8,058件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書に於いての嘘の証言

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 相手は、2ヶ月間にわたって 私が児童虐待とモラハラがあり 離婚を決意した。 と陳述書に記載あります。 私は、その間 相手とは、多少の夫婦喧嘩はあるものの 相手を侮辱や軽蔑する言葉は全くないし 虐待もしてません。 それは、LINEのやり取りで判断出来ます。 最後の方は、彼女のおごりで2回焼肉を食べている事や、子供とは毎週遊び...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の負担義務はありますか?

ベストアンサー

妻から殴られ、蹴られ家を出ました。 以前から妻の酒癖・モラハラで苦しい思いをしており、一度離婚を切り出し家を出ました。 その後、妻が反省している態度を見て、家に戻りました。 然し、戻った所で根本的な解決はしていなく、直ぐ喧嘩になりました。 そこで妻から「殺す」など言われ、その後暴力を受けました。 非常に恐怖し、緊急避難目的で再度家を出まし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のとりきめについて

モラハラ、精神的DVが原因で別居し公正証書作成の上で協議離婚しました。 面会交流についても月1回と定めています。 相手が中部地方、私達が関東地方在住なので、面会交流は都区内でとだけ決めました。 日程調整をするにも「この日しかダメだから調整しろ」「ないがしろにせず早く行動しろよ」「年末年始は宿泊させたい、あえないのはありえない」など文句ばかりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停前準備として教えていただきたいことがあります。

ベストアンサー

妻が娘を連れて別居し、現在こちらから申し立てた面会交流(妻からは離婚調停はまだなく婚姻費用調停が同日開催されます)が受理され準備を進めています。 こちらは娘に対して虐待等一切ない状態ですので、面会交流について非があるとは考えていません。 それを踏まえて調停中に想定されることについて質問があります。 ①子供に直接危害はないが、妻に対するモラハラを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 相手からのモラハラが原因で離婚調停中です。 去年の夏に相手方が急に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いがありません。 減額請求の調停が相手から起こされましたが、ろくに就職活動もしないで、こちらに支払い請求をしています。 辞めた理由は納得できるものではなく、退職金の額や家の別居前の貯金の行方もわかりません。 就職活動を...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流等について

ベストアンサー

離婚届にサインして主人に持っていきました。 原因は主人のモラハラ、酒癖の悪さで精神的に苦痛でした。子供たちには優しいです。 別居中です。 子供は2人、環境が変わらないよう主人が見ています。 弁護士に相談したところ主人と住んでいる実績があるのと環境が変わらないと言う事で親権は難しいとの事で諦めざる負えない状況でした。 はじめは養育費は要求しないと...

弁護士回答
    1
  • 有責者への婚費、高裁で逆転

審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...

弁護士回答
    5
  • 弁護士。その場で、代理人になってもらう契約?

夫と離婚を考え別居しています。 調停を見据え代理人を立てようと思い、何人か弁護士さんに相談にいきました。 男性の弁護士さんは、話し方も固く、私も萎縮してしまい自分の言いたい事伝えたいことがうまく話せなかったように思います。ただ弁護士さん自身の考え方には、とても共感できたのを覚えています。 女性弁護士さんは、とても話しやすく自身の言いたい事は、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 不貞。何をどうすれば?

ベストアンサー

結婚歴6年、現在離婚調停中、この引き渡し審判の最中です。 ですが先日旦那から不貞の慰謝料請求500万と弁護士費用50万を請求されてます。 疑われている男性とは、確かに親密なメールをしていたのと、友人交えて遊びに行ったりはしていました。 それが発覚して、旦那は極度のヤキモチやき!相手をよんどけ!殴るだ蹴るだの言っていて、もうすっかり嫌になりました!(...

弁護士回答
    2
  • 私文書の範囲

旦那のモラハラにより、現在別居中です。 離婚 調停申し立てをするところです。 先日、私の荷 物が全て旦那のところにあり、取 りに行くと連 絡し、取りに行ったのですが、私 の使っていた 外付けハードディスクがなくなっ ていました。 もともと使わなくなったからと旦那にもらった 物ですが、データ全て私の物です。 この場合返 してくれと言って、旦那がおれの 物だと主...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金され困ってます

旦那がモラハラ、DVを注意したら、逆切れをし家を出て行き、別居して9カ月です。 その間に子供の学費の為に貯金していた退職金をすべて会社の為に使ったと、私学の学費を送金するようお願いしたら、今頃言われ、家も担保に借金もしたと。その金額も教えてくれません。 今度は学資保険まで解約すると言ってます。 退職金の返金と学資保険の解約を阻止する事が出来ないでし...

弁護士回答
    1
  • 非親権者との面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始時より、非親権者にあたる元夫と2歳のこどもの面会交流をしています。 相手より、足の悪い親族に会わせたいので、面会時に親族の住む場所までこどもの送迎のお願い(片道1時間半かかる)及び数時間こどもを預かると言われています。 離婚成立時でしたら、問題なく了承したのですが、以前の面会時に以下のことがあり、こどもを数時間でも預ける...

弁護士回答
    2
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 裁判になったら離婚にさせられる

ベストアンサー

夫が好き勝手やってることに腹をたて、長期間私から無視しました。家事は最低限やっていましたが、朝も夜も顔を会わせないようにしました。夜は子どもも早く寝るよう仕向け、休日は子どもと出掛けたりしていました。 そのうち夫は帰って来なくなり一年間後離婚してくれといわれました。 やはり、不倫していたようです。 この場合、証拠がないので夫婦関係の破綻は私が原因...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の進め方、離婚における母のみの除籍

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚調停中です。 相手は全く反省しておらず、主張文では私がひどいというような、反抗的な文面を提出してきました。しかし子供の面談は強く要望してきており、私としては過去の暴言などを提出し、第三者(調停委員)からの意見も聞けば主人が少しでも反省するのではないか、、、せめて少しでも反省の色が見えるならば、面会もしていくつもりです。 しかし調...

弁護士回答
    7
  • DV及び金銭面で離婚調停予定で別居してる際の子との交流について

ベストアンサー

夫婦共働き、子供5歳 金銭的なことで揉めて、突き飛ばされ骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。 子の面前DVにあたるとして警察から夫婦ともに厳重注意されその際別居も説明すみで夫が2週前から子を監護している。 夫からの金銭の催促やモラハラの履歴【トークアプリ】あり。不貞をしていた過去を認...

弁護士回答
    1
  • 保護命令を出され別居中、円満調停で復縁をする為には?

宜しくお願い致します。 現在、妻に保護命令を出され別居中です。 保護命令の理由は①妻への暴力、②子供への暴力です。 ただし、そこには理由が有り 妻を叩いたのも不貞の疑惑がありつい叩いてしまった事 子供への暴力もそこまでひどい暴力ではなく、むしろ妻の長女に対してのモラハラや暴力の方がひどかったのでしつけを私がやる事になって叩いてしまったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了後 裁判

旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...

弁護士回答
    3
  • 何処からが離婚に向けての別居と言えるのか

ベストアンサー

学生になると言う事で今年の4月から2人で了解の上別居になりましたが、同居時からや別居中の旦那の態度で今年の8月から離婚したいと切り出しました。がメールで離婚も考えていると言う証拠は残っていますが、他は電話で離婚協議の話や会って話しをしていたためどこからがりこんに向けての別居になりますか? また、

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の振り込み先について

【相談の背景】 モラハラDVで夫に本当に参っています。 たくさ?警察を呼んでやっと逃げれました。というか別居中です。 お金はもらっていませんがやっと払えてもらえそうです。しかし個人情報は彼にもう何も教えたくありません。新住所も役所の方に隠してもらいました。 何一つ関わりたくない、精神的にもう追い詰められています。。 【質問1】 私の口座は彼に一切...

弁護士回答
    1
  • 家からの閉め出し、DV、親権について

ベストアンサー

昨年末、家を閉め出され現在別居状態にあります 子供が3人いますが、旦那側にいる状態です 結婚13年になりますが、モラハラ、性的DV等精神的にも限界だったため心の弱さから逃げてしまいました。 旦那からの連絡に恐怖を覚え自分ではどうすることもできませんでした。 しかしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでどうにかならないものかと思い一歩を踏み出させてください...

弁護士回答
    5
  • 親権を主張する私に勝ち目はありますか?

ベストアンサー

離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...

弁護士回答
    5
  • 離婚できない・慰謝料・不倫について

【相談の背景】 離婚できず困っております。 離婚したい理由は夫のモラハラです。 夫婦仲が破綻した後、私の不貞行為が夫にバレました。(ラインを見せろと言われ、見せました。) それ以外の証拠を旦那は持っていませんが、話し合いの録音を取られていたので、その時に不貞したという内容の音声が残っている可能性はあります。 旦那から慰謝料100万円と不定相手の情報...

弁護士回答
    14
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判です。相手は、こちらを虚偽のモラハラに仕立て上げており、相手有責です。それでも不貞相手と一緒になりたいとして、相手が和解案を出してきました。別居6年小さい子供ありこちら監護。こちらの弁護人は、悪い案ではないので、いずれは離婚ともなるし勧めてきます。 もう少し条件アップできれば離婚も考えても良いですが、いかなければ相手への怒...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 尚、今回の離婚の原因は、私が妻の通帳を見た際、妻が元交際相手から1年間で300万円以上の金銭支援を受け...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚が始まるの結果

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は転勤族で私は4歳と1歳の子供2人をずっとワンオペ育児でやってきました。その間、ママ友・ご近所付き合い・学校・習い事等で悩みがあり自分が鬱のようにやる気がなくなり9年が過ぎた頃、息子が万引きなどで謝罪することも多々あり私は精神的にも肉体的にも限界まできて自殺を考えていると電話で夫に話しました。 【質問1】 夫は我慢して、と軽くて...

弁護士回答
    1
  • 【離婚条件、財産分与について】

ベストアンサー

【財産分与について】 主人のモラハラが原因で、2年前より適応障害になっています。 2ヶ月前より子供を主人のほうに置いて別居しました。 夫婦関係を継続していく意思が無くなり、私の方から離婚したい旨を伝えました。 主人の条件は、養育費なし、慰謝料なし、車、自宅、親権、協議離婚の形をとる。 条件については、私自身も主人から離れたい一心なのと、病...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求、または財産分与について

離婚になるかならないかの瀬戸際です。夫に離婚になったときのために「俺から何もとらないと一筆書け」と言われています。今持ってる事業の持ち分ともし家を買ったとしたらそれは義両親の援助で私や私の両親は何も出していません。その場合はやはり一筆書くのもやむなしでしょうか?そうしたら義両親への返済もしなくてよいという事ですか?援助先がどこからでも、財産は(...

弁護士回答
    4
  • 離婚届のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。 結婚23年目で、中学一年生の息子が一人います。主人のアルコール依存(1年の内360日は飲酒が、飲むのは夜のみ)とモラハラ、性的DVで離婚を考えて、別居を始めるためにマンションを借りました。 私は結婚前からの30年間の我慢の限界で、今年に入ってから、夜は実家で寝泊まりしています。主人は、3年目前...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚問題について

別居して2ヶ月が経ちましたが離婚の話が進まず、悩んでいます。 結婚して10年以上経ち子供は1人いますが、一緒に住んでいた頃は遅く仕事から帰ってきて疲れて寝てしまったりすると怒られ、家に安らぎはなく、モラハラのような事をされていたとも最近思えるようになりました。夫婦間に会話もほぼありませんでした。 何度も喧嘩をした際に離婚話も出たり、直すからと言わ...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚を拒否できますか?

ベストアンサー

精神的に限界でここは登録しました。 どうかお知恵を貸してください。 結婚2年が経ちました。 年の差婚で私は20代、13歳上の主人です。 結婚2ヶ月目にて風俗の方との浮気がありました。 性病を移され異変に気付きました。 その後、訴えを起こしました。その際には相手方の女性のみを訴え慰謝料請求をしました。 喧嘩になるとモラハラ暴言を繰り返し、 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の中傷について

夫の浮気とモラハラを理由に離婚調停を申し立て、わずかばかりの解決金をもらい離婚しました。 婚姻期間中、夫の扶養に入っていました。 別居中、夫より「健康保険証を返してください」と再三メールが来ていました。 理由は、私が保険料の詐欺をしている、とのこと。 調停離婚が成立し、その日に健康保険証を返しました。 離婚成立後に荷物を持ち出しに家に行った...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...

弁護士回答
    13
  • 連れ去りと親権などについて教えて下さい。

ベストアンサー

同居していて旦那が突然子供を連れて出ていき、問題なく生活出来ている場合は、引渡しの審判などを起こしても取り戻すのは難しいのでしょうか? 現在は半年ほど別居で私が子供と実家にいます。 原因は旦那のモラハラと職を転々とすることです。色々話し合い、旦那との家にもうすぐ帰ることになりました。 先日旦那と喧嘩になった時に、今度は俺が子供連れて出ていく...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与について

現在結婚14年中2と小6の子供があります。 夫から離婚調停を申立てられ、先日、第一回目の調停が終わりました。3年前に新築の戸建に引越し幸せだったのですが、その引越し前後あたりから急に夫のモラハラが始まり子供たちの前で離婚話をされるなどで辛くなり家庭内別居状態です。離婚の申立て理由は性格の不一致とその他で、その他については私が夫を避けたり無視をするとい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃について 折半

ベストアンサー

【相談の背景】 第二回目の調停が終わりました。 夫が離婚を認めたのはいいのですが、別居してからの夫名義で借りて夫婦で住んでいたアパートの家賃を折半して払ってほしいと私の方に請求してきました。 私は婚姻関係を続ける気はないと9月から伝えていましたが、その間私の心変わりがあると思い帰りを待つために高い家賃を払い待っていたなどと言われ9月から今月までの...

弁護士回答
    1
  • 自宅に戻りたいがこちらが引っ越し日を決めてもよいか。

【相談の背景】 夫のモラハラDV子どもへの虐待で別居しています。 以前、10月初旬には自宅を出て行くと夫の代理人の弁護士が言っていたのですが、その後全く連絡がきません。 3日前にまたいつ頃引っ越すか聞いてもらうよう弁護士に連絡したのですが、まだ連絡がきません。 こちらも賃貸の解約通知を1ヶ月前なので出さないと家賃が余分に発生してしまうので早く教えて欲...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の申し出について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について。 去年に調停で離婚が成立しました。 面会交流の事で度々揉めていて 脅すようなことばかり言ってきて嫌がらせを してきます。 【質問1】 共同親権が導入されると聞きましたが 元旦那が共同親権の申し出をしてきた場合 認められてしまうのでしょうか? 【質問2】 モラハラで調停離婚したのに、共同親権が認められた場合ま...

弁護士回答
    3
  • 児相の一時保護解除について

【相談の背景】 夫のモラハラ、DVで夫婦喧嘩が度々起きていて、何度も警察が来て1歳の娘が児相に連れていかれました。 別居することにしたのですが、どちらも娘を引き取りたいと言って折り合いがつきません。 一瞬でも仲のいいふりをして、夫婦の元に返してもらうことも考えましたが、夫が娘を連れ去るんじゃないかと思うとそれもできません。 児相はどちらか話し合って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • 共同親権に関する相談

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。
子供は11歳の男子と6歳の女子です。
同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。
このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。
相手方は、私のモラハラを主張して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の預貯金の財産分与する日付

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 国際結婚をしており、離婚を考えています。つきましては財産分与に関して教えてください。 背景 日本法でフランス人と結婚をし、妊娠を期に相手側の国に移住。産休育休が明けるので子供達を連れて帰国。コロナのためフランスには帰れずこのまま職場復帰をしました。(別居中) 離婚理由 2人目妊娠中より夫への不満がつのり(家事、育...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...

弁護士回答
    2
  • 一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。

ベストアンサー

以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などについて。

【相談の背景】 女性とsnsで知り合い二ヶ月くらいです。 女性は結婚してます。 会うまでは電話やメールだけですが、夫婦間で喧嘩があり別居(一ヶ月程)となり、別居中に離婚しましょうと話になってました。 そして別居後に離婚の話をしてる最中に女性と一回だけ会い不倫の証拠を撮られ慰謝料請求受けそうです。 会う前に離婚の話を夫婦がしてる文などもあります。 【...

弁護士回答
    6
  • 父名義の資産を離婚までの生活費として使用する事や父名義の年金を渡さない事は

ベストアンサー

【相談の背景】 父が離婚を考えています。理由は長年に渡る母からのモラハラです。現在は娘の私の家にいますが、ひとりで暮らす部屋を探しています。預貯金は全て母が管理していて自由になるお金はありません。年金の口座変更をして生活分は確保しました。有価証券等は口座残高の確認ができたため、母が動かさないようにしました。他の預貯金についても現在調査中です。2人...

弁護士回答
    2
  • 債務者への婚姻費用請求

ベストアンサー

ただいま離婚に向け別居中です。 婚姻期間は約2年です。 子供は1人で私は仕事をしていません。 離婚原因は主人のギャンブル癖、育児への不参加などです。 別居中に主人のギャンブルによる借金が発覚し、勝手に債務整理していました。 途中からは婚姻費用など一切の支払いをしてくれません。 主人は離婚調停をするにあたり弁護士をつけていて、自分は債務があるから婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚前も後も不安です、どのように進めていけば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(夫)から離婚したいと言われましたが、その返答を保留にしています。(下手に答えたくないため) その返事はいつになるのか、答えてくれないと話が進まないと問い詰められ、1か月以内に返答すると答えてしまいました。 今は同居の状態です。それで結論を出すまで『家事全部やって、洗濯は毎日やって』『働く(といっても、就活のための実習8h)...

弁護士回答
    2
  • 元夫から私の友人への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が私の元夫から慰謝料請求をされています。 先日夫と、離婚調停不成立からの協議離婚をしました。原因は私の趣味を契機とした夫のモラハラや、別居後のSNS等での私に対する誹謗中傷が主です。 しかし夫としては、婚姻中に私とその友人が交際関係となり、婚姻関係を続けることが困難となったことが離婚原因だと主張しています。 今回友人に請求されて...

弁護士回答
    3
  • 同一氏名が書かれてはいるが、住所が2つ存在する、または、片方が虚偽の住所が記載された委任状の効力

ベストアンサー

妻と別居しております。 妻の弁護士は私のモラハラが離婚事由だと主張してます。 しかし、妻が不貞をしており、不貞相手と同居をするために別居を敢行したことが、探偵の調査報告書や、裁判で提出された妻側の書面で証明されてます。 昨年の7月、妻が別居から一年以上経過しているにも関わらず、私の住所を使って国民健康保険の加入をしました。 その後、私は区役所の市...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから