14,814件見つかりました

法律相談一覧

• アルコール依存症の夫から逃げて離婚したい場合。

ベストアンサー

アルコール依存症の夫が家庭内で私や子供たちに対し、突然怒鳴りつけたり人格を否定するような発言をします。 結果小5の娘が精神的な問題で頭痛がひどくなり、学校にあまり行けない状態になってしまいました。下の子も恐らく精神的なストレスで時々体調を崩しています。 心因性の頭痛なので、今の娘の主治医が小児専門の心療内科を紹介しようかと言ってくれているので...

弁護士回答
    4
  • 金銭受渡 風俗嬢にも慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫が風俗店を利用していました。 神奈川から出稼ぎに来ていた女性にのめり込み、3回指名し、好きになったそうです。最後の日に連絡先を交換し、その女性が神奈川へ帰ったあと、3回会いに行っています。 1回目は、私にプロポーズした時にプレゼントしてくれた時計(六万円)と同じものをプレゼントし、食事。 2回目は、女性から借金がある、息子の進学、病気などの理由で...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて

妻からモラルハラスメントを理由に離婚を切り出されています。内容は私が酒に酔って足下がふらついた際に転んでしまったり、家の中で吐いてしまったり、トイレで寝てしまったり、酒の席での失敗がモラルハラスメントにあたる、という理由です。私がトイレで寝てしまった際は子どもの保育園にDVを受けているといって登園し、児童相談所に通報されたそうです。経済的、精神的...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

旦那と離婚協議中です。 親権問題はお互い納得した上で話し合いはすんでいます。 2ヶ月前に私が不倫して居ました。 旦那から1週間ほど付け回され、ホテルに入ったところで見つかり、不倫がバレました。 入ってすぐなので体の関係はありません。 でもキスしていてその現場も見たと旦那は言っています。 旦那は私から慰謝料を取りたいらしく近々裁判かけられるみたいで...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料減額について

離婚前提で慰謝料請求されています。 不倫相手と付き合う前から旦那さんとは仲は良くなかったらしく。それを理由に減額できないか考えています。 1、6年間セックレス 2不倫相手が旦那とはいずれ別れると言ってた。 旦那さんにもあなたとはこの先長くは一緒に居れないと告げてある。 3毎週泊まりで出掛けても注意もしない。 4プライベートには口は出さ...

弁護士回答
    2
  • 複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求

私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待の立証。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?

ベストアンサー

突如家内が家を出て、別居数ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?と戸惑っているところで正直別れるつもりはありません。 一方家内は弁護士をたて離婚調停を申し立てました。驚いたのは理由が「精神的虐待(→慰謝料請求)」となっていたことです。話を大袈裟にして酷すぎる印象です! もちろん性格の不一致なので口論の際に強い口調で言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 単独親権が決まった後に共同親権について申立される可能性はあるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの精神的DVを産前から受け、今年の5月に調停離婚し、0歳の息子の親権を母である私に決まりました。 面会も相手方からは動画でいいと言われやっと安心したところなのですが、 共同親権が導入されるとニュースを見て不安です 【質問1】 調停で親権が決まった後でも、相手方は共同親権の申立などできるのでしょうか 【質問2】 今、産後で...

弁護士回答
    3
  • 冷却期間との話から帰って来ず

ベストアンサー

【相談の背景】 親同士の喧嘩で冷却期間として子供からの提案があり、了承したものの数日にメールの内容が気に食わないといいそのまま帰ってきません。そして、別居か離婚を言われました。これは、悪意の遺棄にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 悪意の遺棄の定義を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の請求はできますか?

結婚して2年8ヶ月になります。些細なケンカの後一方的に『もうお前といる気はない!この先また好きになることもない!』と言われました。それからは私がいくら声をかけても無視されます。今では声をかけることも怖くなり、家庭内別居状態が4ヶ月続いています。もう離婚してもいいと思っています。 市の法律相談では、不貞の証拠などがない限り慰謝料請求は難しいと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者として離婚請求が出来なければされるがまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

現在、別居4年過ぎました。こちらとしてはもちろん離婚前提です、しかし、前にやった離婚請求裁判にて「有責配偶者」※事実も無く、食堂から出てきた写真と口頭によるもの!とされてしまいました。その時に「破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な自由」も一緒に判決が下されました。ここで、破綻と離婚の不成立は矛盾しているとは思いますが! 問題はここからです。別居してか...

弁護士回答
    1
  • 調停を弁護士に依頼した場合の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を、弁護士さん通じて起こそうと考えているものです。 【質問1】 仕事が大変忙しいので、弁護士さんのみ出ていただき、絶対出ないといけない場面だけ行くというのは、可能でしょうか? 【質問2】 弁護士に任せて行かなかった場合、調停員から本気度が弱いなどと、不利に見られる場合はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護施設に入った妻との今後の対応について

以前にも妻が保護施設に入り連絡が取れないと相談させていただいた者ですが今日警察から連絡があり妻は弁護士に依頼したとの話しでした。 まだどんな内容で書面が届くかわかりませんが私としては離婚で争う気はなく子供達と会うことを第一に考えているんですが… 妻側が弁護士を依頼したのならこちらも弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? 今後届く予定の書面の内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚 嫁連れ子2 養子縁組

ベストアンサー

結婚生活約6年間のセックスレスと、連れ子との家族関係の破綻の為離婚をきりだしました。修復の余地が見られない為、住所変更を行い、母子手当てと、実父から5万をもらい生活していくとの事で、協議しています。生活費を要求され、期間限定(生活再建2か月間)で支払う事にしていますが、扶養義務を理由に5万を4年間請求されています。妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で決めたら不利ですか

主人とは別居一年近くになります。小学生と幼稚園児の子供が二人います。 主人は離婚、私(妻)は離婚したくないです。 主人は有責です。 主人から週末会いたい連絡あればあわせてます。婚姻費用もだいたいの相場もらってますが、改めて面会交流と婚姻費用の金額的は決めないといけないのでしょうか? 別居すら認めたくないので、何も決めたくないのですが、多分裁...

弁護士回答
    3
  • 今後の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

現在、妻が精神病を患っています。担当医からは病名、病状、治療方針、妻との対応方法、処方箋の説明が一切ありません。診療日には妻の話だけを聞き、私を始めこちらの家族には一切の説明、私や妻の私生活での聴取がなく直接問い合わせたり、相談員を介したり、手紙を書きました(返事はない)が話し合いは全て拒否されました。情報は妻からの又聞きだけで担当医からの直接の...

弁護士回答
    1
  • 虫がよすぎる話かもしれませんが法的には?

5年ほど前から、半別居状態!?になっております。 一応、休日は我が家に帰ってくるので家族で過ごします。 このような状態になったのは、伴侶の借金や女性問題(風俗かもしれませんがB型肝炎になり 入院で発覚)仕事をクビになり隠すための嘘。その他にも数々の重ねられた嘘で信用できなくなったのと元々の性格不一致もあり一緒に生活すると夫源病のように体調を崩すよう...

弁護士回答
    9
  • 離婚の上、子供の親権を獲得したいです。

【相談の背景】 1週間前、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れません。離婚して、親権を得たいです。 【質問1】 以前復縁の条件として、第三者の介入があり、口約束ですが、離婚や出ていく際には子供は連れず、親権を主張しないとの約束を反故にされました。子の引き渡しの審判にて監護権を獲得できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で教えて下さい。 去年の4月から主人、単身赴任。 私は専業主婦で息子と暮らしています。 今年の6月に離婚を切り出され、財産分与の話し合いをしています。 主人は有責配偶者で、私は離婚しなければ婚姻費用を貰い続ける事が出来るので離婚するかは迷っています。 7月にボーナスが出ました。 ボーナスの算定は基本的には前年の12月から3月ま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 有責配偶者

ベストアンサー

妻+弁護士から申し立てられ、離婚調停中です。  下記1~3は、10年前から妻によって繰り返された行為です。 妻自身、有責配偶者に該当するのでしょうか?  そして『民法第752条(同居、協力及び扶助の義務)』違反、『悪意の遺棄』、 『婚姻を継続しがたい重大な事由』、どれに何が該当するのでしょうか? そして、違法・不法行為に該当するのでしょうか? 1....

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物について

喧嘩の時旦那が物に当たったり殺す、殴ると発言した為子供連れて家を飛び出し、私の親に助けを求めたら親が警察に連絡をし、警察官立ち合い話し合いをしてとりあえず離れた方がいいとの事で着の身着のまま家を出て今別居しています。 住所変更などはしていません。 旦那はギャンブル、ゲーム依存症、モラハラです。 過去に元嫁に対してのDVで逮捕歴もあります。 義母も...

弁護士回答
    3
  • 旦那のわたしや子供へ対する暴言

旦那の私に対する言動に引っかかってます。 ・本当に使えねーなあ。 ・気が利かねーなあ。etc... 精神的に追い詰めることを言ってきます。 例えば言われてる最中の言葉を録音して 離婚理由になりますか? 子供が四人いて1番下の子だけ引き取ると 嘘か本当か言ってきます。 例えば親権を争うことになった場合 収入だけで見れば旦那ですが子供を バラバラにす...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の貯金で買った土地は離婚の際、財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。住宅を購入する際、結婚前に貯めていた自分の貯金を使ったために土地の半分が私名義です。残りは住宅ローンを借り夫名義で現在支払中です。まだローンの支払い途中で離婚の際、この私の土地購入分はなんらかの金銭で夫に請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の居住権の有無について

ベストアンサー

妻と警察に居住権が無いから出ていけと言われ家を追い出されました。 警察が言うには「世帯主で家の所有者の妻が出ていけと言うなら出ていくしかない、お前に居住権は無い」 と警察と弁護士(妻)に責めたてられたら出るしかありません。 私を追出し、その後すぐに元夫を呼びに行き今は一緒に暮らして居るようです。 警察が来た経緯は妻は機嫌を損ねると数日間ネチネ...

弁護士回答
    2
  • 夫の悪意の遺棄 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを持ってこられて、家を出ていくよう暴言が何日も続いたので、今は元々夫婦で借りていたもう一つのアパートに居ます 【質問1】 離婚を切り出され遠方の実家に帰れ、別アパートに行け、邪魔だと鍵を取り上げたり、暴言に耐えられず「とりあえず、もう一つのアパートに行く」と出てきてしまったのですが、夫から追い出された事になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 妻の暴力的行為はDVに成るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚考えています。 今、妻の暴言の録音等資料に成るものを準備しています。 その中で妻が私が食事中食器ごと取り上げてゴミ箱に捨てる状況があります。度々やられてましたが一度録音に成功しました。 【質問1】 質問ですがこの様に食事中食器ごと取り上げてゴミ箱に捨てる行為はDVになるのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?

1歳4ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。5月15日に調停が始まりますが、 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出、夫の責任と離婚は成立するか?この場合の慰謝料、親権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に義姉が4歳の子どもを連れて出て行きました。実家にいるようですが「後日書類を送る」とだけメールが来たようです。なんの書類かはわかりません。理由は恐らく兄が怒るときに物に当たること大きな声を出すこと。直接暴力は義姉にも子にもありません。 兄は反省し、義姉の実家に迎えに行ったようですが義母がドア越しに「会いたくないと言っているか...

弁護士回答
    2
  • 親権:子供の意思について

ベストアンサー

母親のモラルハラスメントで子供が私と住みたいと突然言い出してきましたが、 これまで養育していなかった男性側でも親権はとれますでしょうか? 現在別居中(3年目)です。まだ離婚はしていません。 妻の方が小学校3年の男の子と、幼稚園の男の子を育てています。 先日、上の子供が私の家に泊まりで遊びに来たのですが、その際、 「パパと一緒に暮らしたい。」 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたり35年の婚姻期間DV,モラルハラスメント、不貞行為今回不貞行為発覚慰謝料

会社の権利株と現金退職金でほしいです可能ですか

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費について。大学の学費は請求できるか。

お互い再婚して5年で主人が離婚したいと別居中です。再婚して養子縁組をした現在16歳の子供の養育費はもらえるのか。また、私立大学の学費は請求できるのか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

ベストアンサー

以前にも同様の質問をさせていただきましたが、再度宜しくお願い致します。 調停離婚をしました。調書には月に一度面会させると記載されており、私もそのつもりでいますが、元夫は親族一同との面会を強行すると話しています。元夫の親族は言葉遣いが悪く、欲しいものを何でも買い与えるので、私は教育上よくないと判断し、夫以外は認めないと再度話しました。調停内でここ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟

妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫 主人による強制退職について

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求とその後の流れについて

ベストアンサー

私の不倫相手に夫が慰謝料請求すると言っています。私達は離婚確定で別居中です。 夫は私の携帯より、メールや写メを証拠として抜き取っているようです。 そういう証拠と共に請求し、慰謝料を取る事も目的ですが、相手の奥様に離婚を決めさせたい気持ちもあるようです。(自分たちだけが離婚し、子供と離れ離れになった事に納得いかないようです) 私の携帯から無断...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係終了後の離婚請求

つい最近まで不倫をして夫にバレ、不倫相手が誓約書を書き別れました。 彼とはもう会うことと連絡することもありません。 不倫をしてしまったのは許されませんがそもそも夫の過剰な束縛や色々なことの積み重なりで精神的に不安定になり不倫相手にすがってしまいました。むしろ不倫相手がいたからこそ少し精神的に安定していました。 今回別れたことにより、精神的...

弁護士回答
    2
  • 離婚 うつ病の配偶者(私)に対する嫌がらせで病気が長引いた場合慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について教えて下さい 私、妻、小学校1年の子ども二人(双子)、4人で暮らしています 私は2年前よりうつ病を患い現在も休職しております うつ病の原因は会社の加重労働と判断しております 妻は1年前くらいから、私を無視し、一緒の場所にいることも拒んでいます なので、妻が家にいるときは、私は基本的にコンビニの駐車場に車を止めてそこで妻が寝る...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が慰謝料を支払った後の有責配偶者に対する慰謝料、その後の離婚に対する養育費について

現在主人と離婚協議中です。 原因は私の不貞行為です。相手は独身者で期間は3カ月ほどです。 不貞が明らかになった際の話し合いでは離婚せずに婚姻関係を続けることになり、また、相手方には慰謝料を主人の希望額通り(80万円)払っていただきました。 しかしその後の生活がうまくいかず、主人とは別居することになりました(現在5カ月程になります)。 ①、離婚するにあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与請求をされそうです。

ベストアンサー

夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...

弁護士回答
    6
  • 調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら

ベストアンサー

現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...

弁護士回答
    2
  • このような状況で慰謝料はいくら請求できますか?

【相談の背景】 結婚8年の妻と別居中です。言いたいことを言うと、ちょっとしたことでも嫌な顔をしながら会話に応じてくれません。 機嫌が悪くなったり、意見の衝突があった場合、1週間くらい口を聞いてくれません。そんな関係が、結婚後8年程続きました。 ひどく傷ついています。 【質問1】 このような背景で、離婚の理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不真正連帯債務について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩で傷を負わせたが、離婚で親権を取れますか。

ベストアンサー

些細な事で夫婦喧嘩をしました。子供のコップの上にパンツを置いていて、注意したけど無視され腹が立ったので、パンツを投げたら、私の服や引き出しを開け中身を出し始めました。止めれそうになく主人の体に体当たりしたら、抵抗されて押さえつけられ、また私も手で倒そうとし爪で引っ掻いてしまいました。その際、傷が出来てしまい相当怒っています。謝りましたが、傷を作...

弁護士回答
    3
  • 調停中に子供と面会を拒否できますか?

相談の背景 1ヶ月程前に離婚調停の為、子供を連れて別居しました。 先日、旦那から婚姻費用を支払い、特別児童扶養手当を受ける為に、面会をしていると言う内容の別居監護確認の書類を記入したから、面会する権利があるから毎週日曜日から月曜日の昼まで、息子と面会させてもらうと連絡がきました。 質問1 そこで質問です。 離婚後の面会は調停で決める事になります...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し、相手から離婚調停を起こされ不成立になりました。 その後夫は夫婦関係は破綻していたとして離婚訴訟すると言われています。結婚してからずっと同居し家事育児は全て私が担っていました。 【質問1】 何年も前から破綻していたと言われているのですが、こちらとしてはいつ頃のメールや写真の証拠を用意すればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 別れた男性からしつこく連絡がきます

ベストアンサー

既婚者女性です。 子供が二人いますが主人とは長年夫婦生活がありません。 友人を介して知り合ったバツイチ男性と不倫を4ヶ月していました。 しかし、不倫をしている罪悪感と相手の男性のモラハラや虚言が気になり1ヶ月前に別れを告げました。 しかし、虚言に対しての言い訳や私を愛してるという言葉に言いくるめられ二度会ってしまいました。 しかし、やはり不倫を...

弁護士回答
    8
  • 離婚目的に不適切通報で私を罪者に仕立てようとする家出妻。親族も加勢、侮蔑的で陰湿な嫌がらせも止まない

ベストアンサー

突然に子どもと家を出ていった妻(まだ、離婚へは至っていない)が警察、弁護士、企業といった 「権力」を使っては私を攻撃。いずれもそれらからの連絡に私が事実関係を正確に話し、 「そういう事なんですか。わかりました」で終わります。 昨年の10月。突然に家出した後、「結婚以来(約30年)のモラル・ハラスメントに耐えられなくなった」と警察へ出頭。十分に立証さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから