしょうか?
友人が弁護士の意見を聞きたいということなのでこちらに友人の話を載せて質問させていただきます。 友人は旦那からDVを受けていました。 しかし、怖くてなかなか逃げ出せずにいました。友人は旦那の親と旦那の弟と同居していましたが誰も助けてはくれず旦那の親も友人がDVを受けているのを知っていながら止めようともせず黙認していました。 しかし、この度様々な人の助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV。これは経済的dvにあたりませんか?
主人28歳、私31歳、息子5歳の三人家族です。主人の手取りは18万です。 食費、日用品、雑費、医療費で月7万生活費としてもらっています。 今年5月主人から7万は多い、3万貯金するか、生活費から幼稚園代(3万)出せと言われました。7万ではギリギリ頑張っても5千円しか残りません。 結局リビングの引き出しで7万二人で管理と言う形で、レシート提示、食費日用品以外の買い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の言動で悪化し介抱もなく帰った夫がやるせません。
ベストアンサー何度もお世話になっております。前の投稿もご覧になって頂ければと思います。只今、別居して5ヶ月にたります。夫は職場の女性な相談を受ける為にコソコソと一目のつかない場所で数回会ってます。本人から聞きました。何もないと言われましたが別居中に人目のつかない所で相談?軽率だと思い、相手女性と旦那様とうち夫婦と4人で話し合いたいと伝えたら何の連絡もなく旦那と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイク購入時の名義貸しについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性関係 か 精神的に虐待する なのか
結婚当初からの異性関係、不貞行為、同居や理解のなさにストレスが溜まっていました。 パニック障害になった際もただ落ち着かせてほしいと何度もお願いしましたが怒鳴られ、酷くなるの繰り返し。異性関係も改善されず今は4年間が経ちました。 繰り返され、症状も慢性的になりついに日常に差し支え初め、旦那にも助けてと伝えましたが逆に責められたり....もちろん優しい言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳
離婚する前に、別居費用にかかった費用を婚姻費用で主人に金額を決めて申立しました。 必要で買った物で、領収書や詳しく内訳を提示しないと支払わないと言ってます。 そこは、主人の言うどおり見せないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
協議離婚時の一筆について
ベストアンサー協議離婚時に離婚届に加え、一筆を定めたく、お知恵をお借りできましたら幸いです。 役場へ出掛けて公正証書をと言うと、彼の態度硬化や攻撃的になると予想が付くため、公正証書は諦め、変わって強制執行力がなくても一筆残しておきたいのです。 下記二点の他に、離婚届け提出後に難癖をつけ慰謝料や損害賠償請求をされても対抗できるために、盛り込んだ方が良い文言は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どの方法がベストですか?離婚調停。
ベストアンサー旦那 不倫を隠して逃げました。 その後不倫相手と同棲。 不倫相手も既婚者。 その後相手配偶者にばれ、女性は口では別れたと言ってますが本当かは不明。 そんな旦那が離婚調停を申請してきました。 弁護士ついてます。 ●私も弁護士つけたほうがいいでしょうか? 今、不貞行為慰謝料請求の為に弁護士はつけてますが、離婚調停は迷ってます。 お金もかかるし。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合慰謝料請求できますか?
今結婚生活1年程なのですが 旦那がお風呂に入ってくれません 歯ブラシも2ヶ月以上してる所をみた事がありません 脱いだものもそのままで お風呂に入らないので洋服とかに汗やタバコ 体のにおいが染み付いてしまって洗濯をしても においが落ちない程です 体をボリボリかいてるのを見ると 精神的にストレスで胃が痛くなり吐き気もします! お風呂に入ってと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDVは有責配偶者になりますか?
【相談の背景】 配偶者が、 子どもに私の悪口を言って 洗脳し、子どもと配偶者が離婚を急かしてきます。 私は、離婚したくありません。 陰口の内容は、 帰って来るな、 気持ち悪い、いない方が良い、 死んだら財産は子どもに残る ご飯は一緒に食べたくない など毎日のように陰口を言ってます。 録音証拠はあります。 直接的な言動は、無視、外食は私抜き、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て行った夫に親権を取れる可能性がありますか?
ベストアンサー夫が離婚調停を申し立てて来ました。私は色々考えた結果離婚はしたくなくやり直したい意向を伝えていくつもりです。 夫からの申し立てには、理由が、精神的に虐待、浪費するに二重丸、その為は暴力を振るう、その為に丸でした。 子ども2人 共に5歳未満の親権も自分が欲しいとの要求でした。 夫との喧嘩で殴り合いなどの喧嘩など暴力は振るっていません。 万が一離婚と話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会の拒否について。最近娘が3才になり会わせると混乱するのではないかと思い
ベストアンサー娘が一才の時離婚しました。理由は相手の借金や働かない、私の給料を盗み使い果たしたりなどあったためです。離婚後1ヶ月に1回あわせていました。最近娘が3才になり会わせると混乱するのではないかと思い、面会をやめたいと思うようになりました。元夫はギャンブルや借金癖があり、悪影響になるのではないかと思い、会わせたくないのが本心です。しかし相手は頑なに拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と離婚訴訟。何か手だてはないでしょうか?
連れ去り別居の末、 別居中に離婚調停を申し立てられ、これは不成立。 同じく面会交流調停をこちらから申し立て成立し、月一回と決まっていますが、一度しただけで、後は無視状態です。 履行勧告をしましたが、現在それも無視です。 その最中、離婚訴訟をしてきました。 調停の時から、数年前の不可抗力によるものをDVとして主張し、夫婦喧嘩の言い合いを過大表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が悪口を送ってきたり家に来る行為は脅迫や名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 1人の子を育てているシングルマザーです。離婚理由は元夫のモラハラです。 離婚前、私の弟が元夫から名義を借りローンを組みバイクを購入しました。 弟の返済が遅れるという理由で元夫より ・勝手な事するなら弟の家族潰すぞ ・弟の奥さん家族にローンの返済が遅れている事を伝えるとどうなるでしょうね。離婚するでしょうね。 ・親が親なら子も子・お...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 暴言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから