14,814件見つかりました

法律相談一覧

• 長くてすいません…

ベストアンサー

旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...

弁護士回答
    8
  • 別居約5年。夫以外の子供ができました。

別居して約5年たちました。夫は離婚を拒否してるのでまだ調停も裁判もやらないまま、他県で別々に暮らしています。娘が一人、養育費もらわず私が扶養しています。先日、半年前から関係のある不倫相手の子供ができていることに気づきました。お腹の子を産むことを前提にお伺いします。子に気づかれない方法はありますか?今の時点で子供の出生届を出すと、母の戸籍に入るの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳児の子供を連れて夫とは別居中で今離婚調停中です。 申し立ては私がしています。 夫は離婚を拒否しています。 だけど夫が離婚の条件を出してきて ・養育費は払わない ・面会交流をきっちり決める ※もし面会交流の約束を破ったら罰則で◯◯万円と言う文言も決める事 と言う条件を出してきました。 私は夫から暴力を受けた事はありませんが、言葉...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手を脅しているようで何とか落ち着かせたいです

2ヶ月前、夫に不倫を知られてしまいました。 夫は不倫相手を呼び出し、職場や現住所などの個人情報を見せろ、一生追い詰める、妻と離婚後、慰謝料を請求する、自分の奥さんに謝罪しないと職場まで行く、と言ったようです。 その後、夫とは子どももいるので離婚にならず、慰謝料請求には至りませんでしたが、再度、不倫相手にやはり怒りがおさまらないと連絡しています...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居。咎められるか?

数年に渡り 夫は家事育児非協力、夫婦関係を円滑にするための話し合いに応じない この理由から愛想を尽かしてしまい、離婚したいと思っています。 そう思っているうちに私に好きな人が出来てしまいました。会ったことはありません。 再構築なども考えましたが、相変わらず育児や家事には取り組まず、好きな人ができたことについて嫌味を言われ今は冷戦状態です。 話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。

ベストアンサー

下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...

弁護士回答
    2
  • 「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」

【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります

弁護士回答
    2
  • 生活費分与?

ベストアンサー

離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

今年の正月にいきなり離婚したいと言われました。 話し合いをし一度は様子を見るかと言われた3日後にやっぱり距離を置きたいと。 私の実家に頭を下げてお願いするが自分の親には全て決まるまでは言わない、と言われました。 親を巻き込み、離婚を覚悟して近いうちに出て行くと行ったら何で?もう少し様子を見る事にしたでしょ?と旦那。 一ヶ月狂いそうになりながら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...

弁護士回答
    6
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 原因は私ですが、相手方の夫婦関係拒否を理由に慰謝料の請求はできますか

15年前の私の不倫が原因でセックスレスとなりました。 修復に向けて相手方の努力がなく、夫婦関係を拒否され続けることを理由に慰謝料請求はできますか。また、出来たとして、勝算はありますでしょうか。 44歳の男性です。私は15年程前に2か月程不倫をしました。 家内は同級生、子供が2人(上が大学生)います。 家内は数年前からパートを始めましたが、それまでは専業...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。どうしたらやめさせることができますか?

ベストアンサー

協議離婚して半年になります。元妻から一方的に離婚させられたなどと誹謗中傷的な内容のメールや手紙が何度もきます。七歳の息子がいるのですが、慰謝料も払い養育費もしっかり払っています。新たな気持ちで人生をやり直したいところなのに中々縁を切ってくれません。精神的苦痛です。子供には会いたいのですが、子供を通じてプライバシーを侵害されるので面会も断りました...

弁護士回答
    2
  • 夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか

【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...

弁護士回答
    3
  • この連れ去りに対して

ベストアンサー

①子の監護者指定の審判【以降A】と、保全処分【以降B】を妻側に訴えているところです ②ぼくが1ヶ月以上前から決まっていたゴルフの日に合わせて段取りよく家財道具、衣類を段取りよくすべて持って出ていきました。ゴルフから帰ると言えが空っぽでした。子供の世話は2人で平等にしていました、保育園からの陳述書もいただきましたが、どちらとも取れるものです。 ③妻...

弁護士回答
    1
  • 一方的別居の夫が、勝手に家族カードを解約しました。どうすれば?

ベストアンサー

一方的に私からのDVを理由に出て行き、離婚を申し出た夫が勝手に家族カードを解約しました。 これは違法にはならないのでしょうか?何も知らされておらず、乳児が居るので有事の際に振り込みでは困ってしまいます。 何か良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです

ベストアンサー

現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...

弁護士回答
    11
  • 妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには

現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...

弁護士回答
    5
  • いち早く面会交流したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 いち早く子供に会いたい旨を伝えましたが、子供達と相談するとの事。 調停員さんも連絡を待って下さいとの事。 多分、子供達には話はしていないと思うし会えないと思う。 次回の調停で、会わせないなら離婚しない、また連れ去りを気にするな間に誰か入ってもらっても構わない旨言おうと思います。...

弁護士回答
    6
  • 勝手に別居した夫が無視をします。

1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...

弁護士回答
    3
  • 嫁が精神科に通ってます。慰謝料の対象になりますか?

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になります。また、質問なのですが 嫁が精神科に通ってます。結婚して1年になります。結婚してまもなく精神科に行くようになりました。なので通院期間も1年になります。 僕のせいで精神科に行くようになったと言われました。離婚の際 このようなことで訴えられたり慰謝料を取られることはありますか? 喧嘩が原因になります。暴力はいっさいし...

弁護士回答
    4
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • W不倫裁判の弁護士について

W不倫で訴状が届きました。 訴状の内容は嘘ばかりです。 W不倫の為、私達夫婦は離婚する事が決定しているので私の主人も相手に訴訟をおこしました。 相手夫婦訴状によると離婚を考えていると記載があります。離婚は決定していません。 質問ですが、 相手夫婦は同じ弁護士さんを立てています。 相手は私と交際する前から不倫を繰り返し、私ではない女性との性...

弁護士回答
    4
  • 社長である旦那と従業員の浮気

【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...

弁護士回答
    2
  • 別居期間

ベストアンサー

別居期間がどれ位あると裁判で離婚が認められてしまいますか?夫は離婚を求めてきていますが、条件付きで受け入れようと思うのですが、その条件を相手は認めないと思います。そうなった場合、相手が裁判を起こさず、一定の期間別居して別れようと考えていた場合、どれくらいの期間で認められますでしょうか?また、子供の義務教育が終わる何十年か先までは離婚せず、別居のま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と面会交流での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ相談よろしくお願いします。 一昨年9月から子供二人連れて別居を開始し10月から婚姻費用調停を申し入れ決まらず今に至ります。 今相手側の管轄場所で婚姻費用調停と面会交流調停をしていました。 婚姻費用調停は審判に移行して頂きましたが相手側が所得を下げたり経営している会社を赤字に持ってきたりしていて裁判官もお手上げ状態で...

弁護士回答
    2
  • 精神科に通うと親権は取りにくいですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 夫からのいやがらせもあり、不安が強く、 精神科か心療内科を受診しようか迷っています。 子どもの親権は何があっても取りたいのですが 精神科受診歴があると親権が取りにくくなることなどありますか? 子どもは乳児です。 虐待などは当たり前ですがありません。

弁護士回答
    3
  • 決まり事を一方的に破断しておきながらまたしても一方的な要求、恐喝を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚なのか復縁なのか話し合いの際、一旦冷却期間と話が決まりましたが、翌日に相手方の両親、妻が一方的にその話は無し、白紙、離婚だと喚き散らし話がなくなりました。しかしその際に車の名変での書類の要求、妻娘の住民票の転出依頼、子ども手当の妻の口座への変更など冷却期間に応じていればする手はずでしたが、なぜか?妻からでもなく相手方父から一...

弁護士回答
    3
  • 私は有責配偶者でしょうか?

結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...

弁護士回答
    3
  • 自殺した友人に何かしてあげられませんか?

初めまして。 相談の対象は私の女性の友人のことです。 彼女は27歳既婚者ですが、もう亡くなっており故人です。 自分で命を絶ちました。 彼女は結婚後しばらくして仕事を辞め、子供二人にも恵まれて旦那の実家で生活をしていました。 旦那の実家は公務員のお偉い方で非常に裕福です。 私は彼女から家庭のことなどで相談や愚痴をうけていました。 旦那からのモラ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて。

DVの相談所などに相談をして、旦那がモラルハラスメントをしていることが良く分かりました。 今、離婚を前提に色々と証拠や資料を集めていますが、旦那は銀行に貯金をせずに、俗に言うタンス貯金をしています。 職場が実家なので、給与もいくらもらっているのか。。 口頭では聞いていますが、源泉徴収票と一致が全くしません。 そんな中、この間車をいじっていたら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなければいけないのか?

ベストアンサー

教えてください。 男の人と恋人のようなやり取りをメールや電話でしているのを、夫にバレてしまいました。体の関係はありません。 そこから夫からのDVが始まりました。 暴力は一度だけ。あとは精神的によるものです。 でも、きっかけは私の責任なので、私が悪いと言われます。 一度DV相談室に電話したら、社会的DVに当たると言われました。 悪質なので面会を求めら...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う慰謝料の金額について教えてください。

【相談の背景】 旦那と離婚を考えています。私は旦那の日常的な、言動などで心療内科に4年前から通っていて自律神経失調症と診断されました。去年の夏には高校生の娘も適応障害になりました。精神的苦痛で慰謝料は、どのくらい貰えるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料の金額を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 控訴審での和解について

ベストアンサー

一審で相手の離婚請求が認められず、被告である私が勝訴しました。現在相手から控訴をされ、和解金を提示されています。 金額には納得がいきませんが、再び訴訟を起こされる可能性を考えますと、相手が提示よりも高めの和解金を支払って貰えるなら、和解をしてもいいかなとも思います。 質問ですが、一審を支持して欲しい書面を提出しておきながら、期日で和解に触れるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について

ベストアンサー

こんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気して親権争いに。

子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...

弁護士回答
    7
  • 両家の両親から結婚を反対されています。

本当に家族の反対する結婚では幸せにはなれないのでしょうか?  彼女=20歳 彼氏=32歳 付き合って1年と3ヶ月。出会いは携帯の友達募集のアプリで、四ヶ月やりとりした結果仲良くなり会いました。 彼氏側の反対理由は  ・年齢が若い ・無職 ・メンタルの病気をもっている ・母親も幼い頃から持病持ちであり、心身ともに安定していない時が多い。 彼女側の反...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、義理の家族問題。

ベストアンサー

来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、縁を切った場合の親権、養育費について。

私は離婚して、1年たちます。親権は私なんですが、今でも、何かあったら裁判おこしてでも、俺が奪う。手はあるっなど、たまにいってきます。私は今、養育費は、いらないから、もう縁をきりたいのですが、親権を奪われないか、しんぱいでなりません。彼を怒らせないよう、親権を奪われないよう、ヒソヒソとすごしているのですが、もうげんかいです。どーにかなりませんか?い...

弁護士回答
    5
  • 離婚して5年になる内縁関係にある女性とサイトで知り合いました。

婚活サイトで私に申し込んできた女性がいます。付き合って二年になり、携帯とメールでやり取りしています。その女性は離婚して5年になるのですが、内縁関係で離婚後そのまま元夫と同居して食事も一緒にしています(彼女自身は元夫の家を出る意思はあります)。  私たちは最初から一度も会ったことはなく(遠隔地なので写真のみ)携帯やメールで交際を続けていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由として認められますか?配偶者のアルコール問題

ベストアンサー

姉の旦那についてです。 結婚して10年、子供3人です。 結婚当初からお酒に関する問題で度々 もめてきました。 アルコール依存性のような感じがしますが 本人が拒否する為専門の病院には行ってません。 問題行動の内容としては ・酔って家の中で放尿 ・昨晩の酒が残っているにも関わらずバイクや車で出勤する(止めても聞かない) ・酒が原因の急性膵炎で入院歴有、退...

弁護士回答
    6
  • 理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。

ベストアンサー

生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?

不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻から「今さら」の誹謗中傷を喧伝されて、知り合いが疲弊・衰弱状態に。

ベストアンサー

友人の話です。ズバズバ言い合う夫婦でそれなりにうまくいっていました。 結婚30年。加齢で判断基準や受容の在り方が変わってきたのか、奥さんのある不規則発言で、夫が激怒。口をきかない関係となった上で数年。ある時に奥さんが娘さんを連れて家出、居所も連絡先もわかりません。 奥さんの勤務先はわかっているので、安否確認はできるようですが、ある人を通じて、...

弁護士回答
    2
  • 妻が生後数ヶ月の子供を連れ去り、居場所もわかりません。

【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました(私の不在時に)その後居場所もわからなくなりました。 生後数ヶ月の子供を妻が連れ去りました。 妻は産後から様子が少しおかしく、ネガティブな発言や皮肉を言う機会が増えていました。産後うつのような症状なのかなと思い、気にかけていましたがどうやら私に対して「嫌い」な感情が増幅し、私のやることなすことが全て気に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て後に相手方から連絡があった場合の対処方法について

調停申し立て後に相手方から連絡(LINE)があった場合の対処方法について、そもそも返信すべきでしょうか?それとも返信しないほうが良いのでしょうか? 4月初旬に離婚調停を申し立てました。5月に出産を控えているため第一回の調停期日は6月予定です。 婚姻中の生活費(契約者はすべて夫)の管理は私(妻)が行っておりました。 光熱水費・通信費・生命保険の料金の支払い...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手への慰謝料請求の減額金額と私自身への離婚の慰謝料についての約束を覆した元嫁の言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容が2点ございます。 1つ目 相談者再婚相手が、相談者元嫁から慰謝料請求を受けている。 2つ目 相談者元嫁に、相談者再婚相手の妊娠が耳に入り相談者に相談者元嫁が慰謝料請求をすると言い出しました。 妊娠は離婚後です。 【質問1】 再婚相手が原因で離婚に至りましたが減額は可能でしょうか? 金額は300万円です。 しか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから