法律相談一覧
-
モラハラ夫と離婚。2人の子の親権が欲しいのですが義父母と同居しているため別居前の対策を教えて下さい。
5歳未満の子どもが2人がいて、義父母と同居中です。 夫のモラハラ、同居のストレスが原因で離婚を考えています。離婚についてはまだ夫には告げていません。 まずは子どもを連れて実母の実家にて夫とは別居して暮らそうと考えていますが、実母の実家が新幹線で四時間ほどかかる遠方にあります。 私が別居をすれば、夫とは離婚、親権で争いになることが予想されます。2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルと慰謝料について
前妻との離婚状況についてですが ・かねてより前妻の度が過ぎた自己中心的な考えに耐えきれず当方から申し立て、調停離婚。 ・離婚当時子供が1人いたので決定事項で、親権を前妻にそして成人になるまでの養育費の支払い、そして月一程度の面会 ちなみに養育費は支払っていたが、子供が物心ついた時に全て話して会いたいと言ったら会わせてやると言う理由で面会を拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の切り出し方 子ども連れ去り恐れ
ベストアンサー離婚を本格的に考え、準備しています。 問題になるのが離婚の切り出し方です。現在同居中で、相手に離婚の意思は伝えていませんが早く別居しなければと思っています 夫からのモラハラでずっと悩んできて体にも支障が出てきたので離婚したいです。 1.切り出した時に豹変する気がして怖いです 夜子どもが寝てから話をしたとすると次の日子どもを連れ去る危険性 2.自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、離婚について。
旦那からひどい事を言われ続けてます。 子供の事をお前の血筋やからバカだとか、 用事を頼まれて私が間違えてしまい、謝ったのですが散々怒鳴られた後に「首吊って死ね」と言われました。 よく怒られてる時に「出ていけ!早く出ていけ、お前の居てる家なんか帰りたくない」というので、別居する為に部屋を探したら「なんでも勝手に決めるな!」と怒られました。 もう離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の相手からの要求について
ベストアンサー現在3歳と1歳の子どもを連れて別居しています。 別居理由はモラハラ的なことをされたからです。 そんな中、旦那から『離婚に関する申し入れ書』というものが届きました。 内容としては、子ども達の親権を私にするが、面会を年2~4回と、(遠方のため)テレビ電話を月2回することでした。 私は色々暴言を言われてきたので、旦那と連絡を取ったり、会ったりすると、体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 8月から4歳と2歳の子供を連れて別居しています。 別居理由は夫の不倫やモラハラなど色々あったのですが、最終的な決め手は子供の前でわたしに怒鳴り罵倒したことによって子供が心に傷を負ってしまったことでした。 夫が面会交流を申し立てをしたようで裁判所から通知がきました。 わたしは、夫と子供たちを会わせない気はありませんがまた子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のようなケースは夫でも親権を取ることはできますか?またこのような妻の対応法について教えてください
子供の親権と離婚についてのご相談です。 私は30歳男性で、妻と子供二人と家族です。最近妻から離婚すると言われるようになりました。妻からは「おまえの稼ぎが悪い」なども言われます。妻はパートで働いており、そのお金を子供のためや生活費に入れるように言うと機嫌が悪くなり、「おまえの稼ぎが悪い」「もう離婚する」など言われます。妻の給料は子供の保育料に少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思VS監護親の主張
ベストアンサー前審判 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書の変更を求め再調停→現在審判移行 2回調停をして不成立(1回目で調停員が月1回を相手方に説得するから2回目も継続しませんか?と言われたが、相手方は前審判の変更に断固反対で不成立) 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用及び離婚に伴う慰謝料等の請求できる金額について
娘夫婦の子供が虐待の疑いで児童相談所に強制保護されました。二人ともそのような事実はないと言っていますが、娘からは娘婿に以前から疑わしい行動が見られ悩んでいる旨の相談を数回受けており、私たちも娘婿と直接話してみて彼の仕業である可能性が高いと認識しています。 そんな状況が数か月経過し、このほどやっと条件付きで戻れそうな方向性が見えてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な夫からの調停の通知が
ベストアンサーお世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年、子供(高3、中2、小4) 元々旦那のモラハラがあり、子供達が大きくなったら離婚しようと思っていたのですが、私の不貞行為が原因で、私の希望で離婚が成立しました。 バイト先の相手と付き合って1ヶ月程、関係は3回ほどでした。 バイト先の店長に勝手に連絡をされ、私が従業員の誰かと不倫しているとバラされました。 自分が悪い事をしたと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について教えてください
【相談の背景】 モラハラを受けていて、避難しようと準備していたら、相手に察知されて妨害されました。 子供は夫の弟の家に預けて私の実家で話し合いをしました。 その後から妨害された時の顔が威圧的で恐怖で帰れなかったのです。 夫は3週間ほど監護実績を積んでいて、調停を控えていますが親権で不利になるか心配です。 【質問1】 帰宅したくても、怖くて帰れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のDVによる離婚は可能でしょうか
ベストアンサー友人の話となります。 非常に心配しており、何とかできないかと思いご相談させていただいております。 家:友人(女性・妻)の持ち家となります。入居2年程度 子供:2名(0歳、5歳) 相手方(夫)に前妻との間に子供2名 夫と妻との年齢差:10歳程度妻のほうが上 収入:妻のほうが夫より上 夫は前妻との間の子に養育費を払っており、支払い後の残金6万/月 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどのようにきまるのですか?
ベストアンサーDVや浮気やモラハラなど、何個も悪いと、慰謝料は大抵上限300万ですか?また300万以下だと、程度により、たとえば、DV60万、浮気100万、モラハラ70万で230万とかになるですか?DVで300ならば、浮気は0円になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的に離婚を迫られています。
ベストアンサー離婚もしていないのに夫が他の女性と結婚の約束をしています。 現在妊娠7か月ですが、夫から一方的に離婚を迫られています。 夫の携帯を見るとオンラインゲームで知り合った女性と頻繁に連絡を取り合っていることがわかりました。 私と別れてその女性と結婚したいという内容のやり取りをしております。 相手女性に既婚者であることを伝えても現在は開き直って連絡を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー離婚協議中です。親権は私です。 子供は1歳で、旦那は月に1回の面会希望です。 離婚後子供と2人で暮らす予定で、仕事をしながらまだ手のかかる小さな子供との生活は日々大変だと思います。その中で月に1度の面会は精神的、体力的にキツイと思うので、3ヶ月に1回、難しければせめて2ヶ月に1度の1、2時間で面会を希望しています。 1、調停、裁判になった場合この条件は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてです。友人の代理での質問です。
離婚理由として成立するかどうか心配しています。 年明けに子供達と家を出るつもりでは今動いています。ちょっと長文でわかりにくい文章になり申し訳ありません。 ことの始まりは5〜6年前に主人が不貞を働き相手方にストーカー行為をし警察沙汰になったことが始まりです。その時は子供も幼く主人もやり直したいという事でしたので、やり直す方向で頑張っていたのですが…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会える時の約束を守らなければならないのか?
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が調停で 成立しました。親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 週一会える時は5分10分顔が見たいとのことでしたのでわかったとラインで言いました。 ですが、週一予定が合わなかったり娘の体調を崩してしまうことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地から元夫を追い出したい
【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急避難としての子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月の男の子の父親です。妻と離婚し、親権を得たいと思っています。 離婚したい理由は、妻からのモラハラと子どもの看護に不安があるからです。 日頃から私は妻と会話をしていても、顔が怖い、目が怖い、つまらない、男としても夫としてもダサい、年上の器じゃない、結婚は私の本意じゃない等と言われ続けています。子どもの前でも妻は平気で私に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 月一回程度という内容
面会交流についての質問です。 モラハラ夫で離婚。 調停で決定した、月一回程度の面会交流をしております。 毎月、こちらから最低2日都合のつく日を相手方に連絡→相手方から連絡をいただき、面会交流を行っています。 今月も同じように上記の方法をとりましたが、2週間後に連絡が来まして、どちらも仕事で都合がつかず、延期をしてほしいとの事でした。 その際、都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費 減額 扶養
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中の彼について教えて頂きたいです。 2023年5月離婚 現在、養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を330として養育費を決めました。 現在、僕が年収350万元妻は働いていますが年収は分からず 2024年5月に子が4歳 離婚前4歳になったら子供を幼稚園に入れると聞いていたため、減額の連絡を元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、弁護士との不仲で困ってます。
【相談の背景】 50歳会社員、結婚14年目です。一昨年後半に妻からモラハラを理由にいきなり別居、短期の調停後、離婚裁判を起こされました。子供3人は当時10歳、7歳、乳児でした。離婚裁判中ですが、早い時期に裁判官から和解案を提示され、裁判官案は離婚すること、財産・退職金・年金0.5分割、親権は全員妻と言われました。電話裁判?で裁判官から今和解案は覆ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、相手から受け取れる費用について
離婚を考えております。 再婚同士、私に連れ子(4歳娘)が居ります。 又、現在夫との子を妊娠中で 専業主婦です。 離婚を考えている理由は 夫からの私へのモラハラ、 又連れ子に大変厳しい態度や 暴言を吐くこと等から 何より子供に悪影響だと思う事からです。 (上記は日記を付けています。) 現在、専業主婦で収入が無いため 離婚した場合、夫から受け取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な養育費の請求への対処法についての相談
【相談の背景】 相手のモラハラで、7年ほどかかりましたが、一昨年ようやく離婚が成立しました。その際に合意書で、算定表の額をかなり上回る養育費(月額20万円)と、元妻と子供が居住する家のローンを払い続ける約束をしました。しかし、その後、元妻は「今の養育費では足りない」ということで、「塾の費用」「私立中学へ入れる学費」などで数百万オーダーの追加のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にしたとき不利になる要素はありますか?子供達の親権や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ(出ていけ!バカ!クズ!クソ!等の暴言)、DV(胸ぐらを掴まれる、唾をかけられる、数回ですが殴られる等)、今は多分もうしてませんが、過去に8〜9年程一人の女と不倫が続いてました。(不倫については認めて一応謝罪あり)これらの理由で、(特に暴言が酷い)離婚したいと思っています。しかし、妻の私がいろいろと至らないため不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚および債務整理の解決方法について
3年ほど前に結婚した夫と昨年生まれた子供がいます。自営業を営んでおり、全て私の名義になっています。 昨年妊娠中に夫の不倫が発覚、別れると約束したにも関わらず、同年再度密会現場に遭遇しました。そのころから夫の暴力が始まりました。主には性交渉を断った時で、断ると「お前の人間性がおかしい」「お前の為に仕事してやっているんだ」「バカな女だ」などとモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫再発、離婚と慰謝料、親権について
ベストアンサー当方夫婦ともに30代。結婚4年目。子供あり。 不倫相手は30代既婚。 4月に主人が職場の元上司とW不倫関係にあることを知りました。 その時はやり直すことを選択しました。 私が主人を信用しきれず主人に内緒で慰謝料請求しようと、6月に相手に直接電話をしました。 その時相手は、「もう連絡は取っていない。申し訳ありませんでした。」と謝罪されたことで、もう恨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 先日離婚が成立し、親権は母親(私)です。面会交流だけはずっと合意できず、審判に移行する可能性があります。私はずっと会わせるのには消極的でいます。 【質問1】 面会交流について審判で決定した後に、子供に会わせたくない場合、逃れられる術はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、子供との面会について。
この度離婚する運びとなりました。 夫と私、子供3人の家庭です。 自己破産を隠していたこと 二度にわたる無収入 運送業に就き収入が上がり自己破産後にローンが組めるようになった翌月には100万を越える車を買い、さらに翌月には借金の発覚。 計、借入額が200万弱となりました。 暴力も始まり警察に介入していただいてからの別居後、謝罪を受け、破綻時に制作し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦生活が約10年間ありません。セックスレスを理由に離婚できますか?夫婦関係の破綻にあたりますか?
23歳の時に結婚をし、現在12歳の子供が一人います。 子供が1歳の時に浮気をされ、そのあと、相手の女性とは別れたと言っていましたが 一年後に続いていたことが発覚。 離婚には至りませんでしたが、その後まったく夫婦生活がなく、約10年間セックスレスです。 主人は求めてきましたが、裏切られたことでまったくその気にはなれず、 他の人を触ったその手で触られるのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の交際③。モラハラ奥様をどうすれば良いのでしょうか?
先月同タイトルでご相談しましたはなです。奥様からの電話で彼と恋愛感情が無くても彼に車の修理依頼でも電話しないで下さいと言われました。私はご主人の修理の腕を見込んで修理依頼してるんですよ!と言っても、私も主人の修理の腕は尊敬してます。お気持ちは分かります。それでも修理に出さないで下さいと言われました。頭にきて、あなたの望む通りに私は彼とは別れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中で別居中の旦那の行動について
現在離婚調停、婚姻費用請求の同時進行で調停中です。 私は中学生1人、小学生2人の子供と家を出てアパートで生活しています。 離婚の原因は主人のモラハラと借金です。 調停での主人の主張は、離婚はしてもいい親権は今まで子育てに参加していなかった為私で構わないと話していたそうで婚姻費用だけ支払いたくないと長引いています。 私の主張は、調停以外での私、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居からの離婚、不倫
ベストアンサー夫が不倫相手に子供が、できたから再婚するから別れてくれと離婚を迫られています。 別居になった原因は、私が無視しだし家庭内別居になって顔も会わせないし話もできなかったからだと。私が無視したのは子供の前でも怒鳴り散らし威嚇するように、なったからです。 向こうが、謝るまでと意地をはったせいでこうなってしまいました。子どもにも申し訳なく思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の審問で訴え内容や証拠は事前に知らされるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在はシェルターを出ているものと思います。モラハラを主張しているようです。 突然、激昂するようなことはありませんが、夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。「あたまおかしい 」「イカれてる」など。子供の面前での夫婦喧嘩も3回程度ございました。直近の夫婦喧嘩では途中から妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー子供二人の母親です。私の主人は、世間一般でいうマザコンです。小学生の息子が発達障害があり、現在病院に通ってますが、病院に付いて行って欲しいと主人に頼んでも「子供の事はお前に任せる」と言って、一度も付いて来ず、学校の勉強に付いて行けれないのは、私が子供の面倒を見てないからだと言います。あげくには、毎日三時間休憩もなしで子供に勉強(参考書)を教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の報復が怖いです
ベストアンサー嫌がらせや報復を未然に防ぐ方法や手段があれば教えていただきたく相談しました。 姉の件で質問です。 姉(44歳)夫(42歳)子供(12・11歳)の四人家族。 数か月前に喧嘩をし家庭内別居中。 「出ていけ!」と言われましたが、子供のことも考え同じ家に住んでいますが、家では顔を合わせません。(避けられています) 夫は気難しく、怒ると物に当たります。 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中での離婚について。
些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラD Vで離婚したい
【相談の背景】 結婚して20年位です。5年前よりパワハラや大声で暴言が酷くなり、一度は子どもの前で、あざだらけになる程蹴られました。何度も腕を捻られ後遺症にもなり耐えられなくなり、避けるような生活をしてきましたが、機嫌が悪いとすぐヒートアップして怒鳴り散らしてきました。子供がいるので我慢してきまさしたが、悪影響の方が多い事に気づき思春期を迎えた子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いで離婚協議書を作らなければいけないのですが書き方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。妻は私からのモラハラがあり、それが耐えられなくなったとの言い分で離婚を求めてきています。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母から貰った指輪を売却後、元夫に返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8ヶ月です。4年生と中1の子供を育てています。婚姻中に義母から高価な指輪をいくつかもらいましたが、元夫が返せと今になって言ってきました。 婚姻費や養育費未払い・長女の入学にかかる費用(部活初期費用など)私が全額負担、私の仕事が翌月打ち切られる、DVが原因で適応障害(診断書あり)で困窮し、それらの指輪を売って生活費にあててしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の離婚相談にのっています。 理由は夫のモラハラと不倫です。 彼女には小さな子供も居るため、自由に動けず、証拠集めに協力しました。 以下が質問です。 ①友人が夫の車にGPSを取り付け、位置情報を随時友人から送ってもらい、私が尾行、私のスマホで動画や写真の撮影。 この行為が何かの罪に問われますか? ②上記尾行の際に、温泉施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻へのLINEについて聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が原因で現在子供を連れて妻が出ていっています。妻が出ていって以降、気持ちが弱り、体が痺れてしまうことが多々あります。 先日、円満調停の申し立てを行い、妻にもその旨伝えて出席してもらえる予定です。そこで建設的な話し合いをできればと思っているところです。 現在も気持ちが弱り、自分の意見(反省していることや悪かったと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の引越しについて
【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、同居期間は5ヶ月で元夫との子供が2人います。 夫が意図的に住所変更をしないまま1年経ちました。生活費は月5万の入金のみです。夫のモラハラや育児・家事非協力的なところから別居に至りましたが、結婚前から住んでいた家に3人で暮らしているため夫が実家に戻るといった形です。 元夫と面会交流があることから不貞をした有責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人再生について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が黙って350万の借金を作っており発覚し、現在個人再生の申立を行っているところです。 借金の理由はギャンブル、飲食、遊び、増毛であり生活費が苦しいという理由ではありません。 結果、借金の返済に追われる生活になり自転車操業で返済していたそうです。そのため生活費が払えなくなり私にお金を貸してほしいと泣きついてきて発覚しました。 借金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を守らなかった場合の違約金について
【相談の背景】 長文失礼します。1年半前に旦那の不倫がわかり弁護士に相談しました。その際は、旦那とは、離婚せずに誓約書だけ書かせて終わりました。誓約書には、約束事をいくつか書きました。違反した場合は、違約金も支払うと書いてあります。しかし今は、約束事は、守られていません。子供がまだ手がかかる事と地元が一緒というのもあり今は、我慢している状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権決める際の看護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子の親権について。 現在、夫のDV.モラハラが理由で連れ子と夫との子供と別居中です。 11月から会うことも連絡メールも拒絶されてます。 私の連れ子は12歳、6歳の時に現夫と再婚し養子縁組しました。ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組しました。 1回目の離婚したのが12歳の連れ子が1歳になるまえ、それ以後約6年は私が一人手で育ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に婚姻費用分担額をあげてもらいたい
【相談の背景】 国家公務員の旦那(今年3月定年退職4月から再任用)旦那の酷いモラハラで数年前から別居中です。子供が18歳未満2人いて毎月10万位振り込まれます。私は事情あり無職ただその金額では家賃の足しになる程度で全然足りず毎月赤字です。苦しいです。主人はギャンブル好きで借金も少しあるはずです。退職金やボーナスがでているはずですが、振り込み額は毎月か...
- 弁護士回答
- 1
-
「モラハラ 離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから