14,818件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚が認められる別居期間について。

ベストアンサー

婚姻期間と、別居期間から離婚が認められる期間はどのくらいの期間の割合でしょうか? 夫公務員  妻専業主婦二歳子供一人 婚姻期間二年の場合、別居期間どのくらいで離婚が認められますか? 離婚理由は夫との性格の不一致  叉は夫のDV よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いに親を入れない方が良い理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする際、自分の親などは入れずに話をした方が良いですよね?調停員からは言われました。 【質問1】 離婚の話し合いについて。

弁護士回答
    2
  • 外国人夫から生活費もしくは養育費をもらう方法を教えて下さい

オーストラリア人の夫と3人子供がいます 日本で暮らしていますが夫は数年前からオーストラリアで仕事をしていて、仕事を始めた頃から人格が変わって短気になりちょっとした事で激怒し私態度が気に入らないと言ってこの1年間生活費15万円減され、子供達の私立の学費も半分しか出してくれなくなりました 先月から更に支払い分も10万円も減らされました 家族を養うのが夫...

弁護士回答
    2
  • 数年後離婚の場合の慰謝料について

結婚3年で夫から離婚を言われています。 2歳の子どもがおり、私自身も反省するところもあり、離婚をしたくない私は、あれこれ彼の為に尽くし、夫の離婚理由が簡単に言えば、好きじゃない、というようなものだったので夫の家族も私をかくまってくれ、1ヶ月以上夫の実家に住み、別居もしました。今は元の家族3人の生活に戻っています。 しかし、結局は不倫をしていたこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定、引き渡し、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させていただいております。モラハラで自宅を追い出され、6歳の子が夫に連れ去られました。監護者指定、引き渡し、保全処分を申し立ています。2歳児が私と一緒に暮らしています。 私も相手方も代理人ありです。 1回目の期日は1時間程度、私と夫両方に裁判官から質問がありました。夫側が監護者の陳述書を提出後、調査官調査が相手方の家、幼...

弁護士回答
    1
  • 自分が使ってない口座の返済義務はありますか?

【相談の背景】 元交際相手とつきあっているときに、彼が自分のお父さんに紹介したい、と言われ、彼のお父さんと3人で食事をしました。 その時に、彼がお金に困っている、とお父さんに話すと、お父さんは2人でカードの管理をするなら口座に入っているお金を使って良い、と言い私にキャッシュカードを渡しました。彼が浪費癖があることをお父さんも知っていたからです。その...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 抗告 子供自身による陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...

弁護士回答
    2
  • 自分と周りの今後を守るために今から法的にできることを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで避難中。警察が相手に対し退去警告するも応じず、辛うじて2週間後となるも誓約書へのサインは拒んだとのこと。 一緒に私への連絡も一切しないよう警告してもらうが直後から大量の着信にラインとショートメール。その内容は警察が来たことに対しての文句や私に対しての文句。これまでの言い訳と謝罪のようなものの...

弁護士回答
    1
  • 調停でこれも言わなきゃいけないんでしょうか、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から手紙がきていました。 浪費する 性格の不一致 性的不調和 があげられていました。 浪費は私の借金が原因での別居なので、、、 旦那もけっして金銭的にきちんとしておらず、月10万近くクレカで使う事 アプリやゲーム、漫画に課金すること 性格の不一致は 金がないのに株をやろうとして止めたり、そもそも旦那から過度のモラハ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束ですがこちらから婚約破棄をしました。その場合の慰謝料について

【相談の背景】 私から婚約破棄を致しました。 彼が大好きで結婚したいと言い、彼も了承しました。しかし、度重なるモラハラのような発言(母親は常識がない、太ったら別れる)と何度も言われたり、性行為もお互いがしたい時だけではなく、こちらが合意していない時(体調がすぐれない日や就寝中など)に無理矢理強要されたこと、そちらが心残りでなかなか結婚に踏み込めま...

弁護士回答
    2
  • 調停で関係の無い話をする

【相談の背景】 子の監護者指定の調停を申し立てられています。 相手からのDV、ストーカー行為、モラハラに耐えきれなくなり1歳の子供を連れて別居しています。 そして調停を申し立てられたのですが、1回目は終了しました。 明日2回目なのですが、前回の調停でとても腑に落ちないことがありました。 それは、子供に関する話し合いの場のはずなのに相手は、私の不倫を...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更について

【相談の背景】 モラハラ、息子に手をあげたと嘘の申告を児童相談所にし、現在DVシェルターに妻と息子がおります。 妻には前の旦那との連れ子が居ますが、彼女自身の虐待により、5年前から施設におります。 子育てが不向きな妻なので、息子が産まれてから2年主夫として育児を行い、妻が働いておりました。 事実婚の状態で、子供は認知しております。 妻は息子を突き...

弁護士回答
    2
  • トラブルによる同棲解消に関するスムーズな対応方法

【相談の背景】 ・妹が同棲していた相手のモラハラにより、精神疾患を患い逃げるように帰省 ・電話で別れるという話は出来た(妹が) ・なんとか電話ができたが、精神的に落ちているため、やり取りを代理で行っている ・同棲している家の名義が妹名義/妹の荷物もまだそこにある ・妹の代わりに連絡しているが、コチラの連絡を無視し、荷物を渡してくれないし、引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 元彼へ慰謝料請求できるのか?

今月、子宮頸がん検査で診断結果がhpv感染・軽度異形成とありました。私はもともと、貞操観念が強く、人潔癖でもあり性病などうつることも懸念がありましたし、結婚相手と経験すればいいとずっと思っていましたので、付き合った方はいましたが31歳まで処女でした。32歳の時に恋愛した方と体の関係を持った相手がひとりいます。それから、1年経ち、いま、この診断結果です。3...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻を立証するには?

前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...

弁護士回答
    4
  • 別居したいです、でも親権が心配。

夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...

弁護士回答
    5
  • 私を精神科に追いやった妻に損害賠償して欲しい

52歳男性です。 今から20年前、私は、長男の育児でノイローゼになりました。 毎日のように長男を怒鳴り殴り投げ飛ばしていました。 そんな自分が本当に嫌でした。 虐待をしたくないのに、とめられない自分、、、、、 そんな時、妻が【二人目を産みたい】と言い出しました。 もちろん、私は反対しました。 これ以上、育児ノイローゼを重くしたくなかったのです。 ...

弁護士回答
    3
  • モアハラになりますか?

夫の両親を含め、4人で話し合いをしている最中に、夫から妻としても女としても最低だと言われ、結婚したのは何で?と聞いたところ、結婚したことも間違ったと言われました。いくらなんでも向こうは離婚したがってるのは分かりますが、そこまで言われると…正直、仕事にも影響してきますし、本当にひどいと思いますと思います。この言動は、婚姻破綻になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 離婚理由は金銭感覚の違いや性格の不一致、相手の鬱病です。相手が離婚に応じておらず、相手に有利な内容なら離婚しても良いと言っております。 又、こちらは夫婦としてやっていけない旨を伝えていますが、相手は今までの夫婦生活は円満だったとメールを証拠に主張しています。 【質問1】 このような場合、どんな証拠があれば夫...

弁護士回答
    2
  • 裁判での診断書(精神科通院)の効果について

離婚裁判を控えています。 別居期間中に寝れない時期があり精神科に行って睡眠薬を処方してもらいました。 向こうは慰謝料を請求してきていますが、こちらも慰謝料もらいたいくらいつらい日々を送りました。 うつ等の診断はされてないのですが「精神科に行った」という証拠の為に診断書もらってきたら少しは役立ちますでしょうか? それとも睡眠薬の処方くらいでは無意...

弁護士回答
    3
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...

弁護士回答
    4
  • ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントの離婚が多いのですが先生方は訴状・答弁書でとう書き込みますか?

ベストアンサー

モラルハラスメントとは自分の支配下に相手を置き、人格否定を言葉という暴力で相手を傷つける行為だと思います。 この裁判所に提出する際に「・・本人の振る舞いはモラルハラスメントであり、肉体的精神的苦痛を毎日うけた・・婚姻継続は困難である」 言葉によるDV被害だと思いますが、離婚理由になるでしょうか?近年あまり請求していない傾向にある慰謝料はどれぐら...

弁護士回答
    2
  • こんな物は浮気の証拠品になりますか?

旦那の財布の中から、ラブホテルのポイントカード(5回使用)とキスしているプリクラが出てきました。これは離婚する際の浮気の証拠になりますか?またこの程度の物で慰謝料請求出来るのでしょうか? またモラルハラスメントを受けています。「死ね・殺すぞ・きもい」などの暴言を言われたり、家の中の通りすがりに蹴られたり叩かれたり・・・それを簡単に日記に綴っています...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...

弁護士回答
    9
  • 夫が浮気をして家を出ていきました。相手に連絡してますが全く返答がありません

家庭内でいざこざがあり、何回もやり直したり喧嘩したりを繰り返してきて、とうとう夫が浮気をして離婚したい、相手と一緒になりたい、と出ていきました。 今までも提案や交換条件を出す度にそれは脅しだとか脅迫だとか言われてきました。私が執拗に主人に電話やメールを送っても全くの応答がありません。 二言目には脅し脅迫と言う言葉が出されてきていましたし、こちら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への2回目の慰謝料について

ベストアンサー

今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?

初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...

弁護士回答
    5
  • 再婚旦那の息子に対する暴力と私に対する離婚脅迫私は病人です

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日、私の実子供が再婚の主人が自負で部屋に付けた鍵を開けた為に私の子供(中2)が何度も蹴られたりビンタをされてるのに気づき止めに入った所、息子は何度もするからシバくしかないと、これまで何度もされ、鼻血も出る、頭はハゲにされる等され、再婚旦那はシバかなわからんの一点張りで私も今回は警察に連絡すると言ったら離婚したる!や...

弁護士回答
    2
  • あちらの弁護士のペースに精神ガタガタ

ベストアンサー

夫側の弁護士が私に無理な交渉をどんどんしてくるので精神が病んでしまいそうです。耐えられないので自分の精神安定とために正式に弁護士に依頼するつもりなんですか、やはり低収入で財産がない夫から、それ以上の解決金をもらうのは無理なんでしようか?夫の弁護士が提示してきた解決金や養育費が凄くすくないので納得いきません。私は専業主婦で子供には発育に不安があり...

弁護士回答
    1
  • メンタルクリニックに受診しないと離婚すると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタルクリニックに受診しないと離婚すると言われています。 メンタルクリニックに行きたくないです。 行かないことでこちらが不利になりますか? 過去に受診歴はありません。 【質問1】 メンタルクリニックに受診しないも離婚で不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚出来る内容か。訴えられる内容か。

ベストアンサー

まともな生活費を入れないのに、私のことを責め、自分の考えを押し通そうとする。離婚の理由になりますか。訴えられる内容ですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚 通話履歴 慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚調停中なんですが同居時からラインが鳴りっぱなしだったり携帯を見てニヤニヤする おかしいところが多々あり 別居後に通話履歴をとったら特定の番号に1日に何度も朝、昼、夜、夜中と電話していました。 不貞の証拠はありませんが不倫の疑いがあり、その疑いによって結婚生活が破綻していることを証明するのは通話履歴で証明出来ますか? 

この場合、離婚原因は不...

弁護士回答
    4
  • 一回目の離婚調停について

来月、離婚調停を控えており、私は相手方になります。 調停当日までに、やっておいた方が良いことや準備しておくべき物はありますか? また、一回目の調停とは内容的にはどのようなものになるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 女性には自由はありませんか?離婚か働くかの選択しか与えられてません

【相談の背景】 結婚していて子供は居ません。仕事を辞めてロースクール行きたいといったら夫も義家族も「今から?司法試験も受かるわけない」と笑われました。 行くなら離婚して自由になって行けば良いとも夫から言われました。 夫が無職の時もあり私は別れず居ました。 通いながらのロースクールは遠いため行けません。 どこに相談したらよいか分からずここに書きま...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の新居購入と自宅の売却について

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。今の家のローンは夫が払っており、売却の利益は慰謝料としてもらいたいと考えています。また新しい生活のためマンションの購入を考えています。 【質問1】 離婚前にマンションを購入すると、それも財産分与の対象となってしまいますか? 【質問2】 売却の利益が欲しい場合、わたしの名義にローンを借り換えて、できる限り...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に当てはまるか、法律的に問題はないか

ベストアンサー

初めまして。離婚問題で悩んでおります。 ご相談宜しくお願い致します。 兄の話なのですが、 二人の子供がいます。 今は大学(6年間)をやっと卒業しました。 子供が小さな頃に、子育てに口を挟むなと言われ、価値観の違いなどから1度離婚届を嫁に渡していますが、無視されそのままになりました。 ものすごく責任感のある人で、将来、子供がやりたいと思う仕事につけ...

弁護士回答
    6
  • 調停不調から訴訟までの期間は

ベストアンサー

先週離婚調停が不調に終わりました。通常、離婚訴訟はいつまでに提起するのでしょうか。調停は1度で不調とされてしまっていて今は弁護士等の受任通知などもありません。

弁護士回答
    3
  • 友人の妻とのLINEが問題になっています。妻に対応する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(既婚者)が友人の女性Aさん(既婚者だが最近離婚)に、さも性行為をしたような内容のLINEを送りあってるいることをAさんの彼氏?同居人?の男性B君に携帯のパスワードを勝手に解かれたみたいでラインの内容を動画に納められてました。 まず大前提に性行為はしていません。Aさんとは10年来の友人で恥ずかしい話そういう内容のLINEを送りあってふざ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて

【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...

弁護士回答
    3
  • ソープへ行った夫の発言と離婚について

ベストアンサー

結婚10ヶ月です。 夫がソープに行きました。 夫はソープであった出来事をこと細かく私に説明してきました。 私に嫉妬して欲しかったんだと思います。 私は話を聞いて、夫への嫌悪感に拍車がかかりました。 尚、夫とはセックスレスではありません。 質問です。 夫がソープへ行き、その内容を私に説明した事により、その後の夫婦生活がより悪化したことは、離婚理由...

弁護士回答
    7
  • 面会交流と子供の診断書

12月に調停離婚しました。 元夫が勝手に一人で家を出て行き、婚姻費用を入れてもらえなかったので、婚費申し立てをし、相手から離婚調停を申し立てられ離婚しました。 六年生になる子供がおります。 子供は会いたがっておらず、元夫が出ていってから 目眩等から不登校になりました。 今は 元気に通っております。調停では娘の意思を1番に尊重し、2ヶ月に1度の面会交流...

弁護士回答
    4
  • どちらが悪意の遺棄にあたるのか

【相談の背景】 結婚から4年、60台の専業主婦です。持病で実家での療養が必要でしたが同意してくれて、仕事も辞めてよい、生活費は不自由ないように渡す、と約束してくれ、その後結婚しました。 しかし結婚当初から生活費をすんなりくれず、何ヵ月も滞納され、仮病だ、寝てるだけなのだから実家である必要ない、わがままだ、妻の義務を果たさない、お前にかかる費用は無駄...

弁護士回答
    3
  • 別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや

前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...

弁護士回答
    4
  • 主人の度重なるDVと私の不倫について

はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者から離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てる予定でありますが、離婚調停を申してた場合奥さんが逆なでする可能性があります。 ネットで円満調停でも離婚の話し合いが出来る事を知りましたが、どちらがよろしいのでしょうか。 また、奥さんの条件等は聞いてないですが慰謝料400万と自宅と車を渡す、子供の養育費や大学までの学費も支払い予定であります。有責配偶者から離婚出来な...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判と不貞慰謝料損害賠償請求の裁判の進め方について

調停が不調に終わり今後裁判を考えております。 不貞相手と、配偶者を同時に裁判にかけた場合 どのように進められるものなのでしょうか。 ① 配偶者の方は家庭裁判所 不貞相手は地方裁判所 となるのでしょうか。 ② また、両方の裁判で判決金額が違った場合はどのようになるのでしょうか。 ③ 配偶者とは和解離婚(解決金400万円。その内、財産分与分は20...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と離婚調停、 そして何よりも大事な親権争い

私、妻(有責配偶者)が円満調停を申し立てる予定と、 主人が離婚調停を申し立てる予定です。 主人は弁護士をつけていると聞きました。 現在同居中で幼い子供が(生後7ヶ月)1人います。 離婚は回避したいですが、 冷却期間を設けるために別居を考えています。 ここでいくつか質問があります。 ・離婚となった場合親権争いになりますが息子は手放したくありま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから