10,516件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の嘘と言動、こどもへの親としての行動

【相談の背景】 妻から離婚すると言われています。 妻が申し立てた離婚調停まで間もなくです。 私は過去に浮気をしてしまいました。 そのとき私と妻の間にこどもが産まれていましたが籍は入れておりませんでした。 その浮気から3年以上経過しています。 その後籍を入れました。 妻の離婚理由として、その過去の浮気、それ以外にも私の言動などをあげていますが、ほと...

弁護士回答
    1
  • 旦那から慰謝料を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私のギャンブル依存と借金で旦那から離婚をしてほしいと言われて調停が不成立になり 旦那のモラハラを責めたてるLINEや義父義母に旦那の行いを責めたてるLINEを送ってしまいました。 旦那に対しては貴方と結婚するんじゃなかった、とか、貴方は共感性がまったくない、とか貴方は病気だとか、人生むちゃくちゃにされたとか、死ねとか、そういう暴言は送...

弁護士回答
    1
  • DVや精神的暴力の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ等での慰謝料請求は難しいですか?150〜200万請求しようとおもっています。 実際直接的な暴力はありませんが SNSで言うこときけ、子供を産まなければ離婚、女を匂わせる、近所の子供に暴言、暴力を振る等があり また、私には首をしめる、手首をひねる避妊に協力をせず妊娠、その後も子供を喜ばずに、つわりで苦しんでいる私に家事掃除で嫌味...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定の保全処分

【相談の背景】 夫と喧嘩になり別居。子供たちは夫と義姉に騙されたような形で引き離されそれ以降会えていません。夫と義姉にいくら連絡をしても返事がないのでこの引き渡し、監護者指定の保全処分を弁護士先生にお願いをして動いてもらっている最中です。今後、家庭裁判所から呼び出しがあります。そんな中、夫が弁護士先生をつけたという書面が届きました。内容は離婚を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚姻関係破綻 名誉毀損 脅迫罪

【相談の背景】 妻子持ちの既婚彼と付き合ってます。奥バレ済みです。①婚姻関係破綻とは具体的にどういう状況が破綻と言えますか?子どもが出来てからセックスはしてない、奥側から離婚したいという発言や暴言、その後別居(約1年)し私と付き合ってます。②今後についての話し合いに奥の親が来て、彼にGPSをつけている、職場にタイヤを送りつけると発言。これは脅迫罪になり...

弁護士回答
    1
  • 調停中に相手が鬱になったら?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停中のメッセージ交換で何度か言い争いになってしまい 脅迫や暴言などをはいたりはしていませんが、1度だけお互いが感情的になり 相手を追い込むようなメッセージ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。相手に弁護士がつきました。対処法を教えて下さい。

息子の離婚のことで2度目のご相談です。 今年の夏より別居しています。(結婚生活6年程です)息子の妻が強迫性障害で、度重なる辛い状況に息子の我慢が限界になってしまいました。 息子の方が家を出た次第です。 別居をして4ヶ月程経った頃、息子の妻から生活費が足りないと重なる催促があり、息子も出来る対処をしていたようですが、最近になって私のところに母親から激...

弁護士回答
    2
  • 妻に連れ去られた子供に会いたいです

ベストアンサー

10日ほど前、妻が子供とパート先に行ったっきり家に戻らなくなってしまいました。現在も所在は不明です。電話には出てもらえず、トークアプリは既読になりますが返事はもらえません。 妻の親類にも連絡をしましたがほぼ無視されている状態です。 警察に二度相談し、所在を確認する方法を相談たところ、「公的機関が奥さんたちの安否を確認しています」と言われ対応は出...

弁護士回答
    16
  • 元夫の暴力と不倫で離婚しました。養育費払ってもらえません

閲覧頂きましてありがとうございます。 私は4年ほど前に離婚しました。子どもは二人です。今は再婚しています。 元夫の暴力や浮気などがあり、離婚しました。 離婚の際は弁護士さんに依頼して間に立ってもらったのですが、元夫が慰謝料も養育費も払いたくないとのことで、弁護士さんから「説明しても話が通じない。諦めたらどうか」と言われてしまいました。それでも何と...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手から「弁護士をたてお前を潰す」と言われています

不貞関係にある男性と揉め、不貞相手をすごく怒らせました。私は何度か不貞関係をやめたいと伝えていましたが、私が求職中の為仕事が決まり収入を得るようになってからじゃないとやめないと丸め込まれ関係が続いていました。 不貞相手と揉めているとき私がすごくたくさんの暴言を吐いたことに激怒し、不貞関係の事実を自ら奥さんに話し、弁護士をたて、とにかく私を潰すと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手 中絶手術 名誉毀損

離婚前に不倫相手の子供を妊娠し、中絶手術を行いました。その後夫と離婚成立。私の不倫相手は他の人と浮気をしており、不倫・離婚・不倫相手の浮気で精神的に厳しく安定剤や睡眠薬を内服しています。当時の不倫相手とは現在一切関わりはありません。現在シングルマザーで4歳の娘を育てています。娘の事も背負って行くと、これから一緒にやっていくと言ってくれていた彼が浮...

弁護士回答
    9
  • ADHDの旦那に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料についての質問です。 結婚数ヶ月でADHDの旦那(診断書あり)が勝手に出て行ってしまい、私の暴言などを理由に離婚調停を申し立てられました。 私は同居中からのストレス、出て行かれてのストレスなどで鬱病になりました。 パニック症状を週一ペースで起こす為、この1カ月は仕事にも行けなかったので、仕事の量もかなり減らしてしまいました。 仕事の内容...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不誠実な対応

ベストアンサー

妻と離婚しました。 親権は私で妻に離婚前に互いが子どもをさみしがらせないように最大の努力をする事で同意しました。 調停の調書に『妻の自由な面会を認めとし、回数や日数や場所は当事者が子の福祉に最大限配慮し事前に協議し決める』 妻が離婚に関して反対する両親や親族に暴力や暴言を働いた事から『妻が両親との和解に努める』が調書に盛り込まれました。 子ど...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人から嫌になる程のメールについて

ベストアンサー

主人と別居中です。私と娘への暴言、暴力が原因です。近々、離婚調停が始まります。 そのこともあってか、主人から、嫌がらせメールが頻繁にあります。 一番最近のメールは、 「来週は調停ですが、私は離婚するつもりはありません。また、今のままでは来年から娘を私立小へ行かせることはできません。一人の生活はお金もかかるしストレスも溜まります。よく考えて望んで...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の発覚後の対応について

1年ほど前から既婚者(子供二人)いる女性と愛を語りながら月一回会っていました。 相手は旦那さんからの暴力や暴言による精神的な辛さによってかなり弱くなってました。そんな中出会い、私と会い続ける中、離婚したい旨と、今年中に家を出ていくことを旦那さんに伝えてました。はじめは旦那さんも了承してましたが、急遽スタンスが変更し、離婚は子供がいるしこまるとの方針...

弁護士回答
    4
  • 有責割合の変化で離婚請求が認容される可能性はあるか

未成熟児がいる場合、有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められにくいと聞きますが、有責割合が10:0でない場合、少しは認容される可能性も変わってくるものなのでしょうか? 私が不貞行為をしたため現在別居中ですが、妻が離婚に応じません。不貞行為をした背景には、妻から一方的に性生活を拒否されたこと、モラルハラスメント(性生活の拒否により自慰行為で性欲を...

弁護士回答
    4
  • 経済的DV??

離婚調停中です。 夫が離婚を求め、私はまだ納得していない状態です。 夫が有責なので私が首を振れば不成立になると知り、経済的DVが酷くなっています。 私の口座カード全部取り上げ、残高チェックも度々しており、なんで減ったか詰め寄られます。 子供に積み立てをしているのですが、お前の少ない給料で積み立てても教育費の足しにもならないから解約するから出せ‼︎と...

弁護士回答
    3
  • 相談報告ないままに新車購入

ベストアンサー

離婚調停を検討中です。 今年に入り、給料を一切妻に渡さず自己管理。 子どもに必要なお金を請求するとその額のみ渡す、という生活です。 妻(私)は春から復職し(扶養外)自分の生活費と子どもたちと自分にかかる生活費用を負担。 先日、夫が新車を購入していることを知りました。 新車購入先からのアンケートの電話をとり、初めて中古ではなく新車購入と知った次...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費について教えてください!!

ベストアンサー

離婚調停中です、今月2度目の調停を控えています。 今度の調停で私が離婚に同意したら次に親権や養育費の取り決めになりますよね? 旦那は養育費を相当額払うと言っていますが、親権は俺がもらうと言っています。養育権を私がもらえば良いと言っていますが、親権と養育権を別々にすることはありますか? 仕事でほとんど帰宅しなくて暴力をふるうような人に親権はいくの...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄にあたりますか?

ベストアンサー

夫の暴力、暴言などが原因で一歳三ヶ月の子供と家を出て親戚の家にいたのですが、翌日には子供を連れ去られてしまいました… 後日、話し合いをする為、家に戻ろうと電話をしましたが、離婚の話をするなら帰ってくるなと言われました。 夫は、やり直したいと言っています。 お互い気持ちがなくても、子供の為にと。 私は、もう限界です… 離婚したいのですが、子供...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供について。

来週私から申し立てた離婚調停が始まります。 離婚理由は今までの暴力暴言浪費などです。 今現在別居しており子供(2歳9ヶ月)は夫の方に居ます。 別居期間は約二ヶ月半です。 子供を置いて来た理由は、両家の話し合いの時に義母から『子供は一週間だけこちらで見させて』とお願いされたので、その日はそのまま帰りました。 しかし数日後、子供に会いに行った時に...

弁護士回答
    1
  • 助けてください…。どうすれば別れる事できますか?

23歳で出会い29歳まで付き合いました。不倫でした。付き合い初めのころ私は浮気をしてしまいそれから暴言暴力。29歳で別れたもののそれから色々あり1度付き合い別れまた去年の5月頃から結婚前提とし新たにスタ-トしました。29歳で別れた時暴力はしないと約束してます。今回付き合い初めに離婚している証明も見せてもらいました。なので今彼はバツイチ子持ちです。付き合う時...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判で今度、本人尋問があります。 妻からの離婚請求で今まで嘘ばっかりの準備書面、陳述書も嘘ばかり書いてありました。 証拠は全く出してきません。 当方も妻の嘘を反論する為に客観的証拠を出していますが全て否認、争うと答弁してきます。 証拠も全く出してこないで全て主張のみで妻の主張は通用するものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を決意したが、家族会議でどう話を進めるべきかアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、 言葉の暴力(俺の言うことだけ聞いていればいい、俺はいいけどお前はダメ、育児がそんなに偉いのか、していない浮気を妊娠出産後も疑われる等)、 無視や、自身の機嫌の悪さで 圧力をかけてくる等の 精神的苦痛が続いています。 我慢してきましたが、 先月入退院をしたばかりの私と子を置いて 朝帰りで遊びに出かけました。 退院後も...

弁護士回答
    7
  • 夫、姑への慰謝料請求。姑の過干渉により離婚。

ベストアンサー

姑、夫への慰謝料 姑の過剰な夫婦間、子育てへの干渉により離婚することになりました。 以下のような状況ですが下記の質問について教えて頂けますか。 1 夫へ慰謝料請求できるか。最高200万程度とききましたが夫は高給なのと3度も調停したり10年間ずっと苦しんできました。 2.姑へ慰謝料請求できるか。少額でもいいので判決がおりて社会敵制裁が下ってほしいで...

弁護士回答
    1
  • これはDVになりますか?

現在、夫の実家で同居中です。家庭内環境からストレスが溜まり、数ヶ月前に夫と口論になった際、母親らしくない。つけあがるな。気に入らないなら出て行け。など暴言を吐かれ、物を投げられ、机を蹴り飛ばしてきました。その時足に当たりアザができました。その後、義親の発言など、直接聞いたわけではありませんが、精神的にきつい状態が数ヶ月続いています。 これはDVに...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

旦那の事ですが、結婚前に一度お酒の席で、暴力を受け、旦那に殺してやると言われ、首を絞められたことがあり、昨日も、いきなり、外でお酒の席で、言葉の暴力がありました。酒乱のけがあるのだと思いますが、正直、旦那と結婚生活を続けて行く自身がありません。現在私は専業主婦なのですが、別れるにあたり、旦那に出ていってもらうのと、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立間近のトラブル

ベストアンサー

間もなく協議離婚が成立しそうな時にトラブルが起きた者です。4つほど質問させていただきます。 ①離婚協議書と離婚届にサインしましたが、後から事実無根の内容が発覚したのでそれを無効にできますか。事実無根の内容が解消ない限り、離婚には応じたくありません。認めてしまうことになるので、それだけは避けたいです。 ②私は不受理届を出しているですが、①の書類を...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を妻が勢いで書いた後の親権の話

私には小学生の娘(嫁の連れ子)と三歳の娘(私との子)がいます。結婚して、約3年になりますが、現在離婚の危機にあり、妻から離婚を言われて約1年になります。 妻から離婚を申し出されていますが、徒然、離婚の条件は我が子の親権が私にある場合のみと伝えてきており、協議では結論が出ないため、離婚が延びているだけの状態です。 妻による離婚の理由は ■ 性格の不一...

弁護士回答
    3
  • 里帰り出産後の離婚における親権問題の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産をしたままの離婚を検討しています。 妊娠6ヶ月の会社員です。わたし個人には借金がありますが、同時に祖母から年間100万円の贈与もあります。 夫はBARの経営をしており週に5日お店に出ています 帰ってくるのは朝5〜6時なのですが、いつも酔っ払っており 時にはよくわからないことを大声で叫んだり、犬に向かっての暴力や暴言があります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で経緯を説明するための日記の意義と書き方について

【相談の背景】 現在、離婚調停の準備をしています。 これまで性格の不一致など様々な理由で喧嘩をし、暴言を吐かれたり精神的に病んできました。 実はこれまでの出来事をこういうことに備えていくつかの方法で日記のように記録していました。 元々日記を書く習慣はなかったので、スマホのメモアプリに、日付と出来事、場合によっては写真やLINEの画像を添えて残しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で準備書面が嘘で酷すぎる

ベストアンサー

離婚裁判が続いています。 原告は夫です。 夫は有責配偶者であるとこちらは主張し、夫からは、有責配偶者ではないとの主張です。 別居直後1ヶ月位には、不貞相手宅に宿泊。 DV、暴言あり。 夫側は、信頼を無くし、これから修復はありえないとの主張です。 私側に法的な離婚理由の不貞やDV等が無いため、婚姻を継続し難い理由を主張していますが、その内容が...

弁護士回答
    3
  • 調停する相手との関係性について

私は既婚で彼は独身の不倫の関係です 妊娠中絶などがあり、そのことに対しての言葉の暴力があり (俺が騙されて妊娠させられた、おまえがだらしない、旦那がいるのに他の男を捕まえてだましたなど) 中絶により、精神的にも体力的にも女性のほうが負担があるのに、 彼の暴言に耐えられず、民事調停を考えています。 しかし、不倫の関係、それも既婚の私がこんな調停...

弁護士回答
    2
  • 別居、荷物などについて

ベストアンサー

旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での離婚理由

離婚裁判で 原告(旦那)は何年も食事を、共にしていない 休みの日には被告は外出し 原告は放置されている、こずかいが少ない 被告が働かないなどは、 破綻しているとの理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書の作成

【相談の背景】 主人の暴力で家をでました。 もう暴力はふるわないと言いますが信じれません。 【質問1】 主人から次暴言をふるったら、罰金100万円を支払うから戻ってきてほしいと言われましたが、誓約書を作成しようと思いますが、弁護士に書類作成してもらうといくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の揉め事が拗れて妻が保護されました。

【相談の背景】 夫婦喧嘩をしして妻に暴言と脅迫のようなことをしてしまい、妻が警察に相談しました。 警察官がやってきて「奥さんを保護します」ということでどこかに連れて行きました。 【質問1】 この場合の保護とは、どういう法律に基づいて、どういうことをするのでしょうか。 【質問2】 警察官が接近禁止などの保護命令申立てを勧めることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 子連れで逃げることについての解決事案

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言等から子供連れて出ていくことについて 【質問1】 DVで子供とでていくことを考えました。ですが子供のこれまでの幼稚園等のつながり義両親の想いを考えると踏み切れず、私が我慢すればすむのか悩んでいたら私が追い込まれました。 同じ方の解決事案を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 尋問時の代理人の問題発言を調書に残すようお願いすること

本人尋問の際、相手方代理人が、本人に対し、かなり激しい暴言・侮辱発言をしたとします。尋問は録音されているはずなので、調書に残るとよいのですが、尋問終了後にその場であらためて、裁判官に、「先ほどの代理人の『・・』という発言と、机を激しく叩いた行為を、調書に残していただけますか」と伝えることは、可笑しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠がないのと元嫁の行動について

不貞の証拠がないのですが 不貞もしておりません ですが元嫁の今までの行動が嫌で 具体的にいうと 子育てを私に任せきりにしたり 子供に暴言を吐いたりしたり 仕事が決まっても その次の日には 無理やり行かせないなど されてきたので 別れていま彼女と同棲しており 慰謝料と養育費をせがまれています 彼女の会社に元嫁の親が来て怒鳴り散らしたり 家のドアを...

弁護士回答
    2
  • 男性に子供の認知をしてもらうと親権を取られてしまう可能性はあるのでしょうか?

未婚でパートナーと別れた妊娠6か月の女性です。 大喧嘩で別れ、別れ際に子供の認知はしないと言われました。(後でその理由を聞いたら私のことが嫌いだからとのことです)。 先生方に幾つか質問がございます。 ① 子供を認知してもらわない場合のメリットはありますでしょうか? ② 胎児認知をしてもらうには何をもって証明したら宜しいでしょうか? ③ 認知し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやりとり

弁護士事務所に二度ほど相談に行きましたが、たいしたアドバイスをもらえず一時間以上の支払いをしました。 本格的に裁判をする事になり、弁護を依頼するつもりです。 弁護士の方に要領よく伝えるにはどのような資料を作成すれば良いでしょうか?具体的な例でご教示願います。 夫側からの申し立て。 性格の不一致。 セックスレス。 妻の暴言。等です。

弁護士回答
    1
  • 15歳以上20歳未満の未成年普通養子縁組について。実親の承諾は必要でしょうか。

僕が現在26歳で、16歳の彼女がいます。 彼女の家庭環境が、現在彼女を追い詰めていて自殺未遂や自傷行為を繰り返しているような状態です。 家庭環境の現状としては、 ・彼女が小学生の頃に両親が離婚 ・父親と祖父母の元できょうだいと一緒に引き取られて生活 (幼少期から現在) ・言う事を聞かなければ殴る、蹴る、叩かれる ・馬鹿アホなどの暴言を吐かれる ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 証拠能力について

ベストアンサー

一歳子どもがいる専業主婦です。 夫の不貞行為の証拠は、 ・ビジネスホテル2回 宿泊 2人で出入り ・ラブホテルクレジット明細1回 宿泊料金 ・GPS ラブホテルやビジネスホテルに泊まっている頻度の証拠(同じホテルだったり違うホテルだったりします) 4回〜5回以上 ・デート中の親密な写真(手繋ぎ) ・デートの頻度、会う頻度の証拠写真 ・頻繁な通話履歴 があり...

弁護士回答
    3
  • 親権の侵害について

離婚して2人の娘がいますが父親が居ない事がハンデに出来るにならない様に、習い事をさせたり、学校行事にも参加していました。喧嘩をする事もたまには有りましたが、楽しく暮していましたが、上の娘が反抗期になり、私と口喧嘩をしていた時、姉が急に入り込み親の資格がないとか、ここには置いておけないなどと言って、娘を連れ出してしまいました。 私は娘に一時の感情で...

弁護士回答
    1
  • パートナーの飲酒習慣が離婚理由になるか

【相談の背景】 夫と結婚相談所で知り合い、結婚して6年目です。相談所経由のため、婚前同棲はできず、プロフィール、仲人さんのお話、数回のデートによる印象のみで結婚を決めないといけませんでした。 結婚して一緒に生活するようになってはじめて、朝から飲酒をする人だと分かりました。子供が産まれてはじめの3ヶ月は飲酒を自主的にやめてくれたものの、その後はス...

弁護士回答
    5
  • 別居離婚後の息子の親権

ベストアンサー

【相談の背景】         離婚の理由 1、 今まで育児をしなかった。するのは「お金だけ」       数回言うて約束した。   オムツ変えない、お風呂いれない、出さない、拭いたり、服も着せない。散歩も行ってあげない「数回」 ご飯も食べささない。子供と家居ても遊ばないし面倒を見ないで、ゲームかケータイか、寝てるか。 ミルクあげない、寝かしつけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の入社を拒否出来るか

【相談の背景】 私(32歳)が勤務している会社が、私に隠して離婚している実父(64歳)を入社させようとしています。 私の中学入学時に別居、離婚調停で高校2年の時に離婚成立。審判により親権は母です。 父はキャバクラ、ギャンブルで多額の借金をし、私が小学生のときまで住んでいた家は差し押さえになりました。 母は、自分の貯金が無くなるまで父の借金を返していました...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求について

【相談の背景】 昨年11月から夫の暴力で警察沙汰になり別居しています。元々は夫の借金が発覚しても飲み歩いていたことで喧嘩が増えました。子無し結婚2年以内です。 以降、私は家族として乗りこえるため修復に向けて話し合うこと、日常的DVではないがキレたら収集つかなく話し合いができず手が出ることについて、カウンセリングに行く事に双方合意しました。が、夫は一...

弁護士回答
    2
  • 有責者の離婚請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、申立は夫。 結婚期間1年。別居期間1年。お互い再婚同士。私の連れ子2人を養子縁組してます。小学生6年と5年。 夫の離婚理由は、①私の暴言、一度だけ(喧嘩中、死ねばいいのにと言いました)。②別居中に、私の確認なく自宅に進入したので、警察に行った事。③離婚届の不受理を申立した事。 私は①については謝罪しました。②夫は連れ子に対して虐...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから